Рецепт квашеных помидоров с чесноком. Рецепт помидоров, квашеных на зиму в банках. Квашеные помидоры с горчицей

Известно, что самая страшная проблема огородников - это большой урожай! Наступают холода, а на увядающих стеблях помидоров ещё висят гроздья зелёных томатов. Куда девать? Конечно, заквашивать на зиму! Зелёные и красные квашеные помидоры никогда не залежатся в погребе до весны, если они приготовлены по испытанным рецептам, да с творческим подходом к выбору приправ.

Квашение - один из основных способов заготовок на зиму, существовавших издавна на Руси. В основном, квасили капусту. А как только новооткрытая Америка и сказочная Индия одарили наших предков помидорами и огурцами, так и они отправились по бочкам. Процесс заготовки овощей превращался в целый церемониал. Писатель И.С. Шмелев в своих детских воспоминаниях описывает множество блюд «с участием» мочёных яблок, квашеных огурчиков с укропом, «с хренным духом», рубленой капусты, посыпанной анисом. Все это с лета заготовлялось по традиционным рецептам в больших количествах, под присмотром экономов, чтобы на долгие месяцы Рождественского и Великого постов весь дом был обеспечен здоровым, вкусным и полезным продуктом.

До сих пор никакой сельский дом не обходится без погреба, заставленного бочками, кастрюлями и банками. Даже городской житель , избалованный заморскими бутербродами, нет-нет да и возьмёт на рынке хрусткой квашеной капусты или острых, духовитых тёмно-красных помидорчиков. Для большой семье или на продажу квашение лучше производить в бочках, а чтобы испытать разные рецепты и при недостатке помещений для хранения прекрасно подойдут стеклянные банки. Физико-химический процесс брожения от этого не изменится. Важно только знать, что красные помидоры квасятся гораздо быстрее, чем зелёные и заготавливать их лучше в разной посуде. Независимо от рецепта приготовления, нужно соблюдать основные правила:

Ещё несколько советов к рецептам:

С набором пряностей можно импровизировать. В квашении используются дубовые, вишневые и смородиновые листья - для крепости. Листья хрена - для предотвращения образования плесени. Травы выбирают разные: базилик, гвоздика, эстрагон, укроп, петрушка, тмин. Чтобы было поострее, кладут жгучий и душистый перец, в рассол добавляют горчицу.

К делу!

Основной рецепт домашнего квашения прост: переложить чистые плоды хреном и залить рассолом. Всё остальное - творческая импровизация.

Рецепт №1, с хреном и смородиновыми листочками

Помидоры перебрать и вымыть. Зелень и листья промыть под проточной водой, корень хрена и зубчики чеснока почистить. Корень хрена порезать пластинками , чеснок резать необязательно. На дно чистой банки уложить немного зелени, чеснока и 2–3 пластинки хрена. Затем плотно укладывать помидоры в 1–2 слоя, присыпать зеленью. Чередовать все это дело, пока банка не заполнится.

Соляной раствор лучше готовить порциями , неизвестно, сколько его понадобится. Йодированная или мелкая соль не годится. Кристаллы поваренной соли растворить в подогретой воде, раствор процедить и залить сосуды с помидорами доверху. Накрыть крышками неплотно и поставить в тепло. Примерно неделю можно наблюдать процесс квашения и вдыхать ароматы, а затем убрать банки в прохладное место. Ещё через одну неделю помидоры будут готовы к дегустации.

Рецепт №2, с горчицей и гвоздикой

Для рассола приготовить:

  • 20 г мёда
  • 30г горчичного порошка разделить на две порции
  • 60г соли
  • 1 литр кипячёной остывшей воды

Далее действовать по обычно. Помидоры тщательно вымыть , это важно, чтобы не размножались посторонние бактерии, портящие вкус готового блюда. Проткнуть каждый плод зубочисткой или вилкой. Переложить в чистой банке травами и пряностями. Приготовить маринад из вышеперечисленных продуктов, оставив полпорции горчицы в сухом виде. После того как банки будут заполнены, залиты и прикрыты отрезками чистой хлопчатобумажной ткани, присыпать порошком сверху. После недели в теплом месте и полутора недель - в холодном, помидоры будут готовы.

