Щи вегетарианские из свежей. Постно, но вкусно - вегетарианские щи. Вегетарианские щи в мультиварке

Продукты:

  • Капуста белокочанная — 200 или 300 гр.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Масло сливочное — для обжарки овощей
  • Сметана — 1 ст.л. в одну тарелку

Вегетарианские супы готовят не только взрослым, которые сознательно отказались от потребления мяса, но и детям, в качестве облегченного без мяса. Особенно актуальны такие супы, щи для детей, которые плохо едят мясо или для детей с лишним весом. Готовятся они обычно на воде или овощном отваре, а готовый суп (щи) смягчают сметаной или сливочным маслом.

Вегетарианские щи — фото рецепт:

1. Свежую капусту мелко нашинковать.

2. Выложить в кастрюлю с кипящей водой. Варить на небольшом огне 10-15 минут.

3. Морковь мелко покрошить кубиками. Лук мелко накрошить.

4. Припустить лук и морковь на сковороде со сливочным маслом, добавив к ним столовую ложку томатной пасты.

5. К отварной капусте добавить припущенные овощи и нарезанный кубиками картофель. Посолить по вкусу и варить до готовности картофеля, примерно 20-30 мин.

6. В готовые вегетарианские щи добавить ложку сметаны и зелень.

Приятного аппетита!

Тонкости приготовления вегетарианских щей:

1. Щи можно готовить не только из свежей капусты без мяса, но и с мясом.

Вегетарианские щи – один из самых популярных супов. Предлагаем вашему вниманию самые популярные рецепты таких блюд.

Чтобы приготовить вегетарианские щи из свежей капусты, вам понадобятся следующие продукты:

  • 500 г свежей белокочанной капусты;
  • 200 г кабачка;
  • 400 г картофеля;
  • 2 средних по размеру помидора;
  • 200 г моркови;
  • 150 г репчатого лука;
  • соль, перец, чеснок, зелень, лавровые листья по вкусу.

Этапы варки щей:

  • тщательно промываем и чистим все овощи;
  • капусту, картошку, кабачок, морковь и репчатый лук нарезаем соломкой;
  • в кастрюлю наливаем 2 л воды, ставим кастрюлю на средний огонь;
  • высыпаем в кипящую воду нарезанную картошку и 2 целых помидора;
  • пока картошка варится, на растительном масле делаем зажарку из моркови и лука;
  • из закипевшего бульона с картошкой вынимают помидоры, у которых уже начала отделяться кожица. Оставляем помидоры остывать;
  • в бульон добавляем свежую капусту;
  • очищаем остывшие помидоры от кожицы, нарезаем их и добавляем в зажарку к луку и моркови. Тушим полученную овощную смесь под закрытой крышкой в течение 10 минут;
  • в кипящий бульон с картошкой и капустой добавляем нарезанный кабачок;
  • через 10 минут высыпаем в щи зажарку;
  • после 7 минут кипения в суп добавляют нашинкованные чеснок и зелень, перец и соль по вкусу;
  • суп кипятят 3 минуты.

Блюдо готово! Приятного аппетита!

Вегетарианские щи из квашеной капусты

Для приготовления вегетарианских щей из квашеной капусты потребуются следующие ингредиенты:

  • 3 шт. картошки;
  • 1 морковь;
  • горсть квашеной капусты;
  • четверть стакана пшеничной крупы;
  • 80 г репчатого лука;
  • 1 помидор;
  • сушеные укроп, петрушка по вкусу;
  • молотый перец, соль по вкусу;
  • 200 г грибов;
  • 2 л чистой питьевой воды;
  • растительное масло.

Этапы варки вегетарианских щей:

  • нагреваем до кипения в кастрюле 2 л воды;
  • нарезаем картошку кубиками, высыпаем в кипящую воду;
  • добавляем к картошке пшеничную крупу и варим полученную смесь на среднем огне;
  • нарезаем кубиками морковь, мелко шинкуем репчатый лук, обжариваем морковь и лук на растительном масле;
  • когда обжарка почти готова, добавляем к ней нарезанные грибы, жарим полученную грибную смесь в течение 5 минут;
  • в это время мелко режем помидор;
  • готовую обжарку добавляем в кастрюлю с картошкой и крупой, туда же высыпаем нарезанный помидор и горстку квашеной капусты;
  • добавляем в суп соль, молотый перец, сушеную петрушку и укроп;
  • на среднем огне довариваем суп в течение 5 – 7 минут.

Блюдо готово! Надеемся, вам понравится!

