Дубовые бочки и дубовые чипсы. Подготовка новой дубовой бочки к первому использованию

Кедровая бочка представляет собой уникальное изобретение, которое "появилось на свет" еще в древние времена. По своему воздействию данное изобретение не имеет мировых аналогов, в связи с чем применяется в народной и традиционной медицине для лечения разнообразных недугов.

Однако, кедровая фитобочка используется не только для лечения различных заболеваний, ее регулярное использование позволяет чувствовать себя бодрее и моложе, что, согласитесь, немаловажный плюсик для современной женщины. После процедуры пациент всегда ощущает подъем настроения.


Высокая эффективность этой необычной методики была подтверждена Научным центром восстановительной медицины и курортологии Минздрава РФ.

Устройство кедровой бочки (фитобочки)

Кедровая бочка , несмотря на свою уникальность и великолепные лечебные свойства, имеет достаточно простое устройство. Ее даже можно назвать мини-сауной. Для пациента в кабине предусмотрена скамья. Процедура принимается в сидячем положении, можно опереться на подлокотники. Человек на скамье должен разместиться с максимальным комфортом, что позволит ему расслабиться. Поэтому при желании можно отрегулировать скамью по высоте. Под ногами располагается деревянная решетка – трапик.

К деревянному корпусу прилагается термостойкий паропровод со штуцером под парогенератор. Вода из кабины удаляется при помощи слива. Парогенератор находится снаружи кабины. Он оснащен регуляторами температурного режима. Здесь же расположена и специальная емкость, которая заполняется фитосборами и пантовыми концентратами.

Нужно отметить, что пантовые концентраты, эфирные масла и фитосборы необходимы для усиления положительного эффекта, который пациент получает от данной процедуры.

Во время проведения процедуры, голова человека располагается снаружи. Таким образом, она не подвергается воздействию пара, что очень важно для тех, кто плохо себя чувствует в обычной парной. Пациент также имеет возможность самостоятельно регулировать температуру внутри бочки.

Кедровая бочка (фитобочка) в квартире

Данную процедуру можно пройти в клиниках, салонах красоты или фитнесс-клубах. Но некоторые люди предпочитают иметь такое чудодейственное средство даже в своей квартире. Ведь это даст возможность наслаждаться любимой процедурой в любое время.


Можно порадовать тех, кому дома просто необходима фитобочка. Благодаря ее небольшим габаритам, она может устанавливаться в обычных квартирах. Нужно отметить, что эта мини-парная имеет все характеристики, необходимые для использования в жилом помещении.

В помещении кедровая бочка занимает площадь в один квадратный метр. Она достаточно проста в эксплуатации. Кроме того, нужно отметить и невысокий уровень потребления электроэнергии - всего 2кВт. Очень важно отметить также и ее высокий уровень безопасности. Можно сказать, что мини-парная по всем параметрам подходит для домашнего использования.

Регулярное использование фитобочки качественно изменяет в лучшую сторону микроклимат в помещении. В воздухе витает легкий кедровый аромат.

Кедровая бочка выполнена в современном дизайне. Она хорошо впишется в интерьер, не испортив его при этом. Причем, вы можете установить ее даже в кладовой или на лоджии.

История кедровой бочки (фитобочки)

Кедровая бочка имеет богатую историю. Еще в древности люди обратили внимание на кедр и его целебные свойства. Бани и парные на Руси всегда пользовались особым почетом и любовью. Ученые монахи поняли, что при помощи кедра можно усилить этот полезный эффект.

Наши предки славяне обладали уникальными иллюстрированными лечебниками. Один из них был обнаружен в Архангельске. На рисунках можно увидеть стоящую на камнях деревянную бочку. Рядом с ней разведен огонь, а в бочке находится человек. Нагретые на костре камни знахарь подкладывает под бочку. Он также льет на них целебные травяные отвары.

Таким способом в древности лечились от болей в спине, шее и суставах. Помогала бочка от прострелов, лихорадки и грудной жабы. Делались такие бочки только из кедра.