Рецепт № 3, помидоры, квашеные со сладким перцем

  • 2 кг помидор
  • полкило болгарского перца
  • головку чеснока, 3 лавровых листа, несколько листьев хрена
  • 2 л воды и 3 ст ложки соли

Помидоры, перец, зелень тщательно промыть. Уложить слоями в эмалированную посуду , поочерёдно томаты, перец, чеснок и хрен. Растворить соль в горячей воде и прямо горячим рассолом залить посуду доверху. Накрыть чистой тканью, крышкой и оставить в комнате на 3 дня. При соблюдении условий хранения закуски хватит на всю зиму.

Рецепт №4, зимние зелёные помидоры с начинкой

Помидоры хорошо вымыть, мелко нарезанную зелень смешать с измельчённым чесноком , перцами и натёртой морковью. Каждый помидор надрезать на 2/3 и нафаршировать смесью. Уложить в посуду, накрыть листьями хрена, залить горячим рассолом. 3–4 дня держать в тепле, потом выставить в прохладное место.

Ещё один рецепт для зелёных

Помидоры вымыть и можно нарезать кружочками или оставить целыми, проткнув зубочисткой. Перцы, чеснок и сельдерей прокрутить на мясорубке. Приготовить горячий рассол с уксусом и сахаром. Стеклянные банки простерилизовать, уложить резаные помидоры, смешанные с рубленой массой. Залить рассолом и прикрыть. Выглядит очень красиво! Квасить до трёх недель, затем убрать в прохладное место.

Для любителей домашних экспериментов существуют рецепты квашения без соли и уксуса . Всё делается как обычно, но вместо рассола заливается чистая вода. Можно встретить рецепт «сухого квашения», без воды: плоды просто пересыпаются солью. В этом случае помидоры получаются хоть и вкусными, но сильно помятыми. И, наконец, рецепты квашения без пряностей также широко используются любителями натурального вкуса.

Вкусные помидоры, квашеные в банках

4.5 (90%) 2 голос[ов]

В старину квашение огородной продукции было доступно всем слоям населения, независимо от социального положения и достатка. В процессе участвовали бездонные дубовые бочки и сотни килограммов всяческих овощей. Такой способ заготовки на зиму был хорош не только простотой и дешевизной, но и постепенным наполнением емкостей. По мере созревания, в бочки добавлялись все новые и новые порции продуктов, что не сказывалось на качестве готовых консервов. Таким образом, удавалось заготавливать весь урожай без потерь.

Нынешняя урбанизация, увы, внесла свои коррективы. Сейчас нет острой необходимости заготавливать сезонную продукцию в промышленных масштабах в условиях каждой малогабаритной квартиры. На прилавках супермаркетов и современных рынков свежие овощи и фрукты присутствуют круглый год, практически бесперебойно.

И все же, стоит вспомнить бабушкины традиции и заготовить пару-тройку невероятно душистых, чуть пощипывающих небо, солененьких помидоров.

Квашеные помидоры в банках под капроновую крышку

Необходимые продукты:

  • 1.3-1.7 килограммов упругих спелых томатов среднего размера;
  • пучок листьев петрушки;
  • 4 чесночных зубчика;
  • по 3 листочка вишни и смородины;
  • 1 зонтик укропа;
  • 60 грамм соли поваренной;
  • 2 литра чистой воды.

Квашеные зеленые помидоры

На рынке днем с огнем не сыскать зеленые помидоры, в супермаркетах, естественно тоже. Поэтому стоит договориться со знакомыми, имеющими огород или дачный участок, о закупке полутора килограммов незрелых томатов. Ради интереса засолить, если понравится – заготовить такую закуску в большем объеме.

