Варенье из кабачков с яблоками и лимоном. Необычное, ароматное и простое варенье из кабачков

Кабачки, несмотря на свою пользу, никогда не были популярными, поскольку люди просто не знают, что из них можно приготовить. Чтобы исправить эту несправедливость, предлагаем разобраться в способах приготовления оригинального варенья. В принципе процесс приготовления ничем не отличается от более привычных вариантов, к примеру, от малинового варенья. Для готовки можно использовать любые кабачки и цуккини, но лучше всего выбирать молодые овощи с тонкой кожурой.

Как из кабачков с лимоном варить варенье?

Многие люди, впервые попробовав лакомство из этого овоща, думают, что едят консервированный ананас. Такой джем можно просто есть ложками вместе с чаем и использовать в выпечке и в многочисленных десертах. Из представленных ингредиентов выходит 6 пол-литровых баночек.

Для этого рецепта джема с лимоном следует подготовить такой перечень продуктов : по 2 кг кабачков, сахара и 4 лимона.

Процесс приготовления :

  1. На первом этапе необходимо очистить кабачки от семечек и кожуры. Затем их нужно нарезать брусочками по 1-1,5 см. шириной. Затем, нарежьте их любыми кусочками;
  2. Цитрусы помойте и облейте их кипятком. Нарежьте кусочками средней величины, удаляя косточки и грубые перепонки;
  3. В глубокой кастрюле соедините эти 2 ингредиента. Всыпьте сахар и оставьте на пару часов. За это время должно выделиться достаточно много сока;
  4. Кастрюлю отправьте на плиту, доведите до кипения и проварите еще 2 мин. Снимите с плиты и остудите до комнатной температуры, а затем повторите процесс с кипячением. В итоге нужно повторить все 4-5 раз. Сразу после последнего кипячения по чистым банкам варенье разложите и закатайте.

Как из кабачков с апельсином варить варенье?

Описывая рецепт этой сладости, стоит применить такое распространенное выражение: «все гениальное – просто» . Поскольку кабачок обладает нейтральным вкусом, который может меняться в зависимости от использования других ингредиентов. Варенье с апельсином имеет непревзойденный аромат.

Для того рецепта следует подготовить такие продукты : 1 кг овоща, 3,5 ст. сахарного песка и 3 апельсина.

Процесс приготовления :


  1. Кабачки нужно помыть и натереть их на крупной терке. Положите их в эмалированную кастрюльку и добавьте сахар. Все перемешайте и оставьте в холодном месте на 5,5 ч.;
  2. По истечении времени кастрюлю на плиту поставьте и доведите все до кипения. Затем, постоянно помешивая, варите овощ в течение 20 мин. снимите с плиты, остудите и поставьте в холодное место на 4 ч.;
  3. На следующем этапе готовки поставьте кастрюлю на плиту и доведите содержимое до кипения. Апельсины очистите от кожуры, порежьте кусочками и отправьте их в кастрюлю. Варите еще 17 мин., затем огонь выключите, остудите до комнатной температуры и оставьте на 4 ч. Повторите процесс кипячения и можно закатывать или же сразу наслаждаться вкусным джемом.

Как из кабачков варить варенье с яблоками и корицей?

Соединение таких, казалось бы, противоположных продуктов дает уникальный результат: сочетание нежной терпкости, необычного аромата и тонкого вкуса. Такой джем содержит в себе огромное количество полезных веществ, в которых нуждается организм, особенно замой. В итоге получится 3 баночки по 0,5 л.

: по 1 кг овоща и яблок, а еще 0,5 ч. ложки корицы.

Процесс приготовления :


  1. Овощи помойте, оботрите бумажными полотенцами и нарежьте мелким кубиком. Смешайте их в кастрюле с сахаром;
  2. Яблоки, если нужно очистите от кожуры, нарежьте их также кубиком и добавьте к кабачкам. Все перемешайте и оставьте на 6 ч., чтобы выделился необходимый сок;
  3. На средний огонь поставьте и варите в течение получаса. Крышку закрывать не нужно. Периодически помешивайте и удаляйте образовавшуюся пенку. По истечении времени снимите кастрюлю с плиты и остудите;
  4. Добавьте корицу и снова поставьте на огонь, в этот раз на 25 мин. Сразу после этого варенье разложите по банкам, закатайте и укутайте чем-то теплым, оставьте на сутки.

