Финики: польза и вред, калорийность «африканского хлеба». Что полезного в финиках, не могут ли они принести вред здоровью? Сколько калорий в финиках свежих, сушеных и вяленых, с косточками и без

4.5 из 5

Финик представляет собой плод финиковой пальмы. Пять-семь тысячелетий назад дикие финики пользовались популярностью среди предков современных арабов. Саудовская Аравия в настоящее время является лидером по продаже и выращиванию этих плодов. Кроме того, они выращиваются в Тунисе, Сирии, Судане, Омане, Марокко, Ливии, Иране, Ираке, Египте, Бахрейне, Алжире. Завезли финиковые пальмы и в Австралию, ЮАР, Мексику, Калифорнию.

Форма незрелых плодов фиников – овально-цилиндрическая. Их длина колеблется в пределах 3-7 см, диаметр – 2-3 см. Внутри плода имеется косточка, толщина которой составляет 6-8 мм. В зависимости от того, насколько мягкими являются финики, их разделяют на сухие, полумягкие и мягкие. Цвет спелых фиников – коричневый. Это морщинистый фрукт со сладкой и сочной мякотью. Следует отметить, что калорийность сушеных фиников на 100 граммов, в среднем, составляет 270 ккал. Калорий в финиках свежих содержится меньше – 185 .

Сколько калорий в финиках

Калорийность фиников высокая. При этом в состав данных фруктов входит 69 г углеводов, 0,5 г жиров, 2,5 г белков, 0,1 г ненасыщенных жирных кислот, 69 г сахаридов, 6 г пищевых волокон, 20 г воды. Помимо этого, финики содержат железо, фосфор, натрий, магний, кальций, калий. Как уже было сказано выше, калорийность сушеных фиников – значительно превышает калорийность фиников в необработанном виде – это стоит иметь в виду.

Калорийность фиников непосредственно связана с тем, что в их составе в немалом количестве присутствуют углеводы. Поэтому финики могут стать отличной заменой более вредных сладостей – например, кондитерских изделий.

Калорийность фиников и их разновидности

Калории в финиках многочисленны, причем это не зависит от их вида , которых в настоящее время существует около 450. Не все из них употребляются человеком в пищу – часть используется в качестве корма скота, часть находит свое применение при производстве лекарственных препаратов и удобрений. Как правило, в пищу употребляются следующие сорта фиников:

  • Суки. Популярный сорт фиников, чьи плоды являются особенно крупными;
  • Шарка. Один из наиболее распространенных сортов данного фрукта. Характерно, что финики такого рода могут храниться на протяжении долгого времени;
  • Разиз. Мягкие сорт фиников;
  • Мактуми. Финики ярко-желтого цвета, нежные и сочные;
  • Барни. Полусухие желтые финики крупного размера;
  • Анбара. Сорт мягких и крупных фиников, которые выращиваются в ограниченном количестве;
  • Шиши. Финики золотистого цвета.

Поговорим о финиках для похудения.

Калорийность фиников и похудение

Калорийность фиников нельзя назвать низкой, но, несмотря на это, рекомендуется включать их в рацион людей с лишним весом . Финики для похудения действительно эффективны, потому что в них содержится калий и магний, которые помогают устранять из организма излишки жидкости, нормализовать вес и устранять отеки.

Высокая калорийность фиников не станет преградой на пути к стройной фигуре. Они нормализуют уровень сахара и жирных кислот в крови, не содержат холестерина. В то же время из-за значительной калорийности финики противопоказаны людям с сахарным диабетом.

Полезные свойства фиников

С давних времен финики славятся своими целебными свойствами. По диетическим и питательным характеристикам финики можно сравнить с наиболее полезными злаковыми культурами. Польза фиников состоит в том, что эти плоды укрепляют печень, сердце, почки, способствуют размножению полезных микроорганизмов в кишечнике и наполняют организм жизненными силами. Кроме того, они активизируют мозговую деятельность, насыщают кровь полезными компонентами, поддерживают равновесный баланс организма.