Что потребуется для квашения:

  • Полтора килограмма зеленых помидор;
  • головка чеснока;
  • два-три пучка зеленых листьев петрушки;
  • острый перец по желанию;
  • стограммовый стакан соли.

Процесс закваски:

  1. Зелень промыть, чеснок очистить от шелухи.
  2. Мелко изрубить ножом петрушку и чеснок.
  3. Зеленые или светло-бурые томаты тщательно вымыть, удалить плодоножки.
  4. Каждую помидорку надрезать посредине, не доходя до места крепления плодоножки на один сантиметр.
  5. Аккуратно вложить в разрезанные томаты пряно-чесночную массу в количестве около половины чайной ложки.
  6. На дно банки положить несколько кусочков острого перца.
  7. Выложить фаршированные томаты, срезом вверх в банки.
  8. Всыпать соль.
  9. Залить холодной водой банку с помидорами доверху, накрыть капроновой крышкой.
  10. Аккуратно повертеть банку с боку на бок для равномерного распределения соли.
  11. Убрать в прохладное место для медленного проквашивания овощей.

Если хочется быстрее попробовать — оставить консервы в тепле. При температуре выше 25 градусов закусочные


Квашеные помидоры быстрого приготовления на самом деле готовятся за 3 дня. Не так уж и быстро, согласна. Но все же вам не придется ждать зимы, чтобы отведать вкусной закуски. Ради пикантных помидоров стоит подождать. Тем более что в отличие от маринованных томатов, эта закуска готовится без уксуса, что не может не радовать.

Ингредиенты:

- небольшие красные спелые помидоры – 1 кг;
- петрушка – небольшой пучок;
- базилик – несколько веточек (по 1 в банку);
- чеснок – 3-5 зубчиков;
- зонтики укропа – по 1 в банку.

Для маринада:

- соль – 2 ст. л.;
- сахарный песок – 2 ст. л.;
- чистая фильтрованная вода – 1 л.

Рецепт с фото пошагово:





1. Чем меньше помидоры, тем быстрее они будут готовы, и более насыщенным будет вкус закуски. Хорошенько их вымойте и обсушите. Желательно квасить мясистые, спелые и сладкие томаты. К кислым бурым помидорам нужен особый подход.




2. Аккуратно вырежьте небольшим ножиком место, где томат прикрепляется к стеблю. Старайтесь сделать небольшой и неглубокий разрез, чтобы помидоры не деформировались при добавлении горячего рассола.




3. Все специи и зелень разделите по количеству банок. Половину порций уложите на дно банок. Зелень, естественно, предварительно нужно помыть и промокнуть бумажными полотенцами. Чеснок – почистить. Кроме или вместо указанной зелени можно использовать зелень или черешки сельдерея. Но это на любителя.

Кстати, очень вкусной также получается . Отличная идея для летнего стола.





4. Плотно уложите помидоры. Чтобы в банку поместилось больше, лучше использовать небольшие томаты. Сверху уложите оставшуюся зелень.
Приготовьте рассол. Чистую фильтрованную воду доведите до кипения. Добавьте соль и сахар. Перемешайте. Прокипятите еще пару минут. Рассол готов. Если банки еще не заполнены, то оставьте рассол на плите томиться на медленном огне. Аккуратно залейте рассол в банки. Накройте баночки крынками. Именно накройте, закручивать не нужно. Поставьте в теплое место. Летом оставьте прямо на кухне, при комнатной температуре или вынесите на балкон. Готовы квашеные помидоры будут через трое суток. Очень вкусные, «газированные», пикантные и без капли уксуса. Попробуйте и вы эту ароматную летнюю закуску. Надеюсь, вам понравится квашеные помидоры, рецепт запоминается быстро, но все же его лучше записать.





А на зиму предлагаем заготовить

Традиционные квашеные помидоры на зиму — с чесноком, горчицей, листьями смородины. Прекрасные рецепты!

