Рецепт блинов на литр молока для большой компании. Блины на молоке быстро и вкусно — тонкие блинчики с дырочками на молоке (классический рецепт)


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Когда готовка становится привычным и повседневным делом, то тесто для блинов и оладьев делается «на глазок», и нет необходимости отмерять муку до грамма. А когда кулинарного опыта недостаточно, то экспериментировать еще рановато, и без проверенных рецептов не обойтись. Тем более с тестом. Вроде бы все просто – смешал молоко, яйца, муку и только успевай снимать румяные блины со сковородки! Со стороны именно так и выглядит – вспомните бабушкины блинчки, все делается так быстро, что даже не успеваешь замечать что с чем смешали и когда добавили. Но блинное тесто не такое уж простое, и если муки недостаточно, то блинчики будут рваться, плохо сниматься и не пропекутся. Переборщили с мукой – другая проблема – блины получатся толстыми, сухими. «Золотая середина» - это нежные блинчики, которые можно свернуть трубочкой, сложить треугольником или завернуть в них начинку. Вот такие тонкие блины на молоке, рецепт с фото которых мы вам предлагаем, мы и будем учиться печь.

Для тонких блинов нам понадобится:

- молоко – 1 стакан (стакан граненый, 250 мл);
- мука – 1 стакан (или 140 гр);
- яйцо – 1 шт;
- сахар – 1,5 ст. л;
- соль мелкая – щепотка;
- растительное масло – 2 ст. л.

Как приготовить с фото пошагово




Разбиваем в миску яйцо, добавляем сахар и венчиком взбиваем до появления пены.





Молоко подогреваем чуть теплее комнатной температуры. В теплом молоке мука быстрее разбухнет, и будет легче контролировать консистенцию теста. Вливаем половину от указанного количества молока (полстакана). Все перемешиваем венчиком.



Муку просеиваем в отдельную миску. Добавляем в молоко с яйцом постепенно, по 1-2 ст. л, после каждого добавления взбивая тесто венчиком.







Добиваемся максимальной однородности, разбивая все комочки. Тесто должно получиться густоватым.





Постепенно подливаем оставшееся молоко, размешивая массу венчиком. Когда все молоко будет добавлено, венчиком взбиваем еще раз тесто.





Чтобы тонкие блинчики получились эластичными, мягкими и жарились без добавления масла в сковородку, в тесто нальем 2 ст. л. растительного масла.







Еще раз все взбиваем до соединения масла с тестом. Сначала масло будет собираться у стенок посуды, но постепенно все смешается и тесто станет однородным. Набираем в половник тесто, наклоняем. Оно должно выливаться свободно, тонкой струйкой. Если масса густовата, добавляем немного молока.





Жарим тонкие блины так: на горячую сковороду с антипригарным покрытием наливаем половник теста и сразу же начинаем вращать и покачивать сковородку в разные стороны. Тесто разойдется по сковороде, и блинчик получится тоненьким. На небольшом огне печем блинчик с одной стороны с полминуты (или чуть больше). Снизу он должен подрумяниться.





Поддеваем лопаточкой, переворачиваем на другую сторону и печем еще столько же. Готовые блины складываем стопкой и накрываем миской, чтобы краешки не подсыхали, а сами блинчики не остывали.





Блины на молоке к столу подаем с чем угодно –

У нас в семье блины – это очень частое блюдо, так как ребенок их обожает. На завтрак они идеальны. Правда, мне зачастую их лень готовить, поэтому мой сын в семь лет научился готовить сам и отлично справляется. Я помогаю только с тестом.

Блины можно готовить как на кислом молоке, так и на свежем. Но для кислого я сделаю отдельный рецепт.

У всех нас есть любимые рецепты, но близится Масляница, почему бы не разнообразить свой стол и не попробовать что-то новое. Предлагаю новые идеи в этой статье.

Классический рецепт тонких блинов на молоке

Существует очень много рецептов блинов на молоке. В последнее время я чаще всего пользуюсь этим. Он очень простой, но получается всегда вкусно.

Из указанного количества продуктов получится от пятнадцати до восемнадцати блинов.

Я не советую готовить чисто на молоке. Лучше всего брать 1 стакан молока и 1 стакан воды. Ну или хотя бы треть молока замените на воду. Удивитесь, насколько легче станет снимать и переворачивать блинчики.


