Изготовление кабачковой икры в домашних условиях. Небольшая инструкция по приготовлению. Что нам понадобится

Сегодня в нашем меню икра, да не простая, а кабачковая. Казалось бы, чего проще? В своё время баночки с такой закуской были обязательным атрибутом прилавков всех продуктовых магазинов.

Недорого, вкусно и очень полезно — кладезь витаминов и минералов, йод, магний, кальций, фтор, куча, продолжать можно очень долго. Мало того, она ещё претендует и на звание диетического, низкокалорийного продукта. На 100 гр. приходится всего 91 ккал.

Кабачковую икру, конечно, без труда можно приобрести в магазине, но зачем? Если у вас имеются свои овощи с собственного огорода это всё можно приготовить дома, да ещё и с разными вкусовыми оттенками.

Разница в соотношении ингредиентов и технологии приготовления дают массу различных рецептов. Ингредиенты можно запечь в духовке, обжарить или потушить в казане. Можно приготовить в мультиварке или в кастрюле с толстым дном. Овощи можно перемолоть на мясорубке или порезать кусочками. Благодаря разному составу и количеству овощей можно получить разный вкус икры

Икра кабачковая с майонезом

Рецепты закусок с майонезом пользуются большой популярностью. Как ни странно, но именно этот соус придает блюду необыкновенную нежность и играет роль хорошего консерванта. Можно использовать как магазинный майонез, так и приготовленный самостоятельно.
Чем мне нравится этот рецепт, тем, что он не нуждается в уксусе. В майонезе уже имеется уксусная кислота, ее хватает для придания вкуса, а также исключит брожение после закрутки.

Калорийность на 100 граммов – 112,8 белки – 0,6 жиры – 9,3 углеводы – 6,8

Нам понадобится:

  • Кабачки – три килогр.
  • Лук – половина килогр.
  • Подсолнечное масло – один стак.
  • Томатная паста — три стол. лож.
  • Майонез — 250 грамм
  • Сахар — половина стак.
  • Соль – одна стол. лож.
  • Перец черный

Способ приготовления:

Первым делом промываем и очищаем овощи. Если кабачки спелые, то обязательно очищаем от семян и снимаем кожицу

Нарезаем их небольшими кусочками, удобными для мясорубки, перемалываем в однородную массу

В кастрюлю с толстым дном выкладываем перекрученную массу, предварительно налив в нее 1⁄2 стакана подсолнечного масла. Ставим на медленный огонь на 1-1,5 часа для тушения. Обязательно помешиваем каждые 5-7 минут

Режем лук четвертинками, перекручиваем его на мясорубке, выкладываем в сковороду с растительным маслом, слегка обжариваем до прозрачности. Обращайте внимание, чтобы измельчённый лук не подгорел.

Следующим этапом будет подготовка заправки.
Всыпаем в емкость сахар, добавляем майонез, соль, перец, томатную пасту. Все тщательно мешаем. Майонезная заправка готова.

После этого, берём металлическое сито, перетираем получившуюся массу до однородности, времени займёт этот процесс немного. Разваренная масса хорошо перетирается. Впрочем сделать однородное пюре можно и с помощью блендера.

Ставим полученное пюре снова на медленный огонь, доводим до кипения, тушим 15 минут, постоянно помешивая.
В это время уже должны быть готовы (промыты и стерилизованы) баночки и крышки для закатывания


Далее закладываем горячую массу в банки, закатываем и укутываем одеялом. Ждем полного остывания, не менее суток.

Приятного аппетита!

В этом рецепте процесс приготовления несколько упрощается. Здесь не нужно будет предварительно обжаривать каждый ингредиент, а вся измельчённая масса сразу тушится. Правда придётся баночки с икрой сначала пропастеризовать, а потом только закатывать крышками.