На Руси издавна квасили все, что квасится – капусту, огурцы, помидоры. Квасить можно и красные помидоры, и бурые, и зеленые. В идеале – каждые в своей банке, но можно и в одну большую слоями уложить. На донышко зеленые – они будут кваситься дольше, чем остальные. Потом бурые, ну а на верх – красные. Банка нужна объемом 5-7 литров, в трех-литровой развернуться будет негде. Как вариант – заквасить в большой банке зеленые и бурые помидора, а для красных выделить отдельную банку объемом поменьше.

  • помидоры (красные, бурые и зеленые) – 4 кг;
  • корень хрена – 8-10 см;
  • укроп (зелень и зонтики);
  • чеснок – 2 головки крупные;
  • соль поваренная – из расчета 70 грамм на литр воды;
  • листья черной смородины;
  • листья хрена;
  • сельдерей – зелень;
  • петрушка – 1 пучок;
  • чистая вода.

Чтобы приготовить квашеные помидоры в банках, сначала томаты моем, сортируем по степени зрелости. Очищаем корешок хрена. Всю зелень промываем под холодной водой, стряхиваем воду.

Чистим две большие головки чеснока. Если зубчики очень крупные, разрезаем на 2-4 части. Корень хрена режем пластинами.

Банку тщательно моем. На дно кладем 2-3 листочка черной смородины, зубчики чеснока, 2-3 пластины корешка хрена. Добавляем укроп (зелень и зонтики), сельдерей, несколько веточек петрушки.

Укладываем на дно банки зеленые помидоры в 2-3 слоя. Можно брать помидоры сливки или обычные круглые помидоры – на ваше усмотрение.

Прокладываем помидоры слоем зелени (как на донышке), кидаем в банку чеснок, хрен. Следующие слои делаем из бурых помидор.

Снова прикрываем помидоры слоем зелени. Оставшееся место в банке заполняем красными помидорами. Не уплотняем, но стараемся все слои укладывать так, чтобы между помидорами оставалось совсем немного места. Сверху кладем веточки укропа, разную зелень, хрен, чеснок.

Теперь нужно приготовить соляной раствор. Очень сложно определить сколько его понадобится, поэтому лучше делать порциями. Например, по два литра. Наливаем в кастрюльку или миску два литра воды, слегка подогреваем. Кидаем 140 грамм обычной крупной соли (поваренной или каменной), размешиваем до полного растворения кристалликов соли. На дне посуды соберется осадок, поэтому сливаем раствор очень аккуратно или фильтруем его через марлю.

Заливаем процеженным раствором помидоры до самого верха, чтобы они были полностью покрыты. Если раствора мало, делаем еще одну порцию (на литр воды или на два). Банку с помидорами прикрываем крышкой (не плотно) и оставляем в тепле на 5-7 дней. Примерно через 1-2 дня рассол начнет бродить, помутнеет – это значит, что процесс квашения пошел. Нужно выдержать квашеные помидоры в банках в тепле еще 3-5 дней и затем переставить на прохладный балкон или убрать в холодильник. Там процесс квашения продолжится. Полностью готовы красные помидоры будут через 12-14 дней. Бурые и зеленые будут кваситься дольше, примерно около месяца.

Начинать пробовать красные помидоры можно дней через 10, они уже будут неплохими на вкус. Но если выдержать положенные две недели, и соблюдать технологию квашения, то получится просто объедение!

На заметку. Красные помидоры для квашения желательно брать недоспевшие, чтобы они были плотными. Если квасите помидоры-сливки, то их можно подержать в тепле на 1-2 дня дольше, чем круглые помидоры. Обратите внимание на соль – для квашения подойдет только не йодированная крупная соль (обычная поваренная), мелкая соль или соль йодированная для квашения не используется.

Рецепт 2, пошаговый: квашеные помидоры в банках

  • Помидор (средней величины) - 3 кг
  • Сельдерей черешковый - 1 пуч.
  • Чеснок (головка) - 1 шт
  • Укроп (или 2 ст.л. семян укропа) - 1 пуч.
  • Соль (на 1 л воды) - 2 ст. л.
  • Сахар (на 1 л воды) - 2 ст. л.

