- 1 горбуша (чистый вес без головы, хвоста - 1 кг);
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 столовая ложка соли (все это на килограмм чистого веса, если рыба больше, считайте в пропорциях);
- черный перец, сушенный тархун (с приправами можно поэкспериментировать);
- семена горчицы (по желанию);
- 4-5 столовых ложек растительного масла (без запаха).
Идеи и полезная информация
:
- Если вы добавите 1-2 столовых ложку яблочного уксуса, разведенного в полстакане холодной кипяченной воды, то получится маринованная горбуша. Уксус разъест мякоть рыбы и сделает ее очень мягкой. Но не переборщите с уксусом, иначе мясо начнет отходить от кожи!
- Для праздничных бутербродов, отделите мякоть соленой горбуши, возьмите французский батон и намажьте его маслом. На масло выложите горбушу. Сверху положите листочек петрушки или укропа. Получается вкусно и красиво! Можно положить на бутерброд немного красной икры.
- Самое большое количество витаминов и микроэлементов содержится в коже горбуши. Это обусловлено тем, что основной запас жира у рыбы находиться прямо под кожей. Попробуйте немного пожевать кожу – она станет мягкой и вы удивитесь, как это вкусно и полезно! Я уверена, что она вам понравиться.
- После приготовления вы получите 6-8 порций
- Время приготовления: 2 дня
Совет: По этому рецепту можно солить любую рыбу, но если куски рыбы большие, или же у рыбы толстая кожа (как например у кеты), то лучше каждый кусок еще разрезать вдоль (как на фото).
Полезные свойства горбуши
Горбуша очень полезная! Она является не только очень вкусным продуктом, но и богата многими витаминами и микроэлементами. В свежей горбуше содержится: витамины A, PP, B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), C, E, PP (ниациновый эквивалент). А также миктоэлементы: железо, цинк, йод, медь, марганец, хром, фтор, молибден, кобальт, никель. Она особо полезна для людей с проблемами сердца. В последнее время, также появилась информация, что она снижает вероятность раковых заболеваний. Теперь вы понимаете, почему эта рыба в рационе просто необходима? Жирность ее бывает различной и колеблется от 2 до 10%. Это зависит от среды обитания, а также от времени, когда ее выловили. Наименьшая жирность – в «брачный» период:) Ее можно есть просто так, а можно делать шикарные праздничные бутерброды.
Соленая красная рыбка – деликатес, от которого вряд ли кто-то откажется. Однако многие гурманы уверены, что для засолки подходят только форель и семга, а вот горбуша не лучший вариант, поскольку получается суховатой. Но разрешите с вами не согласиться, поскольку все дело в том, как солить горбушу. Сегодня мы предложим вашему вниманию несколько рецептов засолки горбуши в домашних условиях, воспользовавшись ими, вы создадите настоящий кулинарный шедевр, который не будет уступать ни семге, ни форели.
Вам потребуются:
- горбуша – 1 тушка среднего размера,
- соль – 2,5 столовые ложки,
- сахар – 1 столовая ложка,
- растительное масло.
Способ приготовления
- Рыбку чистим. Потрошим. Удаляем плавники и голову (к слову, их не следует выбрасывать, поскольку из них можно приготовить вкусную ). Разрезаем вдоль пополам, удаляем хребет. Промываем и обсушиваем бумажными полотенцами. При желании делим на куски среднего размера или оставляем как есть.
- Смешиваем соль и сахар.
- Приготовленной смесью натираем рыбные кусочки.
- На дно емкости, в которой будем солить рыбку, наливаем немного растительного масла и выкладываем горбушу. Посыпаем остатками смеси соли и сахара.
- Накрываем посуду крышкой. Оставляем рыбку на часа 3 при комнатной температуре. После на сутки убираем горбушу в холодильник.
- Перед подачей к столу рыбку очищаем от лишней соли. Нарезаем порционными кусочками и при желании поливаем лимонным соком. Отличным дополнением к рыбке станут маслины и свежие овощи.
Горбуша, соленная в рассоле
Вам потребуются:
- замороженная горбуша – 1 тушка,
- соль поваренная – 5 столовых ложек,
- вода – 1 литр,
- растительное масло – по желанию.
Способ приготовления
- Немного оттаиваем рыбку. Снимаем с нее шкурку, удаляем голову и хребет. Нарезаем небольшими кусочками.
- Воду кипятим. Даем остыть. Разводим в ней соль.
- В приготовленный рассол отправляем кусочки горбуши. Время засолки – 15-30 минут, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.
- Соленую рыбку выкладываем на бумажное полотенце. После того как вся лишняя жидкость впитается в бумагу, перекладываем рыбку в стеклянную баночку или пластиковый контейнер и отправляем в холодильник.