Как из кабачков с физалисом варить варенье?

Лакомство из вполне доступного овоща выделяется своей нежной консистенцией и необычным ароматом. Если хотите угостить своих родственников и гостей, тогда обязательно приготовьте это лакомство. Физалис многие выращивают в качестве украшения, но на самом деле его ягоды очень вкусные.

Для этого рецепта следует подготовить такой перечень продуктов : 1 кг овощей, 0,5 кг физалиса, 1,5 кг сахарного песка и 2 гвоздики.

Процесс приготовления :

  1. Для начала ягоды физалиса нужно разредить на 2 части, но если они крупные, то на 4. Кабачки очистите, и порежьте небольшим кубиком. Отправьте все в эмалированную кастрюльку, добавьте сахар и перемешайте. Оставьте на 6 ч. до образования сока;
  2. Поставьте на плиту и варите в течение 3,5 часа, периодически делая перерывы. В конце термической обработки положите гвоздику. Лакомство готово, его можно есть или закатать.

Как приготовить варенье из кабачков с брусникой?

Достаточно необычное сочетание, которое в результате дает оригинальный вкус. Кисло-сладкое варенье подходит для разной выпечки и десертов. Обязательно попробуйте такое угощение.

Для этого рецепта следует подготовить такой перечень продуктов : по 1 кг белых кабачков и сахарного песка, а еще 1 ст. воды и 300 г брусники.

Процесс приготовления :


  1. Овощи помойте, очистите от кожуры, разделите на части и удалите семечки. Порежьте все на
    кубики, размером примерно 1х1 см. Ягоды разморозьте и помойте в проточной воде;
  2. Возьмите большую кастрюлю, насыпьте туда сахар и налейте 1 ст. воды. Поставьте на минимальный огонь и варите сироп. Чтобы не пригорело, постоянно мешайте массу;
  3. В кипящий сироп положите кабачки и не трогайте их. Когда появится пена, ее нужно удалить. Это важная процедура, чтобы итоговая масса была прозрачной;
  4. Когда жидкость первый раз закипит, добавьте бруснику и варите в течение 10 мин. После этого варенье можно есть или закатывать.

Как приготовить варенье «Янтарное»?

В состав этого десерта входят не только овощи, но и разные фрукты, что делает вкус необычным и надолго запоминающим. Такое лакомство просто не может, не понравится сладкоежкам. К тому же в нем много полезных свойств, которые важны для нормальной функциональности организма.

Для этого рецепта следует подготовить такой перечень продуктов : по 1 кг яблок, кабачков, винограда, дыни, а еще 3 лимона, 3,5 кг сахара, пакетик ванильного сахара и 0,5 ч. ложки миндальной эссенции.

Процесс приготовления :


  1. Дыни и кабачки следует очистить от кожуры и семечек, а затем нарезать их небольшими кусочками. У яблок удалите сердцевины и нарежьте небольшими кубиками;
  2. Соедините составляющие, засыпьте 2,5 кг сахара и перемешайте. Оставьте все на 2,5 ч.;
  3. Ягоды винограда отделите от ветки, помойте и положите в емкость. Залейте на 10 мин. кипятком, а затем, слейте жидкость;
  4. Цитрусы очистите, и также залейте их кипятком на 10 мин. По истечении времени воду слейте, лимоны обсушите, и нарежьте их небольшими кусочками, убирая косточки;
  5. На плиту снова поставьте кабачковое варенье, доведите до кипения и варите в течение 10 мин. на минимальном огне. Не забывайте время от времени помешивать;
  6. Огонь выключите, положите виноград и лимон. Все перемешайте и оставьте остудиться. После этого положите оставшийся сахар и снова поставьте емкость на плиту, вскипятите и варите 10 мин. Остудите и повторите процедуру, в общем, 4-5 раз;
  7. Во время последней варки положите ваниль и эссенцию, поварите еще 4 мин., а затем, закатайте.

Мы представили самые популярные и доступные рецепты приготовления оригинального лакомства.

Необычный вкус варенья из кабачков с яблоками запомнится надолго, стоит его хоть один раз попробовать, а в зимнее время это особенно приятно. Совмещать кабачок можно со всевозможными продуктами - апельсинами, лимонами, яблоками, изюмом. Попробуем рассмотреть несколько несложных рецептов приготовления этого лакомства на зиму.

