Что надо знать про кукурузную муку: о ее пользе и вреде, а также применении в разных сферах. Какую пользу дает организму кукурузная мука, как влияет на фигуру и чем вредна

10:19

Кукурузная мука представляет собой зерна кукурузы, измельченные в порошок. Ее используют в кулинарии, в косметологии. Состав продукта позволяет ему быть частью диетического питания. Особенно ценной считается мука грубого помола. Заслуживают внимания ее вкусовые свойства.

В приготовлении блюд она позволяет им получить яркий вкус, который не требует добавления специй. Также нужно подробнее рассмотреть химический состав, пользу и вред кукурузной муки для нашего здоровья.

Как выбрать качественный продукт

Для правильного выбора нужно обратить внимание на то, насколько герметична упаковка, а также дату изготовления и срок реализации муки .

Герметичность упаковки важна для того, чтобы порошок надолго сохранил свои полезные свойства.

Кукурузная мука недорогая, поэтому вряд ли вы купите подделку. Цвет ее должен быть желтоватый.

В основном же свойства ее такие же, как и у пшеничной муки. А вот продукт темного цвета покупать не стоит – это говорит о ненадлежащих условиях хранения.

Вкус должен быть немного сладковатым. Если продукт качественный, он не должен прилипать к рукам.

Сегодня можно купить три вида продукта, применяемых в кулинарии. Это мука крупного, среднего и мелкого помола. Крупный помол используется для производства выпечки, детского и диетического питания, панировки рыбы и овощей.

Средний же помол используется для изготовления спирта, кормов и лекарств для животных. Что касается мелкого помола , то его применяют для изготовления мучных изделий, диетического питания, используют самостоятельно в виде каши.

Состав, калорийность и пищевая ценность

Производится порошок из особого сорта желтой кукурузы. Он считается менее ценным в питательном плане, чем продукт на основе пшеницы, но область его применения для этого не меньше. Продукт обладает диетическими свойствами.

Он содержит такие минералы , как: , витамины А, Е, РР, В1, ряд аминокислот, крахмал, клетчатку, жирные кислоты и растительные белки.

Калорийность на 100 грамм продукта – 330 ккал. В них содержится: 7,2 белков, 1,5 грамм жиров и 72,1 г углеводов.

Видео расскажет, чем полезна кукурузная мука:

Полезные свойства для здоровья

Употребление кукурузной муки благодаря ее полезным свойствам оказывает благотворное влияние на человеческий организм.

Известны ее такие ценные особенности:

Продукт хорошо насыщает, ввиду чего он часто используется в диетическом питании.

Известны его способности очищать организм . Для этого рекомендуется употребление в течение нескольких дней кукурузной каши на воде.

Также это полезная доставка при . Она позволяет насытить организм больного витаминами и минералами, поддерживает в норме уровень сахара.

Углеводы в составе, попадая в организм, расщепляются медленно, и сахара ввиду этого тоже освобождаются медленнее, поэтому резких скачков сахара не происходит.

Подробно о пользе и вреде кукурузной муки разобрано в передаче “Жить здорово”:

Чем полезна

Также нужно рассмотреть, как именно кукурузная мука влияет на организм разных категорий лиц.

Для взрослых мужчин и женщин

Польза для мужчин заключается в том, что кукурузный порошок снижает риск импотенции .

Кроме этого он представляет ценность для тех, кто занимается спортом, так как он помогает усилить рост мышц и обеспечить их восстановление после интенсивных нагрузок.

Женщины же ценят косметологические свойства муки.

Она замедляет процессы старения, помогает омолодить и освежить кожу лица, борется с целлюлитом, угревой сыпью, насыщает ценными веществами и волосы.

Для беременных и кормящих

При отсутствии противопоказаний эта мука подарит беременным и кормящим мамам лишь пользу .

Она поможет разнообразить рацион, нормализует уровень гемоглобина, насыщает полезными веществами и помогает обеспечить организму поддержку, которая особенно нужна в период беременности и лактации.

Для детей

Продукт считается полезным для детей . Он помогает поддерживать баланс кислот и щелочей в организме, укрепляет костную ткань, помогает обеспечить правильный рост зубов.

Для пожилых людей

Благодаря витаминам группы В порошок кукурузы способствует улучшению умственной активности, что снижает риски старческого слабоумия.