Продукты:

  • Молоко – 1 ст.,
  • Вода – 1 ст.,
  • Мука – 1 ст. + 2 ст.л.,
  • Яйцо – 2 шт.,
  • Соль – 1 ч.л.,
  • Сахар – 2 ст.л.,
  • Подсолнечное масло – 5 ст.л.,
  • Сода – 0,5 ч.л. (загасить)
  • Или заменить на разрыхлитель – 1 ч.л.

Тесто для блинов на молоке

  1. Разбейте два яйца. Всыпьте одну чайную ложку соли и 1-2 столовые ложки сахара.


2. Добавьте молоко и воду (по одному стакану). Хорошо перемешайте.


3. Теперь поставьте рядом стакан муки и начинайте постепенно засыпать ее в миску, каждый раз хорошо перемешивая. Таким образом получится сделать тесто без комков. Добавьте еще 2 ст.л. муки без горки.


Если все же получились комки, можно взбить миксером или протереть тесто через дуршлаг.

4. Теперь загасите половину чайной ложки соды и влейте в тесто, либо добавьте 1 чайную ложечку разрыхлителя. Перемешайте. В тесте пойдет реакция и появятся пузырьки.


5. Влейте три столовых ложки подсолнечного масла. Еще раз перемешайте.


6. Пусть тесто настоится пятнадцать минут, чтобы сода хорошо заработала в нем, и получились дырочки. За это время поставьте сковородку на плитку и включите, чтобы она нагрелась.

Как приготовить блины на молоке

7. Налейте совсем немного подсолнечного масла. Подождите пару минут, чтобы оно нагрелось, затем с помощью бумажного полотенца удалите излишки масла, так как из-за них блины могут прилипать. Масло уже есть в тесте, поэтому нам больше подливать его не надо.

8. Зачерпните тесто половником, вылейте, поднимите сковороду и повращайте, чтобы тесто покрыло всю поверхность.


Если блинчик получился сильно толстым, в следующий раз возьмите половником меньше теста. Методом проб и ошибок можно запомнить, какое количества теста в половнике идеально.

Теперь пусть жарится. Когда верхняя часть блина поменяет цвет (перестанет быть жидкой), а края станут поджаристыми, пора переворачивать.


9. Вначале проведите ножом или вилкой по диаметру блина, освобождая края, затем лопаточкой или просто вилкой подденьте его и переверните. Подождите, пока пожарится вторая сторона (это займет меньше времени).


10. Лопаточкой или вилкой подденьте блин и переложите на тарелку. Теперь жарьте следующий. Если хотите – наносите на каждый блинчик немного сливочного масла. Можно время от времени смазывать сковороду при помощи того бумажного полотенца, которым удаляли лишнее масло. Но у меня и без этого хорошо жарится.


Блины на молоке – рецепт на 1 литр молока

Если вы хотите приготовить сразу много блинов, то попробуйте этот рецепт. Он рассчитан на один литр молока.


Продукты:

  • Один литр молока,
  • Пять яиц,
  • Четыреста грамм муки,
  • Две ст.л. сахара,
  • Щепотка соли,
  • Две ст.л. подсолнечного масла.
  1. Разбейте пять яиц.


2. Добавьте две столовые ложки сахара. Перемешайте.


3. Добавляйте понемногу 400 грамм муки, постепенно перемешивая.


4. Теперь постепенно вливайте 1 литр молока, каждый раз хорошо размешивая.


5. Дайте тесту постоять 15 минут.


6. Всыпьте щепотку соли и влейте две столовых ложки растительного масла. Перемешайте.

Смазывайте сковородку кусочком сала, и блины не будут прилипать.

7. Сковородку смажьте кусочком сала. Вылейте тесто.


8. Покрутите, чтоб получился круглый блин.


9. Когда верхняя часть блина поменяет цвет, проведите ножом вначале по диаметру.


10. Затем лопаточкой переверните блин.


11. Когда пожарится и со второй стороны, складывайте на блюдо.


Если смазать блины растопленным сливочным маслом, то они не будут сухими.

Заварные блины на молоке и кипятке

Заварные блины всегда получаются более тонкими и нежными. Мне этот рецепт нравится как кондитеру, потому что не используется сода, а воздушность достигается за счет хорошо взбитых яиц. Также как в рецепте бисквита.

Молоко достаньте из холодильника заранее, тогда оно будет комнатной температуры, и тесто получится без комочков.


