Куриные крылышки состав. Как приготовить вкусные куриные крылышки? Вредные свойства готовки на гриле

Куриные крылышки - вкусное блюдо, которое является одним из популярнейших у посетителей ресторанов быстрого питания. Однако диетологи утверждают, что именно крылышки - самая вредная часть курицы. Можно ли употреблять это блюдо? Попробуем разобраться!

Многие ошибочно полагают, что куриная грудка практически не содержит калорий и ее можно смело употреблять даже тем, кто сидит на строгой диете. Однако калорийность разных частей курицы практически ничем не отличается. В грудке на 100 граммов содержится 110 килокалорий (без кожицы) и 170 - с кожицей. В ножке - 120 килокалорий без кожицы и 161 - с кожей. Окорочки более калорийны: на 100 граммов окорочка без кожи приходится 120 килокалорий без кожи и почти 190 - с кожей.

Куриная кожа

Кожа - одна из самых калорийных частей курицы. Это неудивительно: почти на 30% кожица состоит их жира. Именно на жир и приходится большая часть содержащихся в курице калорий.

Один грамм животного жира в два раза более калориен, чем белок или углевод. Так как организм не испытывает большой потребности в жирах, большая их часть переходит в запасы организма, то есть откладывается в виде подкожного жира.

В одном курином крылышке содержится примерно 125 калорий без кожицы и 240 - с кожицей. При этом мяса в каждом крылышке очень мало: примерно 7-8 граммов.

Если крылышки обжаривались в масле, они становятся калорийнее на 30 калорий. Также калорийности добавляют приправы, соусы и панировка. Естественно, диетическим такое блюдо никак не назовешь.

Каким образом готовят крылышки?

Специфический приятный вкус крылышкам, которые готовят в ресторанах быстрого питания, придают особая панировка и медовый соус. Также к блюду добавляются усилители вкуса, которые делают крылышка необыкновенно притягательными.

Стоит сказать пару слов о сырном соусе, подаваемом к крыльям. Делают его из сливок высокой жирности, сыра и уксуса. В одной ложке соуса содержится примерно 30 калорий.

Сколько калорий содержится в крылышках из KFC?

В шести крылышках, которые можно купить в ресторане быстрого питания KFC, содержится 450 килокалорий, 30 граммов жира, что составляет 50% от дневной нормы, а также половина дневной нормы поваренной соли и по 23 грамма белков и углеводов.

Купить куриные крылышки можно и в ресторане Макдональдс. В этом заведении маринад используется более сладкий, чем в KFC: калорийность крылышек из-за этого составляет 640 килокалорий на 4 штуки. Также нужно добавить примерно 50 килокалорий, который содержатся в соусе, подаваемом с крыльями. Естественно, людям, которые сидят на диете и следят за своей фигурой, от куриных крылышек желательно отказаться раз и навсегда.

Куриные крылья - одна из самых калорийных частей курицы. Также огромный вклад в калорийность блюда вносит метод его приготовления: панировка и различные соусы. В небольшой порции может содержаться почти треть дневной нормы калорий. Поэтому желательно отказаться от куриных крылышек несмотря на то, что они обладают приятным вкусом.

Продаются почти во всех ресторанах быстрого питания. И, надо отметить, пользуются немалой популярностью. Но о том, что, по мнению диетологов, это самая калорийная часть птицы, мало кто знает. Вообще, калорийность куриных крылышек - это отдельная тема.

Калории в курице

У многих сложилось мнение, что в куриной грудке минимальное количество калорий. Ведь именно эту часть птицы употребляют худеющие дамы. Но это заблуждение. Ведь все части тела курицы имеют приблизительно одну и ту же калорийность. Грудка без кожи содержит 110 килокалорий на 100 г. А вот с кожей уже на 60 калорий больше. Куриная нога содержит чуть больше калорий - 120. А вот если не снимать шкурку, то 161. Самыми калорийными считаются окорочка, если с них не снять кожу, то на 100 г вы получите 190 калорий. Без кожи же - 120.

Калорийность куриных крылышек просто зашкаливает. Вернее, не самих крылышек, а шкурки на них. На 1 крыло с кожей приходится аж 240 калорий. При этом без кожи такое блюдо становится гораздо приемлемее для худеющих. Тут будет 125 калорий. Кажется, что не так уж и много. Но вспомните, что в одном крыле и есть-то нечего. Там не больше 10 г мяса.

Если во время приготовления к птице добавляется масло, то калорийность куриных крылышек увеличивается на 30 единиц. Естественно, приправы не уменьшают, а только увеличивают калорийность.

Кожа курочки

Самое калорийное в птице - это кожа. В этом нет ничего удивительного, так как жир составляет почти третью часть шкурки. А калории, как известно, прячутся именно в жире.

Белки и углеводы содержат вполовину меньше калорий, чем жир. А если учесть, что человеческий организм требует совсем немного жира, то сразу становится понятно, где откладываются его остатки. Как раз в тех местах, где его видеть совсем не хочется.