Он помогает нормализовать артериальное давление.

Также для людей в возрасте важны омолаживающие и восстанавливающие свойства продукта .

Противопоказания

Хотя продукт весьма полезный, в некоторых случаях он может нанести вред .

Кукуруза сгущает кровь, поэтому явное противопоказание к употреблению – это склонность к тромбообразованию.

Также крупа может быть противопоказана при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в особенности при и эрозивном гастрите.

Стоит учесть способность муки повышать образование желчи, поэтому она может быть запрещена тем, у кого есть хронические заболевания печени.

Обратите внимание, что если кукуруза была выращена промышленным способом, то в порошке может быть немало нитратов, способных перейти в канцерогены и нанести организму серьезный вред, чтобы крупа принесла только пользу, стоит покупать ее у проверенных продавцов.

Также ее можно делать в домашних условиях.

Кукурузная мука переносится хорошо, поэтому ее можно употреблять хоть ежедневно. Самыми полезными считаются изделия из грубого помола.

Учтите, что продукты на основе порошка весьма калорийны, поэтому лучше употреблять их в первую половину дня .

Также не стоит злоупотреблять печеньем и прочей выпечкой, так как в них может быть много масел и сахара, что негативно повлияет на фигуру.

При панкреатите в период ремиссии разрешается добавлять в рацион кашу из кукурузной крупы грубого помола и вчерашний кукурузный хлеб. Но количество должно быть умеренным – не больше 100 грамм готового продукта в день.

А вот свежий кукурузный хлеб при есть нельзя, так как он провоцирует брожение в кишечнике и может стать причиной сильной боли.

Продукт включается в рацион диабетиков. Особенно полезными считаются бездрожжевые пресные лепешки, которые можно употреблять вместо хлеба.

В кулинарии мука разного помола применяется очень широко. Из нее готовят хлеб, печенье, пироги, торты, лепешки, кашу, сухие завтраки и прочие блюда, присутствующие в разных кухнях мира.

Известны такие рецепты с применением этого ингредиента:

Печенье

Подготовьте следующие ингредиенты: 110 грамм муки кукурузной и 100 пшеничной, 120 мл молока, 4 столовых ложки , 4 столовых л. , по чайной ложке сахара, соли, разрыхлителя.

  1. Соедините все ингредиенты кроме семян льна, смешайте.
  2. Затем добавьте семена и замесите тесто. Готовое тесто раскатать в тоненький прямоугольник и нарезать на части желаемой формы. Это могут быть квадраты или прямоугольник.
  3. Поместите на противень и выпекайте в течение 10-13 минут при температуре 190 градусов.

Видео как испечь из кукурузной муки печенье:

Блины

Для этого рецепта нужно подготовить такие компоненты : стакан кукурузной муки, 2,5 стакана молока или сыворотки, 2 , половина ст. пшеничной или рисовой муки, 2 столовых ложки растительного масла, щепотка соли, сахар по вкусу.

  1. Яйца взбить вместе с сахаром и солью до однородности.
  2. Затем добавить молоко или сыворотку, смешать, добавить просеянную муку и замешать блинное тесто, чтобы не было комочков.
  3. Влейте в тесто растительное масло и все смешайте. Жарятся блины простым способом.
  4. Тесто выливается на горячую сковороду и поджаривается с обеих сторон до румянца.
  5. При замешивании в тесто можно добавить ванилин, ванильный сахар, различные пряности.

Видеоурок как приготовить блины:

Использование для похудения

Злаки – важная составляющая здорового похудения. А кукурузная мука как раз к ним относится, поэтому в диетическом питании она является популярным компонентом.

Чтобы включить ее в меню для похудения, нужно учесть следующие рекомендации:

  • Блюда из данного продукта лучше употреблять в первую половину дня.

    Хороший вариант для завтрака – хлеб из грубого помола, пресные кукурузные лепешки и так далее.

    Их можно сочетать с отварным мясом, нежирным сыром, овощами и фруктами.

  • На завтрак можно кушать кукурузные хлопья, желательно те, которые не содержат добавок.

    Если употреблять их утром, заливая кефиром, можно обеспечить эффективное очищение организма, что тоже благотворно повлияет на процесс похудения.