- Через 5 часов рыбка готова к употреблению. Если планируется хранить соленую горбушу продолжительное время, то не лишним будет немного сбрызнуть ее растительным маслом (для этой цели рекомендуем использовать рафинированное).
Как солить горбушу с зеленью и белым перцем
Вам потребуются:
- горбуша – 1 тушка,
- соль – 2,5 ложки,
- сахар – 1 столовая ложка,
- перец белый свежемолотый – 1 чайная ложка,
- укроп – 1 пучок.
Способ приготовления
- Смешиваем соль и сахар.
- Филируем рыбку, т. е. удаляем кожу, отрезаем голову, вырезаем хребет. Нарезаем кусочками шириной примерно 3 сантиметра.
- Натираем кусочки рыбки смесью соли и сахара.
- Посыпаем белым перчиком и порубленным укропом.
- Заворачиваем рыбку в пищевую пленку. Убираем в холодильник на сутки.
- Спустя указанное время можно снимать пробу, но предварительно не забудьте удалить избыток специй бумажным полотенцем или салфеткой.
Малосольная горбуша с пикантным медово-горчичным соусом
Вам потребуются:
- филе горбуши – 1 килограмм,
- соль – 2 столовые ложки,
- сахар – 1 столовая ложка,
- апельсин – 2 штуки,
- укроп – 1/2 пучка.
Для соуса:
- горчица – 20 граммов,
- масло оливковое – 40 граммов,
- уксус – 20 граммов,
- мед – 20 граммов.
Для подачи:
- оливки,
- зелень (петрушка, укроп),
- лимонный сок.
Способ приготовления
- Моем рыбное филе. Обсушиваем. Складываем в стеклянную или пластмассовую емкость с крышкой.
- Апельсины чистим и нарезаем колечками.
- Укроп моем. Обсушиваем. Мелко рубим.
- Смешиваем соль и сахар.
- Полученной смесью натираем рыбку.
- Посыпаем зеленью и обкладываем кусочками апельсина.
- Накрываем крышкой. Убираем в холодильник на сутки.
- По истечении указанного времени готовим медово-горчичный соус. Для этого смешиваем подготовленные ингредиенты. Тщательно перемешиваем до получения однородной массы.
- Рыбное филе режем тонкими ломтиками. Выкладываем на красивое блюдо. При желании поливаем лимонным соусом, украшаем любимой зеленью и оливками. Подаем к столу с медово-горчичным соусом.
Приятного аппетита вам, вашим домочадцам и заглянувшим на огонек вашим родным и близким!
Горбуша в кулинарии применяется при приготовлении супов, вторых блюд и для посола. Однако при термической обработке рыба получается суховатой. Соленая горбуша, сочетающаяся с различными компонентами (лимон, горчица, мед, апельсин и другие) позволяет добиться такого же нежного вкуса, как у более дорогой семги. Для засолки используют в основном филе, разделывая тушку рыбы на куски, но можно приготовить ее целиком.
Показать всё
Классический способ
Ингредиенты:
- филе горбуши – 1 кг;
- растительное масло – 100 мл;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.
Приготовление:
Посолить горбушу в домашних условиях легко и просто. При этом можно быть уверенным в качестве приготовления без использования консервантов и ароматизаторов. Данный рецепт отличается отсутствием дополнительных специй.
Калорийность соленой горбуши составляет 169 ккал/100 г, а в 85 г филе находится 10 г рыбьего жира. Красная рыба часто имеет небольшую горчинку, которую устраняет соль, а специи с сахаром придают ей тонкий вкус и аромат. В Японии для засолки горбуши применяется морская соль. Считается, что она делает вкус рыбы более естественным.
Существует несколько основных методов приготовления соленой горбуши дома:
- натирание солью в сухом состоянии (сухой способ);
- вымачивание в течение непродолжительного времени в растворе соли (малосольная горбуша);
- выдержка в маринаде с добавлением специй и трав (пряный посол);
- засолка в масле.
Быстрая засолка
Ингредиенты:
- горбуша – 1 шт. (весом 1-1,2 кг);
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- кориандр – 4 шт.;
- черный душистый перец горошком – 4 шт.;
- растительное масло – 2 ст. л.
Приготовление:
- 1. Разморозить горбушу. При необходимости разделать ее: вспороть брюшко, убрать внутренности, отрезать хвост, голову, плавники, очистить от чешуи. Промыть рыбу внутри и снаружи. Шкурку можно оставить.
- 2. Отделить филе рыбы от хребта, нарезать на бруски по 3 см толщиной поперек хребта.
- 3. Насыпать соль, сахар, добавить кориандр, горошины перца, смешать их.
