Когда можно давать ребенку черный хлеб. Какой, как, когда можно давать хлеб ребенку

Все знают, что детский организм несколько отличается от взрослого. И отличие это заключается не только в различных размерах частей тела, но в особенностях работы внутренних органов ребенка. Не секрет, что основа здоровья малыша находится в его животике, в микрофлоре кишечника, которая и является залогом крепкого иммунитета крохи. Именно поэтому мамы стараются осторожно вводить в рацион малыша новые продукты, чтобы ни в коем разе не нарушить хрупкое равновесие в его животике. Но если с последовательностью введения прикорма все более-менее знакомы, то вопрос «когда можно давать ребенку хлеб?» может поставить в тупик многих молодых мам.

Итак, вот основные правила «хлебоедения»:

  1. Начинать знакомство детей до года с хлебом следует в семимесячном возрасте. Для начала можно предложить крохе специальные сухарики и детское печенье.
  2. Начиная с восьми месяцев можно потихоньку расширять знакомство и предлагать малышу хлеб из белых сортов пшеницы. В первые разы количество предлагаемого хлеба не должно превышать 3 граммов, а к году его можно увеличить до 20 грамм в день. Часто родители беспокоятся, что ребенок ест слишком много, или слишком мало хлеба. Волноваться не стоит, ведь ребенок просто руководствуется внутренними потребностями и ест столько, сколько нужно именно ему.
  3. Не стоит экспериментировать и давать малышу до двух лет или хлеб с различными диетическим добавками, например, с отрубями. Для желудка крохи эти эксперименты станут непосильной нагрузкой, ведь у него еще нет необходимых пищеварительных ферментов.
  4. Хотя свежевыпеченный хлеб и способен вызвать аппетит даже у самого стойкого малоежки, давать его малышам до трех лет все же не стоит. Ферментная система малыша еще просто не сможет переварить огромное количество клейковины и олигосахаридов, содержащихся в хлебушке прямо из печи.

Чем полезен хлеб для детей?

Многие мамы, особенно борющиеся за стройность талии, недоумевают: чем же так полезен хлеб для детей? Для растущего детского организма хлеб является незаменимым источником углеводов и витаминов. Благодаря аромату хлеба происходит активное выделение пищеварительных соков, а значит и улучшается весь процесс пищеварения.

Аллергия у ребенка на хлеб

Не стоит забывать о том, что хлеб – глютенсодержащий продукт, нередко содержащий вредные добавки, следовательно на него у детей может быть аллергия в виде сыпи. Выход в таком случае – исключить или ограничить употребление хлеба, или же печь хлеб самостоятельно.

Еще лет сто назад малышам давали хлеб , накрошенный в чистую тряпицу: он заменял крохам соску. Мы-то с вами люди современные: понимаем, что делать так категорически нельзя. А в каком виде и когда можно давать крохам этот главный продукт ?

Чем полезен хлеб

Хлебобулочные изделия — главный источник растительного белка, углеводов и клетчатки; в них есть марганец, калий, железо, а также витамины группы В. В муке содержится белок (10%), жир (1,5%), углеводы — сахар, крахмал, клетчатка — (70%), а также магний, калий, йод селен, натрий, железо и витамины В1, В2, PP. Кроме того, запах свежего хлеба способствует выделению желудочного сока, возбуждает аппетит. А это стимулирует хорошему перевариванию пищи. Так что, получается, замены хлебу нет.

Когда давать хлеб

Хлеб нужно вводить в рацион малыша и как педагогический прикорм, и как необходимую добавку к основному рациону.

В качестве педагогического прикорма мамочки обычно дают малышам 3-4 месяцев несладкие сушки. Не имея зубов, кроха мусолит твердое колечко в ручке, потом пробует его деснами. Он очень увлекается этим занятием, позабыв про капризы. Практически сушка или корочка хлеба — первая еда, которой малыш может «накормить» себя сам. Неважно, сколько крошек попадет в рот ребенку. Главное — развитие самостоятельности. Нужно только внимательно следить за тем, чтобы кусок не разломился на более мелкие, но все-таки опасные для крохи кусочки, а попадал в ротик в виде небольших размокших крошек.

