Картофель с грибами и курицей в горшочке. Курица в горшочке с грибами и сметанным соусом

Шаг 1: подготавливаем репчатый лук.

С помощью ножа очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Далее выкладываем компонент на разделочную доску и измельчаем кубиками или тонкими полукольцами. Мелко рубленные луковицы перемещаем в свободную тарелку.

Шаг 2: подготавливаем шампиньоны.


Шампиньоны тщательно промываем под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, удаляем на шляпках и ножках огрубевшие или порченые места. Теперь нарезаем грибы тонкими пластинками и перекладываем в чистую тарелку.

Шаг 3: подготавливаем куриное филе.


Куриное филе тщательно промываем под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа очищаем мясо от жил, пленок, хрящей и лишнего жира. Затем нарезаем компонент небольшими кусочками и перемещаем в маленькую миску.
Высыпаем сюда небольшое количество соли и свежемолотого черного перца и все тщательно перемешиваем чистыми руками до тех пор, пока специи равномерно не покроют курицу. Оставляем мясо на некоторое время в стороне, чтобы оно пропиталось приправами.

Шаг 4: подготавливаем картофель.


Воспользовавшись овощерезкой, очищаем картофель от шкурки и после тщательно промываем под проточной теплой водой, чтобы удалить остатки земли и другой грязи. Далее выкладываем клубни на разделочную доску и измельчаем кубиками. Мелко рубленные овощи перемещаем в среднюю миску и полностью заливаем обычной холодной водой. Это необходимо сделать для того, чтобы картофель не потемнел, взаимодействуя с воздухом.

Шаг 5: подготавливаем твердый сыр.


С помощью средней терки натираем твердый сыр прямо на разделочной доске. Затем пересыпаем стружку в свободную тарелку и обматываем пищевой пленкой, чтобы компонент не обветрился и не подсох, пока мы будет делать грибную заготовку для блюда.

Шаг 6: готовим картошку, курицу и грибы в горшочке.


В сковороду наливаем небольшое количество растительного масла и ставим на средний огонь. Когда оно хорошо разогреется, выкладываем в емкость измельченный лук. Время от времени помешивая, обжариваем компонент до прозрачности.
Сразу же после этого добавляем сюда пластинки шампиньонов и продолжаем готовить. Грибы должны дать сок, так что даем компонентам потушиться. Внимание: по необходимости доливаем еще немного растительного масла. Когда лук с шампиньонами станет нежно-золотистого цвета, выключаем конфорку и переходим к следующему этапу приготовления блюда.

В глиняные горшочки поровну выкладываем кусочки куриного филе, а сверху добавляем картофель. Затем покрываем все компоненты грибной зажаркой, выливаем по чуть-чуть майонеза, а сверху посыпаем тертым твердым сыром.

Включаем духовку и разогреваем ее до температуры 200 градусов . Сразу же после этого накрываем горшочки крышечками, ставим на противень и отправляем в духовой шкаф на средний уровень. Готовим блюдо на протяжении 20–30 минут до тех пор, пока мясо и картофель хорошо не пропекутся. По истечении отведенного времени из духовки начнет приятно пахнуть. Поэтому выключаем ее, а противень достаем с помощью кухонных прихваток и отставляем в сторону. Пусть содержимое горшочков немного остынет.

Шаг 7: подаем картошку, курицу и грибы в горшочке.


Перед подачей снимаем крышечки с горшочков, а сами емкости ставим на специальные тарелки и подаем к обеденному столу вместе с ломтиками хлеба, салатом из свежих овощей, а также бокалом красного сухого вина. Блюдо получается не только очень вкусным и ароматным, но и сытным. Им можно запросто потчевать друзей за ужином, а также за праздничным столом.
Приятного вам аппетита!