Варенье с добавлением меда и лимона

На один кабачок средних размеров понадобится килограмм сладких яблок, полстакана меда и лимон. Кабачок избавить от семечек и перекрутить через мясорубку, то же, но в отдельную посуду сделать с лимоном. Почищенные яблоки почистить от кожуры и натереть на крупную терку.

Подготовленные продукты смешиваем и варим на медленном огне до образования однородной массы, которую разливаем по чистым банкам и закатываем. Вкус лимона перебьет запах кабачка.

Кабачковое варенье кубиками

Кабачок нарезать мелким кубиком, смешать его с яблоками, которые нарезаны тоненькими слайсами. Оба ингредиента надо брать в одинаковом соотношении по весу. Например, на килограмм кабачков берем столько же яблок и сахара. Варим на небольшом огне до тех пор, пока не начнет застывать на ложке. После разливаем в приготовленную посуду и отправляем в погреб.

Варенье из кабачка, яблок и изюма

Кабачки и яблоки нарезаем кубиком, какой величины - решайте сами, чем меньше кубики, тем быстрее удастся приготовить сладкое лакомство. Для рецепта понадобятся килограмм кабачков, 800 г яблок, 1 кг сахара. Все продукты перемешиваем и оставляем на ночь. На второй день добавляем сок одного лимона, стакан изюма и ставим на плиту. Примерное время готовки - около часа.

Варенье из кабачка и яблок, предварительно проваренное в воде

Полкило молодых кабачков очищаем от кожуры, нарезаем кубиком и провариваем в воде несколько минут. Потом откидаем кабачки на дуршлаг и даем стечь влаге. После этого добавляет 1,5 кг сахара, и даем замариноваться в течение 5-6 часов. Добавляем полкило яблок, нарезанных так же - кубиком, и варим минут 10, опять отставляем на несколько часов и потом опять варим столько же времени. Этот процесс проделываем еще дважды и только тогда разливаем варенье по стерилизованным банкам.

Помимо перечисленных продуктов выше можно добавлять в варенье мяту, мелиссу. Они придают необычный запах, и вкусовые качества немного изменяются. Экспериментируйте и выбирайте наиболее подходящий способ приготовления.

5 лет назад

409 Просмотры

Казалось бы, удивительно, из овоща варить варенье. Но смею вас уверить, получается очень вкусно. Хитрость тут в том, что для приготовления такого варенья используется не только кабачок, а добавляются ароматные фрукты. А так как кабачок не имеет какого-то специфического вкуса, скорее нейтральный, то и варенье с кабачком приобретает вкус определенного фрукта. Это может быть лимон, апельсин, яблоко, ананас…Сочетания можно выбирать на любой вкус. И все же! Варенье-то с кабачком, а это что-то необычное и можно удивлять своих гостей, предлагая им попробовать — кабачковое варенье! Скорее всего, многие еще такого варенья никогда не варили и не пробовали. Так давайте удивлять! Варим варенье с кабачком и с ананасом!

Что берем для приготовления:

  • конечно, кабачок! 3-4 молоденьких, вес в очищенном и нарезанном виде — 1 кг
  • сахар 800 г
  • ананас консервированный 1 банка, можно взять один свежий ананас, только возни будет побольше
  • яблоко 4 штуки, лучше брать кисло-сладкие плотные яблоки (по желанию)
  • лимонная кислота 1/2 ч.л

Как приготовить варенье из кабачков

Первым делом очищаем кабачок, если нужно, удаляем сердцевину с семечками. Но если кабачки молочной спелости и семена еще не сформировались, то удалять их не нужно. Нарезаем кабачок кубиками. Слишком мелкие кубики делать не нужно, так как кабачок в процессе приготовления сильно ужимается в размерах, но и огромные куски тоже не нарезайте!

кабачок очищаем и нарезаем средними кубиками

Кабачок выкладываем в посуду, в которой будем варить варенье, засыпаем сахаром и оставляем до выделения сока.

засыпаем сахаром и оставляем до выделения сока

Добавлять воду не надо, сока выделяется достаточно много. Но пусть вас не пугает, что варенье получится слишком жидким. В процессе варки, сок впитается в кабачок и фрукты.