Когда малышу исполняется 6-8 лет, его сажают за общий стол. Теперь кроху интересует, что едят родители и старшие дети. Он старается подражать взрослым и ест «как большой», откусывая хлебушек от куска. Жевать хлеб, как и любую другую пищу, малыш сможет тогда, когда у него появятся первые зубы, то есть в возрасте от 6 до 8 месяцев, не раньше. Черствая корочка позволяет массировать опухшие десны, а влажный мякиш охлаждает их. До хлеба в рационе малыша должны появиться овощи, фрукты и каши, поэтому вопрос о переносимости глютена к этому возрасту обычно решен.

Сначала дайте ребенку черствый или подсушенный белый хлеб . Педиатрия и стоматология единодушны: теплую пышную булочку можно пробовать не ранее 1,5-2 лет, а свежий черный хлеб только в 2,5-3 года, так как желудок малыша формируется постепенно и пока не готов переваривать свежую сдобу.

Какой хлеб давать

К сожалению, большинство хлебобулочных изделий сегодня производится из рафинированных продуктов, пользы в таком батоне или бублике немного. Старайтесь отдавать предпочтение изделиям из пшеничной, а затем и ржаной муки грубого помола, без цельных зерен, которыми кроха может подавиться. Не торопитесь покупать хлеб с отрубями, которые можно давать малышу только с разрешения педиатра, так как они чрезмерно стимулируют перистальтику кишечника.

Купите свежий хлеб и сами подсушите его в духовке. Он полезнее покупных сухарей, которые, к слову, вообще нежелательны до 3 лет, так же как магазинные пряники, кексы, печенье и т. п., из-за содержащихся в них красителей, усилителей вкуса и стабилизаторов. Многие мамочки становятся большими поклонницами электрической хлебопечки: в самодельном хлебе — самые полезные и натуральные ингредиенты.

Дополнение к основному меню

Хлеб — это не только каравай, сушка и батон! Обратите внимание на специальное детское печенье или галеты , которые растворяются во рту так, что ими практически невозможно подавиться. А вот что рассказывает моя одноклассница Сабина, которая живет в Канаде и воспитывает троих детей: «Мой младший сын стал есть хлеб в восьмимесячном возрасте, когда мы всей семьей ездили к маме в гости и для него просто не нашлось специального стульчика. Адам сидел за общим столом и отщипывал крошки от ломтя белого домашнего хлеба. Дома я пеку своим детям печенье из картофельного теста с тыквой, из овсяных хлопьев и льняных семечек вообще без муки!». Рецептом овсяного печенья, который знают, как пишет Сабина, «все североамериканские мамы», моя подруга охотно поделилась.

Овсяное печенье с льняными хлопьями

Возьмите 200 г овсянки самого мелкого помола, добавьте 100 г размягченного сливочного масла и 100 г коричневого сахара, взбейте смесь в комбайне в течение двух минут. Добавьте соль на кончике ножа, 2 яйца и 3/4 стакана льняных хлопьев (измельченное льняное семя). Поставьте на 30 минут в холодильник, затем чайной ложкой выложите тесто комочками на противень и выпекайте при температуре 200 градусов около 10 минут, пока печенинки не зарумянятся. Давать малышам такое печенье можно с 8 месяцев при отсутствии аллергии на яйцо.

Разумеется, не забываем красиво сервировать стол. Кладем белые сухарики в крем-суп с курочкой, делаем канапе с детским паштетом и огурчиком, обваливаем в хлебных крошках котлетку — да мало ли что можно придумать! Все это обогатит рацион вашего малыша и поможет приучить его правильно питаться в будущем.

Трудно представить рацион современного человека без традиционных хлебных изделий. Принимая во внимание важность данного компонента, родителей нередко интересует, когда лучше вводить хлеб в рацион грудничка, в каком он должен быть виде, каких дозировок следует придерживаться.

Специалисты уже давно составили подробную инструкцию, отвечающую на все перечисленные вопросы. Если придерживаться ее рекомендаций, можно рассчитывать на получение пользы от составляющих пищевого продукта и минимальный риск развития негативных последствий для развивающегося организма. Аллергия, угрожающая ребенку из-за присутствия в смеси некоторых добавок, опять же себя не проявит.

Польза хлебобулочных изделий для растущего организма

Некоторые мамочки, склонные к беспричинной панике и перестраховке по каждому вопросу, стараются вообще не давать малышу хлеб, пока ему не исполнится годик и даже больше. По мнению педиатров, это большая ошибка, ведь в хлебе содержится такое количество полезных компонентов, которому позавидуют любые другие пищевые составляющие рациона.

