Чем мыть самогонный аппарат после перегонки. Очистка самогонных аппаратов (дистилляторов) и ректификационных колонн. Зачем чистить самогонный аппарат

Знакомо выражение: «чистота – залог здоровья»? Фразу вполне можно переадресовать всем производителям домашнего дистиллята. Чистота аппарата – это безопасность и естественный вкус продукта. Сегодня мы будем учиться чистить и обслуживать самогонные аппараты из разных материалов. Звонок прозвенел – начинаем урок.

Зачем чистить самогонный аппарат?

Чистота оборудования важна не только для правильной эстетики рабочего места. В процессе дистилляции на внутренних частях самогонного аппарата осаживается налет, который содержит и сивушные масла, и тяжелые соли, и обычную грязь, и органические остатки. Они становятся отличным питанием для самых разнообразных микроорганизмов и грибков.

Так что оборудование придется регулярно чистить, если, конечно, вы хотите добиваться наилучшего результата дистилляции.

Как часто чистить самогонный аппарат

Периодичность очистки зависит от материала изготовления и частоты использования аппарата.

  • Самогонные аппараты из нержавеющей стали чистят после 7–8 перегонок. Через указанное кол-во перегонок подразумевается полная разборка всех элементов и тщательная их прочистка и при условии, что эти перегонки шли ежедневно. Но обычная промывка водой обязательна после каждого использования. Стоить обратить внимание, что если в процессе перегонки произошло вскипание браги и есть вероятность, что брага попала в узлы самогонного аппарата или аппарат не планируется использовать долгое время, то тянуть не стоит – тщательная промывка необходима сразу после перегонки.
  • Самогонные аппараты из меди нуждаются в более тщательном уходе. Медь хорошо осаживает серу и некоторые другие элементы, поэтому медное оборудование чистят через каждые 3–4 перегонки.
  • Если вы используете оборудование от случая к случаю, то очищать его придется после каждого использования.

Очистка самогонного аппарата из нержавеющей стали

Мне приходилось слышать мнения, что аппарат из нержавейки при активном использовании достаточно очищать чуть ли не раз в год. Это не так. Нержавеющая сталь меньше взаимодействует с содержимым аппарата, чем медь, но налет внутри оборудования образуется через несколько циклов использования. В основном это органические остатки засохшей или пригоревшей браги, масляная пленка.

  • Для очистки внешних поверхностей можно воспользоваться средством из арсенала бытовой химии. Оно должно быть предназначено для чистки поверхностей из нержавеющей стали. Такие средства имеют кремообразную или гелевую структуру и не содержат кислоты, которая оставляет темные пятна на нержавейке.
  • Внутреннее пространство бака хорошо очищает смесь из соли и активированного угля в равных пропорциях.
  • Можно использовать обычную питьевую соду, разведя ее несколькими каплями воды для получения пастообразной смеси. Ею нужно натереть внутренние части, дать постоять несколько минут, а затем удалить остатки и промыть чистой водой. Особенно эффективна сода для удаления масляных следов и потемнений.
  • Такой содовой пастой можно очищать и внешнюю поверхность бака, она прекрасно оттирает даже застарелые потеки и пятна.

Хорошо очищает поверхность аппарата из нержавейки слабый раствор лимонной кислоты. Для этого потребуется натуральный лимонный сок в количестве 1 столовой ложки и стакан воды. После применения смесь тщательно смыть теплой водой.

Заканчивать очистку аппарата из нержавейки я рекомендую обязательным протиранием насухо, так как капли воды после высыхания образуют на блестящей поверхности пятна. Используйте для этого мягкую, чистую ткань.

Нельзя использовать жесткие щетки, металлические скребки и ершики, абразивные материалы и средства. Они могут повредить поверхность аппарата из нержавейки. Внешние царапины просто портят внешний вид, а внутренние повреждения провоцируют пригорание сусла и ускоренное образование налета.

Очистка самогонного аппарата из меди

Чистить самогонный аппарат из меди нужно чаще, чем его стального коллегу. На внутренних частях медного оборудования оседают не только частицы браги, но и соли тяжелых металлов, оксид серы и другие элементы, которые медь «вытягивает» из дистиллята.

