Приготовление сидра из яблок. Домашний яблочный сидр — пошаговый фото рецепт приготовления в домашних условиях

У многих в нашей стране сидр ассоциируется с Волком – хулиганом из любимого советского мультика «Ну, погоди». Неизвестно, почему мультипликаторы решили использовать именно этот благородный напиток, но сложно открываемая бутылка и газированность ее содержимого запомнились и детям, и взрослым. На самом деле, сидр ведет свою историю со времен Римской империи и всегда был исключительно праздничным застольным питьем.

В средневековой Франции сидр был популярнее вина, а в северных провинциях Бретань и Нормандия продолжает сохранять свои позиции и по сей день. Напиток ценят и уважают в Германии, Испании, Англии. Ничего не мешает и нам приобщиться к европейской культуре и заняться приготовлением яблочного сидра в домашних условиях. Вред от такого продукта минимален, а вот польза значительно превосходит промышленные образцы.

Общие технологические принципы

Под сидром принято понимать алкогольный напиток из яблок, газированный и сладковатый на вкус. Это традиционный рецепт сидра, но не единственный. Существуют не только сладкие и полусладкие сорта, но и сухие. Вместо яблок можно использовать груши, айву и другие фрукты. Бывает негазированный (тихий) сидр и даже безалкогольный. Приведем основные этапы домашнего виноделия на примере яблочного сидра.

Подготовка плодов

Чтобы понять, как сделать сидр из яблок по-настоящему вкусным, разберемся с составом. Промышленное производство сидра использует специально выведенные «сидровые» сорта яблок, например, Ярлингтон Милл, Черный Кингстон, Горький Тремлет. Они содержат в достаточном количестве танины и кислоты, создающие насыщенный природный вкус натурального сидра.

Чтобы добиться такого же эффекта из садовых яблок, смешивают разные сорта. Понадобятся кислые, сладкие и терпкие разновидности. На яблочное вино принято пускать поздние осенние сорта. Яблоки собираются вручную и оставляются на 1–2 месяца в погребе дозревать.

Полежавшие и налитые соком плоды нужно тщательно перебрать от листьев и черенков. Чтобы сохранить на поверхности кожуры натуральные дрожжи, мыть яблоки не надо. Если только они не куплены в магазине. Особо загрязненные можно протереть тканью. Польза от использования естественной дрожжевой культуры значительно превышает возможный вред от оставшейся грязи.

Теперь яблоки нужно измельчить. Дома это делают при помощи кухонного комбайна, блендера, мясорубки, сечки, дробилки и любого другого подручного инструмента. Выберите способ, исходя из объемов, подлежащих переработке.

Приготовление сока

По опыту практикующих виноделов из 10 кг яблок получается 7–8 литров яблочного сока, а из него — 5 литров готового сидра. Сидр из магазинного сока готовить не рекомендуется. Пастеризация, применяющаяся на заводах, не оставляет необходимых для брожения штаммов микроорганизмов. Хлебопекарные, сухие и даже винные дрожжи не способны стать полноценной заменой. Они придают специфический бражный запах, скрывающий фруктовый аромат.

Составление сусла. Универсальный рецепт

Для приготовления сусла обычно используются 3 компонента: яблочный сок, вода и сахар. Вода нужна для нейтрализации излишней кислотности яблок. Для очень сладких яблок она может и не потребоваться. Количество сахара и необходимость воды определяются исходной сладостью яблок. Сделаем сводную таблицу состава сусла для разных сортов яблок.

На 10 литров сусла потребуется:

Активное и тихое брожение

Для поддержания стерильности браги в самом начале брожения необходимо установить гидрозатвор. Он обеспечит своевременный отвод газов и предотвратит скисание. Популярные в народе варианты: латексная перчатка и герметизированный шланг, конец которого погружен в воду. У любого, кто уже готовил брагу для самогона не возникнет сложностей с их изготовлением.

Поведение гидрозатвора является одним из показателей готовности яблочной браги в домашних условиях. Объединив этот пункт с другими признаками, получим следующий алгоритм:

  • На дне бродильной емкости образовался слой осадка.
  • Вкус браги из сладкого стал горьким.
  • Пропал характерный кислый запах.
  • Газовыделение и пенообразование прекратилось: шланг гидрозатвора не пускает в воду пузыри, а перчатка сдулась и опала.

Простой рецепт

Этот рецепт яблочного сидра подходит для изготовления насыщенного ароматного напитка крепостью не менее 12 градусов. Здесь используется характерное для винного производства подбраживание сока жмыхом. Это позволяет увеличить сокоотделение.