  • Все виды черного, злакового и отрубного хлеба содержат внушительное количество клетчатки и молочнокислых бактерий. Эти компоненты помогают стимулировать активность пищеварительной системы.
  • Белый хлеб очень легко воспринимается детским организмом. Несмотря на то, что он не так богат полезными элементами, как другие сорта, его рекомендуют давать детям, когда у них отмечаются частые пищеварительные расстройства.

Совет: При покупке хлеба для ребенка стоит выбирать только те изделия, состав которых можно прочитать на этикетке. Несмотря на стремительный рост популярности небольших пекарен, выпускающих вкусную и свежую выпечку, не стоит предлагать ее грудничку (если только нет возможности ознакомиться с рецептурой, описанной в сертификате качества). В такие изделия нередко вводят добавки, безопасные для взрослых, но на которые у младенца может возникнуть аллергия.

  • Качественные хлебные изделия богаты витамином Е, магнием и железом. По этой причине диетологи рекомендуют давать черный хлеб малышам с избыточным весом тела.
  • Даже текстура продукта является полезной для новорожденного ребенка. Она заставляет малыша пережевывать пищу, развивая челюстной аппарат и очищая ротовую полость от болезнетворных бактерий. Когда продукт, распавшийся на волокна, далее проходит по пищеварительному тракту, он способствует сбору и выведению из организма вредных продуктов распада.
  • Витамины группы В, особенно В1, необходим для нормального функционирования нервной системы, запуска обменных процессов, способствующих расщеплению углеводов. Дефицит данного компонента проявляется у ребенка в виде слабости, раздражительности, утомляемости и сонливости.
  • Витамин В2 способствует процессам роста. Без него состояние слизистых оболочек, кожи и волос младенца стремительно ухудшается.

Помимо всего перечисленного, не нужно забывать, что ароматный и вкусный хлеб способствует выделению желудочного сока, чем запускает процессы пищеварения. Благодаря этому хлеб можно использовать в качестве раздражителя при кормлении детей с плохим аппетитом.

На каком этапе какой хлеб правильно давать ребенку?

Получение пользы от хлеба гарантировано только если знать, когда и какие сорта продукта давать грудничку, в каком объеме и с какой частотой. В противном случае можно спровоцировать у ребенка развитие диспепсических расстройств. Чуть реже при неправильном введении изделия в рацион случается аллергия, но, если до этого довести, малышу придется обходиться без терапевтических свойств хлеба в течение нескольких месяцев.

  1. Семимесячному ребенку можно начать давать детское печенье или специальные сухарики без добавок.
  2. Хлеб в его чистом виде из белых сортов пшеницы вводим в меню в 8 месяцев. Знакомство начинается с 3 г, к году, постепенно увеличивая объем порции, доводим суточную норму до 20 г. Не стоит волноваться, если малышу это количество кажется слишком большим, и он не справляется даже с таким объемом. Даже незначительного количества продукта достаточно для получения терапевтической пользы.
  3. Столь полезные сорта ржаного хлеба и состава с отрубями можно начинать давать детям не ранее, чем в 2 года, если нет специфических рекомендаций от педиатра. У малышей в более раннем возрасте ферменты просто могут не справиться со столь сложной пищей, в результате чего возникнет аллергия.
  4. Нет никакой необходимости предлагать младенцу бессолевой хлеб, если для этого нет соответствующих показаний (проблемы с почками или сердцем).

С распространением хлебопечек и появлением у хозяек возможности самостоятельно печь хлеб, возник вопрос, можно ли давать такой продукт грудничкам. У подхода есть как достоинства, так и недостатки:

  • Если у малыша наблюдается аллергия на магазинный продукт, стоит действительно попробовать приготовить домашний вариант, исключив из него провоцирующие компоненты.
  • Детям в возрасте до 2 лет категорически запрещено есть свежий хлеб, особенно, только что из «печи». Готовый продукт должен остыть и полежать несколько часов.
  • В домашних условиях хлебобулочные изделия нередко получаются не до конца прожаренными, это тоже недопустимо для детского организма. Чтобы проверить качество хлеба, нужно сдавить его. Если он быстро восстановит форму – все в порядке. Если же останется сплющенным, внутри он еще сырой.

