Варенье из яблок с корицей на зиму может стать отличной возможностью проявить чуточку фантазии в таком важном и нужном деле, как . Вы и представить себе не можете, как хорошо сочетаются традиционные компоненты для варки яблочного варенья с корицей — в виде палочек или молотой. Кроме того, можно добавить другие специи. Например, кардамон, имбирь, бадьян, ваниль, апельсиновую и лимонную цедру. Отличным способом разнообразить непревзойденный яблочный вкус является добавление ягод. Как ни странно, именно ягоды (а не фрукты, как можно было бы подумать) придают нужный колорит густой сладкой заготовке с ароматом корицы.
А что насчет густоты? По желанию варенье из яблок с корицей можно готовить по принципу пятиминутки, сохраняя кусочки целыми и лишь слегка уваривая сироп, который прекрасно пропитывает яблочные дольки — красота неописуемая получается! Если все же любите погуще, используйте рецепт для мультиварки: в режиме «Тушение» яблочное варенье может легко вариться любое нужное вам количество времени и вы всегда успеете нажать на кнопку, чтобы остановить этот процесс. А кто-то любит измельчить яблочки заранее, смешав его с другими ингредиентами — получится заготовка, похожая на джем.
Вам никто не помешает выбрать рецепт яблочного варенья на свой вкус. Только перед началом приготовления уточните, все ли необходимое у вас есть.
Яблочное варенье с корицей и лимоном
Ничего с собой не могу поделать — люблю его, вот и все. Для приготовления десерта подойдут как крупные яблоки, так и плоды небольшого размера. Варенье готовится достаточно долго, но сам процесс приготовления предельно простой. Понадобится посуда с антипригарным покрытием.
Ингредиенты:
- 3 килограмм яблок;
- 2 лимона среднего размера;
- 2 чайные ложки молотой корицы без горки;
- 2,5 килограмма сахара.
Приготовление:
Обращаю ваше внимание — в составе этого варенья нет воды или сахарного сиропа. Перед тем, как варить, фрукты нужно тщательно вымыть, а затем нарезать небольшими кусочками. Сверху засыпать сахаром. Оставить на 5-6 часов (за это время кусочки яблок должны выделить достаточно сока), после чего перемешать, а затем выдавить в эту массу сок из лимонов. Варить не более 15 минут — за это время яблочные дольки пропитаются сладким соком и начнут размягчаться. Нужно снять кастрюлю с плиты, варенье полностью остудить, а затем подготовить стерильные банки и крышки. Во второй, он же заключительный подход заготовка варится до загустения. Перед началом второй варки необходимо добавить молотую корицу. Когда фруктовая масса потемнеет и загустеет, варку необходимо прекращать. Закатывайте яблочное варенье горячим, крышки перед этим не забудьте обдать кипятком.
Кстати, варенье из яблок, корицы и лимонов вполне можно приготовить в мультиварке. Для этого просто замените чашей мультиварки привычную кастрюлю или миску для варки фруктов. В первый раз готовьте также: прямо в чаше засыпьте яблочные ломтики сахарным песком, оставьте на то время, пока выделится сок. Затем влейте выжатый сок из лимонов, все перемешайте, проварите яблочную заготовку 15 минут в режиме «Тушение», после чего мультиварку отключите и дайте будущему варенью остыть. Вторая варка также длится на программе «Тушение» до тех пор, пока содержимое чаши не начнет ощутимо густеть. Не забывайте помешивать и добавить молотую корицу. Закатывайте в стерильные банки.
Варенье из яблок с корицей и бадьяном
Безумно ароматное варенье на зиму из спелых яблок. Благодаря корице и гвоздике с бадьяном, варенье получается очень вкусным и красивого насыщенного цвета. Идеально для приготовления тостов. Для приготовления этого домашнего яблочного лакомства подходят только яблоки кисло-сладких сортов с достаточным содержанием природного загустителя — пектина. Именно он гарантирует нужную консистенцию заготовки.
Ингредиенты:
- 3 килограмма яблок;
- 2,5 килограмма сахарного песка;
- треть чайной ложки лимонной кислоты;
- 2 стакана воды питьевой;
- 3 палочки корицы;
- 3 звездочки бадьяна;
- 2-3 бутона гвоздички (сушеной) по желанию.
