Давайте сегодня испечём банановый хлеб! Рецепт для бананоманов – любителей бананов!!! Таких, как я 🙂
Я обожаю бананы с 5 месяцев, когда впервые их попробовала! 😀 И по сей день банан – мой любимый экзотический фрукт. Я научу Вас выбирать самые вкусные бананы! Но это потом, а вначале давайте узнаем, как приготовить банановый хлеб. Рецепт домашнего хлебушка весьма оригинальный, пришедший из заокеанских стран, где бананы растут прямо на улице, как у нас яблоки и абрикосы! Там бананы - не только десерт, а ингредиенты для всевозможных блюд. И хлеб с ними пекут, и салаты делают, и – что за извращение! – жарят с луком… Жареные бананы мне что-то не очень хочется пробовать, а вот сладкий банановый хлеб к чаю – это интересно!
На вкус он похож скорей на сладкий кекс, чем на хлеб, а на вид – ну точно наш ржаной хлебушек, особенно, если выпекать в форме-«кирпичике». Все сначала удивляются, когда пробуют! На вкус банановый хлеб-кекс очень приятен: влажный и при этом пушистый, с банановой ноткой. Я буду печь ещё, понравился! И Вы попробуйте.
Ингредиенты для бананового хлеба:
- 3 переспелых банана;
- 1 яйцо;
- Полпачки (100г) сливочного масла;
- 2/3 стакана сахара;
- 1,5 стакана цельнозерновой муки;
- 2 чайных ложки разрыхлителя или 1 чайная ложка соды (я пекла с разрыхлителем);
- Щепотка соли.
Как испечь банановый хлеб:
Что здорово в этом рецепте, так же как и в рецепте кекса с бананами , - что в тесто можно использовать переспевшие бананы, которые выбросить жалко (тропические фрукты ведь!), а так есть уже не хочется. В одной из вариаций рецептов на зарубежном сайте, откуда я переводила рецепт бананового хлеба, так и было написано: «возьмите три банана мерзкого вида» 😀 Ну, это уже слишком сильно сказано, бананы хоть и переспевшие, всё равно хорошие!
Итак, взбиваем миксером размягчённое масло с сахаром и яйцом.
В отдельной тарелочке разминаем вилкой наши переспевшие бананы.
Добавляем банановое пюре во взбитую масляную смесь, перемешиваем ложкой.
Всыпаем муку, смешанную с разрыхлителем (думаю, можно испечь банановый хлеб и с пшеничной мукой, но мне захотелось попробовать именно цельнозерновой вариант). Хочу обратить Ваше внимание, что выпечка из цельнозерновой муки более плотная и выпекается дольше по времени.
Добавляем щепотку соли и перемешиваем тесто.
Смазываем форму для хлеба сливочным маслом, обсыпаем мукой, или манкой, или панировочными сухариками.
Выкладываем тесто поравномернее, слегка разравниваем ложкой. Ставим в духовку и выпекаем до сухой деревянной шпажки в центре. Мой хлеб пёкся почти полтора часа; если Вы возьмёте пшеничную муку, он может быть готов раньше, примерно за 1 час. Сначала стоит выставить среднюю температуру выпекания – 170-180С, чтобы плотный хлебушек хорошо пропёкся в середине и получился не глевким, а пушистым. А потом, ближе к готовности, если хлеб остаётся бледным и чуть сыроватым, можно прибавить до 200С, чтобы он пропёкся полностью и верх зарумянился.
Даём банановому хлебу немного остыть в форме, потом аккуратно вытряхиваем и нарезаем на кусочки.
! И ещё -
P.S. В начале рецепта я обещала научить Вас выбирать самые вкусные бананы, сладкие и ароматные, а не похожие на картошку. Так вот, наивкуснейшие и самые сладкие из них - это канарские бананы, мой любимый сорт. Узнать их легко: спелые канарские бананы как будто усыпаны веснушками - они жёлтенькие в коричневую крапинку! Это признак не того, что они портятся, а наоборот, сорта и вкуса. А вот бананы с зелёным возле хвостиков лучше не брать - они явно были сорваны зеленющими, и поспевали уже по пути к нам из Эквадора. Конечно, их можно "развесить на верёвке, где Вы сохнете бельё, они Вам доспеют". 😀 Но вкусней всё же спелые бананчики! Вот мне любопытно: а какой он, банан, только что с веточки? Наверное, потрясающий на вкус! 🙂
- Отличным дополнением в рецептуре такого хлеба будут какие-нибудь семечки (тыквы, подсолнечника), кусочки шоколада, ванилин, орех мускатный, корица молотая, ягоды, цукаты.