Если следить за всеми перечисленными моментами, можно не переживать за здоровье ребенка, попробовавшего хлеб. Главное, следить за его состоянием и вовремя реагировать на любые изменения.

По мнению ученых, в течение жизни среднестатистический человек съедает 15 тонн хлеба разных сортов. В душистых буханках и хрустящих батонах содержится множество полезных веществ, хлеб издавна считают главой стола.

В стремлении сделать рацион грудничка максимально разнообразным мамы часто включают туда продукты, с которыми до определенного времени организм малыша не способен справиться. Хлеб занимает лидирующую позицию, поскольку каждая вторая семья считает правильным вводить его в прикорм и просто давать детям до года.

Правильные шаги

Знакомство малыша с хлебом можно начинать с 7 месяцев, вводя в прикорм «ближайших родственников»:

  • сушки
  • сухари

Продукты должны предназначаться для детей, о чем производители ставят отметку на упаковке.

Важно не только, когда давать хлебобулочные изделия детям, но и как правильно это делать. Можно предложить малышу детское печенье, растворяющееся во рту под воздействием слюны. Аллергия полностью исключена – печенье готовится из экологически безопасных продуктов, не содержит глютен. Карапуз не подавится случайно крошкой, что возможно при дегустации хлеба или обычного печенья. Необходимо следить, чтобы ребенок не затолкал целиком вкусное печенье в ротик.

С появлением первых зубов можно давать пшеничные сухарики, но не раньше 7-месячного возраста. Такой прикорм полезен тем, что малыш научится откусывать продукты и чесать десенки.

Галетное печенье, крекеры, сушки и баранки предлагают детям, предварительно размягчив в соке, молоке или кефире. Спустя несколько месяцев эти продукты могут стать самостоятельным блюдом.

Свежий хлеб дают годовалому ребенку с основным блюдом:

  • овощное пюре

Дети охотнее кушают супчик с маленькими сухариками или омлет с гренкой. Нормой для малыша после года считается 80-100 г хлеба, когда количество белого не должно превышать 45-60 г, а черного 15-10 г.

Польза и вред

У старшего поколения существовала давняя традиция давать ребенку хлеб, отрезав корочку или обернув мякиш тканевой салфеткой – так бабушки в деревнях заменяли соску. Сейчас в подобных действиях надобности нет, хотя некоторые семьи пытаются соблюдать традицию и сейчас.

Хлеб содержит углеводы, поэтому считается основным источником энергии:

  • белый – 223 кКал/100 г
  • черный – 214 кКал/100 г

Также в состав входят:

  • витамины группы В и РР
  • железо
  • магний
  • калий
  • фосфор
  • марганец
  • кальций

С хлебом организм получает растительную клетчатку, позволяющую нормализовать работу кишечника и метаболизм. Это не означает, что продукт можно давать ребенку до года – избыточное количество клетчатки мешает усваиванию железа и становится причиной анемии.

Пищевые волокна вызывают колиты и воспалительные процессы в кишечнике. В черном, ржаном хлебе клетчатки 7%, а в белом 3%, поэтому начинать знакомство с новым продуктом лучше с года, независимо от сроков, когда вводился прикорм.

Современные производители грешат добавлением в хлеб термодрожжей, отличающихся от обычных. Они поднимаются быстрей, но не дают необходимой пышности готовому продукту, поэтому идут в тандеме с разрыхлителями. Попадая в организм ребенка, термодрожжи забирают полезные микроэлементы и витамины, используя их для собственного роста. Хлеб лучше выпекать дома или покупать у проверенных производителей.

Детям до года и трехлетнего возраста запрещено давать свежеиспеченный хлеб и ржаные сорта даже в виде сухариков. Наличие большого количества клейковины и олигосахаридов не делают продукт полезным. Вещества сложны для переваривания системой ЖКТ взрослых людей, а организму грудничка нанесут серьезный вред, чреватый нарушением хрупкого равновесия.

Сорта хлеба содержат глютен, из-за которого у детей может возникнуть аллергия. Действовать при введении продукта следует так же аккуратно, как предлагать прикорм. Не давать других кулинарных изысков, наблюдать за реакцией малыша и исключить период, когда кроха болеет или только выздоровел. С момента перенесенного заболевания должно пройти две недели. Если не соблюдать данные рекомендации, может появиться аллергия и возникнуть полная непереносимость продукта.

