Как выбрать спелый авокадо в магазине — простые рекомендации. Как определить спелость авокадо в магазине

При покупке авокадо не так-то просто "на глаз" определить его зрелость. Ведь только по мягкости и тому, с какой лёгкостью будет сходить кожура, станет очевидно: перед вами спелый фрукт или нет. Если вам попалось незрелое авокадо, то не стоит спешить расстраиваться. Сегодня мы поговорим о том, как дозревает авокадо в домашних условиях и какие есть способы ускорения данного процесса.

Как купить спелый авокадо?

Когда вы стоите перед выбором фрукта, вы можете только по внешнему виду предположить, насколько он спел и сочен. Созревшее авокадо не должно быть жестким или слишком мягким. Первое говорит о его неспелости, а последнее - об испорченности. Самое оптимальное - когда при нажатии пальцем вы чувствуете упругость, вот такое авокадо можно смело брать. Обратите свое внимание и на цвет кожуры: зеленым с фиолетовым окрасом без царапин и вмятин должен быть фрукт.

Даже если вам не удастся сделать выбор в пользу готового к употреблению плода, то вы всегда сможете узнать, как дозревает авокадо в домашних условиях. А со временем научитесь мгновенно находить фрукт оптимальной зрелости.

Есть еще один способ определения зрелости. Посмотрите на цвет плодоножки: зеленый или желтый скажет вам о том, что у плода умеренное созревание, а коричневый является признаком сильного перезревания.

Итак, по тем или иным причинам перед вами оказалось авокадо, которому еще требуется некоторое время для созревания. Вы можете пойти по самому простому пути и просто дождаться этого момента (как правило, до 7 дней). А можете ускорить этот процесс.Ппредлагаем вашему вниманию несколько таких способов:

  1. Возьмите бумажный пакет и поместите туда авокадо и другие фрукты, например банан, яблоко или помидор. Именно эти фрукты и овощ способствуют активной выработке этилена, это как раз то, что нам нужно. Чем больше газа, тем быстрее созреет авокадо. Важно обратить свое внимание на качество пакета: он должен быть цельным, без дырочек, иначе газ будет испаряться. Через 2-3 дня фрукт созреет.
  2. Если под рукой не оказалось "реактивных помощников", то оставьте один или несколько купленных авокадо в закрытом пакете, в темном месте, без попадания солнечных лучей. При комнатной температуре срок созревания будет колебаться от 2 до 5 дней.
  3. Если вы разрезали авокадо, а оно не спелое, то его половинки необходимо сбрызнуть соком лимона, чтобы предотвратить преждевременное потемнение. Оберните полиэтиленом или поместите в закрытый контейнер и оставьте на некоторое время в холодильнике. Здесь важно отметить, что холодильная камера - это не то место, где зреет фрукт, так как низкие температуры не способствуют важным биологическим процессам. Таким образом, уйдет гораздо больше времени на его созревание.

В течение всего времени, как дозревает авокадо в домашних условиях, проверяйте его состояние: плод должен стать упругим. Если фрукт созрел раньше запланированного времени или осталась неизрасходованная его часть, поместите его в холодильник. Там он может храниться еще несколько дней.

Мгновенное созревание фрукта

А что делать, если случилось так, что вам нужен плод должного вкусового качества именно в день покупки? Как быстро дозреть авокадо в домашних условиях сможет в короткие сроки? Для самого скоростного созревания вам понадобится духовка, авокадо и фольга. Когда вы всеми инструментами вооружены, приступаем: предварительно разогрейте духовой шкаф до 200 градусов и поместите туда обернутый фольгой плод на 10-15 минут.

Очень скоро на вашем столе окажется зрелый фрукт, из которого приготовить можно салат, пюре, использовать в десертах, в японской кухне или употребить как самостоятельное блюдо.

Здесь важно отметить, что если передержать плод в духовке, он может немного изменить свои вкусовые качества, поэтому необходимо подойти внимательно к этому вопросу и быть готовым к таким последствиям.

Как правильно нарезать фрукт?

Мы уже выяснили, дозревает ли авокадо в домашних условиях. И пришли к выводу, что для ускорения процесса есть много способов. А как правильно разрезать плод, чтобы было комфортно очищать его от кожуры?

