Как приготовить облепиховый чай. Чем полезен имбирь и с чем он сочетается. Рецепт чая с имбиря и облепихи, фото

В странах Востока уже сотни лет имбирный чай считается не просто тонизирующим и вкусным напитком, а скорее целебным эликсиром, помогающим сохранять здоровье и долголетие.

Полезные свойства имбирного чая

Имбирный напиток на Востоке и в Азии известен своим благотворным влиянием на организм уже сотни лет. А вот в странах Европы об этом чудодейственном средстве известно не так давно. Ранее, в силу своей пряности, имбирь в кулинарии связывали с выпечкой пряников да приготовлением мясных блюд. И только в последние годы этого столетия чай начал отвоевывать свою нишу в культуре здорового питания.

Польза имбирного чая обуславливается прежде всего полезными свойствами имбирного корня как такового. Имбирь содержит массу витаминов и микроэлементов, в его составе большое количество аминокислот, необходимых для нормального функционирования организма человека. А эфирные масла, которым это растение обязано своим пряным вкусом и ароматом, обладают имунностимулирующими свойствами.

В составе чайного напитка имбирь весьма благотворно влияет на функционирование пищеварительного тракта, обладает бактерицидными свойствами и служит прекрасным профилактическим средством против простудных заболеваний. К тому же имбирный чай очищает и укрепляет сосуды, обладает антиоксидантным действием, стимулирует сердечную деятельность и повышает общий тонус организма.

Как приготовить имбирный чай

Приготовить этот целебный напиток из имбиря достаточно просто. На сегодняшний день свежий имбирный корень не составляет никакого труда. Следует упомянуть, что очищать имбирь от кожицы не стоит, так как масса полезных для организма веществ содержится именно в ней. Достаточно будет просто хорошенько промыть купленный корень холодной водой.

Далее имбирь натирается на терке и заливается кипятком. Для более полного раскрытия вкуса и аромата можно настой прокипятить, но и просто настоять в заварном чайнике будет вполне достаточно. Чай получается пряный и ароматный, слегка коричневатого цвета.

Существует более простой способ употребления корня имбиря. Для этого пара ложек натертой массы добавляется в заварочный чайник при заваривании обычного чая. Такой чай получается чрезвычайно вкусным, менее концентрированным по пряности, чем имбирный настой, но не менее полезным.

Нужно знать, что свежий имбирь очень быстро теряет свои , а поэтому нужно натертый корень заморозить в морозильной камере и использовать по мере необходимости.

Чай с облепихой и имбирем – вкусный и полезный для здоровья горячий напиток. Его несложно приготовить самому. К чаю можно добавлять мед, апельсин, лимон, корицу. Нужно лишь выбрать рецепт по вкусу и изучить тонкости приготовления напитка.

Ярко-оранжевая облепиха обладает насыщенным кислым вкусом благодаря повышенному содержанию в ней витамина С.

У имбиря вкус для наших широт оригинальный:

  • корень очень острый, горячий чай с ним становится вдвойне согревающим;
  • характерный аромат имбиря добавляет чаю экзотическую «нотку».

Сочетание облепихи со жгучей специей делает горячий чай необычным и бодрящим.

Он восстановит работоспособность, зарядит хорошим настроением. Такой чай полезен для укрепления иммунитета и лечения простуд.

Как сделать чай с облепихой и имбирем?

Способов приготовить облепиховый чай с имбирем множество. Но различие будет лишь в деталях, а основой останется классический базовый рецепт чая.

Прежде чем им воспользоваться, нужно освоить «премудрости» приготовления корня имбиря и ягод облепихи.

Подготавливаем корень

Подготовка имбиря не так проста. Он покрыт пленкой-кожицей. Сразу под ней находятся самые полезные витамины, минералы, эфирные масла, органические кислоты. Поэтому для заваривания проще не счищать с имбиря кожуру, а использовать вместе с ней.

Но часто мы покупаем имбирь в обычных супермаркетах. Продуктовые сети обрабатывают поверхности пищевых продуктов всевозможной химией. Это не безопасно для здоровья человека. Поэтому верхний слой имбиря все-таки лучше счистить. Предварительно промойте корень прохладной водой.

Знатоки не советуют покупать очищенный от кожуры имбирь. Даже если упаковка выполнена по всем правилам, большинство эфирных масел улетучились, а витамины – разрушились. По этой же причине резать и чистить корень нужно прямо перед готовкой.

Соблюдайте несложные правила:

  • не используйте обычный нож, а то снимите слишком толстый слой, лишившись большей части полезных веществ;
  • для удаления тонкого слоя (желательно не больше пары миллиметров) можно воспользоваться острой овощечисткой;
  • аккуратно снять кожицу можно обычной столовой ложкой: крепко зажмите корень имбиря одной рукой, другой возьмите ложку выпуклой частью к себе, прижав к ней большой палец: корень очищается движениями в одном направлении «от себя».

