Чайный пьяница: Путеводитель по да хун пао, одному из старейших чаев Китая. Чай "Красный халат Да Хун": свойства и отзывы

Или Большой Красный Халат, как его называют в Китае, уже давно стал известен за пределами Поднебесной. Это объясняется и количеством легенд, которые рассказывают о его появлении, и уникальным вкусом. Выращивается этот утёсный чай в горах Уи чайной провинции Фуцзянь. Здесь очень высокие горы, наверху, между утёсами и на их склонах, и растут чайные кусты. Высокая влажность формируется большим количеством горных ручьев. Почва глинистая и кислая, что идеально для выращивания высококлассных чаев. Все чаи, выращенные на горах Уи, считаются лучшими в Китае.

Утёсные чаи обладают ярко выраженным, многогранным вкусом, надолго запоминающимся послевкусием и необычным ароматом. Они обрабатываются по классической технологии, проходят длительную сушку и ферментацию, прожаривание на древесных углях. Процесс производства этого чая считается настоящим искусством, его держат в секрете. Только настоящие мастера чайного дела знают, когда стоит прекратить убийство зелени и начать обжаривание, или сколько держать чай над углями, чтобы он приобрел легкий аромат.


Процесс производства

Чай Да Хун Пао должен пройти поэтапное производство. Чайные листья собирают четыре раза в год, самыми ценными считаются листья, собранные осенью. Затем листья подвяливают на солнце, аккуратно разложив на ровной поверхности. Листочки теряют часть своей влаги, становятся мягче.

Затем их перекладывают на подносы из бамбука, которые заносят в помещение. На этом этапе необходимо, чтобы уровень влажности выровнялся. Процесс сминания проводится вручную, из листочков начинает выделяться сок, листья насыщаются кислородом. Это необходимо, чтобы запустить процесс ферментации и брожения сока. Остановить процесс ферментации на определенном этапе поможет обжарка, листья скручиваются и меняют цвет. Перебирают листья, сортируют и упаковывают вручную.

Свойства чая Да Хун Пао

В этом утёсном чае содержится более 400 видов полезных химических веществ и микроэлементов. Это полифенолы, танин, кофеин, фосфор, марганец, йод, кальций, селен, цинк, железо, магний. Широко представлены витамины B12, D, E, B6, K и другие.

В Китае о Да Хун Пао, польза которого велика, говорят, что он наделен магическими свойствами, оказывает на организм целебное воздействие. Дахунпао и свойства этого чая:

  • снижение уровня холестерина в крови;
  • нормализация обмена веществ, что способствует снижению веса;
  • мочегонное свойство;
  • укрепление зубов и десен, освежение дыхания;
  • укрепление иммунитета, помощь в борьбе с ангиной, простудами, бронхитом;
  • укрепление стенок сосудов, предупреждение развития сердечных заболеваний;
  • улучшение состояния волос и кожи;
  • насыщение организма минералами и витаминами;
  • борьба со стрессом, депрессией, снятие усталости;
  • прояснение сознания, повышение работоспособности.

Психологический эффект чая Красный Халат

Часто говорят о необычных полезных свойствах дахунпао. Говорят, что он может вызывать чайное опьянение. На самом деле правда лишь то, что он умеет привести эмоциональное состояние в гармонию. Чашечка правильно приготовленного чая улучшает концентрацию внимания, повышает настроение, расслабляет, делает человека открытым для общения. Ощущение радости, умиротворения и счастья и дает легкое изменение в сознании. Для монахов древнего Китая - это была возможность подготовить себя и свои мысли к медитации, познанию духовного и вечного.

Виды чая Да Хун Пао


К сожалению, настоящий Да Хун Пао купить не получится. В 2006 году урожай чайных листьев с материнских кустов был собран и помещен в императорский Музей Чая, на сбор наложен мораторий. Массово этот чай не выращивается и не производится. В продажу поступает микс или купаж из родственных Да Хун Пао кустов. Это тоже утёсные чаи с гор Уи, которые по вкусу и воздействию на организм схожи с оригиналом. К самым популярным родственным сортам относятся:

  • Уи Ци Лань
  • Сяо Хун Пао
  • Уи Шуй Сянь
  • Уи Ба Синь

Как приготовить чай Да Хун Пао

Чтобы по максимуму сохранить целебные свойства этого магического нектара, необходимо правильно его заварить. На 25 мг воды берется 1 г чая. Температура воды должна быть 80-90°С. Лучше заранее приготовить посуду для чайной церемонии. Необходимо будет использовать чайник для кипячения воды, заварочный чайник или гайвань, чашки (пиалы).