Острым ножом разрежьте авокадо до глубины его косточки. Дозревший плод должен с легкостью разделиться на две части. Далее вынимаете косточку, после этого можете приступать к очищению плода от кожицы. Если перед вами идеальной спелости фрукт, то разрежьте его поперек, после чего выдавливайте косточку, вам удастся это сделать без помощи ножа.

Условия хранения авокадо

Как дозревает авокадо в домашних условиях, мы знаем: это вопрос от 15 минут до 7 дней, в зависимости от выбранного вами способа. Но важно сохранить свежесть и вкусовые качества плода, если останутся излишки. Зная, что вы разом не используете авокадо целиком, не вынимайте косточку из него, это позволит дольше продержаться сочному фрукту и сохранит его полезные свойства.

Для того чтобы избежать потемнения мякоти, сбрызните ее лимонным, апельсиновым или лаймовым соком.

В заключение

Из авокадо можно приготовить большое количество вкусных и разнообразных блюд. Приятным дополнением к нему выступают полезные свойства, о которых говорить можно очень долго. К примеру, оно обладает омолаживающим эффектом, содержит в своем составе комплекс минеральных веществ, витамин Е, биологически активные природные элементы, витамины группы А, В, С, РР, D и многие другие.

Для неопытного любителя этого плода определить его спелость не так-то просто. Но наши рекомендации о том, как дозреть зеленому авокадо в домашних условиях, помогут вам добиться зрелости фрукта без затраченных нервов и даже времени, используя простые и доступные способы у себя на кухне.

Испанские конкистадоры, познакомившие Европу с этим удивительным плодом, назвали его «аллигаторовой грушей» за насыщенный зелёный цвет, характерную форму и неровную, покрытую пупырышками кожуру . Вкус авокадо в спелом состоянии напоминает сливочное масло, смешанное с пряной зеленью. Некоторые гурманы улавливают ещё лёгкие ореховые нотки или слабо выраженный аромат смолы хвойных деревьев.

Авокадо рекомендуется включать в диеты для похудения, поскольку при высокой калорийности (в среднем 158 кКал/100 г), он не провоцирует набор лишнего веса, поставляя организму только полезные, ненасыщенные жирные кислоты. Также это великолепный источник антиоксидантов, микроэлементов и витаминов . Словом, целый комплекс по омоложению, оздоровлению и восстановлению фигуры в одном фрукте.

Все сорта авокадо объединяются в три группы:

  • гватемальская
  • вест-индийская
  • мексиканская.

Они отличаются по цвету, форме, текстуре мякоти и вкусу.

Какие сорта выбирать?

Для какого блюда предназначается экзотический фрукт? Хотим ли мы приготовить из него зелёный аналог гаспачо, мексиканскую пасту гуакамоле, диетические ролы, бутерброды, салат или веганский майонез? От ответа на эти вопросы зависит выбор того или иного сорта авокадо.

Из 400 разновидностей популярного тропического плода, на наших прилавках представлены лишь три:

  • Калифорнийский (Hass)
  • Флоридский (Hall)
  • Пинкертон

Калифорнийский авокадо относится к гватемальской группе. Его кожура имеет не зелёный, а почти чёрный, с фиолетовым отливом оттенок. Нежная, кремовой консистенции мякоть, порадует богатством вкуса – такой авокадо принято намазывать на тосты вместо масла. Из него также делают всевозможные пасты, соусы, холодные закуски в сочетании с сыром, грибами или морепродуктами, супы-пюре и несладкие молочные коктейли.


Спелый плод сорта Hass нужно покупать не раздумывая, поскольку он обладает наибольшей пищевой ценностью. Но… поскольку достигшие кондиции фрукты очень мягкие, их экспортируют незрелыми: практически не имеющими вкуса и жёсткими. Неспелый авокадо нужно тщательно выбирать при покупке, тогда он постепенно «дойдёт» в домашних условиях.

Мякоть флоридского авокадо (вест-индийская группа) отличается свежим, слабо выраженным вкусом и некоторой водянистостью. Этот вид появляется на наших прилавках в зимний период. Плоды с блестящей, почти гладкой кожурой светло-зелёного цвета обладают большой массой при среднего размера косточке, что делает их покупку особенно выгодной.

Сорт Hall с плотной, сохраняющей форму при нарезке мякотью, используют для салатов и вегетарианских роллов. Нужно знать, что его вкус – специфический, слегка сладковатый и нравится далеко не всем. К тому же плоды с трудом очищаются даже с помощью специального ножа.

