Рецепт: Песочный пирог с вареньем — с абрикосовым вареньем

До сих пор ходят споры о том, что вкуснее, полезнее и привлекательнее: пироги со свежими фруктами или с вареньем. Наверное, правы сторонники и одной и другой версии этих рецептов. Конечно, в летнюю пору, которая изобилует фруктами, ягодами было бы не правильно использовать различное варенье. Свежие фрукты, гораздо ценнее и полезнее с точки зрения медицины. А вот в холодную снежную зиму, когда не всегда и не везде есть возможность приобрести свежие фрукты, да и чего греха таить порой цены «кусаются», конечно, на первое место выступают варенья и джемы.

Огромное количество рачительных домохозяек делают сладкие заготовки на зиму. И конечно, почему не воспользоваться этими заготовками в качестве начинки. И ещё, при использовании свежих фруктов, существует кулинарный нюанс в технологии приготовления. Свежие фрукты выделяют сок. И с этим приходится считаться. С густым вареньем этой проблемы не бывает.
Не умаляя вкус и значение выпечки из дрожжевого теста, хочу отметить, что песочные пироги сохраняют свежесть до недели, при этом оставаясь нежными и мягкими. Итак, сегодня готовим песочный пирог с абрикосовым вареньем. Ароматное, кисловатое абрикосовое варенье отлично сочетается со сладким, рассыпчатым тестом, создавая замечательную гамму вкуса.

Вкус Инфо Сладкие пироги

Ингредиенты

  • масло сливочное – 120 г;
  • сахар – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сода – 0,5 ч.л.;
  • мука – 300 г;
  • абрикосовое варенье – 200 г.


Как приготовить тертый пирог с абрикосовым вареньем на скорую руку

Приготовьте тесто для пирога. Сливочное масло нужно предварительно, за 2-3 часа достать из холодильника, чтобы оно стало мягким. Или немного подогреть его в микроволновке 10-15 секунд. Мягкое масло выложите в миску.


Добавьте сахар.


Тщательно перемешайте сахар и сливочное масло.


В масло с сахаром добавьте яйцо.


Перемешайте сахар, масло и яйцо. Всыпьте соду, погашенную уксусом или лимонным соком.

Муку просейте, чтобы обогатить её кислородом и удалить не нужные примеси. Всыпьте муку в миску.


Замесите мягкое, эластичное, не липнущее к рукам тесто. Муки может потребоваться чуть меньше или чуть больше, чем указано в ингредиентах, потому что она разная и содержит неодинаковое количество клейковины. Тесто разделите две неравные части и отправьте в холодильник на 30-40 минут.
Мы будем готовить тертый пирог и для этого одну часть теста нам нужно будет натереть.


После достаньте большую часть теста и выложите в форму для пирога.
Можно пойти другим путем и эту часть теста сразу выложить в форму и потом с формой отправить в холодильник.


На тесто выложите абрикосовое варенье.


Достаньте меньшую часть теста из холодильника и натрите его на терке прямо на варенье.


Выпекайте пирог с абрикосовым вареньем в духовке, разогретой до 175 градусов 45-50 минут до золотистого цвета.


Готовый тертый пирог из абрикосового варенья достаньте из духовки, дайте ему остыть и нарежьте на порции. Подавайте с чаем, кофе, молоком. Храните его в кастрюле с крышкой. На другой день он станет еще мягче и нежнее. Дней 5-6 пирог будет сохранять свою свежесть.

Щедрое на урожай лето приносит нам не только множество вкусных плодов, но и возможность приготовить свежую фруктовую выпечку.

Вариантов угощений очень много, но просто невозможно не сделать вкусный пирог с абрикосовым вареньем, используя свой семейный рецепт, или взяв на заметку наши кулинарные советы. Такое лакомство станет шикарным дополнением к чаепитию в семейном кругу, поэтому готовьте выпечки побольше, чтобы все смогли от души полакомиться этой вкуснятиной.

