Как сделать чтобы омлет был пышным. Несколько способов как приготовить пышный омлет

Домашний омлет по вкусу и форме обычно напоминает вкусный блинчик, который совсем не похож на воздушное блюдо родом из детства. Для того чтобы порадовать себя и свою семью и сделать пышный омлет, необходимо знать простые секреты его изготовления.

Правильные ингредиенты – вкусный омлет

Для того чтобы приготовить пышный омлет, который не опадает, на семью из 4 человек вам потребуется:

  • 5 куриных яиц
  • 500 мл молока
  • соль по вкусу
  • сливочное масло

Главный секрет пышного омлета: на одно яйцо необходимо взять 100 мл молока. Именно такие пропорции сделают блюдо воздушным и нежным

В глубокую миску разбейте яйца и влейте молоко. Еще одна простая хитрость: ни в коем случае не взбивайте ингредиенты и тем более не используйте миксер или блендер. Достаточно их просто хорошо размешать вилкой. Затем добавьте по вкусу соль. Также можно добавить различные специи. Идеальной парой для такого легкого блюда станет смесь из прованских трав. Если любите поострее, добавьте в смесь молотый перец.

Обратите внимание, что в этом рецепте нет муки, которую принято добавлять в омлет. Без этого ингредиента омлет станет еще нежнее

Пышный омлет с базиликом

  • Перейти к рецепту

Теперь необходимо подготовить специальную форму для омлета, именно в ней состоит еще один простой секрет пышного блюда. Возьмите небольшую форму с высокими бортами.

Кстати, для омлета вполне подойдет форма, которую вы используете для выпечки коржей или пирогов. Разрезанный круглый омлет смотрится очень эффектно

Пышный омлет в духовке или на сковороде

Смажьте форму сливочным маслом и влейте в нее яично-молочную смесь. За время приготовления омлет поднимется, а значит, смесь должна занимать не больше половины формы в высоту. Отправьте форму в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекайте омлет около 30 минут.

После того как вы поставили омлет в духовку , ни в коем случае не открывайте ее дверцу, иначе омлет опадет. За омлетом можно смотреть через стеклянную дверцу. Затем аккуратно достаньте форму и разрежьте омлет на порционные кусочки. На каждую порцию положите по маленькому кусочку сливочного масла, подождите, пока оно растопится. Теперь можно подавать омлет к столу.

Пошаговые рецепты пышного омлета на сковороде с молоком и сливками, сосисками, сыром и овощами

2018-02-24 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

10107

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

9 гр.

12 гр.

Углеводов

2 гр.

165 ккал.

Вариант 1: Классический пышный омлет на сковороде

Традиционный рецепт пышного омлета на сковородке со всеми тонкостями и секретами. К яйцам будет добавлять молоко, важно брать жирный продукт не менее 3%. Масло используется сливочное, но если дома имеется топленый продукт, то на нем получится еще лучше. Обязательно нужна хорошая сковорода с плотной крышкой.

Ингредиенты

  • 5 яиц;
  • 150 г молока;
  • 30 г масла;
  • соль.

Пошаговый рецепт классического омлета

Яйца разбиваем в миску. Сразу же ставим на плиту сковородку. Кусочком масла смазываем бока, натираем, все остальное просто кидаем растапливаться. Яйца солим, взбиваем венчиком несколько секунд. По желанию можно и поперчить либо добавить сладкой паприки, которая подарит омлету хороший вкус и яркость.

Добавляем молоко и взбиваем вместе с ним еще несколько секунд. Как раз к этому моменту должна прогреться сковородка. Выливаем в нее омлет и сразу накрываем сковороду. Готовим 2 минуты. Не нужно поднимать крышку. После чего сразу выключаем плиту.

Даем омлету постоять около пяти минут, чтобы влага и тепло распределились. Если сразу поднять крышку, то он просто осядет. Готовое блюдо делим на три порции, перекладываем на тарелочки, дополняем омлет зеленью и овощами, употребляем сразу. Повторному подогреву и хранению оно не подлежит.
На растительном масле тоже можно делать омлет, но вкус заметно проиграет.

Вариант 2: Быстрый рецепт пышного омлета на сковороде

В быстром варианте используется растительное масло, его нужно меньше, а вместо молока добавляются сливки. Так как жирность значительно выше, блюдо практически не оседает, ему не нужно выстаиваться, можно подать омлет к столу уже через минуту после приготовления.

Ингредиенты

  • 1 ст. л. масла;
  • 4 яйца;
  • 90 мл сливок;
  • соль и перец.

Как быстро приготовить пышный омлет

Сразу ставим разогреваться масло, просто выливаем его на сковородку, покачивающими движениями распределяем.

Яйца отправляем в миску, заливаем к ним сливки, добавляем соль, можно омлетную массу поперчить. Взбиваем минутку венчиком либо миксером, но в этом случае достаточно 15 секунд. Сразу выливаем на сковородку, накрываем, готовим две минутки.

Снимаем омлет с плиты, перекладываем и можно сразу же подавать к столу.

Чем тщательнее смешать сливки и яйца, тем вкуснее и нежнее получится омлет. Но взбивать до пышной пены не нужно, лучше просто хорошо поработать вилкой или венчиком. При использовании миксера используют самые низкие обороты. Если в яичной массе будет много крупных пузырьков, омлет быстро опадет.

Вариант 3: Пышный омлет на сковороде с сосисками

Для приготовления сытного, вкусного и ароматного омлета понадобится парочка сосисок, можно взять сардельки примерно в таком же количестве. Масло для приготовления любого вида.