Калорийность на 100 граммов – 71,9 белки – 0,7 жиры – 5,6 углеводы – 4,8

Для приготовления используем:

  • 2 кг — кабачков
  • 350 г — моркови
  • 250 г — лука
  • 150 гр — подсолнечного масла
  • Соль по вкусу
  • Уксусная кислота — 1 ст. лож.
  • Чеснок
  • Перец черный

Приготовление:

Чистим и промываем овощи под проточной водой. Далее выкладываем их на полотенце, чтобы они быстрее просохли от лишней влаги

Кабачки режем кусочками, пропускаем через мясорубку

Режем морковь с луком и так же измельчаем через мясорубку

Смешиваем все перекрученные овощи, добавляем соль, чеснок и перец черный по вкусу. Чеснок предварительно нужно мелко порубить либо пропустить через пресс.

Ставим кастрюлю с измельчённой массой на средний огонь, тушим до выпаривания жидкости 1-1,5 часа, помешивая каждые 5-7 минут. В конце, за 5 минут до готовности добавляем уксус.
Пока икра горячая, закладываем в баночки. Наполненные банки необходимо пастеризовать. Полулитровые 20–25 минут, литровые 40 минут. При температуре 90 градусов.
Крышки кипятят 10 минут.

Приятного аппетита!

Кабачковая икра с томатной пастой

Время летит быстро и приближается пора заготовок на зиму. Многим полезен будет этот вкусный рецепт кабачковой икры с томатной пастой. Овощи в нем сохраняют свои витамины. Закуска вкусна, полезна и проста в приготовлении.

Возьмите:

  • Кабачки – три килогр.
  • Лук 800 — грамм
  • Морковь — 800 грамм
  • Томатная паста — четыре столовых лож.
  • Подсолнечное масло — 250 грамм
  • Соль – одна стол. лож.
  • Сахар – две стол. лож.
  • Уксус 9% — две стол. лож.
  • Перец черный по вкусу

Способ приготовления:

Подготавливаем основные овощи — режем всё кубиками. Чем мельче кубики, тем быстрее они протушаться.

Наливаем в разогретую кастрюлю масло, выкладываем лук. Обжариваем в течение 10-15 минут. Он должен стать прозрачным, не доводите до сильной зажарки с явным жёлтым цветом.

Как только лук поджарился, добавляем морковь и обжариваем минут 15-20

Выкладываем томатную пасту.
Чтобы томатная паста не начала подгорать ее необходимо выкладывать на поверхность и постепенно вмешивать в общую массу

Тушим еще в течение часа, при закрытой крышке, периодически помешивая.
После этого с помощью погружного блендера перемалываем до однородной, пюреобразной консистенции и ставим томиться на медленный огонь.
Доводим до кипения и отключаем

Закладываем в заранее подготовленную посуду и закатываем.
Приятного аппетита!

Икра из кабачков с помидорами

Попробуйте разнообразить свой стол вкусным блюдом по этому рецепту. Кабачковая икра с помидорами прекрасно дополнит меню. Будет хороша в качестве закуски и салата, подойдёт практически к любому виду блюд. К тому же готовить достаточно просто. Предлагаем отличный вариант приготовления кабачковой икры с помидорами.

Калорийность на 100 граммов – 32,4 белки – 1,0 жиры – 0,1 углеводы – 6,8

Для приготовления необходимо:

  • 1,5 кг — кабачков
  • 1 кг — моркови
  • 1 кг — лука
  • 1 кг — перца болгарского
  • 1,5 кг — помидоров
  • Чеснок
  • 1 стол. лож. — соли
  • 3 стол. лож. — сахара
  • Перец черный молотый
  • Растительное масло для обжарки

Способ приготовления:

Моем овощи под проточной водой. Кабачки очистим. Нежную кожицу у молодых кабачков можно не удалять, но у более зрелых необходимо снять кожицу и выбрать семена.
Режем кабачки, морковь, лук и болгарский перец кубиками примерно 1-1,5 см

Далее разогреваем масло в сковороде или кастрюле с толстым дном
Выкладываем в сковороду кабачки, обжариваем в течение 15-20 минут, до румяного зажаристого цвета.
Добавляем лук. Обжариваем в течение 3-5 минут. Закладываем болгарский перец, продолжаем процесс до мягкости перца

Далее режем помидоры и выкладываем в сковороду. Тушим на среднем огне 20-30 минут.
Через пару минут добавляем соль, сахар, перец. Перемешиваем, оставляем тушиться в течение 30-40 минут.
Можно выкладывать в банки, предварительно стерилизованные и готовые к закручиванию.
Приятного аппетита!