- 4. В другую посуду с плоским дном положить 1 слой рыбы, насыпать специи, полить маслом, накрыть крышкой и поместить в холодильник. Малосольную горбушу можно есть через 18-20 часов.
Засолка за 1 час
Ингредиенты:
- филе рыбы – 800 г;
- вода кипяченая – 1 л;
- соль – 4-5 ст. л.;
- оливковое масло – 5 ст. л.
Приготовление:
- 1. Свежемороженое филе рыбы разморозить при комнатной температуре, но не полностью, чтобы его легче было разделывать ножом. Помыть и нарезать его, как в первом пошаговом рецепте.
- 2. Приготовить крепкий соляной раствор. На 1 л воды расходуется 4-5 ст. л. соли. Положить кусочки рыбы в рассол на 10-15 минут.
- 3. Засолившуюся рыбу поместить слоями в другую кастрюлю, каждый из них полить маслом.
- 4. Убрать горбушу в холодильник на полчаса.
Рыба по этому пошаговому рецепту готовится очень быстро и имеет несравненный вкус. Засолить ее можно непосредственно за час перед приходом гостей, а затем подать на стол в виде тарталеток, бутербродов, порционной закуски или использовать в салатах.
Проверку концентрации соли в воде делают с помощью картофеля – для этого нужно почистить картофелину размером с куриное яйцо и опустить ее в воду. Если она всплывет, то рассол приготовлен правильно.
В рассоле с сахаром
Ингредиенты:
- свежее филе горбуши – 1 кг;
- сахар – 200 г;
- соль – 200 г;
- кипяченая вода – 1 л.
Приготовление:
- 1. Филе нарезать на кусочки, как в предыдущих рецептах.
- 2. Налить в глубокую посуду воду, перемешать и растворить соль с сахаром.
- 3. Положить рыбу в рассол и выдержать 3-4 часа.
- 4. Слить жидкость, подать горбушу на стол.
Большое количество сахара, применяемого в этом рецепте, придает рыбе пикантный вкус. При использовании сахарной пудры горбуша получается более нежной.
В семужном посоле
Ингредиенты:
- горбуша (или другая красная рыба) свежая или мороженая – 1 тушка среднего размера (1-3 кг);
- соль – 3 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- укроп сушеный – 1 ст. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- перец черный молотый – по вкусу.
Приготовление:
- 1. Помыть и очистить рыбу от чешуи. Сделать разрезы, вытащить хребет и крупные кости, помыть.
- 2. Приготовить в чашке смесь из соли, острого перца и сахара. Натереть ею горбушу внутри и снаружи.
- 3. Выдавить в прессе чеснок, распределить его по тушке, присыпать укропом.
- 4. Завернуть горбушу в холщовую ткань или пергамент, поместить в целлофановый пакет.
- 5. Свежую рыбу положить в морозилку на 3 дня, затем в холодильник для оттаивания. Если рыба была перед приготовлением заморожена, то ее сразу кладут в холодильник на 3-7 дней. Засолку можно производить как целиком, так и кусочками. Перед едой рыбу очищают от соли.
С водкой
Ингредиенты:
- филе горбуши – 1-1,2 кг;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- водка – 50 мл.
Приготовление:
- 1. Смешать в миске или тарелке соль и сахар.
- 2. Филе нарезать на крупные плоские куски по 5-7 см.
- 3. Натереть каждый ломоть смесью сахара с солью.
- 4. В плоскую посуду положить рыбу в 1 слой и полить ее водкой.
- 5. Поставить на куски гнет и убрать в холодильник на ночь.
- 6. На следующее утро закуска готова к употреблению.
Чтобы вкусно посолить горбушу, нужно использовать именно водку, а не другие алкогольные напитки. В готовом виде запах спиртного уже не ощущается, а консистенция рыбы получается нежной и плотной, с хорошо просоленной мякотью. В засолочную смесь можно дополнительно положить любимые специи и травы.
В лимоне
Ингредиенты:
- филе горбуши – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- подсолнечное масло – ½ ст.
Приготовление:
- 1. Помыть, обсушить и нарезать филе тонкими кусочками.
- 2. Перемешать сахар с солью, натереть ими рыбу.
- 3. Лимон помыть, нарезать вместе с цедрой полукольцами.
- 4. В контейнер для засолки положить рыбу и лимон, чередуя их слои. Верхний слой должен быть накрыт лимоном.
- 5. Залить масло, закрыть контейнер и убрать в холодильник на 1 сутки.
Благодаря лимону слабосоленая горбуша хорошо пропитывается маринадом и приобретает очень нежный вкус.
В горчичном соусе
Ингредиенты:
- филе горбуши – 1 кг;
- горчица порошком – 1 ст. л.;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- уксус 9% – 1 ст. л.;
- растительное масло – 200 мл;
- кипяченая вода – 300 мл.