Способ приготовления:

  1. Измельченные яблоки вместе с соком, жмыхом и мякотью складываем в тару, подходящую для брожения. Наполняем не более, чем на 3/4, оставляя место для бурления и пенообразования.
  2. Укрываем емкость плотной дышащей тканью или многослойной марлей и убираем в теплое место подальше от прямых солнечных лучей.
  3. В течение 3–4 дней периодически взбалтываем емкость и сбиваем вниз появившуюся на поверхности шапку. О начале активного брожения нам сообщит характерный кислый запах, образование газа и появление пены.
  4. Забродивший жмых тщательно отжимаем через сито, марлю или пресс. Полученный яблочный сок переливаем в чистую бутыль для длительного брожения.
  5. Для приготовления сусла могут потребоваться вода и сахар. Добавляем их по вкусу или смотрим, сколько приведено в сводной таблице из предыдущего пункта. Сахар растворяется в небольшом количестве подогретой воды или яблочного сока.
  6. Теперь на бутыль можно ставить гидрозатвор и убирать в темное помещение с постоянной температурой 22–27°C.
  7. Продолжительность брожения может составлять 1–2 месяца. Зависит это от количества и активности природных дрожжей, оставшихся на кожуре яблок. Важно соблюдение температурного режима.
  8. Сливаем отыгравшую брагу с осадка в чистую тару. Этот сухой, несладкий напиток не сидр, но только пока. Для осветления снова ставим его в темное прохладное место под гидрозатвор на 3–4 месяца.
  9. За это время периодически сливаем напиток с выпадающего осадка. После первой фильтрации добавляем сахар. Он больше не уйдет, поэтому сластим на свой вкус. Отсутствие в сидре осадка и его прозрачность говорят о готовности напитка.
  10. Осталось все разлить по бутылкам, обязательно подписать год урожая, после чего, спрятать в холодильник.

Плотно закупоренные бутылки смело храним до трех лет. Неправильное хранение может причинить вред здоровью человека.

Рецепт из сока без сахара

Приготовление сидра из яблок по этому способу практикуется в винодельческих хозяйства на протяжении веков. По традиции сидр должен иметь невысокую крепость и состоять только из яблочного сока. Хотя законодательство европейских стран устанавливает разные нормы. Содержание натурального сока, а вместе с тем и полезность всего продукта, варьируется от 35% в Англии до 100% во Франции.

Способ приготовления:

  1. Выжимаем яблочный сок. Лучше всего использовать профессиональную соковыжималку. В отличие от прошлого случая от жмыха мы избавляемся.
  2. Процеженный сок укрываем марлей на 2–3 дня для активизации естественного брожения. Чтобы процесс пошел быстрее, не забываем про соблюдение температурного режима: 22–27°C.
  3. Процеживаем забродивший сок и переливаем в чистую тару. Устанавливаем гидрозатвор и возвращаем сусло в прежнее теплое затемненное место. Следим за активностью выделением газов из затвора.
  4. Примерно через месяц после отвода газов сливаем брагу с осадка при помощи трубки. Как и в предыдущем рецепте сидра из яблок фаза активного брожения сменяется тихим.
  5. Слитую с осадка брагу снова ставим под затвор. Даем напитку настояться и осветлиться. По мере выпадения осадка сливаем ее и процеживаем.

Готовый сидр из сока характеризуется мягкой прозрачностью и теплым матовым цветом. Пришло время разлить в бутылки и убрать в холодильник.

Как сделать напиток газированным?

Негазированный домашний сидр очень сходен с яблочным вином. Но большинство привыкли видеть его искристым и играющим как шампанское. Чтобы добавить коварные и пьянящие пузырьки в напиток, потребуется лишь сахар.

Достаточно просто газировать яблочный сидр в домашних условиях. После этапа тихого брожения в бутылки, подготовленные для розлива, насыпаем сахар. Необходимое количество: 10 грамм на 1 литр – для сильной газации, 5 грамм на 1 литр – для слабой.

Наливаем сверху отфильтрованный яблочный напиток, оставив 5–7 см до пробки свободного пространства. Плотно закупориваем бутылки и убираем на 3–5 дней в теплое затемненное место. Это необходимо для возобновления брожения, которое вызовет сахар.

Очень важно контролировать процесс и не допустить избытка газов. Для этого всю партию или небольшую часть наливаем в пластиковую тару и следим за увеличением ее объема. Чтобы снизить концентрацию газов, можно приоткрыть пробку и стравить излишки. Остановить брожение и вместе с тем дальнейшее газирование просто: убрать сидр в холодильник.

  • Чтобы приготовить яблочный сидр без сахара, но при этом не потерять в крепости, рекомендуют использовать натуральный цветочный мед.
  • Можно сварить безалкогольный сидр. Вреда он не причинит и витамины лучше сохранит. Потребуются яблочный сок, мякоть апельсина, пряности и газировка. Способ приготовления напоминает сбитень.
  • Если нет времени ждать, научим, как приготовить сидр из яблок за неделю. В первом рецепте после 4–5 дней подбраживания сока на жмыхе под перчаткой сусло после фильтрации нужно разлить в бутылки и поставить в холодильник. После 3–4 дней выдержки напиток можно процеживать и употреблять. Высокой крепости добиться не получится, но яркий яблочный вкус появится.
  • Жмых, оставшийся отжимания сока во втором рецепте можно использовать для изготовления яблочного самогона.