Ингредиенты

  • 4 яйца;
  • 0,15 кг сосисок;
  • 25 мл масла;
  • 50 мл молока или воды;
  • соль и перец;
  • 1 ст. л. рубленой зелени.

Как приготовить

Нарезаем сосиски мелкими кружками. Наливаем масло, разогреваем. Высыпаем их на сковородку, начинаем обжаривать на среднем огне.

Яйца смешиваем с молоком или водой, для такого омлета можно использовать и бульон, но только остуженный. Обязательно смесь солим, можно приправить другими специями.

Размешиваем жарящиеся сосиски и сразу заливаем омлетом. Важно не делать это быстро, чтобы не сместить кусочки в одну сторону.

Накрываем сковородку, готовим ровно минуту. Выключаем плиту. Если она электрическая и долго остывает, то сковороду лучше сдвинуть в сторону. При использовании газовой плиты это можно не делать.

Через пять минут можно снять крышку, переложить омлет на тарелочки, посыпать рубленой зеленью.

Если нужно приготовить диетический вариант омлета, то количество масла сокращается до минимума, на хороших сковородках с современными покрытиями можно готовить блюдо вовсе без жиров. Значительно сокращает калорийность исключение желтков. Именно белковые омлеты можно употреблять при похудении, особенно в вечернее время.

Вариант 4: Пышный омлет на сковороде с помидорами

Один из самых сочных, но простых способов приготовления пышного омлета на сковородке. Помидоры берем любые свежие, сгодятся даже черри.

Ингредиенты

  • 2 помидора;
  • 5 яиц;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 80 мл молока;
  • 30 г масла;
  • зелень, специи.

Пошаговый рецепт

Начинаем с помидоров. Их нужно обжарить. Можно снять с томатов кожицу, для этого просто залить крутым кипятком на пару минут, затем ополоснуть, все отлично отойдет. Либо используем со шкуркой. Нарезаем кружочками. При использовании черри можно просто пополам на две части.

Разогреваем масло, выкладываем кружки томатов и готовим около двух минут. Яйца взбить с молоком и специями, аккуратно залить томаты.

Сковороду накрываем, готовим омлет на среднем огне примерно полторы минуты. Размешивать не нужно. Дополняем блюдо зеленью.

Молоко или сливки делают омлет пышным и воздушным, но жидкости много добавлять нельзя. На одно яйцо достаточно 30 мл. В противном случае вода (молоко или другая жидкость) будет вытекать, скапливаться на дне и по краям тарелки.

Вариант 5: Пышный омлет на сковороде «Офицерский»

Этот омлет готовится не быстро, но зато получается очень вкусный, полноценное и сытное блюдо не только для завтрака. Здесь тоже используются помидоры, но можно заменять их томатным пюре, не сильно концентрированным кетчупом. Для приготовления нужно две сковороды.

Ингредиенты

  • 5 яиц;
  • 2 головки лука;
  • 3 помидора;
  • 1 перец;
  • 35 мл масла;
  • специи;
  • 80 мл молока, бульона или сливок.

Как приготовить

Начать с лука. Режем головки соломкой, но не слишком длинной. На одну сковородку наливаем масло, оставляем примерно ложку для омлета, сюда выкладываем лук и на среднем огне обжариваем. Крошим перец, добавляем. Готовим овощи до мягкости.

Помидоры можно натереть или мелко порезать. Закладываем к овощам, тушим вместе до тех пор, пока вся лишняя влага не уйдет. На выходе должно получиться густое овощное рагу. Приправляем солью, перчим, по желанию выдавливаем дольку чеснока.

На вторую сковородку отправляем ложку масла, которая осталась. Распределяем, разогреваем. Яйца взбиваем с молоком (бульоном, сливками), солим, выливаем. Через 15 секунд, когда корочка снизу схватится, быстро размешиваем и сразу выкладываем сверху слой из овощей.

Сковородку накрываем, убавляем огонь, готовим омлет еще полторы минутки. После чего его можно подавать к столу. Нарезаем на порции и выкладываем лопаткой, чтобы не нарушить слои.

Помимо этих овощей, можно добавить в офицерский омлет любые другие виды, например, морковку, кусочек кабачка, баклажаны. Для сытности порезать немного колбасы или одну сосиску, еще лучше ввести мясо или курицу.

Вариант 6: Пышный омлет на сковороде с сыром

Сыр для пышного омлета на сковородке лучше брать такой, который плавится. Вполне подойдут твердые российские сорта, на две порции достаточно небольшого кусочка. Молоко можно заменять сливками.

Ингредиенты

  • 4 яйца;
  • 60 мл молока;
  • 60 г сыра;
  • соль, перец;
  • немного масла;
  • 1 долька чеснока (необязательно).

Как приготовить

Натираем мелко сыр. Яйца с молоком (сливками) взбиваем до легкой пенки. Солим аккуратно, смотрим по вкусу сыра. Иногда в нем много соли, в этом случае добавляем маленькую щепотку.

Выкладываем сыр к яйцам, можно выдавить чеснок, аккуратно размешиваем и выливаем на прогретую сковородку. Накрываем, готовим на сильном огне около тридцати секунд, затем убираем на минимум.

Через минутку плиту выключаем, даем омлету постоять еще около пяти минут, после чего можно переложить на тарелки, пробовать.

Омлет не должен подгорать. Чтобы яйцо равномерно схватывалось, нужно использовать сковородку с толстым дном и обязательно ее хорошо прогревать перед заливанием массы. Но если вдруг корочка очень быстро схватывается, нужно просто слегка потрясти сковородку.

