Рисово творожная запеканка для детей. Вкусная и нежная запеканка из риса, как в садике. Запеканка в мультиварке

Технологическая карта запеканки.


Технология приготовления запеканки.


Технологическая карта соуса яблочного.


Технология приготовления соуса яблочного.


Для приготовления запеканки рисовой с соусом яблочным возьмите следующие продукты: рис, воду, молоко, сахар, яйцо куриное, изюм, масло сливочное, сухари пшеничные, сметану, яблоко, крахмал, корицу, лимонную кислоту.


Первым делом, нужно приготовить вязкую рисовую кашу. Смешайте молоко и воду. Налейте в кастрюлю. Закипятите. Рис тщательно промойте в проточной воде, отберите плохие зёрнышки. Добавьте в кипящую молочную смесь. Перемешайте. Убавьте огонь. Варите до готовности. Остудите до градусов 60-70.


В отдельной глубокой мисочке взбейте куриное яйцо с сахаром. Немного яичной массы оставьте для смазки изделия. Добавьте яичную смесь к рисовой каше. Хорошо перемешайте.


В рисовую массу добавьте промытый и обсушенный изюм, сливочное масло. Перемешайте, чтобы растворилось масло, и изюм равномерно распределился по всей массе.


Формочки смажьте сливочным маслом, посыпьте пшеничными сухарями. Уложите рисовую массу в формы для выпекания. Можете использовать порционные или одну побольше. Смажьте взбитой сметаной с яйцом. Отправьте в горячий духовой шкаф на 190-200 градусов до золотистой корочки.


А пока приготовим яблочный соус. Яблоко промойте, освободите от семян. Вместе с кожурой нарежьте кусочками. Залейте горячей водой. Накройте крышкой. Проварите на умеренном огне 7-9 минут. Немного остудите.

Рисовая запеканка - блюдо известное всем еще со времен Руси. Раньше это кушанье называли крупениками. Судя по названию, блюдо русской кухни готовилось на основе круп. В те времена выращивались такие злаковые, как пшено, перловка, гречка, пшеница, овсянка. Они и были основой запеканки. Рис же появился позже, и сначала это блюдо напоминало кутью. В нее добавляли сухофрукты, мед, молоко. Затем запеканка приобрела свой нынешний вид и состав ингредиентов.

Сладкая запеканка из риса входит в список блюд, которые готовят в детском саду. Малыши получают необходимые витамины и микроэлементы из риса, молока, яиц, изюма. И едят с удовольствием, так как блюдо сладкое, как десерт. Используйте рецепт рисовой запеканки как в детском саду, чтобы порадовать свое чадо.

Рецепт для малышей

В том, как приготовить рисовую запеканку правильно, есть несколько простых советов, которые должна знать каждая хозяйка.

Правила приготовления

  • Хорошо промывайте рис. Для того, чтобы рис не слипался, промывайте его не менее 7 раз, пока вода не станет прозрачной. Также удобно использовать фасованный рис в пакетиках, в них он получается рассыпчатый.
  • Используйте сахарную пудру. Ее можно получить, измельчив сахар в кофемолке.
  • Чтобы запеканка из риса и яиц была воздушной и поднялась выше, можно разделить яйца на белки и желтки. Охлажденные белки отдельно взбить, а потом подмешать к творожной массе.

Пошаговый рецепт

Вам понадобятся:

  • рис круглозернистый - 200 г;
  • молоко - 400 мл;
  • сахар - 200 г;
  • яйцо - 2 штуки;
  • сливочное масло 70 г;
  • ванилин - полпакетика;
  • изюм - по вкусу;
  • соль - щепотка.

Приготовление

  1. Отварите рис до полуготовности. Слейте воду и добавьте в него молоко. Варите еще 10-12 минут на слабом огне.
  2. В отдельной емкости взбейте яйца с сахаром или сахарной пудрой до ее растворения.
  3. К остывшему рису добавьте яичную смесь, сливочное масло, ванилин, щепотку
    соли и изюм. Всю массу хорошо вымешайте.
  4. Форму смажьте сливочным маслом, залейте получившуюся смесь и готовьте в разогретой до 190 градусов духовке 45 минут. После остывания сладкую рисовую запеканку можно разрезать на кусочки.

Рисовая запеканка с бананами как в садике

Если ваш ребенок не любит каши из круп, то этот рецепт рисовой запеканки вас очень выручит. Это не столько запеканка, сколько оригинальный и беспроигрышный вариант подачи молочной рисовой каши. Взрослым начать утро с такого сытного и вкусного блюда также будет полезно. Сделать такой шедевр из вареного риса как на фото не составит труда. Можно сделать запеканку из оставшегося риса.