Показания к применению кедровой бочки

Кедровая бочка показана людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. системы. Она снижает уровень холестерина и восстанавливает нормальное кровообращение всех систем. Дает эффект при варикозном расширении вен.

Данная процедура крайне положительно воздействует на нервную систему человека. Она также способствует повышению иммунитета и нормализации обмена веществ.

Кедровая бочка облегчает болевые ощущения в мышцах и суставах. Хороша при радикулите и ревматизме.

Регулярное применение фитобочки помогает бороться с лишним весом. Высока ее эффективность при лечении целлюлита. Очищение пор позволяет избавиться от подкожного жира.

Кедровая бочка также помогает при некоторых кожных заболеваниях, повышает потенцию, способствует восстановлению функции дыхательных путей.

Противопоказания для кедровой бочки

Данная процедура рассчитана на оздоровление организма, однако некоторым людям она все-таки противопоказана. Игнорирование или незнание этих правил может нанести серьезный вред здоровью. Нельзя пользоваться кедровой бочкой людям с онкологическими заболеваниями, туберкулезом, циррозом печени, мерцательной аритмией и тромбофлебитом глубоких вен. Противопоказанием является также наличие воспалительных и сердечнососудистых заболеваний в стадии обострения, кровотечений и слабого кровообращения в организме.

Перед процедурой следует получить консультацию специалиста.

Кедровая бочка: процедура

Данная процедура не займет много времени. Вода нагреется за 5-7 минут, продолжительность пребывания пациента в кабине составляет 15 минут.

Перед применением фитобочку необходимо обработать специальным моющим составом. Чтобы не возникло ожогов, рекомендуется на сидении и под ногами разместить полотенца. Температурный режим должен подбираться индивидуально.

Для проведения процедуры необходим помощник, который закроет крышку и дверцу фитобочки за пациентом. После процедуры рекомендуется расслабиться, хорошо будет выпить лечебного чая.

Содержится большое количество дубильных веществ, и если сразу поставить в ней дистиллят или вино, напиток приобретет очень терпкий дубовый вкус. Поэтому, бочку готовят перед выдержкой — заполняют холодной водой и вымачивают до 4 недель. Воду рекомендуется менять каждые 1-2 дня. При смене воды допускается заливать бочку теплой водой (не кипятком), что также ускоряет процесс подготовки бочки.

В начале вымачивания возможна течь через щели между клепками. Это не брак. Нужно лишь несколько раз в сутки доливать воду до полной остановки течи. При вымачивании клепка разбухнет и плотно закроет все щели.

После вымачивания бочку нужно промыть раствором пищевой соды. На 1/3 бочку заполнить кипятком и добавить пищевую соду из расчета 2 г на литр воды. Плотно закрыть отверстие и тщательно прокатать бочку, что бы горячая вода промыла клепки. После этого необходимо слить воду и тщательно промыть чистой питьевой горячей и затем холодной водой. Если имеется возможность, то можно обработать бочку паром. Для этого нужно заполнить бочку водой наполовину, добавить соду, и довести воду до кипения, подавая в бочку пар через шланг. Далее как при обработке горячей водой.

Ваше изделие почти готово к использованию. Можно залить в него крепкий дистиллят на непродолжительное время, а можно продолжить подготовку и вымочить бочку спиртосодержащей смесью (крепостью 15-25%) до 5-6 недель. После этого в бочку можно заливать на длительный срок крепкий дистиллят. Это связано с тем, что в «молодой» бочке происходит наиболее интенсивная экстракция компонентов древесины дуба, и максимум их попадет в напиток, залитый в бочку первый раз, что придаст ему грубый, иногда с тонами горечи привкус «зеленого дуба».

Выдержка и хранение алкогольных напитков в быту

Бочку с напитком необходимо хранить вдали от источников тепла, в прохладном влажном помещении, с легкой циркуляцией воздуха. В таких помещениях испарение продукта («доля ангела») будет минимально, нормальными считаются 5-10% в год. Если бочонок с напитком поставить в квартире, то испарение может достигнуть до 50-70%. Важно знать, что чем меньше объем бочонка, тем больше площадь соприкосновения жидкости с поверхностью, а значит быстрее идет вызревание, но и больше процент испарения.

