Как варить нерастворимый кофе в кастрюле. Интересный рецепт для самых искушенных гурманов: как заварить кофе в кастрюле быстро и очень вкусно

Чаще всего кофе варят в кофемашине или турке, но знаете ли вы, как варить кофе в кастрюле? Ведь бывает так, что нет возможности использовать один из этих приспособлений для приготовления кофе, а с утра так хочется выпить чашечку ароматного бодрящего напитка. Например, вы отдыхали с друзьями на даче и утром решили выпить чашечку крепкого кофе, но варить на каждого гостя в турке стоя у плиты будет очень трудоемко и долго, поэтому имеет смысл изучить информацию о том, как сварить кофе в кастрюльке.

Выбираем кастрюлю

Для приготовления кофе таким необычным методом вам в первую очередь нужна непосредственно кастрюля. Выбирая кастрюлю для кофе, рекомендуется отдать предпочтение эмалированной вместительной посудине. Кроме того крышка кастрюли обязательно должна хорошо прилегать к самой посудине, в противном случае в результате вы можете не получить ароматный крепкий напиток.

Помол зерен

Теперь вам нужно измельчить кофейные зерна. Количество обжаренных зерен кофе должно быть таким, чтобы хватило на всех желающих насладиться вкусом кофейного напитка. Степень помола выбирается вами индивидуально, в соответствии с вашими вкусовыми пристрастиями. При этом учтите, что сваренный кофе из очень мелкого помола получается не очень ароматным, чем кофе из зерен грубого помола. Имейте в виду, что при мелком помоле гуща оседает дольше. Когда кофе смолот, можно начинать непосредственно приготовление напитка.

Приготовление кофе

Подготовленную кастрюлю необходимо ополоснуть кипятком, чтобы в последующем кофе получился крепким. Налейте в кастрюлю достаточное количество воды и добавьте немного сахара. Закипятите воду и снимите с конфорки кастрюлю, затем насыпьте в нее кофе. Хорошенько перемешайте и прогрейте на огне напиток, но не нужно доводить его до кипения. Как только на поверхности кофе начнет образовываться густая пена, кастрюлю следует снять с огня, накрыть крышкой и оставить напиток настаиваться в течение нескольких минут.

Когда кофе настоится и в нем осядет на дно гуща, напиток можно разлить в чашки, которые также следует предварительно окатить кипятком. Обычно к черному кофе отдельно подается сахар, молоко или сливки. Иногда также подают стакан холодной воды, так как некоторые любят пить кофе горячим, а есть и любители теплого или совсем холодного напитка. Теперь вы знаете, как по-быстрому приготовить кофе одновременно на большое количество человек.

Сегодня мы воспользуемся самой простой посудой, которая есть на каждой кухне - кастрюлей, и приготовим с ее помощью любимый напиток. Подробную инструкцию, как варить кофе в кастрюле читайте далее.

Варим кофе в кастрюле - пошаговый рецепт

Если под рукой не оказалось любимой джезвы, а отведать кофе хочется, придется выходить из положения с помощью простых и проверенных методов. Давайте сварим кофе в обычной кастрюле.

Что потребуется:

  1. Кастрюля эмалированная или металлическая. Желательно найти посуду как можно меньшего объема, можно взять ковшик или сотейник. Мы легких путей искать не стали, поэтому взяли для своего эксперимента самую обычную кастрюлю объемом в 1,5 литра.
  2. Ложка металлическая.
  3. Вода. Для этого способа приготовления очень важна температура воды, почему – объясним чуть позже. Чем холоднее будет жидкость, тем лучше. В выбранной нами кастрюле сложно приготовить маленький объем кофе, поэтому мы взяли 400 мл воды, то есть, два стакана.
  4. Молотый кофе. Расчет – 1,5 - 2 чайных ложки без горки на 100 мл воды. Нам нравится напиток крепкого и насыщенного вкуса, поэтому наша пропорция – 8 чайных ложек без горки на 2 стакана воды. Лучше использовать свежемолотый кофе среднего помола.
  5. Сахар и молоко – по вкусу.

Порядок приготовления кофе

  • Ложку кладем в морозилку. Никакой ошибки нет. Именно с этого действия мы и рекомендуем начинать приготовление кофе в кастрюле.
  • Кладем в кастрюлю кофе, заливаем половиной воды.
  • Добавляем сахар.
  • Аккуратно перемешиваем и ставим на самый маленький огонь.