Главный совет: сохранять благоразумие во время дегустации. Сидр – питкий, бодрящий и освежающий напиток. При умеренном употреблении он наносит малый, допустимый для алкогольного продукта, вред и не вызывает утреннего похмелья.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Летом, как правило, всегда выдается большой урожай яблок, рынки и магазины буквально завалены огромным количеством этих вкусных плодов. Да и многие дачники порой задаются вопросом, куда девать столько фруктов. А ведь из них можно сделать отличный слабоалкогольный сидр с насыщенным яблочным вкусом и приятным ароматом.

Впервые сидр был придуман во Франции, а по своим вкусовым качествам и внешнему виду он слегка напоминает игристое вино, как шампанское. Изготовление яблочного сидра в домашних условиях не отнимает много времени, сделать его очень просто, главное – иметь в наличии нужное количество яблок и сахар.

В зависимости от того, какой рецепт и сорт плодов вы предпочтете, напиток может получиться разного цвета, от золотистого до нежно-зеленого, да и вкус будет варьироваться от сладкого до сухого. Крепость сидра обычно не более восьми градусов, а его вкусовые нотки придутся по душе практически каждому. Такой бодрящий напиток не принесет здоровью вред, и пить его можно сколько угодно, ведь изготавливается он только из натуральных продуктов, а значит – приносит организму пользу и даже “подбрасывает” ему витаминов.

Яблочный сидр подразделяется на три класса: сладкий, сухой и традиционный, и обладают четырьмя вкусовыми палитрами: сладкий, горький, полусладкий и горько-сладкий. Всё зависит от того, какой рецепт вы выбираете, простой или более трудоемкий, ведь делать сидр можно не только из яблок, но и из сока. Еще не так давно он считался напитком простолюдинов, но со временем вкус сидра оценили во всем мире. На сегодняшний день многие любители легких напитков стали делать этот напиток в домашних условиях к семейным праздникам.

Как правильно выбрать и подготовить фрукты для сидра

Абсолютно любой рецепт требует грамотного отбора яблок и правильной их подготовки. Учитывайте тот факт, что плоды не были слишком кислыми или наоборот – слишком сладкими, поскольку эту принесет напитку только вред, и вы не добьетесь необходимых градусов. Также не рекомендуется использовать недозревшие, перезревшие и, конечно же, порченые фрукты, лучше всего домашний сидр делать из яблок поздних сортов, поскольку в таких фруктах больше экстрактивных и дубильных веществ.

То есть, из таких плодов напиток получается более вкусным с более выраженным ароматом. Поэтому яблоки сначала нужно внимательно рассмотреть, и если есть хотя бы намек на червивость – такой фрукт сразу выбрасывайте. Также на них не должно быть следов ударов, а это значит, что фрукты, упавшие на землю, не годятся, для сидра их необходимо снимать с дерева.

И еще немаловажный нюанс: нельзя использовать несколько сортов, даже два. Сорт должен быть исключительно один, только так вы получите ярко выраженный и чистый вкус яблочного домашнего сидра.

Кроме того, рецепт требует ни в коем случае не мыть плоды, а просто протереть каждый их них мягкой тряпочкой. Это необходимо для того, чтобы не смыть естественные, дикие дрожжи, от которых огромная польза – именно благодаря этим дрожжам будет происходить процесс брожения. Если бы помоете яблоки, то нанесете будущему сидру существенный вред.

Простой рецепт домашнего сидра

Этот рецепт для тех, кто хочет приготовить обычный классический сидр в домашних условиях и получить вкусный, ароматный напиток с медовым оттенком с небольшой крепостью. В качестве ингредиентов понадобится 5 кг яблок и 750 грамм сахарного песка. Причем, чем сочнее окажутся плоды – тем больше у вас выйдет сидра.

Если у вас есть желание разнообразить вкус напитка, то можете добавить в него немного корицы, бадьяна, изюма или лимона , это вреда не принесет. Крепость зависит от количества сахара, данный рецепт дает нам среднее число, чтобы получить традиционные семь-восемь градусов. И не забывайте, что банки для напитка должна быть вымыты, простерилизованы и просушены.


Пьют сидр охлажденным, наливать его в бокал нужно на значительном расстоянии. Это делается для того, чтобы дать выход углекислым газам. Напиток до самого конца не допивают, поскольку на дне остается небольшой осадок. Хранить его лучше в погребе, в крайнем случае – в кладовке, но со сроком хранения желательно не затягивать и выпить напиток в течение полугода. По вкусу он вам напомнит яблочное шампанское.