Рекомендуемая влажность воздуха должна быть 80-85%, температура 10 — 17°C. Идеальная температура для вина и другого легкого алкоголя – 12°C, для коньяка и другого крепкого алкоголя – 16°C. При увеличении температуры увеличиваются потери за счет испарения, при уменьшении – тормозится или прекращается процесс созревания и старения напитка.
Влажность можно создать искусственно – рядом с бочкой поставить тазик с водой. Если нужно создать влажность не во всем помещении, а только возле бочки, то ее можно накрыть чем-нибудь и поставить под нее тарелку с водой.

Если вы планируете осуществлять выдержку напитка в квартире, рекомендуется обработать бочку воском. Для этого берется пчелиный воск, нагревается феном и распределяется по всей поверхности бочки (которая уже должна быть вымочена водой и вытерта насухо), в том числе обрабатываются уторы и дно бочки. Рекомендуется оставить 2-3 клёпки внизу не вощеными, дабы оставался небольшой газообмен с внешней средой. Некоторые домашние винокуры рекомендуют в сухих помещениях ставить бочку в ящик, побеленный изнутри известью, и туда же поставить миску с водой для поддержания влажности внутри ящика.

Хранение пустой бочки после эксплуатации

Ополосните бочонок от остатков спиртного напитка, налив в него на четверть холодной воды, заткнув отверстие пробкой и покатав бочонок из стороны в сторону. Слейте воду. Повторите несколько раз, пока вытекающая вода не будет чистой. Потом налейте в него немного горячей воды и насыпьте пищевой соды. Покатайте хорошо несколько минут, слейте, потом пару раз ополосните холодной водой. Просушите Ваш бочонок и заверните его в ткань, теперь можно ставить его в темное, прохладное место на хранение.

Перед длительным хранением рекомендуется окурить бочку , для предупреждения развития микроорганизмов. Равно и после длительного хранения, перед использованием, также рекомендуется окуривать бочку. Если со временем Ваш бочонок слегка рассохся, наполните его водой, и он вновь приобретет свою форму.

Истощение дубовой бочки

При второй, третьей и последующих заливках (циклах выдержки) молодого спирта в бочки, постепенно замедляется скорость отдачи компонентов древесины из дуба в алкоголь. Это происходит из-за уменьшения содержания этих компонентов в клепках бочки. Так происходит до момента истощения древесины, после чего и в дальнейшем бочка продолжает служить, однако не как источник компонентов дуба, а преимущественно как сосуд для хранения виноматериалов и коньячных спиртов без заметного улучшения их качества.

Таким образом, после третьего цикла заливки коньячных спиртов бочка переходит в разряд старой, а на шестой и седьмой цикл внутренняя поверхность клепок бочки уже является истощенной до 90 %. Чтобы и в дальнейшем получать качественные спиртные напитки предлагается использовать дубовую щепу. Использование дубовой щепы при выдержке коньячных спиртов в истощенных бочках, определяет накопление в спирте необходимых компонентов дуба.

Лучшие результаты получены при использовании:

для обработки белых столовых (доза 0,3 – 1,0 г/дм3, время выдержки – 6 – 12 дней);
для красных столовых крепленых и десертных вин (доза до 1 г/дм3 – время выдержки 6 – 30 дней);
для коньячных и кальвадосных спиртов (доза 5 – 30 г/дм3, – минимальное время выдержки — 3 – 6 месяцев).

Такое изобретение, как кедровая бочка, возникло достаточно давно. По своему принципу воздействия она является уникальной, другой такой в мире просто нет. Широкое применение кедровой бочки в народной и традиционной медицине обусловлено ее высокой эффективностью в лечении многих заболеваний.

