Движение приготовление еды на большой срок. Как сэкономить на кухне время и деньги. Полезные советы на каждый день. Как удалить кожу с курицы

Женщина проводит на кухне много времени. Ей нужно готовить и завтрак, и обед, и ужин, а если при этом она еще ходит на работу, и на ней лежат другие домашние обязанности, то сочетать такой объем работы довольно сложно. Как сэкономить немного времени и привести кухонные дела в порядок?

1. План

Прежде чем отправиться за покупками, вы должны иметь четкое представление, что вы собираетесь делать со своими покупками дальше, а именно, что вы будете готовить. Тогда вам не придется, открыв дверцу холодильника, думать, а что же приготовить, и тратить время на эти раздумья.

2. Предварительная обработка и заморозка

Представьте, что вы купили большой кусок мяса. Каждый раз перед приготовлением вам придется долго его размораживать. А вот если вы перед заморозкой нарежете его кусочками для жарки, потом будет гораздо проще достать, разморозить или даже сразу бросить на сковородку.

С овощами можно поступить также. Моете, нарезаете кусочками для жарки, кладете в холодильник. Затем просто достаете и кладете на сковородку. Проще за один раз нарезать все и заморозить, чем каждый раз доставать, резать, потом убирать стол и доску для нарезания.

3. Сбор мусора

Когда вы нарезаете или очищаете что-то на кухне, имейте под рукой маленькую емкость для мусора, например, пластиковый контейнер или жестяную баночку. В нее вы будете класть мусор, затем по окончании работы, выбрасывать отходы в большое мусорное ведро, а емкость мыть. Что это дает? Вы экономите время на хождение к мусорному ведру или на наклоны к нему. Вы также экономите площадь уборки, потому что, так или иначе, капли в процессе очистки вещь неотъемлемая.

4. Не позволяйте грязной посуде скапливаться в мойке

сли у вас есть посудомоечная машинка, то проверьте, есть ли в ней место, куда вы будете ставить грязную посуду после приема пищи или готовки. Если посудомойки у вас нет, то наполняйте мойку водой с мылом перед приготовлением пищи. Так, по ходу вы будете ставить грязную посуду сразу в мыльную воду и сможете в промежутках мыть ее.

5. Готовьте основу

На выходных, или в любой другой день, когда у вас больше всего времени, сделайте основу для салатов и блюд быстрого приготовления. Например, сварите яйца, морковь, картошку и прочие овощи, нарежьте свежие овощи: петрушку, лук, перец, салат, капусту и т.п. (зелень может хранится в таком виде в холодильнике несколько дней). Имея под рукой все эти ингредиенты, вы можете быстро приготовить сытный салат, макароны с овощами, сделать гарнир к мясу или курице.

6. Схватили и побежали

Этот принцип касается пищи, которую вы берете с собой или даете детям, чтобы перекусить в течение дня. Вы покупаете сухофрукты, йогурты, сырки и т.п. Затем все это раскладываете по пакетам на все дни недели. Утром вы можете просто схватить пакетик и побежать по делам.

7. Профессиональная очистка

Когда вы чистите картошку, положите на поверхность, над которой это происходит, бумагу (газету, продуктовую пленку). Это экономит время на уборку. После того как вы почистили картошку, вы просто сворачиваете газету с очистками и отправляете ее прямиком в мусорное ведро.

8. Шаги по экономии

Мебель, бытовую технику и кухонную утварь нужно располагать правильно, так как это позволяет экономить время. Грамотное расположение включает в себя следующее:

  • минимальное расстояние по треугольнику между плитой, мойкой и холодильником;
  • расположение посуды рядом с мойкой и посудомоечной машиной;
  • размещение кастрюль и сковород между мойкой и плитой и т.п.

Все это позволяет сэкономить на хождении туда сюда и на уборке, так как чем меньше вы двигаетесь с продуктами по кухне, тем меньше пачкаете.