Вегетарианские щи в мультиварке

Предлагаем вашему вниманию рецепт вегетарианских щей в мультиварке. Для супа нужны следующие ингредиенты:

  • 1 шт. репчатого лука;
  • 1 шт. моркови;
  • 2 средних по размеру картофелины;
  • 1 помидор;
  • 200 г свежей белокочанной капусты;
  • соль, приправы по вкусу;
  • 1 л питьевой воды;
  • растительное масло.
  • Морковь - 1 шт.
  • Болгарский перец - 1 шт.
  • Помидоры - 2 шт.
  • Сушёный корень сельдерея - горсть
  • Картофель - 3-4 шт.
  • Булгур - 3 ст. л.
  • Свежая белокочанная капуста - около 200 г
  • Вода - 1,5-2 литра в зависимости от желаемой густоты супа
  • Растительное масло - 2 ст. л.
  • Базилик сушёный - 2 ч. л.
  • Орегано - 1 ч. л.
  • Кориандр молотый - 1/2 ч. л.
  • Перец душистый горошек - 5 горошин
  • Соль - по вкусу

Вегетарианские щи из свежей капусты: приготовление

Морковь натереть на тёрке. Тушить её 2 минуты на большом огне, периодически перемешивая. Нарезать болгарский перец мелкими кубиками. Помидоры измельчить. Добавить перец и помидоры к моркови, готовить на большом огне ещё 3 минуты. Залить горячей водой и довести всё до кипения. Картофель нарезать кубиками и опустить в кастрюлю. Бросить туда же сельдерей и приправы: базилик, орегано, кориандр, перец душистый горошек. Добавить соль по вкусу, чтобы бульон вышел достаточно солёным. Закрыть кастрюлю крышкой и варить щи на среднем огне 5 минут. Затем добавить булгур. Варить под крышкой ещё 10 минут. Пока щи варятся, нашинковать капусту тонкими полосочками. Положить её в кастрюлю за 3 минуты до готовности щей, перемешать. Закрыть кастрюлю и настоять 10 минут. Для подачи украсить свежей зеленью и сметаной.

Славной трапезы!
Ом

Щи – любимое блюдо русской кухни. Оно известно с IX века, именно тогда на Руси начали выращивать капусту. В русском языке есть множество поговорок о щах: «Мы не лаптем щи хлебаем», «Где щи, там и нас ищи», «Щи да каша – пища наша», «Добрая жена да жирные щи – другого добра не ищи» и т.д.

Заправляли не только капустой, но и щавелем, крапивой, кореньями. В так называемые «богатые щи» клали мясо и грибы, чаще всего, соленые рыжики.

Существуют также «суточные» щи. Особенность их приготовления состоит в том, что кастрюлю с готовыми щами укутывали чем-то теплым, чтобы тепло сохранялось в течение 3-4 часов. Затем кастрюлю на сутки выставляли на холод. На следующий день вкус таких щей считался особенно аппетитным.

Однако сейчас многие придерживаются вегетарианства, считают его полезным для здоровья. Ну что ж, даже такое традиционное блюдо, как кислые щи, можно приготовить по вегетарианскому рецепту. И они будут очень вкусными, поверьте!


Что вам понадобится

–350-400 г ,
–1 крупная морковка,
–1 луковица,
–2-3 картофелины,
–100-125 г растительного масла (полстакана),
–3 ст. ложки томатной пасты,
–1 ст. ложка геркулеса (любого помола),
–1 ст. ложка манки,
–1 ст. ложка уксуса,
–1-2 ст. ложки сахарного песка,
–2-3 дольки чеснока,
–соль по вкусу,
–сухие приправы по вкусу.


Важные замечания по выбору продуктов

Капуста

Она должна быть вкусной сама по себе, от нее зависит вкус щей. Лично мне больше всего нравится, когда капуста нашинкована тоненькими полосками. Но она может быть нарезана и квадратиками и т.п. – кто как любит.

Томатная паста

Нужна именно она. Кетчуп здесь не подходит. Когда вы будете покупать пасту, прочитайте состав, там должны быть только помидоры. Химических добавок в ней содержаться не должно.
Если вас нет томатной пасты, можно использовать свежие или консервированные помидоры. Для этого с них надо снять кожицу и нарезать кубиками.

Уксус

Лучше всего использовать яблочный или винный. С обычным спиртовым уксусом вкус щей будет более резким.

Приправы

Лично я люблю карри или . Если вы не любите сухие приправы, можно обойтись и без них. Или добавьте их чуть-чуть и посмотрите, каким будет вкусовой оттенок.


Как их надо готовить

Очистите морковь и натрите ее на крупной терке.

Луковицу также очистите от шелухи и мелко нашинкуйте.

Положите в кастрюлю квашеную капусту, лук и морковку. Добавьте туда половину дозы растительного масла и полстакана кипятка и поставьте все это тушиться на маленьком огне. Лучше всего, если кастрюля будет стоять на подставке, чтобы овощи не пригорели.

Очистите картошку и положите в воду.

Через 15 минут после начала тушения проверьте овощи. Если надо, долейте растительное масло и немного кипятка. Много воды лить не надо, овощи должны не вариться, а именно тушиться.

