Ароматное варенье из сливы с какао: рецепт на зиму. Варенье “Слива в шоколаде” рецепты разных хозяек

Из мясистых, вкусных и сочных слив можно приготовить варенье «Слива в шоколаде», которое придется по душе не только взрослым, но и маленьким деткам. Вкусовые качества консервации поразят даже гурманов.

Десерт получается изысканным и деликатесным. Предлагаем рассмотреть подробно несколько вариантов приготовления сладкого лакомства.

Особенности приготовления

Делать консервацию в домашних условиях несложно, если предварительно ознакомиться с некоторыми рекомендациями и советами:

  1. Сливы разрешено выбирать любого сорта. Основное условие — они должны быть спелыми. Первичная обработка заключается в удалении листиков, хвостиков. Затем обязательно промыть, выложить во вместительную кастрюлю и замочить в холодной воде на 30-40 минут. Ополоснуть и обсушить. Разделить на 2 половины, удалить косточку и нашинковать дольками среднего размера.
  2. Кожицей вниз выложить фрукт в емкость, пересыпая сахарным песком и оставить на кухонном столе. Для получения вкусной заготовки, важно, чтобы дольки выделили необходимое количество собственного сока. Если не выделилось, тогда необходимо в массу добавить 200 мл яблочного сока или отфильтрованной воды.
  3. В варенье на зиму разрешено добавлять орехи любого вида и сорта. Перед тем, как их выложить в основное блюдо, продукт требуется очистить и поджарить немного на сухой сковороде. Охладить, убрать шелуху и измельчить на небольшие кусочки.

При варке температура нагрева — средняя. Для сохранения максимального количества витаминов с момента закипания емкость с содержимым необходимо убрать с огня, настаивать 60 минут. Закипятить и расфасовать в тару.

Подготовка основных ингредиентов

Особенно оригинальным получается варенье из чернослива . Из слив сорта “Венгерка”, разновидности Угорки, десерт также будет очень вкусным и необычным, так как плоды сильно сочные. Вторая особенность фрукта — хорошее отделение косточки от мякоти.

Для приготовления подойдут как свежие, так и замороженные плоды. Во втором случае необходимо сначала разморозить ингредиент, предварительно выложив на дуршлаг. Как только вся жидкость стечет, сливу требуется перебрать.

Для придания более оригинального вкуса в десерт можно добавить яблоки, грецкий орех, миндаль, имбирь, апельсин или лимон. Во время приготовления некоторые хозяйки добавляют ром или коньяк. На 1 кг основного ингредиента достаточно 2 столовые ложки. Для придания своеобразной горечи добавляют красный, стручковый перец.

Способы приготовления

На просторах интернета можно встретить множество рецептов приготовления вкусного варенья «Слива в шоколаде». Все они отличаются друг от друга вкусом, количеством ингредиентов. Предлагаем рассмотреть популярные варианты.

Варенье «Слива в шоколаде»: классический рецепт

Сделать оригинальное фруктовое повидло легко и просто. В традиционном рецепте отсутствуют разнообразные пряности, добавки.

  • сливы — 1 кг;
  • какао-порошок — 20 г;
  • сахарный песок — 500 г.

Основной ингредиент промыть, обсушить и удалить внутреннюю косточку. Разрезать на удобные дольки и соединить в эмалированной кастрюле с половиной от указанной нормы сахарного песка. Прикрыть тканевой салфеткой и оставить на кухонном столе.

Затем добавить остатки сладкого песка и какао-порошок. Размешать пластиковой ложкой.

Установить на конфорку, включив медленный нагрев. С момента закипания продолжить приготовление в течение 60 минут. Не забывайте регулярно помешивать и убирать с поверхности пенку.

Варенье «Слива в шоколаде»: с ядрами грецких орехов и сливочным маслом

Для варки деликатеса требуется подготовить:

  • слива — 1,5 кг;
  • горький шоколад — 150 г;
  • ядра грецкого ореха — 90 г;
  • масло сливочное — 150 г;
  • сахар-песок — 1,6 кг;
  • ваниль — 1 ч.л.