  • Иногда себя можно побаловать небольшим количеством кукурузного печенья.
  • Если вы худеете, не стоит употреблять кукурузные палочки, сладкую выпечку и различные десерты из мелкого помола.

Применение в народной медицине

Свойства кукурузной муки нашли применение не только в кулинарии, но и в народной медицине.

Известны следующие домашние лекарства:

  • При гипертонии. Залейте стаканом кипяченой воды половину стакана муки грубого помола, оставьте настояться на сутки. Раствор процедите. Употреблять по две столовых ложки перед едой в течение двух месяцев.
  • При песке в почках . Столовую ложку крупы залить двумя стаканами кипятка. Спустя 10 минут настой процедить. Употреблять его трижды в день по две столовых ложки. При лечении таким способом важно пить достаточное количество чистой воды.
  • Для снижения уровня сахара. Смешайте 20 грамм порошка кукурузы, 10 гр. плодов шиповника, по грамм и бессмертника. Залейте их двумя стаканами кипятка и оставьте настаиваться на час. Затем процедите средство. Употреблять его рекомендуется по 70 мл трижды в день после еды. Курс составляет четыре недели.

В косметологии

Существует немало способов использовать кукурузную муку в косметологических целях.

Ее богатый состав помогает обеспечить благотворное влияние на кожу или волосы. Вот такие рецепты считаются наиболее популярными.

  • Маска для очищения и омоложения жирной кожи. Нужно взбить белок яйца, чтобы получить пену, затем в эту пену вмешать две столовых ложки муки. Смесь нанести на лицо и подержать около 15 минут до высыхания. Потом скатать маску и умыть лицо холодной водой.
  • Питательное и тонизирующее средство. Смешайте по столовой ложке порошка кукурузы и цветочного меда.

    В результате вы получите средство, которое может применяться в качестве мягкого скраба. Используйте его для массирования лица и как маску, которую стоит держать 10-15 минут. Повторять не чаще раза в неделю.

  • Увлажняющее средство. Залейте 2 столовые ложки муки кукурузы небольшим количеством водички и на 3-5 минут поставьте на огонь. Слегка остудите, добавьте по чайной ложке меда и жирных сливок. Держать на лице и шее в течение 15-20 минут. Средство прекрасно питает и увлажняет кожу, особенно полезным оно считается в холодные периоды.
  • ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

    Пищевая ценность и химический состав "Кукурузная мука" .

    В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

    Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
    Калорийность 331 кКал 1684 кКал 19.7% 6% 509 г
    Белки 7.2 г 76 г 9.5% 2.9% 1056 г
    Жиры 1.5 г 60 г 2.5% 0.8% 4000 г
    Углеводы 72.1 г 211 г 34.2% 10.3% 293 г
    Пищевые волокна 4.4 г 20 г 22% 6.6% 455 г
    Вода 14 г 2400 г 0.6% 0.2% 17143 г
    Зола 0.8 г ~
    Витамины
    Витамин А, РЭ 33 мкг 900 мкг 3.7% 1.1% 2727 г
    бета Каротин 0.2 мг 5 мг 4% 1.2% 2500 г
    Витамин В1, тиамин 0.35 мг 1.5 мг 23.3% 7% 429 г
    Витамин В2, рибофлавин 0.13 мг 1.8 мг 7.2% 2.2% 1385 г
    Витамин В4, холин 8.6 мг 500 мг 1.7% 0.5% 5814 г
    Витамин В5, пантотеновая 0.24 мг 5 мг 4.8% 1.5% 2083 г
    Витамин В6, пиридоксин 0.182 мг 2 мг 9.1% 2.7% 1099 г
    Витамин В9, фолаты 30 мкг 400 мкг 7.5% 2.3% 1333 г
    Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.6 мг 15 мг 4% 1.2% 2500 г
    Витамин РР, НЭ 3 мг 20 мг 15% 4.5% 667 г
    Ниацин 1.8 мг ~
    Макроэлементы
    Калий, K 147 мг 2500 мг 5.9% 1.8% 1701 г
    Кальций, Ca 20 мг 1000 мг 2% 0.6% 5000 г
    Магний, Mg 30 мг 400 мг 7.5% 2.3% 1333 г
    Натрий, Na 7 мг 1300 мг 0.5% 0.2% 18571 г
    Сера, S 71.1 мг 1000 мг 7.1% 2.1% 1406 г
    Фосфор, Ph 109 мг 800 мг 13.6% 4.1% 734 г
    Микроэлементы
    Железо, Fe 2.7 мг 18 мг 15% 4.5% 667 г
    Марганец, Mn 0.174 мг 2 мг 8.7% 2.6% 1149 г
    Медь, Cu 76 мкг 1000 мкг 7.6% 2.3% 1316 г
    Селен, Se 10.5 мкг 55 мкг 19.1% 5.8% 524 г
    Цинк, Zn 0.66 мг 12 мг 5.5% 1.7% 1818 г
    Усвояемые углеводы
    Крахмал и декстрины 70.6 г ~
    Моно- и дисахариды (сахара) 1.3 г max 100 г
    Насыщенные жирные кислоты
    Насыщеные жирные кислоты 0.2 г max 18.7 г
    Полиненасыщенные жирные кислоты
    Омега-3 жирные кислоты 0.02 г от 0.9 до 3.7 г 2.2% 0.7%
    Омега-6 жирные кислоты 0.808 г от 4.7 до 16.8 г 17.2% 5.2%