Для добавления в чай с облепихой очищенный имбирь нужно натереть на крупной терке или порезать на маленькие кусочки.

А теперь займемся облепихой

Для приготовления чая подойдут как свежие, так и замороженные ягоды. Промойте их хорошенько и очистите. Замороженную облепиху залейте в чашке небольшим количеством кипятка и оставьте на 5-10 минут. Разомните ягоды до состояния кашицы.

Обратите внимание! Обязательно убедитесь, что облепиха не прокисла: у ягод появляется неприятный запах и вкус, использовать их в пищу нельзя.

Базовый рецепт чая из облепихи с имбирем

В этом рецепте классическая чайная заварка не используется. На 2 чашки понадобится: 500мл кипятка, 100гр облепихи, 2 столовые ложки измельченного имбиря.

  1. Хорошенько ополосните кипятком заварочную емкость.
  2. Выложите облепиху, добавьте натертый имбирь, перемешайте.
  3. Залейте кипятком, закройте крышкой.
  4. Время настаивания – не менее 10 минут.
  5. Процедите готовый чай через ситечко и разлейте по чашкам.

По желанию настой можно заваривать подольше (так вкус станет более глубоким), а при остывании подогреть до нужной температуры.

Чай из облепихи с имбирем острый и кислый. Сделав глоток, вы сразу почувствуете, как по телу разливается тепло.

Многообразие вариантов классического рецепта чая

Добавляя к базовому рецепту другие ингредиенты, можно приготовить разные варианты вкуснейшего облепихово-имбирного чая. Рассмотрим самые популярные.

С корицей

Корица горькая, терпкая и одновременно сладковатая, с насыщенным пряным ароматом. По вкусу она хорошо сочетается с облепихово-имбирным чаем. К тому же корица богата полезными для здоровья витаминами, минералами.

Приготовление: воспользуйтесь базовым рецептом, на указанные объемы достаточно маленькой ложки порошка корицы или одной палочки. Специю добавьте к облепихе с имбирем перед началом заваривания.

С медом

Для облепихово-имбирного чая мед порою просто не заменим. Ведь настой без подслащивания получается насыщенно кисло-горьким. Этот вкус дает большое содержание полезных природных веществ, но все-таки большинству (особенно детишкам) нравятся сладкий чай. А мед куда полезнее, чем обычный сахар.

Приготовление: заварите чай как в классическом рецепте. Подайте к нему мед отдельно. Важно! Бытует мнение, что в горячей воде мед теряет полезные свойства, разрушаясь под воздействием высоких температур.

С лимоном

Органично впишется в чай с облепихой лимон. Получится рецепт, как в «Шоколаднице». Перед употреблением не забудьте плод хорошенько вымыть, обдать кипятком.

Приготовление: на указанные в основном рецепте объемы достаточно пары долек лимона. Их можно заварить с облепихой и другими ингредиентами рецепта или добавить в чашки перед подачей на стол. Эфирные масла лимона придают ему неповторимый аромат, что сделает любимый чай еще вкуснее.

С апельсином

Прекрасная альтернатива (а то и добавка) лимону – сочный сладкий апельсин. Достаточно половинки плода среднего размера. Для усиления цитрусового вкуса чая из облепихи с имбирем можно использовать целый апельсин.

Приготовление:

  1. Помойте, ошпарьте апельсин, очистите от кожуры.
  2. Нарежьте мякоть маленькими кусочками.
  3. Добавьте их к смеси облепихи и имбиря, заварите как в основном рецепте.
  4. По желанию можно туда же положите цедру.

Цедра – верхняя пахучая часть апельсиновой корки ярко-оранжевого цвета. Чтобы добавить ее к чаю, перед очисткой цитруса снимите цедру мелкой теркой или специальным ножом.

Видео

О том, как приготовить простой и полезный чай из облепихи, перетертой с сахаром, и имбиря, следующее видео.

Подводя итоги

Не забывайте о возможных противопоказаниях! При всех полезных свойствах облепиховый чай с имбирем может быть вреден людям с аллергическими реакциями, гастритом, язвой желудка, патологиями почек и печени. Относитесь внимательно к сигналам своего тела и будьте здоровы!

Чтобы в холодный зимний период не простывать и не болеть гриппом, необходимо укреплять свой иммунитет. И делать это нужно не медикаментами, а народными средствами – простыми, доступными и безопасными. К последним можно смело отнести вкусный и ароматный рецепт чая из облепихи и имбиря, который не просто согреет, а насытит организм полезными витаминами. Это освежающий и в то же время бодрящий напиток, который может заменить привычный нам кофе.

Полезные свойства чая из облепихи

Яркие и сочные, очень ценные ягодки облепихи наполняют организм энергией, здорово бодрят и быстро приводят в тонус. В народной медицине этот подарок природы используют уже несколько столетий, и с его помощью удается успешно бороться с рядом заболеваний, а также проводить их профилактику.