Приготовление:
Яблоки для начала нужно помыть и оставить обсыхать. Из воды и сахара приготовить сироп прямо в емкости для варки варенья. Добавить в сироп специи и лимонную кислоту, через 5 минут после закипания нарезать плоды маленькими кусочками прямо в сироп. Варить 3-4 раза по 5 минут. Первый раз варить чуть дольше — минут 7-8. Между варками оставлять варенье до полного остывания. Закрутить в стерильные банки, удалив из горячего варенья специи (при хранении они дают горчинку, так что оставлять их внутри банок нежелательно).
Яблочное варенье с корицей и апельсинами
Когда хочется чего-то сладкого, вкусного и необычного, попробуйте приготовить варенье из яблок с апельсинами. Яблоки сами по себе душистые, да еще сочный апельсин придает десерту пикантную цитрусовую нотку и оригинальную легкую горчинку. А корица завершает прекрасный вкусовой букет. Отмечу, что дольки яблок смешиваются не с апельсиновым соком, а именно с самими плодами, которые предварительно нужно будет нарезать аккуратными кружочками, полностью удалив косточки. Иногда еще советуют отварить апельсиновые ломтики перед добавлением в заготовку, но я обычно так не делаю — не считаю нужным.
Ингредиенты:
- 2 килограмма яблок любого сорта;
- 2 крупных спелых апельсина;
- 1,5 килограмма сахарного песка;
- полстакана воды;
- 1 чайная ложка молотой корицы без горки.
Приготовление:
Начать лучше всего с подготовки фруктов. Яблоки, а также апельсины вымойте сначала горячей проточной водой, затем холодной. Можно воспользоваться щеточкой для удаления загрязнений с кожуры плодов. Нарежьте апельсины кружочками, не очищая, вытащите косточки, залейте горячим сиропом, приготовленным из сахара и воды. Сироп будет очень густым, это не страшно. После 10-минутной варки апельсин нужно добавить нарезанные красивыми дольками яблоки. Их тоже не следует очищать от кожуры — во-первых, в ней пектин, во-вторых, зачем зря тратить время?
После этого нужно проварить содержимое кастрюли до заметного загустения фруктовой массы, добавить корицу, перемешать, дождаться повторного закипания и закатать. Общее время варки этого варенья — примерно час. Можно и дольше варить, тогда яблочно-апельсиновая заготовка получится густой, похожей на мармелад. Тут уже сами решайте, хотите вы этого или нет.
Варенье из яблок с корицей и крыжовником
Увидев первый раз этот рецепт, я обомлела. Именно то, чего так не хватало в моей коллекции: сочетание ароматных спелых яблок и сочного крыжовника, все это щедро сдобрено корицей… Сказка, а не рецепт!
Ингредиенты:
- 1 килограмм яблок, лучше зеленых сортов;
- 1 стакан крыжовника с горкой;
- 1 килограмм сахарного песка;
- 50 мл воды;
- треть чайной ложки молотой корицы.
Приготовление:
Яблоки и крыжовник желательно вымыть, уложив на дуршлаг. Понятно, что по отдельности. После чего потребуется удалить у крыжовника хвостики. Сделать это можно кухонными ножницами. Подготовленные ягоды сложить в чашу блендера, добавить нарезанные кусочками яблоки, у которых предварительно удалили семена и сердцевину. Приготовить из плодов однородное фруктовое пюре, затем выложить его в кастрюлю, всыпать сахар и влить немного воды. Варить полчаса на небольшом огне, в середине варки добавить молотую корицу. Заготовку разложить в банки горячей и закатать.
Яблочное варенье с медом и корицей
Не совсем варенье, но и не джем, не яблочное пюре. Нечто среднее и очень вкусное. Внимание, если вы хотите написать сейчас в комментариях что-то вроде «мед подогревать нельзя» — не трудитесь. Подогревать и тем более варить его не придется.
Ингредиенты:
- 1 килограмм спелых яблок;
- 1 палочка корицы;
- 2 столовые ложки жидкого меда;
- полстакана воды.
Приготовление:
Перед тем, как готовить наше варенье, надо помыть яблоки и тоненько их очистить, а затем нарезать небольшими кусочками, залить водой и тушить до размягчения, добавив палочку корицы. Как только яблочные ломтики станут по-настоящему мягкими, корицу вытащить, а фрукты измельчить блендером до состояния гладкого пюре. Остудить до температуры 30 градусов, добавить мед и перемешать. Это отличный фруктовый десерт, который готовится без добавления сахара. Закатывать его нельзя.