- Вместо меда подойдет сахарозаменитель или сахарный песок. По желанию подсластитель можно вообще исключить из рецептуры, заменив его дополнительным бананом, поскольку этот фрукт и сам по себе сладок.
- Выход: 1 небольшая буханка.
- Время приготовления – 60-65 минут.
Как приготовить банановый хлеб в духовке без дрожжей:
С бананов снимаем кожуру, делим каждый на небольшие кусочки и вместе с яйцом и медом преобразовываем в однородное пюре при помощи блендера (можно воспользоваться мясорубкой или просто размять нежные фрукты вилкой). Орехи перетираем в очень мелкую крошку блендером (или кофемолкой).
В банановую жидковатую массу добавляем масло с молоком, затем засыпаем соль и цельнозерновую муку, перемешиваем.
Следом добавляем в полученную смесь орехи, разрыхлитель с содой и белую муку.
После тщательного перемешивания у нас получается не очень плотное вязкое тесто, которое мы перекладываем в форму для выпечки хлеба (ее обязательно промазываем маслицем) и хорошенько утрамбовываем.
Отправляем заполненную форму сразу же в духовку, которую заранее разогреваем до 180 °C. Выпекаем в этом температурном режиме 30 минут. Затем добавляем «газу» до 200°C и выпекаем хлебушек еще четверть часа – так он равномернее пропечется.
Готовый банановый хлеб извлекаем из формы и укладываем на решетку (или на полотенчико) для остывания.
Нарезаем тепленьким или уже холодным. Приятного аппетита!!!
Все рецепты приготовления бананового хлеба очень простые. Банановое пюре смешивается с мукой, яйцами и сахаром, а затем выпекается в духовке до готовности. Иногда в тесто добавляют молоко или сметану, а также орехи, цукаты или сухофрукты. Если у вас в холодильнике есть переспелые бананы с потемневшей кожурой, вы смело можете их использовать и приготовить банановый хлеб.
Классический рецепт
Банановый хлеб отлично подходит для вечернего десерта или полдника. Готовится он около двух часов.
Ингредиенты:
- Спелые бананы - 2-3 Штук
- Сливочное масло - 110 Грамм
- Сахар - 220 Грамм
- Яйца - 2 Штуки
- Ваниль - 1 Чайная ложка
- Пекарский порошок или разрыхлитель - 1 Чайная ложка
- Соль - 1 Щепотка
- Мука - 280-290 Грамм
- Грецкие орехи - 10 Штук
Пошаговое приготовление:
- Для начала, застилаем пекарской бумагой форму для выпекания, так как само тесто готовится очень быстро. Также можно включить духовку, чтобы она успела разогреться.
- Дно формы можно немного смазать растительным маслом.
- Берем бананы и очищаем их от кожуры. Бананы должны быть очень спелыми и мягкими.
- Выкладываем бананы в миску и разминаем их вилкой до состояния густой кашицы.
- Выкладываем в чашу миксера мягкое сливочное масло.
Банановый хлеб готовят как на сливочном масле, так и на растительном масле и сметане. Если вы хотите приготовить хлеб без сливочного масла, возьмите 85 мл растительного масла или 70 мл растительного масла и 2 столовых ложки сметаны.
- Добавляем к маслу 110 г сахарной пудры и вымешиваем все миксером.
- Добавляем в смесь ванильный экстракт и продолжаем перемешивать.
- По одному добавляем в чашу миксера яйца.
- Затем всыпаем муку вместе с разрыхлителем.
- Когда тесто станет гладким и однородным, добавляем к нему банановое пюре и смешиваем вместе все ингредиенты.
- Выкладываем тесто в форму и выпекаем 35 минут в разогретой духовке. Температуру выставляйте 180-190 градусов.
- Готовый банановый хлеб посыпаем сахарной пудрой и оставляем остывать на 10 минут.
