Картофель вареный с фаршем. Картофель тушеный с фаршем

Не слишком точный подсчет соотношения ингредиентов - и у вас лишний фарш остался. Что сделать из него такого, чтобы и семья осталась довольна, и его хватило на запланированное блюдо? Мы же помним: у нас остатки, так что нечто глобальное уже не затеешь. Нередки также варианты, при которых заготовка в холодильнике еще осталась (и в достаточном количестве), а традиционное ее использование уже приелось. Наверное, каждой хозяйке не раз приходилось мучаться, придумывая, что сделать из фарша, кроме котлет. А уж если еда понадобилась срочно - это вообще катастрофа! Внезапный приезд гостей к неподготовленным хозяевам повергнет в панику самого выдержанного и уравновешенного человека.

Помидоры-гармошка

Начнем с того, что сделать из фарша быстро - за то время, которое нежданные гости потратят, чтобы от вокзала добраться до вашего дома. Великолепную закуску - и почти мгновенно - можно состряпать, имея в доме только фарш, помидоры и лук. Сначала томаты надрезаются тремя параллельными резами, не доходящими до конца - чтобы напоминали своего рода веер. В готовый фарш добавляется измельченная луковка, масса подсаливается, приперчивается и выбивается, чтобы вышел лишний воздух. Внутренние стороны разрезов тоже слегка сдабриваются солью, после чего заполняются фаршем.

Помидоры размещаются по подмазанной форме, на каждый томат кладется колечко острого перца (если вы любите погорячее), все заливается разведенной томатной пастой и - в печь, нагретую до 180. Через полчаса температура поднимается до 250, а еще через десять минут блюдо несется на стол голодным гостям. Кстати, если очень торопитесь, то гармошки можно и не делать, а просто отрезать у помидоров верхушки и начинить плоды фаршем.

Закусочные гренки

Это блюдо подойдет не только тем, кто ищет, что сделать из фарша для вдруг нарисовавшихся на пороге родственников, но и любителям вкусно позавтракать. Штук восемь крупных шампиньонов крупно трутся вместе с большой луковицей. Масса соединяется с третью кило фарша, в нее вбивается яйцо и всыпаются любимые пряности. Ломтики батонной нарезки намазываются фаршем и обжариваются с двух сторон. Начинать надо с той, где намазка. При подаче положить сверху петрушечную веточку - и завтрак или аппетитная закуска готовы.

Мясной рулет

Это блюдо - лучшее, что сделать из говяжьего фарша можно: получается сочно, ароматно и достаточно быстро. Белая булка размачивается в молоке, слегка отжимается и соединяется с фаршем. Основа солится-перчится, в нее вбивается яичко, и масса разминается до однородности. Другие два яйца взбиваются с молоком, печется пышный омлет. Параллельно делается зажарка из нарубленной луковки и натертой морковки. На фольге относительно толстым слоем размещается фар, на него - омлет, а поверх - поджарка. Скатывается рулет с высвобождением фольги, чтобы она не оказалась внутри него. «Колбаса» ставится в печь и запекается до румянца. Изредка в противень нужно подливать воду.

Баклажаны-лодочки

Вообще список того, что сделать из фарша в духовке, очень длинен и разнообразен, особенно если сочетать мясо с разными овощами. Предлагаем рецепт, который снабдит вас блюдом, вполне уместным на праздничном столе, но и готовящимся так просто, что годится и для рядового ужина. Килограмм баклажанов моется и избавляется от черенков. Каждый овощ режется вдоль; из обеих половинок ложкой выгребается мякоть. «Лодочки» солятся и на четверть часа отставляются, чтобы с соком вышла избыточная горечь. Луковица крошится и обжаривается. По достижении ею золотистости добавляется порезанная баклажанная мякоть. Как зарумянится - кладется полкило фарша, поджаривается; закоричневеет - вливается полстакана разведенной томатной пасты, и масса тушится еще минут десять. Готовая начинка распределяется по половинкам баклажан, посыпается тертым сыром и убирается в духовку, пока не приготовятся овощи. Баклажан готов к употреблению, когда без труда протыкается.