У фруктовых плодов удалить косточки, нашинковать дольками.


Указанное количество сахарного песка разделить на 2 равные части. Одну половину соединить со сливовыми ломтиками. Перемешать, прикрыть и оставить в тепле на 5 часов. За указанный временной промежуток должно выделиться достаточное количество фруктового сока.

Поставить емкость с содержимым на плиту на медленный нагрев. Высыпать остатки сладкого песка. Перемешать, варить 10 минут. Выложить разрезанное на куски сливочное масло и темный шоколад.

При регулярном помешивании варить 60 минут. Обязательно регулярно перемешивать массу. За 10 минут до выключения огня добавить мелкорубленные орехи, ваниль.

Варенье «Слива в шоколаде»: с яблоками

Ингредиенты:

  • слива — 800 г;
  • яблоки — 400 г;
  • сахар-песок — 700 г;
  • какао-порошок — 100 г;
  • корица — 2 г.

Фрукт промыть, обсушить. Удалить косточки. С яблоками поступить аналогично, а также обязательно срезать тонким слоем кожицу. Выложить в чашу блендера и измельчить до пюреобразного состояния.

В отдельной емкости соединить какао-порошок, корицу и сахарный песок. Тщательно перемешать.

Фруктовое пюре выложить в тару с толстым дном. Поставить на плиту, довести до кипения. Добавить смесь со специями, размешать. Варить до тех пор, пока сахарный песок полностью не растворится. Разложить по стерильным банкам, плотно закрыть. Хранить в прохладном помещении.

Джем шоколадно-сливовый в мультиварке

Для приготовления десерта необходимо:

  • слива — 2 кг;
  • какао-порошок — 80 г;
  • сахар-песок — 2 кг.

Промыть сливу, обсушить и удалить аккуратно косточку. Половинки выложить в подходящую емкость и засыпать сахарным песком. Прикрыть и оставить на кухонном столе на 2-3 часа для выделения фруктового сока. По истечении времени его требуется процедить.

Сливовый сироп перелить в сотейник, довести до кипения. Маленькими порциями выложить какао при регулярном помешивании. Важно, чтобы в смеси не было комочков.

Фруктовые ломтики определить в чашу мультиварки и залить сиропом. Выстроить режим «Тушение/Варка», а таймер 60-90 минут. Должна получиться однородная масса. Расфасовать по стерильным банкам. Герметично закрыть.

Сливовое варенье в шоколаде с какао

Рассмотрим рецепт приготовления лакомства из чернослива. Сахарного песка добавляется значительно меньше, так как он слаще, чем другие сорта слив.

  • чернослив — 750 г;
  • сахар-песок — 250 г;
  • какао-порошок — 25 г;
  • сливочное масло — 50 г.

Фрукты перебрать, удалить испорченные и непригодные в пищу плоды. Вымыть, обсушить. Убрать косточки. Разделить на удобные ломтики и пропустить их через мясорубку.


Однородную массу выложить в эмалированную кастрюлю. Добавить сахар-песок. Поставить на медленный нагрев. Довести до кипения и варить 35-40 минут при постоянном помешивании.

Не забывайте убирать пенку.

Масло разрезать на маленькие кубики. По истечении времени, выложить во фруктовую массу вместе с какао. Повторно довести до кипения, проварить еще 15 минут при маленькой температуре. В горячем виде разложить по стерильным банкам, закрыть и убрать на хранение в прохладное место.

– этот рецепт варенья из слив, я обнаружила совсем недавно. Хотя я уже сделала заготовку на зиму, шоколадная слива мне не давала покоя. Сам рецепт подкупил своей простотой, ну и, конечно же, хотелось узнать вкус этого нетрадиционного, на мой взгляд, десерта.

Вообщем, всё дело закончилось очередным походом на рынок за сливами и дальнейшим приготовлением шоколадно-сливового десерта.