Икра из кабачков на зиму по ГОСТу

Этот рецепт из воспоминания вкуса из детства. Все мы помним, что еще во времена Советского Союза было это блюдо хоть и недорогим, но бесконечно вкусным и запоминающимся. А весь секрет в том, что она производилась в соответствии с ГОСТом. Сегодня мы попробуем воспроизвести тот настоящий, вкусный советский продукт высокого качества в домашних условиях.

Калорийность на 100 граммов – 33,8 белки – 0,8 жиры – 0,8 углеводы – 5,9

Возьмите:

  • Кабачки – три килогр.
  • Морковь – один килог.
  • Лук – один килогр.
  • Томатная паста – три столовых лож.
  • Уксус 9% — три столовых лож.
  • Соль – три чайных лож.
  • Молотые перчики разных цветов по 1/3 ч. л.
  • Масло подсолнечное

Способ приготовления:

Промываем все овощи, чистим кабачки, морковь и лук

Нарезаем кабачки и лук средним размером 2-3 см, а морковь трем на крупной терке.
Все обжариваем на растительном масле, отдельно друг от друга

В кастрюле или большой сковороде разогреваем масло, выкладываем туда кабачки, жарим до румяной корочки

Обжариваем лук до золотистого цвета, а также обжариваем морковь в течение 20-25 минут до мягкости

Далее овощи перекручиваем на мясорубке с сеточкой мелкого размера. Тем, кому нравится зернистость, могут этого не делать. Вкус принципиально от этого не изменится.
Перемешиваем получившуюся массу, ставим на медленный огонь, доводим до кипения и тушим в течение 30 минут

Добавляем томатную пасту, соль, смесь перцев и доводим до кипения. Кипятим в течение 15 минут.
За пару минут до готовности добавим 1 ст. л. 9% уксуса

Горячую икру переливаем в баночки и закатываем.
Приятного аппетита!

Икра кабачковая как в магазине

Кто-то считает, что в магазине вкуснее, дома так не приготовишь. Для этого разряда читателей спешу предложить рецепт, который в корне изменит их отношение к домашним заготовкам. У меня получилась кабачковая икра, как в магазине. Главным секретом нежности и достаточно густой консистенции остается мука пшеничная и высокотемпературная варка.

Калорийность на 100 граммов – 61,6 белки – 0,9 жиры – 3,6 углеводы – 6,4

Ингредиенты:

  • Кабачки — 4 кг
  • Морковь — 1,5 кг
  • Лук — 1 кг
  • Подсолнечное масло — 350 гр
  • Томатная паста — 0,5 л
  • Майонез — 400 гр
  • Сахар — 200 гр
  • Уксус — 4 ст.л
  • Соль — 2 ст.л.
  • Черный молотый перец — 10 гр
  • Мука пшеничная — 3 ст.л.

Процесс приготовления

Чистим все овощи, режем на небольшие кусочки кабачки, морковь, лук. Перекручивать на мясорубке.
Сразу добавляем уксус

Тушим 1-1.5 часа, периодически помешивая

Пока тушатся овощи, обжариваем на сухой сковородке 3 столовых ложки муки, до кремового цвета.
Добавляем муку в тушеную массу. Чтобы мука не сбивалась в комочки, ее необходимо вводить маленькими порциями, при постоянном помешивании

Снова ставим на огонь, добавляем томатную пасту и майонез. Тушим 40-60 минут


Перекладываем в стерильные банки и закатываем.

Приятного аппетита!

Мне кажется, что нет человека, который не пробовал бы кабачковую икру. Ее подают даже в детском саду, хотя в моем детстве ее почему-то нам не давали)).

Все знакомы с очень вкусным сочетанием икры и вареного яйца, удобно ее намазывать на ломтик хлеба, подавать в тарталетках, а также кабачковая икра хороша и самодостаточна с любым гарниром.