Вам понадобятся:

  • рис - 100 г;
  • банан - 2 штуки;
  • сливочное масло - 10 г;
  • молоко - 200 мл;
  • банановые чипсы - 50 г;
  • мускатный орех - щепотка.

Приготовление

  1. Рис промойте, залейте водой в пропорции 1:3 и поставьте на огонь. Добавьте молоко и варите до полной готовности.
  2. Возьмите спелые бананы, можно слегка перезревшие. Твердые для рецепта не подойдут. Разомните вилкой или измельчите блендером в пюре.
  3. Керамическую форму или любую емкость для запекания смажьте сливочным маслом.
  4. Банановое пюре смешайте с рисовой кашей, добавьте кусочки бананов. Разровняйте все по форме.
  5. Украсьте банановыми чипсами и присыпьте молотым мускатным орехом.
  6. При температуре 200 градусов выпекайте сладкую запеканку из риса в духовке 15-20 минут.

Рецепт с фруктами и творогом

В качестве наполнителя, вместо яблок и изюма можно использовать сладкие сливы и абрикосы, а также нектарины.

Вам понадобятся:

  • рис круглый - 200 г;
  • творог - 200 г;
  • яйцо - 3 штуки;
  • яблоко - 3 средних;
  • изюм - 60 г;
  • молоко - 2 стакана;
  • сметана - 1 столовая ложка;
  • сахар - 2 столовые ложки.

Приготовление

  1. Разведите молоко с 1 стаканом воды. Варите рис в молоке 20 минут.
  2. Чтобы творог равномерно распределился среди риса и был без комков, перетрите его через сито или в блендере.
  3. Взбейте 2 яйца и сахар.
  4. Нарежьте яблоки кубиками, предварительно очищая от кожуры и семян.
  5. С отваренного риса слейте всю жидкость, слегка остудите.
  6. Добавьте к рису творог, изюм, взбитые яйца и мелко нарезанные яблоки. Все перемешайте.
  7. В смазанную маслом форму вылейте и разровняйте творожную смесь.
  8. 1 яйцо взбейте со сметаной. Получившимся соусом покройте верхний слой блюда.
  9. Запекайте в духовке при 200 градусах 15-20 минут.

Запеканку из риса с творогом и фруктами можно украсить клубникой и полить клубничным или вишневым соусом.

Вам понадобятся:

  • рис - 1 стакан;
  • молоко - 200 мл;
  • сахар - 1 столовая ложка;
  • яйцо - 2 штуки;
  • варенье - по вкусу;
  • соль - щепотка.

Приготовление

  1. Рис отварите до готовности.
  2. В отдельной посуде взбейте яйца с сахаром и щепоткой соли. Добавьте к смеси молоко и перемешайте.
  3. Яичную смесь перемешайте с остывшим рисом. Крупа не должна слипаться, поэтому можно тщательно вымешать ее руками.
  4. Форму или противень для выпекания смажьте маслом и засыпьте равномерно массу для запеканки. Поставьте в духовку на 1 час и готовьте при температуре 160 градусов.
  5. Готовое блюдо немного остудите и намажьте обильно вареньем. Подождите 10 минут, чтобы оно впиталось. Теперь можно разрезать запеканку на порционные куски.

Рецепт в мультиварке с сухофруктами

Вам понадобятся:

  • рис - 200 г;
  • молоко - 1 стакан;
  • яйцо - 2 штуки;
  • сахар - 3 столовые ложки;
  • сметана - 150 мл;
  • сухофрукты - 100-150 г;
  • сливочное масло - 10 г.

Приготовление

  1. Рис отварите на молоке. Поставьте остывать.
  2. Из сухофруктов (можно взять изюм, чернослив, курагу) изюм предварительно замочите в воде.
  3. Яйца взбейте, добавьте к ним сахар и еще раз взбейте.
  4. К остывшему рису влейте яйца с сахаром и сметану.
  5. Изюм откиньте на дуршлаг и также всыпьте к общей массе. Добавьте сухофрукты по вкусу. Если они крупные, нарежьте небольшими кусочками.
  6. Все ингредиенты хорошо вымешайте.
  7. Чашу мультиварки смажьте маслом и пересыпьте в нее смесь, разровняйте. Готовьте в режиме «Выпечка» 50 минут.