Помидорный восторг

Если вы не знаете, что сделать из фарша, которого маловато для объемных проектов, достаньте из холодильника крупные помидоры - для них как раз сезон, стоят они недорого, да и есть из чего выбрать. Каждый томат моется, после чего у него осторожно вырезается дырочка в районе плодоножки. Желательно ее сделать не слишком большой, но так, чтобы можно было вынуть как можно больше «внутренностей». Сырой фарш смешивается с рубленым луком, давленым чесноком и специями - все исключительно по вашему вкусу. Начинка отправляется в помидоры; сверху аккуратно выкладывается небольшая горка тертого сыра. треть часа, проведенных в духовке - и можно почувствовать себя избалованным гурманом.

Флотские макароны

Перейдем к тому, что сделать из фарша для повседневного употребления. И макароны по-флотски - вечный, любимый и незабываемый рецепт. Те, кто не любит это блюдо, наверняка готовили его из тушенки, чем и испортили все впечатления и ощущения. По уму готовится он из натурального фарша. Сначала измельченная луковица и пара продавленных чесночных зубков припускаются в постном масле. Затем к ним добавляется мясная составляющая, около полукилограмма. Обжаривать фарш нужно, постоянно помешивая и разбивая вилкой или лопаткой крупные комочки. При почти полной готовности добавляется томат-паста в количестве одной полной ложки и полстакана воды, и фарш дотушивается под крышкой. Варятся макароны, желательно - длинные, твердых сортов. В готовом виде они соединяются с фаршем, подогреваются вместе с ним, а при подаче на стол присыпаются тертым сыром.

«Ежики»

А теперь рассмотрим, что можно сделать из фарша и риса. Этот злак прекрасно сочетается с мясом, так что вариантов использования их в комплекте великое множество. Предлагаемый здесь рецепт привлекает внимание простором для кулинарной фантазии: базовое блюдо можно обогатить не только разными подливками, но и начинкой, всунутой в «Ежика», и подаваемыми к нему гарнирами - обычно салатами, поскольку наши шарики являются вполне самостоятельным кушаньем. Граммов 800 фарша приправляется специями, солью, чесноком и луком. Неполный стакан риса (выбирайте клейкие сорта типа краснодарского) варится до половинной готовности. Остывшая каша объединяется с фаршем, дополняется двумя яйцами и перемешивается, пока рис не распределится равномерно по всему объему. Лепятся колобки. Форма для запекания подмазывается маслом, по ней раскладываются «ежики» и заливаются соусом из пакета сметаны средней жирности (40 мл), половины стакана майонеза и трех ложек томат-пасты. Ее можно заменить кетчупом, только тогда добавлять его нужно несколько в большем объеме. Необычные котлетки ставятся на час в печь, после чего с гордостью несутся к столу.

Белорусские «колдуны»

Если спросить рядового домашнего кулинара, что сделать из фарша и картошки, очень многие затруднятся с ответом. Между тем здесь есть из чего выбрать. Если вы не очень ленивы, перенимайте опыт соседей-славян. Берется сырая картошка - много, не меньше килограмма-полутора. Она чистится и трется на мелкой или средней терке. Масса перекладывается на дуршлаг, чтобы стек сок. Главное, не переборщить и не сцедить весь: «тесто» должно остаться мягким и немного влажным. С картофельного сока при отстаивании осядет крахмал. Он после сливания жидкости возвращается в картофельную массу. Туда же вбивается сырое яйцо, основа подсаливается и вымешивается. Берется хороший комок «теста», распрямляется в лепешку, в центр кладется ложка фарша (соль, перец, лук - все как на котлеты, только без яйца), и скатывается в шарик. В хорошо разогретом жире или масле «колдуны» обжариваются до хорошего загара, складываются в термостойкую посудину, заливаются сметаной и запекаются минут сорок в духовке.

Жаркое с фаршем

Кому неохота возиться с теркой и скатыванием, могут приготовить аналог мяса по-французски. Почищенная картошка режется пластинками, лук (можно много, он в этом блюде вкуса не испортит) - полукольцами. Смазанная жаровня выстилается картошкой - плотно, чтобы не было просветов, но и не в несколько слоев. Сверху рассыпается лук и присыпается пряными травами. Далее по поверхности распределяется фарш и присаливается по вкусу. Следующим слоем идет снова лук, а завершающим - картошка. В стакане бульона разводятся майонез со сметаной (соотношение - ваше дело), соус выливается в форму, и она убирается в печь. время ее нахождения там зависит от степени загрузки - от получаса до часа. Нагрев выставляется средний, между 160 и 180 градусами.