Классический рецепт кабачковой икры давно известен. Необходимые продукты - кабачки, морковь, лук и помидоры. Предлагаю вместо помидоров использовать томатную пасту, так как она более концентрирована, обладает выраженным вкусом. С томатной пастой не требуется долго уваривать икру, потому что жидкости в ней будет не много.

И мы не ищем легких путей... Чтобы икра получилась вкусной, будем обжаривать все овощи по отдельности и ничего не измельчать заранее.

Итак, для приготовления классической икры из кабачков на зиму нам понадобятся все продукты по списку.

Овощи хорошо вымыть, очистить и нарезать не очень крупными кусочками. Молодые кабачки очищать от кожицы не обязательно.

В казан или сотейник налить третью часть растительного масла и обжарить репчатый лук до золотистого цвета. Вынуть лук на тарелку.

Если нужно, то добавить еще масла в казан и обжарить морковь. Масло добавлять по надобности, но его количество не превышает 100 мл. Вынуть обжаренную морковь в отдельную посуду.

В казан добавить оставшееся масло и обжарить все кабачки. Не забывать постоянно помешивать кабачки, чтобы не прилипли и не подгорели. Будет достаточным довести их до легкой прозрачности.

Когда все овощи станут достаточно мягкими, перетереть их в пюре с помощью погружного блендера.

Поставить на огонь, довести до кипения, прогреть еще 10 минут под закрытой крышкой. Перемешивать периодически. В пюрированном виде икра может "плеваться", поэтому важно крышку открывать только после того, как казан будет сдвинут с огня. Затем добавить томатную пасту, соль и сахар.

Снова прогреть икру в течение 10 минут под крышкой, добавить выдавленный чеснок и уксус. По поводу перца могу сказать, что я добавляла стручковый перец на этапе обжаривания кабачков. Но можно добавить молотый перец по вкусу. Через три минуты икру можно закрывать.

Попробуйте, чтобы ее вкус вам нравился. Если нужно, добавьте чего не хватает. Данные пропорции сахара, соли и уксуса меня полностью устраивают, но вкус томатной пасты может быть разным. Добавлять ее советую частями, не всю сразу.

Предпочитаю не снимать казан с огня, когда закладываю икру в банки, а сделать самый маленький нагрев и раскладывать икру в кипящем виде.

Предварительно банки хорошо промыть, простерилизовать. Крышки прокипятить пять минут. Раскладывать икру в банки и сразу же закатывать крышками. Затем банки перевернуть. Из этого количества получается 2 баночки классической кабачковой икры по 500 граммов.

Приятного аппетита!

Кабачковая икра, это отличный способ приготовить вкусную закуску на зиму, которую и на стол поставить не стыдно, и просто, когда совсем нет времени, намазать на кусочек свежего белого хлеба. А еще кабачковую икру можно использовать как дополнение к пасте и мясным блюдам.

Существует великое множество рецептов приготовления кабачковой икры: с томатной пастой или майонезом, острой или не очень. Все они отличаются друг от друга составом, но способ приготовления везде практически один: обжарить ингредиенты, провернуть через мясорубку и упарить до состояния средней густоты. Итак, начнём.

Ингредиенты:
2 кг кабачков,
150 г лука,
10 мл 9% уксуса,
10 г соли,
10 г сахара,
5-6 долек чеснока,
по 3 г молотого чёрного душистого перца,
зелень петрушки и укропа,
растительное масло.

Приготовление:
Молодые кабачки нарезать кружочками по 1 см, обжарить в масле, остудить. Лук нашинковать, обжарить до золотистого цвета, чеснок растереть с солью. Зелень мелко нарезать и обжарить. Всё пропустить через мясорубку, добавить соль, сахар, уксус, молотый перец, перемешать и уложить в банки. Стерилизовать: пол-литровые банки - 75 минут, литровые - 90 минут. Закатать.