Рецепт запеканки из риса - это поле для экспериментов, как и в любой другой запеканке. Постоянные ингредиенты - только рис, сваренный на молоке, яйца и сахар. Чаще всего в качестве добавок выступают свежие фрукты, сухофрукты, измельченный орех. Вкус очень преображается после добавления молотого мускатного ореха или кардамона, а также корицы.

Если вы используете свежие и очень сочные фрукты, рекомендуется их нарезать и слегка пассеровать, чтобы испарилась лишняя жидкость. Тогда запеканка не развалится и равномерно пропечется.

Выкладывать начинку можно слоями, а можно равномерно подмешать к общей массе. При подаче используйте сладкую подливу: мед, джем, фруктовые соусы, сгущенку или глазурь.

Берём отваренный до готовности холодный рис, выкладываем в миску. Для этого рецепта подходят клейкие сорта риса, рассыпчатый использовать не желательно. Идеальный ингредиент – круглый рис, из которого готовят суши или паэлью.

Изюм заливаем кипящей водой, оставляем на несколько минут, откидываем на сито, промываем. Всегда тщательно промывайте сухофрукты, особенно, если готовите для малышей. Добавляем в миску ошпаренный изюм и сырой яичный желток.


Затем наливаем жирные сливки и ванилин на кончике ножа, снова все тщательно перемешиваем. Вместо жирных сливок можно взять свежую сметану, вкус немного изменится, но тоже получится неплохо.


Сырой яичный белок взбиваем в крепкую пену, пока не образуются устойчивые пики. Добавляем в миску мелкий белый сахар, щепотку поваренной соли и взбитый в крепкую пену сырой яичный белок, аккуратно смешиваем ингредиенты. Вместо сахара можно взять сахарную пудру.


Форму смазываем сливочным маслом, посыпаем манной крупой. Выкладываем массу в форму, сверху несколько кусочков сливочного масла.


Запеканку можно готовить в духовке при температуре около 160 градусов по Цельсию примерно 25 минут, или в мультварке – режим выпечка, время 45-50 минут.


Подаём блюдо со сметаной, сливками, вареньем или простым молочным соусом, как в садике. Приятного аппетита.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Я предлагаю вам сегодня приготовить весьма вкусное блюдо, которое наверняка понравится и вам и вашим деткам. Такая нежная, сладкая, воздушная рисовая запеканка, как в детском саду, рецепт с фото приготовления которой я предлагаю, может быть как основным блюдом на полдник, так и десертом к чаю или какао.
Когда я впервые попробовала это блюдо, то буквально окунулась в детские воспоминания, ведь такую нам давали в детском саду. Хотя, это было так давно, что я вполне могла и ошибаться, тем более что тогда я плохо разбиралась в кулинарии и утверждать, что это тот самый рецепт, по которому готовила повар из нашего сада, я не буду. Потому что, скорее всего мне запомнился не вкус, а само блюдо, которое нам обычно подавали после сна, политое вареньем. Дома мама готовила запеканки, но они были не такие воздушные, поэтому в садике мне они нравились больше.
Уже сейчас я понимаю, что эту воздушность запеканке придает взбитый в крепкую пену белок, который аккуратно смешивается с рисовой массой перед тем, как выложить ее в форму. Чтобы запеканка была более мягкой и нежной к отварному рису добавляем еще сливочное масло, а цвет и сладость придадут растертые добела желтки с сахаром. Для окончательного вкуса нам нужно еще добавить распаренный сладкий изюм без косточек и ванилин. По желанию можно добавить цедру апельсина, какао или орехи.
Для того чтобы запеканка получилась нежной, нам нужно взять для ее приготовления круглый рис. Он во время варки приобретает необходимую вязкость, а это именно то, что нам нужно в этом блюде. Причем, чтобы рис получился вкусным, мы его сначала отварим до полуготовности в воде, а потом, слив воду, зальем его горячим молоком и доварим до готовности.
Запекать блюдо можно в маленьких силиконовых формах, а можно в одной большой, а потом нарезать порциями.


Ингредиенты:

- рис (круглозернистый) - 1 стакан,
- молоко цельное коровье - 2 стакана,
- сахар-песок - 1 стакан,
- сливочное масло (82,5%) - 100 г,
- куриные яйца столовые - 4 шт.,
- изюм (без косточек) - ½ стакана,
- ванилин.

Рецепт с фото пошагово:





Тщательно промываем рис несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Теперь заливаем его горячей водой и варим 10 минут.





Пропорция в данном случае неважна, так как далее мы сливаем воду и заливаем горячее молоко.







Отделяем белки от желтков.