Когда хлеб немного остынет, нарезаем его на кусочки и наслаждаемся этим нежнейшим десертом. Его можно кушать, как пирог, или намазать сливочным маслом. Мед и варенье тоже отлично сочетаются с таким хлебом.
Рецепт от Юлии Высоцкой
Ингредиенты:
- очень спелые бананаы - 3 шт.,
- мука пшеничная - 2 стакана,
- бразильские орехи - 1 стакан,
- мелкий сахар - 250 г,
- масло сливочное - 120 г,
- яйца куриные - 2 шт.,
- небольшой корень имбиря - 1 шт.,
- разрыхлитель - 1 пакет,
- ванильный экстракт - 1 ч. л.
- соль морская - ¼ ч. л.
Банановый хлеб рецепт от юлии высоцкой готовиться так:
- Духовку предварительно разогреть до 180°С.
- Орехи подсушивать в духовке в течение 15–20 минут, затем измельчить в блендере.
- Муку перемешать с разрыхлителем и солью.
- Бананы почистить и размять вилкой в кашицу.
- Сливочное масло растопить в небольшой кастрюле.
- Взбить растопленное сливочное масло со стаканом сахара, добавить ванильный экстракт, яйца, орехи и бананы.
- Порциями ввести муку и вымешать тесто.
- Небольшую глубокую форму выложить бумагой для выпечки, смазать ее сливочным маслом. Наполнить форму тестом и выпекать в разогретой духовке 15 минут.
- Корень имбиря почистить и натереть на мелкой терке - должна получиться 1 ст. ложка.
- Оставшийся сахар перемешать с имбирем, присыпать банановый хлеб и выпекать еще 15–20 минут до готовности.
Остывший хлеб обернуть пищевой пленкой и оставить в ней минимум на час.
Банановый хлеб в мультиварке
Банановый хлеб в мультиварке - идеальное решение для утреннего бутерброда с маслом к кофе или чаю. Вашим детям этот сладкий ароматный хлеб тоже очень понравится.
Продукты для выпечки бананового хлеба:
- Яйца от курицы (3 шт.)
- Сахарный песочек (половина стакана)
- Стакан заранее просеянной муки
- Две маленькие ложечки разрыхлителя для теста
- Пакетик ванилиновой пудры
- 2 спелых банана (лучше, если они будут переспелыми).
Приготовление бананового хлеба:
- Бананы нарезать произвольно, затем хорошо размять вилкой в кашицу. Яйца смешать с сахарным песочком, всыпать муку из пшеницы, разрыхлитель и ванильную пудру.
- Соединить бананы с остальными компонентами теста, хорошо вымешать.
- Промазать посуду для мультиварки мягким сливочным маслом, поместить в нее вымешанное тесто, включить мультиварку, выбрав режим для выпекания пирогов и готовить 50 минут.
- После звучания сигнала о готовке продукта застелить пищевой пленкой плоское блюдо, вытряхнуть на него банановый хлеб (верх у него может не пропечься и будет липким). С помощью еще одной тарелки вернуть хлеб в мультиварку, непропеченной стороной вниз. Возобновить режим для выпекания и печь еще 20 минут.
Перед подачей к чаепитию дать банановому хлебу полностью остыть. Нарезаем и намазываем сливочным маслом, подаем к чаю. Приятного аппетита!
Банановый хлеб в хлебопечке
Если вы хотя бы раз воспользуетесь этим рецептом, то будете готовить вновь и вновь, совершенствуя мастерство.
Необходимые продукты:
- половина ложечки ванили и корицы;
- три ложки сливочного масла;
- два стакана муки;
- треть стакана сахара;
- ложечка сухих дрожжей;
- два яйца;
- два банана.
Процесс приготовления:
- Бананы очищаем, нарезаем на небольшие кусочки.
- Сливочное масло достаем заранее, чтобы оно стало мягким или ставим буквально на 10 секунд в микроволновку.
- Прямо в хлебопечку засыпаем муку, кладем бананы, масло, дрожжи, сахар, яйца, специи.
Включаем прибор на замес и оставляем на 10 минут. Спустя это время тесту придаем желаемую форму, выбираем цвет и толщину корочки будущего хлеба и ставим его готовиться в режим «Выпечка» или «Кекс».