Пинкертон считается самой вкусной и универсальной разновидностью , представленной в наших магазинах. Он подходит для супов, паштетов, смузи и десертов. Вегетарианцы часто кладут такой авокадо в блюда вместо мяса и яиц, поскольку он отдалённо напоминает и то и другое.

Среди достоинств Пинкертона – очень маленькая косточка и легко снимаемая кожура: при некоторой ловкости плод можно очистить даже пальцами, без каких-либо приспособлений.

Если вы на диете

Оказывается, «аллигаторова груша» может иметь разную калорийность в зависимости от сорта. Поэтому тем, кто хочет стать стройнее, нужно питаться исключительно флоридскими авокадо.


Выращенные во влажном тропическом климате, они содержат больший процент воды и меньше жиров по сравнению с калифорнийскими «собратьями» или Пинкертоном.

Подсчитано, что калорийность сорта Hall составляет 275 кКал/100 г, в то время как у Hass этот показатель достигает 385 ккал/100г.

Тем, кто всё же предпочитает маслянистый калифорнийский авокадо, но боится набрать вес, придётся сильно ограничить употребление любимого продукта.

Основные признаки спелого авокадо

Всем нам хочется купить мягкий и вкусный плод, чтобы сразу подать его к столу. Но здесь есть одна тонкость.

Незрелый авокадо намного лучше переспевшего – в последнем случае фрукт, скорее всего, придётся выбросить, поскольку он уже начал гнить. А вот твердоватый экземпляр нужно всего лишь выдержать несколько дней при комнатной температуре и затем смело класть в блюда.

Итак, мы решили выбрать авокадо в магазине. Нам нужен спелый фрукт.

Сначала осмотрим кожуру. На ней не должно быть тёмных пятен, трещин, царапин, разрезов и других повреждений . Подпорченные при транспортировке или хранении фрукты вряд ли порадуют нас отменным вкусом.

Пятна и вмятины свидетельствуют об уже начавшихся гнилостных процессах.

Особого внимания требуют авокадо тёмных сортов, на них сложнее заметить возможные дефекты.

Далее следует осторожно нажать на фрукт пальцем. Если оставленная вмятина быстро исчезнет – он нужной кондиции и готов к употреблению. Слишком жёсткая, неподатливая кожура свидетельствует о недостаточной спелости, если же после нажима плод не восстановился, он перезрел. Производить манипуляции нужно аккуратно, иначе в месте надавливания авокадо начнёт портиться.

Можно отделить плодоножку и осмотреть получившуюся «ямку». Если она светло-зелёного оттенка и слегка влажная от выступившего сока – фрукт полностью созрел. Коричневый след под черенком свидетельствует, что плод уже начал портиться, желтоватый говорит о недостаточной спелости.

Ещё один способ проверки: слегка нажать на плодоножку у основания. У созревших, мягких плодов она поддастся под рукой, у слишком твёрдых – останется на месте. Если же сопротивление черенка вообще не чувствуется, перед нами перезревший авокадо, который правильнее отложить в сторону.

В готовом к употреблению фрукте косточка постукивает при встряхивании.

авокадо идеальной спелости лучше разрезать не вдоль, а поперёк. Так легче извлечь косточку, просто сдавив плод рукой.

Если фрукт у плодоножки имеет вытянутую, а не закруглённую форму, он дозревал на дереве и был сорван почти спелым. Подобный экземпляр будет самым вкусным.


Спелый авокадо лучше есть сразу – он долго не лежит, даже в холодильнике. Покупать фрукт «про запас» нужно слегка недозревшим.

Полезные лайфхаки

«Аллигаторова груша» пока не частый гость на нашем столе, стоит ли удивляться, что некоторые тонкости её приготовления нам неизвестны.

Авокадо – плод капризный и скоропортящийся, поэтому при неправильном обращении легко остаться без ценного дополнения к своему ежедневному меню.

  1. Фрукт богат железом, поэтому при разрезании быстро темнеет. Чтобы этого не произошло, ломтики поливают лимонным соком.
  2. Авокадо с косточкой сохраняет свежесть дольше, чем без неё.
  3. Если же плод нужно очистить, достаточно разрезать его пополам и повернуть обе части в противоположном направлении. Косточка легко удалится.
  4. Спелый авокадо удобно есть чайной ложкой.
  5. В борьбе с плотной, неподатливой кожурой поможет картофелечистка.
  6. Переспевший или подпорченный фрукт можно использовать для косметических масок, смешав его мякоть с оливковым маслом.