В чае из облепихи присутствует большое количество витамина С, который укрепляет не только иммунную систему, но и сосуды. Есть в нем и полезный витамин Р, который считается мощным антиоксидантом и поддерживает здоровье и молодость кожи и сердечно-сосудистой системы.

Из витаминов в облепиховом напитке содержатся также А и Е, из полезных макро- и микроэлементов – железо, кальций, натрий, фосфор. По содержанию полезных веществ облепиху сравнивают с имбирным корнем, за исключением того, что в последнем не содержатся жирные омега-кислоты. Недаром во многих рецептах чаев эти два компонента присутствуют вместе.

Чай из облепихи - рецепт с имбирем

Традиционный напиток, приготовленный из облепихи с имбирем – это приятный, согревающий и тонизирующий чай, который улучшит работу кровеносной системы, успокоит нервы и укрепит и активизирует защитные силы организма. Для простого рецепта нам понадобится:

1 чайная ложка черного листового чая;
- 1 столовая ложка ягод облепихи;
- 1 чайная ложка измельченного на терке имбиря;
- мед.

Обычный черный чай можно приготовить привычным способом. Пока он еще остается горячим, всыпать в чашку имбирь. В ступке растолочь облепиху, добавить ее к чаю. Хорошо перемешать, оставить настояться минуты 2-3. По вкусу можно добавить немного меда.

Облепиховый чай с имбирем и специями

Этот пикантный напиток – еще одно очень мощное средство против вирусов и очень вкусный чай. Для приготовления полезного напитка понадобится:

2-3 см корня имбиря;
- 100 грамм облепихи;
- лимон;
- звездочки бадьяна;
- 1-2 палочки корицы;
- 0,6 мл кипятка;
- мед.

Непосредственный рецепт с облепихой и имбирем такой... Очищенный имбирь натереть на терке, а ягоды облепихи растолочь в ступке до кашицеобразного состояния. Для красивой подачи этого напитка рекомендуется использовать стеклянные кружки или специальные бокалы для горячих напитков (например, для глинтвейна).

На дно бокалов выложить слой толченой облепихи и имбирь, в каждый добавляем по палочке корицы (можно использовать и молотую корицу, добавляя по щепотке в каждый стакан) и бадьян. Залить кипятком, оставить на 4-5 минут. Перед тем, как выпить, добавьте в чай дольку лимона и небольшое количество меда по вкусу. Такой напиток полезно пить 1 раз в день, утром или на ночь перед сном. Он получается невероятно вкусным и ароматным.

Чай из имбиря, облепихи и мяты

Чтобы приготовить 1 чашечку ароматного и бодрящего чая, нам потребуется:

20 грамм молотого имбирного корня;
- 50 грамм облепихи;
- 2-3 листочка мяты;
- мед;
- 2-3 дольки лайма.

Ягодки промыть в холодной воде, в заварочном чайнике залить кипятком. С помощью блендера измельчить лайм (не очищать его от цедры), листики мяты, 2-3 кубика льда. Через 15 минут полученную массу отправить к чаю и настоять еще 50-55 минут.

Рекомендуется такой напиток перед употреблением процеживать, а чтобы он не остыл, обернуть его теплым полотенцем. Вместо заварника можно использовать термос. Чай из облепихи с имбирем можно употреблять не только горячим, в холодном виде этот напиток не менее вкусный.

Чай можно предлагать деткам любого возраста, если на отдельные компоненты нет аллергии. Он понравится юным гурманам на вкус и защитит от вирусов.

Облепиховый чай с имбирем обладает невероятным ароматом. Пить такой чай - сплошное удовольствие! А главное, каждый сможет уделить десять минут свободного времени на его приготовление.

Вам понадобится

  1. На две порции:
  2. - кипяток - 500 мл;
  3. - облепиха - 100 г;
  4. - корица - 2 штуки;
  5. - бадьян - 2 штуки;
  6. - мед - по вкусу.

Инструкция

  • Потрите имбирь на терке или же измельчите острым ножом.
  • Растолките облепиху в ступке или воспользуйтесь блендером. Смешайте с подготовленным имбирем.
  • Положите в стаканы смесь из облепихи и имбиря.
  • Добавьте палочку корицы, звездочку бадьяна, мед по вкусу. Залейте кипятком. Подождите 5-7 минут, пока облепиховый чай настаивается. Все, можете пробовать!
  • KakProsto.ru

Облепиховый чай - эликсир здоровья и долголетия!

Что может быть вкуснее, насыщеннее и ароматнее, чем традиционно русский облепиховый чай? Такой целебный напиток, оздоравливающий душу и тело, готовили в древности повсеместно в России еще наши прабабушки и прадедушки, а его ярко-желтый цвет поднимает настроение и прекрасно утоляет жажду! Наши совершенно простые рецепты того, как приготовить облепиховый чай, помогут вам сохранить богатырское здоровье и молодость на долгие года!

