Как чистить бычки перед жаркой. Как приготовить жареные бычки. Ловля бычков — очень увлекательное занятие

Чаще всего бычки употребляют в сушеном или вяленом виде. Но не менее вкусная эта рыба жареная. Мясо бычка получается нежным, рассыпчатым. Единственный нюанс – в рыбе много костей, из-за чего многие не желают её готовить. Как жарить бычки? Оказывается просто, не смотря на то, что рыба мелкая.

Как подготовить бычки к жарке?

Лучше всего жарить свежие бычки. Перед тем как купить рыбу, внимательно посмотрите на жабры – если они розового и темно-красного цвета, то можете смело приобретать продукт. Обратите внимание на плотность бычка. Её можно проверить, надавив на брюшко пальцем. Быстрое исчезновение ямочки свидетельствует о свежести рыбы.

Как чистить бычки? Чешую удалять не нужно – она плавиться в процессе жарки, превращаясь в хрустящую корочку. Достаточно хорошо промыть рыбу и выпотрошить. Жабры удалять так же не нужно. Подготовленные к жарке бычки солят и оставляют на 30 минут. Рыба должна впитать в себя достаточно соли, иначе она начнет дыбиться под воздействием температуры.

Как жарить бычки на сковороде?

После того, как бычки впитали необходимое количество соли, их обмакивают в муку или панировочные сухари – кто как больше любит. Если рыба мелкая, то эту процедуру можно ускорить. Нужно взять пакет, всыпать в него достаточное количество муку, затем поместить туда порцию бычков и хорошо встряхнуть.

Этим временем на плиту ставят сковороду с растительным маслом. Бычки выкладывают на хорошо разогретую поверхность. Сначала рыбу жарят на сильном огне и дают продукту слегка подрумяниться, а затем пламя убавляют. О готовности бычков свидетельствует золотистая и хрустящая корочка.

В процессе жарки бычки следует переворачивать, что обеспечит их равномерную прожарку. Рыба в таком виде лучше всего сочетается с овощными салатами или блюдами из картошки.

Самым, наверное, распространенным способом приготовления бычка, является сушка и вяление. Но, не менее популярным способом, которым можно приготовить такую рыбу, это пожарить ее. Мясо нежное, нежирное, рассыпчатое, хотя многие не любят бычка из-за большого наличия костей. Мелких бычков чистят и жарят в масле, пока они не станут походить на чипсы. У вас получится отличная закуска к пиву. Крупные бычки чистят и обжаривают на растительном масле, как любую другую рыбу. Рецепт расскажет нам, как правильно жарить бычки.

Ингредиенты:

  • бычки – 700 гр.;
  • мука – по вкусу;
  • белое вино – 100 мл.;
  • растительное масло;
  • перец, зелень, соль – по вкусу.

Как правильно пожарить бычки

Для начала промойте и очистите бычки от внутренностей. Затем, очистите рыбу от чешуи. Хотя ее и немного, лучше все же от нее избавиться, т.к. наличие и вкус ее на хрустящей корочке приготовленной рыбы не совсем приятен.

После того, как вы очистили рыбу, еще раз хорошенько ее промойте. Далее – посолите, поперчите и залейте бычок белым вином. Поставьте все это в холодильник на полчаса. Белое вино можете заменить лимонным соком.

Разогрейте сковороду и влейте растительное масло. После того, как рыба постоит в холодильнике, достаньте ее, обмакивайте в муке (можно использовать молотые сухари) и аккуратно кладите на сковороду. Во время жарки, не накрывайте сковородку крышкой. Вначале жарьте рыбу на сильном огне, а после того, как образуется слегка румяная корочка, сбавьте огонь вдвое и продолжайте жарить до готовности, а именно – пока не образуется хрустящая корочка.

Не забывайте вовремя переворачивать рыбу для равномерной прожарки.

Приготовленных бычков подавайте к столу с салатом из овощей, либо картошкой.

Если кто не знает, бычки – это морская рыба. Многие воспринимают эту рыбку, как отменную «закуску» к пиву, кто-то любит уху из бычков, другим же подавай жареные бычки или консервы из бычка в томате.


Для приготовления блюда жареные бычки вам понадобится рыба, соль, мука и растительное масло.

Перед обжариванием бычки нужно выпотрошить, то есть удалить внутренности. Для этого приподнимите плавник, который располагается на брюшке бычка у самого основания головы, и сделайте поперечный надрез. Потом по направлению от середины этого надреза в сторону центра животика сделайте продольный разрез и выньте внутренности.

Обратите внимание! У бычков обычно достаточно большая и очень вкусная печень! Аккуратно, стараясь не раздавить желчь, отделите ее от внутренностей и уберите в какую-то емкость. Жареная печень бычка – это просто деликатес!

Хорошенько промойте потрошеные бычки в большом количестве воды, чтобы избежать попадания на них песка из внутренностей, присолите обычной столовой солью (соль «экстра» для этого не используйте!). Дайте рыбе с полчасика постоять, чтобы соль успела раствориться.

В плоскую посудину насыпьте немного муки. Очень удобно использовать для этого пластиковые лотки прямоугольной формы.