Горшечное чудо

Люди, даже случайно некогда купившие себе горшочки, давно сумели оценить свою предусмотрительность и кулинарную грамотность - ни один другой способ обработки не в состоянии заменить приготовление в горшочках. С фаршем в них получается просто поварской шедевр.

  1. Лук крошится полукольцами, а картошка - кубиками или нетолстыми ломтиками.
  2. В сковородке припускается до прозрачности лук.
  3. Закладывается картофель и поджаривается (не вынимая лука) до яркого румянца.
  4. Содержимое сковородки распределяется по горшочкам, а на его место выкладывается фарш. Его нужно обжарить до потемнения.
  5. Мясо идет поверх картошки, подперчивается и присаливается.
  6. Каждый горшочек заливается сметаной или майонезом. Жидкость не должна заполнять емкость больше, чем на две трети: продукты при запекании дадут свой сок, и если его окажется слишком много, блюдо станет скучно-вареным.

Минут через сорок ваше волшебство в горшочке можно нести во главу стола. При желании в процессе приготовления можно добавлять самые разные овощи (особенно хороши в такой компании грибы). Любители итальянской кухни могут присыпать кушанье сыром минут за пять до извлечения горшочков. А уж в отношении приправ и вовсе нет никаких ограничений, кроме их сочетаемости - как между собой, так и составляющими блюда.

Всем нам с детства знакомая картошка… Ну что из нее можно приготовить нового и оригинального из фарша и картофеля? Оказывается, в мире существует множество рецептов блюд из картофеля, о которых мы даже не подозревали!

Предлагаем вам 4 блюда, которые можно приготовить из фарша и картошки. Порадуйте своих близких рецептами, в основу которых входит «вкусный дуэт» - картошка+мясо. Просто и вкусно!

Ингредиенты

  • Телячий или говяжий фарш – 500 г
  • Свежий картофель – 1 кг
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Репчатый лук – 1 шт
  • Майонез – 2 ст.л.
  • Перец, соль, растительное масло

Способ приготовления

Картофель очистите, и нарежьте небольшими ломтиками, не толще 5 мм, перемешайте картофель со сметаной и майонезом. Измельчите мясо на фарш, добавьте в него измельченный лук, приправьте солью и перцем, тщательно перемешайте.

Возьмите самую большую сковороду, какая у вас есть и смажьте ее растительным маслом. Разогрейте духовой шкаф до температуры 180 градусов. На сковороду выкладывайте первым слоем картофель, на картофель – фарш. Самым последним слоем можно выложить остатки картофеля и полить сверху смесью сметаны и майонеза, а можно сделать только два слоя.

Запекайте до тех пор, пока картофель не будет мягким при протыкании вилкой. В конце температуру в духовке требуется снизить.

Ингредиенты

  • Говяжий или смешанный фарш – 300 г
  • Лук – 1 шт
  • Картофель – 6-8 шт
  • Сметана – 1 ст
  • Яйцо – 1 шт
  • Соль, перец, растительное масло или смалец для жарки

Способ приготовления

Очищенный и вымытый картофель измельчите на очень мелкой терке или с помощью кухонного комбайна таким образом, чтобы у вас получилась полужидкая картофельная масса. Выложите ее на сито и дайте стечь картофельному соку. Получившаяся масса должна быть немного влажной и мягкой для формирования «колдунов».

Картофельному соку, который остался, дайте немного отстояться, чтобы на дно осел картофельный крахмал. Его следует добавить к тесту, а сок вылить. Добавьте к тесту яйцо и соль, хорошо перемешайте.

Из мяса сделайте фарш, добавьте в него мелко нарезанный лук, соль и перец. Лучше всего брать смешанный фарш из свинины и говядины пополам, это самое удачное сочетание.

После того, как у вас будет готово картофельное тесто и фарш, можно приступать к изготовлению «колдунов». Для этого 1 ст.л. фарша закатывайте в тесто так, чтобы фарш полностью был закрыт. Величина «колдуна» приблизительно с котлету. Можно сформировать круглые «колдуны», а можно в виде пирожков – все зависит от вкуса.

На большой сковороде разогрейте растительное масло или смалец, обжаривайте готовые «колдуны» до золотистой корочки. После этого сложите их в горшок или другую посуду для запекания. Залейте сметаной и поставьте в духовку на очень малом огне на полчаса.

К столу блюдо подают только горячим.