Польза чая из облепихи

Облепиховый чай, рецепт которого вы найдете ниже, наделен полезными, чуть ли не магическими качествами. Помимо большого содержания витаминов и микроэлементов, в облепихе к тому же содержатся органические кислоты, что лечит практически все заболевания. Особенно зашкаливает содержание аскорбиновой кислоты, а значит, иммунитет ваш станет крепче. Из облепихи готовят компоты, кисели, варенье, но мы с вами узнаем о тонкостях приготовления такого эликсира, как облепиховый чай.

С добавлением мяты и меда

Что же нужно, чтобы приготовить облепиховый чай с нежным сладким привкусом меда и прохладными оттенками мяты? Вам понадобится 3 стакана облепихового сока, 1 литр свежевскипяченной воды, 2 стакана мяты (предварительно заваренной) и 2 столовые ложки меда. Если не любите мед, смело заменяйте его сахаром, но с медом, конечно же, традиционнее.

Теперь готовим чай из облепихи, меда и мяты. Разведите облепиховый сок кипяченой водой, чтобы он не был сильно концентрированным, влейте отвар мяты, положите мед, перемешайте все тщательно и поставьте в прохладное место, чтобы настоялся. Лучше подавать охлажденным.

Чай из облепихи и яблочного сока

Вот вы уже знаете, как готовить облепиховый чай. Рецепт с применением яблочного сока подразумевает такие ингредиенты: 2 стакана облепихи, 5 яблок и 150 г меда.

Готовим таким образом: переберите тщательно облепиху и сложите ягодки в кастрюлю. Подавите ее, чтобы она пустила сок, и заливайте кипятком. Отожмите яблочный сок (возьмите марлю или соковыжималку). Теперь о том, как заваривать чай: нагрейте яблочный сок в кастрюле и тотчас же залейте им ягоды облепихи, к тому времени они уже хорошенько запарятся. Вот и получился своеобразный целительный чай. Остается добавить в него мед и перемешать. Напиток вкусен в охлажденном виде, но вы можете добавить в него кипяток и таким образом подогреть. Чтобы не остывал ягодный и ароматный чай, накройте плотно крышкой кастрюлю, укутайте полотенцем и оставьте в тепле на 10 минут. Облепиховый чай с добавлением яблочного сока настоится и станет еще вкуснее и насыщеннее.

Готовим напиток из облепихи и имбиря

Мы рассказали о том, как заваривать облепиховый чай правильно с добавлением мяты и яблочного сока. Теперь предлагаем рецепт, где вместо этих продуктов кладется имбирь. Такой чай - просто ценнейшее лекарство от простуды, укрепляет иммунитет, восстанавливает защитные силы организма, что помогает быстрее оправиться после болезни, операции или родов.

Для приготовления понадобятся вот такие ингредиенты: классический черный чай без всевозможных ароматизаторов и добавок - 1 чайная ложка, небольшой кусочек имбирного корня или сухой молотый имбирь (свежий, конечно же, предпочтительнее), немного замороженной облепихи (примерно 1 столовая ложка), 750 мл кипятка, мед по желанию.

Технология приготовления напитка из облепихи с имбирным корнем: вскипятите воду в чайнике. Тем временем почистите ножом имбирный корень от кожицы и натрите его на самой мелкой терке. Можно порезать на маленькие кубики. Размороженную заранее облепиху подавите в посудине при помощи пестика, чтобы она дала сок. Насыпьте чай в емкость, добавьте туда облепиху и имбирный корень. Можно сразу же при заваривании чая положить туда мед. Так получается полезнее и вкуснее. Заливайте кипятком и оставляйте настаиваться в течение 4-5 минут. После этого можете еще немного подавить пестиком облепиху, это только усилит вкус.

Вот и все! Напиток готов, и вы можете разливать его по кружкам. Лучше всего для такого чая применять красивые чашки из прозрачного стекла. Так вы, помимо наслаждения вкусом, сможете созерцать красивейший цвет этого божественного напитка. Вкус его сладко-кисловатый, но не такой кислый, как у клюквы или смородины, и не сильно сладкий.

fb.ru

Имбирный чай - рецепт

Еще в давние времена имбирный чай славился своими лечебными и полезными свойствами. Всего одна чашка этого восхитительного целебного напитка способна не только возбудить аппетит, но и наполнить организм силой и энергией на весь день. Имбирь, в переводе с китайского языка, означает «мужская сила», так как обладает свойствами афродизиака. Этот целебный чай рекомендуют пить в холодное время года, когда понижен иммунитет и не хватает энергии, так как он согревает тело и пробуждает каждую клеточку нашего организма.

Чай очень полезен, потому что корень имбиря содержит:

  • витамины: В1, В2, А и С;
  • аминокислоты;
  • микроэлементы: фосфор, кальций, железо, цинк.

Существует множество рецептов приготовления имбирного чая, поэтому любой человек обязательно выберет для себя «свой» способ, который согреет его и даст заряд бодрости. Не все знают, как правильно заваривать имбирный чай, чтобы он не потерял свои ароматные свойства. По этой причине мы и решили рассказать, как же правильно приготовить имбирный чай.