Чайник необходимо прогреть, для этого в него заливается горячая вода и сливается. В чайник кладется заварка, заливается водой. Первая заварка не предназначена для питья, она сразу сливается. С помощью этого чайные листья очищаются от пыли. Листья сразу же заливаются снова. Через одну-две минуты чай можно разливать по пиалам и наслаждаться оригинальным вкусом. Не стоит оставлять чайные листья без воды, как только чай сливается, их заливают вновь. Да до семи раз. Каждая заварка подарит новый вкус и аромат. Насыщенность чая зависит от того, сколько времени будет настаиваться напиток.

Правила употребления чая Да Хун Пао

Чтобы чай принес только пользу, не вызвал каких-либо побочных эффектов, необходимо придерживаться некоторых правил, соблюдать пропорции при заваривании, не злоупотреблять напитком.

  • Не стоит забывать, что в чае большое количество кофеина, его действие мягкое, но продолжительное. Избыток кофеина может спровоцировать бессонницу, аритмию, повысить уровень тревожности.
  • Горячий напиток представляет угрозу для пищевода.
  • Холодный напиток пить не рекомендуется, поскольку он теряет свой вкус. Как считают китайцы, в холодном виде этот напиток способен вызвать скопление мокроты в легких. Самая лучшая температура чая должна быть не выше 60°С, не ниже 50°С.
  • При повышенной температуре, гипертонии, аритмии, гастрите, в острой стадии ОРВИ принимать этот чай не рекомендуется.
  • Беременным и кормящим женщинам чай может причинить вред.
  • Запивать чаем лекарства категорически запрещается.
  • Крепкий чай, выпитый натощак, может спровоцировать расстройство желудка, рвоту.
  • Очень вреден для внутреннего употребления вчерашний чай.

Вкусовые характеристики чая Да Хун Пао

Халат обладает богатым ароматом, у него аромат жареных орехов, смешанный с приятной дымной ноткой и оттенками пряностей. Вкус - терпкий, послевкусие - сладковатое. Цвет напитка варьируется от темно-каштанового до светло-коричневого. С каждой последующей заваркой настой светлеет, во вкусе появляются фруктовые нотки.

Если сравнивать Да Хун Пао с другими улунами, он отличается невероятно мягким вкусом. После первой пиалы можно почувствовать бархатный сильный вкус, после второй пиалы по телу растекается расслабляющая истома. Китайцы считают, что этот уникальный чай способен подарить десять оттенков напитка. Специалисты советуют после первого чайничка остановиться, прислушаться к своим эмоциям, насладиться послевкусием. Аромат этого чая превосходит его вкус. Если что-то беспокоит, плохое настроение, тревога, чашечка чая подарит ясность мысли и ощущение умиротворения.

Да Хун Пао – один из самых известных китайских чаев. Этот чай принадлежит к категории Улун и имеет очень долгую историю, которую окружает множество легенд. В переводе с китайского название этого чая звучит как «Большой Красный Халат». Впервые этот чай был произведен на горе Вуйи в провинции Фуджань на севере Китая. Из четырех улунов, произрастающих на горе Вуйи, Да Хун Пао однозначно самый знаменитый. Три остальных – Ти Луо Хан, Байжи Гуан и Шуи Джин Гуй.

Происхождение названия

Да Хун Пао называется так из-за своей интересной истории. Во времена правления династии Минг один из выпускников университета Фуджиан Йюрень Динг Хиан отправился в Пекин для прохождения королевских экзаменов. Когда он проходил горы Вуйи, он неожиданно почувствовал невыносимую боль в желудке. Вдруг он столкнулся с буддистским монахом из храма Tianxin Yongle. Монах достал немного чая Да Хун Пао и заварил его. Выпив чашку чая, боль у больного прошла. Поправившись, Динг Хиан вернулся поблагодарить монаха и взял немного чая Да Хун Пао с собой в Пекин. Когда он прибыл в столицу, он услышал, что королева больна и ни один королевский доктор не может ее излечить. Он взял чайник, чай и пошел к императрице. Она попила чая и постепенно поправилась. Император был очень рад и удивлен таким целебным свойствам чая. Выбрав самые красивые красные ткани у себя во дворце, он послал подчиненных накрыть чайные деревья, чтобы согреть их от холода, а также отправил несколько своих воинов, чтобы они охраняли чайный куст. С тех времен этот чай поставлялся практически только королевской семье и был запрещен для частного использования. Вот почему этот чай назвали «Большой Красный Халат» .