Первое знакомство

Вводить в прикорм хлебобулочные изделия педиатры рекомендуют не раньше 7-8 месяцев, начиная с 3 г. Пищеварительная система малыша готова к употреблению сложносоставных блюд, но хлеб можно давать только в виде сухариков. Необходимо обращать внимание на состав продукта, который не должен содержать:

  • примеси
  • отруби
  • семечки

Иначе мама не сможет определить, аллергия возникла на хлеб и глютен или на добавки.

Начиная с года, объем съеденного за сутки хлеба можно увеличить до 20 г. Продукт предлагать сухариками, а не свежей выпечкой. Не стоит переживать, если кроха полностью отказывается от употребления хлеба. Детский организм в раннем возрасте тонко реагирует на собственные потребности, самостоятельно регулируя необходимость в том или ином продукте.

Мучные изделия содержат сложные углеводы и крахмал, а в ЖКТ ребенка до года нет достаточного количества ферментов, способных их расщепить. Это приводит к проблемам с пищеварением и утилизацией не переваренных продуктов. Реакция детского организма на перечисленные компоненты может быть настолько непредсказуемой, что аллергия покажется самым меньшим из зол.

Детский рацион и хлеб

  • углеводы – 60-65%
  • белки растительного происхождения – 15%
  • жиры – 25-30%

Хлеб делают из пшеницы, ржи, овса и ячменя, которые являются источниками:

  • полезных микроэлементов
  • витаминов
  • крахмала, трансформирующегося в организме в глюкозу

Необходимо соблюдать правильное соотношение черного и белого сортов в рационе крохи:

  1. В 7 месяцев малышу дают мягкую корочку пшеничного хлеба, которую он с удовольствием погрызет, если прикорм грудничок переносит хорошо. На десерт предлагается нежное детское печенье, хорошо растворяющееся слюной и не оставляющее крошек.
  2. С 12 до 18 месяцев белый хлеб включается в меню в количестве 50 г, а черный – не более 10 г.
  3. С 18 месяцев до 3 лет ребенку дают 60 г белого хлеба, а черного 30 г. Хорошим началом дня станет небольшой перекус в виде кусочка черного сорта, пропитанного оливковым маслом. В таком виде он полезен, если малыш страдает запорами. Если есть аллергия хотя бы на один из компонентов, лучше исключить блюдо, несмотря на его пользу.

Прилавки современных магазинов предлагают широкий ассортимент хлебобулочных изделий, в котором мамам следует ориентироваться.

Для изготовления белого сорта используется пшеничная мука – и чем больше она подвергалась измельчению, тем меньше витаминов содержит готовый продукт.

От сдобных булочек нет пользы, кроме избыточного веса, поэтому в прикорм их включать нежелательно. Свежую выпечку давать ребенку нельзя –аллергия вряд ли возникнет, но процессы брожения в кишечнике будут обеспечены.

Хлебцы и сухарики отличаются низкой калорийностью и большим содержанием клетчатки, поэтому рекомендуются педиатрами для упитанных карапузов.

Диетический сорт выпекается из овсяной или соевой муки с добавлением кунжута и тыквенных семечек. Прикорм не допускает знакомство с таким сортом, а на добавки у малыша может появиться аллергия.

В состав ржаного хлеба входит максимум витаминов и клетчатки, что делает его самым полезным из всех сортов. Он и усваивается хуже остальных, давать его детям до 2 лет не рекомендуется.

При покупке необходимо обращать внимание на качество продукта: он должен быть правильной формы, ровным, без следов нагара. Хранить белый и черный сорта нужно отдельно не дольше 48 часов.

Хлеб богат множеством разнообразных питательных веществ, которые важны для работы организма. Рецепт его приготовления не менялся уже давно, что только подтверждает совершенство этого продукта. Всем известно, что основной компонент хлеба – это мука.

Это производное зерна, которое в свою очередь имеет в составе богатый список ценных веществ, среди которых витамины группы В, разные минеральные вещества, основным из которых считается железо. Сейчас существует множество сортов хлеба. Кроме обычного становятся популярными обогащенные и диетические хлебобулочные изделия. Есть хлеб мы начинаем в малом возрасте, а потому не помним когда это произошло впервые. Однако я попробую напомнить вам, уважаемые читатели сайта www..