Вариант 7: Пышный омлет на сковороде с шампиньонами

Грибной вариант омлета, для которого можно использовать не только свежие, но и консервированные шампиньоны. Во втором варианте блюдо приготовиться намного быстрее. Указано количество грибов среднего размера.

Ингредиенты

  • 5 яиц;
  • 1 головка лука;
  • 2 шампиньона;
  • 3 ложки масла;
  • 80 мл молока;
  • 10 г крахмала.

Как приготовить

Луковицу берём небольшого размера. Крошим, отправляем в мало. Жарим до прозрачности. Вымытые шампиньоны тоже нарезаем, можно покрошить мелко или пластинками. Перекладываем к луку, доводим до готовности, грибы слегка подсолим. Если будут использоваться маринованные шампиньоны, то только выпариваем влагу, достаточно двух минут.

Яйца, крахмал и молоко взбить вместе со щепоткой соли. Выливаем омлетную массу на грибы, быстро размешиваем лопаткой и прикрываем сковородку. Готовим 30 секунд на большом огне, затем убавляем. Кстати, сыр тоже отлично сюда впишется, можно добавить ложку натертого продукта в омлетную смесь.

Даем яйцам хорошо схватиться, после чего выключаем плиту. Оставляем омлет минут на пять, крышку поднимать все это время нельзя. Дополняем грибное блюдо зеленью.

Омлет также получится пышным и не осядет, если добавить к яйцам ложку муки, но нужно тщательно взбить. Иногда рекомендуют использовать манную крупу, но в этом варианте нужно обязательно дать ей набухнуть, постоять не менее десяти минут. Можно смешать с молоком или водой, а только потом добавить в яичную массу.

Здравствуйте, хозяюшки!

Обыкновенный омлет можно приготовить десятком разных способов. И вкус при этом будет отличаться!

Эта статья — ваш помощник для создания оригинального завтрака. Мы собрали замечательный рецепты, которые стоит попробовать!

Чтобы быстро переключаться между рецептами — воспользуйтесь ссылками в голубой рамочке:

Классический пышный омлет с молоком и яйцом на сковороде

Мы не можем обойти стороной исходник всех нижеследующих потрясающих рецептов. Конечно же все началось с него, классического омлета!

Всего два основных ингредиента: яйца и молоко, а какой вкус и польза!

Ингредиенты

  • Яйца — 4 шт
  • Молоко — 120 мл
  • Соль/перец по вкусу

Приготовление

Яйца разбиваем в миску, наливаем к ним молоко, соль, перец и хорошо взбиваем вместе до однородной консистенции.

В это время прогреем сковороду смазанную маслом. Выливаем омлет на сковороду и накрываем крышкой — это обязательное условие для пышности.

Жарим на среднем огне примерно 5-7 минут, низ будет более румяным, а верх будет застывать на пару под крышкой и будет более нежным.

Пышный омлет в духовке как в детском саду

Высокий и пышный омлетик из нашего детства.

Готовится он в духовке, что наиболее полезно не только для малышей, но и для взрослых. А вкус его не может забыть никто, он особенно нежный, молочный!

Ингредиенты

  • 6 яиц
  • 300 мл молока
  • 1/2 ч. л соли
  • 20 г сливочного масла (мягкое, комнатной температуры)

Приготовление

Яйца разбейте в миску.

Размешайте их, но не взбивайте.

Влейте молоко и еще раз размешайте.

Для выпечки выбирайте форму с высокими бортиками. Смажьте ее сливочным маслом.

Влейте яичную жидкость в форму.

Поместите в духовку на 35-40 минут при температуре 200 градусов. Во время приготовления не открывайте духовку.

За 5 минут до конца приготовления смажьте поверхность сливочным маслом.

Масло поможет ему красиво подрумяниться и придаст знакомый с детства аромат.

Можно кушать! Получается очень нежный духовой омлет, пышный, красивый и очень вкусный!

Хрустящий омлет с сыром на сковороде

Замечательный рецепт с хрустящей сырной корочкой!

Быстрый и легкий завтрак, и очень-очень вкусный!

Ингредиенты

  • 2 яйца
  • 100 г тертого сыра
  • 50 г молока
  • соль/перец/травы по вкусу

Приготовление

Подготовьте все составляющие. Яйца взболтайте с молоком, добавьте специи.

Сыр выложите на сковороду и поджаривайте, пока не расплавиться.

Сверху влейте яичную смесь.

Накройте крышкой и жарьте до красивой румяной корочки.

После этого сложите яичный «блинчик» пополам в сковороде.

Можно подавать на стол. Замечательный завтрак!

Вкусный омлет с овощами — французский рецепт

Очень интересный, вкусный и полезный рецепт для тех, кто любит овощи.

Нюансы приготовления смотрите в этом видео.

Побалуйте своих домашних таким замечательным витаминным завтраком.

Рулет из омлета с помидорами, грибами и сыром

Вот такой нарядный омлетный рулет можно приготовить не только на завтрак, но и на праздничный стол, в качестве теплой и даже холодной закуски.

Ингредиенты

  • 6 яиц
  • 50 г грибов консервированных
  • 1 помидор
  • 30 г сыра
  • свежая зелень по вкусу

Приготовление

Для того, чтобы лучше понять всю технику приготовления посмотрите этот видеоролик.

Омлет с беконом, сыром и картошкой

Сытный холостяцкий завтрак! Не такой уж он жирный и вредный, как говорят.

Жарить мы его будем без масла, на том небольшом количестве свиного жира, который выделит бекон во время обжарки.

Ингредиенты

  • Бекон (колбаса) — 250 г
  • Картофель — 3 шт
  • Яйца — 3 шт
  • Сыр — 100 г
  • Молоко — 50 мл

Приготовление

Бекон нарежьте полосочками и выложите в сковороду.