Считаете ли вы себя кулинарным профессионалом? Или только начинаете путешествие в мир вкусной и красивой еды? В любом случае, советы, которые вы прочитаете ниже, помогут вам тратить меньше времени на приготовление еды. Все советы были рекомендованы шеф-поварами и кулинарными профессионалами. Возможно, вы знаете некоторые из них, но, придерживаясь всех этих советов, вы сэкономите себе кучу времени.

Основные

  1. Читайте рецепт приготовления полностью. Это может показаться странным, но это, действительно, полезный совет. Даже если вы на 100% уверены, что знаете, как готовить новое блюдо, не поленитесь прочитать рецепт полностью. Это поможет вам не ошибиться в будущем.
  2. Подготовьте кухонную утварь. Положите все нужные предметы в одно место, заточите ножи и подготовьте кухонный стол. В последствии, это сэкономит вам время.
  3. Готовьте с сезонными продуктами. Постарайтесь не добавлять в свою еду продукты, которые сейчас вне сезона. Это не только сэкономит вам деньги, но и избавит вас от некоторых неприятностей.
  4. Не заморачивайтесь с кожурой. Кожура многих фруктов и овощей довольно полезна и имеет приятный вкус. Поэтому не бойтесь добавлять фрукты и овощи с кожурой в свои блюда. Только не забудьте тщательно их помыть.
  5. Приготовьте все ингредиенты заранее. Это избавит вас от лишних трат времени.
  6. Подготовьте сковороду. Заранее поставьте ее на огонь и, когда она вам понадобится, вам не придется ждать, пока она нагреется.
  7. Готовьте с запасом. К примеру, если вы собрались готовить печенье, вы можете приготовить дополнительную порцию на будущее. Пока запекается основная порция, выложите лишнее тесто на пергаментную бумагу и положите в морозилку. Теперь у вас будет заготовка на будущее, и вы сможете быстро приготовить новую порцию, когда пожелаете. Предлагайте варианты других блюд, которые можно заготовить заранее!
  8. Сохраняйте остатки еды для своих будущих рецептов. К примеру, оставшуюся курицу можно добавить в куриный суп, а луковые кольца или овощи могут отлично подойти к будущему гарниру! Просто положите их в холодильник или морозилку и оставьте до следующего раза. Конечно, если он не будет через неделю.
  9. Убирайте во время готовки. Так как уборка — это самая неприятная часть кулинарии, вам будет проще убирать на кухне маленькими частями.
  10. Постарайтесь не использовать лишнюю посуду, и тогда потратите меньше времени на уборку.
  11. Готовьте на неделю. Даже если вы не можете проводить на кухне много времени, всего один час на выходных, потраченный на приготовление, к примеру, овощей, на всю неделю сэкономит вам много времени.

Специфические

Эти советы относятся к определенным видам продуктов, но все равно пригодятся вам в вашем арсенале.

  1. Готовьте на высоких температурах. Это сэкономит вам время. К примеру, креветки можно готовить при температуре 200 градусов и они будут готовы через 5 минут. А если вы запекаете овощи, то, подняв температуру с 170 до 200 градусов, вы сэкономите 15-20 минут.
  2. Прожаривайте овощи перед добавлением воды. Если вы готовите суп с овощами, короткая прожарка овощей усилит их вкус и сэкономит время приготовления на 5-10 минут.
  3. Натирайте пармезан, когда он достигнет комнатной температуры. Это сделает его мягче.
  4. Варите бобовые в минеральной воде. Оказывается, что элементы в минеральной воде позволяют им готовиться быстрее.
  5. Сначала взбивайте белки. Если ваше блюдо требует взбивания желтков и белков отдельно (к примеру, бисквит), то взбейте сначала белки. Если вы начнете с желтков, то вам придется мыть после них блендер, так как их остатки не дадут белкам подниматься.
  6. Не очищайте свеклу перед варкой или жаркой. В этих состояниях очистить ее от кожуры будет гораздо проще.
  7. Посчитайте, за сколько нагревается масло на сковороде, и в будущем используйте таймер, чтобы сэкономить время.
  8. Используйте остатки горячей воды, чтобы убить микробов. Сделав себе чай, не поленитесь облить кухонные губки оставшимся кипятком из чайника.
  9. Налейте в мясо немного соевого соуса и томатной пасты, чтобы придать ему приятный вкус и аромат.

