Булочки красивые формы как делать. Как придать интересную форму булочкам и пирожкам из дрожжевого теста. Домашняя сдоба с начинкой

Аппетитные, хрустящие, рассыпчатые рогалики из песочного теста легко готовятся и сочетаются со всевозможными наполнителями. Предложенные рецепты помогут быстро испечь угощение к семейному чаепитию или приходу гостей.

Приготовить сладкую выпечку таким способом удастся даже у начинающей хозяйки. На основе классического рецепта можно готовить рогалики с любыми начинками.

Понадобится:

  • 250 г пшеничной муки;
  • 150 г сахарного песка;
  • 180 г сливочного масла;
  • 10 г лимонной цедры;
  • по 1 г соли и соды;
  • 20 мл растительного масла.

Шаги приготовления.

  1. Муку просеивают, соединяют с лимонной цедрой, солью, содой и высыпают на стол.
  2. Мороженное сливочное масло рубят ножом и перемешивают с мукой.
  3. Руками замешивают тесто. Если оно получается слишком сухим, добавляют 30–40 мл ледяной воды.
  4. Тесто упаковывают в пищевую пленку и убирают в холодильник на 30 минут.
  5. Охлажденную основу раскатывают на слегка присыпанной мукой рабочей поверхности в тонкую лепешку.
  6. Пласт смазывают растительным маслом и посыпают сахаром.
  7. Лепешку разрезают на несколько узких треугольников, проводя ножом от центра к краям.
  8. Каждый треугольник скатывают рогаликом, начиная с широкого края.
  9. Изделия выкладывают на противень с пергаментом и помещают в разогретую до 180°С духовку на 35 минут. Важно следить, чтобы рогалики снизу не пригорели.

На маргарине и сметане

Вкус выпечки станет более насыщенным, если сливочное масло заменить качественным маргарином и сметаной.

Список продуктов:

  • 150 г кулинарного маргарина;
  • 250 г жирной сметаны;
  • 480 г муки;
  • 1 яйцо;
  • 120 г сахара;
  • 300 г яблочного джема.

Пошаговый рецепт.

  1. Муку просеивают в глубокую емкость.
  2. Добавляют маргарин из холодильника и ножом перемешивают в крошку.
  3. Вбивают яйцо.
  4. Засыпают сахар-песок.
  5. Добавляют сметану.
  6. Замешивают мягкое эластичное тесто и отправляют его в холодильник на полчаса.
  7. Охлажденную массу делят на 3 части. Каждую раскатывают в пласт и разрезают на узкие треугольники.
  8. На широкую часть каждой заготовки выкладывают по ложке джема и формируют рогалики.
  9. Изделия помещают на противень и выпекают 20–25 минут при 200°С.

Со сгущенным молоком

Миниатюрные рогалики со сгущенкой получаются очень мягкими и вкусными.

Требуемые компоненты:

  • 130 г сливочного масла;
  • 20 г сахара;
  • 130 г среднежирной сметаны;
  • 2 г соли;
  • 1 г ванилина;
  • 250 г муки;
  • 380 г вареного сгущенного молока.

Ход приготовления.

  1. Немного подтаявшее масло растирают с сахаром.
  2. Добавляют ванилин, сметану, соль.
  3. В общую массу частями просеивают муку.
  4. Замешивают тесто. Оно должно получиться мягким, не липнущим к рукам.
  5. Тесто оборачивают целлофаном и убирают в холодильник на час.
  6. Готовую основу делят на 2 части, каждую из которых раскатывают в тонкую лепешку.
  7. Круг из теста разрезают на 12 сегментов.
  8. На внешний край каждого кусочка кладут небольшое количество сгущенного молока.
  9. Изделия скручивают в трубочки, тщательно залепляя края, чтобы начинка не вытекла.
  10. Противень застилают пергаментом и выкладывают на него сладкие полуфабрикаты.
  11. Рогалики выпекают 30 минут при 190°С.

Рогалики из песочного теста с повидлом

Хрустящая корочка и кисловато-сладкое повидло отлично сочетаются в этой выпечке, а ее вкус многим был знаком в детстве.

Список продуктов:

  • 220 г муки;
  • 180 г кулинарного маргарина;
  • 3 г пищевой соды;
  • 150 г густого повидла.

Последовательность действий.

  1. Маргарин растапливают в микроволновке, затем остужают и смешивают со сметаной.
  2. Добавляют просеянную муку и соду.
  3. Делают мягкое однородное тесто. Перед раскаткой его помещают в холод на 30 минут.
  4. Из теста раскатывают несколько лепешек и каждую делят на 8 сегментов.
  5. На треугольники кладут по ложке повидла и разравнивают его по всей поверхности.
  6. Начиная с широкой стороны, заготовки сворачивают рулетом.
  7. Рогалики отправляют в разогретую до 190°С духовку на 30 минут.