Жарьте до румяной корочки. И выложите готовый бекон на бумажное полотенце, чтобы ушел лишний жир. Тогда он будет хрустящим.

Картошку нарезать мелкими ломтиками. Жарить до готовности.

Сыр натереть на мелкой терке и выложить в сковороду на готовую картошку.

Когда сыр расплавиться, выложите на него бекон.

Яйца вбейте в миску, туда же добавьте молоко, посолите и хорошо взболтайте до однородности состава.

Залейте бекон и картофель омлетом, накройте крышкой. Жарьте до готовности яйца, он должен поджариться снизу и затвердеть сверху.

Получается очень вкусно! При желании можно добавить другие овощи: стручковую фасоль, томаты, болгарский перчик.

Итальянский омлет — фриттата

Изысканный омлет с овощами по настоящему итальянскому рецепту.

Ингредиенты

  • яйцо - 4 шт
  • сыр твердый - 50 гр (пармезан)
  • помидоры черри - 5 - 6 шт
  • перец болгарский - 0,5 шт
  • лук порей - 1 шт
  • масло оливковое - 1 ст. ложка
  • тимьян - 2 - 3 веточки
  • соль, перец - по вкусу

Приготовление

Яйца разбейте и взболтайте в миске.

Пармезан (или другой твердый сыр по вкусу) натереть на средней терке.

Помидоры порезать на ломтики и дать подсохнуть 15 — 20 минут.

Лук-порей нарезаем тонкими полукольцами и обжариваем на сковородке с высокими бортами и толстым дном, на оливковом масле. Выкладываем его в тарелку.

Взбитые яйца выливаем в сковороду и начинаем поджаривать на слабом огне.

Когда нижний слой омлета поджарится, подсаливаем его и начинаем равномерно выкладывать сверху нарезанные овощи. Жареный лук-порей, томаты черри, тимьян и соломку болгарского перца.

Жарьте до готовности под крышкой. Можно также поместить омлет в духовку и запечь до румяной корочки.

Вкусный насыщенный и ароматный омлет!

Как сделать омлет на пару

Омлет на пару очень полезен. Он готовится без масла, является диетичным, этот рецепт рекомендован для детского питания.

Ингредиенты

  • яйца — 2 шт
  • сметана — 20 г
  • молоко — 30 г
  • соль и перец по вкусу

Приготовление

Взболтайте яйца с молоком. Добавьте сметану и снова взболтайте все вместе. Посолите, при желании можно поперчить.

Возьмите форму для запекания, смажьте ее сливочным маслом.

Налейте яйцо в форму, поставьте ее на решетку пароварки в чашу мультиварки.

В чашу налейте 200-300 мл воды, можно горячей. Включите режим пароварки на 20 минут.

Если нет мультиварки, то можно поставить решетку с омлетом на кастрюлю с водой, которую нужно будет кипятить до готовности омлета.

Готовый омлет будет мягким, очень нежным и полезным. Можно украсить зеленью и подать с овощами.

Как приготовить омлет в пакете

Омлет готовят в пакете по соображениям безопасности и большей полезности.

Приготовленный без масла, он получается очень низкокалорийным.

При этом он не содержит канцерогенов, которые образуются во время жарки в масле. Подходит для детского питания.

Ингредиенты

  • яйца — 3 шт
  • молоко — 150 мл
  • соль по вкусу

Приготовление

Вся суть этого метода в том, что взбитое с молоком яйцо помещается в пакет.

Тут многие делают ошибку, используя для варки обычные пищевые пакеты.

При нагревании, полиэтилен начинает выделять вредные соединения прямо в готовящееся блюдо.

Важно: для этого рецепта используйте только специальные жаропрочные пакеты для запекания.

Иначе вся полезность рецепта сойдет на нет.

Итак, упаковав наш яичный продукт в пакет для запекания, хорошо его завязываем и отправляем в кастрюлю с кипящей водой.

Пакет будет там плавать, постепенно его содержимое сварится и мы получим очень мягкий, диетический продукт.

Такое же способ используется при приготовление омлета в банке.

Все ингредиенты помещаются в банки. Наливаем не до конца, т.е. содержимое по мере застывания будет подниматься.

Банки отправляется на водяную баню. Чтобы они не лопнули, на дно можно положить текстильную салфетку.

Стекло совершенно безопасный для приготовления материал. И такой омлетик будет очень полезным!

Нежный и воздушный французский омлет

Этот рецепт просто потрясающий!

Сверху хрустящая корочка, а внутри нежный и воздушный омлет, настолько пористый, что колышется при движении.

Настоящий французский омлет, от прованских поваров.

Ингредиенты

  • 3 яйца
  • 30 г сливочного масла

Приготовление

Разбить яйца и белки отделить от желтков.

Белки присолить и начать взбивать отдельно.

Должны получиться устойчивые пики.

Только потом добавляем желтки и продолжаем взбивать.

Сковороду смажьте маслом и вылейте на нее пенную массу.

Накрываем крышкой и жарим 2-3 минуты. Крышку не открывать.

После того как масса пропеклась и стала устойчивой, откройте крышку. Приподнимите край омлета и выложите кусочки сливочного масла с нескольких сторон под него.

Это нам нужно, чтобы получилась румяная корочка.

Когда низ подрумянится, а на поверхности не останется жидкости, сложите омлет пополам. Подержите немного, чтобы зафиксировать это положение.

Украсьте зеленью и подайте к столу. Нежный, воздушный, легкий — потрясающий омлетик!

Омлет с творогом

Полезный белковый омлет, подходит для фитнес-завтрака.