Имбирный чай классический

Ингредиенты:

  • вода – 1,5 л;
  • имбирь - 2 ст. ложки;
  • сахар – 5 ст. ложек;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • черный молотый перец – щепотка.

Приготовление

Корень имбиря натереть на мелкой терке и залить кипятком. Добавить сахар и все хорошенько перемешать. Дать настояться приготовленному имбирному чаю 20 минут, затем процедить, добавить лимонный сок и перец. Подавать сей ароматный напиток нужно в горячем виде.

Имбирный чай с медом для похудения

Ингредиенты:

  • лимон – 2 шт.;
  • мед – 2 ч. ложки;
  • имбирь (тертый) – 1-2 ч. ложки;
  • виски – 4 ст. ложки.

Приготовление

Из лимонов выдавить сок и добавить в него кипяток, так чтобы у вас получилось 250 мл жидкости. Затем растворить в ней мед и добавить тертый имбирь. Разлить имбирный чай в два бокала и добавить в каждый по 2 столовых ложки виски. Подавать напиток в горячем виде.

Имбирный чай для повышения иммунитета

Этот чудесный напиток помогает не только похудеть, но и поднять иммунитет.

Ингредиенты:

  • имбирь – 50 г;
  • вода – 1 л;
  • шиповник – 15 г.

Приготовление

Нарежьте имбирь тонкими полосками и залейте водой. Поставьте эту «заварку» на огонь, доведите до кипения и поварите приблизительно 20 минут. Затем добавляем шиповник. Приготовленный имбирный чай для иммунитета употребляем в течение дня.

Имбирный чай с корицей

Ингредиенты:

  • имбирь– 2 ч. ложка;
  • кардамон (молотый) – 30 г;
  • корица – 1 палочка;
  • орех мускатный (молотый) – 20 г;
  • мята свежая (листья) – 50 г;
  • вода – 0,5 л;
  • молоко – 0,5 л.

Приготовление

В кипящую воду добавляем все специи, молоко и мяту. Варим на слабом огне в течение 10 минут. Готовый напиток процеживаем через сито, разливаем по чашкам и подаем на стол.

Имбирный чай с облепихой

Вариаций имбирного чая много, да и выдумать рецепт самостоятельно весьма просто. Так можно приготовить имбирный чай, например, с облепихой. Ведь чай с облепихой обладает прекрасным антидепрессантным свойством. Это доказано многими учеными. Помимо этого облепиха обладает сильным противовоспалительным действием. А еще такой чай может получиться очень вкусным и невероятно полезным.

Для его приготовления нужно приготовить классический имбирный чай, рецепт которого представлен выше. Затем хорошо промойте ягоды облепихи. Половину ягод подавите ложкой в однородное пюре. В кастрюлю положите облепиховое пюре, оставшиеся ягоды облепихи и залейте горячим имбирным чаем. Готовый напиток процедите через ситечко и добавьте мёд по вкусу. Вуаля! Новый рецепт чая готов!

  1. Чтобы уменьшить аппетит, необходимо выпить минут за 30 до еды стакан имбирного чая.
  2. Не пугайтесь, если при первом употреблении имбирного чая вас бросило в жар. Это нормально для человека непривычного к этому напитку. Начинайте пить его понемногу, постепенно увеличивая количество.
  3. Если имбирный чай сразу же процедить через ситечко, то он получится менее насыщенным и приятным на вкус.
  4. Имбирный чай бодрит и возбуждает весь организм, поэтому не употребляйте его на ночь, чтобы не мучиться от бессонницы.

womanadvice.ru

Чай с облепихой

Облепиховый чай – оригинальный и очень полезный напиток, который можно с легкостью приготовить у себя дома. Он считается лучшим лекарством для лечения нервной системы и различных заболеваний кожи. Издавна облепиху называли «царской ягодой», благодаря её потрясающе богатому витаминами составу и полезным лечебным свойствам. Давайте узнаем с вами, как приготовить чай из облепихи.

Чай с облепихой и медом

Ингредиенты:

  • облепиха – 150 г;
  • чай черный – 2 ст. ложки;
  • вода кипяченая – 500 мл;
  • мед – 2 ст. ложки.

Приготовление

Итак, облепиху хорошенько промываем и очищаем ее от мусора. Затем перекладываем обработанные ягоды в миску и при помощи ступки измельчаем их до однородного состояния, в пюре. После этого перекладываем массу в чайничек, добавляем оставшиеся целые ягоды, черный чай и заливаем все кипятком. Даем напитку настояться минут 10-15, накрыв посуду полотенцем. Вот и все, облепиховый чай готов! Наливаем его через ситечко в чашки, добавляем по вкусу немножечко меда и подаем к столу.