Варенье «Слива в Шоколаде»

Необходимые ингредиенты:

  • слива 2 кг;
  • сахарный песок 1 кг;
  • ванильный сахар 1 пакетик.
  • какао-порошок(какао брать настоящее) 5 ст. л.;

Приготовление сливы в шоколаде:

1.Сливы моем и освобождаем от косточек.

2.Берем 500гр сахарного песка, засыпаем сливу и оставляем в таком виде стоять на ночь.

3.На следующий день получается вот такая вот слива в сиропе.

4.К ней добавляем оставшиеся 500 гр. сахарного песка и какао-порошок.

5.Ставим на огонь и доводим до кипения. Продолжаем варить варенье на среднем огне в течение одного часа.

6.В самом конце варки добавляем в варенье ванильный сахар.

7.Когда варенье остынет, раскладываем его по баночкам и закрываем обычными капроновыми крышками. Вот и всё наша слива в шоколаде готова. Очень вкусно, сливово- шоколадный десерт удался, можно пить чай!

Приятного аппетита!

.

В прошлом году я ставила чудесное варенье слива в шоколаде, рецепт которого мне поначалу показался немного странным. Вам наверняка тоже может так показаться, поэтому сопровождаю приготовление пошаговыми фото. Что за рецепт такой странный – с какао, да еще и с орехами? Но получилось так вкусно, что я даже и не ожидала. Это не варенье, а настоящий десерт, для поклонников чернослива в шоколадной глазури самое то. Попробуйте приготовить, точно не пожалеете. Единственное, что в оригинальном рецепте надо было перемолоть орехи, но я совершенно не согласна с автором – орехи надо просто порубить, тогда получается не просто вкусно, а умопомрачительно вкусно. В итоге, если вы все сделаете правильно, у вас получится довольно густая сливово-шоколадная паста с кусочками грецких орехов.

Инструкции

Итак, продукты, которые вам будут нужны для приготовления:

  • Сливы синие "венгерка"– 2 килограмма;
  • Сахарный песок – 2 килограмма;
  • Какао – 100 грамм;
  • Банка очищенных грецких орехов на поллитра;
  • Масло сливочное – 200 грамм (я беру соленое, вкус намного интереснее получается).

Первое, что вам нужно будет сделать – тщательно перебрать сливу. Смотрите, чтобы не было помятой или червивой, иначе испортите 6 поллитровых банок заготовки. После того, как слива перебрана, промойте ее тщательно и выложите на полотенце, пусть обсохнет. Далее сливу надо будет разрезать на половинки и убрать косточки. Заодно еще раз убедитесь в том, что у вас слива не червивая. Пересыпаем все сахарным песком. Аккуратно перемешиваем таким образом, чтобы сахар распределился по всей сливе. Оставляем на время, чтобы сахар чуть поплыл, полного растворения ждать не нужно. Минут 15 будет вполне достаточно.

Теперь ставим кастрюлю со сливой на плиту, огонь меньше среднего. Ждем, слива должна пустить сок, а сахар должен полностью раствориться.

Теперь орехи - просто рубим их произвольно, стараясь сильно не мельчить. Порубленные орехи выкладываем к сливе. Снова все аккуратно перемешиваем. Ждем, пока варенье не закипит, и после закипания выдерживаем 10 минут.

Теперь досыпаем весь объем какао и снова перемешиваем. Огонь делаем маленький, сливу таким образом варим 40 минут. Кипение, хоть и слабое, должно сохраняться все это время. Через 40 минут добавляем масло, даем ему разойтись в заготовке, после чего варим еще 20 минут после закипания. Опять же, не забывая помешивать. Масло можно добавлять и сладкосливочное, но мне больше нравится соленое – вкус пикантнее, это как в шоколадные торты и бисквиты добавляют щепотку соли. Тут тоже самое.

Банки к моменту окончания варки варенья должны быть и вымыты, и простерилизованы. Я предпочитаю стерилизовать в духовке, банки там еще и высыхают, их не надо вытирать. Заполняем по плечики банки вареньем, сразу же закатываем. Переворачивать не нужно, просто ставим банки на самостерилизацию под шубу или теплое одеяло медленно остывать. Получается очень вкусно, попробуйте обязательно!