  • При эпизодическом использовании аппарата его необходимо чистить каждый раз после использования. Можно просто прогнать смесь из ржаной муки и воды в пропорции 1:20. То есть на 1 литр воды потребуется 50 г ржаной муки. Общее количество смеси – половина вместимости перегонного куба. Перед запуском убедитесь, что змеевик и перегонная трубка свободны, а после установки шлема уплотните соединения. Используйте для этого фум-ленту или небольшое количество мягкого теста из все той же ржаной муки.
  • Снаружи аппарат можно почистить с помощью специальных средств для меди. Например, чистящим средством GLASRENS .
  • Если загрязнения не слишком сильные, то вполне достаточно теплой воды, щетки и обычного мыла.
  • Сильные загрязнения отмывают с помощью раствора лимонной кислоты. Его готовят из 2 чайных ложек кислоты и стакана теплой воды. Смесь можно заливать в куб, очищать ею змеевик, а также внешнюю поверхность аппарата. Раствор заливают на 10 минут, потом сливают и все промывают чистой водой.
  • Завершайте очистку аппарата просушиванием сухой тканью. Остаточная влажность не идет на пользу металлу.
  • Для того чтобы медный аппарат имел приятный внешний вид, после очистки натрите его строительным мелом, растворенным в воде, и протрите насухо. Если вы использовали специальное средство для очистки медных поверхностей, то необходимости в дополнительной полировке нет.

Многие мастера самогоноварения старой школы очищают оборудование с помощью горячей барды – густых отходов после окончания дистилляции. В нее погружаются все детали аппарата на 10–20 минут, затем их промывают, барду сливают и моют сам куб.

Есть целый набор народных рецептов для очистки медных аппаратов. Рекомендуют использовать кетчуп, кока-колу и даже «Спрайт». Я считаю, что существующего набора средств бытовой химии, а также соли, соды, активированного угля и теплой воды вполне достаточно для поддержания оборудования в чистоте.

Особенности и правила эксплуатации самогонных аппаратов

Правильная эксплуатация самогонного аппарата продлевает срок его службы, обеспечивает высокое качество дистиллята, а также сохраняет вашу личную безопасность. Вот несколько советов, которые помогут вам правильно эксплуатировать аппарат и поддерживать его в рабочем состоянии.

  • При сборке аппарата в первый раз следите за точным исполнением инструкции.
  • Не переусердствуйте, затягивая гайки. Все части аппарата нагреваются в работе, а при нагревании материалы расширяются. Поэтому слишком туго затянутая гайка может повредить прокладку или даже резьбу.
  • Сухопарник устанавливайте прямо над перегонным кубом, чтобы в нем не падала температура. Иначе конденсация будет начинаться прямо в сухопарнике и часть спирта осядет в нем.
  • Перед самым первым использованием обязательно проведите дистилляцию обычной питьевой воды, которую затем слейте. Повторно использовать ее нельзя!
  • Помните о том, что аппарат и жидкости в нем нагреваются до высоких температур. Поэтому после работы дайте оборудованию остыть и только потом принимайтесь за чистку или мойку.
  • Разбирать аппарат полностью следует только после полного остывания, чтобы не повредить резьбовые соединения. Ведь вы их собирали и затягивали в холодном состоянии.

Практика

Посмотрите видео, которое расскажет, как вернуть исходный вид медному перегонному оборудованию.

Домашнее задание

Хорошенько почистите свой любимый аппарат и прикрепите фото результата.

Сегодня мы научились чистить и ухаживать за самогонными аппаратами из различных материалов, а также узнали правила эксплуатации оборудования.

Наш урок окончен. Спасибо за внимание и до новых встреч в нашей «Школе мастерства самогоноварения».

Добавляйте хештеги к своим домашним работам #школа_крафта #cosmogon

Любой прибор будет долго и хорошо работать, только если за ним правильно ухаживать. Бытовые дистилляторы не являются исключением. Получить качественный продукт без посторонних запахов и привкусов можно лишь в том случае, если мыть аппарат после каждой перегонки.

Очистить дистиллятор не составит большого труда, ведь есть множество простых способов и интересных приемов.

Чем можно чистить дистиллятор после перегонки

Аппарат необходимо мыть после каждой перегонки. Если вы получаете с его помощью дистиллированную воду, то можно реже, но затягивать не стоит.