    Внимание!

    Косточка и кожура авокадо токсичны для животных и маленьких детей. Они могут вызвать серьёзное отравление.

  7. Но не стоит пугаться и сразу выбрасывать извлечённую из фрукта косточку. Лучше посадить её в землю и при правильном уходе вырастить своё, домашнее авокадо.

А теперь посмотрите короткий сюжет с советами:

Выбирайте для своего меню только полезные продукты, питайтесь правильно и будьте здоровы!

Выбрать спелый авокадо в супермаркете или магазине не сложно. Авокадо относится к фруктам, которые могут доспевать в домашних условиях. Поэтому если вы выбрали зеленый авокадо, то ничего страшного, он сможет самостоятельно доспеть у вас дома. Но как понять, когда он созрел и готов к употреблению? Существует два самых популярных способа, которые мы рассмотрим.

Мякоть авокадо отличается мягкостью и нежной маслянистой консистенцией. После покупки степень зрелости фрукта определяется по его разрезу. Спелый авокадо имеет насыщенный аромат, маслянистую консистенцию, а косточка легко отделяется от мякоти.

Кожура и цвет авокадо также может отличаться в зависимости от сорта. Одни виды фруктов имеют гладкую поверхность, другие – морщинистую или с пупырышками. Независимо от внешнего вида и цвета кожицы, в пищу рекомендуется употреблять только спелые плоды. Незрелые или перезревшие фрукты будут иметь нарушения вкусовых характеристик.

Не спелый авокадо

До спелости: 5-6 дней

Светло зеленый цвет.При нажатии авокадо твердый и не продавливается. Если вы купили такой плод, то он прекрасно созреет при комнатной температуре. Положите его на подоконник или в место где он будет получать больше дневного света и проверьте плод через несколько дней.

До спелости 1-2 дня.

Умеренно-зеленый и немного мягкий авокадо почти готов к употреблению. При разрезе косточку все еще трудно будет извлечь. Если вы разрезали такой авокадо, то накройте его пленкой и дайте постоять 1 день при комнатной температуре.

Спелый авокадо

Готов к употреблению.

Темно зеленый цвет. Но цвет у разных сортов авокадо может отличаться. Не сильно надавите на плод, если вы чувствуете что он мягкий и продавливается, то значит авокадо созрел и вы можете его есть. Если вы хотите употребить такой плод через пару дней, то положите его в холодильник.

Перезрелый авокадо

Просроченный.

Очень темно зеленый цвет, ближе к черному. Перезрелый авокадо очень мягкий на ощупь и может иметь вмятины. Такой плод может издавать не приятный запах испорченного продукта. При разрезе переспелый авокадо может иметь черные синяки внутри. Лучше от такого авокадо избавиться и не употреблять в пищу.

Цвет авокадо зависит от его сорта и может быть практически любого оттенка от темно-зеленого до коричневого. Иногда встречаются почти черные плоды - они являются самым вкусным сортом авокадо. Спелость такого сорта авокадо определяется по его мягкости.

Хаас Авокадо (темный сорт)

Способ 2. Выбор по черенку

При выборе спелого авокадо обращайте внимание на стебель (черенок) плода. Если на плоде присутствует "хвостик" то удалите его, чтобы увидеть цвет черенка.

Он должен быть светло-коричневого цвета. Если он имеет черный цвет, то значит авокадо переспел и такой плод лучше не употреблять.

Признаки спелого авокадо

  • спелые авокадо отличаются более темной окраской кожуры, чем незрелые;
  • кожица у спелого фрукта окрашена равномерно;
  • хороший авокадо всегда упругий (если надавить на его кожицу, то вмятины не останется);
  • признаком спелого авокадо считается ярко зеленая плодоножка;
  • аромат спелого авокадо можно ощутить даже через толстую кожицу;
  • если потрясти авокадо и его косточка будет издавать характерный стук, то плод полностью созрел.

Форма авокадо может быть различной. Одни сорта имеют практически круглые плоды, другие больше напоминают грушу. Вкусовые свойства разных видов практически не отличаются. Ярко выраженные различия присутствуют только в спелых, недозрелых или перезревших плодах.

Популярные сорта авокадо

Какой авокадо покупать не стоит

Размер авокадо при его покупке учитывать не стоит. Некоторые сорта этого фрукта, отличающиеся довольно большим размером плодов, имеют не менее внушительного размера косточку. В результате такой покупки можно получить гораздо меньше мякоти, чем от небольшого фрукта. Косточка у авокадо может быть продолговатой или круглой.