Рецепт с овсяной мукой
В чём секрет этого идеального бананового хлеба? Их целых три. Начнем с овсяной муки - она придает тесту приятную текстуру и не огрубляет вкус, как бывает с цельнозерновой мукой. Также я использовала мягкий творог с 4% жирности (можете взять обезжиренный, будет ещё «легче»). Мягкий творог заменяет масло и является одним из основных источников белка в рецепте. Наконец, СПЕЛЫЕ бананы. Очень спелые, почти полностью коричневые бананы станут идеальной основой. Сладость таких бананов позволяет обойтись без сахара, ограничиться парой ложек меда.
Ингредиенты:
- 90 г овсяной муки
- 1 небольшой банан (ок. 120 г. мякоти)
- 1/2 баночки мягкого творога (60-70 г.)
- 2 ст. л. жидкого меда (30 г.)
- 1 яйцо
- 1/2 ч. л. пищевой соды
- 1/2 ч. л. корицы
- 1/4 ч. л. соли
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте форму* небольшим количеством маслом.
- В большой миске смешайте муку, соду, корицу и соль. В другой миске взбейте яйцо (немного), добавьте пюре из банана, творог и мед, хорошенько перемешайте.
- В миску с сухими ингредиентами постепенно вмешивайте жидкую яично-банановую смесь. Не перемешивайте слишком усердно: получили однородное тесто и сразу отставили (иначе хлеб получится твердым).
- Вылейте тесто в форму, запекайте 30-40 минут, проверяйте готовность зубочисткой. Зубочистка может остаться немного влажной из-за бананового теста, но в основном будет сухой.
- Когда испечется, достаньте из духовки, дайте»отдохнуть» банановому хлебу в форме 10 минут, потом доставайте.
Можно есть холодным, можно есть горячим. На завтрак, обед и ужин, да с арахисовой пастой - чистый восторг!
Банановый хлеб веганский
Этот кекс в Штатах называют хлебом за его форму, но по сути дела это, скорее, кекс. Обычно в такой «хлеб» добавляют различные семена, ягоды, орехи, шоколадные чипсы.
Нам понадобится:
- 1 чашка (чашка 250 мл.) цельнозерновой муки
- 1/2 чашка белой муки
- 1 ч. ложка соды
- 2 больших очень спелых банана или 3 маленьких
- 1/4 чашки коричневого сахара
- 1/4 чашки белого сахара
- 1/4 растительного масла + немного для формы
- 2 ст. ложки грецких орехов
- 2-3 ст. ложки сухой клюквы (по желанию)
Разогреваем духовку до 165C/325F.
Мнём вилкой 3 банана. Добавляем масло и два вида сахара. Должно получится жидковатое пюре. Засыпаем два вида муки, соду. Тесто готово!
Измельчаем орехи и клюкву и добавляем к основному составу. Смазываем маслом форму и выкладываем туда тесто. Выпекаем 40-45 минут.
Банановый хлеб с грецкими орехами
Для приготовления потребуется:
- Бананы - 6 штук
- Грецкие орехи - 100 г
- Сливочное масло - 125 г
- Яйцо куриное - 2 штуки
- Разрыхлитель - 2 чайные ложки
- Соль - щепотка
- Молотая корица - 1 чайная ложка
- Мускатный орех - 1 чайная ложка
- Коричневый темный сахар - 125 г
- Пшеничная мука - 300 г
Как приготовить - пошаговая инструкция:
- Разогреть духовку до 170 градусов. И запечь орешки на противне, покрытом бумагой для выпечки, в течение не более 5 минут. Запах от этого стоит сразу потрясающий. Затем вытащить противень с орешками и дать остыть.
- Смешать в процессоре до однородности и бледности масло с сахаром. Вбить по одному яйца.
- Бананы размять вилкой или блендером в пюре. Орешки мелко нашинковать.
- Добавить бананы и орешки в масляную смесь.
- Просеять все туда же муку, рызрыхлитель, соду, корицу и соль. Смешать до однородности. Особо не взбивать только, чтобы соединить все ингредиенты между собой.
- Выпекать в смазанной оливковым маслом форме в течение часа. Готовность проверять зубочисткой. Когда будет выходить из центра хлеба сухой, тогда кексохлеб и готов.
После выпечки дать остыть в форме течение 10–15 минут, вытащить и дать снова остыть. Горячим нарезать хлеб крайне не советую - разломается еще.