    Энергетическая ценность Кукурузная мука составляет 331 кКал.

    • Стакан 250 мл = 160 гр (529.6 кКал)
    • Стакан 200 мл = 130 гр (430.3 кКал)
    • Столовая ложка ("с верхом" кроме жидких продуктов) = 25 гр (82.8 кКал)
    • Чайная ложка ("с верхом" кроме жидких продуктов) = 8 гр (26.5 кКал)

    Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. .

    ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .

    Калькулятор продукта

    Пищевая ценность

    Размер порции (г)

    БАЛАНС НУТРИЕНТОВ

    Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

    Анализ калорийности продукта

    ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ

    Cоотношение белков, жиров и углеводов:

    Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

    Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

    Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

    Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

    СРОК ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ

    ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КУКУРУЗНАЯ МУКА

    Кукурузная мука богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 23,3 %, витамином PP - 15 %, фосфором - 13,6 %, железом - 15 %, селеном - 19,1 %

    Чем полезен Кукурузная мука

    • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
    • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
    • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
    • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
    • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
    еще скрыть

    Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении.

    Пищевая ценность - содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

    Пищевая ценность пищевого продукта - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

    Витамины , органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

    Кукурузная мука польза и вред

    Что такое кукурузная мука

    Кукурузная мука является продуктом, получаемым в результате помола высушенного кукурузного зерна. Ее широко используют в приготовлении различного рода выпечки (кукурузный хлеб, пироги, печенья, кексы, лепешки и пр.).

    Один стакан (125 грамм) желтой кукурузной муки содержит 416 калорий и 4,4 г жиров (практически не содержит насыщенных жиров). Она содержит 11 г белка и 89 г общего количества углеводов, в том числе 75 г крахмалов. Это количество муки несет в себе 7,3 г диетической клетчатки, которая может помочь и способствует снижению риска развития запоров. Кукурузная мука не содержит холестерина и является хорошим источником фитонутриентов и антиоксидантов, под названием .

    Итак, чем полезна кукурузная мука?

    Польза кукурузной муки для организма

    Полезна ли кукурузная мука? Кукурузная мука полезна для организма благодаря своему составу, в который входят следующие вещества:

    Натрий

    Кукурузная мука, естественно, имеет низкий уровень натрия – в одном стакане (125 грамм) кукурузной муки содержится 6 миллиграммов натрия. Рацион питания с низким содержанием натрия может помочь предотвратить высокое кровяное давление или помочь снизить кровяное давление, если у вас уже есть гипертония. Взрослым людям рекомендуется потреблять не более 2300 миллиграммов натрия, а для лиц с гипертонической болезнью — до 1500 миллиграммов в день.

    Цинк

    Желтая кукурузная мука служит источником цинка — важного минерала для ферментативной функции. активирует ферменты, которые регулируют активность генов в ваших клетках, повышают иммунную систему и помогают превращать пищу в энергию. Он также составляет часть ваших клеточных мембран и активирует антиоксидантный фермент, который помогает предотвратить повреждение этих мембран, а также ваших ДНК и белков. Стакан желтой кукурузной муки снабжает ваш организм 2 миллиграммами цинка. Это обеспечивает 25% рекомендуемого ежедневного потребления для женщин и 18% для мужчин в соответствии с рекомендациями, установленными Институтом медицины .