Признаки авокадо, покупать который не рекомендуется :

  • если на поверхности фрукта есть дефекты (вмятины, трещины и иные повреждения), то от покупки лучше отказаться;
  • если при надавливании на кожицу авокадо, на ней остаются вмятины, то это признак перезрелого фрукта;
  • вмятины на авокадо могут свидетельствовать о начале процесса гниения внутри фрукта;
  • слишком твердая поверхность авокадо может быть только у незрелых плодов;
  • коричневая плодоножка фрукта является признаком его перезрелости;
  • желто-зеленая плодоножка может быть только у недозрелого плода;
  • если авокадо не издает характерный аромат, то, скорее всего, он недозрелый или выращен с использованием химикатов;
  • на поверхности фрукта не должно быть следов липких веществ или воска (иногда используются специальные составы на основе парафина для поддержания фруктам товарного вида, смыть которые довольно проблематично);
  • если слегка потрясти авокадо и при этом косточка не будет стучать, то фрукт недозрелый.

Неспелый авокадо дозревает в домашних условиях в течение 4-6 дней. Иногда такие плоды специально покупают заранее, если их не планируется сразу употреблять в пищу. Дозревать фрукт может только при комнатной температуре, если его положить в холодильник, то процесса созревания не произойдет.

Видео "Как выбрать авокадо"

Всегда недоумеваю - у нас в магазинах плоды авокадо продают в основном негодные для употребления. Но ведь кто-то раскупает эти горы авокадо!

1. В магазине : на авокадо слегка нажать пальцами. Он должен быть чуть мягким. Часто продают очень твердые плоды авокадо - у них мякоть как деревянная, это совсем не то. Авокадо должен быть не гнилым, не иметь прозрачных полужидких пятен на кожице, но он должен быть мягким - слегка поддаваться под пальцем как спелый персик.

2. Чистим авокадо : разрезаем его пополам, прорезая до косточки.
Можно разрезать на четвертины. Аккуратно разламываем по разрезам, снимаем части с косточки - они снимаются легко, если вы купили СПЕЛЫЙ плод авокадо. Кость выкинуть. Снять шкурку с авокадо - она снимается очень легко и целиком, если вы купили СПЕЛЫЙ плод авокадо.

Мякоть истинно спелого плода авокадо просто чудесна - мягкая, маслянистая, с лёгким свежим неповторимым ароматом. Авокадо, как и огурец, обладает нейтральным вкусом, только у огурца он водянисто-свежий, а у авокадо - маслянисто-свежий.

Авокадо, как и огурец, хорошо есть с мягким белым солёным сливочным сыром или белой мягкой солёной сырной пастой. Можно накладывать такой сыр на хлеб, сверху ломтик мякоти авокадо - это пища богов!

Как и огурец, авокадо хорошо сочетается с креветками и другими морепродуктами.

Попробуйте простой салат : очищенные отварные и остывшие королевские креветки смешать с ломтиками авокадо и порезанными листьями салата, полить розовым соусом (розовый соус: майонез+кетчуп в соотношении 50:50).

Из авокадо хорошо готовить соусы для салатов и горячего, взбивая его мякоть в блендере с 10% сливками и различными вкусовыми добавками - специями, приправами, жареными грибочками, томатами, оливками, и т.д.

Фаршированный авокадо - не выкидываем половинки шкурки авокадо, готовим салат с использованием мякоти авокадо и других мелко нарезанных компонентов - и наполняем этим салатом половинки шкурки авокадо. Сверху украсить зеленью и рубленым яйцом.

Получите удовольствие от вкусного и полезного плода авокадо!

Экзотические фрукты-овощи прочно обосновались на прилавках наших магазинов. Один из самых популярных «экзотов» – , плод крайне полезный и очень универсальный. Он уместен как в ежедневном рационе, так и на праздничном столе.

Главное – знать, как его выбрать, как разделать и как употребить без вреда для здоровья. Это несложно, но тонкости есть.

Авокадо – ну и фрукт! Или овощ?

Родиной Персеи американской, такое научное название имеет эта важная плодовая культура, считаются Мексика и Центральная Америка. За нежный вкус и специфическую консистенцию ацтеки назвали авокадо «аукатль», что по одной версии переводится, как «лесное масло», по другой – «яичко» (плод положительно влияет на мужскую силу). Есть у плода еще одно название – «аллигаторова груша». Он получил его благодаря своей грушеподобной форме.