Универсальным является традиционный дедовский способ, который используется уже сотни лет. Ржаная мука разводится в воде в процентном соотношении 1:20. Заполняют куб на половину объема, а потом совершают перегонку. Она поможет избавиться от неприятных запахов и осадка. Происходит этот метод еще с первых винокурен, только для чистки тогда использовали не муку, а барду - отходы, которые получают при изготовлении браги из зерна.

Очистить дистиллятор из меди можно подручными средствами, которые есть на каждой кухне. В стакан воды добавляют 2 чайные ложки лимонной кислоты, тщательно размешивают. Губку смачивают в смеси и протирают стенки аппарата. Трубки затыкают и заполняют ей на 10-15 минут.

Пригоревшие остатки браги можно удалить солью. Ее насыпают на грязные участки и оставляют на полчаса, после чего смывают.

Для чистки дистиллятора также используют растворы уксуса, соды (как это делают при чистке чайников), а также средства для мытья посуды. После емкость обязательно ополаскивают, чтобы удалить остатки.

Алюминиевые кубы нельзя чистить средствами, содержащими щелочь. Темный налет с него легко снимается, но стоит помнить, что он не приносит вреда. Наоборот: данная пленка обеспечивает дополнительную защиту аппарата.

Как очистить дистиллятор от накипи

Накипь - солевые отложения, которые образовываются на поверхности при испарении воды. Кроме чисто «косметических» она может создавать и реальные проблемы. Это связано с тем, что отложившийся слой плохо проводит энергию, вследствие чего на нагревание уходит больше времени. Тем, кто пользуется электрическими дистилляторами, нужно помнить, что накипь на ТЭНе и вовсе может привести к поломкам: из-за перегрева он просто-напросто сгорает.

Почистить дистиллятор от накипи не сложно, но лучше до этого не доводить. Если вы регулярно моете куб после каждой перегонки, то эта проблема возникнет лишь через несколько лет (она более актуальна, кто использует аппарат для получения дистиллированной воды, а не любителей домашнего алкоголя). Чтобы уменьшить образование накипи, рекомендуют для приготовления браги использовать мягкую родниковую воду, проточную обязательно фильтруют.

Упрощает задачу то, что слой отлаживается только на тех поверхностях, которые непосредственно контактируют с жидкостью. То есть соли не собираются в змеевике и трубках, которые освободить от нее было бы действительно проблематично.

Есть три способа почистить дистиллятор от накипи:

  • щеткой;
  • кипячением;
  • отстаиванием.

В инструкциях к дистилляторам рекомендуется для удаления накипи использовать стальные щетки, ершики. Такой способ долгий и трудоемкий. Не стоит забывать про то, что медь и алюминий - мягкие металлы, а потому сильно повреждаются от такой чистки.

Меньше сил отнимает способ с кипячением. В перегонный куб добавляют активную смесь, после чего нагревают воду. Для этого используют специальные жидкости Glasrens, Silit, концентрированные растворы уксусной кислоты.

Отстаивание может занять несколько дней, но этот способ считается самым «мягким». Он использует те же смеси, что и при кипячении, но они не нагреваются. Емкость полностью наполняют водой, доливают раствор и оставляют минимум на 12 часов. После такой процедуры налет легко снимается губкой.

После кипячения и отстаивания обязательно прогоняют 20-40 литров дистиллированной воды, чтобы удалить остатки химикатов.

Регулярно чистьте аппарат, и вы даже сможете передать его своим внукам!

Приготовление самогона и спирта для личного использования
абсолютно легально!

После прекращения существования СССР новое правительство остановило борьбу с самогоноварением. Уголовная ответственность и штрафы были отменены, а из УК РФ изъята статья о запрете производства спиртосодержащей продукции в домашних условиях. По сей день не существует ни одного закона, запрещающего нам с Вами заниматься любимым хобби – приготовлением алкоголя в домашних условиях. Об этом свидетельствует Федеральный закон от 8.07.1999 № 143-ФЗ «Об административной ответственности юридических лиц (организаций) и индивидуальных предпринимателей за правонарушения в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 28, ст. 3476).

Выдержка из Федерального закона РФ:

«Действие настоящего Федерального закона не распространяется на деятельность граждан (физических лиц), производящих не в целях сбыта продукцию, содержащую этиловый спирт».