Продукты:

  • Молоко – 1 ст.,
  • Вода – 1 ст.,
  • Мука – 1 ст.,
  • Яйцо – 2 шт.,
  • Растительное масло – 3 ст.л.,
  • Соль – пол чайной ложки,
  • Сахар-песок – 2-3 ст.л.
  1. Два яйца разбить в глубокую миску и хорошо взбить, пока масса не посветлеет и не увеличится в объеме. Это занимает примерно минут десять.
  2. Добавить половину чайной ложки соли и две столовые ложки сахара или можно три – по вкусу. Взбейте опять.
  3. Добавьте стакан молока. Опять взбейте.
  4. Просейте в тесто стакан муки. Хорошо взбейте.
  5. Влейте две столовые ложки растительного масла.
  6. Влейте тонкой струйкой стакан кипятка и опять хорошо взбейте.
  7. Тесто должно получиться жидкое с большим количеством пузырьков.


8. Смажьте сковородку небольшим количеством масла с помощью силиконовой кисточки или салфетки. И хорошо нагрейте.

На разогретую сковороду вылейте тесто и разлейте по всей поверхности, вращая.


9. Пожарьте блин с двух сторон и выложите на тарелку. При желании можно смазать растопленным сливочным маслом.


Именно для заварных блинов перед каждой новой жаркой сковородку нужно смазать очень тонким слоем растительного масла. За счет этого получатся дырочки по краям. Если сковорода будет сухая, то ажурности не будет.

Простой рецепт блинов на молоке и кефире

Многие хозяйки делают тесто для блинов на молоке и кефире. Предлагаю испечь нежные и вкусные блинчики с ароматом ванили. Они получаются особенно ажурными, с большим количеством дырочек. К тому же я предлагаю сделать их заварными.


Продукты:

  • Кефир – пол литра,
  • Молоко – 1 ст.,
  • Яйцо – 1 шт.,
  • Мука – 2 ст.,
  • Сахар – 1-2 ст.л.,
  • Соль – пол чайной ложки,
  • Сода – 1 ч. л.,
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.,
  • Ваниль – 1 г.

Если хотите блинчики с несладкой начинкой, то добавьте всего 1 столовую ложку сахара, чтоб они были не очень сладкими.

  1. Пол литра кефира налейте в кастрюльку и нагрейте до сорока градусов (чтоб был теплый, но не обжигающий).


2. Вылейте в глубокую миску, добавьте 1 ч. л. соды, помешайте какое-то время кефир с содой, чтобы дать время соде погаситься.


3. Всыпьте пол чайной ложки соли, 1-2 столовых ложки сахара и 1 грамм ванилина.

4. Добавляем яйцо и хорошо размешиваем. Это можно делать миксером, но можно и просто ложкой или венчиком, так как тесто пока очень жидкое, и размешать его не сложно.

5. Постепенно, в два приема всыпьте 1,5-2 стакана муки. Вначале всыпьте половину и хорошо размешайте. Должно получиться тесто, как густая сметана. В зависимости от жирности кефира, может уйти полтора-два стакана муки. Если кефир 1% берите два стакана, если больше, то смотрите по консистенции.


6. 1 стакан молока довести до кипения и вливать тонкой струйкой в тесто небольшими партиями, каждый раз хорошо размешивая. Тесто станет более жидким, будет хорошо наливаться, и блины будут тонкие.


7. Влить две столовых ложки растительного масла, чтобы блины не прилипали.


8. В это время надо поставить сковородку греться. На сковородку добавьте капельку масла и размажьте салфеткой.

Когда сковорода нагреется, вылейте тесто.


Наливайте не слишком много теста, и блинчики будут ажурными. Но и не слишком мало, а то будут рваться при переворачивании.

9. Переверните блинчик, дайте поджариться с другой стороны и выложите на тарелку.


Добавляйте сметану и наслаждайтесь!

Как сделать вкусные блины на молоке без яиц

Многие люди предпочитают готовить блины на молоке без яиц – иногда они держат пост или по этическим соображениям являются вегетарианцами, или просто дома нет яиц. Предлагаю рецепт, как даже без этого ингредиента сделать вкуснятину.


Продукты:

  • Молоко – 1 л.,
  • Соль – щепотка,
  • Мука – 1,5 ст.,
  • Сода – 0,5 ч. л.,
  • Растительное масло – 2-3 ст. л.
  1. Влейте в миску 1 литр молока. Добавьте пол чайной ложки соли.


2. Просейте полтора стакана муки. Хорошо размешайте.


3. Добавьте пол чайной ложки соды.


4. Тесто должно быть жидким, почти как молоко. Если оно получилось густовато, то долейте пол стакана кипятка. Кипяток заваривает тесто. И оно получается более мягким.