Слива в шоколаде на зиму

А вот по этому рецепту варенье готовится именно из чернослива. Если у вас обычный сорт слив, типа венгерки, то нужно будет использовать тот рецепт, что выше, так как в этом получится слишком мало сахара. Чернослив обычно на порядок слаще, поэтому такие пропорции ингредиентов. Для приготовления вам надо будет взять такие продукты:

  • Чернослив – 1,5 килограмма;
  • Сахарный песок - 500 грамм;
  • Масло сливочное – 100 грамм;
  • Какао – 50 грамм.

Готовится такое варенье очень просто. Для начала нужно будет перебрать сливу, червивую отложить. Помойте ее хорошенько, выложите на полотенце, чтобы обсохла. После этого нужно будет порезать сливу на половинки, чтобы можно было убрать косточки.

Теперь вам потребуется блендер или мясорубка, для того чтобы пюрировать сливу. Перемешайте ее с сахарным песком, ставьте сразу же на огонь варить. Как только закипит, засекайте 40 минут. Огонь делаем маленький, чтобы слива не подгорала. Но все же не стоит забывать о том, что врем от времени варенье надо перемешивать и снимать с него пенки.

Порежьте масло произвольными кусочками, и по прошествии сорока минут добавьте его в варенье вместе с какао. Снова дождитесь, чтобы все закипело, и перемешайте хорошенько. Теперь варим ровно 15 минут при слабом кипении.

Банки к моменту окончания варки должны быть хорошо вымыты, вытерты насухо, простерилизованы. Горячее варенье разливаем по банкам половником, закручиваем и оставляем остывать под шубой. Переворачивать банки не нужно.

«Слива в шоколаде»
Вкус варенья как у конфет «Чернослив в шоколаде».

Густой насыщенный цвет, шоколадно-сливовый вкус… А еще если таким вареньем полить творожок или мороженое - одним словом, просто блаженство.

Варенье “Слива в шоколаде” РЕЦЕПТ 1

Ингредиенты:
» Сливы
(1000 гр) 29шт
» Сахар
(500 гр) 3.1ст.
» Шоколад черный 72%
(100 гр) 1пл.
» Желфикс (1:1)
(20 гр) 1пак.
» Вода питьевая
(50 гр) 0.25ст.

А также по желанию ваниль, имбирь или острый чили, для особого аромата 2 ст.л. рома или коньяка.

Желфикс можно приобрести в отделе приправ в супермаркете. Его используют для придания сиропу желеобразного состояния. При этом для варенья требуется меньше сахара и варится оно в считанные минуты. Желфикс аналог пектина (20г желфикса (1:1)=.10г пектина). Пектин нужно смешивать с сахаром.

Такое варенье можно приготовить из замороженных слив или вишен. Перед использованием их нужно разморозить в воде и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Вместо шоколада можно использовать какао (60г).

Техника: плита (микроволновка).

Подготовка ингредиентов

Сливы разрезать пополам и вынуть косточку.

Засыпать сливы сахаром и оставить на 12ч (на ночь). Размороженные сливы засыпают сахаром и готовят сразу.

Приготовление варенья

К сливам в сиропе добавить желфикс (пектин) и варить на слабом огне как обычное варенье, пока не начнет густеть.

Шоколад поломать не небольшие кусочки.

Воду нагреть, добавить шоколад и помешивая, растопить на медленном огне или микроволновке.

К почти готовому варенью (капля на холодной поверхности не растекается) добавить спиртное, специи и растопленный шоколад,.

Варить на очень слабом огне не более 5 мин.

Подавать с поджаренными орешками.