История Да Хун Пао


Перед тем как уйти в историю этого чая, очень важно обрисовать ситуацию в чайном мире в целом. Во времена правления династии Юань Вуйи, она была известна своим производство чайных плиток Драгон и Феникс, которые посылались императору каждый год. В те времена люди не пили чистый листовой чай. Вместо этого, они брали плитки и измельчали их в пудру для заварки чая. Первый император династии Минг (1368-1644) приказал, чтобы ему присылали только листовой чай. Это перевернуло всю чайную индустрию Вуйи. Чайные фермеры горы Вуйи объединились и создали новый сорт листового чая, который стал Улуном. Три самых первых чайных дерева Да Хун Пао до сих пор растут на горе Вуйи и, согласно поверьям, восходят историей к династии Сонг (960-1279). На этих деревьях до сих пор вырастают листья, и именно из них производится, наверное, .

Чайные производители в Китае


Часть чая направляется напрямую Президенту Китая, а оставшаяся продается на аукционах. Цена листьев измеряется миллионами долларов за килограмм. Многие отростки были взяты с этих деревьев, чтобы создать сегодняшний Да Хун Пао. Качество этих листьев оценивается в зависимости от того, насколько близко они располагаются к оригинальным деревьям.

Поддельный чай

Есть большое количество поддельных чаев Да Хун Пао, особенно когда речь заходит о чае с древних деревьев. Практически весь чай, который декларируется как чай с оригинальных деревьев, поддельный, так что, если Вам предлагают настоящий чай, собранный с тех деревьев, держитесь от них подальше. Не так уж трудно определить разницу между настоящим и поддельным чаем. Поддельные чаи не имеют того богатого аромата и вкуса оригинала. При покупке любого чая очень важно делать покупку у продавца с хорошей репутацией, имеющего доступ к настоящим производителям чая.
Область производства

Да Хун Пао в основном производится в горах Вуйи, расположенных на юго-западе провинции Фуджань. Это один из самых известных районов произрастания китайских чаев. А отцом чая считается чай, растущий на склоне Кулун Ке горы Вуйи. Его сбор не более 500 грамм в год , поэтому цена на него очень высока и его практически нет на рынке.
Технология производства

Сбор и переработка чая Да Хун Пао очень сложны. Каждую весну, собирается 3-4 пачки нового чая . Процесс подготовки чая включает просушку на солнце, охлаждение, обжарку, первичную протирку, повторную обжарку, повторную протирку, пропарку.
Полезные свойства чая Да Хун Пао
  • Улучшение иммунитета: чай может стимулировать пролиферацию лимфоцитов селезенки, что повышает иммунитет тела.
  • Анти-старение: чай содержит полифенолы. Улучшает состояние крови в целом, а также помогает в избавлении от свободных радикалов, откладывая тем самым процесс старения человеческого тела.
  • Эффект на вес тела и красоту: чай может понизить содержание липидов в крови, холестерина и три-глицеридов. Он также способствует замедлению роста нейтральных жиров.
  • Забота о зубах: содержание флуоридов в чае составляет 27.3-146.6 миллионных долей. Эти вещества помогают бороться с болезнями зубов.

Как заваривать

Для того чтобы ощутить вкус чая Да Хун Пао, мы советуем делать следующее: использовать маленький чайник и чашки, пить осторожно и медленно, так чтобы полностью почувствовать вкус чая.
Хранение Дахунпао

Лучше не использовать стеклянные кружки, фарфоровые чайники, коробки и медицинские бутылки для хранения чая, так как эти емкости имеют некоторые недостатки: вследствие своей хрупкости и нежности они не могут защитить чай ни от света, ни от влажности. Рекомендуется хранить чай в сухой банке или холодильнике для его полной защиты.

Юлия Верн 4 129 0

Да хун пао - китайский утесный чай сорта улун, произрастающий на плантациях в горах Уи. Перевод на русский трактует это название как «большой красный халат». Несколько лет назад лист чая стал туристическим символом территории Уишаня.

Первое упоминание о чае датируется 1385 годом. Это запись из летописной книги монастыря Тянь Синь Сы. Она повествует о том, как молодой студент получил тепловой удар, а послушник монастыря вылечил его настоем чая Да Хун Пао. Юноша как раз направлялся сдавать императорские экзамены, чтобы получить престижную должность чиновника, которой соответствовал красный халат.

Успешно справившись и получив место, студент вернулся в Тянь Синь Сы и подарил монаху красный халат в благодарность за помощь. Но тот отказался в силу своей веры. Тогда юноша передарил халат с изображением дракона кустам чая, спасшим его. Существует великое множество других легенд, связанных с обезьянками, императором и драконами. Каждая провинция рассказывает свою.

Сегодня количество желающих приобрести несколько грамм улуна в разы выше средних показателей урожайности за год. В Китае осталось всего четыре оригинальных кустарника, с которых в начале мая каждого года снимается около 400 г верхних листков и веточек. Этот урожай хранится отдельно и используется только в случаях особой государственной важности. Последний раз он был продан ещё десять лет назад за полмиллиона долларов. В 1972 году Ричарду Никсону, президенту Соединенных Штатов, подарили 50г натурального чая Да Хун Пао. По подсчетам современников, этот подарок обошелся в 250 тысяч долларов, хотя сам Никсон не оценил жест и обиделся, решив, что это обыкновенная трава.