5. Также добавьте 2-3 ложки растительного масла – подсолнечного или оливкового.


6. Оставьте тесто постоять минут на 20, чтобы клейковина с муке набухла, и блинчики не прилипали к сковородке.

7. Сковороду хорошо прогреть на среднем огне. Капнуть немного растительного масла и убрать излишки салфеткой или слить.


9. Готовый блинчик положите на тарелку и смажьте кусочком сливочного масла на вилке.


Блины, как и кашу, маслом не испортишь.

Блины ажурные тонкие с дырочками на молоке и кефире

Многие считают, что самый высший пилотаж в блинах – это, когда они ажурные. И вот по этому рецепту получаются именно такие. В их состав входят молоко, кефир и разрыхлитель, что гарантирует образование красивых дырочек!


Продукты (примерно на 20 блинов):

  • Молоко – 2 ст.,
  • Кефир – 0,5 ст.,
  • Мука – 1,5-2 ст. (в зависимости от качества),
  • Сметана – 1 ст. л.,
  • Три яйца,
  • Разрыхлитель – 10 г,
  • Соль – щепотка,
  • Сахар – 2-3 ст. л.,
  • Полстакана подсолнечного масла.
  1. В два стакана молока влейте пол стакана кефира и добавьте столовую ложку сметаны.


2. Добавляем щепотку соли (треть чайной ложки), 2-3 столовые ложки сахара.


8. Оставьте тесто постоять на 20 минут. Тесто немного загустело. Добавьте пол стакана крутого кипятка и тщательно перемешайте.


Накройте крышкой и дайте постоять еще 5 минут.

9. Немного смажьте сковороду растительным маслом. Когда она нагреется, вылейте половник теста. Уже при выпечке блин покрывается красивыми дырочками.


10. Обжариваем блин с двух сторон.


11. Переносим блин на тарелку и смазываем сливочным маслом.


Как готовить блины дрожжевые на молоке

А вот такие красивые дрожжевые блины на молоке можно испечь. Посмотрите отличный ролик на эту тему.

Тонкие блины с дырочками, рыхлые и толстые, блины на топленом масле — рецептов просто огромное количество! Для выпечки тоже используют разные сорта муки. Тесто может быть заварным, на дрожжах, пресным и даже мука будет не всегда обязательным ингредиентом — её можно заменять крахмалом. Из блинов готовят торты, начиняют их фаршем, творогом и вообще всем, чем душа пожелает))))

Блины к диетическим блюдам отнести нельзя. Это довольно жирное и калорийное лакомство. Об этом следует не забывать. Поэтому если вы планируете заворачивать в блинчики сладкую начинку, то, чтобы угощение стало полезным для здоровья, можно заменить шоколадную крошку свежими ягодами, например, а крем из взбитых сливок – на йогурт или маложирную сметану.

Тонкие блины на молоке с дырочкам


Что необходимо:

  • мука (800 грамм);
  • молоко (1200 мл.);
  • сахар (2 столовые ложки);
  • куриные яйца (2 штуки)
  • сливочное масло (40 грамм);
  • сода, соль.

Как приготовить:

  1. Приготовление начинается с взбивания яиц. Если не имеется венчика, то это прекрасно можно сделать обычной вилкой.
  2. К яйцам идет сахар и соль. Молоко должно быть комнатной температуры, поэтому если оно только досталось из холодильника, его нужно слегка разогреть. Добавляем его в тесто.
  3. Следующей будет мука, естественно, ее необходимо просеять. При добавлении муки тесто должно непрерывно помешиваться, чтобы не образовались комки. Консистенция должна получиться, как жидкая сметана.
  4. Даем тесту постоять около полу часа и приступаем к выпеканию блинчиков.

Если блины не были съедены за один день, то на следующий можно подогреть их в микроволновой печи, предварительно посыпав сахаром и сложив в треугольнички.

Рецепт тонких блинов с дырочками на 1 литр молока


Что необходимо:

  • молоко (1 литр);
  • куриные яйца (3 штуки);
  • сахар (ст. ложка);
  • растительное масло (3 ст. ложки);
  • сода (половина ч. ложки);
  • соль (половина ч. ложки);
  • мука.

Как приготовить:

  1. Как и в первом рецепте, приготовление теста начинается со взбивания яиц.
  2. Добавляем их к теплому молоку.
  3. Сахар и соль можно добавить в молоко, а можно размешать в просеянной муке.
  4. Мука добавляется порционно, а тесто постоянно помешивается во избежание образования комочков. Дозировка продукта определяется по мере ее добавления.
  5. Соду необходимо загасить, а после добавить к тесту вместе с растительным маслом.