Подготавливаем сельдерей, укроп и чеснок. В Индии с укропными зонтиками проблема, поэтому приходится везти семена для засолки из Москвы или использовать, как в этом случае, просто зелень укропа.

У сельдерея отрезаем верхушки с зеленью, а черешки нарезаем на кусочки длиной примерно 10 см.

Укроп можно закладывать целиком, можно разрезать.

Берем помидоры, моем, вытираем насухо.

А теперь ноу-хау: для того, чтобы помидоры просолились за 3 дня, необходимо у каждого вырезать место, где крепилась плодоножка. Это несложно и не занимает много времени.

Вырезаем аккуратно, чтобы отверстие не было слишком большим, а то при заливке кипятком плод расползется. Раньше я для красоты в эту дырочку вставляла маленькую дольку чеснока. Сейчас бросила это занятие, т. к. на вкус это не влияет, а времени уходит много.

Чеснок делим на дольки и чистим.

Берем 3 л воды, доводим до кипения, добавляем соль и сахар.

В кипяток, буквально на 30 сек, бросаем стебли сельдерея и тут же шумовкой их вынимаем.

Оставляем кастрюлю с кипятком на маленьком огне.

Начинаем собирать нашу банку: укладываем помидоры, укроп, зелень и черешки сельдерея, чеснок. Помидоры старайтесь класть дырочками вверх, чтобы из них при заливке выходил воздух, препятствующий проникновению рассола внутрь.

Заливаем все это рассолом, который у нас стоял на маленьком огне. Оставьте примерно 1 стакан рассола на тот случай, если помидоры вберут в себя воду, тогда придется на следующий день немного долить.

Оставляем банку в теплом помещении.

Я прикрываю горлышко блюдечком. За 3 дня рассол помутнеет, а на поверхности появятся пузырьки.

Чем хороша такая засолка, что всегда можно попробовать, насколько готов рассол. Как только вы сочтете его удовлетворительным по кислоте, закрываете крышкой (в смысле просто закрываете, а не консервируете!) и убираете в холодильник. Через день можно кушать.

Хотя в этом рецепте никакие специи кроме чеснока, укропа и сельдерея не используются, помидоры получаются необыкновенно ароматными и вкусными. Приятного аппетита!

Я уже очень давно отказалась от маринования помидоров и огурцов. Не дружу я с уксусом, и он меня не любит. А при таком заквашивании в рассоле одна только польза. Помидоры получаются, как бочковые. Кроме того, стебли сельдерея не менее вкусны, чем сами помидоры.

Рецепт 3: квашеные помидоры в ведре на зиму

Бывают разные квашеные помидоры на зиму: в кастрюле, ведре, в банках. Если хотите запастить большим количеством, очень удобно засолить томаты в пластиковом ведре на зиму. Вкус получится как у бочковых.

  • 8 кг помидор;
  • 10 шт. зонтов укропа;
  • 10 шт. листьев хрена;
  • 20 шт. перца черного горошком;
  • 10 шт. перца душистого горошком;
  • 8-10 шт. лаврового листа;
  • 1-2 шт. острого перца;
  • 2 шт. головок чеснока;
  • Листья смородины, вишни – по вкусу;
  • 5 л воды;
  • 1 стакан соли;
  • 0,5 стакана сахара.

Берем большое ведро (12 л), тщательно моем, ошпариваем кипятком.

Подготовим все ингредиенты: помоем томаты, листья, очистим и порежем чеснок, горький перец.

Покроем дно ведра первым слоем листьев и специй. Затем выложим помидоры. Далее – снова слой специй, томаты. И так чередуем до самого верха.

Нагреваем воду в отдельной посуде, растворяем в ней сахар и соль. Остывшим рассолом заливаем помидоры.

Накрываем сложенной марлей, сверху ставим тарелку с грузом. Держим в комнатных условиях около месяца, затем выносим на холод. Марлю время от времени меняем.