Несколько лет назад, после резкого наплыва туристов, правительство Китая утвердило постановление, по которому любой улун в Уишане можно было считать кустами Да Хун Пао. По расчетам власти, это сохранило бы китайский чайный рынок. Так и произошло, но мировой рынок пострадал из-за появления огромного количества подделок.

Выбор лучшего варианта

Оригинальный чайный лист достаточно сложно отличить от других сортов. Истинные ценители утверждают, что обычный магазинный чай резко отличается от настоящего. Но позволить себе таковой могут только крайне состоятельные люди.

Найти натуральный Да Хун Пао доставит трудности даже на китайских ранках. Существуют некоторые стандартные критерии правильного выбора утесного продукта:

  • Хороший чай - свежий. В дате изготовления должен значится последний год сбора урожая.
  • Достойные листья должны быть яркими и плотными. Если они легко крошатся, значит, не годятся.
  • Также они не должны сворачиваться в шарики или сминаться. Иначе напрашивается вывод, что сырье сушилось не по технологии.
  • Если после второй заварки настой утратит аромат - не обошлось без красителей.
  • Чем качественней чай, тем однородней цвет.

Этапы выращивания и производства

Чтобы идеально изготовить Да Хун Пао, сырье, собранное с кустарников в начале мая, должно пройти скрупулезный отбор. Листки с разных деревьев не смешиваются, так как старость кустарника напрямую влияет на цену готового продукта. Принято считать, что наиболее глубокими вкусами и ароматами наделены именно листочки старых деревьев.

После сбора, происходит процесс вяления. Для того, чтобы сырье отдало лишнюю влагу, его раскладывают равномерным слоем на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. Работа по подготовке чайных листов ручная и требует особой внимательности и усидчивости. Одна ошибка может повлиять на качество всей партии товара.

Обмякшие при первичной обработке листочки и веточки мнутся и дальше подлежат ферментации в специальных вращающихся барабанах. Это длится несколько суток. Нормированного срока для каждого из этапов не предусмотрено. Производители сами решают, когда сырье будет готово к следующей стадии.

После процедуры ферментации, листья обжаривают в огромных котлах по несколько минут. Этого времени хватает, чтобы разрушить остаток ферментов. Далее они скручиваются продольно и сушатся до полного исчезновения влаги.

Третий этап занимает все лето. Он подразумевает под собой отделение листков от стебельков вручную. Затем они сортируются и купажируются. На финальной стадии продукт проходит окончательную обработку и прогревается над углями. После чего фасуется и поступает в продажу.

Польза для здоровья и души

Чай Да Хун Пао богат на полезные свойства. Он способствует:

  • укреплению иммунной системы человека,
  • очищению организма от токсинов,
  • улучшению работы желудочно-кишечного тракта,
  • стабилизации артериального давления.

Регулярное употребление чая может излечить гипертонию и успокоить нервную систему. Наибольшая польза получается при утреннем употреблении, желательно, натощак. Да Хун Пао выводит токсины, создавая благоприятную флору для приема пищи, и стимулирует отток желчи из организма.

Заварочные секреты

Как и любой другой сорт чая, китайский Да Хун Пао нужно уметь правильно заваривать. Для этого понадобится специальная посуда: глиняный или стеклянный чайник, а в случае путешествия пригодится компактная и удобная гайвань. Заваривать Да Хун Пао можно повторно до восьми раз.

Процесс приготовления - это не просто дань традициям. Некоторые этапы помогут обезопасить здоровье потребителя. Для начала, следует положить необходимое количество заварки в пустой чайник. Улун достаточно быстро отдаст емкости насыщенный аромат. Затем нужно ополоснуть листочки слегка остывшим кипятком и слить воду.

Первая заварка не предназначена для питья. Она дезинфицирует и очищает листья от пыли.

Вторую заварку можно спокойно употреблять. Постепенно чайные листы раскроются и уже к четвертому заливанию воды лишатся аромата. А вкус - наоборот. С каждой последующей заваркой чайный вкус будет приобретать новые оттенки и грани.

Некоторые универсальные правила приготовления:

  • Нельзя заливать улун чистым кипятком! Сначала вода должна постоять и охладиться максимум до 80 градусов;
  • Идеально подойдет свежая фильтрованная вода;
  • Если чай передержать, он будет неприятно горьким;
  • С каждой последующей порцией, Да Хун Пао нужно заваривать на 20-30 секунд дольше;
  • Разлитие чая по пиалам, вместо стандартных чашек, дополнит атмосферу и позволит чаю быстрее остывать.