Самогоноварение в других странах:

В Казахстане в соответствии с Кодексом РК Об административных правонарушениях от 30 января 2001 года N 155 предусмотрена следующая ответственность. Так, согласно статье 335 «Изготовление и сбыт алкогольных напитков домашней выработки» незаконное изготовление в целях сбыта самогона, чачи, тутовой водки, браги и других алкогольных напитков, а равно сбыт указанных алкогольных напитков влечет штраф в размере тридцати месячных расчетных показателей с конфискацией алкогольных напитков, аппаратов, сырья и оборудования для их изготовления, а также полученных от их реализации денег и иных ценностей. Однако законом не запрещается приготовление алкоголя в личных целях.

В Украине и Белоруссии дела обстоят иначе. Статьями №176 и №177 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусмотрены наложения штрафов в размере от трех до десяти не облагаемых налогом МРОТ за изготовление и хранение самогона без цели сбыта, за хранение без цели сбыта аппаратов* для его выработки.

Практически слово в слово повторяет эту информацию статья 12.43. «Изготовление или приобретение крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), хранение аппаратов для их изготовления» в Кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях. Пункт №1 сообщает: «Изготовление физическими лицами крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), а равно хранение аппаратов*, используемых для их изготовления, – влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти базовых величин с конфискацией указанных напитков, полуфабрикатов и аппаратов».

*Приобретать самогонные аппараты для домашнего использования все же можно, так как второе их назначение – дистилляция воды и получение компонентов для натуральных косметических средств и парфюмерии.

Важная составляющая в получении качественного – правильная и регулярная очистка от частичек оставшегося продукта после перегона. Причем начинать борьбу за чистоту нужно уже при первой дистилляции.

Только что купленный или самостоятельно изготовленный аппарат необходимо промыть путем дистилляции обычной воды. Это позволит проверить работу всей системы, ее герметичность, производительность, удобство использования.

А заодно прочистит трубки, шланги, навесное от пыли, мелких частичек, которые могли остаться после сверления, зачистки и прочих работ. В дальнейшем не менее важно следить за чистотой самогонного оборудования.

Малоопытные винокуры с некоторым пренебрежением относятся к промывке и чистке деталей самогонного аппарата. Что, мол, с ним может произойти, ведь спирт убивает микрофлору. Но ведь кроме спирта в остается еще и то, что называется органолептикой: аромат и вкус продукта, из которого была приготовлена брага.

Вот на них и могут развиваться плесневые грибки и другая ненужная нам органика. И, смотришь, при следующем перегоне из отличной чистой браги получается продукт не столь безупречный, как ожидалось. А это – результат несоблюдения элементарных правил санитарии . Поэтому, закончив и дождавшись, пока барда (отработанная брага) остынет до теплого, аппарат нужно разобрать и помыть.

Осторожно. Никогда не пытайтесь открыть перегонный куб немедленно по окончанию перегонки.

Горячие пары могут обжечь вам лицо и руки. Если такая срочность (например, следует поставить следующую брагу на дистилляцию), то учтите эту возможность и оборудуйте емкость для браги краником снизу.

Частота и последовательность промывок таковы:

  • перегонный куб моют после каждого перегона. Исключение может быть только в одном случае: после одной дистилляции вы в этот день ставите такую же брагу на новую перегонку;
  • из выливают вонючую флегму и также вымывают после каждой дистилляции;
  • другие составляющие аппарата из нержавеющей стали ( , ) при отсутствии выброса пены в систему отвода спиртовых паров достаточно мыть один раз за 7-8 приготовлений самогона;
  • куб и навесное оборудование аппаратов, изготовленных из меди или алюминия, моют через 3-4 перегонки.

Если произошел выброс браги, то всегда тонкие трубочки сильно загрязнены пеной, возможно – и твердыми частичками браги. Ершик в них не пролезает, одной водой дочиста не отмыть.

Зато можно прочистить кусочком тонкой двойной проволоки нужной длины, с закрепленным на конце между сложенными проволочками кусочком поролона от мочалки для мытья посуды.

При редких дистилляциях (один раз в месяц и реже) весь аппарат необходимо вымывать и просушивать после каждого сеанса работы. Время от времени любое самогонное оборудование желательно очищать при помощи дистилляции воды: в куб вместо заливается вода и перегоняется. Это без химических средств прекрасно избавляет от запахов, оставшихся после прошлых перегонок.

Как почистить самогонный аппарат?

Из меди

Медь (как и алюминий) имеет склонность к окислению, что со временем отрицательно влияет на вкус самогона. Поэтому придется тщательно очищать чаще, чем изготовленный их пищевой нержавейки – инертной к среде и не окисляющейся.