Мы о чем-то забыли? Делитесь своими кухонными лайфхаками в комментариях. Будет интересно!

Считаете ли вы себя кулинарным профессионалом? Или только начинаете путешествие в мир вкусной и красивой еды? В любом случае, советы, которые вы прочитаете ниже, помогут вам тратить меньше времени на приготовление еды. Все советы были рекомендованы шеф-поварами и кулинарными профессионалами. Возможно, вы знаете некоторые из них, но, придерживаясь всех этих советов, вы сэкономите себе кучу времени.

Основные

  1. Читайте рецепт приготовления полностью. Это может показаться странным, но это, действительно, полезный совет. Даже если вы на 100% уверены, что знаете, как готовить новое блюдо, не поленитесь прочитать рецепт полностью. Это поможет вам не ошибиться в будущем.
  2. Подготовьте кухонную утварь. Положите все нужные предметы в одно место, заточите ножи и подготовьте кухонный стол. В последствии, это сэкономит вам время.
  3. Готовьте с сезонными продуктами. Постарайтесь не добавлять в свою еду продукты, которые сейчас вне сезона. Это не только сэкономит вам деньги, но и избавит вас от некоторых неприятностей.
  4. Не заморачивайтесь с кожурой. Кожура многих фруктов и овощей довольно полезна и имеет приятный вкус. Поэтому не бойтесь добавлять фрукты и овощи с кожурой в свои блюда. Только не забудьте тщательно их помыть.
  5. Приготовьте все ингредиенты заранее. Это избавит вас от лишних трат времени.
  6. Подготовьте сковороду. Заранее поставьте ее на огонь и, когда она вам понадобится, вам не придется ждать, пока она нагреется.
  7. Готовьте с запасом. К примеру, если вы собрались готовить печенье, вы можете приготовить дополнительную порцию на будущее. Пока запекается основная порция, выложите лишнее тесто на пергаментную бумагу и положите в морозилку. Теперь у вас будет заготовка на будущее, и вы сможете быстро приготовить новую порцию, когда пожелаете. Предлагайте варианты других блюд, которые можно заготовить заранее!
  8. Сохраняйте остатки еды для своих будущих рецептов. К примеру, оставшуюся курицу можно добавить в куриный суп, а луковые кольца или овощи могут отлично подойти к будущему гарниру! Просто положите их в холодильник или морозилку и оставьте до следующего раза. Конечно, если он не будет через неделю.
  9. Убирайте во время готовки. Так как уборка — это самая неприятная часть кулинарии, вам будет проще убирать на кухне маленькими частями.
  10. Постарайтесь не использовать лишнюю посуду, и тогда потратите меньше времени на уборку.
  11. Готовьте на неделю. Даже если вы не можете проводить на кухне много времени, всего один час на выходных, потраченный на приготовление, к примеру, овощей, на всю неделю сэкономит вам много времени.

Специфические

Эти советы относятся к определенным видам продуктов, но все равно пригодятся вам в вашем арсенале.

  1. Готовьте на высоких температурах. Это сэкономит вам время. К примеру, креветки можно готовить при температуре 200 градусов и они будут готовы через 5 минут. А если вы запекаете овощи, то, подняв температуру с 170 до 200 градусов, вы сэкономите 15-20 минут.
  2. Прожаривайте овощи перед добавлением воды. Если вы готовите суп с овощами, короткая прожарка овощей усилит их вкус и сэкономит время приготовления на 5-10 минут.
  3. Натирайте пармезан, когда он достигнет комнатной температуры. Это сделает его мягче.
  4. Варите бобовые в минеральной воде. Оказывается, что элементы в минеральной воде позволяют им готовиться быстрее.
  5. Сначала взбивайте белки. Если ваше блюдо требует взбивания желтков и белков отдельно (к примеру, бисквит), то взбейте сначала белки. Если вы начнете с желтков, то вам придется мыть после них блендер, так как их остатки не дадут белкам подниматься.
  6. Не очищайте свеклу перед варкой или жаркой. В этих состояниях очистить ее от кожуры будет гораздо проще.
  7. Посчитайте, за сколько нагревается масло на сковороде, и в будущем используйте таймер, чтобы сэкономить время.
  8. Используйте остатки горячей воды, чтобы убить микробов. Сделав себе чай, не поленитесь облить кухонные губки оставшимся кипятком из чайника.
  9. Налейте в мясо немного соевого соуса и томатной пасты, чтобы придать ему приятный вкус и аромат.