Варенье “Слива в шоколаде” РЕЦЕПТ 2

Журнал «Огонёк» № 38 (5147) от 27.09.2010

Слива в шоколаде — мое наследство, как и старомодная привычка приходить в гости с коробкой конфет

Сливы нарезаю четвертинками или половинками, в зависимости от размера, и, как положено, засыпаю сахаром на ночь. Утром они уже купаются в сиропе цвета расплавленных драгоценностей. Там явно есть сердолик, немного золота и зеленый цвет... Но тут оказывается, что я недостаточно внимательно читала «Занимательную минералогию» Ферсмана и моих знаний на сравнения не хватает. Здесь лучше просто остановиться и сфотографировать, потому что этот цвет скоро растворится в шоколаде, и только отдельный кусочек, оказавшись в ложке, вдруг на просвет мелькнет турмалином. Утром начинаю варить, сначала как самое обычное варенье, по

Старинке. Только добавляю пектин, в сливе своего почти нет, а без него варенье желироваться и густеть не спешит. Раньше я всегда добавляла к сливе яблоки или айву, но теперь в магазинах полно уже готового пектина, встречается даже уже смешанный с ним сахар, с которым и о пропорциях задумываться не надо. Теперь я точно знаю, что каждый кусочек останется кусочком, а вокруг него будет ароматный, не слишком густой и не слишком жидкий сироп. Кто пробует готовность на нож, кто на тарелку, я капаю на кафель на кухонной стойке. Наверное, потому что автор первого в мире учебника по варке варенья, Нострадамус, советовал проверять на мраморной поверхности кухонного стола, а я привыкла следовать его указаниям дословно. Если капля стоит — варенье готово.

Но вот здесь и начинается самое интересное. Я беру плитку шоколада, самого черного и горького, ломаю ее на куски, кладу в миску и доливаю пару ложек воды. Теперь в микроволновку, чтобы все расплавилось. Эту лаву я заливаю в почти готовое варенье. Из прозрачного и такого уютного (где эти дачные розетки с розочками?) варенье превращается в таинственное и незнакомое даже Нострадамусу варево. Оно бы и застыло вокруг сливы шоколадной корочкой, но в последний момент решило остаться вареньем и растекаться от удовольствия. Я начинаю по-другому смотреть на детское сливово-шоколадное счастье. А вдруг взрослые видели в нем совсем другие удовольствия и их подарки друг другу намекали на иные наслаждения?

Во всяком случае, сюда очень хорошо подходит ложка коньяка. Или даже две. Или не коньяка, а рома, оба подойдут. Это не только для остроты наслаждения, но и для полного дежавю, потому что сливы в шоколаде были наполнены еще и каким-то ликером.

Вот теперь получилось совсем по-старому, я хорошо узнаю этот забытый вкус. Осталось понять, какая пряность сюда подойдет больше всего. Что пряности нужны — это я точно чувствую. Слива и шоколад хорошо подходят друг другу, она — кислая, он — горький, но вместе, каким-то нострадамусовским чародейством, они начинают обещать сладкую жизнь. И все же в их смеси необходима какая-то изюминка, перечное зерно. Именно острого чили я и кладу в это варенье. Совсем крошку, просто для того, чтобы тот, кому оно достанется, задумался вдруг: да что же это там такое? Хотя в следующую порцию, наверное, положу имбиря, в нем тоже есть жгучесть, но ледяная. Для более спокойных темпераментов откажусь от того и от другого и просто добавлю ванили для легкой, улетающей мечты.

Я уже увлеклась разрисовыванием авторских этикеток и совсем собралась запатентовать идею съедобных подарков и самодельных коробок, да взглянула в интернет и оказалось, что идея давно гуляет по миру! Даже программы уже созданы для проектирования коробок и баночек собственного образца. Люди, оказывается, опять дарят друг другу съестное. Опоздала, как всегда! Зато моя слива в шоколаде попадет в хорошую компанию и будет смотреться не старомодной, а винтажной. Вот только как ее назвать? Варенье «Визит старой дамы»? Или «Занимательная конфитюрология?» Наверное, лучшее название — «Слива в шоколаде».