Приготовление:
- 1. Филе подготовить, как в классическом пошаговом рецепте.
- 2. Растворить сахар и соль в воде, затем добавить горчицу, тщательно размешать, влить уксус.
- 3. Положить кусочки рыбы в рассол, придавить гнетом и замариновать 3-5 часов в холодильнике.
- 4. Готовое блюдо переложить в банку и залить маслом.
Вкус такой рыбы больше похож на маринованную горбушу, так как в рецепте содержится уксус, а благодаря горчице блюдо получается особенно нежным и сочным.
С лаймом
Ингредиенты:
- филе горбуши – 1 кг;
- лайм – 3 шт.;
- соль – 2 ст. л.;
- белый перец – 1 щепотка.
Приготовление:
- 1. Засолить филе, как в классическом рецепте.
- 2. Лайм помыть, снять кожуру, измельчить ее на терке, а мякоть нарезать и измельчить в блендере.
- 3. Смешать кашицу из лайма с цедрой, солью и перцем.
- 4. Горбушу нарезать тонкими кусочками, поместить в контейнер, сверху разложить смесь из лайма. Мариновать в холодильнике сутки.
Сочетание вкуса лайма (или лимона) с горбушей является очень гармоничным. Дополнительно перед маринованием рыбу можно смазать тонким слоем горчичного соуса или добавить пряности, а для большей сочности после засолки залить растительным маслом. Такое блюдо имеет утонченный, изумительный вкус.
С мандаринами
Ингредиенты:
- мандарин – 4 шт.;
- филе горбуши – 1 кг;
- соль – 2 ст. л.
Приготовление:
- 1. Подготовить филе, как обычно: помыть, обсушить, нарезать ломтиками.
- 2. Мандарины помыть, очистить от кожуры, разделить на дольки, каждую из которых порубить кусочками толщиной 0,5 см.
- 3. Положить на дно емкости для засолки рыбу, обсыпать ее солью, выложить половину мандаринов, затем повторить слои.
- 4. Закрыть посолочную посуду, убрать в холодильник на маринование на 1 день.
Мандарины можно заменить в этом рецепте на 2 шт. апельсинов. Во время маринования фрукты выпускают сок, рыба пропитывается им и приобретает неповторимый вкус и аромат. Горбуша получается сочной и нежной.
С луком за 2 часа
Ингредиенты:
- филе горбуши – 0,5 кг;
- лук репчатый – 1-2 шт.;
- уксус 9% - 2 ст. л.;
- масло растительное – ½ ст.;
- соль – 1 ст. л.
Приготовление:
- 1. Филе помыть, обсушить, нарезать тонкими кусками по 0,5 см толщиной, сложить в миску и обсыпать солью.
- 2. Помыть и почистить лук, нашинковать полукольцами. Положить его в чашку, залить кипятком, выдержать 5 минут, слить кипяток.
- 3. Добавить уксус в чашку с луком, перемешать, влить растительное масло. Разделить массу на 2 равные части.
- 4. В контейнер положить сначала горбушу, затем половину лука, повторить укладку слоев. Налить остатки масла из чашки с луком.
- 5. Закрыть контейнер, поставить в холодильник засаливаться на 3 часа.
Горбуша с луком, приготовленная за 2 часа, обладает пикантным вкусом. Более быстрая засолка обеспечивается добавлением уксуса. Вместо обычного столового уксуса допускается использовать яблочный, винный или рисовый. Хранится такое блюдо в течение 3 дней в холодильнике.
С горчицей и кориандром
Ингредиенты:
- горбуша – 1 тушка;
- горчица – 3 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 2 ст. л.;
- молотый кориандр – ½ ч. л.;
- растительное масло – 5 ст. л.
Приготовление:
- 1. Помыть, почистить и разделать рыбу на 2 филе.
- 2. Кориандр смешать в чашке с солью и сахаром.
- 3. Обсыпать куски филе приготовленной смесью.
- 4. Налить в чашку растительное масло, добавить горчицу и размешать.
- 5. В контейнер положить 1 филе, налить половину маринада, положить второй кусок горбуши, влить оставшийся соус.
- 6. Герметично закрыть, убрать в холодильник на 6 часов, затем поменять куски филе местами и мариновать еще 12 часов.
- 7. До подачи закуски на стол филе обсушить салфетками и нарезать кусочками.
Благодаря использованию горчицы и кориандра закуска приобретает оригинальный вкус. Для большей пикантности горчицу можно использовать в смеси с ее семенами.
С апельсинами и медовым соусом
Ингредиенты:
- филе горбуши – 1 кг;
- апельсин – 2 шт.;
- соль – 2 ст. л.;
- укроп – 1 пучок;
- лимонный сок – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- оливки – 4-5 шт.