Подаем томаты, квашенные в ведре на зиму, охлажденными.

Рецепт 4: квашеные помидоры с чесноком на зиму

Очень простой и быстрый рецепт квашеных помидоров.

  • Помидоры — 10 кг (сколько уйдет)
  • Соцветия укропа (зонтики) — 1 пучок (по вкусу)
  • Чеснок — 3 головки (по вкусу)
  • Зелень петрушки — 1 пучок (по вкусу)
  • Для заливки 5-6 банок:
  • Вода — 10 л
  • Сахар — 500 г
  • Соль — 300 г
  • Уксус 9% — 0,5 л

Как приготовить квашеные помидоры: помидоры перебрать, хорошо промыть.

Чеснок очистить. Нарезать кусочками. Хорошо вымыть пряные травы.

Банки хорошо промыть с содой. Положить на дно по 3 зонтика укропа, по 5-6 зубков чеснока, зелень петрушки. Наполнить подготовленные 3-литровые банки помидорами.

Прокипятить рассол. Для этого смешать все ингредиенты в кастрюле, поставить на огонь, довести до кипения. Кипятить 5 минут на среднем огне. Охладить.

Наполненные банки залить прокипяченным холодным рассолом, добавить сверху по зонтику укропа.

Закрыть банки капроновыми крышками и поставить квашеные помидоры в подвал или на нижнюю полку холодильника.
Приятного аппетита!

Рецепт 5: помидоры квашеные с перцем в кастрюле на зиму

рецепт, как приготовить очень вкусные квашеные помидоры в кастрюле. Рецепт приготовления холодным способом с фото. Получаются как из бочки, очень вкусные!!!

  • спелые помидоры - 5 кг;
  • болгарский перец - 1 кг;
  • листья хрена;
  • листья черной смородины;
  • зонтики или семена укропа;
  • листья вишни.
  • вода - 5 л;
  • нейодированная соль - ½ стакана (стакан 200 мл);
  • горчичный порошок - 2,5 ст. л.

Тщательно вымываем ёмкость, в которой будем солить помидоры. Это может быть эмалированная кастрюля или ведро без сколов. Можно взять стеклянную или керамическую посуду, а вот алюминиевая кастрюля не годится. С тарой разобрались, теперь подготавливаем зелень. Нарезаем вымытые листья хрена, а если листья хрена небольшие, то кладём их целыми. Также вымываем листья вишни и смородины, добавляем их к хрену. Можно добавить укроп, петрушку, тархун и другие пряные травы. Чеснок класть необязательно.

На дно кастрюли, застеленное пряной зеленью, выкладываем слой помидоров. Помидоры для засолки берём одинаковой величины, с плотной мякотью.

Потом эти помидорчики прикрываем ещё частью зелени.

Затем вторым слоем в кастрюлю можно положить болгарский перчик. Вымываем перец, вырезаем вокруг плодоножки окружность. Через вырезанное отверстие достаём семенник вместе с семенами. Подставляем перчик под струю воды, чтобы вымыть его внутри и удалить остатки семян. Выкладываем перец в кастрюлю. По желанию можно у плодов перца не вырезать сердцевину с семенами, а засолить перец целиком.

Поверх перца насыпаем зелень. На перец с зеленью помещаем ещё слой помидоров.

Сверху овощи закрываем оставшейся зеленью. Теперь готовим рассол. Для приготовления рассола используем фильтрованную или колодезную воду. По рецепту рассчитываем количество соли и сухой горчицы на необходимый объём воды. Высыпаем соль в воду, перемешиваем аккуратно до полного растворения соли в воде. Не переставая перемешивать рассол, добавляем в него горчичный порошок по рецепту. Затем заливаем помидоры с болгарским перцем рассолом, чтобы он полностью покрыл овощи.