Несмотря на существенную калорийность, финики содержат белок в большом количестве , в то время как в других фруктах он практически отсутствует. Не последнюю роль играют финики в лечении бронхита: эти фрукты способны ускорить выведение мокроты и успокоить кашель. Регулярное употребление фиников укрепляет кости и снижает риск развития остеопороза. Тем не менее, стоит иметь в виду, что финики могут принести вред при мигрени или камнях в почках.

Благодаря пищевым волокнам фиников снижается риск развития онкологических заболеваний. Диетологи советуют употреблять 100 граммов фиников каждый день. Калорийность фиников достаточно высока, но необходимо учитывать, что в этих фруктах отсутствует холестерин.

Ученые установили, что финики приносят огромную пользу организму беременной женщины. Они даже способны облегчить роды и послеродовый период. Дело в том, что в финиках имеются особые стимуляторы, которые укрепляют мышцы матки во время беременности, облегчают роды и сокращают период послеродового кровотечения. Финики насыщают молоко матери витаминами и полезными веществами. Финики оказывают легкое снотворное и стимулирующее действие. Также в них содержится триптофан, который, попадая в человеческий организм, превращаются мелатонин (гормон сна) и серотонин (гормон хорошего настроения). Действие данных фруктов избирательно: они при бессоннице они помогают уснуть, а при усталости активизируют мозговую деятельность.

Применение фиников в кулинарии

Калорийность фиников не является преградой для их активного использования в области кулинарии . Так, финики применяют для приготовления мюсли, кондитерских изделий, муки, алкоголя, сахара, компотов, киселей. Кулинары добавляют свежие фрукты в печенье, торты, пироги, булочки, фруктовые салаты. Сушеные и свежие плоды можно наполнять грецкими орехами, засахаренными цукатами, миндалем, марципаном и сливочным маслом. Арабы используют эти фрукты для приготовления специальной пасты, пудингов и печенья. Ливийские кулинары готовят из фиников аналоги меда, уксуса и пудры. В ряде исламских стран на основе этих плодов готовят безалкогольное шампанское.

Не забывайте, сколько калорий в финиках, употребляйте их в разумных количествах и тогда вы не навредите собственному здоровью и фигуре, а напротив, принесете пользу организму. Напомним, что калорийность сушеных фиников составляет 270 ккал на 100 граммов, свежих – около 180 .

Широко распространенные и любимые многими людьми финики - это высококалорийные сухофрукты с ярко выраженным сладким вкусом. Их не зря называют «хлебом пустыни», ведь в 100 граммах плодов финиковой пальмы содержится до 280 килокалорий (для сравнения: калорийность хлеба составляет от 250 до 390 ккал на 100 грамм продукта разного вида).

Как и в хлебе, пищевая ценность этих фруктов образована в основном углеводной составляющей. Она представлена преимущественно легкоусвояемыми сахарами: глюкозой, сахарозой, мальтозой. Поэтому этот продукт исключается из большинства малоуглеводных диет для людей, стремящихся освободиться от лишних килограммов. В то же время финики стоит включать в обычный рацион, ведь они содержат массу полезных веществ: витаминов, ценных для организма минералов, аминокислот, пуриновых оснований. В арабской и иранской цивилизации считается, что питаясь одними только финиками и водой можно получить весь комплекс необходимых организму веществ.

Чем полезны финики?

В плодах финиковой пальмы углеводов содержится порядка 75%. Оставшиеся 25% приходятся на воду (примерно 21,3%), а также белки и жиры (1,8% и 0,15% соответственно). В углеводной составляющей этого фрукта отсутствует лактоза. Это значит, что финики можно есть людям с синдромом непереносимости этого дисахарида.

Благодаря наличию в составе пищевых волокон (6,7 г в сухом веществе), финики являются ценным продуктом питания для микрофлоры кишечника. Также в регуляции деятельности пищеварительной системы принимают участие сложные углеводы - пектины, которыми довольно богаты финики.

Длинный ряд витаминов, входящих в состав фиников представлен витаминами группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9), А, D , К. Минеральный состав включает в себя соли таких элементов как: калий, кальций, магний, железо, фосфор, цинк, натрий, марганец, селен. Калий и натрий принимает участие в поддержании осмотического давления и трофической функции всех клеток. Без кальция и фосфора невозможны сокращения мышц и синтез костной ткани. Магний - участник белкового обмена, а железо крайне важный элемент в клеточном дыхании. Роль селена сложно недооценить, ведь этот неметалл способен предотвращать развитие онкологических заболеваний.