Яблочный сезон в разгаре, наливные яблочки так и просятся в рот. А яблоки, которые сбил ветер, с удовольствием отправляем в банку, обрезав битые бока. Яблочное варенье, приготовленное по этому рецепту, получается янтарным, дольки яблок - прозрачными, а аромат корицы делает заготовку неповторимой! Это прекрасное варенье станет вкусным дополнением к чаю, блинам, отличной начинкой для пирогов и булочек. Сварите ароматное варенье из яблок с корицей и в зимние холодные вечера оно напомнит Вам о теплом лете!
Ингредиенты
Для приготовления яблочного варенья с корицей нам понадобятся:
1 кг яблок, очищенных от сердцевинок и обрезанных от битых бочков;
0,7 кг сахара;
1 ч. л. корицы;
100 мл воды.
Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 3 баночки по 0,35-литра.
Этапы приготовления
Нарезаем яблоки на средние дольки (если дольки будут тонкими - то при варке они развалятся, если дольки будут сильно крупными - то скорее всего не получится янтарно-прозрачного эффекта).
Затем ставим яблоки на огнь и на медленном огне доводим их до кипения, периодически помешивая, равномерно распределяя в сиропе.
Варим на медленном огне 5 минут и сразу выключаем огонь.
Даем яблочным долькам остыть и пропитаться сиропом в течение 2 часов.
Оставляем яблоки в сиропе еще на пару часов.
Такое варенье можно не укутывать, а перевернуть вверх дном нужно обязательно, чтобы крышка "схватилась".
Приятных заготовок вам, хозяюшки!
Пошаговые рецепты приготовления варенья из яблок с корицей с орехами, лимоном и грушами
2018-06-25 Яковлева КираОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
0 гр.
0 гр.
Углеводов
44 гр.176 ккал.
Вариант 1: Варенье из яблок с корицей - классический рецепт
Яблочное варенье - один из самых полезных и универсальных десертов. Его можно есть вприкуску с чаем, намазывать на булку или использовать для приготовления выпечки. За счет низкого содержания калорий варенье можно есть во время диеты, несмотря на то, что в составе есть сахар. Раньше из яблок варили варенье к Яблочному Спасу, сегодня приготовить его можно когда угодно, ведь фрукты можно купить круглый год.
Ингредиенты :
- 1 кг яблок;
- 100 мл воды;
- 0,7 кг сахара;
- 1 ч. ложка корицы.
Пошаговый рецепт варенья из яблок с корицей:
Яблоки помыть, очистить от сердцевины и кожуры, срезать битые места.
Порезать яблоки на некрупные дольки. Если сделать их слишком тонкими, то во время варки они разваляться, а слишком большие не дадут варенью классического прозрачно-янтарного эффекта.
Засыпать фруктовые дольки сахаром и оставить на несколько часов, чтобы они пустили сок.
Добавить к яблокам воду и поставить на огонь.
Довести до кипения, постоянно перемешивая, так чтобы яблоки равномерно распределились в сиропе.
После закипания варить еще пять минут, после чего сразу снять с плиты и дать остыть (не менее двух часов).
Снова поставить яблоки на плиту, дождаться, когда закипят, проварить пять минут, мешать нужно. Оставить на два-три часа.
Еще раз поставить на огонь, добавить корицу, осторожно чтобы не повредить яблочные дольки перемешать.
Банки вымыть горячей водой с содой.
Как только варенье закипит разлить его по банкам, заказать и перевернуть вверх дном.
Для приготовления классического яблочного варенья нужно всего два ингредиента - яблоки и сахар. Остальные продукты можно добавлять по вкусу. Например, сделать фруктовое ассорти, используя мандарины, груши, лимон, апельсины или даже тыкву.
Вариант 2: Быстрый рецепт варенья из яблок с корицей на зиму
Настоящее варенье готовится этапами, только тогда можно достигнуть достойного качества и вкуса. Постепенное уваривание яблок придаст им прозрачность и янтарный оттенок. Для того чтобы немного ускорить процесс приготовления, первые два шага данного рецепта можно сделать вечером, а варить варенье с утра.
Ингредиенты :
- 1 кг яблок;
- 250 мл воды;
- 600 грамм сахара;
- 2 ч. ложки корицы.