Нарежьте картошку кубиками и сварите в отдельной кастрюльке. Воду, в которой она варилась, не выливайте.

Через 15-20 минут снова проверьте овощи и попробуйте их. Если они стали практически мягкими, добавьте к ним картошку вместе с водой, в которой она варилась.

После этого заправьте щи . Затем добавьте в кастрюлю геркулесовую крупу и манку, влейте оставшееся растительное масло. Теперь долейте кипяток до нужной консистенции. Лично я люблю, когда щи из квашеной капусты густые, тогда они напоминают солянку.

Все тщательно размешайте. Крупы разойдутся в супе и будут незаметны. Зато создадут нужную густоту.

Создаем насыщенный вкус

Теперь настал момент создать нужный вкус. Во-первых, посолите щи столько, сколько считаете нужным.
Затем добавьте туда уксус и сахарный песок. Они обогащают вкус, делают его более тонким. Если хотите, добавьте сухие приправы.

Наконец, щи можно выключить. Теперь самое время заправить их чесночком. Пропустите 2-3 дольки через чесночный пресс и положите в кастрюлю. Чеснок лучше класть, когда блюдо уже выключено, тогда его аромат будет более духмяным, забористым.

Накройте крышку сложенным полотенцем и пусть щи немного настоятся.
Ну, а потом подавайте их со сметаной и мягким черным хлебом.

Мужчинам не помещает положить на хлеб ветчину или сало. Конечно, это не вписывается в вегетарианское меню, но ведь среди них не так уж много вегетарианцев.

Приветствую, дорогие друзья! Наша тема на сегодня — это вегетарианские щи. Рецептов в сети множество, но сколько из них являются диетическими? Ведь, если приготовить супчик неправильно, есть риск поправиться.

Что такое щи, в чем их особенность?

Знаете, этот супчик может по праву считаться одним из родоначальников суповой династии в России. Чтобы выяснить, откуда появилось название, я обратился в древнерусский словарь. В переводе с древнего языка “щи”, а точнее “съти”, означает “питание”. В других источниках проскальзывает информация, что наши предки называли супец похлебкой или даже полезным напитком.

В традиционном варианте суп готовится на мясном бульоне. Однако, еще в IX веке на Руси вегетарианцы придумали сделать свое блюдо, которое бы не содержало в себе всяческих следов мясной промышленности. Интересен тот факт, что по мнению некоторых источников, блюдо без мяса пользовалось даже большей популярностью, так как в кругах крестьян бытовало мнение о болезнетворности мясных продуктов. Жаль, что это время ушло.

Чем же так привлекателен супец? В первую очередь — это простота его готовки. По статистике, среднее время приготовления щей составляет не более 20 минут. Также, явным преимуществом является вариативность блюда. Помимо пяти различных рецептов (как минимум), каждый из этих блюд можно еще и приготовить по-разному. Каждый ингредиент полностью взаимозаменяем. Удобно, согласитесь?

По сути, приготовить вкусные диетические щи можно из подручных средств. О том, как это сделать правильно, вы узнаете чуть ниже.

Влияние на организм — худеем или калечимся

В интернете очень распространено понятие “постные щи”. Занимательно, что в состав такого супа не входят мясные компоненты. Зачастую, пост ассоциируется с оздоровлением и очищением организма, что для меня не совсем понятно. Возникает вопрос: “А зачем тогда вообще загрязнять?”

Действительно, вегетарианский вариант этого супа обладает очистительным, и, в какой-то степени, оздоровительным эффектом. В прошлой статье я говорил, что овощи нашим организмом не усваиваются и служат исключительно очищающим инструментом.

Однако, вот какой занимательный факт, друзья. При термической обработке овощи выделяют большое количество глюкозы. И что это значит — подумаете вы. Дело в том, что благодаря глюкозе очистительные свойства растения снижаются, так как концентрация грубой клетчатки уменьшается, тогда как питательная ценность возрастает.

Мои слова хочу подтвердить высказыванием известного сторонника растительной пищи Артема Демчукова:

“При варке, парке или любой другой термической обработке, фрукт или овощ выделяет вещество под названием глюкоза. Таким образом, питательность плода возрастает.”

Прошу не путать понятия “питательность” и усвояемость”. Стоит понимать, что в сыром виде, как ни крути, продукты полезнее.

Если быть кратким, то я выделил бы следующие плюсы вегетарианских щей для организма человека:

  • Очистительный эффект;
  • относительно низкая калорийность.

Несмотря на то, что свойства грубой клетчатки при термообработке значительно уменьшается, очистительный эффект от овощей никуда не пропадает.

Ну, а теперь о недостатках. Какая объективность без отрицательных сторон, верно?