С шоколадом
Для приготовления бананового хлеба нужны очень спелые бананы с темной кожурой и темнеющей мякотью. Такие переспевшие бананы обычно продают в магазинах со скидкой.
Ингредиенты:
- переспевшие бананы 2-3 шт.
- мука 190 г
- сахар 150 г
- мягкое сливочное масло100 г
- рубленый шоколад или капли 100 г
- яйцо 2 шт.
- разрыхлитель 7 г
- корица 5 г
- ванилин по вкусу
Мягкое сливочное масло взбейте до пышного состояния. Добавьте к маслу сахар и взбейте еще раз. По одному введите в масляную смесь яйца. Бананы измельчите блендером в однородное пюре. Добавьте банановое пюре в яично-масляную смесь. Введите в тесто муку с разрыхлителем, ванилином и корицей. Перемешайте до однородности. В самом конце приготовления теста добавьте рубленый шоколад или капли. Тесто выложите в прямоугольную форму для выпечки, смазанную маслом.
Выпекайте банановый хлеб при температуре 165-170 градусов в течение полутора часов. Готовность кекса проверьте зубочисткой. После того, как кекс будет готов, дайте ему остыть в форме, затем осторожно извлеките изделие и отправьте на ночь в холодильник. А утром наслаждайтесь нежным лакомством с чашечкой чая или кофе.
Сметана и растительное масло
Ингредиенты:
- 3 очень спелых банана
- 3/4 - 1 ст. сахара
- 2 яйца
- 2 ст.муки
- 0,5 ст. растительного рафинированного масла
- 0,5 ст. сметаны
- 0,5 ч.л. соли
- 1 ч.л. соды (не гасить)
- 2 пак. ванильного сахара
- 0,5 - 3/4 ст. изюма (можно заменить грецким орехом или вообще не класть)
Приготовление:
Бананы помять вилкой до состояния мелких кусочков, почти кашицы. Добавить сахар, ванильный сахар, яйца, масло растительное и сметану. Перемешать. Добавить муку, соль, соду, промытый изюм. Тщательно перемешать. Выливаем тесто в форму. У меня - силиконовая. Если обычная, то перед этим смазать форму несколькими каплями растительного масла и присыпать мукой. Можно делать как в большой форме, так и в маленьких формочках для кексов. Разогреть духовку до 180 градусов Цельсия. Выпекаем большой кекс - 50- 60 минут, маленькие кексы - 30 - 35 минут до интенсивного золотистого цвета. Готовность проверяем шпажкой: сухая - значит, кекс готов.
Банановый хлеб от Энди Шефа
Энди Шеф всегда радует своими необычными и безумно вкусными рецептами, есть у него и свой вариант приготовления бананового хлеба.
Необходимые продукты:
- одно яйцо;
- 140 грамм сливочного масла;
- 130 грамм сахара;
- щепотка соли;
- ложечка разрыхлителя;
- четыре банана;
- 0,2 кг муки.
Процесс приготовления: Бананы очищаем, нарезаем на небольшие кусочки и давим до образования пюре. Масло топим любым удобным способом и вливаем к банановой массе. Туда же засыпаем сахар, разрыхлитель, муку, соль и вбиваем яйцо. Тщательно вымешиваем смесь и перекладываем ее в форму. Выпекаем хлеб в течение часа, заранее прогрев духовку до 170 градусов. В результате у выпечки должна быть красивая корочка и достаточно сухие внутренности, которые можно проверить палочкой, прежде чем доставать. По вкусу можете положить немного любых орехов или сухофруктов.
Если вы еще не пробовали банановый хлеб, спешите восполнить пробел и приготовьте лакомство собственноручно дома. Вам вне всяких сомнений придется по душе потрясающий аромат и ненавязчивый мягкий вкус подобной выпечки, оформить которую не составит особого труда.
Как приготовить банановый хлеб?
Банановый хлеб – рецепт простой и быстро реализуемый. Для его исполнения понадобятся доступные, бюджетные продукты и совсем немного свободного времени. Многочисленные вариации дадут возможность каждый раз наслаждаться свежей новинкой, а правильные советы помогут сделать результат безупречным.
- Для приготовления хлеба нужно использовать переспевшие бананы, которые придадут выпечке максимально насыщенный аромат и вкус.