Как быстро приготовить варенье из яблок с корицей на зиму
Фрукты помыть, очистить и порезать на кусочки или потереть на терке, пересыпать в кастрюлю.
Добавить к яблокам сахар, воду, перемешать и оставить на пять часов, чтобы выделился сок.
Шаг 3:
Поставить заготовку на плиту, довести до кипения, после чего варить полтора часа, пока яблоки не станут прозрачными, а варенье не начнет прилипать к стенкам кастрюли.
Миксером измельчить яблоки в пюре.
Добавить корицу, перемешать, варить еще десять минут.
Разложить по заранее приготовленным банкам, закатать крышки, перевернуть и оставить в таком положении пока полностью не остынут.
Важно дать готовому десерту остыть постепенно, рекомендуется даже накрыть банки покрывалом. Переворачивать их нужно только когда они полностью охладятся.
Вариант 3: Варенье из яблок с корицей с орехами и лимоном
Сделать обычное яблочное варенье вкуснее можно, добавив к нему орехи и небольшой лимон. Польза такого угощения очевидна, оно содержит массу витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма.
Ингредиенты :
- 1 лимон;
- 1 кг яблок;
- 200 грамм сахара;
- 2 лавровых листика;
- 150 грамм грецких орехов;
- 3 горошины черного перца.
Пошаговый рецепт
Яблоки порезать небольшими кубиками, опустить на пару минут в воду смешанную с щепоткой лимонной кислоты.
Жидкость сцедить, яблоки переложить в кастрюлю и насыпать сахар.
Лимон помыть и порезать кубиками вместе с кожурой.
Добавить в кастрюлю кусочки лимона, лавровые листики.
Довести до кипения не перемешивая, варить десять минут.
Измельчить орехи.
Убрать из кастрюли лимон и лаврушку, добавить орехи, перемешать, варить до тех пор, пока яблоки не станут прозрачными.
Добавить перец, проварить еще две минуты.
Варенье остудить и разложить по банкам.
Чтобы лакомство удалось на славу посуду лучше использовать эмалированную или из нержавейки с толстым дном. Чтобы плоды не подгорели, варенье в процессе варки, нужно осторожно перемешивать деревянной ложкой.
Вариант 4: Варенье на зиму с корицей из яблок и груш
Сладкоежкам определенно понравится вариант яблочно-грушевого варенья. Главное выбрать спелые, сочные фрукты и точно следовать пошаговой инструкции рецепта.
Ингредиенты :
- 1 кг сахара;
- 0,5 кг груш;
- 0,5 кг яблок;
- 1 стакан воды;
- 2 ст. ложки меда;
- 4 ч. ложки корицы.
Как приготовить
Вырезать из груш и яблок сердцевину, порезать одинаковыми кусочками, залить на пять минут кипятком.
Слить кипяток, залить холодной водой на две минуты, фрукты вытащить и подсушить на полотенце.
Смешать воду с сахаром, медом, корицей и сварить сироп в крупной кастрюле.
Добавить в кастрюлю груши и яблоки, варить сорок минут, пока они не станут прозрачными.
Разложить варенье по банкам, простерилизовать пятнадцать минут, закатать и оставить охлаждаться.
В яблоках содержится много витамина С, который помогает справится с зимней простудой, а пектины в составе борются с холестерином. Во время варки варенье сохраняет практически все полезные вещества, которые содержатся в яблоках, поэтому такое угощение особенно ценится в холодное время года.
Вариант 5: Варенье с корицей из яблок (целых)
Вкусное и необычное варенье можно приготовить из мелких яблочек - китояночек, их используют вместе с хвостиками. Во время варки фрукты размягчаются и становятся почти прозрачными.
Ингредиенты :
- 1,2 кг сахара;
- 1,5 стакана воды;
- 1 кг мелких яблок.
Пошаговый рецепт
Яблоки перебрать, помыть, и высушить, хвостики не отламывать.
Проткнуть каждое яблоко вилкой или зубочисткой в нескольких местах (чтобы не лопнули в процессе варки), сложить в кастрюлю.
Воду и сахар прокипятить три минуты, залить яблоки, охладить.
Поставить яблоки с сахаром на огонь, варить после закипания пять минут на среднем огне.
Сложить яблоки в банки, залить сиропом, закатать крышки.
Не стоит забывать, что банки нужно обязательно перевернуть крышками вниз, накрыть теплым покрывалом оставить до полного охлаждения.