Вред фиников

Финики могут быть опасны для диабетиков из-за большого содержания сахаров. Кожица фиников содержит грубые волокна, которые могут раздражать кишечник у чувствительных людей при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Ну, и основная опасность - это обработанные финики. Иногда из вымачивают в сахарном сиропе, как результат - увеличение калорийности и уменьшение полезных свойств. Определить можно по липкости - если прилипают к обычному полиэтиленовому пакеты, то точно обработаны сиропом. Чаще всего так поступают, что бы скрыть дефекты плодов и повысить их сладость.

Если финики были высушены не полностью у них может быть запах брожения.

Так же, для придания блеска, финики могут быть обработаны глицерином.

Какие финики покупать?

Лучше всего выбирать матовые плоды, без блеска с цельной кожурой без дефектов и трещин, с косточкой. При нажатии они упругие. Сморщенные финики чаще всего долго лежали на прилавке. Не следует брать липкие и блестящие финки. Мыть качественные плоды не обязательно, а вот обработанные сахарным сиропом, лежалые, с поврежденной кожурой - обязательно.

Сколько калорий в одном сушеном финике?

Однако, если вы следите за своим весом следует помнить, что финики очень калорийны. Вес одного сушеного финика с косточкой колеблется от 6 до 11 грамм, а калорийность 1 финика среднего веса будет целых 23 калории. Поэтому, если использовать финики в питании, то лучше всего для замены сладостей и то, только строго контролируя их количество. Несмотря на такую калорийность существует специальная финиковая диета на на 10 дней , которая обещает похудение на 8 кг.

Таблица калорийности и пищевой ценности фиников.

Название продукта Количество грамм продукта Содержит
финики 100 грамм 292 ккал
один средний финик 7-8 грамм 23 ккал
белков 100 грамм 2,5 гр.
жиров 100 грамм 0,5 гр.
углеводов 100 грамм 68,2 гр.
пищевых волокон 100 грамм 6 гр.
воды 100 грамм 20 гр.

Смотрите так же:

Сладкое заморское лакомство под названием финики известно многим.

Если мы привыкли к финикам как к сладкому десерту, то для жителей некоторых областей Африки они заменяют хлеб.

Финики: состав, калорийность, как применяют

Финики занимают лидирующее место по содержанию углеводов (до 65% ). Помимо этого в их состав входят белки и жиры, витамины, минералы и аминокислоты, которых нет в других фруктах.

Свежие финики можно встретить в продаже только там, где они растут. В отелях и ресторанах Египта их подают в большом количестве в свежем виде. Они менее сладкие, хрустящие, терпкие на вкус. На прилавках магазинов нашей страны можно купить финики вяленые или сушеные , их калорийность чаще всего составляет около 270 Ккал на 100г .

Самое основное применение фиников – это употребление в пищу. Но их можно не только есть как сухофрукты, но еще и готовить из них начинку для бисквитных и песочных тортов.

Добавляют их в фруктовые салаты, пловы, рагу, ими фаршируют рулетики из курицы.

В арабских странах из фиников готовят газированный сок, сладкую пасту, финиковый мед, а листья финиковой пальмы употребляют вместо овощей.

Из жареных измельченных косточек фиников варят напиток, наподобие кофе.

Из них делают порошок, который хорошо помогает при диарее, заживляет кожные ранки, а отвар восстанавливает работу почек, мочевого пузыря, выводит камни.

Сок из фиников и финиковый мед улучшают мужскую силу.

Финики: в чём польза для организма?

Финики не только вкусное лакомство, но и полезный продукт , а так же лечебное средство, применяемое несколько тысячелетий. Употребление в пищу этих плодов поддерживает общий тонус организма, предотвращает возникновение различных заболеваний.

Финики богаты витаминами, микроэлементами и аминокислотами. Если в день их употреблять около 10 штук, то можно восполнить суточную потребность человеческого организма в сере, магнии, меди. В сухофруктах содержится незаменимая аминокислота триптофан, которая приостанавливает процесс старения клеток.