Вкусный десерт с орехами

Ореховая начинка густая и не вытекает при нагревании, поэтому рогалики получаются не только вкусными, но и аккуратными.


Список компонентов:

  • 200 г масла сливочного;
  • 0,4 кг муки;
  • 0,2 кг сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 200 г сахарного песка;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 10 г пекарского разрыхлителя;
  • 300 г ядер грецких орехов.

Пошаговый рецепт.

  1. Мягкое масло нарезают кубиками и растирают с половиной приготовленного сахара.
  2. Добавляют взбитое яйцо, ванильный сахар, сметану.
  3. Муку соединяют с разрыхлителем и просеивают в основную массу.
  4. Замешивают не слишком крутое тесто и убирают его охлаждаться на 30 минут.
  5. Орехи прокручивают на мясорубке и смешивают с остатками сахара.
  6. Тесто делят на 8 частей. Каждую разминают пальцами, тонко раскатывают, затем разрезают на 8 треугольников.
  7. Ореховую начинку кладут на широкий край заготовок.
  8. Изделия аккуратно сворачивают рогаликами и выпекают 35 минут при 180°С.

Необычный рецепт с мармеладом

Приготовить вкусные рогалики с разноцветной сладкой начинкой можно в качестве десерта для детской вечеринки.

Понадобится:

  • 320 г муки;
  • 180 г масла сливочного;
  • 50 мл жирного молока;
  • 3 г соли;
  • 1 сырой желток;
  • 60 г сахарной пудры;
  • 250 г разноцветного мармелада.

Рецепт пошагово.

  1. Холодное масло нарезают кусочками и взбивают в блендере.
  2. Добавляют пудру, молоко, желток, соль и продолжают размешивать.
  3. В чашу блендера засыпают просеянную муку и взбивают до тех пор, пока тесто не загустеет.
  4. Тесто скатывают в шар, помещают в пакет и убирают в морозильник на 15 минут.
  5. Когда тесто дозреет, его делят на 4 куска и раскатывают из каждого тонкий пласт, который разрезают затем на 8 треугольных частей.
  6. Мармелад укладывают на заготовки и сворачивают рулетиком. Конфета должна полностью помещаться внутри рогалика.
  7. Сладкие рулетики выпекают при 180°С около 40 минут.

  1. Из подтаявшего маргарина, 70 г сахара, желтка и муки замешивают тесто.
  2. В сотейнике согревают молоко и растапливают в нем сливочное масло.
  3. В молочную массу засыпают оставшийся сахар и мак.
  4. Начинку тщательно перемешивают, убирают с плиты и остужают.
  5. Предварительно охлажденное тесто тонко раскатывают.
  6. Из получившейся лепешки ножом вырезают треугольники.
  7. На заготовки выкладывают маковую начинку и сворачивают рогалики.
  8. Изделия выпекают 10 минут при 180°С, затем вынимают из духовки, обмазывают взбитым белком и готовят еще 10 минут.

Готовые рогалики посыпают сахарной пудрой и подают к любимым напиткам. Оставшуюся выпечку можно хранить в бумажных пакетах или коробках до 30 дней.

Дрожжевые рогалики с ореховой начинкой - лакомство, любимое многими. Нежные и ароматные, просто тающие во рту... Что может быть чудеснее к горячему молоку или чаю? Покажу Вам просто изумительное дрожжевое тесто для рогаликов – легкое в работе и незатратное в плане ингредиентов. Ведь оно не требует ни добавления яиц, ни сливочного масла, но при этом вкус у рогаликов получается замечательный!

Ингредиенты

Для приготовления дрожжевых рогаликов с ореховой начинкой Вам потребуется:

100 г муки;

20 мл растительного масла;

50 мл молока;

1 неполная ч. л. сухих дрожжей;

1 ч. л. сахара;

щепотка соли;

50 г грецких орехов;

1 стол. ложка сахарной пудры;

2 стол. ложки молока;

яичный желток для смазывания;

сахар для посыпки.

Этапы приготовления

Оставить на 10 минут. Муку просеять вместе с ванилином, добавить соль и сахар, перемешать.

Добавить подошедшие дрожжи, растительное масло и вымесить тесто.

Дать подойти в течение часа.

Грецкие орехи измельчить в блендере или кофемолке (крупинки по размеру должны соответствовать сахарному песку), перемешать с сахарной пудрой, залить кипящим молоком и растереть до получения довольно густой массы.

Выложить рогалики на противень, застеленный бумагой для выпекания, смазать их желтком и посыпать сахаром.