Совместная польза творога и яиц, и при этом потрясающая вкуснятина.

Ингредиенты

  • яйца — 3 шт
  • творог (можно обезжиренный) — 200 гр
  • зеленый лук — 30 гр
  • соль/перец по вкусу

Приготовление

Яйца взбить, добавить к ним творог.

Зеленый лук покрошить туда же.

Вылить массу в сковороду и жарить под крышкой на медленном огне до затвердения яйца.

Высокий омлет без муки - мечта любой хозяйки. Благодаря своей воздушной консистенции и мягкому вкусу он всегда съедается с удовольствием и детьми, и взрослыми. Похожие запеканки - высокие и пышные - мы видели в детсадовских и школьных столовых: они не оседали на тарелке даже будучи холодными. Приготовить такие же под силу каждой хозяйке - достаточно узнать секрет пышного омлета от опытных кулинаров.

Традиционно высокий омлет запекается в духовке - за счет равномерного пропекания блюда со всех сторон и достигается его пористость и пышность. Однако пожарить правильно воздушный омлет на сковородке также легко, готовится он быстро: для этого блюдо нужно под крышкой томить на малом огне, а во избежание остывания взять посуду с толстыми бортами. Помимо «школьной» запеканки можно приготовить омлет-суфле - тоже вкусное блюдо, высота которого достигается за счет тщательного взбивания белка.

6 секретов приготовления

Как приготовить пышный омлет с молоком на сковороде? Воспользуйтесь советами опытных кулинаров.

  1. Не добавляйте в омлет муку: консистенция станет нежнее и легче. Классическое блюдо не имеет в своем составе муки - его пышность достигается благодаря правильной рецептуре и условиям приготовления, которые перечислены ниже.
  2. Соблюдайте принцип 50/50. Чтобы сделать блюдо выше, сделайте количество молока равным количеству яичной массы. Соотношение ингридиентов должны быть одинаковыми. Но не переборщите: избыток жидкости в запеканке вызовет обратный эффект.
  3. Используйте сковороду с толстым дном, лучше - чугунную. Чем массивнее посуда, тем качественнее пропарится блюдо. Отдайте предпочтение посуде с высокими бортами и заполняйте ее омлетной массой не менее чем на одну треть.
  4. Всегда готовьте под крышкой и не открывайте ее в процессе готовки. Это позволит избежать губительного для пышности блюда перепада температур. Чтобы иметь возможность контролировать процесс приготовления, используйте крышку из прозрачного материала.
  5. Делайте слой омлетной массы не менее 3 см. Это даст возможность блюду подняться до 4-4,5 см. Почему омлет опадает? Чтобы омлет не упал, подержите его на плите пару минут, пока температура блюда не приблизится к комнатной. Но не передержите, иначе холодный омлет осядет.
  6. Чтобы омлет получился воздушным и не опал, не включайте в его состав добавок (мяса, сыра, овощей) более чем на 50%. Избыток ингредиентов сделает консистенцию блюда более тяжелой, плотной и будет напоминать вкусный, но плоский «блинчик».

Классический рецепт пышного омлета

Из чего делается омлет? Простой рецепт пышной яичницы с молоком на сковороде включает в себя только яйца, соль и молоко, исключая муку, крахмал, соду и дрожжи. Чтобы приготовить высокий омлет, достаточно соблюдать пропорции яиц и молока (1:1) и томить блюдо под закрытой крышкой. Как приготовить омлет, чтобы он не оседал? Кулинары рекомендуют подержать его минут 5 в духовке или под крышкой после приготовления, переложить перед подачей в предварительно нагретые тарелки.

Вам понадобятся:

  • яйца - 2 штуки;
  • соль - по вкусу;
  • сливочное масло - 1 ст. л.;
  • молоко - 4 ст. л.

Приготовление

  1. Яйца с молоком и щепотью соли доведите до однородности.
  2. На сковороду со сливочным маслом отправьте омлетную смесь.
  3. Томите блюдо под крышкой на среднем огне, пока омлет не начнет загустевать (около 3 минут), после чего убавьте огонь до малого.
  4. Готовьте еще 3-5 минут. Через 5 минут завершено!

Сделать омлет пышным на сковороде можно, если приблизить условия к томлению в духовке: жарить на медленном огне, не открывая крышки, в предварительно разогретой посуде. Многие кулинары советуют использовать при готовке только один вид масла, однако некоторые признаются, что смешивание растительного масла со сливочным в пропорции 1:1 сделает вкус блюда оригинальнее.

Неизменное правило пышного омлета - свежие отборные яйца. Чтобы выбрать качественный продукт, опустите яйца в воду. Недавно снесенные яйца всегда тонут.

Омлеты-суфле

С сыром

Наиболее простой способ приготовить пышный омлет на сковороде - сделать омлет-суфле, как на фото. Его суть заключается в отдельном приготовлении желтка и белка, который, как правило, взбивается в пену. Нежная текстура блюда возникает благодаря насыщенному воздухом белку, однако смешивать компоненты омлета нужно очень осторожно, чтобы ее не нарушить.

Вам понадобятся:

  • яйца - 6 штук;
  • лимон - половина;
  • сливочное масло - 3 ст. л.;
  • сыр тертый - 100 г;
  • соль.

Приготовление

  1. Отделите белки и взбейте в крепкую пену.
  2. В желтки отдельно добавьте соль, лимонный сок, доведите до однородности. Далее в массу высыпьте сыр и еще раз перемешайте.
  3. Белковую и желтковую массы осторожно смешайте между собой и вылейте в сковороду, предварительно разогрев в ней сливочное масло.
  4. Томите на малом огне под закрытой крышкой 10 минут.