- Тесто может быть сдобным или постным, дрожжевым или оформленным с добавлением разрыхлителей.
- Особенно вкусен банановый хлеб с орехами, сухофруктами или другими добавками.
Банановый хлеб – рецепт в духовке
Далее вы узнаете, как испечь банановый хлеб в духовке по простому базовому рецепту. Оценив аутентичный вкус лакомства, можно приступать к адаптации технологии под свои предпочтения: уменьшить или увеличить количество сахара, добавить обжаренные и измельченные грецкие орехи, арахис, фундук, или сухофрукты.
Ингредиенты:
- бананы – 4 шт.;
- масло сливочное – 150 г;
- сахар – 150 г;
- яйцо – 1 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- мука – 200 г;
- соль – щепотка.
Приготовление
- Разминают банановую мякоть толкушкой, смешивают с растопленным маслом.
- Добавляют разрыхлитель, взбитое с сахаром яйцо, соль и муку.
- Перекладывают массу в форму и выпекают банановый хлеб при 175 градусах около часа.
Банановый хлеб – рецепт в мультиварке
Легко и просто можно испечь банановый . В данном случае для приготовления теста используется молоко, которое не только сделает выпечку более питательной, но увлажнит ее структуру. Главное – правильно выбрать время термической обработки. При средней мощности устройства для выпекания уйдет не менее часа. Еще 30 минут нужно оставить изделие на «Подогреве».
Ингредиенты:
- бананы – 6 шт.;
- масло сливочное – 200 г;
- сахар – 250-300 г;
- яйца – 4 шт.;
- молока – 1 стакан;
- разрыхлитель – 2 ч. ложки;
- мука – 4 стакана;
- соль – щепотка.
Приготовление
- Растапливают масло, растворяют в нем сахар.
- Добавляют яйца и взбивают.
- Вмешивают банановое пюре, разрыхлитель и соль.
- Просеивают муку, добавляют в тесто.
- Выкладывают основу в мультикастрюлю, включают «Выпечку» на час.
Банановый хлеб в хлебопечке – рецепт
Ниже информация о том, как сделать банановый . Умный кухонный гаджет превосходно справится не только с выпеканием изделия, но и с замесом теста. Нужно просто заложить в емкость поочередно все сухие и влажные составляющие, ориентируясь на рекомендации из инструкции к устройству и дождаться завершения выбранной программы.
Ингредиенты:
- бананы – 2-3 шт.;
- масло сливочное – 100 г;
- сахар – 150 г;
- яйца – 2 шт.;
- сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
- мука – 2 стакана;
- ваниль и корица – по ½ ч. ложки;
- соль – щепотка.
Приготовление
- Бананы очищают и разминают вилкой или толкушкой до состояния пюре.
- Закладывают все продукты в емкость прибора.
- Включают режим «Тесто» на 10 минут, после чего меняют программу на «Выпечка» или «Кекс».
- Готовый банановый хлеб в хлебопечке извлекают на решетку и дают остыть.
Постный банановый хлеб
Банановый хлеб без яиц порадует сторонников вегетарианства, внесет разнообразие в постное меню или просто станет легким вариантом выпечки для тех, кто старается снизить калорийность блюд. В тесто по желанию можно добавить измельченные орехи или сухофрукты, а перед подачей посыпать изделие сахарной пудрой.
Ингредиенты:
- бананы – 3 шт.;
- масло растительное – 150 мл;
- сахар – 1 стакан;
- погашенная сода – 1 ч. ложка;
- мука – 1,5 стакана;
- крахмал – ½ стакана;
- корица – 1 ч. ложка;
- соль – щепотка.
Приготовление
- Очищенные бананы разминают вилкой или толкушкой до получения пюре.
- Добавляют сахар, погашенную соду, соль, корицу, растительное масло без запаха, размешивают.
- Порциями подсыпают муку и крахмал, вымешивают.
- Перекладывают основу в форму и выпекают банановый 50 минут при 195 градусах.
Банановый хлеб с грецкими орехами
Особенно вкусен, ароматен и сытен банановый хлеб с орехами. Последние необходимо предварительно подсушить и подрумянить на сухой сковороде или в прогретой до 180 градусов духовке в течение 10 минут, после чего измельчить до получения крошки. Подобная выпечка – прекрасный вариант для сытного завтрака.