Результат и эффект

Да Хун Пао относится к разновидности чаев, которые каждое употребление отличаются по вкусу. Его глубина и аромат зависят от посуды, воды, длительности заваривания и даже особенностей обработки на плантациях. На вкусовые качества также повлияет индивидуальное восприятие человека. Цветовая гамма готового настоя обширна: от золотистых оттенков до темно-янтарных тонов.

Кому-то вкус чая покажется карамельным, кто-то ощутит в нем оттенок ванили и терпких фруктов. Запах тоже меняется. Это связано с тем, что сегодня такой сорт чая - большая редкость. То, что продается под видом оригинального - листья дочерних кустов или их помесей.

Для китайского чая характерна значимость послевкусия. Иногда, именно в нем раскрываются главные детали.

Эффект Да Хун Пао - так называемое, психоэмоциональное воздействие чая на нервное состояние человека. Он стимулирует расслабление, снимает напряжение, слегка дурманит и даже создает эффект опьянения. Умиротворенное, спокойное настроение помогает сосредоточиться на главном, не отвлекаться. Именно поэтому, улун уместней всего пить утром. Он тонизирует и не вызывает «кофейной бодрости», это не энергетик.

Человеческая фантазия позволяет бесконечно экспериментировать со вкусами. Интересным сочетанием будет пить Да Хун Пао через час-полтора после другого китайского утесного чая. Добавление ванили, корицы, мяты и лимона может усилить вкусовые качества. Китайцы также любят использовать пряные специи вроде кардамона, мускатного ореха и даже перца. Пить настой улуна можно вприкуску с долькой шоколада или апельсина - это раскроет гамму послевкусия.

Аромат сильно въедается в стенки глиняного заварочного чайника за счет их пористости. Поэтому его не рекомендуют использовать для разных сортов. Но попробовать и открыть для себя новые границы чайных вкусов можно. Многогранный запах улуна подарит успокоение и настроит на нужный лад.

Как мы писали в прошлом выпуске нашей серии материалов «Чайный пьяница», сегодня этот напиток неожиданно становится частью уличной культуры. Например, привлекает особенное внимание поклонников хип-хопа. , вызывающем ощущения сродни опьянению, вызвала среди читателей FURFUR большой интерес, поэтому мы продолжаем писать о других видах (и снова не без помощи русского рэпа). Сегодняшний выпуск посвящен одному из видов улуна, который растет на склонах Уи в провинции Фуцзянь. Как и пуэр, да хун пао бодрит и вызывает ощущение легкости и свежести, но действует мягче.

Что такое да хун пао

Улун, он же «черный дракон», он же бирюзовый чай - полуферментированный чай, который может быть двух видов: материковым (китайский) и островным (тайваньский). Растет на горных плантациях, где качество чая напрямую зависит от погоды, солнечного света и туманов, окутывающих деревья. В китайской классификации находится между красными и зелеными чаями. Самые известные сорта - тегуаньинь и как раз да хун пао.

Название «дахунпао» (верно также написание «да хун пао») переводится как «большой красный халат». В записях уишаньского монастыря Тянь Синь Сы говорится о неком студенте, который спешил на экзамен и внезапно захворал. От недомогания его спас свежезаваренный чай, преподнесенный оказавшимися неподалеку монахами. Сдав экзамен и получив должность, к которой прилагался красный халат, студент вернулся в монастырь и даровал этот халат чайным кустам, из которых был приготовлен настой.

Да хун пао - выдержанный и сильноферментированный чай, который готовится по сложной технологии из чайных кустов особого сорта. «Материнских» кустов, с которых началась история да хун пао четыре столетия назад, осталось всего шесть, в год с них снимается около 400 граммов листьев. Последний урожай был продан десять сезонов назад, и его стоимость составила почти полмиллиона долларов. Сейчас весь собираемый с легендарных кустов чай хранится в государственном хранилище.

Однако есть одно но. Некоторое время назад в Уишане началась рекламная кампания по развитию туризма, где да хун пао стал своеобразным символом. Толпы туристов начали приезжать, чтобы попробовать именно этот сорт чая. Чтобы не рушить местный рынок,был принят указ ,по которому любой утесный улун из Уишаня теперь можно называть да хун пао . Отличить да хун пао, жоугуй и шуйсянь порой тяжело даже китайским чайным мастерам. Технология приготовления одинакова, вкус и аромат похожи, а разница - в чайном листе.

Стоит понимать, что настоящий да хун пао сейчас тяжело найти не только в Москве, но и в самом Китае.

