Приготовление постных чебуреков с картошкой и грибами. Чебуреки с картошкой и грибами

Многая пища, которую сложно назвать действительно полезной для организма, тем не менее, пользуется огромной популярностью среди потребителей. Ее с удовольствием заказывают в кафе и ресторанах, а то и в фаст-фудах, откладывая на время мысли о ее вреде для здоровья. Но на самом деле, такие блюда вполне можно приготовить своими силами в домашних условиях, и это будет куда более безопасно. Давайте уточним как приготовить чебуреки с картошкой и сыром, рецепт дадим, а также и для блюда в которое входит картошка и грибы.

Домашние чебуреки с сыром и картошкой – первый рецепт

Для приготовления такого блюда вам нужно подготовить двести грамм кефира, пару столовых ложек сметаны, шестьдесят грамм сливочного масла, одно среднее яйцо, треть чайной ложечки соли и практически шестьсот грамм муки. Эти компоненты вам нужны будут для теста.

Для начинки нужно использовать восемьсот грамм очищенного картофеля, двадцать грамм сливочного масла, сто грамм твердого сыра, пучок укропа, соль и перец – в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Первым делом подготовьте тесто. Смешайте все компоненты для него, за исключением муки, хорошенько перемешайте. После всыпьте в миску просеянную муку и замесите довольно тугое тесто.
Отварите картофель в подсоленной воде, слейте воду, подсушите и разомните картофелемялкой. В горячий картофель всыпьте сыр и мелко накрошенный укроп. Поперчите и добавьте сливочное масло. Хорошенько перемешайте.

Тесто разделите на равные кусочки (примерно по пятьдесят грамм), таким же образом разделите и начинку. Каждый подготовленный кусочек теста хорошенько раскатайте, чтобы получить лепешку, диаметром в десять-пятнадцать сантиметров. На ее серединку выложите начинку, сложите пополам и хорошенько защипните пальцами.

Обжарьте с обеих сторон на раскаленном растительном масле, после выложите на салфетку – она впитает избыток жира.

Вариант приготовления чебуреков с картошкой и сыром – второй рецепт
Для приготовления такого блюда нужно подготовить килограмм картофеля, две трети стакана молока, двести грамм сыра, пару яиц, сто грамм сливочного масла, чашку воды и пару столовых ложек растительного масла. Также вам понадобится чашка муки, пучок укропа, некоторое количество соли и перца в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Первым делом приготовьте начинку: очистите картофель, вымойте и нарежьте произвольными кусочками. Отварите его в подсоленной воде до готовности, разомните в пюре и добавьте молоко. Сыр натрите на крупной терочке. Укроп промойте, обсушите и накрошите помельче. Соедините все ингредиенты между собой и хорошенько перемешайте.

За то время, пока готовится картофель, подготовьте тесто. В кастрюльке соедините масло с водой, солью и растительным маслом. Доведите такую смесь до кипения при периодическом помешивании, после всыпьте в нее пару столовых ложек муки и хорошенько перемешайте деревянной ложкой. Отправьте смесь снова на огонь и подогревайте при постоянном помешивании около минуты: масса должна начать собираться около ложки. Остудите смесь до сорока-шестидесяти градусов. Вбейте в нее яйца по одному, хорошенько перемешивая после каждого. Постепенно добавьте муку и замесите тесто средней мягкости. Оставьте тесто на двадцать-тридцать минут, прикрыв его полотенцем.

Отрежьте от теста кусок, сверните с него колбаску и разрежьте на равные части. Каждую из них раскатайте в лепешку. На одну сторону лепешки выложите столовую ложечку начинки, распределите по тесту и залепите чебурек краем обыкновенной вилки. Поджарьте на растительном масле.

Чебуреки с картошкой и грибами – рецепт № 1

Чтобы приготовить чебуреки с картофелем и грибами нужно подготовить пару стаканов муки, стакан очень горячей воды, пару столовых ложек растительного масла, полукилограмм картофеля, четыре крупных шампиньона, один зубчик чеснока. Также используйте некоторое количество соевого соуса, соли, черного перца, петрушки и перца чили.

Очистите картофель, вымойте и нарежьте произвольно. Отварите в подсоленной воде до полной готовности.
Просейте муку, добавьте к ней стакан сильно горячей (но не кипящей воды), пару столовых ложек оливкового масла и небольшую щепотку соли. Замесите мягкое и довольно эластичное тесто. Прикройте его пищевой пленкой и оставьте в стороне до полного остывания.