Тесто готово! Выпекать блины на сухой, предварительно разогретой сковородке.

Классический рецепт блинов на молоке


Что необходимо:

  • пшеничная мука (750 грамм);
  • молоко (1,200 л.);
  • куриные яйца (2 штуки);
  • сливочное масло (30 грамм);
  • дрожжи живые (30 грамм);
  • сахар (2 ст. ложки);
  • соль.

Как приготовить:

  1. Первым делом разогреваем молоко, но не сильно. Чуть-чуть.
  2. Добавляем к нему дрожжи, сахар, соль.
  3. Яйца же лучше разбивать по одному в отдельной тарелке, только после добавлять каждое ко всем ингредиентам, чтобы случайно попавшееся испорченное яичко не попортило и все блюдо.
  4. Теперь можно засыпать муку. Делаем это осторожно, тонкой струйкой, постоянно помешивая тесто. Расторопность может привести к образованию в тесте комочков.
  5. Сливочное масло нужно растопить, а потом добавить в тесто.

Оно должно постоять примерно пол часа, чтобы дрожжи хорошо подействовали. Накройте емкость с тестом кухонным полотенцем и поставить в тёплое место на 30 минут. Теперь можно приступать к выпечке!

Рецепт заварных (с кипятком) блинов на молоке


Что необходимо:

  • куриные яйца (2 штуки);
  • молоко (350 — 400 мл.);
  • крутой кипяток (стакан);
  • пшеничная мука (стакан);
  • сахар (ст. ложка);
  • соль (по вкусу);
  • разрыхлитель (половина ч. ложки);
  • растительное масло (3 ст. ложки).

Как приготовить:

  1. Взбиваем яйца.
  2. Далее будем добавлять разогретое молоко и сахар. На каждом этапе необходимо тщательно все перемешивать.
  3. В просеянной муке хорошо размешать соль и разрыхлитель, высыпать все в будущее тесто, также не забывая помешивать.
  4. Последний этап для заварного теста – это кипяток и растительное масло. Выливаем стакан кипятка с маслом и тесто готово!

Выпекаем блины привычным способом.

Тонкие блины на молоке с дырочками — рецепт без яиц


Что необходимо:

  • мука (250 грамм);
  • молоко (0,5 л.);
  • растительное масло (2 ст. ложки);
  • сахар (3 ч. ложки);
  • соль (по вкусу);
  • сливочное масло (50 грамм).

Как приготовить:

  1. Над глубокой емкостью просеять муку, далее добавляется сахар и соль.
  2. Теперь начинаем аккуратно тонкой струйкой вливать молоко, непрерывно мешая, чтобы не образовывались комочки.
  3. Добавляем растительное масло и можно оставить тесто отдохнуть минут на пять — семь.

После этого можно приступать к выпечке блинов!

  1. Перед приготовлением теста муку просеять, чтобы насытить ее кислородом и избавиться от частичек мусора.
  2. Внимательно следите за получаемой консистенцией, чтобы не переборщить с мукой. Густое тесто плохо растекается по сковородке, а слишком жидкое станет причиной плохой эластичности. Блины будут просто рваться при переворачивании.
  3. Сахар для теста – обязательный ингредиент. Добавлять его нужно даже в том случае, если вам нужны несладкие блинчики. Без сахара они будут такими золотистыми. Именно он придает им такой аппетитный цвет.
  4. Использование масла облегчает процесс переворачивания блина на сковороде. Сливочное масло легко можно заменить на растительное.
  5. Перед добавлением муки все ингредиенты должны быть тщательно перемешаны.
  6. Для перемешивания лучше воспользоваться венчиком или миксером, так тесто будет без комков.
  7. Разбивать яйца лучше по одному и в другой таре, так как случайное попадание не свежего продукта может испортить все блины.

Приятного аппетита и до новых рецептов!

Нужно взять:

  • литр молока;
  • два куриных яйца;
  • сахарный песок – две столовые ложки;
  • щепотка соли или больше, добавляется при желании;
  • сода на конце чайной ложки;
  • уксус, примерно треть столовой ложки;
  • масло для жарки, растительное, понадобится примерно 6 столовых ложек;
  • муку нужно взять высшего сорта, потребуется 300 грамм.

Количество муки в данном рецепте зависит от предпочтений хозяйки: если хочется получить тонкие блины, следует брать меньшее количество муки, для более пышных блинов – нужно взять больше.