Ингредиенты

  • Говяжий или смешанный фарш – 500 г
  • Картофель – 700-800 г
  • Майонез – 2 ст.л.
  • Репчатый лук – 1 шт
  • Сметана или кефир – 2 ст.л.
  • Соль, перец, немного растительного масла

Способ приготовления

Вымойте и очистите картофель, нарежьте его ломтиками. Фарш пропустите два раза через мясорубку, посолите, поперчите. После этого отбейте его: формируйте из фарша мячик и бросайте с усилием в миску, где его вымешивали. Это придает мясу упругость и сочность.

Очистите луковицу и порежьте ее полукольцами. Большую сковороду или противень смажьте растительным маслом и выложите первым слоем лук. После этого сформируйте из фарша несколько небольших тонких бифштексов и выложите их на лук. В конце засыпьте все картофелем.

Смешайте майонез со сметаной (кефиром), солью и перцем и залейте жаркое сверху. Поставьте блюдо в заранее разогретый до 200 градусов духовой шкаф и запекайте около часа. Перед окончанием запекания – немного уменьшите температуру в духовом шкафу.

Ингредиенты

  • Картофель – 500 г
  • Морковь – 1 шт
  • Смешанный фарш – 500 г
  • Твердый сыр – 100 г
  • Репчатый лук – 2 шт
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Сливочное масло, соль, перец

Способ приготовления

Отварите очищенный картофель в подсоленном кипятке, слейте воду. Добавьте небольшой кусочек сливочного масла, сделайте картофельное пюре. Предварительно смолотый фарш выложите на разогретую сковороду и прожарьте вместе с измельченным луком и морковью. Добавлять жир в сковороду к фаршу не требуется, так как он и так достаточно жирный.

В сковороду с высокими стенками или специальную форму для запекания, смазанную маслом, выкладывайте слой картофеля, потом слой фарша, закрыть запеканку требуется картофелем. Сверху смажьте сметаной и посыпьте натертым твердым сыром.

Поставьте форму в горячую духовку и запекайте в открытом виде, пока блюдо не покроется золотистой корочкой, это приблизительно 40 минут

Приятного аппетита!

Есть большое количество вариантов, как запечь картошку с фаршем в духовке. Сделать блюдо интереснее и разнообразнее помогут специи и различные ингредиенты, добавленные в состав блюда: сыр, томаты, грибы.

Картошка с фаршем в духовке - базовый рецепт

Простое в приготовлении лакомство получается ярким, вкусным, весьма аппетитным и запоминающимся. Если запекать с фаршем, получите блюдо, которое можно подавать как основное. По вкусовым качествам оно понравится всей семье.

Ингредиенты:

  • картофель – 210 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • фарш говяжий – 210 г;
  • специи;
  • соль;
  • сметана – 4 ст. ложки;
  • зелень;
  • масло сливочное – 5 г.

Приготовление:

  1. Подготовить картофель, измельчить брусками одинакового размера и толщины. Иначе в процессе приготовления тонкие куски будут готовы, а большие не успеют пропечься.
  2. Фарш посолить, посыпать специями и перцем. Размешать, отбить.
  3. Подготовить формочки, которые можно использовать для запекания.
  4. Промазать сливочным маслом.
  5. Выстелить дно фаршем, придавить ложкой, оставить ложбинки для картошки.
  6. Подсолить картофель. Выложить овощ на фарш.
  7. Влить яйцо в сметану, взбить. Залить продукты в форме.
  8. Запечь в духовом шкафу при 220 град.
  9. Потребуется около часа времени, в зависимости от размера формы.

Запеканка с куриным фаршем

Запеканка с фаршем и картошкой порадует не только вас на ужин, но и удивит гостей за праздничным столом изумительным вкусом и ароматом.

Ингредиенты:

  • картошка – 950 г;
  • фарш куриный – 550 г;
  • сыр – 210 г;
  • луковица;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • яйцо – 2 шт.;
  • масло сливочное – 55 г;
  • масло подсолнечное;
  • молоко – 110 мл;
  • соль;
  • перец.