Очистите и нарежьте небольшими кубиками лук. Отправьте его в сковороду, разогретую со столовой ложечкой оливкового масла, и обжарьте до прозрачности. Мелко накрошите чеснок.
Вымойте, очистите и нарежьте кубиками шампиньоны. Добавьте их к луку и обжарьте до готовности. Далее всыпьте в сковороду мелко накрошенный чеснок и, по желанию, перец чили.
Добавьте соевый соус, черный перец и соль, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.

С отваренного картофеля слейте воду, приготовьте из него пюре. Добавьте подготовленные грибы.
Петрушку вымойте, обсушите и накрошите помельче. Добавьте ее к картофелю. Посолите и поперчите такую смесь, затем хорошенько перемешайте. Остудите.

Тесто раскатайте колбаской, как на вареники, и нарежьте на десять одинаковых кусочков. Подсыпая муку, раскатайте каждый из них потоньше. На одну половинку кружка выложите полторы столовых ложечки начинки. Прикройте второй половиной теста, нежно прихлопните несколько раз. Придавите край теста пальцами, после чего обрежьте лишнее тесто, а по краю пройдитесь вилкой.

Обжарьте чебуреки в небольшом количестве масла так, чтобы получить приятную румяную корочку.
Выложите их на салфетку – она впитает избыток масла.

Чебуреки с картошкой и грибами

Предлагаю вам приготовить вкусные чебуреки с картошкой и грибами. Взяв этот рецепт теста за основу, постные чебуреки можно приготовить с разной начинкой: с капустой, фасолью, зеленью …

Если вы хотите, чтобы чебуреки получались воздушными, пузырчатыми и хрустели, а не тянулись (по крайней мере, в горячем виде), вам следует твердо придерживаться трех правил.

1. Тесто для заготовок нужно раскатывать очень-очень тонко. Предел - это когда оно местами начинает просвечивать (тогда есть риск, что чебурек лопнет при жарке, начинка потеряет сок, а масло от этого испортится).

2. Не жалейте масла. Пирожки не должны лежать на дне казана или сковородки, а должны свободно плавать.

3. Масло должно быть хорошо разогрето, но не гореть.

Для теста:

100 мл воды,
0.5 ч. л. соли,
1 ч. л. растительного масла,
1 ст. муки (250 мл);
Для начинки:

1 ст. картофельного пюре,
5-6 молодых шампиньонов,
луковица,
растительное масло.

Шампиньоны проварите в подсоленной воде 5 минут. Лук обжарьте на масле и добавьте к нему нарезанные грибы. Вместе с грибами жарьте заправку еще немного, чтобы шампиньоны не успели подсохнуть.


Замесите крутое тесто. Для этого сначала добавьте ¾ муки.


Затем, подсыпая оставшуюся муку, интенсивно вымесите тесто руками.


Разделите его на 6 частей и раскатайте тонкие лепешки. Вместо муки, чтобы тесто не липло к столу и к скалке, используйте растительное масло (потому что мука, прилипшая к заготовкам, будет оставаться в масле во время жарки и от этого оно быстро потемнеет и начнет горчить).

Выложите на одну половинку круга начинку (по центру), плотно слепите края лепешки, лишнее тесто обрежьте, а затем сделайте на краю «косичку».


Теперь начинается наиболее интересная часть. Как уже было сказано выше, масла для жарки должно быть много и его нужно достаточно раскалить. Проверяйте температуру, бросив в масло небольшой кусочек теста - если вокруг него жидкость бурно вскипит, можно опускать партию заготовок.

Чтобы поверхность чебуреков покрылась аппетитными пузырьками, их нужно поливать сверху кипящим маслом из казанка.

От этого они сначала раздуваются, а затем пузырятся.


Готовые, обжаренные с двух сторон пирожки, вынимайте на бумажное полотенце, а затем перекладывайте на блюдо.

Постные чебуреки - это уже нонсес! Но человек такое существо, что ему всегда хочется все изменить и переиначить.

Сегодня приготовим именно постные чебуреки с картошкой. Если следовать рецепту, то на выходе получим очень мягкие, тонкие чебуреки, которые легко сворачиваются в блинчик. Конечно же, их вкусно макать в соус, который у меня совсем непостный))) Но можно приготовить и томатный острый соус, результат будет не менее вкусным.

Для приготовления постных чебуреков с картофелем возьмем все продукты по списку. Для большой семьи увеличивайте количество ингредиентов.

Картофель очистить, нарезать и отварить в подсоленной воде.

Соль растворить в воде. Частями добавить муку и замесить тесто. Количество муки регулируйте по ее свойствам, так как вся мука разная.

Вымесить тесто на столе, чтобы оно полностью отлипало от рук и стало послушным. Затем накрыть миской и оставить в покое. Потом, после расстойки, тесто станет очень гладким.