    Железо

    Полезные свойства кукурузной муки также обусловлены наличием в ней железа. По данным Института медицины , каждый стакан желтой кукурузной муки содержит 2,8 миллиграмма железа, что составляет 35% ежедневных потребностей в железе для мужчин и 16% для женщин. Железо, которое вы получаете из пищи, включено в гемоглобин, содержащийся в ваших красных кровяных клетках, и способствует здоровой циркуляции кислорода. Железо также позволяет вашим клеткам вырабатывать энергию и помогает вашим белым кровяным тельцам (компоненту вашей иммунной системы) бороться с инфекцией.

    Каротиноиды и витамин А

    Золотой оттенок желтой кукурузной муки связан с содержащимися в кукурузе каротиноидами. Каротиноиды – это желто-оранжевые пигменты, способствующие тканевой функции и борющиеся с болезнью. Лютеин и зеакснатнин (два каротиноида в желтой кукурузной муке) фильтруют свет, когда он попадает в глаза, способствуют здоровому зрению и предотвращают возрастные заболевания глаз. Другие каротиноиды, такие, как бета-каротин, преобразовываются в витамин А и поддерживают вашу иммунную систему, помогают клеточному росту и увеличивают производство эритроцитов. Благодаря содержанию каротиноидов каждый стакан желтой кукурузной муки несет в себе 250 МЕ витамина А, обеспечивая 11% дневного потребления для женщин и 8% для мужчин, как рекомендовано Институтом медицины .

    Клетчатка (пищевые волокна)

    Клетчатка помогает вашему организму правильно реагировать на инсулин и контролировать уровень сахара в крови, а также помогает снизить уровень холестерина в крови. Клетчатка также способствует вашему долгосрочному здоровью, борется с сердечно-сосудистыми заболеваниями и снижает риск развития сахарного диабета 2 типа. Стакан желтой кукурузной муки содержит 8,5 грамм клетчатки, что составляет 34% ежедневной рекомендуемой нормы потребления клетчатки для женщин и 22% для мужчин.

    Другие питательные вещества

    Риск развития пеллагры

    Кукуруза является основным продуктом питания многих людей. Если вы потребляете кукурузу и кукурузную муку в больших количествах, существует вероятность развития такого заболевания, как пеллагра. Пеллагра — не что иное, как дефицит витаминов, особенно ниацина (витамина B3) в организме. В составе кукурузы недостаточно аминокислот ( и триптофана) и ниацина, которые помогают защитить организм от пеллагры. Если кукуруза является основной частью вашего рациона питания, убедитесь, что вы дополняете свой рацион продуктами, богатыми витаминами – это даст возможность избежать развития пеллагры.

    Вздутие живота и метеоризм

    Кукуруза содержит высокий процент крахмала. Когда вы потребляете кукурузу, она расщепляется в толстой кишке и производит много газа. Поэтому, если кто-то потребляет кукурузу и продукты из кукурузной муки в больших количествах, это может вызвать вздутие живота и метеоризм.

    Расстройство желудка

    Кукуруза является хорошим источником клетчатки и других жизненно важных питательных веществ, которые помогают очищать организм от токсинов. Но передозировка этими пищевыми волокнами может вызывать побочные эффекты, такие как расстройство желудка и спазмы! Итак, следите за тем, сколько кукурузы вы потребляете, в любой форме.

    Разрушение зубов

    Кукуруза и кукурузная мука содержат большое количество сахара, поэтому это может привести к кариесу у некоторых людей. Это один из редких побочных эффектов кукурузы, но не тот, который следует воспринимать легкомысленно! Удостоверьтесь, что вы следуете хорошей гигиене полости рта и чистите зубы после употребления продуктов из кукурузной муки.

    Вызывает остеопороз

    Люди, которые едят много продуктов на основе кукурузы, могут страдать от остеопороза, поскольку кукуруза содержит очень маленькое количество кальция. Но это имеет значение только в том случае, если кукуруза не дополняется соответствующей богатой кальцием пищей.