  • Когда на поверхности жидкости начинают появляться пузырьки, перемешиваем наш кофе. При этом на кофе образуется пенка.

  • Снимаем кастрюлю с огня.
  • Желательно поставить емкость с кофе на влажное полотенце или тканевую салфетку, смоченную холодной водой.

  • Доливаем оставшуюся воду и еще раз перемешиваем.
  • Ставим кастрюлю на огонь, который продолжает оставаться очень небольшим.
  • Когда на кофе начинает образовываться пенка, достаем из морозилки нашу столовую ложку и тщательно перемешиваем кофе.
  • Ждем, когда появятся пузырьки и еще раз перемешиваем.
  • Вскоре жидкость начнет бурлить. Как только появились первые «буруны», пора снимать кастрюлю.

  • Ставить посуду можно уже не на салфетку, а на жаропрочную подставку.
  • Разливайте напиток сразу, не ждите, когда он остынет. Если кофе готовите на компанию и его много, не стесняйтесь воспользоваться разливной ложкой, которая есть на любой кухне. Так будет удобнее.

Приготовление кофе в кастрюле происходит довольно быстро, но требует внимания, поэтому не оставляйте напиток без присмотра.

Особенности приготовления кофе в кастрюле

Вы спросите, зачем такие сложности – влажные полотенца, охлажденная ложка и прочее? Объяснение простое.

  • Кастрюля имеет большой диаметр дна, поэтому малое количество воды для кофе нагревается очень быстро, и молотый кофейный порошок просто не успеет пройти необходимую экстракцию. В результате такой напиток окажется недостаточно насыщен вкусом и ароматом. Попросту говоря, он будет водянистым и невкусным.
  • Наша задача – продлить процесс экстракции. Поэтому мы используем различные ухищрения для снижения температуры готовящегося кофе – вливаем воду двумя заходами, охлаждаем кастрюлю на салфетке, перемешиваем кофе охлажденной ложкой. В результате получаем напиток хорошей крепости и насыщенного вкуса.

Особенность турки - ее узкое горлышко, которое помогает поднимающейся пене закупоривать жидкость, словно пробкой, сохраняя по максимуму ароматическую композицию и вкус напитка. В кастрюле такой фокус проделать невозможно, поэтому потеря букета неизбежна.

Что можно предпринять, чтобы улучшить вкус кофе, приготовленного в кастрюле?

  • Вместо сахара и молока добавить сгущенку. Ее кладут непосредственно в чашки перед подачей.
  • Заменить часть обычного сахар ванильным.
  • Положить в кофе молотую корицу или зернышко бадьяна.

Следуйте нашей инструкции и ваш кофе, сваренный в кастрюле, окажется приятным, крепким и насыщенным.

Юлия Верн 16 464 1

Вкусный и ароматный можно варить кофе в кастрюле на плите даже без специальной турки и кофемашины. Огромное количество рецептов открывает новые возможности для экспериментов со вкусами.

По желанию и настроению готовить можно кофе сладкий, соленый, со специями или пряностями, на молоке или на воде. Для того, чтобы напиток получился действительно насыщенным, стоит знать об основных правилах его приготовления на плите, которые независимо от рецепта остаются неизменными.

Чтобы сварить кофе в кастрюле дома нужно определиться с дозировкой. От понимания того, сколько смолотых зерен используется для приготовления напитка, зависят степень его крепости, насыщенность вкуса и аромат.

Традиционно считается, что на литр воды нужно использовать 50 граммов (5 столовых ложек) кофе. В таком количестве напиток готовят для нескольких человек одновременно или же для заполнения термоса, например, в дорогу.

Варить столько кофе просто для того, чтобы не утруждать себя в течение дня, разогревая его каждый раз, когда захочется выпить горячего неправильно и противоречит всем правилам приготовления и потребления напитка. Чем дольше он стоит, тем хуже его аромат и вкус. Повторная термическая обработка сведет на «нет» все старания и не даст возможности насладиться полноценным вкусом натурального кофе.

Считается, что правильно варить кофе в кастрюле грубого помола. В этом случае проще контролировать образование кофейной гущи. Перед варкой напитка нужно обязательно прогреть кастрюлю, ополоснув ее кипятком, либо вскипятив в ней воду. Варят кофе до начала образования «пенной шапки», не допуская полного закипания. Когда кастрюлю снимают с огня, ее накрывают крышкой и дают возможность постоять в течение нескольких минут.

В домашних условиях варить в кастрюле кофе можно и нужно пробовать по разным рецептам, собирая в личную копилку самые интересные и проверенные варианты. Ниже несколько способов приготовления кофейного напитка для ценителей тонкого вкуса и аромата.