Рецепт домашнего сидра из яблочного сока

Если у вас нет возможности сделать сидр из натуральных плодов, то предлагаем вашему вниманию рецепт, по которому вы без труда сможете приготовить этот ароматный напиток в домашних условиях, применив вместо фруктов сок.

Сделать это очень просто, вам понадобится только три литра натурального неразбавленного сока , две столовых ложки сахарного песка сока и 50 грамм винных дрожжей . Они необходимы ввиду отсутствия диких дрожжей, которые присутствуют на яблочной кожуре. А так как вы используете сок, то для брожения необходимы дрожжи. Можно также добавить по вкусу лимонную цедру.

  • Сначала нужно приготовить закваску. Как это делать? В половине стакана очищенной воды развести винные дрожжи с двумя столовыми ложками сахарного песка.
  • Размешать и оставить на один час, пока не начнется процесс брожения.
  • Три литра яблочного сока перелить в сухую банку и добавить в него готовую закваску.
  • Установить гидрозатвор либо натянуть резиновую перчатку с проколотым пальцем.
  • Как только перчатка опадет, напиток необходимо аккуратно слить с дрожжей.
  • Завершающий этап: процедить сидр через марлю и плотно закупорить тару.

Количество сахара можно варьировать по вкусу. Если добавить больше – вреда от этого не будет, просто напиток получится крепче и слаще. Польза этого сидра в том, что в нем сохраняются все витамины и полезные вещества. Напиток получается игристым и шипучим, он отлично подойдет для праздничного застолья и хорошо утоляет жажду. Хранить его следует в холодильнике, но недолго, иначе вкус будет напоминать уксус.

Видео рецепт приготовления сидра из сока

Рецепт домашнего яблочного сидра с медом

Если вы ходите облагородить обычный сидр медовым вкусом, то можно приготовить яблочно-медовый игристый напиток. Сколько ингредиентов для этого потребуется? Прежде всего, это, конечно же, яблоки и мед. Нужно взять 8 кг плодов, 1,5 кг тягучего натурального меда и 6 литров воды . Фрукты подойдут любые – главное, чтобы они были в отличном состоянии. Если есть желание, можно присоединить и груши, сделать это “половина на половину” с яблоками, от этого вам будет не меньшая польза.

  1. Фрукты разрезать на четыре части и пересыпать их в холщевый мешочек.
  2. Ткань крепко завязать, положить в эмалированную кастрюлю, накрыть деревянным кругом с сеткой и придавить грузом. В качестве груза подойдет ведро с водой.
  3. Растворить мед в кипяченой воде и добавить в кастрюлю, накрыв сверху марлей.
  4. Убрать напиток в темное прохладное место на пять недель для брожения.
  5. Затем слить жидкость в чистую ёмкость, а мезгу залить медовым сиропом еще раз.
  6. Повторить эту процедуру еще раз, сливая напиток в разную посуду.
  7. После третьего раза все три сидра смешать и оставить в покое на девять месяцев.
  8. На финальном этапе перелить напиток в бутылки и плотно закупорить.
  9. Оставить дозревать в холодном месте сроком еще на один месяц.

Возможно, это способ немного трудоемкий, и вам придется делать много движений, но и результат получится очень впечатляющим. Вы станете обладателем потрясающе вкусного и полезного, без вреда для здоровья, напитка с яблочно-медовым ароматом.

Домашний яблочный сидр из сухофруктов

Для того чтобы изготовить отличный яблочный напиток, необязательно использовать свежие плоды или натуральный сок. Их вполне можно заменить сухофруктами. Единственное условие – сушеные плоды должны быть без сердцевины, семечек и кожицы. Способ приготовления сидра необычайно прост и легок.

Сложить сухофрукты в чистую посуду (лучше стеклянную, большую бутыль или банку), залить очищенной водой. На один килограмм сухофруктов необходимо десять литров воды. Закрывать крышкой не надо, просто накрыть марлей и поставить дней на пять в прохладное место, пока не начнется процесс брожения.

И только после того, как напиток забродит, ёмкость нужно закупорить, оставь бродить сроком на один месяц. Рекомендуется перед этим бросить в посудину горсть изюма, вкус напитка от этого только улучшится. По истечении нужного срока сидр разливается по бутылкам и убирается для хранения в подвальное помещение.

Классический сидр представляет собой слабый алкогольный напиток крепостью не более 8°. Несмотря на такой низкий градус, его без стеснения можно поставить в один ряд даже с самым изысканным вином. А все благодаря манящей яблочной нотке с медовым вкусом.