    Увеличивает вес

    Как упоминалось ранее, кукуруза содержит большое количество сахара и углеводов. Чрезмерное потребление кукурузы, безусловно, может привести к увеличению веса. Люди на диете должны избегать потребления продуктов на основе кукурузной муки.

    Вызывает вялость

    Кукуруза содержит достаточное количество крахмала. Крахмал может вызвать сонливость и привести к вялости.

    Вред кукурузной муки в большинстве случаев можно свести к минимуму просто разнообразив свой рацион питания и употребляя продукты на ее основе в умеренных количествах.

    Кукурузная мука известна своей пользой еще с древних времен. В наше время большинство хозяек недооценивают ее пищевые качества и редко используют для приготовления. Из нее, возможно, приготовить множество лакомств: блинчики и кексы, оладушки и лепешки, запеканки и маффины. Блюда, приготовленные на этой муке, получаются легкими и рассыпчатыми. Далее представлены подобранные рецепты из кукурузной муки.

    Оладьи из кукурузной муки

    Это нежное, вкусное, воздушное, нежирное и очень полезное блюдо.

    Ингредиенты:

    • яйцо – 1 крупное;
    • мука кукурузная – 90 г;
    • сахарозаменитель – 2 ч. ложки;
    • кефир – 180 мл;
    • сода – пол ч. ложки.

    Приготовление:

    1. Нагреть кефир. Главное не перегреть, а то он свернется.
    2. Всыпать соду, оставить, чтобы завершился процесс.
    3. Влить яйцо.
    4. Добавить сахарозаменитель.
    5. Засыпать муку.
    6. Запекать на антипригарной сковороде без использования масла.

    Рецепт хлеба

    Хлеб из этой муки получается рассыпчатый, рыхлый. Он хорошо пропекается. Изделия долгое время не черствеют, сохраняя вкусовые качества.

    Ингредиенты:

    • вода теплая для опары – 125 мл;
    • мука пшеничная для теста – 130 г;
    • мука пшеничная для опары – 80 г;
    • масло подсолнечное – 3 ст. ложки;
    • дрожжи свежие – 15 г;
    • вода теплая для теста – 125 мл;
    • сахар песок – 1 ст. ложка;
    • мука кукурузная – 180 г;
    • соль – 1 ч. ложка.

    Приготовление:

    1. Дрожжи смешать с сахаром. Посолить.
    2. Влить воду для опары. Растирать при помощи ложки, пока не получится жидкая кашица.
    3. Всыпать норму муки для опары.
    4. Оставить на полчаса.
    5. Когда масса вырастет – опара готова.
    6. Отдельно смешать воду для теста и кукурузную муку.
    7. Влить опару. Налить масло.
    8. Засыпать пшеничную муку, замесить тесто.
    9. Вымешивать долго, не спеша добавлять муку. Через восемь минут тесто станет более податливое и приятное на ощупь.
    10. Поместить в форму, заранее промазанную маслом.
    11. Прикрыть пакетом.
    12. Отставить на час.
    13. Когда объем увеличится в два раза, можно отправлять в горячую духовку (200 град.)
    14. Готовить около получаса.

    Кукурузная мука – основной продукт питания в Америке. Ее используют для приготовления выпечки и напитков. Производят муку путем измельчения высушенных кукурузных зерен. В зависимости от сорта кукурузы она может отличаться на вкус. Из цельного зерна кукурузы мука помогает добиться снижения веса.

    Кукуруза богата витаминами С, В1 и В5, фолиевой кислотой, пищевыми волокнами, фосфором, марганцем. Продукты из кукурузы - мука и крупы богатые антиоксидантами, особенно такими как лютен.

    Исследователи из Японии установили, что антоцианы, содержащиеся в кукурузной муке эффективно борются против накопления жировых клеток. Поэтому она может использоваться в качестве профилактики для похудения. Антоцианы влияют на функцию жировых клеток и стабилизируют метаболический синдром.

    Пищевые волокна кукурузной муки оказывают благоприятное в целом. Они улучшают работоспособность кишечника, избавляют от запоров, снижают уровень холестерина, регулируют количество сахара в крови и помогают снизить вес.