Варенье “Слива в шоколаде” РЕЦЕПТ 3

Для приготовления этого варенья с шоколадом лучше выбирать сливы твердых сортов. Можно даже использовать недозрелые плоды. Вместо какао-порошка и сливочного масла можете использовать черный шоколад (54-72%). Вы можете также добавлять в варенье пряности: палочку корицы или гвоздику. Специи придадут вашему варенью приятный аромат и более насыщенный вкус.

Ингредиенты для приготовления варенья слива с шоколадом
слива сорт «угорка» или «венгерка» 1 килограмм
какао-порошок 2 столовые ложки с горой или плитка шоколада (100 грамм)
ванильный сахар 10 грамм
сахарный песок 900-1200 в зависимости от вашего вкуса
ром 2 столовые ложки (можно заменить коньяком или водкой)
грецкие орехи или изюм 50 грамм (по желанию)
сливочное масло 100 грамм

Сливу освободить от косточек, засыпать половиной сахара, перемешать и оставить часа на 4

Поставить кастрюлю на огонь, всыпать оставшийся сахар и варить, помешивая минут 10 до его растворения:

Затем добавить какао и сливочное масло, и варить еще час, часто мешая, на небольшом огне

Грецкие орехи измельчить в крошку, на блендере не перемалывать. Лучше положить орехи в пакет, и подавить скалкой.
Добавить измельченные орехи в кипящую массу, проварить еще 5 минут, затем разлить горячее варенье в сухие чистые банки.

В конце варки добавить ванильный сахар и ром:

Банки и крышки для варенья из шоколада нужно стерилизовать, и высушить.

Горячим разлить варенье по стерилизованным банкам и закатать

Если вы относитесь к тому типу хозяек, которые предпочитают потчевать домашних маринадами и вареньем собственного приготовления, вместо того, чтобы закупать в магазине баночки, доверху напичканные усилителями вкуса и консервантами, то сентябрь для вас – самая горячая пора. Хочется не просто заготовить впрок как можно больше витаминов, но и найти среди моря рецептов что-нибудь «эдакое», чтобы удивить и порадовать близких. Например, варенье из слив в шоколаде. Это лакомство никого не оставит равнодушным!

Польза и возможные противопоказания

Сливы и шоколад… Звучит аппетитно? Скажем больше: душистый десерт с лёгкостью завоюет сердца всех членов семьи, так что готовить его вам придётся уж точно не один год. «Шоколадное» варенье можно подать гостям во время праздничного застолья, чтобы произвести фурор и прослыть непревзойдённой кулинаркой. Можно использовать его как начинку для выпечки – ароматную и с лёгкой кислинкой. А можно без сомнений предлагать детям на завтрак к блинчикам или чаю, ведь пользы в нём масса, а противопоказаний крайне мало.

  • Антиоксиданты – вечные и неутомимые борцы за нашу молодость и цветущий вид.
  • Пектин, регулирующий работу желудка. Застойные процессы в пищеварительном тракте прекращаются как по мановению волшебной палочки, шлаки исчезают, а запоры, если они есть, перестают быть проблемой.
  • Множество разнообразных витаминов и минералов, среди которых особенно выделяется калий, необходимый для нормального функционирования нервной системы. Некоторые учёные уверяют: 3-4 сливы в день снимают напряжение, избавляют от стрессов и на корню убивают начинающуюся депрессию. Так что в осеннюю хмурую слякоть для чудо-варенья самое время!

Какао придаёт сил и поднимает настроение

А шоколад (в данном случае какао) – это энергия, отличное настроение, витамин счастья серотонин и ещё тысяча и один незаменимый для здоровья элемент. Ну кто в наши дни не слышал о пользе шоколадных какао-бобов?!

Сладость по-настоящему противопоказана:

  • Людям, у которых имеются выраженные проблемы с пищеварительной системой. В этом случае излишек варенья могут вызвать сильное расстройство, газообразование или понос.
  • Мочегонный и желчегонный эффект слив окажет дурную услугу тем, кто страдает разнообразными заболеваниями суставов, почек и имеет камни в желчном пузыре.
  • И конечно, не рекомендуется употреблять варенье при диабете и наличии большого лишнего веса (по вполне понятным причинам).