Производство

Сырье для изготовления правильного да хун пао проходит тщательный отбор и, как правило, соответствует установленному ряду требований. Во-первых, несмотря на существование плантаций в разных провинциях, предпочтение отдается чайным кустам, выросшим на склонах Уишань. Во-вторых, самое качественное сырье получается из листьев, собранных с кустов-старожилов - чем старше чайный куст, тем выше цена на рынке.

Технология производства не имеет устоявшейся процедуры, работники сами решают, когда наступает время следующей стадии, исходя из конкретной ситуации. Работа сложная и напряженная, малейший промах может привести к порче целой партии.


ФЕРМЕНТАЦИЯ

Первая стадия наступает в начале мая. Листья собираются вместе со стеблем и на несколько часов раскладываются на свежем воздухе, для того, чтобы часть влаги испарилась. После этого сырье загружается во вращающиеся барабаны для выделения сока и ускорения процесса ферментации. Стоит заметить, что первая стадия непрерывно продолжается на протяжении нескольких суток.

СУШКА

В определенный момент процесс ферментации останавливается, наступает вторая стадия. Листья обжариваются в котлах, скручиваются и сушатся.

СОРТИРОВКА

Третья стадия длится все лето. Происходит сортировка сырья - «ворсистого чая»: листья отрываются от стеблей и купажируются.

ПРОГРЕВАНИЕ И ФАСОВКА

Финальная стадия производства утесных чаев - прогревание сырья над углями.
После чего получившийся чай фасуется и отправляется на продажу.

Выбор

Прежде всего нужно научиться отличать настоящий и свежий чай от старого и фальшивого. Листья свежего чая имеют яркий цвет и довольно плотную структуру, они не должны быстро крошиться. Однако, если при попытке растереть листья образуются шарики и комки - значит чайный лист не досушен. Старые листья моментально растираются в порошок.


ЦВЕТ

Черный с оттенками зеленого и каштанового цвета. Чем более однородным выглядит чай, тем выше его качество.

ВКУС

Раскрывается в несколько этапов. Вначале - плотный, насыщенный и терпкий, но в то же время мягкий. Спустя какое-то время приходит бархатное и сладкое послевкусие.

ЗАПАХ

Глубокий и сладкий, с присутствием нот ванили. У настоя из свежего чая наблюдается постоянство аромата. Если запах пропадает на вторую или третью заварку - в листья был добавлен краситель.

ХРАНЕНИЕ

Тут все как и с любым чаем: отсутствие посторонних запахов и умеренность света.

СОЧЕТАНИЕ

Можно экспериментировать с открытием новых свойства чая, заваривая разные сорта поочередно. Например, да хун пао раскрывается сильнее, если его пить после бело-зеленого бай мао хоу («беловолосая обезьяна») из той же провинции Фуцзянь. Но это индивидуальный опыт, нужно искать и пробовать.

ЭФФЕКТ

Выраженным мгновенным действием, который бывает, например, у стопки водки или банки «Рэдбулла», никакой чай не обладает: эффект тут индивидуален и может зависеть от окружения, состояния, сосредоточенности на процессе заваривания и чайника, в котором готовится настой.

Да хун пао погружает в несколько вкусовых этапов, то есть каждая заваренная чашка раскрывается по-новому. Это определенно утренний чай, который обеспечивает ясность ума - не кофейную бодрость и деятельность, а именно ясность и спокойствие.

Заварка и употребление

Попробуем заварить да хун пао способом, немного отличным от того, каким мы заваривали пуэр. Чайные инструменты прежние: заварочный чайник, чахай, чашки и ситечко.


Взять отстоянную воду, довести до полного кипения, залить в чайник для
его прогрева.

Слить воду, засыпать в чайник 7 граммов да хун пао и снова залить водой.

Первая заварка не пьется, через 5 секунд нужно разлить настой по чашкам для т ого, чтобы их разогреть и попутно избавиться от накопившейся чайной пыли.

Снова наполнить чайник водой, вылить на него настой из чашек. Это
делается для того, чтобы повысить температуру заварки, не повредив при этом
листья. За счет этого действия чай приобретает более плотный и насыщенный

Да Хун Пао – чай, относящийся к классу улунов, настоящая жемчужина, уникальный по своим свойствам и характеристикам напиток. Его можно отнести и к черному чаю, и к зеленому, он занимает промежуточное место между этими видами. Почему его называют красным халатом, какое действие он оказывает на организм? Давайте разберемся в этих и многих других вопросах.


Особенности

Чай – доступный и популярный напиток во многих странах. Его сортов насчитывается настолько много, что не хватит и года для дегустации каждого. Сорта классифицируются по способу обработки, составу, месту произрастания.

Да Хун Пао – знаменитый китайский чай, герой огромного количества произведений литературы, кинематографа, публицистики. В литературе насчитывается множество легенд происхождения этого напитка, историки выделяют две наиболее правдоподобные.