Чтобы блюдо получилось более сочным, перед приготовлением выливаем в каждый горшочек немного мясного бульона или чистой воды;

Перед подачей блюдо можно присыпать мелко рубленной зеленью. Так получается и вкусно, и красиво;

Для присыпки блюда можно использовать не только твердый сыр Гауда, но и другой на ваш вкус. Например, Российский, Костромской, Адыгейский, Голландский и так далее;

Для блюда не обязательно использовать куриное филе. Это может быть и другая часть птицы. Например, бедро, голень и даже крыло. Первые два куска необходимо очистить от кости, а последнее можно готовить прямо так, разрезав на несколько частей.

Наличие дачи обеспечивает картофелем, природы - грибами, птицефабрики (боже упаси, все в магазине за деньги) - куриным мясом. Не подумайте, что всё дома на кухне вертится вокруг одних и тех же продуктов питания, но моя семья бывает настойчивой в заказах. Ну как не порадеть родным людям, тем более, что выбор рецепта приготовления остается за мной. А сегодня мой взгляд остановился на духовке.

Блюда, приготовленные в духовке в горшочках, получаются по-особенному вкусными, так как продукты одновременно тушатся и запекаются. Продукты для рецепта можно подобрать самые различные: грибы, овощи (картофель, цукини, болгарский перец, баклажаны - их, кстати ), мясо курицы, свинины, говядины, рыбу, крупы и многое другое.

Прекрасным вторым блюдом, которое украсит как домашний праздничный стол, так и будничный ужин, является картофель с грибами и курицей, приготовленные в горшочке и запеченные в духовке. Данное блюдо можно готовить в одном большом горшочке, как сегодня делала начинающая на этом поприще молодая хозяйка, или же порционно, в нескольких маленьких.

Ингредиенты рецепта:

  • картофель - граммов 700,
  • куриное филе и шампиньоны (или свежие грибы, желательно боровые) - по 0,5 кг, сушеные - граммов 100,
  • сметана - 0,2 кг,
  • соль, специи- по вкусу,
  • растительное масло.

Как приготовить картошку с шампиньонами и куриным мясом, с фото

Грибы (шампиньоны) промываем и разрезаем: крупные - на 4 части, маленькие оставляем целыми. На сковороду наливаем масло и разогреваем, выкладываем грибы в сотейник и обжариваем до полуготовности, приправив солью, не накрывая крышкой. Если лесные грибы свежие, тогда их чистим, моем, режем в удобный размер, варим в подсоленной воде не менее получаса. Сушеные грибы, тщательно промыв в холодной проточной воде, варим в такой же солености воде и такое же время.


Куриное филе, нарезав на небольшие кубики, обжариваем на масле, добавив немного соли.


Картофель очищаем, хорошо моем и нарезаем на кубики.


Теперь перекладываем все подготовленные ингредиенты в горшочек следующим образом: треть картофеля, такое же количество курицы, слой грибов, затем еще два слоя в том же порядке.


Когда горшочек будет полностью заполнен, приступаем к заправке (соусу). Для этого выкладываем сметану в сковороду, где обжаривали куриное филе, перемешиваем, добавив воду, соль, специи. Прогреваем на медленном огне и выливаем в горшочек. Жидкость должна почти полностью покрывать верхний слой.


Накрываем горшочек крышкой и ставим в духовку. Готовить нужно не меньше часа, чтобы картофель стал мягким. Ставим в неразогретую духовку, дальнейшая рабочая температура - 180 градусов, чтобы он не треснул от перепада температур.

Когда второе блюдо будет готово, достаем горшочек из духовки, ставим на деревянную дощечку, отставляем ненадолго, дав немного остыть, и раскладываем содержимое по тарелкам.


Картофель с грибами и курицей будет прекрасно гармонировать со свежими овощами, соленьями или Вашим любимым соусом.