Мы о чем-то забыли? Делитесь своими кухонными лайфхаками в комментариях. Будет интересно!

Потратьте пару часов в выходные, чтобы сэкономить время на приготовление еды в течение предстоящей недели и обеспечить себя здоровым питанием. Из-за нехватки времени мы порой готовим не то, что нужно, а то, что можно приготовить быстро, и это бывает не очень полезно для нас. Поэтому необходимо позаботиться на этот счет на благо своего же здоровья.

Эти 9 идей по заготовкам некоторых основных продуктов помогут вам контролировать свое питание всю неделю до следующих выходных. Если Вы находитесь на , то эти советы тоже вам пригодятся. Учитывайте на моем сайте и будьте здоровы!

Как сэкономить время на приготовление еды – 9 идей

Салаты

В воскресенье или субботу я покупаю на рынке различные салаты и зелень. Промываю и разделяю на порции. Затем каждую порцию заворачиваю в льняную салфетку и храню в холодильнике. В льняной салфетке зелень и салаты остается сухой и свежей, как только что с грядки и сохраняется всю неделю в отличии от хранения в пластиковых контейнерах.

Овощные заготовки

Я делаю салаты почти каждый день на обед и на ужин, также небольшие порции планирую для перекусов на ночь. Чтобы это было легко, я готовлю много разных овощей и храню их в отдельных контейнерах в холодильнике. Мои заготовки — тонко нарезанные огурцы, красный лук и сладкий перец, тертая морковь и нарезанная петрушка.

Для некоторых овощных гарниров я часто бланширую соцветия из брокколи или цветной капусты, или поджариваю кусочки цуккини, баклажан, болгарского перца или спаржи в горячей духовке и охлаждаю их. В течение недели эти овощи быстро и легко обрабатываются для горячих блюд на обед или салатов, что значительно позволяет сэкономить время.

Куриное мясо

Готовить курицу заранее — настоящее спасение для меня. Обычно я использую куриную грудку. Я беру примерно 1 кг куриного мяса, подсаливаю, посыпаю черным молотым перцем, иногда паприкой. Затем я обжариваю их с одной стороны в небольшом количестве оливкового масла в большой сковороде на среднем огне. Потом переворачиваю, добавляю несколько столовых ложек жидкости (белое вино, бульон, воду или лимонный сок), накрываю сковородку и даю им пропариться 5-6 минут, чтобы дошли до готовности. Такое мясо я добавляю в обеденные салаты, использую для быстрого приготовления супа или перекуса (бутерброд).

Бобы или чечевица

Мультиварка отлично подходит для приготовления домашней фасоли, гороха или чечевицы. Также можно вкусно приготовить в горшочке или специальной кастрюле для тушения в духовке. Мне нравится медленно приготовленные бобы с луком, чесноком и специями. Когда бобовые хорошо потушатся, они очень мягкие и ароматные. Храню в холодильнике или морозилке. Готовые бобовые просто потом использовать. Я добавляю в салаты на обед или в качестве основы для супа или гарнира.

Яйца вкрутую

Яйца являются одним из лучших источников белка, их спокойно можно хранить целую неделю. Для их варки требуется всего пару минут. Я использую яйца вкрутую как источник белка в моих салатах, и как быстрые перекусы. Когда у меня совсем мало времени для полноценного обеда, то меня выручает , в который я добавляю вареное яйцо и зелень. Это очень сытно и быстро.