В народной медицине финики применяют для лечения поверхностных ранок, язв, гнойничков.

Так как финики способны нейтрализовать излишнюю кислоту в желудке, они препятствуют появлению изжоги.

В плодах финиковой пальмы в большом количестве содержатся пищевые волокна, которые благоприятно влияют на работу кишечника.

Финики обладают противокашлевым свойством, поэтому их успешно употребляют при бронхите, ангине, гриппе. Они хорошо выводят мокроту из легких. Повышают иммунитет.

Ежедневное употребление фиников в пищу понижает вероятность возникновения проблем с сердцем и сосудами. Мякоть сухофруктов питает мышцы сердца, улучшает работу мозга.

Аминокислоты, содержащиеся в большом количестве в плодах, способствуют восстановлению нервной системы

Витами В5, который находится в плодах финиковой пальмы, повышает работоспособность человека, улучшает умственную деятельность.

Пара фиников после еды позволит избежать возникновения кариеса. В них содержится фтор, который снижает активность бактерий, тем самым сохраняется здоровье зубов.

Отправляясь в дальнюю дорогу, можно взять с собой немного сушеных фиников. Ими легко перекусить и утолить голод, зарядить организм энергией.

Финики: в чём вред для здоровья?

Как и любой продукт, финики могут нанести вред организму.

Их нельзя употреблять людям с сахарным диабетом, так как высокое содержание углеводов в плодах может увеличить глюкозу в крови

Их нельзя есть людям с излишним весом и склонных к полноте

Противопоказаны они при заболеваниях желудка и кишечника, поскольку пищевые волокна, которые содержатся в сухофруктах, раздражают слизистую желудка и кишечника

Если человек предрасположен к образованию кариеса, то финики ему не стоит есть. Сахар, содержащийся в плодах финиковой пальмы, агрессивно действует на эмаль зубов.

Ежедневная норма фиников составляет около 10 штук . Превышение нормы часто приводит к возникновению головных болей, повышению давления, также нарушается функция печени и селезенки.

Лучше всего их есть вместе с завтраком или обедом, и, как перекус. Перед употреблением финики следует тщательно промыть водой, так как в местах произрастания их могут обрабатывать сернистым газом или диоксидом серы. Эти токсичные вещества, попадая в организм человека, способны привести к разрушению пищевода или образованию язв. Кожицу убирать не нужно, так как в ней содержатся полезные вещества и грубые волокна.

Для беременных и кормящих мам: польза фиников

Женщинам в период беременности нужно с осторожностью употреблять финики. В них содержится окситоцин, который вызывает сокращение мышц матки. На ранних сроках вынашивания малыша от них лучше отказаться, но перед родами их смело можно есть в разумных количествах.

Полезные свойства фиников для беременных:

В первом триместре беременности финики помогают устранить симптомы токсикоза.

Они поддерживают уровень гемоглобина в течение всей беременности.

Улучшают функционирование сердечно-сосудистой системы, понижают артериальное давление.

Такие микроэлементы, как кальций и фосфат, присутствующие в сухофруктах, делают прочными кости, также они участвуют в формировании скелета будущего крохи.

Они прекрасно восстанавливают энергетический баланс.

Финики могут нанести вред, если беременная склонна к пищевым аллергическим реакциям. Также нельзя ух употреблять при заболеваниях легких, так как часто при высушивании плодов используют парафин, который выносит не каждый.

Кормящей маме , если нет противопоказаний, их можно есть без опасений.

Чем питается мама, тем питается и малыш. Все полезные вещества, которые имеются в сухофруктах, с материнским молоком попадают к ребенку.

Финики помогают справиться с послеродовой депрессией, которая возникает в большинстве случаев у женщин.

Кальций и магний, входящие в состав сухофруктов, принимают активное участие в формировании костей крохи.

Можно быстро заснуть, если съесть несколько фиников перед сном. Они обладают легким седативным действием, поэтому кормящей маме можно легко успокоиться, не применяя никаких медицинских препаратов, которые противопоказаны в период лактации.

Финики способны улучшать настроение, так как в них есть серотонин – гормон счастья. Хорошее настроение мамы с молоком передается и малышу.