Кабачковая икра с корнем петрушки

Ингредиенты:
1 кг кабачков,
100 г моркови,
100 г лука,
10 г корня петрушки,
150 г томатной пасты,
соль, сахар, молотый перец по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
Кабачки нарезать, обжарить на растительном масле, пропустить через мясорубку. По отдельности обжарить нарезанный лук, тёртые морковь и корень петрушки, томатную пасту. Всё смешать, добавить специи, тушить на медленном огне до готовности, помешивая. Разложить горячим по банкам, стерилизовать: пол-литровые банки - 30 минут, литровые - 40 минут. Закатать.

Кабачковая икра остренькая

Ингредиенты:
6 кг кабачков,
500 г лука,
600 г томатного соуса,
1 головка чеснока,
2,5 ст.л. соли,
½ ч.л. молотого чёрного перца.

Приготовление:
Кабачки и лук нарезать, обжарить по отдельности, пропустить через мясорубку. Добавить соль, перец, чеснок, пропущенный через пресс, томатный соус, перемешать. Разложить по стерилизованным банкам, стерилизовать литровые банки в течение 90 минут. Закатать.

Икра кабачковая острая

Ингредиенты:
500 г кабачков,
2 моркови,
1 стручок горького перца,
2 зубчика чеснока,
1 луковица,
4 ст.л. растительного масла,
соль по вкусу.

Приготовление:
Кабачки мелко нарезать, морковь вымыть, очистить, нарезать кружочками. Лук и чеснок нарубить мелко. Стручок горького перца очистить от семян и измельчить. Смешать все овощи, выложить в сковороду, добавить растительное масло, соль, влить немного воды и тушить до готовности. Затем протереть сквозь сито, снова выложить в сковороду и тушить, постоянно помешивая, примерно 5 минут. Разложить готовую икру по банкам, стерилизовать 30 минут, закатать.

Кабачковая икра с болгарским перцем

Ингредиенты:
5 кг кабачков,
1 кг лука,
5 болгарских перцев,
4-5 зубчиков чеснока,
1 кг моркови,
½ стак томатного соуса,
2 ст.л. уксуса 70%,
2 ст.л. соли,
3 ст.л. сахара,
500 мл растительного масла,
10 горошин перца.

Приготовление:
Кабачки, лук, чеснок и болгарский перец измельчить на мясорубке. Морковь натереть на тёрке и потушить на растительном масле. Смешать все продукты, добавить специи и пряности, томатный соус и растительное масло, тушить 2 часа на медленном огне, постоянно помешивая. В конце добавить перец горошком. Остудить, переложить в стерилизованные банки, закатать.

Кабачковая икра по старинному шотландскому рецепту

Ингредиенты:
1 кг кабачков,
1 кг помидоров,
500 г лука,
500 г зелёных яблок,
500 г изюма,
500 г сахара,
600 мл белого винного уксуса,
25 г корня имбиря,
12 бутонов гвоздики,
1 ч.л. чёрного перца горошком,
1 ч.л. зёрен кориандра,
соль по вкусу.

Приготовление:
На помидорах сделать крестообразный разрез, опустить в кипящую воду на 1 минуту и сразу же выложить в ледяную воду. Снять кожицу и нарезать мелкими кубиками. Кабачки нарезать кубиками. Лук нарезать полукольцами. Яблоки очистить, удалить сердцевину, нарезать кубиками. Поместить в полотняный кусочек нарезанный имбирь и специи. Сложить все овощи в кастрюлю, положить мешочек со специями, влить уксус и довести до кипения, помешивая. Затем убавить огонь до минимума и варить без крышки, помешивая, в течение 1 часа. Добавить промытый изюм и варить ещё 1,5 часа. Удалить мешочек со специями, дать икре немного остыть. Разложить икру по стерилизованным банкам, закрыть пластмассовыми или стеклянными крышками (не металлическими!) и оставить в прохладном месте. Икра будет полностью готова через 3-4 недели.

Кабачковая икра диетическая

Ингредиенты:
1,5 кг кабачков,
500 г моркови,
200-300 г лука,
3-4 сладких перца,
2-4 зубчика чеснока,
соль,
немного растительного масла для обжаривания лука.