  1. Первая легенда рассказывает про студента, получившего тепловой удар. Монах, находящийся рядом, для снятия симптомов удара использовал чай. После отличной сдачи экзамена и получения высокой должности студент преподнес монаху большой красный халат. Буддийский монах, придерживаясь принципов своего учения, отказался от дара и облачил в халат кусты чая.
  2. По второй легенде у императора заболела мать. Чаем ее удалось излечить. В знак благодарности правитель облачил в красные мантии кусты чая. Отсюда и произошло название этого уникального напитка.


Чайные знатоки выделяют ряд особенностей, присущих Да Хун Пао.

  • Эксклюзивность продукта, которого в мире очень мало. Материнских кустов осталось лишь несколько штук. Такой чай не получится попробовать обычному покупателю. Оригинальный «большой красный халат» выращивают только в провинции Фуцзянь и горах Уи. Стоит он баснословные суммы – до полумиллиона долларов.

То, что продается на рынке – это «последователи», выращиваемые в том же климатическом поясе. В любом случае чай будет вкусным, полезным и вдохновляющим.


  • Процесс производства включает в себя девять стадий, каждая из которых уникальна и требует соблюдения многих условий. Сначала происходит сбор (периоды строго определены), срываются ветви с первыми четырьмя листочками. Далее они сушатся, но не полностью, только до потери части влаги. После этого происходит ручное сминание и ферментация. Обжарка – следующая стадия производства. Мастер должен быть предельно внимателен, обжарке листья подвергаются в течение всего нескольких минут. Обжарив, листья начинают скручивать, только потом окончательно сушить. Так удаляется вся влага, и происходит полное высушивание. Когда форма закрепилась, мастера отрывают листья от веточек, проводят сортировку и купаж. На заключительной стадии полученное сырье прогревают над углями, а после этого фасуют.





  • Многогранный вкус. В нем есть карамельная сладость, фруктовая кислинка, приторность ириски и мягкость ванили. С каждой заваркой меняется звучание, открывается новая палитра вкуса.
  • Необычный эффект чая – он влияет на психологическое и эмоциональное состояние человека, снимает нервное напряжение, тонизирует, бодрит, дает чувство легкости, ценители называют такой эффект «чайным опьянением».
  • «Красный халат» – природный антидепрессант. В его состав входит аминокислота L-теанин, которая, попадая в организм, вырабатывает гормон удовольствия – дофамин.
  • Собирается несколько раз в год, осенний и весенний сборы отличаются ароматностью и насыщенностью.
  • Имеется много родственных сортов, которые близки по вкусу и не уступают в эффекте. Популярны Сяо Хун Пао и Уи Ци Лань. Эти сорта более доступны по цене и предложению. Мастера китайских чайных церемоний используют только улун, к которому относится Да Хун Пао.


Характеристики

«Большой красный халат» – улун, то есть «бирюзовый чай», другое название – «черный дракон», представляет собой полуферментированный напиток, соединяющий в себе свойства зеленого и черного чая. Ферментации листья подвергаются только наполовину. Процедура брожения охватывает края листьев, немного поверхности. Внутренний слой сохраняет природную первозданную структуру, за счет чего обеспечивается уникальный аромат и вкус.

Специалисты дают описание чая по нескольким аспектам.

  • Цвет. Окрашен сразу в несколько оттенков – от бурого и черного до зеленого и бордового. Однородность цвета указывает на высокое качество продукта. Цвет самого напитка варьируется от темно-золотого до янтарного.
  • Запах. Глубокий, сладковатый, присутствуют ванильные нотки. У напитка есть постоянство аромата. Если запах пропадет после третьей заварки, это укажет на добавление красителей. После каждого заваривания запах может меняться – вначале терпкий аромат затем сменяется шлейфовой фруктово-цветочной сладостью.
  • Вкус. Раскрывается не сразу, в несколько этапов. Поклонники описывают его как плотный, насыщенный и терпкий вначале, а затем – бархатный и сладкий.


Действие и эффект

Уникальность напитка достигается за счет совокупности следующих нюансов: состава чайного листа, произрастающего в определенном климате, на определенной территории и собранного в определенный период, сложного процесса обработки и заготовки.

По отзывам, эффект от чая многогранен. После третьей и последующих чашек появится ощущение изменения физического и эмоционального состояния:

  • мир покажется дружелюбным, приветливым и интересным, появится ощущение комфорта;
  • приятное расслабление тела, плавность движений без потери точности и направленности;
  • творческий настрой, новый подход к проблемам, появятся идеи о том, как решить сложную ситуацию;
  • прекратится раздражение, уйдет злоба;
  • расслабленность, которая позволит легче общаться даже с незнакомыми собеседниками.