Финики для детей: полезно или вредно

Доктор Комаровский советует давать детям с 2 лет сухие финики, абрикосы, чернослив. Их нужно очень хорошо промыть и добавить в фруктовый салат, нарезав на мелкие кусочки. Ими можно заменять конфеты, которые так сильно любят малыши. Однако финики могут нанести вред, если кроха их ест регулярно. Так как дети еще не умеют качественно пережевывать пищу, то частички плодов прилипают к зубам, что может привести к раннему образованию кариеса . Если у малыша проблемы с почками или желудком и кишечником, то финики давать ему не нужно.

Финики приносят пользу детскому организму, потому что в них содержится много витаминов и микроэлементов, необходимых растущему малышу.

Сухофрукты считаются поставщиком энергии благодаря присутствию в них быстрых углеводов.

Калий, которым богаты плоды финиковых пальм, влияет на работу сердца.

Несколько штучек фиников помогут успокоить малыша, сделать его уравновешенным.

Плоды обладают мягким послабляющим эффектом, поэтому их можно давать деткам для профилактики запоров.

Большое количество витаминов в финиках помогают укрепить иммунитет, организм становится более устойчивым к вирусным инфекциям.

Железо, входящее в состав фиников, повышает гемоглобин, это важно, если у ребенка анемия.

Начиная с 8-ми месяцев, малышам можно давать компот из фиников . Он очень полезен при вздутии животика, предотвращает образование колик.

Рецепт: 200 г сушеных фиников хорошо промыть, залить одним литром горячей воды, кипятить около 7 минут. Снять с огня, настаивать около часа. Сахар в компот добавлять не нужно, потому что финики сами по себе очень сладкие.

При покупке фиников в магазине, нужно обращать внимание на их внешний вид. Плоды не должны содержать следов плесени. Излишний блеск фиников говорит о том, что их «облагородили» с помощью химических средств. Если финики липкие, то их могли облить сахарны сиропом, чтобы увеличить срок хранения.

Финики в сыром виде содержат много влаги, при высыхании они ее теряют, от этого темнеют и морщатся. Плоды нужно выбирать упругие, мясистые, плотные, в меру блестящие, не мятые. Цвет фиников бывает светло-коричневым, темным, черным, все зависит от сорта растения, а их в природе насчитывается около 300. Продаются они как с косточками, так и без них. Хранить их можно в прохладном месте около года, упаковав в полиэтиленовый пакет.

– сладкие и мясистые они способны заменить собой кусочек шоколада и при этом содержат в два раза меньше калорий. Существует несколько разновидностей финиковых деревьев, поэтому и сухофрукты различных видов различаются между собой по вкусу и аромату. Подробнее о читайте в отдельном выпуске.

Сколько в финиках калорий

Плоды финиковой пальмы попробовать в свежем виде можно исключительно в регионе их произрастания в период созревания. В другое время потребителям предлагаются вяленые или сушеные изделия, отличающиеся между собой способом заготовки. Вяленые финики более мягкие и мясистые, а сушеные обладают наиболее яркой сладостью.

Интересно, что финики без косточек помимо более низкой калорийности отличаются меньшим содержанием полезных веществ, что напрямую связано с особенностью сушки плода с извлеченной сердцевиной.

Рецепты и калорийность финиковых блюд

Учитывая специфику продукта, используются финики чаще всего для приготовления сладких, кондитерских или национальных блюд.

Сладкая запеканка

Для приготовления творожной запеканки можно взять любой нежирный творог и сухофрукты по вкусу. Требуемые ингредиенты:
  • маложирный (1 пачка);
  • финики (20 г);
  • (10 г);
  • чернослив (20 г);
  • (1 штука).

Сухофрукты помыть и порезать на 4 части. Овсяные хлопья залить небольшим количеством кипятка и дать разбухнуть, затем смешать их с творогом, яйцом и сухофруктами. Выложить смесь на смазанную форму и выпекать в духовке при температуре 180 °С в течение 20 минут. Калорийность запеканки в среднем составляет 168 ккал/100 г.