Для соуса:
- мед – 20 г;
- горчица – 20 г;
- уксус – 20 г;
- растительное масло – 40 г.
Приготовление:
- 1. Подготовить филе, как в классическом пошаговом рецепте. Натереть смесью сахара и соли.
- 2. Апельсин помыть, очистить от цедры, нарезать полукольцами.
- 3. Зелень мелко нашинковать.
- 4. Переложить рыбу с апельсинами в контейнер, посыпать укропом.
- 5. Закрыть емкость, хранить в холодильнике сутки.
- 6. Смешать мед, горчицу и уксус для получения соуса.
- 7. Готовую горбушу нарезать тонкими ломтиками, сбрызнуть соком лимона, украсить маслинами или оливками, веточками зелени. Соус подать в отдельной чашке.
Мед можно также использовать в качестве маринада в 3 вариантах:
- с соевым соусом (2 ст. л. меда и 100 мл соуса);
- с горчицей и острым перцем (1 ст. л. горчицы, 2 ст. л. меда, 1 щепотка перца);
- с лимоном (2 ст. л. меда и свежевыжатый сок 1 лимона).
Кусочки горбуши смазывают маринадом и выдерживают в холодильнике в течение 1 суток.
В масле, «под семгу»
Ингредиенты:
- горбуша свежемороженая – 1 тушка (0,8-1 кг);
- соль морская или поваренная – 4-5 ст. л.;
- вода кипяченая – 1 л;
- растительное масло – 100 мл.
Приготовление:
- 1. Рыбу подготовить, как в рецепте быстрой засолки. Филе нарезать порционными кусками.
- 2. Растворить соль в воде. Рассол должен быть концентрированным. Его готовность проверить с помощью сырого яйца – опустить в жидкость, если оно всплывает, то все сделано правильно.
- 3. Положить горбушу в кастрюлю, залить ее рассолом так, чтобы он полностью покрывал кусочки. Выдержать в течение получаса.
- 4. Ополоснуть филе в воде, положить в дуршлаг или обсушить бумажными салфетками.
- 5. Поместить горбушу в посуду для засолки и залить маслом, закрыть ее и поставить в холодильник на полчаса. Перед подачей деликатес можно сбрызнуть соком лимона.
Горбуша в масле получается особенно сочной, мягкой и вкусной. Сама по себе эта рыба суховата, но при приготовлении по данному рецепту становится похожей на форель или семгу.
В пряном горчичном рассоле
Ингредиенты:
- филе горбуши – 1 кг;
- соль – 3 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- порошковая горчица (или ее семена) – 1 ст. л.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- черный душистый перец – 5 шт.
Приготовление:
- 1. Подготовить тушку рыбы, как обычно, нарезать на куски по 3 см толщиной.
- 2. Смешать сахар, соль и специи в кастрюле, налить 1 л воды и вскипятить для более быстрого растворения этих ингредиентов.
- 3. Охладить рассол до комнатной температуры, залить рыбу.
- 4. Накрыть крышкой или плоской тарелкой, поставить груз и держать в течение 6-12 часов в холодильнике.
В таком рассоле посолить горбушу допускается и целиком, но кусочками получается быстрее. При засолке можно добавить шинкованный лук и зелень, они придадут большую остроту и пикантность закуске.
Засолка после заморозки и разморозки
Ингредиенты:
- горбуша – 1 кг;
- соль – 4 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.
Приготовление:
- 1. Горбушу помыть, разделать, нарезать на куски.
- 2. Сахар соединить с солью.
- 3. Хорошо натереть куски этой смесью.
- 4. Убрать рыбу в холодильник на 1 сутки. Готовая закуска должна храниться не более 3 дней.
Увеличенное количество соли в этом продукте поможет сильнее и быстрее посолить горбушу.
При неоднократной заморозке и разморозке рыба теряет свои вкусовые и полезные качества, так как лед разрушает мышечные волокна. Определить такую тушку несложно – кости у нее отделяются гораздо легче, чем у свежемороженной.
Быстрый способ «мокрого посола» в пряном маринаде
Ингредиенты:
- тушка горбуши – 1 шт.;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 3 ст. л.;
- кипяченая вода – 1 л.;
- черный перец горошком – 10 шт.;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- лавровый лист – 1 шт.
Приготовление:
- 1. Рыбу разделать и помыть. Нарезать на куски размером 3-5 см, сложить в емкость или банку.
- 2. Вскипятить воду в кастрюле, добавить специи, прокипятить 5 минут, затем охладить.
- 3. Залить горбушу маринадом, убрать ее в холодильник на 12 часов.
- 4. Подать на стол, облив рыбу растительным маслом и украсив рубленой зеленью.