Кофе с корицей - гармония вкуса

Корица - пряность с нежным ароматом, тонизирующая и снижающая аппетит. Кроме того, она идеально сочетается с кофейными зернами, усиливая их вкус. Для приготовления одной порции напитка потребуются:

  • кофе - чайная ложка;
  • вода - 100 мл;
  • сахар - 1/3 ч. л.;
  • корица - 1 палочка или 1/3 ч.л.

Готовить напиток не сложно. Подготовленные сыпучие ингредиенты смешивают и засыпают в кастрюлю, прогревая над небольшом огнем, после чего добавляют воду и ожидают момента появления пенки. При первой готовности напиток частично сливают в чашку, после чего повторно ставят кастрюлю на плиту, проделывая манипуляцию несколько раз. Чем меньше воды берут для приготовления кофе, тем меньшую объемом кастрюлю нужно использовать для приготовления напитка.

Молочный кофейный напиток - как правильно готовить

Кофе на молоке всегда готовят без сахара. Напиток получается настолько насыщенным, что вполне может заменить собой перекус. Дома приготовить кофе на молоке можно без турки в обычной кастрюле. Если все сделать правильно, то на выходе получится легкий, густой и приятный на вкус кофе.

Есть два способа приготовления. В обоих случаях все, что понадобится - 2 чайных ложки свежемолотого кофе и 50 мл молока.

  • Способ первый

В кастрюлю заливают молоко, нагревая его до 45 градусов. В теплую жидкость добавляют смолотые кофейные зерна, не снимая емкость с огня. Когда начнет появляться пена, напиток можно снять с огня, повторив процедуру несколько раз. Следуя этому рецепту, можно приготовить мягкий по вкусу и в тоже время крепкий напиток с привкусом шоколада.

  • Способ второй

В кастрюлю засыпают молотые зерна, немного подогревая их на медленном огне в течение 60 секунд. Заливают подготовленный кофе предварительно подогретым до 40 градусов молоком, дожидаются появления пены, после чего как и в предыдущем случае отодвигают напиток с огня, повторяя манипуляцию несколько раз. По этому рецепту кофе получится также легким без сладости с нежным кокосовым привкусом.

Чтобы правильно сварить молотый кофе по-турецки потребуются:

  • смолотые кофейные зерна - 25 гр.;
  • вода - 150 мл;
  • кардамон и сахар - по вкусу.

Готовят напиток в кастрюле, если нет возможности использовать турку. В емкость добавляют воду комнатной температуры вместе с молотыми кофейными зернами. На этом же этапе засыпают сахар и кардамон по вкусу, перемешивая все ингредиенты. Только после подготовки массы, кастрюлю ставят на плиту, дожидаясь образования пенки.

В отличие от предыдущих рецептов, где кофе несколько раз сливают в чашку или снимают с огня, доводя до состояния образования пены несколько раз, напиток по-турецки сразу разливают по чашкам.

Экстремальный рецепт кофейных зерен с перцем и чесноком

Чтобы варить молотый кофе в кастрюле, каждый день получая удовольствие от насыщенного вкуса напитка и не терять к нему интерес, можно экспериментировать с составляющими. Интересный вариант - замена привычных сахара, молока и корицы на перец, соль и чеснок.

Для приготовления необычного кофе понадобятся:

  • вода - 200 мл;
  • свежемолотые зерна - 2 чайные ложки;
  • чеснок - 1 зубец;
  • соль и черный перец - щепотка;
  • сахар - по вкусу.

Все перечисленные сухие ингредиенты закладывают в кастрюлю и заливают чистой водой. Варят напиток на медленном огне, доводя до состояния закипания, но не позволяя закипеть полностью. Как только над кофе поднимется пена, его снимают с огня, после чего снова ставят на плиту и ждут повторного ее образования. Готовый напиток разливают по прогретым предварительно чашкам.

Из указанного числа ингредиентов выходит две порции вкусного и пикантного кофе. За счет чеснока напиток приобретает терпковатость становится более насыщенным. Подавать его правильнее всего с черным шоколадом, усиливая гармонию вкуса.

Классический эспрессо - нюансы приготовления

Многие отдают предпочтение именно этому варианту кофе, но не знают, как правильно и сколько варить напиток для того, чтобы получить желаемый результат. Сварить настоящий эспрессо без кофемашины в домашних условиях не так просто, но возможно.