Когда рисовая каша немного остынет, вводим в нее мягкое сливочное масло и перетертые с сахаром и ванилином желтки.

Теперь добавляем распаренный изюм.





Теперь взбиваем в крепкую пену яичные белки.




Очень осторожно, чтобы не они не опали, вводим к остальным ингредиентам и выкладываем в формы. Если у вас силикон, то смазывать маслом не нужно.





Выпекаем запеканку в духовом шкафу на температуре 180-200 градусов в течение 35 минут.
Завариваем ароматный

Чтобы приготовить вкусную рисовую запеканку важно правильно подобрать и подготовить ингредиенты к приготовлению. Например, накануне рис следует тщательно промыть, чтобы вода была прозрачной.

Рисовая запеканка получается очень вкусной и сладкой, благодаря чему придётся по вкусу не только взрослым, но и детям.

Запеканка с рисом: классический рецепт

Ингредиенты для приготовления запеканки с рисом

  1. Рис круглозерный 250 г
  2. Куриные яйца крупного размера (категория С1,С0) 4 шт.
  3. Молоко 4 стакана
  4. Масло сливочное 80 г
  5. Растительное масло
  6. Сахар 1 стакан

Последовательность действий

  1. Тщательно промойте рис, а затем отваривайте его в кипящей воде в течение десяти минут. Затем слейте воду из кастрюли.
  2. В отдельной миске взбейте белок до состояния пены, затем добавьте желток и снова все взбейте в пену.
  3. Добавьте к яйцам молоко и сахар, все хорошо перемешайте, чтобы масса была однородной по консистенции.
  4. Добавьте к рису подогретое сливочное масло и яичную смесь. Все очень хорошо и тщательно перемешайте, чтобы ингредиенты равномерно распределились.
  5. Смажьте форму для запекания растительным маслом и положите в неё приготовленную смесь.
  6. Нагрейте духовку примерно до 180 градусов и поставьте в неё форму для запекания с рисовой массой на 40 минут.

Рисовая запеканка с изюмом

  1. Рис круглозерный 250 г
  2. Сахарная пудра 4 ст.л.
  3. Молоко жирностью от 2,5%
  4. Изюм сушеный 100 г
  5. Масло сливочное натуральное 40 г
  6. Масло растительное
  7. Куриное яйцо 2 шт.
  8. Соль на кончике ножа
  9. Сметана жирностью от 15 %
  1. Замочите изюм горячей водой и дайте ему постоять в ней в течение 10 минут.
  2. Промойте рис под водой и отварите его в молоке до полной готовности. Затем слейте молоко и дайте рису остыть.
  3. Отделите белки от желтков и взбейте их по отдельности, затем соедините и добавьте к яйцам сахарную пудру, щепотку соли и сметану. Тщательно перемешайте смесь до однородного состояния.
  4. Добавьте яичную смесь к рису, все хорошо перемешайте. Затем добавьте к рису размокший изюм и вновь все хорошо и тщательно перемешайте.
  5. Смешайте подогретое сливочное масло с растительным маслом и смажьте этой смесью форму для запекания. Положите в форму смесь и выпекайте рисовую запеканку в нагретой до 180 градусов духовке в течение 40-45 минут.


Рисовая запеканка с фруктами в мультиварке

Ингредиенты для приготовления рисовой запеканки

  1. Творог жирный 150 г
  2. Рис круглозерный 150 г
  3. Молоко жирное 0,5 л.
  4. Куриное яйцо 2-3 шт. (в зависимости от размера
  5. Сметана 50 г
  6. Сахар 50 г
  7. Растительное масло
  8. Яблоко, персики 200 г

Последовательность действий

  1. Отварите рис в молоке до полной готовности. На это потребуется 15-20 минут. Затем перетрите рис через сито и остудите его.
  2. Взбейте яйца с сахаром в отдельной емкости.
  3. Помойте фрукты под водой, почистите и порежьте кубиками.
  4. Добавьте к остывшему рису яйца с сахаром, сметану и творог. Все ингредиенты тщательно перемешайте.
  5. Добавьте к рису фрукты и вновь все хорошо и тщательно перемешайте.
  6. Смажьте чашу мультиварки растительным маслом и положите в неё смесь для запекания.
  7. Включите режим «Выпечка» и готовьте рисовую запеканку в течение 45-50 минут.

Рисовую запеканку лучше всего подавать со сгущенным молоком или же вареньем. Рисовую запеканку сверху можно украсить фруктами и ягодами. Это придаст ей дополнительный вкус и сочность.