Засолка целиком
Ингредиенты:
- тушка горбуши – 1 шт. (1 кг);
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 3 ст. л.;
- черный перец горошком – 6 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.
Приготовление:
- 1. Разморозить и разделать тушку, промыть в проточной воде, обсушить, очистить от шкурки, разделить на 2 филейные части.
- 2. Соединить соль с перцем.
- 3. Рыбу обвалять в этой смеси со всех сторон, уложить в посуду для засолки, добавив лавровые листья.
- 4. Накрыть крышкой и посолить горбушу в холодильнике в течение суток.
- 5. Если рыба суховата, нарезать порционными кусочками, положить в банку, залить растительным маслом и выдержать еще 12 часов в холодильнике.
Филе просаливается быстрее. Можно засолить и всю тушку, для этого приготавливают крепкий рассол с добавлением сахара, уксуса и специй и солят горбушу в течение 1-2 суток в холодильнике.
С пикантным соусом
Ингредиенты:
- тушка горбуши – 1 шт. (1 кг);
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 100 г;
- апельсин – 2 шт.;
- укроп – 1 пучок;
- семена французской горчицы – 20 г;
- мед – 20 г;
- уксус – 20 г;
- оливковое масло – 40 г.
Приготовление:
- 1. Тушку горбуши разделать, помыть, обсушить и нарезать ломтиками толщиной 3 см.
- 2. Апельсины помыть, нарезать тонкими дольками.
- 3. Сахар и соль смешать в миске и натереть ими рыбу.
- 4. Положить кусочки горбуши в посуду для засолки, сверху присыпать укропом, уложить нарезанный апельсин.
- 5. Солить рыбу в холодильнике в течение 1 суток.
- 6. Смешать в миске горчицу, мед, уксус и масло.
- 7. Подать рыбу на стол вместе с соусом.
Засолка молоки горбуши
Ингредиенты:
- молоки – 500 г;
- сахар – 20 г;
- соль – 20 г.
Приготовление:
- 1. Помыть и обсушить бумажными салфетками рыбные молоки.
- 2. Поместить их в контейнер, всыпать соль, сахар (можно добавить пряности и специи по вкусу), закрыть крышкой и несколько раз встряхнуть, чтобы все хорошо перемешалось.
- 3. Поставить в холодильник на 2 суток.
Молоки, как и мясо рыбы, можно замариновать в смеси уксуса, рубленного лука и черного душистого перца. В этом случае получится более интересный, насыщенный вкус. При подаче на стол молоки украшают зеленью и дольками лимона.
- семена горчицы – 2 ч. л.;
- сыр фета – 100 г;
- лимонный сок, укроп – по вкусу.
Приготовление:
- 1. Салат помыть, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, затем разложить на блюде.
- 2. Сварить вкрутую яйца, очистить от скорлупы, нарезать четвертинками.
- 3. Помидоры помыть и нарезать на дольки.
- 4. Сыр нарезать кубиками.
- 5. Укроп мелко порубить ножом.
- 6. Лук нашинковать кольцами или полукольцами.
- 7. Смешать в чашке горчицу, масло и укроп.
- 8. Соленую горбушу нарезать кубиками.
- 9. Смешать и выложить яйца, помидоры, лук, рыбу на листья салата, полить горчичной заправкой, украсить зеленью и подать к столу.
Для большей остроты можно добавить молотый перец и сок ½ лимона.
Закуска с сыром
Ингредиенты:
- малосольная горбуша – 200 г;
- сыр – 100 г;
- маслины без косточек – 1 банка;
- майонез – 2 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- шпажки (зубочистки) – по количеству порций;
- зелень, листья салата – по вкусу.
Приготовление:
- 1. Сварить яйцо, очистить от скорлупы.
- 2. Сыр и яйцо измельчить на терке.
- 3. Порезать зелень.
- 4. Перемешать яйцо, сыр, майонез и зелень. Нарезать соленую рыбу тонкими широкими полосами.
- 5. Посередине каждого кусочка горбуши положить сырную начинку, завернуть в маленький рулет.
- 6. Проткнуть маслину шпажкой, затем продеть в рулет из рыбы, зафиксировав его края от раскручивания.
- 7. На блюдо выложить листья салата и рулеты.
Закуска с лавашем
Ингредиенты:
- лаваш – 2 шт.;
- соленая горбуша – 300 г;
- сливочный сыр – 50 г;
- укроп – по вкусу.
Приготовление:
- 1. Нарезать горбушу, как в предыдущем рецепте.
- 2. Лаваш смазать сливочным сыром. Если сыр густоват, то смешать его в блендере с небольшим количеством майонеза.
- 3. Измельчить укроп.
- 4. Посыпать поверхность лавашей укропом, положить горбушу, свернуть в рулет.