Сегодня выращивают во всех субтропических регионах планеты. Известно более 400 сортов этого вечнозеленого растения, а размеры грушевидных, эллипсоидных или шаровидных плодов варьируются от 200 граммов до 1,5 килограммов! Мы чаще всего сталкиваются с сортом Fuerte, чьи не очень крупные плоды отличаются грушевидной формой и гладкой блестящей кожурой.

До сих пор сложно сказать, авокадо – это фрукт, овощ или ягода? Если учесть, что плоды растут на дереве, то это однозначно фрукт. По химическому составу и, тем более вкусу, он ближе к овощу. В научных источниках часто обозначен как односеменная ягода…

Впрочем, подавляющее большинство называет его фруктом – и мы не будем идти против общественного мнения. Фрукт – значит, фрукт!

Как выбрать?

Первое, на что нужно обратить внимание, – цвет и плотность плода. Также можно ориентироваться на аромат и на звук.

Цвет

Цвет кожуры среднеспелого фрукта – от ярко-зеленого до темно-зеленого. Бывают сорта с коричневой шкуркой. Спелый авокадо практически черного цвета. Кожура должна быть без пятен, порезов и трещин. Что касается уже упомянутого сорта Fuerte, то лучше выбирать темно-зеленый или черно-коричневый плод.

Плотность

Неспелый – твердый и тяжелый. Чем он спелее, тем мягче, но качественный спелый фрукт должен быть упругим, а не рыхлым. Неспелый авокадо имеет смысл покупать, если вы не собираетесь съесть его сразу же. При комнатной температуре «аллигаторова груша» дойдет до нужной кондиции за 5-7 дней. Его можно завернуть в бумагу и положить в темное место. Ускорит процесс созревания завернутый вместе с авокадо банан.

Мякоть у фрукта средней спелости бело-зеленая или кремовая. Нарезанная кубиками она используется в салатах, ломтиками – как отдельное лакомство. Также ее можно просто вынуть чайной ложечкой и съесть прямо из кожуры.

У очень спелого авокадо мякоть имеет насыщенный желто-зеленый цвет и маслянистую консистенцию. Она используется для приготовления салатных заправок, соусов, «намазок» для бутербродов, в качестве начинки для закусок. А еще как косметическое средство.

Запах

Свежий авокадо не должен иметь слишком яркий запах. Насыщенный аромат – признак переспелого плода, который свидетельствует об испорчености продукта.

Звук

Возьмите и потрясите. Если слышно, что косточка внутри ходит ходуном, покупать фрукт не стоит: скорее всего, он уже испорчен. Косточка должна болтаться совсем чуть-чуть.

infoniac

Место крепления черенка

У спелого авокадо черенок отделяется без труда. Если место крепления желтовато-зеленого цвета – авокадо нужной спелости. Если коричневого или темно-бурого, то плод перезрел или даже протух. Но этот признак актуален только для только что оторванного черенка.

Вкус

На вкус неспелый очень твердый и горчит. Среднеспелый плод отличается нейтральным вкусом с тонким ореховым послевкусием. Знатоки утверждают, что идеальный вариант – если мякоть похожа на сливочное масло со слегка сладковатым привкусом.

Как разрезать?

Разделать авокадо довольно просто:

  1. Очистите кожуру.

2. Разрежьте плод вдоль (классический вариант) или поперек.

3. Разломайте его пополам. Спелый плод хорошо разделяется руками.

4. Выньте косточку, поддев ножом или подковырнув ложечкой;

5. Извлеките мякоть.

Кожуру можно очистить несколькими способами: срезаем ножом, чистим руками (если спелость и сорт авокадо это позволяют), оставляем, если будем есть мякоть ложкой.

  • Внутри есть большая косточка, поэтому оставьте попытки прорезать его ножом насквозь, как яблоко, например. Косточка токсична, ее нужно выкинуть, а оболочку от нее, которая может остаться в сердцевинке плода, обязательно вычистите и тоже выбросьте.
  • На открытом воздухе мякоть быстро окисляется и темнеет. Поэтому разделанный и порезанный авокадо сбрызните лимонным соком. Съесть это полезное лакомство нужно как можно быстрее, – долго авокадо не хранится.