Репчатый лук нарезать и поджарить в растительном масле до румянца.

Отварной картофель размять, соединить с луком. Добавить черный или любой перец по вкусу. Проверить на соль. Начинка должна получиться вкусной.

Тесто разделить на две части для удобства в работе. Сделать колбаску, нарезать ее на одинаковые кусочки. Каждый кусочек расплющить в лепешку.

Лепешку тонко раскатать, если нужно - подсыпая муку, но не сильно в этом усердствуя, чтобы мука не горела потом на сковороде. Это важно. Не ленитесь делать тонкую раскатку, от этого зависит внешний вид и даже вкус будущих чебуреков. Тонко распределите начинку по одной стороне лепешки, как бы размазывая ее по тесту. Если хочется много начинки, то лучше испечь пирожки)))) Чебуреки готовят с тонким слоем начинки.

Хорошо скрепить края, обрезать их фигурным колесиком.

Обжарить чебуреки на растительном масле с двух сторон. При обжарке чебуреки могут надуваться, это не страшно. Даже если их прокалывать, ничего не вытечет и не брызнет.

Постные чебуреки с картошкой готовы. Очень вкусно подать их с чесночным сметанным соусом (не постный) или любым другим, по вкусу. Приятного аппетита!

Начинка. Предлагаю вам две постные начинки. Количество каждой из них рассчитано примерно на всё тесто, так что выбирайте - или первую и вторую, или увеличивайте количество теста вдвое.

Первая начинка - это грибы. Один из немногих случаев, когда я не размораживаю свои запасы лесных грибов, а покупаю шампиньоны, они мне в чебуреках почему-то нравятся больше лесных. Но это как вы понимаете, субъективное мнение.

Итак, хорошенько промываем грибы. Если они свежие и шляпка плотно прилегает к ножке, то следующий шаг - просто их некрупно порезать, никакие пленки-юбочки я не удаляю. У меня были довольно мелкие шампиньоны, посему резала тонкими пластинками. Не забывайте, что чебуреки мы должны делать тонкими, посему крупные кусочки грибов в начинке - это точно не надо.

Лук очистить и порезать кубиком или тонкими четверть кольцами.
Сковороду нагреть, влить пару столовых ложек масла и обжарить до легкой золотистости лук. Далее добавляем шампиньоны и обжариваем несколько минут на максимальном огне, поскольку они имеют свойство выделять воду и нам надо, чтобы та интенсивно испарялась и грибы именно поджаривались, а не тушились.

Осталось посолить и немного поперчить по вкусу. Я люблю добавить ложку измельченного укропа, который у меня свежезамороженный еще с лета.
Начинка №1 готова.


Начинка №2. Она - моя любимая. Мужу лучше грибы, а по мне, так вкуснее картофельного пюре, перемешанного с зажаренным лучком и квашеной капустой, ничего быть не может, даже мясо - и то хуже:)

Итак, за работу.
Квашеную капусту надо немного потушить, дабы она не особо хрустела. Но сначала лук. Его очистить, порезать кубиком и обжарить в небольшом количестве (пару столовых ложек) растительного масла до золотистости. Далее добавляем капусту, обжариваем еще минуту, наливаем немного воды - граммов 70-80, плотно закрываем крышкой и тушим на маленьком огне, иногда помешивая, минут 20 - зависит от жесткости капусты и ожидаемого результата. В итоге вся вода должна потихоньку выпариться.

А параллельно займитесь картофелем. К сожалению, его не взвесила. Взяла средние, немаленькие такие, с кулак... женский. Почистить и отварить до полной готовности, добавив чуть-чуть соли. Далее воду слить в кружку, а картошку тщательно растолочь толкушкой и только после этого добавить немного отлитой воды. Добавлять ее столько, чтобы пюре получилось нежным и несухим.
Добавляем в сковороду к капусте и всё перемешиваем. Не забыть посолить и поперчить.


Начинки готовы, займемся тестом.
Муку просеять.
Воду (добавить щепотку соли) налить в кастрюльку и довести до кипения, добавить туда примерно две трети муки и быстро всё хорошенько перемешать. Сразу же снять с огня и немного остудить (перебазируйте всё содержимое кастрюли в миску, в которой дальше будете замешивать тесто).


К слегка остывшей, заваренной муке добавляем оставшуюся, пару столовых ложек растительного или оливкового масла и замешиваем приятное нежное тесто, абсолютно не липнущее к рукам.
Разделите его на 10 равных частей. Чебуреки делаю небольшие, как раз по два на сковороду, так что, если привыкли к более крупным размерам - делайте восемь или даже 6.