Как ни парадоксально, а негативных моментов я почти не обнаружил. Единственным минусом можно считать то, что в составе отсутствуют свежие продукты. В остальном, данное лакомство довольно безобидно для нашего организма.

Виды рецептов

Переходим к самому интересному. Как приготовить щи, чтобы они были не просто вегетарианскими, но еще и диетическими?

Для нашей подборки я позаимствовал рецепты у коллег по общей тематике. К моему удивлению, большинство обнаруженных мной вариантов можно назвать диетическими и низкокалорийными.

Нижеприведенные супчики вполне подойдут и для веганов, так как в составе нет животных продуктов. Выбирайте любой по вкусу и начинайте готовить вместе со мной. Поехали!

Из свежей капусты

Наиболее распространенный и простой в приготовлении рецепт. Справится даже ребенок или человек, не бравший ни разу в руки поварешку. Достаточно уметь включать плиту.

Для готовки нам потребуется:

  • 250 грамм свежей капусты;
  • 1 морковь;
  • луковица, 1 штука;
  • петрушка, 1 корень;
  • пучок зелени средний;
  • 1 литр воды;
  • соль, перец, чеснок (по вкусу).

Ну, а теперь давайте творить!

  1. Как следует, моем все овощи и очищаем.
  2. Томаты обдаем горячей водой и очищаем от кожицы.
  3. Поочередно нарезаем все продукты.
  4. Кастрюлю наполняем водой.
  5. Когда закипит, погружаем в слегка подсоленную воду все компоненты.
  6. Варим 30 минут.
  7. В заключение можно добавить специи.

В составе нет картофеля. Такой супец можно назвать максимально диетическим. По моим подсчетам примерная калорийность на 100 грамм составит 65 килокалорий. Это даже меньше, чем у одного банана!

С использованием квашеной капусты

Данный вариант я могу порекомендовать гурманам. Блюдо получается с выраженной кислинкой, что придает ему насыщенности вкуса.
Кроме щей есть еще одно блюдо с кислинкой- рассольник. О рецептах приготовления вегетарианского рассольника вы можете узнать из .

Интересный факт : Кислые щи особенно популярны в средней Азии.

Требуемые ингредиенты:

  • 500 грамм квашеной капусты;
  • морковь, 2 штуки;
  • лук, 1 штука;
  • 100 грамм сельдерея;
  • средний помидор;
  • 90 мл растительного масла (любого);
  • 1 столовая ложка муки;
  • 1,5 литра воды;
  • приправы по вкусу.

Готовим:

  1. Овощи моем и чистим.
  2. Капусту отделить от жидкости и нарезать. Вместе с сельдереем и томатом погрузить в кастрюлю и начать варить на медленном огне.
  3. В это время нарезаем лук и морковку. Следом отправляем их на сковороду и жарим на масле.
  4. Через 15 минут снимаем зажарку и опускаем все в бульон.
  5. Параллельно подогрейте муку на сковороде, добавив немного бульона из кастрюли. Приправить зеленью и минут через 5-10 смешать с супчиком.
  6. Варим еще минуты 3-4.

Не самый полезный вариант. При жарке выделяется множество нежелательных канцерогенов. Не уверен, что такой рецепт подойдет для сброса веса. Если вы думаете иначе, поделитесь мнением в комментариях под статьей.

Из щавеля при помощи мультиварки

Один из самых простых в плане приготовления рецептов. Творить наше кушанье будем в мультиварке.

Нам понадобится:

  • щавель, 300 гр;
  • картофель, 3 шт;
  • зелень, луковица;
  • 750 мл воды;
  • приправы по настроению.

Готовится все просто. Очищаем и моем все ингредиенты. Затем погружаем компоненты на дно чаши заливаем водой. Включить следует режим “Суп”. По продолжительности — 40-50 минут. За 5-10 минут до окончания порежьте зелень и заправьте супец. Как вариант, приготовить блюдо можно из крапивы.

Картофель — это весьма крахмалистый продукт. Использовать его лучше по-минимуму.

В сети также часто встречаются рецепты с фасолью и с грибами. Они примечательны тем, что голод они утоляют на довольно долгий срок. Однако, за счет этого приходится жертвовать усвояемостью.

Что запомнить

Щи по-вегетариански — это весьма ситуативное блюдо, которое можно изготовить из из того, что есть у вас в холодильнике. Чтобы ваш супец оказался диетическим, обязательно следите за его калорийностью и тем, какие продукты вы в него включаете.

Из приведенной статьи можете смело брать на вооружение вариант “из свежей капусты” и продолжать соблюдать свою диету, не боясь потолстеть.

Если у вас есть свой индивидуальный рецепт приготовления вегетарианских щей, обязательно поделитесь им в комментариях. Возможно, именно ваш будет наиболее подходящим для худеющих и самым вкусным!

Подписывайтесь на обновления и будьте здоровы!