Для приготовления напитка понадобится несколько ложек натурального кофе на 60 мл воды с добавлением сахара по вкусу. Подготовленные свежемолотые зерна засыпают в небольшую кастрюлю, добавляют на этом же этапе сахар, если он необходим. Сухие ингредиенты подогревают на огне и только после этого тонкой струей вливают воду, доведенную до кипения и охлажденную до 40 градусов.

Как только над напитком начнет подниматься ароматная «шапка» кастрюлю снимают с огня, перемешивают содержимое и снова дают массе дойти почти до кипения. Готовый кофе разливают в подогретые чашки и накрывают на минуту теплым блюдцем.

Способы улучшить вкус и аромат напитка

Независимо от того, какой рецепт был выбран для приготовления кофе, нужно помнить о простых вещах, способных значительно повлиять на конечный вкус напитка. Так, например, зерна желательно использовать не только качественные, но и свежеобжаренные и свежемолотые, причем обжаривать и молоть можно в домашних условиях перед приготовлением напитка.

Не менее важно соблюдать пропорции, выбирая тот или иной рецепт для кофе. Более крепкий напиток получают, удваивая количество ингредиентов, менее крепкий - уменьшая.

Добавить индивидуальности напитку помогут ваниль, корица, кориандр, перец, шоколад, сливки, всевозможные сиропы и даже мускатный орех.

Или предназначенном для этого специальном оборудовании: , или . Но что делать, когда возникают экстремальные ситуации, когда хочется взбодрить себя чашкой свежеприготовленного ароматного напитка, а под рукой нет необходимой техники?

Выход может быть найден с помощью такой посуды, которая всегда найдется на любой кухне – кастрюле. Из данной статьи вы узнаете, как варить кофе в кастрюле и все нюансы этого процесса.

Выбор посуды

Для приготовления кофе таким способом лучше всего подойдет эмалированная или кастрюля из нержавейки, с плотно закрывающейся крышкой. От посуды из алюминия лучше отказаться, т.к. вкус кофе от этого пострадает.

Как правильно сварить кофе в кастрюле

Кофе в кастрюле варится достаточно быстро. В первую очередь нам понадобится:

  1. Непосредственно сама кастрюля небольшого объема. Можно даже использовать обыкновенный ковшик с крышкой.
  2. Металлическая ложка.
  3. из расчета — 2 чайные ложки на 100 мл воды. Рекомендуется свежепомолотый кофе среднего помола.
  4. Фильтрованная холодная вода. Чем холоднее будет вода, тем лучше.
  5. Молоко – по вкусу.
  6. Сахар – по вкусу.

Процесс приготовления кофе

Употреблять кофе нужно пока он горячий. Для разлива напитка в чашки лучше воспользоваться половником.

Особенности приготовления кофе в кастрюле

Из-за того, что данная посуда имеет широкое дно, а количество воды для кофе, как правило, небольшое, то вода быстро нагревается и экстракция эфирных масел из молотого зерна происходит неполная. Поэтому напиток теряет в своих вкусовых и ароматических качествах. Как увеличить экстракцию и минимизировать потери? Для этого кофе и вариться в 2 этапа, со снятием с плиты и доливом воды. При первом снятии, кастрюлю лучше поставить на какое-нибудь холодное основание (колотый лед, смоченная холодной водой салфетка и т.п.), а перемешивать напиток лучше охлажденной ложкой.

Но в любом случае, потеря вкусовых качеств напитка будет неизбежна из-за особенности используемой посуды. Их можно лишь постараться свести к минимуму.

Любители бодрящего и ароматного кофе, которые без этого напитка не могут прожить и дня, давно придумали множество рецептов его приготовления в любой ситуации и в нетрадиционной посуде. К такому способу приготовления можно отнести варку кофе в кастрюле или ковше. Многие люди считают, что приготовить таком способом вкусный напиток нельзя, однако иногда другого выхода из ситуации попросту нет.

Важные нюансы

Перед тем, как варить кофе в кастрюле, чтобы его вкус получился более насыщенным, нужно соблюдать несколько важных правил:

  1. Использовать зерна свежей обжарки. Если самостоятельно обжарить зерна, смолоть их и сразу же заварить кофе, то напиток приобретет максимально сильный аромат.
  2. Молоть зерна нужно перед варкой. Помол следует делать средним. Он способствует сохранению аромата, а гуща быстрей оседает.
  3. Кастрюля должна быть абсолютно чистой, без посторонних запахов.
  4. В процессе варки, чтобы получить экзотический напиток, можно добавлять в него гвоздичку, кардамон, корицу, ванильный сахар, имбирь, душистый перец для придания пикантности, хотя кофе сам по себе является ароматным и вкусным. Для придания шоколадного вкуса можно добавить при варке немного порошка какао.
  5. Разливают напиток в предварительно подогретые чашки. Это позволит надолго сохранить кофейный аромат.
  6. Для любителей наслаждаться кофе с различными оттенками вкуса можно добавить коньяк или ликер, тонко порезанные лимонные дольки.