Чай с облепихой и имбирем

Ингредиенты:

  • кипяченая вода – 500 мл;
  • облепиха – 100 г;
  • корень имбиря – 100 г;
  • корица – 2 палочки;
  • мед – по вкусу;
  • бадьян – 2 шт.

Приготовление

Корень имбиря очищаем и натираем на мелкой терке, или же рубим острым ножом. Облепиху обрабатываем и измельчаем при помощи блендера в однородную массу. Затем смешиваем ягодное пюре с подготовленным имбирем и раскладываем массу в стаканы. Добавляем палочку корицы, мед по вкусу и звездочку бадьяна. Заливаем крутым кипятком и оставляем настаиваться примерно на 7 минут.

Чай с облепихой

Ингредиенты:

  • кипяченая вода – 500 мл;
  • облепиха – 100 г;
  • сахар – по вкусу;
  • листья смородины, облепихи и зверобоя – по вкусу.

Приготовление

Облепиху перебираем и хорошенько растираем с сахаром. Перекладываем полученную смесь в заварочный чайничек, добавляем в равных долях листья смородины, облепихи, зверобоя и заливаем все крутым кипятком. Завариваем напиток в течение 10 минут, а потом разливаем по стаканам и зовем всех на чайную церемонию.

Рецепт чая с облепихой

Ингредиенты:

Приготовление

Для приготовления напитка, завариваем черный чай по вашему вкусу. Добавляем несколько чайных ложек облепихи и сахара. Грушу очищаем от корки, режем мелкими кубиками и кладем в чай. Оставляем завариваться напиток на 15 минут, а потом разливаем его по чашкам.

womanadvice.ru

Рецепты чая с имбирем - Специи лечат

Без преувеличения можно сказать, что особое предпочтение было отдано имбирю. Ни в одной специи нет такого удачного сочетания вкусовых и целебных свойств! Лечиться с наслаждением – такую возможность предоставил Zingiber, «рогатый корень», как называли его в некоторых восточных странах.

Чем полезен имбирь и с чем он сочетается

Если к добавлению пряного корня в супы, салаты, мясо многие до сих пор относятся несколько настороженно, то чай с имбирем завоевал прочные позиции. Комбинируя различные ингредиенты, заваривая пряность с разными чайными сортами, каждый получает напиток по своему вкусу.

Свежий сладковатый аромат и жгучий вкус растения хорошо сочетается со многими продуктами. Удачным дополнением к восточной пряности служат мед, лимон, кардамон, яблоки, ягоды шиповника, корица. В умеренных количествах можно добавлять специю в кофе, заваривать с лекарственными травами при простудных заболеваниях.

Но во всем надо знать меру. Если крепкий чай с большим количеством пряности может быть полезным при простуде, то для дружеского чаепития и душевных бесед готовятся напитки мягче, нежнее, с тонким запахом. За чайным столиком лечат обычно не тело, а душу.

Чем полезен чай с имбирем? Эфирные масла, микроэлементы, витамины, металлы, входящие в состав растения, делают его довольно сильным тонизирующим, противомикробным, противовоспалительным, общеукрепляющим и согревающим средством.

Как очистить и подготовить корень к завариванию

Для приготовления горячего напитка выбирайте гладкий, не сморщенный корешок, плотный на ощупь. Есть мнение, что для чая лучше подходят удлиненные корни, они богаче эфирными маслами. Главный же критерий выбора – приятный запах.

Следует знать, как чистить имбирь для чая. Если кожура грубая, то необходимо очень осторожно срезать ее. Осторожно, потому что все полезные вещества находятся непосредственно под кожуркой. Молодые клубни можно просто поскоблить ножом, как это делают с молодой картошкой.

Нарезать клубень мелкими кубиками или натереть (смотрите, что указано в рецепте) на крупной терке, мелкая не рекомендуется, потому что сок растения будет потерян. Теперь можно заваривать чай с имбирем. Рецепт у каждой хозяйки свой, но все они основаны на классическом, базовом.

Измельченный корень вместе с зелеными или черными чайными листьями залить кипятком в обычном заварнике. Через несколько секунд можно разлить по чашкам.

Столь короткое время заварки обусловлено тем, что при более длительном настаивании чай станет горьким, таким резким, активным, что есть риск повредить слизистую желудка.

Рецепты чая с имбирем

Уже говорилось о том, что специя «ладит» со многими продуктами, поэтому рецептов приготовления напитков великое множество, к тому же, постоянно появляются все новые – кухня самое подходящее место для кулинарных экспериментов.

Ниже дана подборка самых популярных и полезных рецептов чая. Горячие напитки отличает не только особый вкус или аромат, но также воздействие на организм человека, лечебное или общеукрепляющее.

Чай с имбирем и лимоном

Привычным для многих стал чай с имбирем и лимоном. На улице сырость и холод, а перед вами чашечка обжигающего чая, который согреет, взбодрит лучше кофе, поднимет настроение.