- 5. Рулет поместить в морозильную камеру холодильника на 15 минут, чтобы он «схватился».
- 6. Нарезать рулет наискосок кусочками толщиной по 2-3 см.
Такое блюдо украсит праздничный стол, а использование армянского лаваша с рыбой отлично сочетается в качестве вкусной закуски.
Тарталетки
Ингредиенты:
- тарталетки – 20 шт.;
- малосольная горбуша – 200 г;
- яйцо – 2 шт.;
- сливочный сыр или майонез – 80 г;
- огурец – 1 шт.;
- зелень и оливки - для украшения.
Приготовление:
- 1. Сварить яйца, очистить, измельчить на терке с мелкими отверстиями.
- 2. Рыбу и свежий огурец нарезать маленькими кубиками.
- 3. Перемешать полученные компоненты, заправить сливочным сыром или майонезом.
- 4. Разложить начинку в тарталетках, украсить зеленью, в центре поместить 1 оливку.
В качестве украшения можно использовать также маслины и красную икру, так тарталетки смотрятся на праздничном столе еще более эффектно.
При выборе рыбы и ее разделке под засолку нужно придерживаться следующих рекомендаций:
Опытные хозяйки руководствуются следующими правилами засолки:
- Соль нужно использовать простую, не йодированную.
- Чтобы у рыбы был естественный аромат, следует солить ее в стеклянной посуде.
- Готовую закуску стоит хранить в холодильнике. В морозилку класть ее не нужно, так как после разморозки рыба будет невкусной.
- Необходимо использовать гнет (или груз), который позволяет тушке равномернее и быстрее промариноваться.
- Чтобы засолить горбушу целиком (неразделанной), ее нужно натереть солью, в рот и жабры также засыпать соль и ввести крепкий солевой раствор в брюшко (при помощи шприца).
- Если рыба получается слишком соленой, то непосредственно перед употреблением ее следует вымочить в воде или молоке в течение 2 часов.
- Чтобы посолить горбушу, лучше использовать соль крупного помола. Она лучше вытягивает влагу из рыбы, чем мелкая.
- Основной пропорцией для приготовления рассола нужно считать следующую – 1 часть сахара и 3 части соли.
- Солить горбушу свыше 3 дней не рекомендуется. Чем дольше рыба находится в растворе, тем более соленой она становится.
С мясом горбуши хорошо сочетаются следующие приправы:
- зелень укропа и петрушки;
- тимьян;
- черный и белый молотый перец;
- базилик;
- душистый перец горошком;
- розмарин;
- хрен;
- чеснок;
- лавровый лист;
- уксус;
- горчица.
Покупая соленую рыбу в магазине, никогда не знаешь, чем ее обрабатывали до этого. – совсем другое дело! Как дома засолить горбушу, чтобы гости расхваливали ее весь вечер?
Соленая горбуша – прекрасный вариант закуски к праздничному или повседневному столу. Как в домашних условиях засолить горбушу? Это просто, многие хозяйки солят ее самостоятельно. Попробуйте прямо сейчас, у вас обязательно все получится!
Как правильно подготовить горбушу к засолке
В абсолютном большинстве случаев в магазинах продается не охлажденная, а замороженная рыба. В некоторых случаях тушка уже разделана, так что приготовление блюда будет более простым. Если же цена за разделанную рыбу покажется большой, покупайте ее неразделанной. Итак, с чего же начать?
- Разморозьте рыбу, не используйте для этого микроволновку.
- После того, как рыба оттает, ее нужно разделать. Удалите голову, плавники и хвост. Далее надрезается брюшко, и удаляются внутренности. После этого тушка промывается проточной водой.
- Следующий этап – горбушу нужно разделить вдоль хребта на две части и извлечь все кости.
- Если для приготовления рыбы потребуется рассол, его нужно будет приготовить.
Как в домашних условиях засаливают горбушу
Для засолки рыбы лучше использовать стеклянную или эмалированную посуду с крышкой. Есть два варианта – сухая засолка и засолка с использованием рассола.
Классический рецепт
- Приготовленную, разделанную от костей и очищенную тушку разделить на 2 половинки, не снимая пленку с кожицы.
- Засыпать филе солью толстым слоем из расчета три столовых ложки на один килограмм продукта.
- Уложить обе половинки мясом внутрь.
- Обернуть рыбу тканью, упаковать в герметичную емкость, сложить в холодильник.
- Через 14-15 часов рыба будет готова.
Сухая засолка с пряностями и сахаром
- горбуша – 1 кг
- крупная соль – 5 ст.л.
- сахар – 2 ст.л.
- сок лимона – 1 ст.л.
- черный перец молотый – 1 ч.л.