Пирог с абрикосовым джемом и яблоками

Ингредиенты

  • — 220 мл + -
  • — 2/3 пакетика + -
  • — 125 г + -
  • — 1 ч.л. без горки + -
  • — 2 ст.л. с горкой + -
  • — 1 стопка + -
  • — 2 ст. + -
  • Яблоки красные (сладкий сорт) — 2 шт. + -
  • Корица (порошок) — 1 ч.л. + -
  • Абрикосовый джем — 1 ст. + -
  • Крахмал — 1 ст.л. + -

Как готовить пирог с абрикосовым вареньем

Десерты из сдобного теста – это самая любимая выпечка для большинства сладкоежек. А уж если взять на вооружение рецепт этого домашнего фруктового пирога, то тут армия почитателей мучного и сладкого выстроится в ряд одной большой шеренгой.

Ну а как иначе, если в пышном, словно пух, тесте встретились ароматный кисловатый абрикосовый джем и сладкое наливное яблочко, присыпанное корицей. Одним словом, — вкуснотища!

  1. Для сдобного теста нужно поставить опару. Для этого в теплое (не выше 37°С) молоко всыпаем дрожжи, немного сахара и оставляем состав зреть.
  2. Минут через 15, когда дрожжи в молоке вспенятся, выливаем опару в тазик, всыпаем к ней соль, остатки сахара, просеянную муку и масляный микс из растительного и топленого сливочного масла. Замешиваем мягкое тесто и, накрыв крышкой таз, оставляем на час в тепле «подниматься».
  3. Спустя 1 час, тесто делим на 2 части. Одну половинку раскатываем в пласт и укладываем на противень, где в тепле корж немного поднимется.
  4. А пока тесто повторно подходит — подготовим начинку. Яблоки чистим от кожицы, семенника и нарезаем кубиками небольшого размера. В сковороде обжариваем яблочки в сливочном масле около 10 минут, затем посыпаем корицей и остужаем.
  5. На пышный корж пирога равномерно намазываем абрикосовый джем, смешанный с крахмалом, поверх которого раскладываем яблоки с корицей.
  6. Вторую часть теста также раскатываем в круг, диаметром на 2-3 см меньше формы для выпечки, и производим на нём несколько прорезов в шахматном порядке. Накрываем пирог с начинкой этим пластом и плотно скрепляем края нижнего и верхнего теста.

7. Теперь можно включить духовку прогреваться до 175-190°С. За это время пирог немного поднимется и после выпекания будет еще более пышным.

Отправлять противень в печь нужно только тогда, когда жар в ней будет нужной температуры. Время выпекания пирога – 45 минут.

Что сделать, чтобы начинка из пирога не вытекала

Начинка в виде варенья, джема и повидла – это, пожалуй, самый лучший вариант наполнителя для выпечки. Однако для неопытных кулинаров работа с фруктовой массой может испортить весь десерт.

При выпекании начинка нагревается и просто-напросто вытекает из недр теста. Как же сделать своими руками пирог из абрикосового варенья, у которого весь наполнитель останется внутри?

  1. Первое решение в данном случае – класть меньше джема. Но тогда вкус пирога значительно потеряет от такой идеи.
  2. Второе и более правильное решение – загустить фруктовый состав. Сделать это можно легко, нужно лишь добавить в варенье или присыпать уже нанесенную на тесто начинку любым имеющимся в домашних условиях «эмульгатором». Отлично подойдет для этих целей:

  • 1 ст.л. крахмала — лучше брать кукурузный, но и картофельный подойдет.
  • 1 ст.л. муки пшеничной высокосортной или кукурузной.
  • 2-3 ст.л. крошеных сладких сухарей или печенья.

После того, как пирог с абрикосовым вареньем, приготовленный по любому из приведенных в этой статье рецептов, будет готов — не спешите его нарезать в горячем виде. Дайте выпечке немного остыть, чтобы начинка гарантированно не вытекла.

Шаг 1: Замешиваем тесто.

Перед началом готовки растопите сливочное масло, сделать это можно как просто с помощью сотейника, разогрев его на медленном огне, так и на водяной бане, здесь решать и выбирать только вам.
Теперь куриные яйца разбейте в миску и миксером хорошенько их взбейте, взболтайте. Добавьте туда же сахар, ванилин и пищевую соду. Еще раз хорошо все перемешивайте, а после добавьте растопленное сливочное масло. И в последнюю очередь постепенно, небольшими порциями добавляйте в тесто муку, размешивая ее с прочими ингредиентами. В результате у вас получится рассыпчатая и не прилипающая к рукам масса.