Наиболее популярные средства для мытья и чистки медных деталей аппарата:

  • специализированный моющий раствор для медных аппаратов, продающийся в магазинах для винокуров. Используют по инструкции. Прекрасно справляется с чисткой, но довольно дорогой. Если же деньги – не проблема, то это лучший вариант;
  • древний народный способ очистки состоит в кипячении всех деталей , включая трубки и змеевик, в отработанной браге прямо в перегонном кубе на протяжении 15 минут после закипания. Конечно, если объем горловины вам это позволит. В противном случае можно использовать другую посуду из нержавейки или эмалированную. Барда содержит кислоты, прекрасно справляющиеся с устранением загрязнений. Кроме того, после такого вываривания детали и снаружи заблестят как новенькие. После остывания барды и куб можно натереть ею, а через некоторое время промыть водой.

Внимание. Кипятить этим способом можно также аппараты из нержавейки и силиконовые трубки (силикон без потери свойств выдерживает нагревание до 250°С). А вот шланги холодильника на подвод/вывод воды из ПВХ обязательно снимите. От кипячения они дубеют и быстро выходят из строя.

  • в литре воды растворяют 25 г (пакетик) лимонной кислоты и раствором натирают внутренние части аппарата, ненадолго оставляют и смывают. Змеевик заглушают снизу, наполняют раствором, оставляют на 20 минут, затем промывают под проточной водой;
  • к экзотичным способам относят натирание кетчупом или Кока-колой . Но тут есть и недостаток: медь способна впитывать запахи, поэтому , полученный при следующем перегоне, может иметь странный привкус.

Из алюминия

Сегодня редко можно встретить аппарат, полностью изготовленный из алюминия. Чаще всего из этого материала – только куб ( , кастрюля), а змеевик – из нержавейки или меди, трубки – силикон. Поэтому за частями из других металлов – свой уход, за кубом – свой.

Алюминий не любит чистку с помощью кислоты и абразивных материалов, поэтому ему лучше всего подойдут:

  • жидкость для мытья посуды;
  • сода пищевая (не каустическая);
  • смесь соды и моющего средства для стекла и керамики.

Эти средства не просто наносят на внутреннюю часть бака, но и трут губкой для мытья посуды, затем смывают. Так же можно при потребности помыть бак и с внешней стороны.

Из нержавейки

Нержавейка с пищевым допуском по справедливости считается лучшим материалом для изготовления самогонных аппаратов. Ее можно мыть, чистить и тереть, применяя моющие средства, соду, кислоту.

Хорошо справляются с загрязнениями:

  • смесь из соли и активированного угля , взятых в равных частях (по объему). Отлично разъедает внутренние отложения на стенках;
  • раствор лимонной кислоты чистит изнутри и снаружи. Только не оставляйте надолго на наружных частях, чтобы не возникли пятна;
  • зубная паста поможет внешней поверхности засиять. На влажную мягкую часть губки для мытья посуды нанести зубную пасту и «растянуть» ее по всей поверхности. При большой объеме бака, возможно, придется сделать несколько подходов. Затем обратной шершавой стороной губки или жесткой волосяной щеткой начищаем поверхности до ослепительного блеска.

Чего нельзя делать?

Иногда можно встретить странные и даже вредные советы относительно чистки самогонного аппарата.

Поэтому включайте здравый смысл и следуйте правилу – «не навреди».

Вот чего точно не стоит делать:

  1. Алюминий и медь нельзя жестко тереть (например, металлической мочалкой), поскольку это мягкие металлы и можно оставить видимые стертые части.
  2. Применять при чистке внешних деталей нержавейки металлические скребки и щетки нельзя, поскольку на полированной поверхности они оставляют некрасивые царапины.
  3. Использование химических растворителей и других агрессивных химических веществ – под категорическим запретом. Ведь все это может не отмыться водой как следует и попадет в конечный продукт.

И самое главное – нельзя отставлять немытым аппарат , ведь вся та «грязь», которая в нем скопилась, попадет в самогон и может непоправимо его испортить. Винокурение – дело, требующее чистоты и даже стерильности.


А как часто вы чистите свой аппарат, какие средства для этого используете? Поделитесь в комментариях, оцените, насколько статья была вам полезной.