сока выделяется достаточно много

Нагреваем до кипения, снимаем с плиты и оставляем до остывания. Затем нагреваем еще 1 раз.

нагреваем до кипения и оставляем до остывания

Очищаем яблоки.

Яблоки очищаем от кожуры и вырезаем сердцевину

Нарезаем и в варенье.

яблочки нарезаем и в варенье

Ананасы консервированные можно брать как кольцами, так и кусочками. Если кольца, то нарезаем кусочками и выкладываем в варенье.

добавляем ананасы

Доводим до кипения, можно прокипятить 5 минут и оставляем варенье до следующего дня. Накройте крышкой!

доводим до кипения и оставляем на ночь

На следующий день варим 15 минут и опять оставляем до остывания. И еще раз 15 минут. Все ингредиенты должны стать практически одного цвета и полупрозрачными.

провариваем 2 раза по 15 минут с перерывом на остывание

Для тех, кто все-таки желает процесс приготовления немного сократить, можно не оставлять на ночь, а 3-4 раза нагреть варенье до кипения уже с фруктами и дать остыть до теплого состояния.

Раскладываем в стерильные баночки горячее варенье (после последнего кипячения) и закрываем крышками. Пусть вас не смущает тот факт, что процесс приготовления такого варенья достаточно длительный. Это стоит того! В результате получается ароматное нежное, я бы сказала с освежающим ананасово-яблочным вкусом кабачковое варенье! Ну, где вы еще такое попробуете? Варите сами и наслаждайтесь!

раскладываем в стерильные баночки и закрываем крышками

Варенье из кабачков с лимоном

  • сахар 800 г
  • 1 лимон или апельсин
  • 3-4 яблочка

Нагреваем до кипения несколько раз и оставляем остужаться до комнатной температуры. Разливаем также после последнего кипячения горячее варенье в стерильные банки и сразу закрываем крышками.

Варенье с кабачком и яблоком

  • кабачок очищенный и нарезанный 1 кг
  • сахар 800 г
  • 5-6 яблок
  • лимонная кислота 1/2 ч л

Думаю, принцип приготовления варенья с кабачком вполне понятен. Комбинируйте с любыми фруктами на здоровье!

ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ!

Спасибо, что заглянули на мой сайт!

Буду рада узнать Ваше мнение, пожелания или замечания.

До встречи!

2014 — 2017, . Все права защищены.

В России кабачок используют для приготовления различных соленых или острых закаток на зиму. В зарубежных странах он воспринимается как обычный десертный овощ. Из него готовят кексы, печенье, пироги, и даже более того - варенье, отличаемое от других подобных заготовок не слишком сладким, необычным вкусом. Так что если не знаете, куда их использовать при большом урожае, приготовьте, например, с яблоками. Получится весьма вкусный и оригинальный продукт, сварить который достаточно просто. И уж совсем не нужно беспокоиться о невкусности, ведь в список ингредиентов входят яблоки и многие другие фрукты, так что варенье будет достаточно сладким.

Первый вариант рецепта кабачкового варенья

Для него нам понадобятся: кабачки - полтора килограмма, яблоки - один килограмм, сахарный песок - 1,25 кг, лимонный сок - половинка стакана, один стакан изюма. Теперь готовим варенье из кабачков с яблоками. Моем наши овощи, режем пополам и удаляем все семена. Не забываем очистить от кожуры и нарезаем на небольшие кусочки.

От размера напрямую зависит время приготовления. Чем он меньше, тем быстрее получится сварить варенье. Абсолютно то же самое проделываем с яблоками: снимаем кожицу и режем на мелкие куски. Берем глубокую кастрюлю и пересыпаем в нее нарезанные овощи и фрукты, добавляем туда же весь сахар и лимонный сок. Дальше имеется два варианта. По первому ставим смесь на ночь мариноваться. По второму же сразу начинаем варить. Что касается изюма, то его лучше предварительно залить небольшим количеством горячей воды и оставить на ночь. Опишем непосредственно сам процесс варки. В смесь кабачков и яблок добавляем изюм, ставим кастрюлю на средний огонь и не спеша доводим до кипения. Теперь 45 минут варим на сильном огне, не забывая периодически помешивать. Последние минут 5-7 придется варенье постоянно мешать, так как оно начинает быстро густеть. Завершающий этап: снимаем кастрюлю с огня и тут же разливаем по стерилизованным банкам. Крышками закрываем после остывания и отправляем на хранение до зимы. Основной рецепт варенья из кабачков и яблок освоен.