Способы приготовления крыльев

Чаще всего в местах общепита крылья подают далеко не в чистом виде. Такой необычный вкус этому мясу придают приправы и соусы. Еще в таких местах не брезгуют усилителями вкуса.

Очень часто в кафе и столовых к крыльям подают сырный соус. Мало того что калорийность и так немаленькая, тут еще и такая жирная добавка. В его состав входят жирные сливки, сыр и уксус. Одна столовая ложка соуса (около 30 г) содержит до тридцати калорий.

Сколько калорий в крыльях из духовки

Крылья птицы - это отличная закуска. Причем как для повседневного стола, так и для праздничного. Вот только готовить их можно по-разному. Стоит задуматься о том, зависит ли калорийность куриных крылышек в духовке от вида маринада. Если готовить острую закуску без добавления майонеза, то калорий будет не так уж много. А вот если добавлять майонез или масло, использовать специи из магазина, то можете смело ожидать лишних сантиметров на талии.

Калорийность духовке не так уж и высока. 207 килокалорий на 100 грамм продукта. Но учтите, что это всего 2-3 крыла. Такой порцией трудно наесться. Так что, если ваша задача - похудеть, то это блюдо не стоит часто вводить в свой рацион. Это лакомство лучше употреблять от раза к разу.

Сколько калорий в вареных крыльях

Тут есть небольшой, но очень весомый нюанс. Варить мясо можно со шкуркой, а вот перед употреблением кожу лучше снять. Шкурку стоит оставить, если вы хотите получить не только вкусное мясное блюдо, но еще и насыщенный бульон. Но если вы хотите похудеть, то жирную кожицу лучше снять, перед тем как приниматься за трапезу. И еще один секрет: самый вкусный бульон получается из грудки. Мало того, он тоже будет диетический. Калорийность с помощью варки, составляет 200 килокалорий. А вот если снять шкурку - то на 80 килокалорий меньше. Кстати, калорийность куриных крылышек в духовке почти такая же.

Всем хозяйкам стоит взять себе на заметку рецепт без масла. Калорийность духовке без масла падает до 58 килокалорий на 100 г.

Копченые куриные крылья

Копченые крылья очень подходят к пиву. Но их калорийность просто зашкаливает. А если прибавить к ней еще и калории, которые содержатся в пенном напитке, то выйдет очень уж большое количество. Для тех, кто сидит на диете, это сочетание просто неприемлемо. Ведь в ста граммах крыльев содержится более трехсот килокалорий.

Конечно, куриные крылья - это не самый диетический продукт, но если уж сильно хочется, то можно себе не отказывать, просто кушать их не очень часто и не злоупотреблять ими. Как, собственно, и любым другим вкусным блюдом.

куриные крылышки вареные богат такими витаминами и минералами, как: холином - 15,2 %, витамином B5 - 15,2 %, витамином B6 - 26 %, витамином B12 - 18,3 %, витамином H - 20 %, витамином PP - 62,5 %, фосфором - 20,6 %, кобальтом - 120 %, хромом - 18 %, цинком - 17,2 %

Чем полезен куриные крылышки вареные

  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Куриные крылышки отличаются мягким мясом, которого, пускай и не так много как в остальных частях курицы, но оно очень нежное.

Универсальный продукт, который при любом способе приготовления получается вкусным.

Это единственная часть курицы, которую можно запросто купить на улице и там же ею похрустеть. Крылышки задействованы во всех известных гастрономическому миру способах приготовления. В Азии – закуска к спиртным напиткам, в Америке – национальное блюдо (крылья Буффало), а для ресторанов фаст-фуда это просто находка – вкусный, быстрый в приготовлении и дешевый продукт.

Калорийность куриных крылышек

В ста граммах куриных крыльев содержится 186 калорий. Крылья курицы считаются диетическим продуктом, однако в жареном виде, со специями и сытным гарниром, это блюдо превращается в кладенец калорий. При щадящем режиме приготовления (пар, варка) – эту часть курицы можно употреблять людям, которые сидят на диетах.

Полезные свойства куриных крыльев

В мясе куриных крылышек содержатся практически все необходимые для активной жизнедеятельности микроэлементы. Они богаты аминокислотами и питательными веществами, минеральными элементами и витаминами, которые способствуют здоровому сиянию кожи и волос, а также укрепляют иммунитет и костную систему. Высокое содержание магния, который необходим для сердца, делает этот продукт рекомендованным блюдом для людей с сердечными заболеваниями. Минимальное содержание подкожного жира говорит о наличии большого количества белка, который необходим организму человека для гармоничного функционирования.

Увлеченное употребление жареных куриных крыльев, особенно если во время приготовления использовалась панировка, может привести к образованию повышенного уровня холестерина в крови и заболеваниям желудка.

Как выбрать куриные крылышки

Сочное и вкусное блюдо получится только из свежих крыльев, обладательница которых правильно питалась, без добавления химикатов и гормонов.