Готовиться элементарно: свеженаструганный клубень заварить кипятком, положить ломтик лимона. Подсластить по вкусу сахаром или медом. Для создания богатого аромата можно добавить немного мяты или мелиссы.

Зеленый чай с имбирем

Тем, кто не любит вкусовых букетов и смешанных ароматов предлагаем приготовить зеленый чай с имбирем, превосходный антидепрессант. Улучшает цвет лица, нормализует пищеварение. Помогает при простуде и гриппе.

Способ приготовления: листовой зеленый чай заварить и настоять 5-7 минут. Кубики нарезанного корня бросить в термос, залить готовой заваркой. Можно подсластить. При кашле добавить пару цветков гвоздики.

Чай с корицей и имбирем

Своеобразным вкусом и запахом обладает чай с корицей и имбирем. Прекрасное начало дня! После чашки такого напитка целый день вас не покинет бодрость и хороший настрой. Кроме того, помогает бороться с простудой и лишними килограммами.

Приготовление: заварить листовой черный чай (чайная ложка на стакан кипятка), через 3 минуты положить в заварку мелко нарезанный клубень специи и палочку корицы. Настаивать еще 3 минуты.

Чай с имбирем и медом

Ударный согревающий, витаминный нектар, придающий силу!

Готовим так: 20 г тертого или порезанного корня настаиваем 5 минут в стакане кипятка под крышкой. Добавляем ложечку меда. При простуде можно добавить лимон.

Чай с облепихой и имбирем

Экзотическая пряность и привычная облепиха составили отличный тандем в горячем питье под названием облепиховый чай с имбирем. Рецепт: очищенный, измельченный любым способом корнеплод и растолченные в ступке ягоды облепихи раскладывают по чашкам или бокалам, заливают кипятком. Через пять минут напиток готов.

Как подобрать напиток, который бы сочетал в себе пользу, вкус и аромат? Воплощением всего этого может стать облепиховый с имбирем чай. Он хорош во всех отношениях. Напиток получается насыщенного желто-оранжевого цвета, с пикантным приятным вкусом, ярко выраженным ароматом. Облепиха обладает большим количеством полезных свойств, имбирь не меньшим, всеми своими микроэлементами и витаминами они делятся с водой при заваривании. В итоге получается полезный микс здоровья, бодрости и долголетия.


Состав облепихи

Богатый состав облепихи позволяет активно использовать эту уникальную ягоду в борьбе с различными заболеваниями. В ярко-желтых ягодах содержится:

  • Витамин P, это антиоксидант, который позволяет поддерживать в норме сердце и сосуды.
  • Витамин C (в очень больших количествах). Повышает иммунитет, укрепляет сосуды.
  • Витамины группы B. Они уменьшают холестерин, положительно влияют на зрение, налаживают работу нервной системы.
  • Витамин E. Влияет на работу половых органов, а еще это мощный антиоксидант.
  • Витамин A. Необходим для зубов, волос, костей.
  • Жирные кислоты Омега 3-6-9. Помогают восстановить работу всех органов организма.
  • Кальций. Поддерживает в нормальном состоянии ногти, зубы и волосы.
  • Фосфор, натрий, железо. Эти элементы необходимы для мышц, крови.

Полезные свойства облепихи

Плоды облепихи прекрасно снимают различные воспаления. Они способствуют процессу регенерации даже на внутренних органах. С помощью плодов можно снять воспаление печени после интоксикации. Для профилактики атеросклероза полезно включать в рацион облепиховые ягоды. восполняет дефицит витаминов, укрепляет иммунитет.

Полезные свойства имбиря

Состав имбиря схож с составом облепихи, поэтому их сочетание получается очень гармоничным. Корень имбиря содержит в достаточном количестве аминокислоты, цинк, цинеол, фелландрен, магний, натрий. За счет эфирных масел он такой терпкий, а жгучесть придает ему гингерол, вещество, . Пряно-жгучая пряность рекомендована в качестве профилактического средства в период простудных заболеваний. Имбирь снижает риск инсультов. Благоприятно воздействует он на дыхательную систему, при кашле обладает отхаркивающим эффектом. Способность имбиря улучшать обмен веществ успешно используется при похудении.

Как приготовить облепиховый чай с имбирем

Компоненты имбиря и облепихи прекрасно дополняют друг друга. Они хорошо сочетаются по вкусу и аромату. Облепихово имбирный чай можно приготовить и с рядом других продуктов. Хорошо дополняют напиток ягоды шиповника, лимон, мед, специи, корица. Полученный напиток окажет тонизирующее действие. Его можно назвать противовоспалительным, общеукрепляющим, противомикробным средством.

Классический чай

Облепиховый чай с имбирем по классическому рецепту готовится просто.

На одну порцию:

Ягоды облепихи - 1 ст. ложка

Чай крупнолистовой - 1 ч. ложка

Корень имбиря - 1-2 см.

Тростниковый сахар или мед - по вкусу

Для приготовления можно использовать любой из чаев: зеленый, черный, красный. Когда он настоится, процедить, в напиток добавить тертый имбирь, растертые ягоды и мед.