1

Споры по поводу первооткрывателей того или иного напитка не назовешь редкостью в истории. Такая ситуация не обошла и сидр. Звание истинной родины напитка в разное время присуждали себе Франция, Англия и Испания. Для этого они даже придумали разные легенды о том, как мир впервые узнал о яблочном искушении. Одной из самых знаменитых историй считают рассказ об "удачном присесте" Карла Великого, который имел неосторожность усесться на мешок гнилых яблок, выжав первый литр сидра. По второй, не менее известной легенде, историю появления напитка начали мореплаватели, которые просто обожали брать с собой в морские путешествия яблочный сок. По их мнению, именно этот сок прекрасно утолял жажду. В какое же изумление пришли все члены экипажа, когда увидели, что их любимый сок из яблок начал бродить под действием высоких температур, постепенно превращаясь в яблочное вино.

Но если окунуться в историю сидра глубже, то можно убедиться, что напиток появился еще раньше. Эксперты утверждают, что впервые описанием вкуса перебродившего сока, напоминающего современный сидр, поделился с миром известный древнегреческий ученый Плиний. В своих трудах он отмечал популярность напитка среди жителей берегов Нила, которые не выливали перебродивший сок, а наоборот – пили его в жару вместо воды.

Важно знать!

Разрушительное влияние на мозг – это одно из самых страшных последствий воздействия алкогольных напитков на человека. Елена Малышева: АЛКОГОЛИЗМ МОЖНО ПОБЕДИТЬ! Спасайте своих близких, им грозит огромная опасность!

2

Перед тем как приступить к рецепту приготовления сидра, стоит отдельно акцентировать внимание на выборе сорта яблок, ведь от них зависит будущий вкус вашего напитка. На заводах, которые производят сидр, во время изготовления используют около сорока восьми сортов яблок. Из них особое место занимают: Горький Тремлетт, Ярлингтон Милл, Черный Кингстон, Дабиннетт. Предпочтение именно этим яблокам отдается в первую очередь из-за повышенного содержания танина, характеризующегося вяжущим вкусом. Для домашнего рецепта приготовления не обязательно со скрупулезностью искать именно эти сорта яблок в магазинах или на рынках. Можно просто взять яблоки, собранные поздней осенью, или использовать зимние сорта.

Что касается вкуса яблок, то они не должны быть слишком сладкими или кислыми, идеальным вариантом станет баланс вкусов, поэтому лучше всего остановиться на кисло-сладких видах. Обращайте также внимание на спелость плодов. Выбранные вами яблоки не должны быть зелеными, недозревшими или наоборот перезревшими, так как именно в последнем варианте содержится большое количество пектина, который делает яблоки менее сочными на вкус. Подходящие яблоки должны быть налиты соком.

3

Перед тем как приготовить сидр в домашних условиях яблоки следует тщательно осмотреть, чтобы убедиться в отсутствии гнили и плесени. Если на поверхности есть черные точки, их нужно удалить вместе с сердцевиной. Самый важный момент в подготовке яблок – промывание. Обычно все фрукты тщательно моются для того, чтобы избежать попадания бактерий в организм. Но в данном случае именно дрожжевые микроорганизмы на поверхности кожуры и будут служить тем самым природным катализатором, который позволит яблокам быстрее забродить. Поэтому в данном рецепте яблоки не моются, а просто протираются чистой сухой тряпочкой.

Далее нарезаем фрукты или пропускаем их через мясорубку, также можно использовать кухонный комбайн, не очищая от кожуры. Измельченную смесь следует переложить в стеклянную посуду с широким горлышком, залить образовавшимся соком. Идеальным вариантом станет обычная стеклянная банка объемом 3 л. Для ускорения процесса брожения можно добавить полстакана сахара и небольшую горсть изюма. Из такого объема у вас должно получиться поллитра перебродившего сока.

4

Самым простым и надежным гидрозатвором в рецепте станет обычная резиновая перчатка. Она позволит предотвратить попадание в емкость кислорода, а значит, устранить окисление и заплесневение яблок. С помощью перчатки вы сможете легко определить степень брожения. Такую перчатку нужно надеть сверху горлышка банки. Не пытайтесь закрыть емкость крышкой, в процессе брожения углекислоты и давление будут постепенно выталкивать ее и в конце она просто вылетит.

Оставляем емкость с фруктами в темном месте на пять-семь дней при температуре 22-30°С. Если такого температурного режима не удается достигнуть, то лучше поставить банку вблизи электрического нагревателя или батареи. Но следите за тем, чтобы емкость не перегревалась. Помочь в данной ситуации способен простой термометр, который нужно положить рядом с нагреваемой емкостью и периодически контролировать температуру.

Спустя неделю перчатка должна подняться вверх и наполниться углекислотой. По домашнему рецепту сидр получается слегка мутноватым, значительно отличаясь от заводского аналога, но это вполне допустимо. Если по истечению 7 дней перчатка не наполнилась газами и не поднялась вверх, значит, процесс брожения так и не начался. Не стоит расстраиваться, попытайтесь еще раз.