Еще один рецепт простого и вкусного варенья

Этот рецепт реально простой, но вы на выходе получите такое вкусное варенье, что к вам домой на чай будут напрашиваться каждый холодный зимний вечер все друзья и близкие. Кстати, его можно применять как начинку для тортов и пирогов. Продукты: 250 грамм молодых кабачков или цуккини, половина килограмма яблок, 250 грамм абрикос, не слишком мягких и килограмм сахарного песка. Приготовление: избавляем вымытые абрикосы от косточек и нарезаем их кусочками. Яблоки и кабачки натираем на крупной терке.

Складываем все это в емкость для варки, всыпаем сахар и хорошо перемешиваем. Ставим на плиту и варим. Дожидаемся закипания и удаляем пенку. Варим до тех пор, пока варенье не станет таким густым, как хорошая сметана. Сладкую заготовку разливаем по баночкам небольшого размера, желательно до 0,5 литра, предварительно подготовленным. Ставим их на водяную кипящую баню и минут 15 прогреваем. После этого закрываем крышками. Теперь мы хорошо изучили, как сварить варенье из кабачков с добавлением яблок.

Готовим варенье из цуккини

Для разнообразия вместо кабачков используем цуккини. Нам понадобятся: по половине килограмма яблок и самих цуккини, сахар - 300 грамм, лимонный сок - четыре столовые ложки, мелисса или мята по вкусу, цедра одного большого лимона. Ну что же, готовим варенье из цуккини и яблок. Очищаем яблоки от сердцевины, режем кубиками и выкладываем в ту емкость, в которой будем варить свою сладость. Очищаем от кожи и семян цуккини, также нарезаем кубиками и добавляем к яблокам. Кусочки делаем немного меньше, чем у первого продукта. Отправляем в кастрюлю цедру, наливаем сок лимона и сто грамм воды. Последнюю составляющую в процессе варки нужно добавлять по необходимости. Иногда помешивая, варим 15 минут, кладем мелиссу и мяту - по два десятисантиметровых стебелька. Еще 10 минут готовим. Затем закатываем в предварительно стерилизованные банки.

Варенье из кабачков и кислых яблок

Честно говоря, всегда интересно немного отступить от стандартных рецептов и посмотреть, что из этого получится. Иногда эксперименты заканчиваются весьма успешно. Приготовим варенье из кабачков с яблоками, только вот последние для этого возьмем кислые. Нам понадобятся: кабачки - один килограмм, сахар - один килограмм, яблоки кислые - 2-3 штуки, лимоны - 1-2 штуки. Разрезаем кабачок, вынимаем из него середину, снимаем кожицу и нарезаем кубиками. Добавляем яблоки, нарезав их, и засыпаем сахаром. Доводим до кипения и варим 20 минут. Лимоны мелко нарезаем вместе с кожурой и всыпаем в кастрюльку. Варим еще 20 минут. Получается вкусно. Кстати, лимон добавляем в качестве консерванта, чтобы варенье не забродило.

Готовим варенье из кабачков с яблоками в мультиварке

Как все знают, мультиварка - необыкновенная вещь. Она умудряется заменять нам почти все кухонные приборы - от духовки до сковородки. В ней можно приготовить все - от выпечки хлеба до супа. Но с вареньем вопрос обстоит немного сложнее.

Его-то мы варим в тазах, больших кастрюлях, иногда емкостью более 10 литров. А самая большая мультиварка осилит разве что шесть литров. По этой причине таким способом редко делают заготовки на зиму, чаще всего ограничиваются объемами для приятного чаепития. К тому же в тазике процесс выпаривания влаги происходит быстро, консистенция продукта получается идеальной. Если же это и внешний вид варенья для вас не принципиальны, то можно попробовать сварить сладость в мультиварке. Вот только делать это нужно аккуратно и осторожно. Не рекомендуется в чашу засыпать нерастворенный сахар, следует пользоваться пластиковыми или силиконовыми половниками при разливке варенья. Соотношение продуктов к сахару - такое же, как при варке в тазике, но количество сахара можно уменьшить.