Можно наслаждаться чайным напитком, который согреет, тонизирует, укрепит иммунитет, повысит уровень зрения, наладит работу нервной системы.

Освежающий напиток с мятой

Для приготовления нужно взять:

  • Ягоды облепихи;
  • Лайм;
  • Мята;
  • Имбирь;
  • Зеленый или черный чай;

Отдельно нужно заварить чай. Затем нужно приготовить витаминную массу: ягоды немного размять, добавить тертый имбирь, залить кипятком. Лайм (нечищеный) измельчить блендером, добавить лед и мяту. Все компоненты смешать, тщательно процедить, подавать со льдом.

Витаминный коктейль

Можно приготовить с листьями земляники, черной смородины или черники. Приготовление включает разминание ягод до состояния пюре, добавление листьев на выбор. Смесь заливается кипятком и 10 минут настаивается. Имбирь добавляется непосредственно при приготовлении или кружок имбиря добавляется в готовый чай для придания легкого терпкого аромата.

Чай с облепихой и анисом


Имбирно-облепиховый напиток с добавлением аниса получается очень оригинальным. У него очень выраженный вкус и неповторимый аромат. Чай готовят из ягод облепихи, корня имбиря, специй: корицы и аниса, меда и свежезаваренного чая любимого сорта.

Чай заваривается отдельно, корень очищают, мелко измельчают. Ягоды измельчают до состояния пюре. Затем все смешивается, добавляются кусочки корня имбиря, анис. Как только чай настоится и немного остынет, можно добавить корицу и мед.

Облепиховый чай с апельсином

Ягоды облепихи - 1 стакан

Лимон - 0,5 плода

Апельсин - 1 шт.

Палочка корицы

Мед - 4 ст. ложки

Звездочка бадьяна

Апельсин вымыть, кожуру натереть на мелкой терке, сам апельсин нарезать кружками. Корень имбиря измельчить. Ягоды облепихи растереть в пюре. Все смешать, залив кипятком, добавить пряности. Чтобы почувствовать в полной мере целебную силу напитка стоит добавить ложку цветочного меда.

Имбирно-облепиховый чай с грушей

Черный чай - 1 ст. ложка

Облепиха - 100 г

Сахар - 50 г

Груша -1 штука

Имбирь - небольшой кусочек

Черный чай заваривается традиционный способом, отставляется для настаивания. Ягоды облепихи измельчаются, корень имбиря тоже. Груша режется на мелкие кубики. Смешиваются все компоненты напитка, немного настаиваются.

Фруктовый чай

Для начала нужно выбрать свои самые любимые фрукты для чая. Подойдут яблоки, груша, цитрусовые. Их можно брать поодиночке или положить в чай все вместе. Фрукты нужно почистить, измельчить, порезав на мелкие кусочки. Ягоды облепихи размять в пюре. Корень имбиря мелко измельчить. Затем перемешать компоненты, залить кипятком. Чай должен 15 минут настаиваться. После фильтрации его пьют горячим. По вкусу можно добавить корицу или мед.

Облепихово-имбирный чай с мелиссой

Усилить вкус чая из облепихи с имбирем сможет трава мелиссы (свежей или сушеной). На заварочный чайник потребуется 5-15 г измельченных листьев, 100 г пюре из облепихи, небольшой корень имбиря. Вс компоненты помещаются в чайник и заливаются кипящей водой. Через 12 минут можно наслаждаться чаем. Напиток с облепихой получается очень ароматным, с нежной кислинкой, терпким ароматом, оттеняющим вкус облепиховых ягод.

Имбирный напиток с облепихой

Можно приготовить насыщенный чай из облепихи с имбирем с добавлением ягод облепихи. Для этого корень имбиря измельчается, заливается водой и слегка отваривается. Полученный отвар переливается в заварочный чайник. Туда же кладутся ягоды облепихи, предварительно перетертые с ложкой сахара. Настаивается напиток около 20 минут. Можно пить чай, он поможет поднять иммунитет, улучшить самочувствие.

Противопоказания облепихи и имбиря

Несмотря на все достоинства облепихи, имбиря, полезные свойства, которыми они обладают, напиток из них может принести вред. Не рекомендуется употреблять чай с имбирем и облепихой:

  1. При высокой температуре. Имбирь обладает согревающим эффектом, он может усилить жар.
  2. При язвенной болезни. В облепихе большое количество органических кислот, они усиливают выработку желудочного сока. Имбирь - жгучая пряность, которая также не рекомендована при гастрите и язве, может привести к обострению болезни.
  3. При мочекаменной болезни. Повышение кислотности при данном заболевании противопоказано.
  4. При любых кровотечениях и склонности к ним. Имбирь разжижает кровь, может привести к рецидиву.
  5. При беременности во второй и третий триместр.
  6. При индивидуальной непереносимости компонентов чая.