Приготовление:
Эта икра отличается от обычной тем, что кабачки и другие овощи не жарятся, а варятся. Обжаривается только лук. В кастрюлю с небольшим количеством воды поставить варить нарезанную на кубики морковь в течение 15 минут. Кабачки и сладкий перец нарезать кубиками, добавить к моркови. Проварить 10-15 минут. Тем временем лук нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле. Смешать овощи и обжаренный лук, измельчить блендером или пропустить через мясорубку. Выложить всю массу обратно в кастрюлю, добавить чеснок, пропущенный через пресс, перемешать и выпаривать икру на медленном огне около 40 минут. Разложить по стерилизованным банкам, закатать.

Икра кабачковая с яблоками и помидорами

Ингредиенты:
3 кг помидоров,
700 г моркови,
700 г сладкого перца,
500 г яблок,
400 г лука,
10-12 горошин душистого перца,
4 шт. лаврового листа,
2-3 кабачка.

Приготовление:
Пропустить через мясорубку яблоки и все овощи, кроме лука, выложить в кастрюлю и протушить в течение 1 часа. Мелко нарезать лук, обжарить его на масле, добавить к овощам. Добавить душистый перец и лавровый лист. Проварить ещё 30 минут. Выложить икру в стерилизованные банки ёмкостью 1 литр, стерилизовать 5-7 минут, закатать.

Для счастливых обладателей мультиварки есть тоже несколько рецептов кабачковой икры.

Икра кабачковая по-грузински

Ингредиенты:
4 шт. кабачков,
3 луковицы,
1 морковь,
2 зубчика чеснока,
по 1 пучку кинзы и укропа,
½ ч.л. хмели-сунели,
1 ст.л. виноградного уксуса,
молотый красный перец, паприка, соль, растительное масло - по вкусу.

Приготовление:
Установить режим «Выпечка» на 1 час. Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной тёрке, выложить в чашу мультиварки, добавить немного растительного масла и готовить 20 минут, изредка помешивая. Тем временем почистить кабачки, нарезать кубиками со стороной 1 см и немного присолить, чтобы они пустили сок. Через 20 минут слегка отжать кабачки и выложить в чашу мультиварки. Пусть овощи готовятся, не забывайте только помешивать. Через 30 минут добавить специи, зелень и пропущенный через пресс чеснок, перемешать и оставить ещё на 10 минут. В конце варки добавить уксус. Для большей экзотики можно добавить молотые грецкие орехи. Стерилизовать как обычно, закатать.

Икра кабачковая в мультиварке

Ингредиенты:
500 г кабачков,
2 луковицы,
2 моркови,
1 болгарский перец,
2 ст.л. томатной пасты,
1 чт.л. соли,
1 ч.л. сахара,
4-5 ст.л. растительного масла.

Приготовление:
Морковь и лук нарезать, выложить в чашу мультиварки вместе с растительным маслом, включить режим «Выпечка» на 20 минут и готовить, изредка помешивая. Подготовить остальные овощи, нарезать кубиками. Добавить в чашу мультиварки, перемешать и включить режим «Выпечка» на 20 минут. После сигнала добавить томатную пасту, соль и сахар, перемешать и включить режим «Тушение» на 60 минут. Готовые овощи выложить в подходящую ёмкость и измельчить блендером. Снова выложить в чашу, включить режим «Выпечка» на 10 минут. Добавить 1 ч.л. уксусной эссенции. Сразу выложить в стерилизованные банки и закатать.

А вот пара рецептов кабачковой икры с майонезом. Конечно, магазинный майонез далёк от понятия «полезный продукт». Но если вы решите приготовить такие блюда, то используйте настоящий, домашний майонез, сделанный из желтков и растительного масла, а не ту непонятную субстанцию, напичканную стабилизаторами, красителями и консервантами.

Кабачковая икра с майонезом

Ингредиенты:
6 кг кабачков,
1 кг лука,
500 мл. томатной пасты,
1 стак. растительного масла,
4 ст.л. сахара,
2 ст.л. соли,
4 ст.л. 70% уксуса,
500 мл майонеза,
перец молотый по вкусу.