Вариант 6: Варенье с корицей из яблок на зиму в духовке
Очень легко и достаточно быстро варенье готовится в духовке. При этом можно использовать яблоки любого сорта, делать варенье из цельных плодов, порезанных дольками или вовсе перетертыми. Время приготовления напрямую зависит от того, какой результат хочется получить - густое повидло или прозрачное жидкое варенье.
Ингредиенты :
- 1 кг яблок;
- 0,5 кг сахара.
Пошаговый рецепт
Порезать яблоки крупными кусочками, сначала удалив сердцевину и сняв кожуру.
Посыпать фрукты сахаром.
Разогреть духовку до 250 градусов, на двадцать минут поставить туда яблоки.
Перемешать фрукты, уменьшить температуру до 220 градусов и готовить еще десять минут, если требуется добавить еще сахара.
Разложить варенье по банкам.
Хранить готовое варенье можно в любом темном прохладном месте - кухонном шкафе, погребе, подвале.
Вариант 7: Варенье с корицей из яблок и тыквой
Готовить варенье по этому рецепту лучше всего осенью, когда поспеют яблоки и тыква. Последняя добавит пользы и сделает вкус и цвет готового блюда более насыщенным.
Ингредиенты :
- 1 лимон;
- 1 кг яблок;
- 1 кг тыквы;
- 5 грамм корицы;
- 800 грамм сахара;
- 100 мл яблочного сока.
Пошаговый рецепт
Тыкву очистить, порезать, залить 300 мл воды и отварить в течение десяти минут.
Порезать кусочка очищенные от кожуры яблоки, добавить к тыкве.
Выдавить из лимона сока, влить в кастрюлю, варить десять минут.
Добавить яблочный сок.
Измельчить все ингредиенты с помощью миксера или блендера.
После того как варенье закипит, проварить еще пять минут, добавить корицу, перемешать и разложить по банкам.
Кушать варенье можно сразу после того как остынет или оставить его на зиму.
По мнению многих, яблоки и корица – идеальное сочетание. Корицу практически всегда добавляют в яблочные пироги и различные десерты с этими фруктами, чтобы сделать аромат блюда еще более соблазнительным. Необычайно вкусно и яблочное варенье с корицей, его роскошный аромат никого не оставляет равнодушным. А приготовить такое варенье ничуть не сложнее, чем обычное.
Аромат дома
Корица – одна из самых популярных пряностей в мире. Насыщенный коричный аромат ассоциируется у большинства людей с теплом домашнего очага. Согласно многочисленным исследованиям, запах корицы способствует возникновению доверительных отношений: невозможно поверить, что человек, от которого пахнет корицей, замышляет зло или может быть нечестным. Неудивительно, что этот аромат используют и парфюмеры при воздании духов, и маркетологи, мечтающие привлечь в магазин или кафе как можно больше посетителей.
Применяют корицу и в медицине. Например, теплые ванны с корицей используются для профилактики простуды. А смесь корицы и меда – прекрасное средство от кашля. Эта пряность обладает мочегонным действием, помогает снизить температуру, облегчает переваривание тяжелой и жирной пищи. Корица – прекрасное и вкусное средство от сердечнососудистых заболеваний: ежедневно употребляя щепотку корицы в составе разных блюд, можно эффективно бороться с атеросклерозом. Многим людям удается похудеть при помощи корицы. Конечно, булочки с этой пряностью не помогут избавиться от лишнего веса, а вот ароматный напиток на основе корицы способствует сжиганию жиров. А кефир с корицей, выпитый на ночь, помогает снизить давление и быстро уснуть.
И все же основное применение корица находит, конечно же, в кулинарии. Это одна из немногих пряностей, которую активно применяют при производстве выпечки и десертов, также корицу добавляют иногда к жирному мясу. Очень хорошо сочетается корица и с молочными продуктами – творогом, сливками, кефиром, прекрасно оттеняет эта пряность и вкус фруктов, особенно яблок. Сочетание яблок с корицей не зря считается идеальным: практически во все яблочные пироги входит эта пряность, не обходятся без нее и многие десерты, например, печеные яблоки, желе и муссы. Банальное яблочное варенье , в которое добавлена щепотка корицы, приобретает восхитительный вкус. Сладковатый вкус этой пряности позволяет использовать меньше сахара при приготовлении такого варенья, что делает лакомство менее калорийным.