Добавлять в рецепт пышного омлета на сковороде можно любые ингредиенты по вкусу: мясные изделия, овощи, грибы и даже сладкие компоненты. В любом случае он порадует высотой, пышностью и тающей на языке текстурой. Как приготовить пышный омлет можно посмотреть на видео ниже.

Кулинары советуют отправлять омлетную смесь на сковороду сразу же после ее смешивания - в противном случае блюдо вне зависимости от стараний получится плоским и тяжелым.

Сладкий омлет

Сладкий омлет-суфле - беспроигрышный вариант для детского завтрака: он непременно будет съеден с удовольствием. Чтобы накормить ребенка не только вкусно и быстро, но и полезно, к яйцам на стадии смешивания можно добавить четвертую часть стакана нежирного творога.

Вам понадобятся:

  • яйца - 3 штуки;
  • сахар - 1 ст. л.;
  • масло сливочное - 15 г;
  • варенье или джем - 2 ст. л.;
  • сахарная пудра - щепоть.

Приготовление пошагово

  1. Белки отделите от желтков и взбейте до крепкой консистенции.
  2. Желтки смешайте с сахаром.
  3. Обе массы осторожно соедините с помощью лопатки.
  4. Вылейте омлетную массу на сковороду и готовьте со сливочным маслом, накрыв крышкой, 3-5 минут, пока низ блюда не поджарится.
  5. Переставьте сковороду в разогретую до 180° духовку на 5 минут.
  6. Когда время истечет, выложите сверху блюда варенье и присыпьте сахарной пудрой.

Чтобы консистенция омлета стала плотнее, к яичной массе можно присоединить 1 столовую ложку сметаны. В рецепт сладкого омлета не запрещается добавить ванилин, сухофрукты, мед, тмин, орехи, цукаты, а также щепотку разрыхлителя для воздушности. Классический омлет-суфле можно приготовить по-кайзеровски: протушенное с обеих сторон блюдо (с изюмом и корицей) порвать на кусочки, после чего зажарить их до хруста.

Как сделать самый вкусный и пышный омлет, чтобы он не опадал? Единого секрета нет: чтобы блюдо получилось высоким, нужно соблюдать сразу несколько правил его приготовления. Воспользовавшись знаниями опытных кулинаров, можно приготовить яичную запеканку «как в детстве» - со сливочно-яичным вкусом и нежной консистенцией, которая не опадет даже после остывания. Главное

Это питательное, вкусное и быстрое в приготовлении блюдо является идеальным вариантом завтрака. Рецептов омлета не счесть, при этом каждый из них заслуживает внимания. Классический вариант приготовления яичного блюда подразумевает жарку на сковороде, но сегодня его также делают в духовке, мультиварке и микроволновке.

Приготовление омлета

Традиционно блюдо готовится с молоком на сковороде, при этом важно прожарить яичную смесь со всех сторон. С этой целью повара раньше долго практиковались правильно переворачивать омлет, подбрасывая его в воздух. Современные кулинары жарят яичницу под крышкой, благодаря чему блюдо прекрасно пропекается со всех сторон, поэтому процесс не требует наличия специальных навыков и приготовить омлет может каждый.

Рецепт омлета

Уникальность этого блюда заключается в его разнообразных вариациях. К примеру, при добавлении сахара, меда, фруктов или джема, яйца можно подавать, как десерт. Более привычные рецепты омлетов – те, которые предусматривают дополнение основного компонента свежими томатами, перцем, луком. При этом овощи обжариваются вначале, а уже после их заливают жидкой яичной смесью. Ниже содержатся простые и вкусные рецепты с фото приготовления омлета.

С молоком на сковороде

  • Калорийность блюда: 186 кКал/100 г.
  • Предназначение: завтрак/обед.
  • Кухня: французская.

Классический рецепт омлета с молоком пользуется огромной популярностью, особенно у людей, предпочитающих готовить простую, полезную и сытную пищу. Благодаря большому количеству углеводов и белков в составе яйца обеспечивают организм человека энергетическим зарядом на весь день, поэтом блюдо идеально подходит для завтрака или обеда. Опытные кулинары рекомендуют заранее достать продукты из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры перед взбиванием.

Ингредиенты:

  • молоко- ¼ ст.;
  • приправы;
  • зелень;
  • яйца свежие – 2 шт.;
  • масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Яйца взбейте с помощью миксера, включив низкую скорость.
  2. К смеси добавьте специи, соль, молоко, снова хорошенько перемешайте ингредиенты.
  3. Раскалите масло в сковороде, влейте сюда яичную жидкость.
  4. Спустя 3 минуты сбавьте огонь до минимума, накройте сковородку крышкой и готовьте блюдо еще 3 минуты. Готовый омлет рекомендуется посыпать свежей зеленью.

На пару

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Калорийность блюда: 102 кКал/100 г.
  • Предназначение: завтрак/обед.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Пышный молочный омлет, приготовленный на пару – это диетическое блюдо, которые подают больным, людям, перенесшим операцию, и маленьким деткам в виде прикорма. Готовят его исключительно из свежих продуктов, которые взбиваются и сразу же отправляются в пароварку – только так можно достичь нужной пышности. Ниже подробно и с фото описано, как сделать паровой омлет.

Ингредиенты:

  • соль/специи;
  • яйца – 4 шт.;
  • масло сливочное – 10 г;
  • молоко свежее – 2/3 ст.