Приготовление:

  1. Очистить клубни картофеля. Поместить в емкость. Залить водой. Проварить.
  2. Взять сито, протереть.
  3. Добавить в пюре сливочное масло. Посолить. Залить молоком. Перемешать до однородной массы.
  4. Луковицу нашинковать, чем мельче получится, тем вкуснее.
  5. Чеснок порезать на мелкие кубики. Смешать.
  6. Поместить в сковороду. Зажарить.
  7. Добавить фарш. Потомить полчаса. Подсолить. Посыпать перцем. Перемешать.
  8. Противень промазать постным маслом.
  9. Выложить пюре (половину от нормы).
  10. Укрыть фаршем.
  11. Натереть сыр. Посыпать фарш.
  12. Укрыть картошкой.
  13. Взбить яйца.
  14. Залить пюре.
  15. Поставить в духовой шкаф (200 град.).
  16. Запекать до появления корочки золотого цвета.

Картошка с фаршем и помидорами в духовке - сытное и вкусное блюдо для разнообразия вашего повседневного меню. Такое блюдо можно приготовить для своей семьи к обеду или ужину. Фарш для этого блюда можно взять любой, по своему вкусу. Я предпочитаю смешанный из индейки с телятиной. Специи для приготовления этого блюда можно также использовать по своему вкусу. Очень хорошо подходят прованские травы, можно также взять базилик, орегано или майоран.

Для приготовления картофеля с фаршем и помидорами в духовке подготовить все необходимые продукты по списку.

Мясной фарш поместить в глубокую мисочку, добавить соль и перец, хорошо перемешать. Также добавить измельчённый чеснок. Чеснок можно нарезать или пропустить сквозь чесночницу.

Почистить картофель и нарезать его тонкими кружочками. К картофелю добавить соль и перец, а также прованские травы или другие по вкусу. Добавить в картошку 2 ст.л. сметаны. Все ингредиенты перемешать.

В форму для запекания выложить картошку, разровнять.

Поверх картофеля ровным слоем выложить фарш.

Кружочками нарезать помидоры.

Разложить кружочки помидоров сверху фарша, посолить и поперчить. Также посыпать прованскими травами.

Ещё пару ложек сметаны немного разбавить кипячёной водой и равномерно распределить сверху помидоров.

Разогреть духовку до 200 градусов и готовить блюдо 45 минут. Затем форму достать и посыпать запеканку натёртым твёрдым сыром.

Запекать картошку с фаршем и помидорами в духовке ещё 10-12 минут, можно немного больше, если хотите зажаренную корочку сверху. Готовую запеканку посыпать измельчённой зеленью.

При помощи кулинарной лопатки разложить запеканку по тарелкам и подать к столу. Очень вкусно!

Приятного аппетита!

Картошка с фаршем, что может быть проще этого рецепта вкусного быстрого блюда для детей и взрослых!За рецепт и фото тушеного картофеля с мясным фаршем благодарим Павлину Титову.

Картофель с фаршем тушеный в казане

" Это блюдо из картофеля и фарша я начала готовить, когда в доме появились маленькие дети. Во-первых, вкусно и питательно, во-вторых, мясо в данном случае легко жевать, и по опыту маленькие дети долго это делать не любят, если мясо куском. А в данном случае только успевают открывать рот любимой картошечке 🙂 . Так же блюдо по этому рецепту можно приготовить с куриным фаршем или кусочками любого мяса, любимого Вами."

Ингредиенты для рецепта картошки с фаршем:

  • Смешанный мясной фарш (свинина + говядина),
  • Картофель,
  • Морковь,
  • Свежие помидоры или томаты в собственном соку,
  • Зелень,
  • Соль,
  • Лавровый лист,

  • 1 стакан воды.

Как приготовить вкусный тушеный картофель с фаршем

Немного обжарить лук на растительном масле, добавить натертую морковь, мелко нарезанный томат без кожи.

В смазанный маслом казан или глубокую толстостенную сковородку положить фарш из мяса, добавить пассированные овощи, соль, потушить 5-10 мин.

За это время почистить и порезать кубиками картофель. Добавить в казан к фаршу с овощами.

Долить воду, положить лавровый лист, тушить 30 мин. За 5 минут до готовности картошки с фаршем и овощами добавить мелко нарезанную зелень.

Так же в качестве специи в можно использовать перец. Вместо томата - томатную пасту и немного уксуса или кетчуп Хайнц (он без консервантов и множества добавок). А еще во время приготовления картофеля с фаршем можно в середину блюда положить головку чеснока (неочищенную).

Очень интересный и вкусный рецепт с видео канала Ютуб

Картошка с фаршем в духовке