Правильный выбор
Когда-то корица стоила баснословно дорого. Сейчас стоимость этой пряности снизилась, и все же вместо натуральной корицы нередко используют заменители, не обладающие полезными свойствами – например, коричный ароматизатор или семена коричного дерева, которые совсем не так полезны и ароматны, как его кора.
Как правило, отличить подделку на глаз невозможно. Поэтому лучше всего покупать не молотую пряность, а корицу в виде палочек. Такая пряность стоит дороже, но подделать ее невозможно, кроме того, корица в палочках гораздо лучше сохраняет свой аромат и полезные свойства, чем молотая.
Варенье из яблок с корицей
Чтобы варенье с корицей не казалось приторным, его лучше варить из кислых или кисло-сладких яблок. На килограмм яблок следует взять один килограмм сахара. Вымытые и очищенные яблоки нужно нарезать на небольшие ломтики и засыпать сахаром. Через пару часов, когда фрукты дадут сок, можно приступать к варке варенья.
Лучше всего варить варенье в широкой посуде из меди иди нержавеющей стали. Варка должна вестись на слабом или среднем огне. Всю пену при варке необходимо снимать. Когда сироп загустеет, а ломтики яблок станут прозрачными, в варенье следует добавить кофейную ложечку корицы и тщательно размешать. Готовое варенье разложить по чистым сухим банкам, закупорить и охладить.
Мария Быкова
Ароматное и сладкое варенье из яблок является любимым десертом детей. Приготовить его можно в чистом виде или с добавлением апельсина, лимона, груши. Полностью прозрачное варенье дольками с корицей или лавандой обязательно станет любимым лакомством маленьких непосед. Его можно приготовить в обычной кастрюле или мультиварке. Вкусный десерт «пятиминутка» отлично подходит для быстрой подачи к столу. В прилагаемых фото и видео рецептах рассмотрены все виды яблочного варенья. Хозяйке лишь нужно выбрать подходящий состав и приступить к готовке витаминной сладости.
Ароматное варенье-пятиминутка из яблок: рецепт с фото
Обилие яблок в конце лета — начале осени позволяет в любой удобный момент приготовить вкусное варенье. Оно быстро варится, может храниться около 1-1,5 недель. Такие простые рецепты варенья из яблок должны быть в кулинарной книге каждой хозяюшки. Ведь добавив к яблокам ароматные приправы, можно за минимум времени получить полезный десерт. Готовить варенье из яблок пятиминутка можно как с указанными ингредиентами, так и исключив многообразие специй и добавок.
Ингредиенты яблочного варенья пятиминутка
- мягкие яблоки — 6 шт.;
- сахар — 3/4 стакана;
- вода — 1,5 стакана;
- корица — 1 палочка;
- анис — 1 звездочка;
- тертая цедра апельсина — 1 ст.л.
Рецепт приготовления яблочного варенья-пятиминутка
- Яблоки очищаются от кожуры, семян, плодоножек. Фрукты режутся небольшими кубиками.
- Подготовленные яблоки помещаются в кастрюлю, заливаются водой, засыпаются сахаром. В кастрюлю добавляются приправы.
- Состав прогревается в течение 10-15 минут (должен хорошо прокипеть). Нужно постоянно помешивать его, исключая пригорание.
- После того как яблоки слегка потемнели и превратились в кашицу, можно переложить заготовку в блюдце или банку.
Вкусное прозрачное варенье из яблок дольками с корицей, рецепт на зиму
Прозрачное варенье из яблок — лучшее угощение для детей. Малыши обязательно оценят необычный вид сладости, насыщенный аромат корицы. Варить варенье из яблок дольками можно и с незначительным добавлением ванили. Пряный запах сделает его еще вкуснее. Заготовить варенье из яблок и корицы можно в качестве полезной добавки к чаю. Зимой оно поможет восстановить запас витаминов в организме, послужит отличным профилактическим средством от простуды.
Ингредиенты для приготовления варенья из яблок и корицы на зиму
- яблоки — 1 кг;
- сахар — 1 кг;
- вода — 150 мл;
- корица — по вкусу;
- сода — 1 ст.л.