Способ приготовления:

  1. Смешайте посредством венчика молоко, яйца, приправы, соль.
  2. Полученную смесь перелейте в промасленную посуду, поместите ее в пароварку или, если таковой нет, в дуршлаг, поставленный на кастрюлю с кипящей водой.
  3. Накройте емкость крышкой и готовьте блюдо на пару на протяжении 15 минут. По желанию, это блюдо из яиц можно сделать с помидорами, сыром, зеленью.

Пышный

  • Количество порций: на 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 159 кКал/100 г.
  • Предназначение: завтрак/обед.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Чтобы приготовить пышный омлет, к основному списку компонентов добавляют небольшое количество муки. Продукт обеспечивает воздушность блюду даже после его снятия со сковороды, играя роль закрепителя. Некоторые хозяйки с этой целью добавляют к компонентам дрожжи или соду, но тогда вкус получается специфическим. Ниже подробно и с фото описан рецепт пышного омлета.

Ингредиенты:

  • мука – 2 ст. л.;
  • свежие яйца – 4 шт.;
  • перец/соль;
  • молоко – 3 ст. л.;
  • сливочное масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Яйца разбейте в глубокую емкость, добавьте сюда же специи, молоко, муку.
  2. Компоненты нужно тщательно взбить, чтобы не осталось комков.
  3. Растопите на разогретой сковородке масло, влейте в емкость яичную смесь, равномерно распределив ее по дну.
  4. Если низ омлетика будет подгорать, а верхушка, наоборот оставаться жидкой, осторожно приподнимите один край блина, дав возможность яичной смеси стечь вниз. Повторите действие с другой стороны.

В духовке

  • Количество порций: на 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 129 кКал/100 г.
  • Предназначение: завтрак/обед.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Омлет из яиц в духовке – классическое блюдо диетического меню. Большим плюсом данного метода тепловой обработки является воздушность готовой яичной смеси. На сковороде добиться такой пышности намного сложнее из-за неравномерного запекания блинчика (между тем, в духовке жар идет со всех сторон). Как приготовить вкусный классический омлет с молоком на завтрак или ужин для ребенка?

Ингредиенты:

  • молоко – ¾ ст.;
  • яйца – 6 шт.;
  • специи;
  • сливочное масло.

Способ приготовления:

  1. Взбейте венчиком основной компонент, после добавьте сюда же подогретое до 40 градусов молоко.
  2. Не переставая взбивать, добавьте к смеси специи.
  3. Форму для запекания следует смазать сливочным маслом (для этого емкость лучше предварительно подогреть).
  4. Влейте в форму готовую жидкость и отправьте запекаться при 180 градусах на 25 минут.

В мультиварке

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: на 2-3 персон.
  • Калорийность блюда: 140 кКал/100 г.
  • Предназначение: завтрак/обед.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Чтобы получить очень пышный, воздушный яичный омлет в мультиварке, кулинары советуют увеличить количество яиц. При этом время приготовления нужно увеличить до 20 минут. Прежде, чем вынимать из чаши блюдо, проверьте его готовность. Для этого пошевелите массу посередине: если она сыроватая, оставьте продукт внутри еще на 5 минут, но не передерживайте, иначе омлетик станет «резиновым». Как приготовить вкусный омлет с помощью мультиварки?

Ингредиенты:

  • болгарский перец зеленый/красный;
  • яйца – 6 шт.;
  • томат мясистый;
  • ветчина – 100 г;
  • молоко – 2/3 ст.;
  • приправы.

Способ приготовления:

  1. Овощи, ветчину нарежьте соломкой.
  2. В смазанную маслом чашу прибора поместите ломтики перца, помидора. активируйте опцию «Выпечка».
  3. Спустя 5 минут можно влить сюда же взбитые венчиком яйца с молоком и приправами. По желанию, можете добавлять в смесь небольшое количество рубленной свежей зелени и/или тертый сыр.
  4. Аккуратно деревянной лопаткой перемешайте ингредиенты, оставьте их запекаться на 15 минут.
  5. Откройте крышку, дайте запеканке постоять 5 минут (так пышность будет сохранена). Подденьте блинчик со всех сторон лопаткой, после осторожно, чтобы не разломать, выньте из чаши.

Ознакомьтесь с рецептами, как приготовить вкусный­ .

В микроволновке

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: на 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 153 кКал/100 г.
  • Предназначение: завтрак/обед.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Яичница – любимая еда холостяков, студентов и тех, кто не может тратить много времени на готовку. С помощью микроволновки и без того быстрое блюдо можно приготовить за считанные минуты. При этом оно точно не подгорит и получится пышным. Подавайте печеные яйца со свежим овощным салатиком. Ниже подробно и с фото описано, как готовить омлет в микроволновке.

Ингредиенты:

  • масло;
  • молоко в пакете или домашнее – 2/3 ст.;
  • яйца – 4 шт.;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Взбейте смесь из молока (можно приготовить блюдо без молока, но тогда нужной пышности не получится), яиц, приправ. Для этого подойдет любой прибор (блендер, миксер), венчик или же простая вилка.
  2. Готовую однородную яичную жидкость вылейте в промасленную форму, накройте крышкой и отправьте в СВЧ-печь на несколько минут, выбрав среднюю мощность.

Как в детском саду

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 145 кКал/100 г.
  • Предназначение: завтрак/обед.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Ниже представлен рецепт вкусного омлета как в детском саду – блюда, которое славится неповторимым вкусом, нежностью и пышностью. Его можно легко испечь в домашних условиях, но нужно знать несколько хитростей процесса. Основные требования к запеканию яиц – добавление к ним значительного количества молока и осторожное взбивание. Тогда омлетик получится таким, как в саду.