Рецепты

Итак, запасайтесь парочкой килограммов спелых, мягких слив, подключайте вдохновение и хорошее настроение и начинайте творить. А за рецептами дело не станет.

Варенье из слив с шоколадом

Вам потребуется:

  • 1 кг слив;
  • 500 г сахарного песка;
  • 200 г шоколада (доля какао-бобов должна быть не менее 70%) или порошка какао.

В зависимости от вашего желания можно использовать половинки слив или сливовое пюре

  • Предварительно обработанные (вымытые и просушенные) сливы освободите от косточек. Измельчите плоды с помощью блендера или же нарежьте их на половинки.

Дождитесь, пока фрукты дадут сок

  • Если вы решили приготовить варенье с кусочками слив, засыпьте из сахаром на пару часов. Если же остановили свой выбор на пюре, этот этап пропускаем и сразу переходим к варке. Сложите пустившую сок фруктовую массу в кастрюлю, смешайте с сахарным песком и варите на среднем огне 20-25 минут.

Заранее соедините порошок какао с сахаром

  • Какао смешайте с сахаром, шоколад натрите на крупной тёрке и добавьте в варенье. Дождитесь, чтобы смесь закипела, немного уменьшите огонь и варите её ещё четверть часа, не прекращая помешивать.

Если используете кусочки фруктов, будьте особенно осторожны при помешивании

  • Разлейте густое варенье в стерилизованные банки, закройте крышками и оставьте под тёплым одеялом донышками вверх на сутки.

Дополните список ингредиентов для варенья по своему вкусу

При желании можно добавить вместе с какао корицу, ванилин, гвоздику. Самые смелые хозяйки экспериментируют с имбирём и перцем чили или оттеняют вкус шоколада парой ложек коньяка. Последний ингредиент, кстати, не помешает лакомиться этой сладостью детям, так как высокие температуры заставят алкоголь улетучиться, оставив после себя дополнительную насыщенную и интересную вкусовую нотку.

Храниться такое варенье может до будущего года и даже дольше, но открытую банку нужно съесть в течение месяца. Впрочем, это лакомство в вашем холодильнике не залежится.

Варенье с добавлением орехов

Желаете попробовать усложнённый рецепт - внесите в него новый приятный оттенок, слегка изменив список ингредиентов. Вам потребуются:

  • 1 кг слив;
  • 500 г сахарного песка;
  • 150 г шоколада или какао-порошка;
  • 100 г орехов на ваш вкус;
  • корица или ванилин.

Замените орехи сухофруктами или добавьте в варенье их аппетитную смесь

  1. Сливы переберите, вымойте, нарежьте на половинки. Косточки удалите, а мякоть сложите в глубокую миску и засыпьте сахаром. Оставьте до тех пор, пока сахар не начнёт растворяться в выделившемся соке.
  2. Орехи очистите. Ядрышки прокалите на сковороде или в духовке (3-5 минут) и мелко порубите. К слову, проще и удобней использовать для той же цели ступку или смолоть орехи с помощью мощного блендера, так как слишком крупные кусочки будут хрустеть на зубах, что понравится не всякому. Но не увлекайтесь, стараясь измельчить ядра в порошок: всё равно при варке мелке кусочки размягчатся.
  3. Ёмкость со сливами поставьте на огонь. Если сока мало, добавьте его объём за счёт любого другого фруктового сока или воды.
  4. Доведите смесь до кипения, уберите с плиты и дайте остыть. Варенье мешать не надо!
  5. Повторите последнее действие столько раз, сколько понадобится, чтобы весь сок выпарился, а фруктовая масса уварилась.
  6. Перед тем как последний раз поставить кастрюлю на плиту, добавьте в неё ореховую крошку, шоколад или какао.
  7. Закатайте варенье в стерилизованные банки, переверните кверху донцами и подержите под одеялом до полного остывания.