Рецепт приготовления яблочного варенья с корицей на зиму
- Яблоки очищаются и нарезаются дольками. В чистую кастрюлю наливается 1 л воды, в ней разводится сода. В кастрюлю выкладываются яблоки и накрываются тарелкой. Сверху ставится 2-3 литровая банка с водой. Яблоки находятся под прессом в течение 4 часов. Такая процедура позволяет исключить повреждение красивых долек при варке.
- Вода (150 мл) и сахар смешиваются, ставятся на огонь. Провариваются в течение 5 минут, пока не получится светло-желтый сироп.
- Подготовленные яблоки перекладываются в широкую толстостенную посуду, заливаются сиропом. Готовятся в течение 20 минут. За это время нужно постоянно снимать пенку, периодически встряхивать посуду. Перемешивать яблоки нельзя!
- После приготовления нужно переложить варенье в стерилизованные банки и закатать крышками.
Варенье из яблок с апельсинами на зиму - рецепт заготовки
Оригинальное варенье из яблок с апельсинами обладает насыщенным вкусом. Оно отлично подходит для профилактики заболеваний, простуды и просто приятного чаепития. Многие хозяюшки переживают, что использование цитруса приведет к появлению сильной кислинки. И чтобы подобного избежать, нужно добавлять больше сахара. Использование сладких цитрусов поможет исключить чрезмерную кислоту заготовки. О том, сколько нужно сахара для варенья из яблок и апельсинов, и как приготовить такой десерт, можно узнать в прилагаемом рецепте.
Ингредиенты для заготовки яблочного варенья с апельсинами на зиму
- яблоки — 2 кг;
- апельсины — 4 шт. (средние);
- сахар — 2 кг;
- вода — 200 мл.
Пошаговый рецепт приготовления: как правильно варить варенье из яблок и апельсинов
- Апельсины очищаются от кожуры, нарезаются мелкими кусочками, перекладываются в кастрюлю. К апельсинам добавляется вода, сахар. Смесь варится в течение 15 минут.
- Яблоки полностью очищаются, нарезаются небольшими кубиками. Добавляются к сиропу с апельсинами. Варится смесь еще 20 минут.
- Готовое варенье выкладывается в банки, закатывается. Стерилизуется в кастрюле 20 минут.
Оригинальное варенье из яблок с лимоном и лавандой, рецепт заготовки
Особенным варенье из яблок с лимоном и лавандой делает его нежность и своеобразная воздушность. При точном соблюдении рецепта кислинка в нем будет легкой и практически незаметной. Наличие лаванды не является обязательным, но именно такой ингредиент делает десерт очень вкусным и ароматным.
Ингредиенты для заготовки варенья из яблок, лимона и лаванды
- яблоки — 1 кг;
- лимон — 1 шт.;
- сахар — 1 кг;
- вода — 1 стакан;
- лаванда — 1 веточка.
Рецепт заготовки необычного варенья из яблок, лимона и лаванды на зиму
- С лимона снимается кожура и нарезается тонкими полосами. Цедра измельчается и помещается вместе с кусочками кожуры в кастрюлю, заливается 2 столовыми ложками воды. Кипятится около 5 минут: кожура должна стать слегка мягкой.
- Яблоки очищаются, нарезаются кубиками, заливаются водой (1 стакан), варятся до состояния пасты.
- За пару минут до готовности яблок измельченная лаванда добавляется в кастрюлю.
- К готовой смеси яблок и лаванды добавляется лимон.
- Варенье раскладывается по банкам, закатывается и стерилизуется в течение 15 минут.
Простое варенье из яблок в мультиварке на зиму: видео-рецепт
Немногие хозяйки знают, как варить варенье из яблок в мультиварке. Но такое занятие можно назвать настоящим отдыхом. Техника все сделает сама и владелице останется лишь переложить готовый продукт в банки, выполнить закатку, стерилизацию. Узнать о том, как готовить варенье из яблок в мультиварке, можно в видео подсказке.
Полученное в мультиварке варенье будет очень ароматным и вкусным. Оно не пригорит, получит приятный карамельный цвет. Используя современную технику, можно заготовить и другие виды полезного варенья: с апельсином и лимоном, корицей, пятиминутку. Не составит труда приготовить яркое варенье из яблок и груш. Для создания собственных кулинарных шедевров рекомендуем внимательно изучить рассмотренные фото и видео рецепты. Их можно брать за основу, и внося в инструкции небольшие коррективы, готовить необычное варенье из яблок с новыми ингредиентами и приправами.