Осталось сформировать и пожарить.
Стол чуть присыпать мукой и раскатать тонко одну часть теста. Тонко - это около 2 миллиметров.
На один край кладем столовую ложку начинки и тонко ее распределяем.


Накрыть второй половиной теста. Накрывайте так, чтобы внутри, по возможности, не оставалось воздуха.
Плотно защипываем края. Я люблю их дополнительно по всему "шву" прижать вилкой.


Жарить чебуреки надо в достаточно большом количестве масла, которое первоначально обязательно нагрейте, а уже потом выкладывайте чебуреки. Жарить на среднем огне до румяности, один раз перевернув. Поскольку начинка у нас полностью готова, то и времени вся жарка займет совсем немного. Готовые чебуреки обязательно выкладывайте на салфетки для удаления лишнего масла.
Подавать с овощным бульоном, чаем, а можно и просто к супу.
Приятного всем аппетита! Поститесь вкусно!

Диета для Поста – это интересное и увлекательное занятие, так как нужно постоянно придумывать, как приготовить оригинальные и разнообразные блюда из минимума продуктов. Чебуреки с грибами и картошкой - это отличный вариант разнообразить постное меню.
Время на приготовление чебуреков с картофелем и грибами – 90 минут. Количество 8-9 штук.

Вкус Инфо Пирожки

Ингредиенты

  • Мука пшеничная – 500 гр.;
  • Вода – 250 мл.;
  • Масло растительное – 2 ст. л. (в тесто) + 250 мл (для жарки);
  • Картофель – 400 гр.;
  • Грибы – 200 гр.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Перец черный молотый – на кончике ножа;
  • Зелень – 2-3 веточки.

Как приготовить постные чебуреки с картошкой и грибами

Сначала подготовим ингредиенты для начинки. Берем картофель, чистим кожуру, моем и нарезаем на 4-6 частей каждую картофелину. Далее опускаем картофель в воду, и отвариваем. После закипания воды снимаем пену, добавляем соль и варим 15-20 минут.


Для замешивания теста понадобится глубокая емкость, это может быть миска или кастрюля. Засыпаем туда 2 стакана пшеничной муки высшего сорта, наливаем 1 стакан горячей воды (можно даже кипяток), растительное масло, немного подсаливаем.


Сначала ложкой размешиваем все компоненты, затем уже руками замешиваем тугое тесто, но также оно должно быть достаточно эластичным. Если тесто черезчур липкое – то добавляем муку.


Переходим к приготовлению постной начинки. Нам понадобится репчатая луковица средних размеров. Очищаем от шелухи, моем и острым ножом нарезаем на мелкие кубики.


Грибы подойдут любые, их нужно промыть и мелко нарезать. Если это лесные грибы – то лучше их проварить перед жаркой 15-20 минут в подсоленной воде, а затем откинуть на дуршлаг.

На разогретой сковороде, смазанной растительным маслом, 2 минуты обжариваем лук на маленьком огне.


Измельченные грибы пересыпаем в сковороду, и, перемешав, обжариваем вместе с луком 7-10 минут. Не забываем посолить и поперчить.


Вареный картофель мнем до состояния пюре, очень тщательно, чтобы не остались комочки. Пробуем, если картофель недосоленный – добавляем соль.


В глубокой миске перемешиваем пюре из картофеля и жареные грибы с луком. Вот и готова начинка для постных чебуреков.


Руки и рабочие поверхности для удобства можно смазать растительным маслом, либо присыпать мукой. От теста отделяем небольшие комочки, диаметром, не превышающим 5 сантиметров.


Берем шарик из теста и скалкой раскатываем его в лепешку. Она может быть в форме овала или круга, и достаточно тонкой – около 2 миллиметров.

Тизерная сеть


На любой из краев лепешки выкладываем постную начинку из картофеля и грибов. Не нужно класть слишком много, хватит столовой ложки.


Накрываем начинку второй половиной лепешки, защипываем края, и фиксируем их вилкой.


Мы пожарим чебуреки в мультиварке. Для этого нужно налить в кастрюлю мультиварки растительное масло и нагревать его на максимальной температуре, если можно выставить ее вручную. Если нет – то на функции «Выпечка» температура достигает 160 градусов, этого будет достаточно. Вместо мультиварки можно пожарить чебуреки в сковороде.
Аккуратно помещаем чебурек в кипящее масло в кастрюле мультиварки. Жарим чебурек не более 5 минут.


С помощью шумовки достаем подрумянившийся чебурек, даем лишнему маслу стечь. Повторяем вышеперечисленные манипуляции с оставшимся тестом и начинкой. Перед подачей посыпаем рубленой зеленью – петрушкой или укропом.