Дать подойти в течение 20 минут. Затем отправить наши дрожжевые рогалики с ореховой начинкой в духовку выпекаться 15-20 минут при температуре 180 градусов. Нежный и вкусный десерт к чаю готов!

Желаю Вам приятного аппетита!


Пошаговое приготовление рогаликов с начинкой из орехов — рецепт с фото от журнала сайт

Нежные и хрустящие рогалики с ореховой начинкой с легкостью украсят любое чаепитие, а аромат, доносящийся из духовки во время их приготовления, наполнит ваше жилище гармонией и умиротворением. Приготовление этой оригинальной выпечки похоже на игру, в которой вам придется творить миниатюрные композиции из кусочков теста, поэтому сам процесс приготовления очень увлекает. Давайте вместе с вами приготовим эти ореховые полумесяцы.

Ингредиенты:

  • мука — 2 стакана;
  • сметана любой жирности — неполный стакан;
  • сода — 1/2 чайной ложки;
  • сахар — 3 столовые ложки;
  • грецкие орехи — 1 стакан;
  • сахарная пудра — 2 столовые ложки без горки.

Пошаговое приготовление

1. Тесто для этих рогаликов готовится очень легко и для его приготовления необходимы всего четыре ингредиента. Подготовим чистую и сухую емкость для замешивания теста. Отправляем в емкость сметану и сахар. Нам следует размешать эти два ингредиента до полного растворения кристалликов сахара в сметане.


2. Затем добавим в сметану соду. В этом случае соду гасить нет необходимости, поскольку сметана является кисломолочным продуктом, то есть содержит кислоту, которая погасит соду.


3. Вслед за содой вводим в смесь муку. Руками замешиваем тесто. Поначалу тесто будет рыхлым и слегка тугим, но по истечении нескольких минут замешивания оно приобретет гладкость и упругость.

4. Готовое тесто делим на две одинаковые части, будем работать с ними по очереди.


5. Рабочую поверхность покроем тонким слоем муки и раскатаем из одной части теста тонкий круг. Этот круг нам следует разделить на равные сегменты. Это легко сделать, определив центр круга. Делим круг на восемь треугольников.


6. Грецкие орехи при необходимости можно слегка измельчить при помощи ступки и пестика.


7. В центр каждого треугольника выкладываем небольшое количество ореховой начинки, а затем закрываем рогалики от широкого края к узкому. Слегка подгибаем концы рогаликов и перекладываем их на застеленный пергаментом противень. Аналогично делаем рогалики и из второй части теста.

Пышные булочки-косички. тесто дрожжевое.

Готовить дрожжевое тесто не сложно, но есть один секрет - делать это нужно обязательно в хорошем настроении, со светлыми мыслями. В помещении, где готовится и поднимается тесто, должна быть тишина и полное отсутствие сквозняка. И тогда ваши булочки, плюшки, пироги и пирожки обязательно получатся, будут пышными, румяными и вкусными.

Ингредиенты:
Для приготовления булочек из сдобного дрожжевого теста понадобится:
мука - 500-550 г;
сахар - 2-3 ст. л.;
соль - 1/4 ч. л.;
ванильный сахар - 1 пакетик;
дрожжи сухие - 1 ст. л.;
ряженка - 200 мл;
молоко - 50 мл;
сливочное масло - 50 г;
яйца (в тесто) - 2 шт.;
яйцо для смазывания булочек - 1 шт.;
сахар коричневый для посыпки.

Способ приготовления:


В теплом молоке развести дрожжи и часть сахара. Поставить в теплое место для подхода на 15 минут. На поверхности должна образоваться "шапочка".


Сливочное масло растопить. Яйца взбить с солью, сахаром, ванильным сахаром. Добавить растопленное масло, теплую ряженку и подошедшие дрожжи. Все перемешать до однородной массы.


Постепенно всыпать муку и замешивать тесто сначала в миске, потом переложить на присыпанный мукой стол и тщательно вымесить. Лишнюю муку не добавлять. Тесто должно получиться мягким, эластичным, не липким. Положить тесто в миску, накрыть чистым полотенцем и оставить в теплом месте на 1,5 часа.


Подошедшее тесто должно быть пышным, мягким, очень податливым.


Форму булочкам можно придать любую. Я сегодня решила испечь "косички". Для этого небольшие кусочки теста руками раскатать в жгутики.


Из жгутиков сплести косички.


Вот такая булочка-косичка получается!


Выложить булочки на противень. Яйцо взболтать вилкой, каждую булочку смазать яйцом и присыпать сахаром. Оставить булочки на противне в теплом месте на 20 минут. Духовку разогреть до 180 градусов. Выпекать булочки 20-25 минут.