Первый вариант приготовления «кастрюльного» кофе

Сварить кофе можно, воспользовавшись самыми обычными предметами домашней утвари, такими, как ковшик или эмалированная кастрюлька с плотной крышкой.

Процесс варки бодрящего напитка сводится к следующим действиям:

  1. Кастрюлю ошпаривают кипятком, наливают туда нужное количество воды.
  2. Воду доводят до кипения и убирают с плиты.
  3. В кипяток кладут молотый кофе (на литр потребуется 5, 6 столовых ложек).
  4. Кастрюлю с напитком ставят на плиту.
  5. После появления на поверхности кофейной гущи, кастрюлю снимают с огня, закрывают плотно крышкой и оставляют настаиваться несколько минут.
  6. Готовый кофе можно подавать.

Второй вариант варки бодрящего напитка

Он несколько отличается от первого варианта, но с точки зрения профессионалов так напиток получается ароматней и насыщенней.

Потребуется:

  • кастрюля из нержавеющей стали или эмалированная небольшого объема (литр-полтора), можно воспользоваться ковшиком или сотейником;
  • металлическая ложка;
  • вода. Для кастрюли в полтора литра потребуется 2 стакана очень холодной воды (400 мл);
  • 8 чайных ложек кофе среднего помола (для получения насыщенного вкуса и аромата);
  • сахар, сливки, лимон – по вкусу.


Приготовление

Перед тем, как варить кофе в кастрюле этим способом нужно охладить металлическую ложку. Для этого ее помещают в морозилку.

В кастрюлю кладут кофе, заливают половиной объема воды. Ставят на самый маленький огонь, который возможно сделать на плите. Как только на поверхности жидкости начнут появляться пузырьки, нужно холодной ложкой перемешать напиток. При этом появится аппетитная пенка.

Кастрюльку снимают с огня и ставят на влажное полотенце или салфетку. Доливают оставшуюся жидкость и все еще раз перемешивают. Снова ставят на самый маленький огонь. Как только опять появляется пенка, холодной ложкой основательно перемешивают напиток.

Ждут, когда образуются на поверхности пузырьки, снова перемешивают напиток. Как только начинается бурление, необходимо снять кастрюлю или ковшик и поставить уже не на мокрое полотенце, а на обычную подставку для горячих блюд. Сразу нужно разливать получившийся кофе пока он горячий.

Важно! Готовится кофе в кастрюле быстро, однако, за процессом необходимо постоянно наблюдать, иначе вкусный напиток «убежит».

Тонкости и нюансы

Зачем нужен процесс охлаждения с помощью замороженной ложки и мокрого полотенца? Дело в том, что у кастрюли большой диаметр дна, поэтому вода быстро нагревается и кофе не успевает отдать свои вкусовые и ароматические качества, то есть происходит неполная экстракция эфирных масел из кофейных зерен. В итоге напиток получится со слабым запахом и водянистым вкусом.

Важно при варке напитка в кастрюльке продлить экстракцию кофе, понижая температуру жидкости. Это возможно сделать с помощью различных ухищрений, в том числе охлаждением дна кастрюли мокрым полотенцем, доливом холодной воды, перемешиванием охлажденной ложкой.

Когда напиток варят в турке, то ее узкое горлышко не дает пене «убегать». Она закупоривает кофе подобно пробке, и он сохраняет свой прекрасный аромат и вкус внутри сосуда. Кастрюля расширена равномерно от дна до верха, поэтому напиток неизбежно будет терять свой букет ароматов. Для его сохранения нужно использовать плотно подогнанную крышку.

Таким образом, сварить кофе в кастрюльке не так уж и сложно. Нужно только ответственно отнестись к подготовке тары и ингредиентов, внимательно следить за процессом приготовления, соблюдать все правила технологического процесса. И тогда можно порадовать себя и своих близких чашечкой ароматного кофе сваренного с помощью обычной кастрюли.

Видео: как вкусно заварить кофе без турки