Рыбные консервы

Когда у меня есть рыбные консервы (тунец, сайра), то это хороший способ быстро приготовить салат. Таким образом я получаю больше рыбы в своем рационе. Я смешиваю консервированный тунец с разными ингредиентами – горчица (для вкуса), большим количеством нарезанных овощей (опять же, с предварительно заготовленными), листьями салата. Тунец служит источником белка для салата за обедом, или в бутербродах для перекуса.

А из сайры можно очень быстро приготовить вкусный суп, и также использовать в салатах. В сайровый суп я добавляю заранее заготовленную перловку. Чтобы сэкономить время на приготовление такого супа, имейте под рукой сайру, перловку и зелень!

Хумус

Приготовление хумуса занимает всего несколько минут, и он будет оставаться свежим в холодильнике в течение недели. Это также очень недорого, по сравнению с ценой в магазине.

Я беру банку фасоли, сливаю жидкость, промываю, опять сливаю, выкладываю в бленде и взбиваю до однородной консистенции. Добавляю оливковое масло, лимонный сок, соль, перец и еще раз взбиваю. На все про все уходит пару минут.

Хумус отлично подходит к сырым овощам. Можно перекусить овощами с хумусом! Я также использую его вместо майонеза в салате из тунца или яиц, или я разбавляю его небольшим количеством воды для вкусной салатной заправки или соуса для овощей, приготовленных на пару.

Заправки для салатов

Все соусы, которые продаются в магазинах, являются дорогостоящими и часто содержат много соли, сахара и консервантов. Такие соусы нельзя отнести к здоровому питанию. Создание собственной заправки просто и позволяет вам контролировать ингредиенты.

Я смешиваю две части оливкового масла с одной частью кислоты (цитрусовый сок, уксус), затем добавляю соль и перец по вкусу. Я меняю кислоту и часто использую смесь, такую ​​как сок лайма и рисовый уксус. Вы можете экспериментировать с добавлением сушеных трав, горчицы, чесночного порошка или лукового порошка. Я добавляю мелко нарезанный свежий чеснок, мне не нравятся порошки по вкусу.

Еще одна заправка. В стеклянную бутылочку наливаю оливковое масло, добавляю чеснок, мелко нарубленную зелень (укроп, кинзу), перец ч/м, японский соевый соус Киккоман, сок лимона или лайма. Настаивается 3 дня. Заправляю салаты, использую при запекании вторых блюд.

Перловка

Я уважаю перловку за ее ценный состав: клетчатка, аминокислоты, в частности – лизин, необходимый для выработки коллагена, витамины группы В, А, D, Е, Н и РР, минералы: калий, кальций, цинк, селен, медь и марганец, железо, йод, хром, фтор, молибден, кобальт, никель, фосфор.

Я ее готовлю в чугунной кастрюле. Заливаю водой 1/3, довожу до кипения на плите, потом ставлю в духовку, разогретую до 150 градусов. Через пол часа отключаю, но не открываю духовку, она там стоит еще примерно час. Каша получается рассыпчатой, а крупинки мягкие. Она отлично сохраняется в холодильнике всю неделю. Также ее можно порционно замораживать и хранить долгое время.

Использую в качестве гарнира к мясному блюду на обед или добавляю в рыбный суп, в частности, в сайровый.

Время — дорогое удовольствие! Экономьте его, используя эти 9 советов.

Хотите похудеть не голодая? Есть вкусно, полезно и при этом снижать вес?

Средняя хозяйка проводит на кухне около двух часов в день. Средняя – не значит плохая. Просто у этой женщины, помимо этой самой кухни, есть основная работа, муж и дети.

Некоторые хозяйки посвящают кухне 3-4 часа в день – обычно это мамы в декрете или неработающие женщины. Отдельные хозяйки не скупятся и тратят до 7 часов в день, чтобы приготовить достойное меню для своей семьи.

Ежедневно – вроде бы и не много, а если в общем – то уже прилично получается.