    Клетчатка, находящаяся в кукурузной муке, предотвращает потребление лишних продуктов и помогает снизить вес благодаря возникающему чувству сытости. Кроме того, из-за высокого содержания клетчатки, блюда из кукурузы имеют меньше калорий чем в таком же объеме другой пищи. В 200 г кукурузной муки содержится около 10 г клетчатки. Поэтому есть смысл включать кукурузу в свой рацион для подавления чувства голода и похудения.

    Кукуруза содержит особый вид углеводов под названием крахмал. Которые в отличии от обычных не превращаются в жир, и не перевариваются в тонком кишечнике, а ферментируется в толстом. В ходе этого процесса жирные кислоты блокируют способность организма . При этом он начинает расходовать потребляемые с пищей жиры, а вес человека снижается.

    Блюда из кукурузной муки могут нанести вред людям с повышенным показателем свертываемости крови. При этом употребление изделий из этого продукта нужно свести к минимуму. Также не следует включать в свой рацион большое количество блюд из кукурузной муки тем, у кого диагностировали заболевания желудочно-кишечного тракта. Возможны случаи, когда пестициды, используемые при выращивании кукурузы, могут вызвать аллергическую реакцию.

    Кукурузная выпечка

    Чтобы съедаемый с пищей жир не наносил вред фигуре нужно включать в свой рацион блюда из кукурузной муки. Используйте ее при выпекании кексов, хлеба, блинчиков. Она может быть использована для присыпки дна противня, чтобы предотвратить подгорание готовящихся блюд. Смешайте приправы с кукурузной мукой для панировки запекаемой рыбы или мясных отбивных.

    Бисквит из кукурузной муки

    Он легкий и не содержит много калорийный. Приготовить его можно за полчаса. Ингредиенты для такого торта:

    • кукурузная мука - 1 ст;
    • яйца - 5 шт;
    • сахар - 0,5 стакана;
    • цедра одного лимона;
    • 1 ч.л. соды;
    • 1 ст.л. уксуса.
    1. Предварительно отделите яйца на желтки и белки.
    2. Поместите в емкость кукурузную муку, лимон, соль и соду, гашенную уксусом и смешайте.
    3. Добавьте туда взбитые блендером желтки с сахаром.
    4. Снова все перемешайте миксером.
    5. В отдельной емкости взбейте в крепкую пену белки и соедините с другими ингредиентами.
    6. Перемешайте их острожными движениями.
    7. Полученное тесто влейте в подготовленную форму и выпекайте 30 минут в духовке при температуре 180 градусов.
    8. Чтобы слегка увлажнить готовое тесто можно пропитайте его лимонным сиропом.

    Хлеб из кукурузной муки

    Такой хлеб популярен в Чили. Для его приготовления нужно:

    • 0,5 кг пшеничной и 0,5 кг кукурузной муки;
    • 1 горький перец;
    • 2 луковицы;
    • 3 яйца;
    • 200 г сметаны.
    1. Тщательно смешайте два вида муки.
    2. Добавьте мелко нарезанный горький перец и лук.
    3. Подготовьте противень, смазав маслом дно и стенки.
    4. В центре горки из муки сделайте углубление и добавьте взбитые яйца, сметану.
    5. Вымесите тесто и положите в форму для выпекания.
    6. Поставьте в духовку на 35 минут.
    7. Еще горячим хлеб разрезать на порции.

    Печенье из кукурузной муки

    Для приготовления понадобится:

    • 300 г кукурузной и 300 г пшеничной муки;
    • 20 г дрожжей;
    • 100 г кунжутного масла;
    • 3 ст. л. семена фенхеля и тмина;
    • щепотка корицы.
    1. Всыпьте немного порошка корицы и тмин в воду.
    2. Добавьте смесь муку, дрожжи и щепотку соли.
    3. Перемешайте до однородного состояния.
    4. Понемногу влейте кунжутное масло и взбитые яйца. Если тесто получилось слишком крутое, можно добавить немного воды.
    5. Готовое тесто раскатайте толщиной в 1 см и нарежьте его специальной формочкой или стаканом.
    6. Вырезанное печенье положите на рассыпанный в блюдце фенхель и слегка прижмите рукой. После печенье выложите на противень, смазанный маслом.
    7. Поместите в духовой шкаф, когда температура нагрева достигнет 180 градусов. Выпекайте 20 минут.