Накрываем всё содержимое кастрюли чистой доской или большой плоской тарелкой. Ставим гнёт (неполная трёхлитровая банка воды), а сверху прикрываем марлей. Выносим кастрюлю на холод. Через несколько дней, когда овощи напитаются рассолом и осядут в кастрюле, гнёт можно убрать. На холоде помидоры с перцем будут солиться месяц или два.

Квашеные помидоры в кастрюле холодным способом – это прекрасное дополнение ко вторым блюдам.

Рецепт 6, простой: вкусные помидоры на зиму (пошагово)

Те, кто пробовал квашеные помидоры, прекрасно знают, что такое блюдо достойно высшей похвалы, их оценят даже капризные гурманы. Правда, для того чтобы была возможность порадовать родных такой закуской, придется немного потрудится, но для тех, кто не боится трудностей награда, в виде похвалы от близких, не заставит себя ждать. Этот рецепт томатов стал самым любимым в моей семье.

Помидоры для такой закваски надо выбирать твердые и ни в коем случае не помятые. Лучше всего подойдут томаты сорта «Сливка», их можно брать как спелые, так и немного недозревшие.

Удобен этот рецепт тем, что солить помидоры можно в любой удобно для вас посуде, будь то большая кастрюля, бочка, или если нет достаточно большой тары, в трехлитровых банках, как это делаю я, главное правило – это много зелени и приправ, и конечно же хороший маринад.

  • Помидоры 3 кг
  • Лист хрена 1 шт.
  • Веточка сельдерея 1 шт.
  • Лист смородины 2 шт.
  • Веточка укропа 1 шт.
  • Соль 3 ложка столовая
  • Зубчик чеснока 3 шт.
  • Гвоздика 4 шт.

Промыть банки с содой и после тщательного ополаскивания простерилизовать. Большие банки лучше всего обдать паром, установив их поверх кастрюли с кипящей водой или кипящего чайника.

Тщательно промыть отобранные 3 кг помидор, удалить плодоножки.

Теперь можно приступить к зелени, для одной трехлитровой банки я беру лист хрена, пару листьев смородины и сельдерея, веточка укропа. Их необходимо будет промыть, крупно нарезать и перемешать.

На дно каждой банки выложить 1/3 от приготовленной зелени, один лавровый лист, 4 гвоздички и три зубчика чеснока.

Плотно уложить в банки подготовленные помидоры, чередуя их с зеленью, как показано на фотографии.

Затем приступаем к приготовлению рассола. Для этого за кипятить 2 литра воды (на одну банку), добавить в неё три столовые ложки соли, размешать и охладить до комнатной температуры, после чего, уже готовый рассол залить в банку до самого верха. После, накрываем крышками банки и оставляем находиться в комнатной температуре 3-4 дня, по истечении времени, убираем в холодное место.

Буквально через 3-4 недели, блюдо будет и готово и вкуснейшие помидорчики можно будет пробовать всей семьей.

Рецепт 7: квашенные помидоры с холодной водой (с фото)

  • 1,5 кг помидоров,
  • 1/3 чайн. л. сахарного песка,
  • 1 столов. л. соли,
  • 4-5 зубчиков чеснока,
  • 5-7 шт. перца горошком,
  • 3-4 шт. лавровых листиков,
  • немного укропа,
  • 20 грамм 9% столового уксуса.

На дно эмалированной кастрюлю сложим все необходимые ароматные специи: почищенные дольки чеснока, лавровые листочки и перец горошком. Также туда отправим вымытые веточки укропа.

Вымыть помидоры и уложить их в кастрюлю сверху на специи. Помидоры берем плотные, чтобы они не лопнули в процессе заквашивания, вид сразу испортится у таких овощей.

Засыпаем помидоры солью, добавляем немного сахара.

Вливаем уксус и заливаем помидоры холодной водой. Прикрываем крышкой и оставляем бродить сутки в комнате. Потом ставим в холодильник на 2 дня.

Готовые квашеные помидоры порадуют всю вашу семью. Надеюсь, что сегодняшний рецепт вам пригодится, и не один раз!