3 часа в день – это даже за вычетом выходных, праздников и отпуска получается три месяца беспрерывных готовочных 8-часовых рабочих дней. А если у вас есть ещё и основная работа, можно только посочувствовать усталой хозяйке.

Как сократить время на приготовление пищи

1. Планируйте меню

Как минимум, по пути на работу, в детский сад обдумайте, что будете готовить сегодня на обед и ужин, чем будете перекусывать. Тут же запишите – хотя бы, на диктофон. Можно так же позвонить и рассказать маме, она ничего не забудет и даже много раз напомнит.

Если спланируете меню, как следует, то на ежедневную кулинарию будете тратить всего около часа времени. Вот вам подборка для воодушевления и – в помощь.

2. Планируйте список покупок

Покупайте то, что нужно для выполнения плана меню. Я верю, что у вас есть кулинарный талант, но мы договорились, что нам некогда изобретать борщ без овощей или сырники без творога. 15 минут, потраченные на этот список, сэкономят вам массу времени в последующем (списки сохраняйте).

3. Сохраняйте то, что не съели, на следующий приём пищи

То, что не съели, складывайте в пластиковый бокс и отправляйте в холодильник. Используйте для перекусов или основных приёмов пищи (к половине котлеты всегда можно добавить салат из капусты и стакан йогурта – и вуаля, практически не нужно готовить!)

4. Готовьте с небольшим запасом

Есть огромная опасность в том, что приготовленное с запасом вы всё равно съедите. А лишние калории вам ни к чему, согласитесь!

Поэтому приготовьте с запасом и сразу спрячьте этот самый запас в холодильник.

5. Запаситесь удобными боксами для хранения еды

Кроме обычных, предусмотрите 1-2 вакуумных бокса – для хранения скоропортящихся или сильнопахнущих продуктов.

Боксы здорово выручают с двух точек зрения: дифференцируют ваши продукты (вам понятно, что и где). И отпугивают любопытного мужа – не рискнёт он проверять все эти судочки. А значит, есть больше шансов на то, что спланированный план питания выполнится и вы больше отдохнёте.

6. Не делайте лишних движений

Салат из шести слоёв? Двойной кляр? Пятислойное желе на завтрак? Кто всё это оценит?

Максимально упрощайте ежедневные блюда. Изыски семья увидит в выходные дни, когда муж и дети помогут вам их приготовить.

  • листовые салаты рвите руками или используйте целыми
  • заправку приготовьте сразу на 2-3 дня: смешайте 1/2 стакана лимонного сока с 1/3 оливкового масла, посолите и назовите это прованским соусом, чтобы муж не догадался. Храните в стеклянной баночке на дверце и используйте, когда необходимо.
  • варите кашу сразу на весь день, но используйте разные добавки, чтобы её разнообразить
  • салат из моркови прекрасно заменяет целая морковь (жевать полезно)
  • то же самое с огурцами, перцем, капустой: нет времени и сил – не нарезайте, употребляйте овощи свежими и целыми

7. Обзаведитесь полезной техникой

Здесь я имею в виду не вашу маму, которая готова натереть ведро моркови на тёрке, если понадобится.

Подумайте о покупке техники, которая половину работы проделает за вас легко, молча и безропотно:

  • кухонный комбайн (нашинковать капусту, порубить кубиками, смешать, взбить, протереть что угодно, приготовить фарш, натереть сыр и т.д.)
  • блендер (у вас его ещё нет?!) – взбить, измельчить, превратить в пюре, порубить
  • мультиварка (в неё же часто встроена пароварка) – очень удобна функцией таймера. Можно попросить шайтан-машину приготовить себе каши к 7 утра, и каша получится очень-очень вкусной. Можно поставить на подогрев блюда и не бегать вокруг, помешивая: ничего не пригорит и разогреется очень равномерно.
  • пароварка – прекрасный и простой прибор: можно одновременно готовить мясо, рыбу, овощи и кашу. Не обязательно бегать вокруг, тыкать и проверять, есть инструкции и способы, благодаря которым продукты в пароварке получаются очень вкусными и сочными.
  • если из перечисленного списка у вас уже всё есть, купите хлебопечку. Замечательный, полезный и без лишних добавок хлеб! Только представьте, вы просыпаетесь под тоненькое “дзинь” – сигнал о готовности ароматной румяной буханки! Какой хотите: из овсяной муки, или, может быть, томатный с травами? Кстати, в хлебопечке можно просто замесить тесто или варенье – есть соответствующие режимы.