Приготовление:
Лук перемолоть на мясорубке и поджарить. Кабачки так же перемолоть и смешать с поджаренным луком, поставить на огонь и варить 2 часа, постоянно помешивая деревянной ложкой. Добавить томатную пасту, растительное масло, сахар, соль и уксус. Варить ещё 50 минут, добавить майонез и перец, варить ещё 30 минут. Выложить в банки и закатать.

Икра кабачковая с майонезом №2

Ингредиенты:
6 молодых кабачков,
1 кг лука,
200 г сахара,
3 ст.л. соли,
200 мл 9% уксуса,
350 г томатной пасты,
250 г майонеза,
1 ч.л. молотого чёрного перца,
2 головки чеснока.

Приготовление:
Пропустить кабачки через мясорубку. Лук также пропустить через мясорубку, смешать с кабачками, выложить в глубокую кастрюлю. Добавить сахар, соль, уксус, растительное масло. Перемешать, добавить томатную пасту, поставить на средний огонь 2,5 часа, постоянно помешивая деревянной ложкой. Пропустить чеснок через пресс, добавить в икру. Добавить чёрный перец и майонез, перемешать и варить 30 минут. разложить в стерилизованные банки, закатать.

Кабачковая икра - такой, казалось бы, незатейливый продукт, но и её можно приготовить множеством способов.

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

Кабачок можно встретить практически в каждой овощной лавке или в соответствующем отделе продуктового супермаркета едва ли ни круглый год. Популярный овощ богат витаминами и минеральными элементами, оказывающими благотворное влияние на работу системы пищеварения, способствует укреплению иммунитета.

Икра из кабачков – излюбленное лакомство многих поколений, знакомое каждому еще с детства. Приятный мягкий вкус, нежная консистенция и насыщенность питательными веществами сделали данное блюдо исключительно вкусным и питательным.

Как приготовить кабачковую икру к столу

Получить ароматный и вкусный гарнир к повседневному обеду весьма просто. Возьмите «в компанию» к кабачку еще несколько овощей и пройти мимо такого лакомства не удастся никому.

Икра из кабачка, перца сладкого и чеснока

Вымойте и нарежьте по 2 шт лука и моркови. Лук – кубиками, морковь – средними кольцами. Полученную смесь отправляете на разогретую сковороду, в которую предварительно налили масло. Когда состав слегка подрумянится, добавляете нарезанные кубиками 3 кабачка. Дайте овощам немного потушиться – пока кабачок не пустит сок. Теперь очередь за сладким перцем и помидорами. Выкладываете в сковородку нарезанные брусочками томат и перец (по 1 шт). Тушение длится еще 10 минут, периодически помешиваете овощную смесь. После – приправляете состав куркумой, солью и молотым перцем, а еще через 5 минут – измельченным чесноком (3-4 зубчика). Посыпаете композицию укропом и по истечении 2-3 минут выключаете плиту.

Кабачковая икра с добавлением баклажана

6-7 луковиц небольшого размера избавляете от загрязнений и кожуры, нарезаете кольцами. Добавляете в сковороду масло (подсолнечное или оливковое), разогреваете ее и помещаете подготовленный лук. Далее кубиками шинкуете 1 крупную морковь. Как только лук подрумянился – вносите к нему морковь. Баклажан и цукини (по 1 шт) нарезаете кубиками среднего размера. Добавляете данные овощи к луку с морковью (когда последняя станет мягкой). Хорошо перемешайте полученную композицию и дождитесь, пока овощи пустят сок и начнут тушиться. Далее солите, перчите, добавляете 2 лавровых листа, немного карри. Теперь подготавливаете помидор – 1 крупный овощ мелко шинкуете. Вносите его в смесь на сковородке, все перемешиваете и тушите 15-20 мин. Подавая на стол, украсьте блюдо веточкой зелени.