Следует отметить, что кедровая фитобочка помимо лечебного эффекта, имеет массу положительных свойств. При регулярном проведении данной процедуры улучшается самочувствие, организм начинает чувствовать себя бодрее и моложе, значительно поднимается настроение. Высокая эффективность данной методики лечения научно подтверждена центром восстановительной медицины и курортологии Минздрава РФ.

История кедровой бочки (фитобочки).
Лечебные свойства кедра еще с давних времен привлекали внимание людей. Не зря бани и парные на Руси особенно почитались и пользовались любовью. Монахи-ученые выяснили, что кедр может значительно повысить полезный эффект парной. У наших предков славян имелись редкие иллюстрированные лечебники, один из которых был найден в Архангельске. Так вот на иллюстрациях в книге видна деревянная бочка, стоящая на камнях с находящимся внутри человеком, рядом с ней горит огонь. Далее изображен знахарь, которые подкладывает под бочку камни, предварительно нагретые на костре. Эти камни он также обливает травяными отварами. Данный способ использовался в древности для лечения болей в спине, шее и суставах. Кроме того, бочка хорошо избавляла от прострелов, стенокардии и лихорадки. Изготавливались подобные деревянные бочки только из кедра.

Устройство кедровой бочки (фитобочки).
Кедровую бочку можно назвать своеобразной сауной только в миниатюре. Внутри устройства имеется скамья для удобства и комфорта пациента, ведь процедура принимается в положении сидя для достижения максимального расслабления организма. В зависимости от телосложения пациента скамья может регулироваться по высоте. В качестве подставки для ног в бочке предусмотрена деревянная решетка так называемый трапик.

В комплекте с деревянным корпусом предусмотрен термостойкий паропровод со штуцером под парогенератор. Также кабина оборудована системой слива для удаления из нее воды. Снаружи деревянной кабины находится парогенератор, который оснащен регуляторами температурного режима, что дает возможность пациенту настраивать под себя температуру внутри бочки. Здесь же имеется специальная емкость для наполнения фитосборами, пантовыми концентратами и эфирными маслами, необходимыми для повышения положительного эффекта от процедуры.

При проведении процедуры туловище пациента находится внутри бочки, а голова снаружи, что важно для тех пациентов, которые не могут переносить пар в обычной парной.

Процедура проведения.
Перед началом сеанса в кедровой бочке кабинку хорошенько обрабатывают специальным моющим средством. Затем в целях герметизации шея пациента оборачивается полотенцем, а под ноги пациента и на скамью кладут одноразовые полотенца, которые заменяются после каждого парового сеанса. Продолжительность сеанса составляет в среднем от пятнадцати до двадцати минут, все зависит от «комплекции» пациента. Пациента самостоятельно может устанавливать длительность сеанса. В течение сеанса рядом с пациентом находиться человек, который контролирует самочувствие пациента, а также по мере необходимости добавляет или снижает температуру. По окончании сеанса в течение получаса необходимо полностью расслабиться, отдыхать и пить травяные чаи. Душ принимается уже после этого.

Кедровая бочка (фитобочка) в домашних условиях.
Такую процедуру предлагают в салонах красоты, фитнес-клубах, а также в некоторых специализированных клиниках. Между тем сегодня существует возможность устанавливать кедровую бочку у себя дома, и испытывать ее чудодейственное влияние на себе хоть каждый день. За счет небольшого размера (занимает не более одного квадратного метра) ее можно установить даже в самой маленькой квартирке, причем фитобочка обладает всеми необходимыми характеристиками, которые дают возможность использовать ее в домашних условиях. Она потребляет всего 2 кВт электроэнергии, проста, удобна и безопасна в эксплуатации. Кедровая бочка имеет современный дизайн, благодаря чему она успешно сольется с интерьером любой квартиры.

Эффективность кедровой бочки.
Целебные свойства кедровой бочки дают положительный эффект при таких заболеваниях как аритмия, тахикардия, брадикардия, гипертония и гипотония, облитерирующий эндартериит, атеросклероз, а также улучшают общее состояние пациентов, перенесших инфаркт и инсульт (не ранее шести месяцев после приступов). Процедуры в фитобочке оказывают оздоровительное воздействие на пациентов с заболеванием суставов. С ее помощью лечат остеохондрозы, артриты, радикулиты, артрозы, а также межпозвонковые грыжи.

Такие заболевания как псориаз и нейродермиты (нередко в запущенных случаях) также с успехом лечатся с помощью процедур в кедровой бочке. Благодаря ее положительному воздействию очищаются кожные покровы, осуществляется обеззараживание и заживление поверхности кожи.

Фитобочка является отличным средством для лечения патологии почек. Процедуры дают положительный эффект в лечении нервных, иммунных и эндокринных заболеваний, а в сочетании с дополнительными ваннами, приемами бальзамов, настоек и спиртовых вытяжек нормализуют углеводный обмен, снижают уровень сахара в крови, укрепляют защитные функции организма, укрепляют нервную систему.

Данная процедура при условии регулярного проведения эффективно очищает организм от скопившихся токсинов и шлаков, избавляет от так называемого «синдрома хронической усталости». Ощущение постоянной усталости может наблюдаться на фоне сильного стресса, напряженного ритма жизни. Сеанс в фитобочке не только полностью расслабляет организм, но и способствует выделению эндорфинов или гормонов радости. Регулярные процедуры устраняют эмоциональное напряжение, чувство тревоги, позволяя человеку обрести полное спокойствие.

Фитопроцедуры в кедровой бочке являются прекрасным средством нормализации веса, а также методом борьбы с целлюлитом , в основе которых лежит чистка организма от шлаков и токсинов, а также растворение жировых отложений под действием высоких температур и их вывод через поры. Стоит отметить, что даже после первой процедуры заметен положительный эффект. Они абсолютно безопасны для здоровья, поскольку никакого теплового воздействия на сосуды головы не осуществляется.

Парные сеансы в фитобочке нередко применяются для восстановления нервной системы. Во время сеанса отмечается полное физическое и психологическое расслабление. Они улучшают общее самочувствие и укрепляют организм, а именно через это восстанавливают нервную систему. Ведь болезни и недомогания во всех случаях провоцируют возникновение негативного эмоционального фона.

Показания к применению.

  • Оздоровление организма.
  • Нарушение кровообращения и обменных процессов.
  • Повышенный уровень холестерина в крови.
  • Варикозное расширении вен.
  • Лишний вес, целлюлит.
  • Сниженный иммунитет.
  • Сниженный тонус и вялость кожи.
  • Проблемы с нервной системой.
  • Болевые ощущения в мышцах и суставах.
  • Радикулит и ревматизм.
  • Наличие кожных заболеваний.
  • Нарушение функции дыхательных путей.
Противопоказания.
  • Кровотечения.
  • Заболевания воспалительного характера.
  • Аллергия на травы.
  • Сердечно-сосудистые заболевания в стадии обострения.
  • Заболевания онкологического характера.
  • Гипертоническая болезнь.
  • Острые респираторные заболевания в обостренной форме.
  • Лихорадочные состояния.
  • Пациенты, недавно перенесшие инфаркт миокарда и инсульт (до шести месяцев).
  • Туберкулез.
  • Цирроз печени.
  • Мерцательная аритмия.
  • Тромбофлебит глубоких вен.
Перед проведением процедуры в кедровой бочке рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Долгое время человечество не имело доступа к производству такого универсального, надежного и простого материала, как пластик. За этот период сформировались уникальные традиции изготовления посуды из дерева.

Большую часть предметов домашней утвари на Руси делали именно из него. Например, деревянные бочки применяли для хранения и перевозки продуктов. Их использовали для приготовления вина, засолки груздей и огурцов, а также для того, чтобы от души попариться в бане .

Виды деревянных бочек

- Шайка – это бочка, которую использовали для ополаскивания в банях или в каких-либо мелких бытовых нуждах. Иногда прямо из нее пили медовуху, это случалось в разгар веселья. Так называемый запарник тоже использовали в русской бане. В него наливали кипяток, укладывали веники, а сверху накрывали крышкой.


Конусную бочку использовали для хранения разных припасов на зиму. Обычно их ставили в погреб. Есть также специальные бочки для солений, они имели конусную форму и крышку с пазами. Сверху на нее в качестве гнета укладывали тяжелый камень и в дополнение иногда в отверстия вбивали клинья, чтобы напряжение было еще больше.


Классическая бочка получила наибольшее распространение. Диапазон ее применения очень широкий: ее использовали при приготовлении вина, разных солений, для перевозки продуктов на дальние расстояния. Даже сейчас для самого дорого вина используют дубовые бочки. Они имеют сферическую форму, поэтому легко перекатываются.


Как делают классические деревянные бочки?

Сначала подбирается древесина. В России часто используют кавказский высокогорный дуб, имеющий высокую плотность. Дерево раскалывают на отдельные сектора, из которых выпиливают клепки. Радиально колотые заготовки считаются лучшими, по сравнению с пиленой клепкой. Однако клепка высокого качества получается только после длительной сушки на открытом воздухе. Для лучших характеристик их нужно сушить как минимум два года. Таким образом, исключается возможность деформации бочки, ее растрескивания, усадки и гниения.


После сушки бондарь начинает свою работу. Сегодня при изготовлении бочек совмещают ручной труд и промышленный. Большое количество клепок получается при использовании специального оборудования. Однако сборка остовов бочки осуществляется только вручную.


Чтобы клепки не ломались, когда их начнут гнуть, их предварительно прогревают и увлажняют. Дальнейшая фиксация формы клепок происходит во время прогрева на открытом огне в течение 45 минут. Интенсивность этого процесса и его длительность повлияет на вкус и аромат приготовленного в бочке вина или коньяка. После этого устанавливают донья, а поверхность изделия обрабатывается горячим пчелиным воском.

Изготовление бочки для вина

Технология изготовления на некоторых этапах может отличаться, но самая лучшая и качественная бочка получится только с применением ручного труда и при соблюдении многовековых традиций бондарного ремесла.

Как подготовить деревянную бочку к использованию

Прежде, чем квасить в бочке огурчики и капусту, настаивать домашний коньяк или держать питьевую воду, её следует должным образом подготовить. Для этого следует провести такие первоочерёдные действия:

Опустить обручи;

Подготовка дубовой бочки

Для новых бочек - провести выщелачивание чистой водой (залить водой на 2-4 недели, менять воду через каждые 3-5 дней);

Вымочить и пропарить деревянное изделие при высокой температуре (более 100 градусов);

Основательно промыть и окурить серой для уничтожения грибков и плесени (для бывших в употреблении бочек).

Что делать, если бочка течёт

Сильная течь в новой, не подготовленной к использованию, бочке – это нормальная ситуация. Хуже, когда течь не прекращается после замачивания. Причин может быть несколько. Наиболее распространённая – несоблюдение времени замачивания в процессе подготовки изделия. Замачивать бочку нужно не менее 2-3 недель, а для заливки вина – 3-4 недель.

Следующая причина – неправильная (или вовсе её отсутствие) герметизация торцевых частей клепок. Этот этап в подготовке к эксплуатации обязателен. Делаю герметизацию до пропаривания с помощью масляной краски или лака.

Несмотря на всё многообразие современных технологий, которые используют в процессе приготовления того или иного напитка, традиционная выдержка в деревянных бочках пользуется широкой популярностью и по сей день.

Напиток, выдержанный в бочке, приобретает дополнительные ароматы и терпкие танины, становится более целостным и гармоничным.

Танины или дубильные вещества – вещества, которые обогащают напиток, он становится более комплексным на вкус и меняет цвет. В белых винах присутствие танина нежелательно и возможно только в незначительных количествах.


Преимущества бочки для хранения алкогольных напитков

Бочку используют не только для выдержки напитков, но и для их транспортировки. Более того, бочка наиболее гигиеничная тара, ведь дерево является природным антисептиком, поэтому вино или любой другой напиток, хранящийся в деревянной таре, меньше подвержено порче. Также содержащиеся в древесине бочки дубильные вещества действуют, как естественные природные консерванты и своего рода ароматизаторы.

Что можно выдерживать в бочках? – вино, самогон, коньяк, кальвадос, виски и другие крепкие спиртные напитки.

Материал изготовления бочки – дуб (французский, славонский, американский, венгерский, краснодарский и пр), каштан, клен, акация, вишня, тутовое дерево. Для этого выбирают дерево, возраст которого, по крайней мере, 100 лет.
Каждый вид дерева оказывает свое влияние на напиток, например французский дуб дарит вину тонкие и изящные ароматы ванили, гвоздики. В бочках из венгерского дуба результат получается близким к результату, который дают бочки из французской древесины. Бочки из американского дуба передают вино яркие ароматы, древесина богата лактонами виски, в ней меньше танинов. Можно говорить о более или менее предпочтительной древесине для приготовления конкретного напитка, но все же идеальной древесины не существует, какую выбрать бочку – это вопрос энолога.

Энолог - специалист по технологии изготовления вин, эксперт в области виноделия.

Обработка бочки снаружи

Дубовые бочки обрабатывают снаружи пчелиным воском для того чтобы спирт находящийся в бочке меньше испарялся. Также вощат бочки для лучшей герметизации, для придания бочке красивого вида и для того чтобы древесина клепки не темнела.

Обработка бочки внутри

В технологию изготовления бочек входит процесс обжига – пожалуй, самого значимого процесса для вкуса и аромата будущего напитка. Под действием огня древесина меняет структуру, содержащиеся в ней сахара карамелизируются, высвобождаются некоторые ароматические компоненты, которые проявятся в напитке оттенками ванили, кофе, тостов, специй.

Степень обжига бочки формирует вкус напитка


Легкий обжиг – элегантная ваниль, спелые фрукты, цветы.
Средний обжиг – более заметный ванильный тон, ароматы кокоса, специй, миндаля, карамели и тостов. Бочки со средним обжигом в основном используют для структурных и полнотелых вин.
Сильный обжиг характеризуется дымными и жаренными тонами, шоколадом и какао. Такие бочки подходят для крепленных и насыщено-мощных вин.


Степень пористости бочки

Во время выдержки в бочке напиток претерпевает постепенное насыщение кислородом через поры в дереве бочки. В результате напиток стареет, становится мягким и бархатистым, жесткие фруктовые танины «укрощаются», сочетаясь с дубовыми танинами.

Размер бочки - влияние на вкус вина

Определяющую роль играет размер бочки и толщина стенок. Чем больше бочка, тем меньше и медленнее окисление и меньше эффект от воздействия дерева. Имеет значение и толщина стенок. В бочках с толстыми стенками насыщение вина кислородом происходит очень медленно.
Также необходимо помнить, что в (3-5 литров) соотношение объёма к площади поверхности совершенно другое, чем в больших, соответственно и газообмен интенсивнее, а с ним и потери.

Материал обручей бочки

Металл, из которого изготовлены обручи, не влияет на вкус и качество напитка, который будет храниться в бочке. От металла обручей зависит только внешний вид бочонка. Чаще всего обручи бывают из нержавеющей стали и обычного черного металла.
Обручи из нержавеющей или оцинкованной стали сохраняют свой внешний вид в течении многих лет и за ними не нужен уход.
Обручи из обычного «черного» металла со временем могут темнеть и подвергаться воздействию коррозийных процессов, что приведет к ухудшению внешнего вида бочонка. Поэтому после приобретения бочки с обручами из черного металла, обручи рекомендовано покрыть лакокрасочным материалом – асфальтным лаком или краской.

Срок эксплуатации бочки

Гарантийный срок бочек варьируется у различных производителей, это цифра от 6 до 60 месяцев. Однако при правильной подготовке и эксплуатации бочка может прослужить не один десяток лет.