Запеченные яблоки

Необычным и вкусным десертом станут запеченные яблоки с сухофруктами, для приготовления которых понадобятся:
  • зеленые (4 крупных плода);
  • финики (8 штук);
  • молотая (½ чайной ложки);
  • овсяная яблочная каша быстрого приготовления (4 десертные ложки).

Яблоки помыть и срезать у каждого верхнюю треть, затем вынуть сердцевину так, чтобы получилась фруктовая чаша. Геркулес, мелко порубленные финики и корицу смешать. Аккуратно начинить яблочные емкости получившейся смесью и запекать плоды в духовке при температуре 190°C в течение 22-25 минут. Калорийность данного десерта составляет 119 ккал.

Диетический пирог

Для приготовления низкокалорийного пирога потребуются следующие продукты:

Взбить в блендере банан, финики (без косточки), сметану и сливочное масло до однородной консистенции. Добавить половину просеянной через сито муки обоих сортов, гашеную лимонным соком соду и еще раз хорошенько взбить. Вывалить тесто на стол, добавить оставшуюся муку и замешать колобок. Яблоко вымыть, удалить сердцевину и нарезать ломтиками. Смазать форму для выпекания жиром или маргарином, выложить дно тестом, сформировав бортики, и уложить сверху яблочные дольки. Пирог присыпать корицей и сахаром. Выпекать в течение получаса при температуре 190°С. Подавать остывшим. Калорийность 100 г пирога с финиками составляет около 240 ккал.

Салат «Изысканный»

Финики, добавленные в салаты, позволяют придать необычным вкус привычным блюдам. Для приготовления салата вам потребуются:
  • сырая (350 г);
  • финики без косточек (100 г);
  • корень (15 г);
  • (1 чайная ложка);
  • лимонный сок (5 мл);
  • (2 столовые ложки);
  • соль;
  • белый перец молотый (на кончике ножа).

Морковь очистить и натереть на терке, финики мелко порезать колечками и смешать с морковью. Для заправки имбирь перетереть в кашицу, прилить сок лимона, добавить мед и оливковое масло. Готовый салат посолить и поперчить. Калорийность блюда составляет 129 ккал/100 г.

Фруктовое желе

Желе – излюбленное лакомство малышей, но вместо покупного десерта можно делать домашний. Для этого понадобятся следующие продукты:
  • финики (50 г);
  • апельсиновый пакетированный сок (50 мл);
  • вода (половина стакана);
  • классическая (1 стакан);
  • желатин пищевой (10г).

Желатин на четверть часа залить холодной водой и дать ему разбухнуть, после чего нагреть на небольшом огне и гомогенизировать. Финики вымыть, удалить косточку и мелко порубить. В миску вылить ряженку, добавить финики и тонкой струйкой вылить горячий желатин, постоянно размешивая смесь. Вмешать апельсиновый сок и еще раз перемешать. Разлить будущее желе по формочкам и отправить в холодильник для застывания на 5-6 часов. Калорийность молочного лакомства составляет примерно 72 ккал/100 г, а подавать его можно с листочком .

Морковные котлеты

Котлеты могут быть не только сытными и горячим, но и выполнять роль сладкой холодной закуски. Подготовьте нужные продукты:

Изюм и финики промойте и запарьте на четверть часа в кипятке. Яблоки очистите от кожуры, порежьте мелкими кубиками, смешайте с обсушенными сухофруктами и слегка потушите на слабом огне до размягчения. Вареную морковь потрите на средней терке, добавьте молоко, масло сливочное и протушите при закрытой крышке 8-9 минут. Выключив огонь, добавьте в тушеную морковь манку, тщательно перемешайте и тушите еще 5-7 минут, затем массу следует остудить, добавить яйцо, ванильный порошок и молотую корицу. Из морковного теста нужно сформировать лепешку, положить в середину ложку яблочной начинки и накрыть сверху второй лепешкой. Готовой котлетке придать форму, обвалять в муке или сухарях и обжарить с двух сторон. Энергетическая ценность морковных котлет с финиками составляет 246 ккал/100 г.

Химический состав и пищевая ценность фиников

% от дневной потребности, указанный в таблицах, – это показатель, обозначающий, на сколько процентов от дневной нормы в веществе мы удовлетворим потребности организма, съев 100 гр фиников.