5

Вот уже манящие нотки сидра парят в воздухе, осталось сделать совсем немного и уже скоро напиток покорит вас. Но перед этим сладостным мгновением сделаем фильтрование и перельем напиток в чистую стеклянную емкость. С первым этапом все очень просто, возьмите обычную марлю, сложите ее в несколько слоев и накройте ею емкость, в которую вы будете процеживать сидр. После фильтрации яблочный жмых нужно хорошенько отжать и выбросить. Отправьте домашний сидр в холодильник и дайте ему настояться еще 4 дня, при этом стеклянный сосуд не взбалтываем, чтобы на дне остался нужный осадок.

Разливать сидр нужно аккуратно, чтобы образовавшийся за время настаивания осадок не попал в напиток. Для удобства используйте шланг, перекачивая верхнюю часть сидра. Желательно, чтобы емкость, в которую вы будете переливать напиток, соответствовала объему яблочного алкоголя, так как оставшееся пространство внутри может спровоцировать окисление и испортить вкус долгожданного удовольствия. Хранится сидр по данному рецепту 1 год в холодном месте под плотно закрытой крышкой.

6

Сидр относят к тем редким алкогольным напиткам, который не стоит разглядывать часами, крутить наполненный бокал в руках, наблюдая за переливами содержимого, вдыхать пары спиртов и смаковать его по глотку. Все совершенно наоборот – сидр нужно пить залпом. Единственный нюанс, с которым можно поэкспериментировать – вспенивание напитка. Разумеется, при обычном наливании сидр достаточно плохо пенится, но если приподнять бутылку на метр выше бокала, то струи яблочного алкоголя будут сильно ударяться о стенки стеклянного сосуда, наполняться кислородом и образовывать в бокале ту самую знаменитую пену.

В Испании и Франции сохранилась традиция разливать всю бутылку сидра по нескольким бокалам одновременно, правда, здесь уже понадобится небольшая компания. Подавать яблочный сидр нужно охлажденным в пределах 12-14 °. Именно такая температура по мнению многих гурманов позволяет напитку раскрыть вкус.

И немного о секретах...

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц. Главное отличие препарата - ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:
  • Устраняет психологическую тягу
  • Исключает срывы и депрессию
  • Защищает клетки печени от поражения
  • Выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии!
  • Очень доступная цена.. всего 990 рублей!
КУРСОВОЙ ПРИЕМ ВСЕГО ЗА 30 ДНЕЙ ОБЕСПЕЧИВАЕТ КОМПЛЕКСНОЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ. Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью..

» Яблоки

Далеко не каждый садовод, винодел и просто кулинар снисходит до такого напитка, как сидр. Зря, ведь приготовленная дома из свежих яблок, особенная форма вина очень приятна на вкус, более того — полезна для организма , разумеется, при разумном употреблении.

Основные способы приготовления яблочного сидра в домашних условиях включают в себя:

  • традиционный (классический);
  • соковый (без сахара);
  • медовый;
  • сидр из сухофруктов;
  • безалкогольный.

Именно об этих видах домашнего эликсира и пойдет речь.

Самый простой, классический рецепт сидра не должен включать в себя никаких лишних составных частей , кроме, непосредственно яблок и сахара.

Сорт выбирать нужно по своему усмотрению, советуется использовать соотношение 2 к 1 сладких и кислых плодов соответственно.

Для приготовления традиционного сидра необходимо:

  • яблоки: 10 килограмм;
  • сахар: от 1 до 1,5 килограмм, по собственному вкусу;
  • вода, при необходимости.

Яблоки избавить от черенков, листьев и грязи. Можно протереть, но не стоит мыть плоды водой, это может затруднить брожение .

Перемолоть яблоки любым способом до консистенции однородной массы, вместе с косточками и кожурой. Подготовить сосуд для брожения, ошпарить горячей водой и вытереть.

Наполнить емкость яблоками, максимум на ¾ , необходимо оставить место для пены, сока и выходящего углекислого газа.

Необходимо точно выполнить предыдущий пункт, иначе при брожении материал может вытечь из емкости или сделать итоговый продукт непригодным к употреблению.

Сусло (смесь в банке) должно быть достаточно сладкой, для этого следует добавить сахар. Не нужно перенасыщать сусло, иначе оно рискует стать приторным.

Чем слаще были яблоки, тем меньше сахара нужно . Тщательно и долго перемешивать субстанцию (это очень важно).


Плотно прикрыть горлышко сосуда пропускающим воздух материалом, оставить в темное, теплое место на несколько дней (3 дня вполне достаточно). Каждый день вручную перемешивать содержимое.

Отжать сок из настоянного сусла в подготовленную, чистую емкость. Установить гидрозатвор.

Гидрозатвор можно сделать классический, из жгута и наполовину наполненной бутылки или использовать перчатку, которая натягивается на горлышко , закрепляется, а в пальце прокалывается дырка маленькой иголкой.

Бродить будущий сидр должен 1-2 месяца . Готовность определяется просветлением жидкости, и опаданием перчатки. Слить напиток и несколько раз профильтровать.