Мне раньше казалось, что готовить простые блюда скучно и неинтересно, поэтому одно время, особенно, когда мой сын был маленьким, и я не работала, то больше времени стала уделять кухне. Конечно, с таким шустрым мальчонком было непросто приготовить , мясные рулеты, многокомпонентные салаты, тогда я привлекала его к процессу и давала ему задание по силам – отщипывала, бывало, кусочек теста, и он мог лепить разные фигурки, пока я была занята более серьёзными делами. А когда он повзрослел, то высидеть на кухне полтора-два часа, пока я готовила обед, было уже выше его сил. Занимать его телевизором мне не хотелось, поэтому мы договаривались, что он поиграет в Lego, а я быстренько справлюсь со своими делами, и мы отправимся на площадку или в парк. Так я научилась готовить быстро и вкусно, что впоследствии мне очень пригодилось, особенно сейчас, когда после работы хочется накормить семью вкусным, свежим, горячим ужином.
Самым простым в этом плане блюдом является курица с овощами в керамических горшках – это потрясающе вкусно, особенно, если добавить разные специи, и очень удобно в плане приготовления. Ведь нужно только подготовить продукты, заложить в формы и отправить в духовой шкаф. Мне всегда такое блюдо напоминает обед из печи, ведь глина – это отличный материал для посуды, а блюдо, приготовленное в таких горшках, да ещё таким способом, имеет другой вкус, нежели просто в кастрюле.
Это один из моих любимых блюд из горшочков, а результат получается очень вкусным. А всё потому, что кроме традиционных ингредиентов – картофеля и курицы, я добавляю в это блюдо ещё грибы и заливаю сырно-сметанным соусом. Для пикантности и остроты добавляю чеснок и специи. Итак, смотрите, как готовится курица в горшочках с картошкой и грибами в духовке, рецепт с фото.




Ингредиенты:
- мясо куриное (ножки) – 400 г,
- картофель (клубни) – 250 г
- грибы свежие (шампиньоны, вёшенки) – 250 г,
- сметана – 40 г,
- лук-репка – 2 шт.,
- чеснок – 2 дольки,
- сыр твёрдый – 60 г,
- мука пшеничная – 80 г,
- вода – 150 мл,
- соль каменная среднего помола – по вкусу,
- специи к курице – по вкусу.

Как приготовить с фото пошагово





Куриное мясо промываем, режем кусками и обсушиваем полотенцем. Муку пшеничную смешиваем с солью и специями и панируем в этой смеси куриное мясо.





Обжариваем кусочки курицы на разогретой сковороде с добавлением масла, важно класть мясо именно на горячую поверхность, чтобы масло шипело, тогда можно будет поджарить его до нежной аппетитной корочки. Обжариваем куски мяса несколько минут на большом огне, а затем его уменьшаем, так мы добиваемся того, чтобы внутри мясо оставалось сочным.





Вымытые и очищенные грибы нарезаем кусочками, а лук мелко шинкуем.






На разогретой сковороде пассеруем сначала лук, а как только он зарумянится – добавляем грибы и обжариваем их до нежной корочки.




Очищенный картофель режем кубиками и складываем на дно горшков.




Затем кладём обжаренное мясо,






И грибы с луком.




Готовим соус – измельчаем тёркой твёрдый сыр и перемешиваем его со сметаной. Добавляем измельчённый чеснок, соль, специи.




Добавляем воду (150 мл.).










И ставим их готовиться в духовой шкаф на 40 минут при температуре 230 градусов.




Подаем горячим. Не менее вкусным получается , которую тоже можно приготовить и подать на праздничный стол.




Приятного аппетита!




Тушеную курицу с картошкой и грибами я готовлю довольно часто. Но если я хочу представить это блюдо в праздничном варианте, то делаю куриное мясо с картофелем и грибами в горшочках, добавляя сыр. Это порционная подача, каждый горшочек, несмотря на кажущуюся миниатюрность, довольно вместительный.

Основные ингредиенты для приготовления курицы с картошкой и грибами в горшочках очевидны - картофель, грибы и курица. Сколько какого продукта положить в горшочек - дело сугубо индивидуальное. Можно положить всех ингредиентов поровну, а можно отдать какому-либо из компонентов преимущество. Просто имеем в виду, что шампиньоны в сыром виде будут занимать значительный объем. В готовом же виде они существенно уменьшатся в размере. Вместо шампиньонов можно использовать и лесные грибы - свежие или сушеные. Тогда их нужно будет предварительно отварить, а отвар использовать в качестве заливки в горшочек.