- лавровый лист – 3 штуки
- укроп, петрушка – по 1 веточке
Приготовление:
- Сверху уложить зелень, лавровый лист, сбрызнуть соком лимона.
- Накрыть одну половинку филе другой, сложить в холодильник на двое суток. Важное условие - каждые 12 часов филе нужно переворачивать. По окончании засолки требуется удалить не впитавшуюся соль.
Сухая засолка с горчицей и растительным маслом
Для приготовления блюда этим способом вам понадобится посудина, в которой после укладки рыбы не останется лишнего места.
- горбуша – 1 кг
- сахар, соль – по 3 ст.л.
- сладкая и горькая горчица – по 1 ст.л.
- уксус – 2 ст.л.
- оливковое масло – 125 гр.
- укроп
Приготовление:
- Разделанную тушку горбуши разрезать пополам, не снимая пленку с кожицы.
- Смешать специи, натереть обе половинки филе этой смесью.
- Накрыть одну половинку филе другой, сложить в холодильник на двое суток.
- Приготовить соус: смешать все остальные ингредиенты, нарезать зелень.
- Подавать рыбу на стол, сбрызнув ее перед этим свежеприготовленным соусом.
Классический рецепт
Состав:
- вода – 1 литр
- соль, сахар – по 4 ст.л.
Приготовление:
- Разделанную тушку горбуши разрезать пополам, не снимая пленку с кожицы.
- Приготовить рассол, добавив соль и сахар в воду.
- Уложить филе горбуши в емкость с рассолом, через 2-3 часа рассол слить – рыба готова.
Второй рецепт
Состав:
- вода – 1 литр
- соль, сахар – по 3 ст.л.
- горчица – 1 ст.л.
- лавровый лист – 2 штуки
- перец душистый и черный
Приготовление:
- Приготовить рассол, добавив в воду соль и сахар.
- Прокипятить рассол, охладить и добавить в него горчицу.
- Слить рассол. Рыба готова.>
Видео мастер-класс в тему от шеф-повара Рустама Тангирова
Засолить горбушу в домашних условиях, не имея в этом никакого опыта совсем не сложно. Как и при солении большинства рыбных видов необходима соль крупного помола. Но использование только одной соли при солении больше подходит для речной и разносортной не ценных пород рыбы.
При солении же рыбы имеющей красное мясо нужно к соли при засолке добавлять сахар. Ранее я рассказывал, как засолить форель в домашних условиях с использованием смеси из соли и сахара. Засолка горбуши происходит примерно также, но чуть в других пропорциях.
Для приготовления соленой горбуши понадобится:
Рыба горбуша, соль крупного помола, сахар, лимон.
Горбушу достать из морозилки, или купить в замороженном виде и слегка разморозить, но не до конца. В примороженном виде рыба хорошо поддаётся к разделыванию и не теряет своей формы. Затем её очистить от чешуи, выпотрошить, отрезать плавники и голову. Плавники и голову я не выбрасываю, а складываю в пакеты и замораживаю в морозилке. По мере накопления большого количества вот таких рыбных обрезков готовлю из них рыбный суп . Получается своего рода безотходное производство. Экономные хозяйки и хозяева меня поймут.
Из всех стейков горбуши отобрать для соления более красивые куски и немного отрезать у них нижние реберные части брюшка примерно на 1-1,5 сантиметра. Они содержат большое количество жира и при солении могут немного пожелтеть, а вот для приготовления рыбного супчика будут как раз кстати. И того для засолки получилось ровно 1 кг чистого веса рыбных кусков.
Как засолить горбушу в домашних условиях
Для засолки одного кг горбуши соединяю столовую ложку соли с горкой со столовой ложкой с горкой сахара и перемешиваю. Такая соляная смесь с сахаром достаточно хорошо просаливает красную рыбу горбушу за короткий промежуток времени.
Теперь стейки горбуши пересыпать со всех сторон соляной смесью и облить соком половины или целого лимона. Как писал выше, желательно чтобы куски горбуши полностью не разморозились, что при солении не даст стейкам размякнуть.
Рыбу оставить в теплом месте на 3 часа для выделения сока. По истечению этого времени засоленную горбушу плотно переложить в подходящую ёмкость или кастрюльку, причем, стараясь, верхние куски рыбы складывать вниз, то есть переворачивать их. Когда все стейки горбуши будут ровно и плотно уложены в посудину, их надо залить выделенным при солении сахарно соляным соусом с лимоном и убрать в холодильник.
На следующий день слои рыбы меняю местами и убираю кастрюльку опять в холодильник на сутки. Спустя двое - трое суток горбуша, засоленная в домашних условиях, будет готова к употреблению. Некоторые едят горбушу на следующий день после засола, но на мой вкус она еще немного отдаёт сыроватостью, а вот спустя 5 дней после засола становится просто идеальной.