«Большой красный халат» придется по вкусу тем, кто хочет ускорить процесс похудения. В листьях содержится полифенол, он ускоряет обменные процессы, за счет чего быстрее расщепляются жировые отложения. Улун выводит вредные вещества, снижает негативное воздействие шлаков и токсинов.

Работает чай в этом направлении только во взаимодействии с физической активностью и правильным питанием.




Еще одно направление действия напитка – сердечно-сосудистое. Умеренное употребление чая регулирует артериальное давление, избавляет от мигрени. Следующее действие – мягкое очищение желудочно-кишечного тракта, нормализация микрофлоры кишечника, предупреждение кариеса и воспаления десен.

В домашней косметологии Да Хун Пао пользуется большой популярностью. Правильно заваренный чай используют как лосьон или маску. Средство увлажнит кожу, сделает ее бархатистой, мягкой, снимет воспаления.


Да Хун Пао – не просто модное веяние. Напиток регулирует несколько систем организма человека. Его употребление оказывает позитивное влияние на многие органы, снижает опасность возникновения ряда заболеваний.

Как правильно заваривать?

Для правильного заваривания потребуются следующие компоненты и посуда.

  • Чай. Только свежий продукт, который хранился в герметичной упаковке в темном месте.
  • Очищенная вода. Вода из-под крана сведет на нет аромат и вкус, испортит чайную церемонию.
  • Посуда – заварник, чайник, чашки из качественного фарфора, глины или стекла. Специальная посуда – чахай («чаша справедливости») станет дополнительным элементом для создания атмосферы, но можно обойтись и обычной кружкой.
  • Кухонный термометр.

Заварить Да Хун Пао – целое таинство, которое нужно проводить без спешки, умиротворенно и расслабленно. Ценители чайных церемоний придерживаются следующих правил заваривания «красного халата».

  • Оценить качество чая. Элитную заварку лучше покупать в специализированных магазинах. Качественный продукт выглядит как скрученные длинные листья бурого цвета с бордовыми и зелеными отливами.
  • Достаточная масса сухого продукта – семь граммов. Для точности используются весы.
  • Для удачного чаепития важно не только качество заварки, но и психологическое состояние. Нужно отвлечься от суеты, подумать о чем-нибудь приятном, представить, как вот-вот в ваших руках родится прекрасный напиток.
  • Вода подогревается до 90 градусов, определить точную температуру поможет кухонный термометр. Нельзя доводить воду до кипения.


  • Подготовка посуды. Горячей водой ополаскивается чайничек, также прогреваются чашки. Процедура нужна для того, чтобы при соприкосновении с посудой не испортился вкус чая.
  • Чай пересыпается в чайник. На дно выкладываются разломленные, мелкие листики и их фрагменты, сверху – крупные, свернутые листы. Такая очередность поможет чаю раскрыть все оттенки вкуса.
  • Заварка заливается водой с температурой 85 градусов на 30 секунд, после этого сразу выливается все до капли. Первая порция воды «пробуждает» чай, очищает его от пыли, примесей.
  • Скрученные листья успели проснуться и готовы полностью отдать вкус, цвет и запах чаю. Теперь первая заварка. Листья полностью заливаются горячей водой (90 градусов) на 1 минуту, содержимое переливается в «чашу справедливости» (для получения равномерной заварки) и разливается по чашкам.
  • У хорошего чая может быть до 8 заварок. Длятся они также по 1 минуте и разливаются в такой же последовательности. Допускается увеличение времени заваривания.

По мере заваривания наблюдается изменение цвета и вкусовых свойств чая – от темного янтаря до светлого золота, от древесного вкуса до фруктовой сладости. Это указывает на правильность церемонии и тонкость восприятия нюансов.


Подробнее о том, как правильно заваривать чай Да Хун Пао, вы узнаете из следующего видео.

Мастера чайных церемоний отводят особое место Да Хун Пао. Пить такой чай нужно без спешки, наслаждаясь каждым моментом. Для того чтобы церемония стала многогранной, «вкусной», более комфортной, специалисты дают несколько советов.

  • В одной церемонии можно и нужно заваривать несколько сортов чая. Удачное сочетание – пить Да Хун Пао после Бай Мао Хоу. «Красный халат» раскроется еще сильнее и насыщеннее после «беловолосой обезьяны».
  • Чайные церемонии устраиваются через два-три часа после приема пищи.
  • Пить Да Хун Пао рекомендуется в утренние часы до обеда. Это позволит почувствовать сполна его вкус и уловить оттенки воздействия на настроение.
  • Злоупотребление напитком может оказать негативное влияние на нервную систему и сердце. Сорта китайского чая содержат психостимулирующие вещества, поэтому важно не увлекаться ими.