8. Сделайте заготовки

Как раз эти телодвижения – абсолютно не лишние!

Придя из супермаркета, не бросайтесь сразу куховарить. Вы и так устали, дело пойдёт медленно и отнимет кучу сил.

Перекусите йогуртом (который вы как раз купили в супермаркете), помидором или яблоком.

Приступайте к заготовкам:

  • мясо разделите на порции, упакуйте в маленькие пакеты и заморозьте. Под рукой оставьте только тот кусочек, который будете готовить. Исключение составляет говядина, которую лучше подержать пару дней в вакуумном боксе в холодильнике, чтобы она стала мягкой.
  • каждую рыбку (или рыбный стейк) заморозьте отдельно. Если рыбки мелкие, всё равно разделите массу на порции, по несколько рыбок в каждой.

Я прошу очищать и потрошить рыбу в супермаркете, если там есть такая возможность. Так же поступаю с сыром: если можно, покупаю нарезанный или прошу нарезать. Во многих супермаркетах есть опция изготовления фарша из купленного только что куска (и даже этот кусок можно попросить вырезать по вашему желанию из туши).

  • пакет с крупой рассыпьте по небольшим пакетикам (порции должны быть рассчитаны на одну варку). В половину пакетиков добавьте свои любимые специи: соль, перец, травы, сушёный чеснок.

Я часто добавляю в такие порционные пакетики немного бобовых: чечевицу или горох. Крупа с чечевицей – это очень вкусно, быстро, полезно и если вы никогда не пробовали, то сейчас самое время начинать.

  • если вы в больших объёмах готовите овощные супы, можно приготовить овощную смесь в комбайне и так же заморозить её порционно, а часть отложить в бокс для ближайшего приготовления
  • фрукты и ягоды для компотов или начинок смешайте, разложите по порциям и заморозьте те, что не успеете употребить сегодня-завтра
  • воспользуйтесь комбайном и нашинкуйте салат на весь день (понадобится большой бокс). Поставьте в холодильник, при надобности доставайте и заправляйте вашим эксклюзивным прованским соусом.

9. Всегда страхуйте себя

Наверняка, будут случаи, когда вы не сможете приготовить или просто не захотите. Что делать, сидеть голодными? Ни в коем случае!

Запасайтесь продуктами, которые готовить не нужно.

  • хлебцы (выбирайте цельнозерновые, похожие на круги из попкорна)
  • орешки (берите сушёные)
  • сухофрукты (лучше берите сушёные ягоды: клюкву, малину, вишню)
  • свежие фрукты, овощи – наиболее предпочтительны в этом вопросе
  • магазинные йогурты в бутылках или ваш домашний йогурт
  • остатки еды с других приёмов пищи

10. Не ходите на кухню, если вам туда не хочется. Просите помощи.

Не буду кривить душой: однообразный кухонный быт надоедает. Настолько, что иногда просто не хочется идти и готовить. А если идёшь, то тратишь в несколько раз больше времени: отвлекаешься, стараешься улизнуть и найти другое занятие.

Честно говоря, в такие моменты на кухню лучше вообще не выходить. Ну не получится у вас шикарное блюдо. Вы не получите удовольствия от кулинарии, а вот муж получит за все ваши бесцельно потраченные годы.

Поэтому попросите приготовить что-нибудь для вас. Пусть это будет что-то малосъедобное или жутковатое в плане эстетики, но зато вы отдохнёте. А это стоит того, поскольку уже через пару часов вы будете порхать по кухне, со смехом пытаясь вспомнить, что же это вас так раздражало.