Процесс приготовления:

  1. Молоко немного разогреть – в теплой жидкости лучше растворятся ингредиенты;
  2. В емкости для смешивания взбить яйца, медленно добавляя сахар, добавить соль;
  3. В яичную основу погасить соду с помощью уксуса, еще раз взбить;
  4. Добавить готовую смесь в молоко, перемешать;
  5. Всыпать просеянную муку, аккуратно перемешать;
  6. Приготовить чистую сковороду;
  7. Сковороду стоит хорошо прокалить, налить подсолнечного масла;
  8. Наливать тесто на сковороду, печь блины с двух сторон.
  9. Первый блин печется с помощью масла на самой сковороде, начиная со второго, масло добавляется в само тесто, а на сковороду уже не добавляется.

Такие блины на молоке можно есть без начинки, а можно добавить ту, которую сегодня хочется съесть.

На кислом молоке

Когда в доме оказалось прокисшее молоко, его можно использовать. Если количество скисшего молока не достигает одного литра, недостаток массы можно дополнить другой жидкостью. Например, взять пол-литра скисшего молока и пол-литра обычного молока или воды.

Для рецепта понадобится:

  • два больших или три маленьких яйца;
  • три столовых ложки сахарного песка;
  • соль на кончике чайной ложки;
  • стакан пшеничной муки;
  • литр кислого молока, при необходимости дополнить другой жидкостью.

Чтобы блины пропекались и не пригорали, стоит выбирать специализированную блинную сковороду.

Процесс готовки:

  1. В большую посуду для смешивания разбить яйца, добавить сахар и соль, перемешать;
  2. Далее вливается литр жидкости, кислое молоко и при необходимости другая жидкость для соблюдения нужного объема, перемешать;
  3. Добавить соду, гашенную уксусом;
  4. В блинную жидкость добавить просеянную муку порциями, постепенно помешивая;
  5. Дать тесту отдохнуть 30 минут;
  6. Повторно помешать и печь на прокаленной сковороде с маслом.

Блюдо едят со сметаной или взбитыми сливками, украшенными фруктами.

С кислым молоком и без яиц

Тем, кто воздерживается от употребления яиц – а это может быть аллергия, диета или другие причины – подойдет специальный рецепт.

Для получения вкусных блинчиков без яиц понадобится:

  • 400 миллилитров кислого молока;
  • 600 грамм свежего молока;
  • две щепотки соли;
  • половина столовой ложки сахарного песка;
  • муки нужно 200 грамм;
  • столовая ложка сливочного масла, его нужно будет растопить.

Готовить по пунктам:

  1. В большой емкости для смешивания соединяется кислое молоко и свежее;
  2. Добавляется соль, сахар и перемешивается;
  3. В жидкость добавляется просеянная мука;
  4. Далее добавляется растопленное, но не очень горячее сливочное масло, повторно перемешивается;
  5. Дальше тесту нужно настояться не менее двух часов;
  6. Выпекать блины без яиц на разогретой смазанной маслом сковородке.

Если при выпечке используется не блинная сковорода, то стоит выбирать сковородку с низкими бортами: так будет легче переворачивать и снимать готовый блин, и с толстым дном – сковорода будет достаточно прогреваться, но блины не будут пригорать.

Блинчики заварные с дрожжами и молоком

Дрожжевые блины на молоке также предлагается сделать без использования яиц, менее вкусными они от этого не станут.

Понадобится:

  • литр свежего молока;
  • дрожжи, 30 грамм;
  • пшеничная мука – четыре стакана;
  • пять столовых ложек пшеничной муки;
  • шесть столовых ложе сахарного песка;
  • две щепотки соли;
  • пять столовых ложек подсолнечного масла.

Процесс изготовления:

  1. Развести дрожжи в стакане с молоком;
  2. Потом вылить растворенные дрожжи в большую посуду для смешивания, туда добавляется соль и сахар;
  3. Медленно добавить просеянную муку;
  4. Массу взбить с помощью миксера, оставить тесто доходить в теплом помещении в течение получаса;
  5. Тесто дойдет и можно выпекать, раскалить сковороду и налить на нее масло, выпекать блины.

Блины прекрасно подойдут для наполнения их несладкой начинкой. Хорошо подойдет соленая рыба, паштет и овощи. Вариантов можно придумать столько, сколько душе угодно.

Пышные молочные блины с кипятком

Любителям толстых блинов понравится следующий рецепт:

  • пять больших куриных яиц;
  • литр молока;
  • примерно половина стакана кипятка;
  • шесть столовых ложек сахара;
  • половина чайной ложки соли;
  • 500 грамм пшеничной муки;
  • 60 грамм сливочного масла.