Разлить по бутылкам, плотно и герметично закрыть (например, закатать в банках), после чего хранить сидр около трех месяцев в погребе, холодильнике или ином прохладном и теплом месте. В это время напиток «доходит» до готовности.

Яблочный сидр. Простой домашний рецепт:

Соковый без сахара

Разница с предыдущим рецептом заключается не только в отсутствии сахара, но и в том, что для брожения используется не перемолотое яблочное пюре, а отжатый сок . Во многом же, технология приготовления схожа с сахарным способом.

Отжатый сок яблок (тот самый, вместо пюре) отстоять 24 часа в теплом месте. Перелить (без осадка) в емкость для брожения, поставить гидрозатвор.

Хранить емкость в темном, теплом месте в течение месяца. В это время сок бродит.

После окончания процесса (просветление, поднятие перчатки), перелить жидкость в другой сосуд

Переливать сидр нужно, стараясь не задевать осадка , во избежание попадания последнего в сосуд. Для облегчения задачи можно пользоваться трубочкой.

Выдерживать емкость с сидром в прохладном, темном месте около четырех месяцев.


Получившийся настой профильтровать , разлить по бутылкам и плотно закупорить. Уже через несколько дней можно проводить дегустацию.

Без газа сидр становится более похожим на яблочное вино, поэтому, если требуется газировать напиток, достаточно после брожения разлить жидкость по пластиковым тарам, оставив несколько сантиметров свободного пространства.

Перед разливом положить на дно емкостей сахар (по расчету 10 грамм на 1 литр). После этого оставить герметично закрытые емкости с напитком в теплом, неосвещенном месте на две недели.

Во время насыщения газами, следует проверять давление в бутылке каждый день. Если оно будет слишком высоким, спускайте, слегка приоткрыв и снова закрыв крышку.

По истечению срока выпустить лишний газ и поставить на сутки в холодное место .

Домашний медово-яблочный напиток

Данная разновидность хмельного снадобья также не предусматривает сахара, так как его заменяет не менее сладкий мед . Стоит отметить, что это самый длительный способ получения любимого напитка.

Для приготовления необходимо:

  • яблоки – 7-8 килограмм;
  • мед – 1-1,5 килограмма;
  • вода – около 5-6 литров, вернее, сколько потребуется.

Последовательность приготовления:

  1. Яблоки нужно не раздавливать или выжимать, а разрезать на четвертинки.
  2. Полученные дольки сложить в хлопчатый мешок и завязать.
  3. Положить мешок с яблоками в эмалированную посуду, сверху накрыть круговой твердой сеткой и поставить сверху груз.
  4. Мед растворить в предварительно вскипяченной воде.
  5. Залить сироп в посуду, накрыть полотенцем и оставить бродить на четыре-пять недель.
  6. Слить насыщенный яблоками сироп в отдельную тару, повторить пункты 4 и 5 с той же мезгой (яблочным материалом) .
  7. Снова слить сироп в отдельные емкости и снова повторить пункты 4 и 5 с той же мезгой .
  8. И вновь слить сироп, на сей раз, смешав жидкости, полученные в пунктах 6, 7 и 8 .
  9. Настоять смесь 9-10 месяцев в темном месте.

Терпеливое выполнение всего процесса вознаградит великолепным напитком.


Из сухофруктов

Альтернативный рецепт приготовления, не предполагающий использование свежих плодов яблони. Вместо них берутся обычные сухофрукты яблока .

Вам понадобятся:

  • сухофрукты требуемого вида – 1 килограмм;
  • очищенная вода – 10 литров.

Процесс приготовления необычайно легок:

  1. Сухофрукты сложить на дне подготовленной стеклянной банки (она должна быть чистой и сухой).
  2. Залить водой и накрыть марлей.
  3. До начала процесса брожения хранить в прохладном месте (максимум – 6 дней).
  4. После начала вышеуказанного процесса добавить в тару горсть изюма, плотно закупорить и поставить на один месяц в то же место.

Безалкогольный

Настоящий сидр подразумевает наличие хмельного начала в составе , говоря простым языком – градус.

Но что же делать тем, кто очень любит сей напиток, но не хочет употреблять алкоголь? Ответ прост, приготовить безалкогольную версию яблочного сидра .

Для этого нужно:

  • яблочный сок (натуральный) – один литр;
  • апельсин – 1 штука;
  • корица в форме палочек – 5 штук;
  • корень имбиря – 1 штука длиной не более восьми сантиметров;
  • газированная или содовая вода – два литра.

  1. Апельсин очистить от кожуры, нарезать дольками.
  2. Смешать дольки апельсина, сок, корицу и имбирь, вскипятить смесь.
  3. Варить на среднем огне 25-30 минут.
  4. Отключить огонь, дать жидкости остыть.
  5. Взять приготовленные стаканы, наполнить их наполовину охлажденной газировкой и наполовину полученной жидкостью (профильтровав).