Самые терпеливые и упорные хозяйки могут изменить технологию приготовления и «нашпиговать» сливы со срезанными верхушками цельными ядрышками орехов. Далее процесс приготовления ничем не отличается от уже описанного, разве что потребует от вас ещё большей осторожности, когда придёт время перемешивать сливы с шоколадом. Зато какое впечатление произведёт десерт на близких!

Шоколадно-сливовый джем

Джем необходимо хорошенько уварить

Если вы предпочитаете варенью более плотный джем, который так удобно намазать на утренний бутерброд, придётся повозиться чуть дольше. Но дело определённо того стоит!

Вам потребуется:

  • 2 кг сливы (промытой и очищенной от косточек);
  • 1 кг сахара-песка;
  • 150 гр сливочного масла;
  • 100-граммовая плитка хорошего шоколада или такое же количество порошка какао.
  1. Сливы засыпьте сахаром на ночь или же измельчите при помощи блендера и соедините с сахарным песком уже в кастрюльке.
  2. Ни на минуту не прекращая помешивать сливовую мякоть, доведите её до кипения на большом огне, а затем уменьшите его до среднего и варите примерно час. Не забывайте время от времени снимать появляющуюся на поверхности варева сладкую пенку и следите за общим уровнем жидкости! Ваш будущий джем должен увариться примерно на четверть.
  3. Добавьте в смесь сливочное масло и какао. (Некоторые опытные поварихи советуют заранее сбить порошок с маслом или оставить для этой цели часть сахара, иначе вам придётся долго и упорно растирать комочки какао в кастрюльке).
  4. Подождите 10 минут.
  5. Разлейте джем в простерилизованные банки, закройте крышкой, переверните вверх донцами и оставьте под одеялом на сутки.

«Мармеладная» слива в шоколаде на зиму

При приготовлении необходимо помнить: желатин разводят в тёплой воде, агар-агар - в холодной

Для следующего рецепта запаситесь пакетиком желфикса (20 г), пектином (10 г) или другим желирующим средством. Мармелад у вас получится очень упругий, нежный и потрясающе вкусный.

Вам потребуется:

  • 1 кг сливы;
  • 500 г сахарного песка;
  • по 50 г тёмного шоколада и какао-порошка;
  • любое желируещее средство.
  1. Сливы помойте, удалите косточки, мякоть порежьте на дольки.
  2. Засыпьте фрукты сахаром и оставьте на 4 часа, а лучше на ночь. Перед варкой сахар должен полностью раствориться в сливовом соке.
  3. Поставьте смесь на средний огонь и варите до закипания, время от времени помешивая массу.
  4. Желатин или другое средство приготовьте согласно инструкции на упаковке.
  5. Тем временем сливы должны закипеть. Снимите пенку, добавьте в кастрюлю какао и тёртый шоколад и варите ещё 20 минут.
  6. Снимите варенье с огня, дайте немного остыть. Вмешайте желатин, разлейте почти готовый мармелад по простерилизованным банкам, закройте крышками и уберите на холод.

Десерт «Сливы в шоколаде»

Добавив в шоколад немного молока, вы сделаете его менее густым

И напоследок совсем простой рецепт.

Вам потребуется:

  • несколько слив;
  • курага, чернослив, орехи;
  • 100 г шоколада.

Шоколад растопите на водяной бане. Из слив очень аккуратно удалите косточку и замените её сухофруктами или ореховым ядрышком. Наколите плод на зубочистку и окуните в шоколад. Свободный конец зубочистки воткните в подходящую опору: яблоко, арбузную корку, полоску пенопласта – лишь бы она была устойчивой. Дайте шоколаду остыть – и десерт готов.

Сезон заготовок в самом разгаре. Не упустите возможность запастись витаминами на всю долгую зиму, тем более, что множество оригинальных и интересных рецептов открывают вам настоящий простор для фантазии. Комбинируйте разные сочетания любимых специй, добавляйте в варенье орехи и сухофрукты, придайте пикантность с помощью рома или коньяка… И эффект наверняка не обманет ваших ожиданий.