Ингредиенты:

  • молоко – 0,5 л;
  • яйца – 10 шт.;
  • сливочное масло – 4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Ингредиенты осторожно перемешиваются до однородности с помощью вилки, немного подсаливаются.
  2. После в промасленную форму выливают полученную жидкость и отправляют емкость в духовой шкаф, нагретый до 200 градусов.
  3. Блюдо запекается полчаса, при этом дверцу печи лучше не открывать.
  4. Готовую запеканку разрезают на порционные кусочки, сверху на которые кладется по ломтику сливочного масла, и подают горячей.

Диетический­

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: на 1 персону.
  • Калорийность блюда: 94 кКал/100 г.
  • Предназначение: завтрак/обед.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Этот вид омлета идеально подходит тем, кто следит за своим весом и стремиться похудеть. Блюдо можно готовить традиционно на плите, но тогда калорийность будет несколько выше, поскольку сковороду смазывают маслом. Описанный ниже белковый омлет в пароварке содержит минимум калорий и вовсе не имеет в составе холестерина. Его можно кушать даже людям с заболеваниями органов ЖКТ. Как приготовить диетический обед?

Ингредиенты:

  • нежирное молоко – 3 ст. л.;
  • белки яичные – 2 шт.;
  • томат спелый небольшой;
  • лук зеленый;
  • горошек консервированный – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Чтобы приготовить диетический обед, сначала поставьте кастрюлю с водой на огонь.
  2. После взбейте белки с солью, молоком. Последними добавьте порезанные зеленые перья лука, помидор и горошек (жидкость из банки нужно слить).
  3. Компоненты перелейте в форму, которую установите сверху на кастрюлю, когда вода в ней закипит.
  4. Готовить омлет долго не нужно: как только масса приобретет пышность и станет плотной на всех участках, выключайте плиту.

Рулет из омлета с плавленым сыром

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: на 8 персон.
  • Калорийность блюда: 220 кКал/100 г.
  • Предназначение: перекус/банкет.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Приготовление омлета с сыром позволяет угостить родных или гостей необычной, вкусной, но при этом простой закуской. Делать такое блюдо можно всего из трех основных компонентов – плавленого сырка, яиц и чеснока. Ниже предложен несколько расширенный список продуктов, благодаря которым рулет выходит более воздушным и вкусным. По желанию приготовить закуску можно и без чеснока, тогда ее можно будет взять с собой на работу или в поездку.

Ингредиенты:

  • молоко – 2 ст. л.;
  • укроп;
  • чесночные зубки – 4 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • яйца – 9 шт.;
  • плавленые сырки – 3 шт.;
  • сода – 2 г;
  • майонез – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Взбейте основной компонент с молочком, солью, содой. Сюда же добавьте муку.
  2. Когда масса станет однородной и жидкой (примерно, как тесто на блины), начинайте жарить тонкие лепешки на раскаленной сковороде, смазанной маслом. При этом держите сковородку на весу и делайте малоамплитудные круговые движения, распределяя жидкость по всему диаметру емкости.
  3. Каждый блинчик жарится под крышкой 2 минуты (огонь должен быть средним или почти сильным).
  4. Готовые лепешки выкладывайте на салфетки, которые будут вбирать лишнее масло.
  5. Потрите сырки на терке, смешайте массу с майонезом, продавленным чесноком и мелко порубленной зеленью.
  6. Готовую начинку выложите на блинчик, распределив продукт равномерно по всей площади ложкой. После сверните каждую лепешку рулетиком и нарежьте на порционные кусочки.

С грибами

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: на 1 персону.
  • Калорийность блюда: 83 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед/ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Чтобы приготовить вкусный ужин, можно взять любые грибы – мороженные, маринованные или свежие. Поскольку шампиньоны являются самыми распространенными и доступными в любое время года, их используют чаще других сортов. При этом продукт лучше обжаривать на сливочном масле, тогда его вкусовые качества будут раскрыты лучше. Если вы хотите приготовить яичницу с лесными грибочками, то их предварительно лучше отварить, а потом жарить. Ниже подробно описано, как готовится омлет с грибами и сыром.

Ингредиенты:

  • молоко – 100 мл;
  • зелень;
  • шампиньоны - 0,2 кг;
  • сыр - 50г;
  • масло для жарки;
  • яйца – 2 шт.;
  • пряности.

Способ приготовления:

  1. Мелко порубите зелень, грибочки стоит измельчить тонкими пластинками (это поможет приготовить блюдо быстрее).
  2. Обжарьте на масле сначала шампиньоны, потом добавьте в сковородку 50 мл молочка и томите продукт на слабом огне 3 минуты.
  3. Остаток молока смешайте с яйцами, пряностями и взбейте.
  4. Вылейте полученную смесь к грибочкам и держите сковородку на огне еще 5 минут, после притрусите блюдо тертым сыром и можете подавать ужин.

Как приготовить омлет, чтобы он не падал

Правильный омлет имеет пышную, воздушную структуру и приятный, нежный вкус. Чтобы приготовить его, опытные кулинары советуют соблюдать некоторые правила:

  • смешивать компоненты лучше венчиком или вилкой, при этом приготовить действительно пышное блюдо получится, если добавлять ингредиенты в такой очередности: белки, желтки, молочный продукт;
  • лучше использовать свежие домашние продукты;
  • рассчитывайте, что на 1 яйцо должно добавляться 20 мл молочка;
  • чтобы запеканка готовилась равномерно, накрывайте сковороду/форму крышкой, смазанной изнутри сливочным маслом;
  • приготовить воздушное блюдо можно, если сначала жарить его на сильном огне, а после снизить его до минимума;
  • идеальной пышности можно добиться, если добавить к ингредиентам немного манки или муки.

Видео