Рецепт приготовления

Берем всего по килограмму - яблок, кабачков и сахара, можно еще и пять грамм лимонной кислоты. Очищаем яблоки и кабачки, режем кубиками и кладем в чашу.

Засыпаем сахаром, добавляем лимонную кислоту, выставляем режим ”Варка на пару”, доводим до кипения, переключаем в режим “Тушение”, выставляем время один час, варим до сигнала. Воду добавлять не нужно, но пенку снимать не забываем. Готовое варенье из кабачков с яблоками перекладываем в стерилизованные предварительно банки и сразу же закатываем, переворачиваем вверх дном и укутываем теплым одеялом. Через сутки убираем на хранение.

Варенье из кабачков я впервые попробовала лет так 20 назад, когда меня угостила коллега. И в то время мне оно показалось сказочно вкусным, к тому же я так и не смогла отгадать из чего же эта вкуснятина. Любовь к этой сладости осталась на долгие годы, и каждый год я стараюсь для своей семьи готовить несколько баночек такого варенья. Только я стараюсь его разнообразить различными ингредиентами.

Золотое правило продукта с нейтральным вкусом — сочетайте его с различными ингредиентами, и каждый раз будете получать совершенно иное блюдо.

Рецептов с кабачками в этом году на моем сайте было много — это и , и , и , и . А теперь давайте попробуем совершенное новое применение кабачка в качестве десерта. Варенье из кабачков на зиму станет для этого достойным выбором. К тому же, такое варенье, если его правильно сварить, получается необычайно красивым — прозрачным, янтарным и душистым.

И если пофантазировать, то для варенья к кабачку можно добавить лимон, апельсин, имбирь и даже коньяк. В результате получается необычайно вкусный десерт к чаю. Я надеюсь, что из всех предложенных рецептов вы сможете выбрать для себя подходящий.

Варенье из кабачков с лимоном и апельсином — рецепт с фото

Многим хозяйкам известный и полюбившийся рецепт кабачкового варенья с цитрусовыми. В качестве дополнения к кабачкам используем апельсины и лимоны.

Ингредиенты:

  • кабачки — 1 кг
  • сахар — 800 гр.
  • лимон — 1 шт.
  • апельсин — 1 шт.
  1. Кабачки, лимоны и апельсины сначала чистим от кожицы.

2. Кабачки нарезаем кубиками, желательно небольшими где-то по 1 см.

3. Лимон и апельсин нарезаем произвольно. Цедру лимона и апельсина нужно будет перетереть в блендере до состояния каши.


4. Нарезанные кабачки выкладываем в кастрюлю, сверху засыпаем сахар и добавляем перетертые лимон и апельсин. Перемешиваем и оставляем на 10-12 часов. За это время сахар должен раствориться, а фрукты и овощи дать сок.

5. Ставим кастрюлю с кабачками на небольшой огонь, доводим до кипения и варим, периодически помешивая, 30 минут. Снимаем кастрюлю с плиты и даем варенью настояться 1-2 часа.

6. Снова доводим до кипения, варим еще раз 30 минут. И еще раз даем постоять часик-другой. К этому времени варенье уже меняет цвет, становится янтарного цвета. И снова даем варенью настояться 1-2 часа.

7. В последний раз варенье варим после закипания еще минут 10-15 и разливаем по заранее простерилизованным банкам.

Варенье из кабачков на зиму — простой рецепт с бананом

Этот рецепт покорил меня своей простотой и оригинальностью. Вареньем из кабачков с лимоном и апельсином уже никого не удивишь, а вот с бананами готовлю впервые. Чтобы сделать вывод нравится такое варенье вам или нет, нужно попробовать.

Ингредиенты:

  • кабачки — 1 кг
  • сахар — 1 кг.
  • банан — 1 — 2 шт.
  • вода — 50 мл
  1. Кабачки чистим, семена удаляем. Кабачки нарезаем небольшими кубиками.

2. Мякоть банана также нарезаем небольшими кусочками.

3. Засыпаем кабачки и бананы сахаром и добавляем немного воды. Оставляем на 30 минут, чтобы растворился сахар и кабачки пустили бы сок.

По желанию для кислинки можно в варенье выжать сок половинки лимона.

4. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения. Постоянно помешивая и снимая пену, варим около часа на медленном огне. Варенье становится прозрачным, более густым, появляется красивый янтарный цвет.