Безалкогольный яблочный сидр:

Как пить сидр?

Подача сидра бывает разной:

  • английская : в высокий нерельефный стакан в охлажденном виде;
  • французская : в бокал для шампанского;
  • испанская : в большие и тонкие стаканы наливается напиток с большой высоты, специально для создания пены, с помощью которой, по мнению испанцев, раскрывается весь букет вкуса хмельного деликатеса.

Кстати, пить сидр лучше не торопясь, смакуя каждый глоток, проводя вечер (или иную часть дня) за беседой.

Лучшими закусками для сидра считаются морепродукты, сыр или легкие десерты – йогурты, нежные торты и фрукты. В принципе, приятный сладковатый вкус мало нуждается в закуске, а вот запивать сидр категорически не советуется.

Имея на руках начальный материал (яблоки, яблочный сок, сухофрукты), можно приготовить любимый эликсир – сидр дома, вместо того, чтобы покупать неизвестное содержимое магазинных бутылок.

Разнообразие форм и способов создания позволяют выбрать подходящий вариант для каждого конкретного случая и человека.

Не бойтесь экспериментировать и создавать , следуйте подробным инструкциям и волшебный яблочный напиток согреет вас зимой, остудит в жару, подарит ощущение уюта и поможет скрасить любой вечер.

Сидр - это вкусный, ароматный напиток, крепостью не более 8 градусов. Иногда его называют еще и яблочным вином, так как готовят чаще всего из яблок. Кроме них для сидра можно использовать груши, садовые ягоды. Но знаменитым сидр стал именно благодаря оригинальной яблочной нотке. Это ароматный напиток, бодрящий, с медовым вкусом.

Яблочный сидр получают при помощи естественного процесса брожения, в напиток не добавляют дрожжи. Сидры по вкусам делятся на сладкие, полусладкие, горько-сладкие и горькие. По классификации же бывают сухими, сладкими и традиционными. Рекомендуем вам попробовать приготовить сидр в домашних условиях. Это не так уж и сложно, как на первый взгляд может показаться.

История напитка


Предположительно этот напиток появился во Франции, хотя некоторые любители сидра находят упоминания о нем уже в древнеегипетской истории. В любом случае история сидра насчитывает не одну сотню лет. Временем появления напитка принято считать XI век. По некоторым дошедшим до нас легендам, этот напиток придумал сам Карл Великий.

До прошлого века яблочный сидр считался скорее напитком бедняков и крестьян, чем знати. Но со временем его вкус оценили и высшие слои общества и с тех пор на многих известных виноградниках появились целые яблочные сады. Сегодня не только производители, но и обычные люди все чаще стали задумываться, как сделать домашний сидр к праздникам и семейным мероприятиям.

Несколько полезных нюансов употребления


Сидр пьют исключительно прохладным. Желательно наливать его в бокалы или чашки на значительном расстоянии. Это нужно для того, чтобы освободить напиток от углекислого газа. Традиционно сидр не добивают до последней капли из бокала. На дне натуральный напиток образует осадок, этим и объясняется эта традиция.

Выбираем яблоки


Для того чтобы приготовить яблочный сидр в домашних условиях важно выбрать правильные сорта яблок. Если говорить о промышленном производстве напитка, то официально разрешены около 48 сортов яблок, среди которых - Черный Кингстон, Горький Тремлетт, Дабинетт, Ярлингтон Милл. В этих сортах излишне много танина. Для домашнего же производства можно использовать те сорта, которые вам доступны. Главное - яблоки не должны быть слишком сладкими или кислыми.

Для приготовления сидра не используют зеленые, недозревшие яблоки. Также не рекомендуется использовать перезревшие яблоки, так как они становятся менее сочными из-за переизбытка пектина. Для домашнего производства лучше использовать поздние и зимние сорта, в них больше сахаров, дубильных веществ, экстрактивных веществ. Иными словами, из таких сортов сидр получится более насыщенным по вкусу и ароматным.

Подготовка яблок


Выбранные яблоки обязательно нужно осмотреть. Если есть намек на гниль, такое яблоко лучше не использовать. Подходящие плоды должны быть мягкими, сочными, без следов ударов. Нельзя использовать для сидра яблоки разных сортов. Только один сорт даст характерный для этого вида яблок вкус и аромат.

У яблок удаляют плодоножки и сердцевинки. Яблоки протирают сухой тряпкой, но не моют. На кожице скапливаются естественные дрожжи, благодаря которым потом будет происходить брожение. Желательно даже положить протертые яблочки в сухое и темное место на пару дней. Теперь яблоки готовы к дальнейшей переработке во вкусный напиток.

Рецепт домашнего яблочного сидра


Сидр, приготовленный по этому рецепту, получается вкусным и ароматным, цвета меда и невысокой крепостью.

Ингредиенты: