Окрашивание яиц шелухой лука. Как покрасить яйца луковой шелухой на Пасху: инструкция по фото

Здравствуйте, дорогие читатели. Традиция окрашивания пасхальных яиц уходит корнями в далекое прошлое. Тогда у наших предков не было возможности использования ярких синтетических пигментов. Потому для этого применялись натуральные подручные средства. По сегодняшний день одним из самых популярных способов придать яйцам на Пасху праздничный вид является техника окрашивания луковой шелухой. Но не стоит сразу отмахиваться, мол, это слишком скучно и банально. Во-первых, этот способ абсолютно безвреден для здоровья. А во вторых, с помощью такого доступного материала можно получить не только различные оттенки, но и нанести оригинальные узоры. Да и возможность творчества не стоит сбрасывать со счетов. Как красить яйца в луковой шелухе – обо всех нюансах вы узнаете из этой статьи.

Почему красят яйца луковой шелухой

Учитывая любовь к луку, можно предположить, что этого материала всегда можно было заготовить много. Он дешевый и в пищу не используется. Кроме этого, с его помощью можно было получить красивый ровный оттенок с красноватым отливом.

Как известно, именно красные яйца были наиболее предпочтительным вариантом для пасхального празднования. Почему? На этот счет есть интересная легенда.

После смерти и последующего воскрешения Христа, его последователи разошлись по свету, распространяя весть об этом чуде и открытии небесных врат для всех желающих. Не осталась в стороне и Мария Магдалена. Она решила отправиться не куда-либо, а прямиком к римскому императору. К столь важной персоне нельзя было заявиться с пустыми руками.

Потому девушка прихватила с собой куриное яйцо. Она была стеснена в средствах и не могла позволить себе каких-либо излишеств в этом плане. Тем более что подарок имел и символическое значение: яйцо кажется снаружи совершенно безжизненным, но внутри него таится зачаток новой жизни.

Вручив свой более чем скромный дар, Мария Магдалена возвестила великому Тиберию о воскрешении Иисуса из мертвых. На что глава Римской империи с возмущением ответил, что такое попросту не могло произойти. Подобное невозможно, так как чудес не бывает. И тогда белоснежное яйцо, которое он держал в руке, окрасилось красным – в цвет крови христовой, пролитой за грехи всех смертных.

Так появилась традиция придавать пасхальным яйцам красный оттенок. Это стало данью памяти жертвенности Иисуса, символом веры и надежды на божественную любовь.

Как красить яйца в луковой шелухе

Тут все предельно просто. Не справится с поставленной задачей разве что ленивый. Для начала следует заготовить луковые чешуи. Материала понадобится много – чем больше, тем более насыщенным получится итоговая окраска.

Отбираются только верхние слои, коричневые и сухие. Если использовать сочные пластины, то яйца приобретут зеленоватый отлив. Да и хранить такое сырье долго не получится – оно может загнить.

Многие хозяйки считают, что для окрашивания нужно отбирать только белые яйца. Это мнение ошибочно. Белые больше подойдут для получения нежных, пастельных тонов. А вот яйца с коричневой скорлупой идеальны для получения ярких насыщенных оттенков.

После окрашивания белые всегда будут светлее, вне зависимости от выбранного цвета и используемого красителя. Хотите разнообразия – используйте и белоснежные, и бежевые, и коричневатые, и рябенькие.

Чтобы яйца не растрескивались, не стоит начинать варить их охлажденными. Следует предварительно выложить их из холодильника и дать время прогреться до комнатной температуры. На это уйдет около часа.

Для приготовления красящего раствора понадобится большая емкость (не менее трех литров) и много луковичных очисток. Следует учитывать, что используемая для этого кастрюля или таз окрасятся изнутри. Потому или посудина должна хорошо отмываться, или нужно будет взять ту, которую не жалко замазать. Для получения концентрированного красителя выбранную емкость заполняют по максимуму луковым сырьем и заливают водой.

Если вы планируете варить яйца вместе с шелухой, то это должен быть кипяток. Пусть состав настоится 1-2 часа. Далее сюда всыпают щепоть соли, кладут нехолодные яйца и ставят вариться. После закипания должно пройти 5-10 мин.

Тогда емкость убирают с огня и дают раствору охладиться. Только после этого яйца вынимают и просушивают. Этот способ даст более светлые варианты цвета.

Есть и другой способ. С его помощью получают глубокий и ровный оттенок. Луковую шелуху заливают холодной водой и доводят до кипения. После ее проваривают на малом огне минут 20, снимают с плиты и жидкость процеживают.

Теперь ее можно использовать для окрашивания уже сваренных вкрутую яиц, хотя некоторые хозяйки красят и яйца всмятку. Для этого их опускают в горячий краситель и проваривают некоторое время.

Продолжительность окрашивания влияет на цвет:

До минут – светлые, золотистые или бежевые.

2-3 минуты – оранжевые или светло-коричневые

5-7 мин и больше – темные с красноватым оттенком.

Следует отметить, что на цветность влияет окраска самой шелухи. Если она будет желтой, то и яйца получатся желтовато-оранжевыми. Ну и коричневая или красноватая даст соответствующий оттенок.

Как покрасить яйца на Пасху луковой шелухой с рисунком и узором

Используя различные ухищрения, можно получить различные интересные цветовые решения. Ниже представлены способы получения всевозможных узоров и интересных эффектов.

Для этого понадобятся различные материалы.

  1. Шелуха лука разных оттенков.
  1. Куриные яйца.
  1. Поваренная соль.
  1. Бумага.
  1. Резинки или толстые нитки.
  1. Рисовая крупа.
  1. Кружево.
  1. Марлевый отрез или старые капроновые колготки.
  1. Небольшие листья и цветки различных растений (петрушки, бегонии, кинзы и т. п.).
  1. Игла.
  1. Изолента.
  1. Воск.
  1. Масло растительное.
  1. Вата.

Яйца в кружочек и крапинку

Для получения крапчатого узора действуют по аналогии с предыдущим способом. Только здесь в качестве вспомогательных элементов используют рисовые зерна. Увлажненное яйцо обваливают в рисе, заворачивают в марлю, закрепляя ее концы.

Вместо марлевого отреза можно воспользоваться старыми дамскими колготками, разрезав их на большие куски. Подготовленные яйца отвариваются в луковичной шелухе. После вспомогательные материалы убирают и просушивают готовый продукт.

Здесь можно поэкспериментировать, используя различные крупы. Например, горох дает достаточно крупные пятна. А если задействовать нарезанные кольцами маслины или изоляцию от проволоки, то получится сферический узор.

Нежный орнамент

Витиеватый рисунок на скорлупе можно получить, если вместо нитей использовать кружева. Не обязательно брать дорогие магазинные. Если вы освоили основы вязания крючком, то сможете самостоятельно связать ажурное кружево буквально за несколько минут.

Полученным материалом туго обматывается яйцо. Края можно закрепить несколькими стежками или узлом.

Растительные мотивы

Нужно найти немного листочков небольшого размера. Для этого подойдет салатная зелень (укроп, петрушка и т. п.), комнатные растения или любые из тех, что вам удастся отыскать во дворе в эту весеннюю пору. Цветки тоже подойдут.

Собранные образцы расправляют и прикладывают к поверхности скорлупы. Временно закрепить их поможет капелька воды. Теперь их нужно зафиксировать с помощью марли или капрона.

После можно приступать к покраске. Имейте в виду, что растительные пигменты могут оставить цветные следы на скорлупе: зеленые от листьев и другие, в зависимости от окраски используемого цветка.

Геометрические формы и различные силуэты

Такие рисунки достигаются за счет использования фигур, вырезанных из изоленты. Это может быть произвольная геометрическая нарезка, животные, сердечки, сюжетные элементы, буквы, пасхальная символика и т. п.

Полученные кусочки хорошо крепятся к скорлупе и не требуют дополнительной фиксации. Чтобы не попасть впросак, опробуйте способ на одном яйце. Некоторые виды изоленты после проваривания прирастают к скорлупе намертво.

Градация цвета

Этот способ будет посложнее предыдущих. Важным моментом будет подбор подходящих емкостей. Яйца в них должны укладываться плотно, без возможности смещения. После того, как они будут надежно размещены, заливается насыщенный луковый отвар. Он должен покрывать яйца лишь на треть. Использовать нужно вареный продукт.

Теперь можно ставить емкость на плиту. Пусть кипятятся минут пять. После сюда же доливают немного чистой горячей воды, снижая концентрацию лукового красителя. Теперь яйца должны покрываться жидкостью на две трети.

Выдержав их на огне около трех минут, в емкость вновь нужно долить обычную воду, желательно горячую. Отвар должен покрыть яйца полностью. Время тепловой обработки снова уменьшаем. Теперь будет достаточно подержать яйца на огне одну-две минуты. После краситель сливается.

Получились пасхальные яйца с достаточно плавным переходом от насыщенного до светлого тона. При желании, можно подливать воду совсем малыми порциями, добиваясь еще большей плавности переходов.

Понадобятся обрывки луковой шелухи разных оттенков и мелко нарванная бумага. Материалы нужно смешать. Поверхность яйца увлажняют и обваливают в бумажно-луковой смеси. Каждое яйцо с налипшим материалом оборачивают марлей и завязывают.

В таком виде их проваривают в приготовленном отваре. Время обработки – около получаса. После этого яйца вынимают из импровизированных мешочков и освобождают от налипшего мусора.

Также некое подобие мраморности можно получить, если измять сухую или несколько размокшую шелуху и примотать ее к яйцам все той же марлей.

Морозные узоры

Этим способом можно нанести различные узоры на уже окрашенные яйца. Для этого нужно вооружиться обычной иглой и выцарапывать на скорлупе линии да завитки. Обработанные в такой технике яйца на Украине называют «дряпанками» или «шкрябанками» (от укр. царапать).

Таким способом можно создавать и простые узоры, и целые сюжетные картины. Все зависит от вашего желания и усидчивости. Нужный орнамент можно нанести простым карандашом, а вместо иглы использовать любой заостренный предмет, например, гвоздь или шило.

Яйца в полоску

Для получения узких полос используют толстые нитки. Ими туго обматывают яйца в произвольном направлении. Более удобным будет использование канцелярских резинок. Если разместить их перпендикулярно относительно друг друга, на поверхности скорлупы появятся символичные кресты. После подготовки яйца следует проварить в приготовленном красителе.

Роспись воском

Это самый трудоемкий способ. Для нанесения узора понадобится растопленный воск и игла. Жидкий воск наносится по капле и распределяется так, чтобы им полностью заполнялись определенные фигуры.

Следует учитывать, что покрытые воском места будут потом белыми. Если вас это не устраивает, то используйте коричневые яйца или слегка подкрасьте белые, погрузив их ненадолго в отвар шелухи.

Воском можно наносить рисунки или делать надписи

Для окрашивания расписанных яиц можно использовать только охлажденный краситель. Потому, чтобы получить глубокий цвет, его концентрация должна быть максимальной. Яйца погружают в такой отвар на несколько часов. Потом восковые накладки можно аккуратно соскрести или же стопить, погрузив яйца в горячую воду.

Глянцевый эффект

Окрашенным любым из описанных выше способов яйцам можно придать красивый блеск. Для этого достаточно смочить ватный ком в любом растительном масле и натереть скорлупу.

Разноцветные яйца, украшенные различными способами, являются непременным атрибутом Светлого праздника Пасхи. Согласно древним поверьям православных людей, желток является символическим обозначением весеннего солнца, а само яйцо чудесное возрождение к жизни. Традиционно процессом окрашивания занимаются в чистый четверг накануне праздника.

Для этого применяют различные красители (акриловые, пищевые и даже гуашь). Однако окрашенные ими яйца нередко пачкают пальцы, когда вы начинаете их чистить. К тому же уже через несколько часов краситель начинает проникать под скорлупу, пачкая белок и насыщая его вредными химическими веществами, находящимися в краске. Такое яйцо может послужить источником аллергической реакции. Как же этого избежать и окрасить яйца так, чтобы они были не только красивыми, но и безвредными?

Первый способ – это использование различных термо наклеек и других наборов для украшения, которые можно купить на рынке или в магазине. Единственный минус – этот способ требует некоторых затрат.

Второй вариант – окрашивание скорлупы экологически чистым и абсолютно доступным материалом, который был чрезвычайно популярен еще у наших прабабушек. Речь идет о луковой шелухе, которую мы обычно счищаем с лука и выбрасываем. Яйца, окрашенные в помощью нее, получаются от светло-рыжих до темно-коричневых. Все зависит от сорта лука, количества шелухи и времени варки.


Крашенки своими руками: как приготовить отвар луковой шелухи и покрасить яйца на Пасху

  1. Чтобы яйца не растеклись и не вытекли при опускании в кипяток, достаньте их из холодильника примерно за час до работы, чтобы они слегка нагрелись при комнатной температуре. Либо подержите их несколько минут в теплой воде.
  2. Вымойте яйца теплой мыльной водой, чтобы на них не было грязи и жирного налета, препятствующего проникновению в скорлупу красящих пигментов. Этот этап нельзя игнорировать, иначе «краска» может лечь неравномерно и некрасиво.
  3. Заранее готовим отвар из луковой шелухи : 5 столовых ложек луковой шелухи (примерно с 6-7 крупных луковиц) заливаем 500 гр. воды (полулитровая банка), доводим до кипения на медленном огне, варим 5 минут и настаиваем 30-60 минут. Чем больше луковой шелухи, тем отвар получится более насыщенным, а скорлупа яиц более темной. Стоит заметить, что луковая шелуха - отличный краситель, поэтому придется выделить специальную кастрюльку для отваривания пасхальных яиц в луковой шелухе.
  4. Опускаем несколько подготовленных яиц в отвар так, чтобы они хорошо погрузились и варим после закипания 10 минут.
  5. Затем вынимаем яйца, остужаем холодной водой.
  6. Чтобы яйца красиво блестели, их можно слегка смазать растительным маслом.

Как украсить яйца, окрашенные луковой шелухой?

  1. Возьмите в качестве трафарета листик петрушки, укропа, сельдерея, побег моркови или другой зелени и положите сверху на яйцо, аккуратно расправив. Сверху листик зафиксируйте, плотно обтянув яйцо кусочком ненужного капронового чулка или синтетических тонких колготок. Завяжите аккуратно, а затем варите в луковой шелухе 10 минут. После остывания снимите чулок с листиком и полюбуйтесь получившимся бледно-желтым узором на коричневой скорлупе.
  2. Покройте сырое яйцо полосками скотча параллельно друг другу или по диагонали, а потом варите его в луковой шелухе. После того, как снимете скотч, на яйце будет узор из белых полос на темно-коричневом фоне. Можно сделать тонкие полосы с помощью канцелярских резинок, которыми вы обмотаете яйцо.
  3. Намочите сырые яйца и обваляйте их в рисовой или пшеничной крупе, обтяните плотно чулком. После того, как варите эти яйца в луковой шелухе, они получатся в забавную крапинку.
  4. После окрашивания и остывания яйца, окуните один из его концов в расплавленный воск (парафин) или густой мучной клейстер, а затем опустите в коробочку с любой крупой или мелким цветным бисером. Можно крупу или бисер выложить на парафиновую основу в виде определенного узора.

Окрашивать яйца луковой шелухой достаточно легко и просто, а украшение их – это целый творческий процесс. В нем могут с удовольствием участвовать даже малыши-дошкольники. Дайте волю фантазии и удивите родных и близких за праздничным столом!

1. Яйца выбираем белые, так они получатся более насыщенного цвета.

2. Яйца достаем из холодильника за 3-4 часа до отваривания, а чтобы предотвратить трещины во время варки добавляем в воду столовую ложку соли.

3. Для равномерного окрашивания яички промываем под проточной водой и слегка протираем скорлупу губкой.

4. Придаем глянцевый эффект окрашенному яйцу ватным диском, предварительно смоченным в растительном масле.

5. Луковую шелуху собираем заблаговременно. Чем больше шелухи, тем ярче будут цвета.

6. Если вы переживаете, что цвет окажется не стойкий, то протрите окрашенное яйцо уксусным раствором.

Классические крашенки

Чтобы сотворить однотонное чудо, которое будет переливаться на солнце, нам потребуются следующие ингредиенты:

  • луковая шелуха – банка 1 л;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 25 г;
  • яйца – по желанию.

Приготовление

1. Шелуху заливаем водой, ставим на плиту, включаем средний огонь и ждем закипания.

2. Уменьшаем пламя, варим шелуху около часа.

3. Оставляем до полного остывания на столе.

4. Отвар процеживаем через сито или марлю.

5. В эту же воду добавляем ложку соли и варим куриные яйца около 10 минут.

6. Заливаем их ледяной водой до остывания.

7. Натираем уксусным раствором и растительным маслом.

Мраморные яйца с зеленкой


Этот простой и оригинальный способ разукрасит яички в считанные минуты, придав скорлупе мраморный вид. Помимо марли (капрона), зеленки и ниток, нам понадобятся:

  • шелуха – 1 л банка;
  • вода – 2 л;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • яйца.

Приготовление

1. Сначала окрашиваем яйца в шелухе следующим образом. Сырье измельчаем, яйца немного смачиваем водой и опускаем в миску с подготовленной шелухой.

2. Плотно закутываем в кусочек марли яичко с прилипшей луковой шелухой, сверху завязываем нитками. Отвариваем в литре подсоленной воды.

3. В посуду выливаем оставшуюся воду и пузырек зеленки.

Для окрашивания яиц подобным образом необходимо взять неметаллическую кастрюльку.

4. Вновь варим эти же яйца, только уменьшаем время.

5. Остужаем в холодной воде.

6. Освобождаем от марли.

Яйца в крапинку


Чтобы сделать крапинки, мы воспользуемся рисом, но помимо этой крупы, вы можете взять любую другую. Тогда ваш узор получится более оригинальный. Например, если взять горох, то яйцо будет в горошину. Итак, ингредиенты:

  • раствор с шелухой – 1,5 л;
  • яйца – 10 шт.;
  • рис (сырой) – 1 стакан;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • кусочки марли – 10 шт.;
  • вода – 0,5 стакана.

Приготовление

1. Первым делом необходимо избавиться от шелухи. Процеживаем готовый раствор.

2. Яйца смачиваем, опускаем в стакан с рисом (или другой крупой), плотно обматываем кусочком марли и завязываем.

3. Варим в луковом растворе, не забываем добавить соль.

4. Остужаем, снимаем марлю, убираем рис.

5. Яйца в крапинку готовы.

Цветочная композиция


Наверно, все вы, видели крашеные яйца, на скорлупе которых, отображался листочек или цветочек. Что ж, такую красоту сделать не сложно. Нужно лишь запастись цветами (листьями), марлей, нитками и взять основные ингредиенты:

  • раствор шелухи очищенный – 1,5 л;
  • яйца – 10 шт.;
  • соль — 1 ст. л.

Приготовление

1. Яйца подготавливаем, в центре скорлупы распределяем цветочки и листочки, закрепляем марлей.

2. В раствор добавляем соль и варим яйца до готовности.

3. Остужаем, разворачиваем.

4. Смазываем растительным маслом.

Окраска пасхальных яиц луковой шелухой - один из старинных и самых простых способов. Кроме простого окрашивания, такие яйца можно дополнительно декорировать - нанести красивый растительный рисунок. Конечно это потребует времени, но результат того стоит - обычное крашеное яйцо с помощью нехитрых манипуляций превращается в настоящий пасхальный сувенир - таинственные крашенки. Здесь я также расскажу о том, какие натуральные красители, кроме луковой шелухи, можно использовать для окраски. Есть у меня и совет для тех, у кого совершенно нет времени этим заниматься - современный и упрощённый способ украшения пасхальных яиц с помощью термоплёнки.

Пасхальные рецепты:

  • Как приготовить
  • Как испечь настоящий
  • Как испечь простой
  • зерном и семенами

Вам понадобится:

  • сырые яйца
  • луковая шелуха
  • листья растений
  • капроновый чулок
  • нитки

Натуральные красители для пасхальных яиц:

Красно-коричневый цвет даёт луковая шелуха — залейте яйца вместе с шелухой холодной водой и варите 10-15 минут. Достаньте из отвара и залейте холодной водой. Для более яркого цвета можно остудить в отваре.
Зелёный цвет можно получить, используя шпинат (свежий или замороженный) — порубите шпинат ножом, залейте вместе с яйцами холодной водой, варите 30 минут, оставьте в отваре до охлаждения, можно на ночь.
Голубой цвет получаем с помощью краснокачанной капусты — на 1 литр воды взять 2 небольших головки краснокачанной капусты и 6 ст л 9% уксуса. Капусту мелко порезать, залить горячей водой, добавить уксус. В этот состав погрузить сваренные яйца и оставить на пару часов. Для получения более глубокого цвета яйца лучше оставить на ночь.
Насыщенный синий цвет дают ягоды черники – достаточно проварить яйца в насыщенном черничном отваре.
Желтый цвет — на 1 литр воды 3 ст.л. порошка куркумы — варить 30 минут, остужать в отваре.

Для того, чтобы узор на яйцах получился красивым, используйте небольшие листья с неровным краем, можно взять петрушку или укроп.

Кроме листьев растений, можно использовать цветы, причем, не только «плоские» - фиалки или сирень, но и объемные - лохматые хризантемы, ромашки.
Яйца можно обмотать нитками или кружевом - получаться красивые полосочки и завиточки.
Отлично смотрятся яйца, завернутые перед варкой в пластиковую сеточку, в которой продают фрукты.
Можно покрыть яйца рисом - опустите яйцо в воду, а затем сразу в тарелку с сухим рисом – обваляйте как следует, крупинки прилипнут, далее обвяжите чулком или марлей, чтобы крупинки риса крепко держались, и варите в луковом отваре. Так же можно получить узор с помощью гороха – получатся крупные точки.
Очень интересный рисунок дают маслины без косточек, нарезанные колечками.
Отварите в луковой шелухе пару десятков перепелиных яиц, вместе с куриными яйцами они будут смотрятся очень умилительно.

Процесс окраски яиц луковой шелухой:

Разрежьте капроновый чулок на квадраты (10х10), так, чтобы в него помещалось яйцо. Смочите листочек водой и прилепите к скорлупе сырого яйца лицевой стороной. Расправьте края. Туго обтяните яйцо с листочком чулком и завяжите ниткой. Обрежьте лишний чулок. Таким же образом подготовьте к покраске все яйца.

На дно кастрюли положите луковую шелуху - 2-3 горсти. Сверху уложите яйца. Накройте яйца шелухой (2-3 горсти). Чем больше шелухи, тем темнее будет цвет готового окрашенного яйца. Залейте всё холодной водой, поставьте кастрюлю на огонь и доведите содержимое до кипения. Варите яйца 10-15 минут, после чего достаньте их ложкой из кастрюли, переложите в миску и залейте холодной водой. Разрежьте и снимите с яйца чулок и траву. Осушите яйца полотенцем и протрите ватным диском, слегка смоченным в растительном масле - это придаст им блеск.

Самый простой современный способ украшения пасхальных яиц - надеть на них термоплёнку . Главное, не ошибиться с размером яйца, т.к. на сильно большое яйцо плёнка не налезет, а на маленьком будет собираться по краям. Разрежьте плёнку по линии разреза, наденьте её на варёное яйцо , положите яйцо в ложку и опустите в кипяток. Как только плёнка обтянет плотно яйцо, вынимайте. Готово!

На мой взгляд, у этого способа лишь два недостатка – совершенно не развивает фантазию, убивает творческую составляющую важного предпасхального действа и яйцо потом очень тяжело чистить. Однако, это действительно просто, быстро и безвредно.
Совет : не используйте термоплёнку с изображением лика Спасителя, Богородицы или святых, ведь через пару дней вместе со скорлупой всё это отправится в мусор. Относитесь с благоговением к священным изображениям и выбирайте термоплёнку с растительным, цветочным орнаментом или с орнаментом традиционной русской росписи.

Крашеные яйца у носителей веры во Христа всегда служили символом Воскресения Иисуса, а с ним и очищения во имя новой лучшей жизни. Даря друг другу пасхальные яйца, христиане исповедуют веру в Воскресение из мёртвых. Если бы не произошло Воскресения Христа, то, как учит апостол Павел, новая вера не имела бы основания и цены, она была бы напрасной. Православная символика пасхального яйца своими корнями уходит в тысячелетние традиции религий многих народов мира. В то же время в православии она получает существенное смысловое дополнение: пасхальное яйцо – это символ телесного воссоздания во Христе, символ ликующей радости Воскресения из мертвых, победы Жизни над смертью .

Со светлым праздником Пасхи! Христос воскрес! Воистину воскрес!


Краткий рецепт.

Вам понадобится:

  • сырые яйца
  • луковая шелуха
  • листья растений
  • капроновый чулок
  • нитки

Смочите листочек водой и прилепите к скорлупе лицевой стороной. Расправьте края. Разрежьте капроновый чулок на квадраты (10х10), так, чтобы в него помещалось яйцо. Туго обтяните яйцо чулком и завяжите ниткой. Таким же образом подготовьте к покраске все яйца. На дно кастрюли положите луковую шелуху - 2-3 горсти. Сверху уложите яйца. Накройте яйца шелухой (2-3 горсти). Чем больше шелухи, тем темнее будет цвет готового окрашенного яйца. Залейте всё холодной водой, поставьте кастрюлю на огонь и доведите содержимое до кипения. Варите яйца 10-15 минут, после чего достаньте их ложкой из кастрюли, переложите в миску и залейте холодной водой. Разрежьте и снимите с яйца чулок и траву. Осушите яйца полотенцем и протрите ватным диском, слегка смоченным в растительном масле. Это придаст им блеск.

Вконтакте