Сколько в финиках белков, жиров и углеводов (БЖУ)?

Сухофрукты содержат значительное количество клетчатки и пищевых волокон, помогая надолго утолить чувство голода.

Финики – один из самых распространенных и доступных сухофруктов в России. Эти плоды растут гроздьями на пальмах, имеют темно коричневый цвет и продолговатую форму. Внутри находится длинная косточка. Впервые эти фрукты появились в долине Нила и Евфрата. Финики растут на Востоке, там же их прозвали «хлебом пустыни» за уникальные питательные свойства. До сих пор в странах южной Африки они заменяют хлебные изделия, поэтому калорийность фиников играет неоценимую роль для жителей Африки . Больше всего этих сухофруктов в мире экспортирует Саудовская Аравия. Сегодня финики широко распространенны по всему миру, их едят в сушеном виде, используют для приготовления десертов и напитков. Из фиников делают начинки для пирогов и другой выпечки, джемы, варенье и даже мед. Сушеные косточки могут заменить кофе. Также финики являются неотъемлемой частью диетического питания, ведь калорийность фиников совсем невысока по сравнению с другими сладостям.

Калорийность сушеных фиников

Давайте разберемся, сколько калорий в финиках. Этот показатель зависит от вида продукта. В свежем виде калорийность фиников низкая – всего 150 ккал. Свежие финики найти в России очень сложно, ведь намного удобнее их транспортировать в виде сухофруктов. Свежие финики не такие сладкие, они полностью гладкие и глянцевые, но и они не менее сытные. Калорийность фиников в сушеном виде значительно выше - 280 ккал на 100 грамм. Калорийность сушеных фиников довольно велика, но почему же финики рекомендуются всем худеющим? Их сложно съесть большое количество, ведь плоды очень сладкие. Такой вкус сухофруктов объясняется большим содержанием в них фруктозы, которая быстро усваивается и перерабатывается организмом, поэтому в виде лишнего веса она не откладывается. Всего финики содержат 69 г углеводов, 2,5 г белка и практические не содержат жиров.

Финики в диетическом питании

Для всех сладкоежек, страдающих лишним весом, эти сухофрукты станут настоящим спасением. Финики для похудения способны заменить вредные десерты, выпечку и конфеты. Каждый раз, когда рука тянется за сладеньким, съедайте несколько плодов. Финики помогут не только сбросить вес, но и укрепить общее состояние организма благодаря своему составу. Финики содержат органические кислоты, пищевые волокна, микроэлементы: фосфор, калий, кальций, натрий, магний, а также витамины: Е, РР, В1, В2, В5, В6. Фтор, содержащийся в плодах, защитит зубы от кариеса, а селен благоприятно влияет на сердце. Финики помогут укрепить иммунитет и восстановить силы организма в период дефицита витаминов. Несмотря на калорийность фиников, эти чудо-плоды являются настоящими фруктами красоты . Содержащийся в низ калий, фолиевая кислота и витамин Е благотворно сказываются на состоянии волос, ногтей и кожи.

Финики отлично борются с чувством голода и с тягой к сладкому, они заряжают энергией надолго. Поэтому калории в финиках быстро перерабатываются организмом. Сушеные финики можно добавлять к овсяной каше, сваренной на воде, на завтрак или использовать в качестве перекуса на работе. 10-15 плодов, съеденных в течение дня, помогут очистить организм. Калорийность фиников может быть полезной, ведь они прекрасно борются с голодом, а, значит, после их употребления организму потребуется меньшее количество еды для насыщения. Не стоит мешать финики для похудения с другими блюдами или есть в качестве десерта. Пусть они станут самостоятельным приемом пищи. Во второй половине дня и особенно на ночь лучше воздержаться от употребления этих сладостей. Полезны финики и для тех, кто борется с лишним весом с помощью спорта. Фрукты быстро восстанавливают организм после физического и умственного переутомления, придают энергию и силы. Калорийность фиников не принесет вреда фигуре, если заниматься спортом. Финики имеют минимум противопоказаний (заболевания двенадцатиперстной кишки, гастриты), главное, выбирать свежие и качественные плоды.