Хлеб в детский рацион рекомендуется вводить уже с восьми месяцев . Этот продукт является весьма важной составляющей питания ребенка, ведь после года малыш только совершенствует свои навыки жевания. Для этого очень важно поддерживать у него интерес к пережевыванию пищи.

Хлеб заставляет ребенка пережевывать, и уже хотя бы поэтому он очень важен в детском питании. Этот продукт имеет в составе много клетчатки, а ее тщательное жевание помогает очистить полость рта от наличествующих в ней вредных бактерий.

Дальнейшее прохождение пищевых волокон через организм помогает очистить желудочно-кишечный тракт от множества продуктов распада.

Педиатры подтверждают то, что хлеб просто таки очень необходим в рационе малыша. С семи месяцев дайте ему сухарики, а также специальное детское печенье. Уже с восьми месяцев ребенку можно давать около трех грамм хлеба в сутки.

До года это количество постепенно вырастет к положенной норме в 15грамм. Не стоит давать детям до трех лет свежевыпеченный белый и ржаной хлеб. Организм еще не настолько совершенен, поэтому с его перевариванием могут возникать проблемы, которые впоследствии приведут к нарушениям в работе желудка и кишечника.

Без рекомендаций педиатра не стоит давать хлеб малышу с отрубями. Иногда он может быть показан, например, для стимуляции двигательной активности кишечника, а также по достижению ребенком четырех лет и имеющейся у него избыточной массе тела. Но не забывайте о необходимости консультации со специалистом.

По достижению ребенком трех лет, норма потребления хлеба в сутки возрастает уже до 60-80грамм. Родители могут попробовать ввести небольшое количество ржаного хлеба – до 20грамм, ориентируясь при этом на индивидуальную переносимость ребенка.

В возрасте от трех до шести лет дети могут есть от 100 до 200грамм обычного хлеба и хлебобулочных изделий и до 50грамм ржаного в сутки. Кондитерские изделия также могут присутствовать в рационе малыша, но в небольшом количество – до 20грамм в сутки.

Диетологи считают, что белый хлеб ребенку легче всего переваривать и он быстро усваивается организмом, но, тем не менее, он беден на полезные элементы. Потребление белого хлеба показано детям с разнообразными частыми расстройствами пищеварительного тракта.

Ржаной черный хлеб и хлеб со злаками или отрубями имеет в составе большее количество клетчатки, а также много молочнокислых бактерий.

Кроме этого он богат на витамин Е и витамины группы В, цинк, магний и железо. При избыточном весе у детей, диетологи настойчиво рекомендуют потребление черного хлеба.

В детском питании может участвовать и хлеб с отрубями, и хлеб из муки грубого помола. Он готовится с применением размолотой и неочищенной пшеницы. При этом польза такого хлеба прямо пропорционально зависит от грубости помола.

Это увеличивает содержание клетчатки в готовом продукте. Такие сорта хлеба не только обладают повышенной пищевой ценностью, но и способны помочь при расстройствах желудочно-кишечного тракта, например, запорах.

Существует еще бессолевой или ахлоридный хлеб. Он рекомендуется к употеблению при неполадках с почками и сердечнососудистой системой, и в целом благоприятно влияет на их работу.

Хлеб, вне зависимости от сорта, имеет в составе некоторое количество витаминов группы В. Тиамин, или витамин В1 важен для функционирования нервной системы и осуществления обменных процессов углеводов.

О его недостатке свидетельствует слабость, сонливость, быстрая утомляемость и повышенная раздражительность.

Рибофлавин, или витамин В2, играет важную роль в процессах роста. Его дефицит достаточно быстро отражается на ухудшениях состояния кожи, ногтей и слизистых оболочек.

Итак, с потреблением хлеба детский организм получает массу полезных веществ, минералов, микро- и макроэлементов. Их своевременное поступление обеспечивает развитие и бесперебойную работу всех систем и органов ребенка.

Но будьте внимательны, несмотря на всю пользу хлеба, не стоит им злоупотреблять. Избыток этого продукта может быть очень вреден и приводить к развитию различных заболеваний пищеварительного тракта.

Кроме того, старайтесь прививать молодым любовь и уважение к этому продукту питания, стараясь рассказать детям о хлебе, который является традиционным для нашей страны испокон веков.