  1. Яйца нужно взбить, постепенно добавляя сахар и молоко;
  2. Добавить соль, все перемешать;
  3. Добавить растопленное масло;
  4. В самый последний момент перед выпечкой добавить пол стакана крутого кипятка, еще раз перемешать и быстро начинать выпечку;
  5. Выпекать на хорошо разогретой сковороде с маслом.

Эти пышные блины придутся по душе сладкоежкам. Их можно есть, поливая сладким фруктовым сиропом. Особенно вкусными они будут, если их полить кленовым сиропом.

Следуя этим шагам, можно получить потрясающий блинный торт, для этого нужно выкладывать блины стопкой, смазывая каждый любимой начинкой, сверху украсить свежими фруктами, а порции дополнить взбитыми сливками.

С сыром и зеленью

Пикантные блины в большом количестве можно приготовить из следующих ингредиентов:

  • 300 грамм твердого сыра, можно брать не очень дорогие сорта (российский, голландский, пошехонский);
  • один литр молока;
  • четыре куриных яйца;
  • два стакана пшеничной муки;
  • чайная ложка соли;
  • столовая ложка сахара;
  • примерно две столовые ложки растительного масла;
  • пучок мытого свежего укропа.

Последовательность приготовления:

  1. Разогреть молоко до теплого состояния;
  2. Смешать с сахаром, добавить соль и яйца;
  3. Добавить просеянную муку;
  4. Добавить натертый на мелкой терке сыр;
  5. Всыпать мелко нарезанный укроп, все хорошо перемешать;
  6. Выпекать на хорошо прогретой сковороде, смазанной маслом.
  7. Испеченные блины увлажнить маслом.

Если наполнить блины начинкой из соленого творога и всыпать в творог немного красного перца, блюдо станет пикантным.

Блины на 1 литр молока (видео)

Приготовление блинов – традиция и приятное времяпрепровождение. Выпечку блинов можно превратить в искусство. Достаточно найти любимый рецепт и в совершенстве им овладеть, добавляя с каждым разом все больше изысканности и утонченности блюду.

На 1 литр молока известен многим хозяйкам. Ведь такой десерт очень популярен в нашей стране. Если же вы не знаете, как именно следует месить блинное тесто, а затем жарить его на сковороде, то мы расскажем об этом в представленной статье.

Общая информация о домашнем десерте

Прежде чем описать пошаговый рецепт блинов на 1 литр молока, следует рассказать, что представляют собой такие изделия.

Блинами называют кулинарные изделия, которые готовятся посредством жаренья (иногда выпекания) жидкого теста. Его выливают на раскаленную сковороду, а затем придают круглую форму, наклоняя посуду в разные стороны.

Блины преподносят к столу с абсолютно разными закусками. Иногда такие изделия начиняют фаршем или какой-либо другой начинкой.

Вкусные и классический (на 1 литр молока свежего)

Ни для кого не является секретом, что во многих российских семьях хорошее утро начинается с употребления вкусных жирных блинчиков. Если у вас имеется 1 литр молока, а также другие ингредиенты, необходимые для упомянутого десерта, то вы сможете порадовать всех членов своей семьи сытным и питательным завтраком.

Следует сразу же отметить, что используемый молочный продукт может быть и свежим, и слегка прокисшим. В любом случае изделия на его основе получаются очень вкусными.

Так как реализовать рецепт блинов на 1 литр молока? Для этого следует приобрести:

  • молоко коровье свежее (брать только высокой жирности) — 1 л;
  • яйца среднего размера — 3 шт.;
  • муку из пшеницы — 2 стакана полных;
  • сахар белый — 20 г (по свому вкусу);
  • разрыхлитель — 15 г;
  • соль поваренную, не очень крупную — 1-2 десертные ложки (по своему вкусу).

Готовим жидкое блинное тесто из свежего молока

Рецепт блинов на 1 литр молока должны знать все хозяйки. Ведь при правильном приготовлении такие изделия получаются очень тонкими, нежными и вкусными.

Для замеса жидкого блинного теста около 300 миллилитров свежего коровьего молока помещают в глубокую емкость, а затем добавляют к нему три средних яйца. Интенсивно взбив оба ингредиента при помощи вилки, к ним поочередно всыпают не очень крупную поваренную соль и белый сахар.