Шаг 2: Формируем пирог.



Отделите от получившегося теста примерно одну треть, а оставшееся уложите внутрь жаропрочной формы, сформировав основу для пирога и бортики. Для удобства прямо подушечками пальцев распределяйте массу равномерно по всей форме.
На получившуюся заготовку для коржа выложите абрикосовое варенье и разровняйте его с помощью столовой ложки.
Отложенную ранее одну треть теста разделите еще на несколько небольших кусочков и сформируйте из них колбаски или шарики для того, чтобы украсить ими ваш пирог сверху. Колбаски, например, можно уложить сеточкой, а небольшие шарики просто красиво распределить по всей площади. А можно просто покрошить тесто и посыпать этим поверх абрикосового варенья.

Шаг 3: Запекаем пирог с абрикосовым вареньем.



Наконец, пришло время запечь пирог с абрикосовым вареньем. Для этого в заранее разогретый до 150 градусов духовой шкаф помещаем противень с нашей заготовкой. Готовьте выпечку в течении 30 минут , по истечению этого времен она покроется бледно-золотистой корочкой, что и будет основным сигналом того, что пирог испекся. Выньте десерт из духовки, но подавать на стол не торопитесь, подождите буквально 10 минут до тех пор, пока он не остынет до комнатной температуры. После чего с помощью лопатки выньте пирог из формы и переложите его на плоское блюдо.

Шаг 4: Подаем пирог с абрикосовым вареньем.



Пирог с абрикосовым вареньем подавайте в качестве десерта с горячим несладким чаем или теплым молоком. Я надеюсь, что это нежное, тающее во рту лакомство удовлетворит вашему вкусу и подарит наслаждение не только во время еды, но и в процессе готовки.
Приятного аппетита вам!

Вместо абрикосового варенья вполне можно использовать любое другое, при условии, кончено, что оно сладкое и вкусное.

Та же готовый пирог можно украсить небольшим количеством сахарной пудры, ее нужно совсем чуть-чуть, только для внешнего вида, иначе может получиться слишком сладко.

Из имеющихся в каждом доме продуктов и заготовок можно сделать вкусное угощение – пирог с абрикосовым вареньем на основе песочного теста. Этот пирог еще называют тертым. Так как верхний слой пирога покрывают тертым тестом. Рецепт приготовления пирога прост.

Распечатать

Рецепт тертого песочного пирога с абрикосовым вареньем

Блюдо: Выпечка

Время подготовки: 30 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Общее время: 1 час 40 мин.

Ингредиенты

  • 250 г маргарин
  • 4 стакана мука пшеничная
  • 2 шт. яйцо куриное
  • 10 г сода пищевая
  • 250 г сахар

Пошаговый рецепт с фото

Для начинки необходимо взять густое абрикосовое варенье.

Песочное тесто для тертого пирога

1. Яйца следует вбить в глубокую емкость.

2. Туда же добавляем сахар.

3. Миксером взбиваем массу до полного соединения ингредиентов.

4. В емкость добавляем мягкий маргарин.

5. Миксером перемешиваем ингредиенты.

6. Соду следует погасить уксусом и добавить в емкость с продуктами.

7. На завершающем этапе в массу высыпаем муку.

8. Тесто замешиваем руками. Оно получится рассыпчатым и вязким.

Как приготовить тертый песочный пирог с вареньем в духовке

1. Приготовленное тесто делим на 2 равные части.

2. Для тертого пирога следует брать широкий противень – 32*23 см. Дно и бортики противня смазать маслом. Уложить часть теста на противень.

3. Отправляем тесто на противне в холодильник, а вторую часть теста ставим в морозильник на полчаса.

4. По истечении времени противень вынимают из холодильника. Сверху теста укладывают варенье.

5. Часть теста, которая была в морозильнике, натирают на крупную терку сверху слоя варенья.

6. В таком виде пирог отправляют в духовой шкаф на 40 минут. Выпекают тертый пирог при температуре 180°. Готовый пирог имеет красивый золотистый цвет.

Подавать тертый песочный пирог можно и к чаю, и к компоту. Он будет отличным украшением стола и приятным угощением для гостей. Песочный пирог с абрикосовым вареньем получается легкий, ароматный и очень вкусный.