В сковороде с толстым дном раскалите 3-5 ложек растительного масла. Обваливайте бычки в муке со всех сторон и укладывайте в сковороду методом «головка к хвостику». Обычно, в зависимости от размеров бычка, на сковороде их помещается 6-7 штук.

Жареные бычки вкусно получаются, если делать это на довольно сильном огне, не накрывая крышкой. Но практика показывает, что крышкой все же, лучше пользоваться, не закрывая ее полностью, чтобы было место для выхода пара. Это хоть и немного, но убережет вашу плиту от слоя брызг растительного масла.

Как только вы видите, что появилась хрустящая золотистая корочка – переворачивайте бычки на другой бок. Поджарилась вторая сторона – переверните бычки на животики и поджарьте их.

Как только бычки приобрели равномерно золотистый цвет, снимайте их на тарелку, застланную кухонными бумажными полотенцами, чтобы удалить лишний жир. Немедленно зовите своих домашних к столу! Жареные бычки нужно кушать горячими!



    Жареные бычки

    Самым, наверное, распространенным способом приготовления бычка, является сушка и вяление. Но, не менее популярным способом, которым можно приготовить такую рыбу, это пожарить ее. Мясо нежное, нежирное, рассыпчатое, хотя многие не любят бычка из-за большого наличия костей. Мелких бычков чистят и жарят в масле, пока они не станут походить на чипсы. У вас получится отличная закуска к пиву. Крупные бычки чистят и обжаривают на растительном масле, как любую другую рыбу. Рецепт расскажет нам, как правильно жарить бычки.

    Ингредиенты:

    • бычки – 700 гр.;
    • мука – по вкусу;
    • белое вино – 100 мл.;
    • растительное масло;
    • перец, зелень, соль – по вкусу.

    Как правильно пожарить бычки

    Для начала промойте и очистите бычки от внутренностей. Затем, очистите рыбу от чешуи. Хотя ее и немного, лучше все же от нее избавиться, т.к. наличие и вкус ее на хрустящей корочке приготовленной рыбы не совсем приятен.

    После того, как вы очистили рыбу, еще раз хорошенько ее промойте. Далее – посолите, поперчите и залейте бычок белым вином. Поставьте все это в холодильник на полчаса. Белое вино можете заменить лимонным соком.

    Разогрейте сковороду и влейте растительное масло. После того, как рыба постоит в холодильнике, достаньте ее, обмакивайте в муке (можно использовать молотые сухари) и аккуратно кладите на сковороду. Во время жарки, не накрывайте сковородку крышкой. Вначале жарьте рыбу на сильном огне, а после того, как образуется слегка румяная корочка, сбавьте огонь вдвое и продолжайте жарить до готовности, а именно – пока не образуется хрустящая корочка.

Варим аппетитный суп из бычков

Из бычков получаются роскошные рыбные супы, а уха с их участием просто неповторима. Особенно если приготовлена прямо на берегу из свежевыловленного улова, да еще и на костре. Борщ с бычками и фасолью – это нечто фантастическое! Все варится, как обычно, только роль мяса у нас исполняют бычки, которые, в отличие от него, мы кладем в самом конце (а можно и в начале – чтобы бульон получить, но рыбу потом вынуть и положить уже в тарелки). Не менее вкусны супчики с фрикадельками из бычков. Фарш приготовлен, как и для котлет. Только сюда не кладем хлеб, картошку и кое-какие овощи типа капусты, кабачков и пр. Бычки, промолов в мясорубке, соединим с луком порубленным и сладким болгарским перцем (или без него). Надо постараться, чтобы фарш не получился жидким. Иначе фрикадельки развалятся прямо в кастрюле! Поперчим и добавим побольше зелени, я очень люблю сушеный укроп. Налепим фрикадельки и готовим их дальше так, как мясные.

Яйцо я не кладу. Это особенно удобно, когда готовка в посту.


Как приготовить бычки жареные правильно и вкусно?


Делаем универсальную закуску из икры бычка

Ну и наконец, о закусках с участием бычка. Их – не меряно! Салаты, бутерброды и так далее. Но это – отдельная тема. А закончить эту тему хотелось бы вкуснейшим салатиком с отварной икрой. Но вначале поделюсь опытом, как приготовить правильно икорку. Важно правильно вынуть ее, чтобы она не развалилась, а сохранилась в оболочке. Хотя хорошо, когда есть и целенькие, и развалившиеся. Словом, надо разрезать брюшко рыбки и большим пальцем аккуратно выдавить икру.


Шаг 1. Большим пальцем аккуратно выдавить икру из разрезанного брюшка

Потом эту икру можно жарить на сильном огне, если печень разрешает, а я обычно отвариваю, а потом использую постепенно.


Шаг 2. Собрать икру

Из нее уникальные нежные салатики получаются. Вот один из рецептов. Нарезать тонко огурчик, помидор, лук порей, много зелени, добавить икру отварную и заправить растительным маслом. Идеальный перекус для любого времени суток, даже на ночь!


Шаг 3. Приготовленную икру бычков добавить в овощной салат

Словом, предела для фантазии насчет бычки приготовить правильно, нет и не будет. Потому что – сколько людей, . Я живу на Азовском море, потому, скорее всего, предложу еще не один рецепт с участием бычков!