5. Выкладываем варенье в стерилизованные банки. Такое варенье я храню в прохладном месте, хотя сахара много и оно должно храниться при комнатной температуре.

Варенье из кабачков с лимоном — рецепт на зиму

Если в первом рецепте мы лимоны перетирали в блендере, то в этом будем использовать лимон кусочками. Варим по этому рецепту недолго, а это значит сохраняем больше витаминов в продуктах. Ведь чем дольше время варки, тем меньше витаминов остается в готовом блюде.

Ингредиенты:

    • кабачки — 1 кг
    • сахар — 1 кг
    • лимон — 1 — 2 шт.
  1. Кабачки чистим от кожицы и нарезаем кубиками.

2. Лимоны нарезаем небольшими кусочками вместе с цедрой.

3. Смешиваем лимоны, кабачки и засыпаем сахаром. Оставляем кабачки под сахаром на сутки в холодном месте. За это время надо будет несколько раз перемешать.

Мешать варенье из кабачков с лимоном нужно деревянной или пластмассовой ложкой, поскольку от соприкосновения с металлом разрушается витамин С.

4. Кабачки за сутки дадут очень много сока. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и варим ровно 5 минут.

5. Кастрюлю снимаем с плиты и даем варенью полностью остыть. После этого снова варим еще 3 минуты.

6. Варенье готово. Но поскольку термической обработки в этом рецепте совсем немного, банки для хранения варенья и крышки стерилизовать обязательно. Горячее варенье сразу закатываем в банки и плотно закрываем крышками.

Варенье из кабачков с лимоном и мятой — рецепт в мультиварке

С лимоном кабачковое варенье очень вкусное, а мята придаст ему необычайно душистую нотку.

Варенье из кабачков с ананасовым соком

Мы уже говорили вначале, что нейтральные кабачки сочетаются со многими продуктами и зачастую приобретают вкус последних. Давайте добавим в варенье из кабачков ананасовый сок, будет сладко и ароматно.

Ингредиенты:

    • кабачки — 1 кг
    • ананасовый сок — 800 мл
    • сахар — 400 гр.
    • сок лимона (2 ч. л.) или щепотка лимонной кислоты
  1. Кабачки чистим и нарезаем кубиками. Складываем кабачки в кастрюлю, добавляем сахар и лимонный сок.
  2. Вливаем к кабачкам ананасовый сок. Кстати, можно использовать и сок от консервированных ананасов, если вы недавно открыли баночку.
  3. Доводим кабачки до кипения, убавляем огонь и варим, даже правильнее томим, на небольшом огне 10 минут. Старайтесь дольше не варить, иначе кабачки разварятся и станут мягкие и невкусные.
  4. Выкладываем варенье в стерилизованные банки и плотно закрываем крышками.

Кабачки как ананасы — рецепт пальчики оближешь

Варенье из кабачков с лимоном и имбирем

Очень вкусный рецепт с имбирем и даже с бренди. Думаю, что такое варенье с горячим чаем победит даже простуду.

Ингредиенты:

    • кабачки — 1 кг
    • сахар — 400 гр.
    • лимон — 1 шт.
    • корень имбиря тертый — 1/2 ч. л.
    • корица — 1/2 ч. л.
    • загуститель для варенья (пектин) — 20 гр.
    • бренди или коньяк — 100 мл
    • вода — 4 ст. л.
  1. Кабачки нарезаем кубиками и засыпаем сахаром.
  2. Лимон промываем и натираем на терке цедру, а из мякоти выжимаем сок. Сок добавляем в кабачки. Сюда же добавляем несколько ложек воды.
  3. Всю массу с кабачками в кастрюле доводим до кипения и варим на небольшом огне 20 минут. Обязательно удаляем пену.
  4. Когда кабачки станут мягкими и поменяют цвет, добавляем имбирь, корицу, цедру лимона и пектин. По желанию влейте бренди, все хорошо перемешайте и поварите еще 10 минут на небольшом огне.
  5. Горячее варенье разложите в стерилизованные банки, плотно закройте, переверните вверх дном и так оставьте до полного остывания.

Как видим, рецептов варенья из кабачков довольно много. Вам решать какой рецепт выбрать. И повторюсь еще раз — чтобы понять нравится или не нравится, нужно попробовать самому. Сезон кабачков еще не закончился, так что дерзайте.