Чтобы специи полностью растворились, молочно-яичную массу взбивают той же вилкой еще какое-то время. После этого к ним добавляют подсолнечное масло и сыпучую смесь, состоящую из просеянной муки и разрыхлителя.

Перемешав компоненты ложкой, получают довольно вязкое тесто. Чтобы сделать его более жидким, к нему постепенно вливают все оставшееся молоко. В таком виде основу накрывают крышкой и оставляют в стороне на четверть часа. Такая выдержка поспособствует получению более однородного теста.

Процесс жарки блинчиков на сковороде

Рассматриваемый рецепт блинов (1 литр молока, 3 яйца) является классическим. Поэтому он известен очень многим людям.

Жарить вкусные и сытные изделия к завтраку следует на толстостенной сковороде. Для этого в нее вливают немного масла (около 30 мл), а затем очень сильно разогревают на большом огне. Далее при помощи половника тесто выкладывают в раскаленную посуду и посредством наклонов в разные стороны распределяют его по всему дну. В таком виде молочный блин жарят до тех пор, пока его нижняя часть не подрумянится. Перевернув изделие лопаткой, его готовят аналогичное время.

Подача блинов к завтраку

Теперь вам известен пошаговый рецепт блинов на 1 литр молока. Тонкие изделия стопкой выкладывают на плоскую тарелку, а затем поочередно смазывают свежим маслицем. К столу такой завтрак преподносят с чаем, а также сгущенным молоком или медом.

Очень на молоке (1 литр)

Если вам не нравятся классические блинчики, то вы можете воспользоваться другим рецептом их приготовления. Например, такие изделия получаются очень вкусными, если к ним добавить не свежее, а слегка прокисшее молоко. Блины, сделанные таким образом, будут иметь приятную кислинку, а также определенную сыроватость.

Чтобы сделать вкусные домашние блинчики, нам понадобятся:

  • молоко коровье слегка прокисшее — 1 литр;
  • яйца среднего размера — 2 штуки;
  • мука из пшеницы — 2 стакана полных;
  • сахар белый — 20 граммов (по своему вкусу);
  • масло подсолнечное — 4 большие ложки в тесто, а также для жарки изделия;
  • сода столовая — 1 маленькая ложка;
  • соль поваренная не очень крупная — 1-2 десертные ложки (по своему вкусу);
  • вода кипяченая охлажденная - добавлять по усмотрению.

Месим кислое блинное тесто

Рассматриваемый рецепт блинов (2 яйца, 1 литр молока) особенно подойдет для тех, у кого очень часто остается, а затем и закисает молочный продукт. Своеобразную простоквашу слегка подогревают в глубокой миске, после чего добавляют к ней соду столовую и интенсивно мешают.

Как только кислое молоко перестанет пениться, к нему всыпают белый сахар и не очень крупную соль. Также в посуду разбивают куриные яйца.

Снова перемешав компоненты, получают желтоватую массу. К ней постепенно всыпают заранее просеянную муку. В результате получают вязкое тесто. Сделать из него тонкие блинчики у вас не получится (только толстые оладушки), поэтому его рекомендуется разжидить, влив немного охлажденного кипятка.

Процесс тепловой обработки

Не важно, на каком молоке вы готовите тонкие домашние блинчики. В любом случае их следует жарить на раскаленной сковороде, в которую предварительно необходимо добавить немного подсолнечного масла.

Изделия, приготовленные на кислом молочном продукте, получаются нежными и мягкими. При этом они должны быть полностью покрыты небольшими дырочками.

Подаем к семейному столу

Обжарив изделия до румяного состояния, их смазывают свежим маслицем (сливочным) и стопкой помещают на плоскую тарелку. Подают их к семейному столу в горячем состоянии. При этом изделия обязательно обливают клиновым или каким-либо другим сиропом, а также украшают свежими ягодами или фруктами.

Чтобы получить вкусные домашние блинчики, необходимо:

  • Тщательно вымесить тесто (можно воспользоваться блендером) и выдержать его в стороне около четверти часа (чтобы добавленная мука полностью размягчилась).
  • Быстро выкладывать тесто на сковороду и сразу же наклонить ее в разные стороны.
  • Предварительно раскалить посуду, смазанную подсолнечным маслом.
  • Переворачивать изделия на другую сторону только после того, как их верхняя часть полностью высохнет и покроется множественными дырочками.
  • Сразу же смазать десерт свежим маслицем (пока блины не остыли).

При соблюдении этих требований у вас обязательно получится сытный и вкусный десерт, отказаться от которого не сможет ни один из членов вашей семьи.