Для простоты я буду использовать куриную филейку. Можно использовать и другие части курицы, но тогда надо будет выбирать косточки во время еды, что будет создавать определенные неудобства. Нарезанную филейку, посолив и добавив перец, обжарим на подсолнечном масле.

Сложим курицу вместе с поджаренными луком и морковью на дно горшочков.

Пластинками нарежем шампиньоны.

Выложим в горшочки.

Добавим картошку, нарезанную кубиками. У меня вышло полторы картофелины на один горшочек. В зависимости от величины клубня, у вас может получиться иначе.

Зальем горшочки водой, чтобы лишь прикрыть содержимое. Немного посолим и поставим запекаться в духовку. Бройлерная курица готовится быстро, через час с небольшим можно горшочки извлекать. Но курица может быть и такой, которую готовить нужно очень долго.

Сыр натрем, пока готовится курица.

Ну вот мы и выяснили, как приготовить курицу с картошкой и грибами в горшочках. Готовый горшочек извлекаем из духовки, выкладываем в него сыр и закрываем крышкой. Спустя пару минут сыр растает и мы получим тягучую массу поверх нашей картошки с курицей и грибочками. Добавим немного зелени и сразу же подаём горячие горшочки на стол.

Приготовление в горшочках считается полезной технологией, сохраняющей не только витамины, но и естественный вкус продуктов. Они пропитываются собственными соками и ароматами, и у блюд получается просто восхитительный вкус.

Для обычного или праздничного ужина картошка с куриным мясом и грибами в горшочках - отличная идея.

/avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/246252/pub_5bb25fc47f4c2d00a90cf0d3_5bb26035502b5600ad6d3307/scale_1200" target="_blank">https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/246252/...035502b5600ad6d3307/scale_1200 2x" />

Обязательно положите в блюдо немного белых грибов, они дают отменный лесной аромат. Готовить можно как в обычной духовке, так и в аэрогриле.

Необходимые ингредиенты

500-600 г куриного филе;
. 300 г картофеля;
. 250 г шампиньонов;
. 50 г лесных грибов (боровиков);
. 180 мл воды;
. брусочек твердого сыра весом около 60 г;
. 2 стол. ложки густой сметаны;
. 2 шт. репчатого лука;
. 0,5 ч. л. измельченного чеснока;
. 3 ст. л. белой муки;
. специи на вкус и соль.

Шаги приготовления

1. Ополосните курочку (филе), обсушите и порежьте филе на ровненькие, небольшие кусочки.

2. Подсолите в миске муку, добавьте любые специи по своему предпочтению - перемешайте. В этой смеси обваляйте кусочки куриного филе, а затем обжарьте на разогретом масле. По минуте на сторону, до получения корочки.

3. Лук очистите и покрошите полуколечками. Их обжарьте на другой сковородке, тоже на масле. Как только нарезанный лук станет полупрозрачным, присоедините к нему грибы, крупные надо нарезать. Тушите вместе - грибы с луком - 12-15 минут.

4. А пока почистите картофелины и покрошите кубиками или дольками - как удобно вам. Распределите картошку по керамическим горшочкам. На нее выложите порции обжаренной курицы, а сверху на нее - грибы с луком.

5. Сделайте соус из сметаны, воды, измельченного чеснока и специй и тертого сыра. Залейте содержимое горшочков, закройте их крышечками - и в духовку.

6. Ставьте не на решетку, а на противень с бортиками. В сам противень плесните немного воды, чтобы она не давала горшочкам подгорать снизу.

7. Картошка с курицей и грибами в сметане будет готова через 40 минут, градус духовки 210-220С. Перед подачей в каждый горшочек добавьте любой свежей зелени на ваш вкус. Приятного аппетита!