Ингредиенты:
- бананы – 3 шт.;
- орехи грецкие – 1 стакан;
- масло сливочное – 150 г;
- сахар – 150 г;
- яйца – 2 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- корица – 1 ч. ложка;
- сода и соль – по ¼ ч. ложки;
- мука – 250 г;
- экстракт ванили – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Смешивают в миске муку, сахар, соду, разрыхлитель, соль, корицу и измельченные орехи.
- Отдельно соединяют растопленное масло, размятые в пюре бананы, ваниль, взбитые яйца и вмешивают массу к сухим составляющим.
- Перекладывают тесто в форму и выпекают банановый вкусный хлеб 1 час при 180 градусах.
Рецепт хлеба из бананов и ржаной муки
Банановый хлеб без сахара из ржаной муки, приготовленный по изложенному ниже рецепту получается удивительно ароматным и чрезвычайно полезным. Такая выпечка – находка для составления вегетарианского или , а также превосходный вариант для диетического питания. Если есть желание получить более мягкий и нежный вариант, нужно заменить часть ржаной муки пшеничной.
Ингредиенты:
- бананы – 4 шт.;
- масло растительное – ¼ стакана;
- ореховое молоко или вода – ½ стакана;
- мука льняная – 3 ст. ложки;
- сода погашенная – 1,5 ч. ложки;
- мускатный орех – ½ ч. ложки;
- ржаная обдирная мука – 2 стакана;
- орехи и сухофрукты – ½ стакана;
- соль – ¼ ч. ложки.
Приготовление
- Льняную муку растворяют в молоке или воде, добавляют масло, ваниль и размятые бананы.
- Соединяют все сухие составляющие и орехи (сухофрукты).
- Смешивают сухие и влажные компоненты, перекладывают в форму.
- Выпекают хлеб 35 минут при 175 градусах.
Дрожжевой банановый хлеб
Удивительно пышным, вкусным и мягким получается банановый хлеб в духовке, если приготовить его из теста на дрожжевой основе. Такой способ оформления лакомства займет больше времени, но результат компенсирует все затраты. Не лишними в рецепте будут дробленые орехи или сухофрукты, которые нужно вмешать в тесто на заключительном этапе.
Ингредиенты:
- бананы – 4 шт.;
- масло – ½ стакана;
- сахар – 1 стакан;
- молоко – ½ стакана;
- сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
- корица и ванильный экстракт – по 1 ч. ложке;
- мускатный орех – ¼ ч. ложки;
- мука – 2,5 стакана;
- соль – щепотка;
- орехи дробленые – ½ стакана.
Приготовление
- Растворяют в теплом молоке дрожжи.
- Добавляют остальные компоненты и банановое пюре, вымешивают 10 минут и оставляют в тепле на 1,5 часа.
- Вмешивают орехи, перекладывают массу в форму, оставляют на 1,5 часа для подхода.
- Выпекают изделие 60 минут при 160 градусах.
Банановый хлеб «Шоколадные капли»
Банановый хлеб с шоколадом удается в меру сладким, ароматным, сытным и питательным. Восхитительный вкус полученного десерта удовлетворит запросы взыскательных приверед, порадует новизной и необычной лакомой текстурой. При необходимости шоколадные капли можно заменить разломанным на небольшие кусочки темным шоколадом.
Ингредиенты:
- бананы – 2 шт.;
- шоколадные капли – 1 стакан;
- масло сливочное – 200 г;
- сахар коричневый – 100 г;
- яйца – 3 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- мука – 300 г;
- ваниль – ½ ч. ложки;
- соль – щепотка.
Приготовление
- Масло растирают и немного взбивают с сахаром и ванилью.
- Продолжая взбивать, добавляют по одному яйца, а затем вмешивают соль, банановое пюре, муку, разрыхлитель, шоколадные капли.
- Выпекают шоколадно-банановый хлеб 35-40 минут при 180 градусах.
Банановый хлеб в микроволновке
Если нет возможности приготовить лакомство традиционным способом, воспользуйтесь для этого микроволновой печью. Можно испечь банановый хлеб на растительном масле и без добавления яиц, тогда изделие станет отличной вариацией постной или вегетарианской выпечки. По желанию добавьте в тесто орехи или сухофрукты.