Как приготовить икру кабачковую на зиму

Классическая кабачковая икра

3 кг кабачков очистите от загрязнений и подготовьте кольца толщиной 1 см. Пересыпьте овощи солью (не более 1 ч.л) и оставьте на 15 мин. Лишний сок удалите. После кабачки следует с двух сторон обжарить. Подготовьте лук и морковь (по 1 кг). Первый шинкуете кольцами по 1 мм толщиной, а морковь – на терке. Обжариваете и эти овощи. Далее смешиваете их и превращаете в однородную массу (например, пропустив через мясорубку). Теперь помещаете состав в емкость с толстым дном и переносите на плиту. К овощам в кастрюле присоединяются паста из томатов (50 г), сахар (20 г), соль (30 г) и лимонная кислота (10 г). На медленном огне доводите композицию до кипения и тушите на протяжении 15 мин. Икра готова для раскладывания по банкам.

Кабачковая икра в мультиварке

Максимально мелко нарезаете 250 г лука и 3 зубчика чеснока. В чашу мультиварки добавляете немного масла, нашинкованные ранее овощи и устанавливаете режим «Выпечка», время 5 мин. 350 г томатов обдаете кипятком и избавляете от кожуры и семян. Мякоть пропускаете через сито. Добавляете к ней по 5 г соли и сахара, а также специи – по 5 г карри, мускатного ореха, смеси перцев, молотого кориандра. Отправляете полученную массу в мультиварку. Переходите на 5 мин. в режим «Тушение». Нарезаете мелко 750 г кабачков, 350 г моркови, 250 г болгарского перца и также вносите их в чашу мультиварки. Теперь устройство включаете на 75 мин, активизируя при этом функцию «Тушение». По истечении отведенного времени состав готов к закатке.

Рецепты кабачковой икры на зиму с фото

5/5 (1)

В интернете есть огромное количество рецептов и способов приготовление кабачков. Но проверено на своем опыте, часть из них, я просто теперь уверена, никто никогда не готовил. В таком случае могу дать единственный совет : никогда не полагайтесь на информацию, найденную на просторах интернета, лучше спросите ваших друзей, бабушек, мам, у которых есть опыт приготовления кабачков или, как вариант, обратитесь к литературе.

Для приготовления кабачковой икры нам потребуется:

Как приготовить кабачковую икру в домашних условиях

Кабачки должны быть зрелыми, недозрелые и перезрелые для приготовления брать не стоит. Кабачки и морковь необходимо помыть, очистить от кожуры. Кабачки освободить от семечек внутри, нарезаем их маленькими кубиками. Морковь натираем на мелкой терке.

  1. Перец болгарский нужно помыть и нарезать соломкой. Лук и перец нарезаем как можно мельче.
  2. Берём сковородку с глубоким дном, ставим на огонь, наливаем столовую ложку растительного масла.
  3. На разогретую сковородку выкладываем лук. Жарим лук до характерного золотистого цвета. Важно следить, чтобы он не подгорел и не испортил вкусовые качества икры в дальнейшем.
  4. Добавляем кабачки, морковь и пол стакана воды, закрываем и тушим на медленном огне минут 10-15 до появления кашицы, постоянно помешиваем. Крышкой не закрываем, так как овощи дадут очень много сока, а лишняя вода в икре нам без надобности.
  5. Добавляем томатную пасту, соль и сахар, ещё тушим 5 минут.
  6. Снимаем сковородку с плиты, икра готова.

Как хранить кабачковую икру

Немало известный факт: икра из кабачков, приготовленная в домашних условиях, хранится дольше, чем магазинный вариант. Я раскладываю свежеприготовленную икру по банкам и отправляю часть из них в погреб, часть оставляю в холодильнике.

При хранении я не пользуюсь методом стерилизации , на мой взгляд, этот метод требует очень много времени, а сроки хранение у икры такие же – 1 год. Вкусовые качества при хранении совершенно не теряются. Открытую икру необходимо скушать за 2-3 дня, хотя в нашем доме с реализацией этого продукта нет проблем.

Кабачковая икра отлично подойдёт в качестве холодной и горячей закуски для праздничного и обычного повседневного стола. Она отлично подаётся в сочетании с мясом, картофелем, а также ее можно намазать на хлеб и кушать в качестве бутерброда.