  • Отдавайте предпочтение охлажденному продукту, а не замороженному;
  • Крылья должны быть среднего размера;
  • На поверхности не должно быть кровоподтеков и иных пятен;
  • Свежие крылышки имеют светло-бежевый цвет с легким розовым оттенком;
  • Липкая поверхность и неприятный запах указывают на порчу мяса;
На заметку: Тест для проверки мяса на свежесть и соблюдение условий хранения:

Надавите слегка на самую мясистую часть крыла, если форма восстановилась в течение 30 секунд, мясо свежее. Если вмятина сохранилась надолго, значит, были нарушены условия хранения продукта или вышел срок годности. В любом случае, употребление такого полуфабриката в пищу не рекомендовано.

Что приготовить из куриных крылышек

Да практически все! Несколько стандартных рекомендаций:

  • Тщательно промойте мясо и просушите;
  • Если у вас есть сомнения по поводу возраста владелицы крыльев, то стоит подержать их в маринаде;
  • Сделайте надрез на сгибе, это значительно упростить процесс приготовления и дальнейшего употребления;
  • Удалите крайнюю часть, которая не содержит мяса.
Рецепт куриных крылышек в сладко-остром клюквенном соусе:

На 8 крыльев для маринада вам понадобится:

  • 100 грамм клюквы;
  • 2 чайные ложки меда;
  • Острый перец и специи(на любителя).
Клюкву раздавите, доведите до состояния кашицы. Добавьте мед, перец и специи. Натрите маринадом крылья и оставьте при комнатной температуре на 1 час. Затем поместите их на разогретую сковороду и обжарьте до готовности.

Приятного аппетита и помните, вы то, что вы едите!

Куриные крылья - это полезный и вкусный продукт, получивший известность во всем мире. Нежность и мягкость мяса, быстрота и легкость приготовления, доступная цена и потрясающий вкус позволили куриным крылышкам получить огромную популярность.

В крыльях есть витамины группы B, биотин, холин, витамины A, E, C. Нужные для организма микро- и макроэлементы. Перечислим лишь некоторые из них: цинк, магний, кальций, натрий, железо, медь, калий и многие другие. Пониженное содержание холестерина позволяет называть их незаменимыми при диетическом питании.

Калорийность куриных крылышек - 186 ккал. Также в составе присутствуют белки - 19,2 г., жиры - 12,2 г.

Блюда из куриных крыльев можно обнаружить в меню китайской, европейской, индийской и арабской кухни. Данный продукт любят и ценят во всем мире.

Вариантов приготовления данного продукта масса. Из них делают салаты, первые и вторые блюда, горячие и холодные закуски. Их запекают, тушат, варят и жарят. При приготовлении крылышек нередко используют разные обмазки и маринады, крылья часто готовят на гриле. Наиболее популярна - медовая обмазка, при обжарке она обеспечивает симпатичную хрустящую корочку. Крылья замечательно подойдут и для барбекю.

Блюда из куриных крылышек прекрасно сочетаются с разного рода приправами и пряностями, правильное и взаимодействие придает блюду превосходный аромат. Выбор специй при этом также весьма широк: имбирь, шалфей, розмарин, карри, перец любых видов и другие. У данного продукта всегда найдется немало рецептов, которые смогут удовлетворить большинство гурманов.

Калорийность куриных крылышек копченых

Копчение является одним из древнейших вариантов приготовления еды и, вместе с готовкой на гриле и мангале, одним из самых полезных, так как при копчении вытапливается лишний жир. В продуктах, которым не присуще содержание лишнего жира, копчение выявляет все тонкости вкуса и добавляет прекрасный запах.

Копченые куриные крылышки можно отнести к данной категории продуктов, мясо выходит сочное и нежное. На сегодняшний день в магазинах можно обнаружить огромный выбор копченых куриных крыльев. Все они, как правило, упаковываются с вакуумом и имеют внушительный срок хранения. Однако не в каждом случае можно оставаться уверенным в добросовестности поставщиков, которые зачастую не используют естественный процесс копчения, а предпочитают ему так называемый "жидкий дым", наносящий вред здоровью человека.

Калорийность копченых куриных крылышек - 290 ккал. Также в составе есть белки - 29,9 г., жиры - 19,5 г.

Намного вкуснее и полезнее получаются копченые куриные крылья, приготовленные в домашних условиях. Нужно лишь вооружиться мангалом с крышкой, приспособлением для барбекю иди настоящей коптильней. Замаринуйте крылышки в том, что вам больше по душе - перец и соль, прованские травы и горчица, чеснок и соевый соус, острый чилийский перец и карри. Чтобы канцерогены, которые выделяются при копчении, не оказались на крылышках, заверните их в мокрую бумагу для выпечки или марлю, и готовьте 40 минут или чуть больше, если крылышек много.

Традиционно принято полагать, что копченые куриные крылья - лучшая закуска для пива, однако и дети, и женщины могут побаловать себя крылышками, обмакнув их в разные соусы и добавив несколько листьев зеленого салата.