Как готовить с соусами салаты. Американский соус из йогурта. Для заправки надо

Соусы для овощных салатов играют самую важную роль в блюде, соус - это настроение и изюминка всего блюда. Им можно как подчеркнуть, так и испортить вкус пищи. Даже самый скромный салатик можно превратить в изысканное блюдо, если приправить его изысканным соусом.

Для приготовления соусов типа «майонез» следует брать продукты одной температуры, желательно их перед этим достать из холодильника за пару часов до приготовления.

Разнообразие соусов огромное: сладкие, кислые, острые, пряные. Их готовят из всевозможных продуктов как от самых простых (молочные продукты, фрукты) так и «странных» на наш взгляд ингредиентов, в Азии, например, готовят соус из протухшей рыбы. Из этого ингредиента мы готовить, конечно, не будем но, подборку интересных рецептов мы можем предложить. Итак, самые вкусные соусы для овощных салатов:

Как приготовить соус для овощного салата - 15 разновидностей

В рецепте этого присутствует чеснок, но даже если у вас намечается романтический вечер, блюдо с таким соусом можно спокойно есть, никакого неприятного запаха не будет.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло 150 мл.
  • Винный уксус 3 ст. ложки
  • Горчица 1 ст. ложка
  • Чеснок 1 зубчик
  • Мед 1 ч. ложка

Приготовление:

Заправку лучше сразу готовить в маленькой баночке, в ней будет и удобно готовить и, закрыв крышкой, хранить в холодильнике.

Вначале наливаем нужное количество масла, затем, добавляем три ложки винного уксуса. Чеснок раздавливаем ножом, но мелко не режем. Сверху заливаем мед и добавляем горчицу. Тщательно перемешиваем, и оставляем минут на пять, чтобы чеснок отдал свой аромат. Затем, вынимаем зубчик чеснока и можно заправлять салат.

Для вкусного салата нужны вкусные ингредиенты и изысканная пикантная заправка, которую можно быстро приготовить.

Ингредиенты:

  • Соевый соус 6 ст. ложек
  • Оливковое масло 7 ст. ложек
  • Пряные травы
  • Хересный уксус 6 ст. ложек

Приготовление:

Смешиваем соевый соус, оливковое масло и хересный уксус если у вас под рукой не найдется хересного уксуса его легко можно заменить на обычный. Затем добавляем травы, их можно брать любые на ваш вкус. В данном рецепте предлагается базилик и лук шнит.

Добавить травы и немного перца в смесь из соевого соуса, уксуса и масла и тщательно перемешать. Полить соусом салат и готово!

Такой соус имеет упоительный аромат и бархатную текстуру. Он идеально подойдет к любым салатам.

Ингредиенты:

  • Натуральный йогурт 1 ¼ стакана
  • Горчица 1 ст. ложка
  • Лимонный сок 2-3 ст. ложки
  • Подсолнечное масло 4 ч. ложки
  • Соль и молотый черный перец.

Приготовление:

В кухонный комбайн или чашу погружного блендера поместить все ингредиенты и на небольшой скорости перемешать до однородной консистенции.

Подсолнечное масло можно заменить льняным, в сочетании с йогуртом он даст идеальное сочетание.

Этот соус содержит меньше калорий, чем растительное масло.

Ингредиенты:

  • Сок одного лимона
  • Горчица в зернах 2 ч. ложки
  • Оливковое масло 4-5 столовых ложек
  • Сушеный базилик 2 щепотки
  • Соевый соус 2 ст. ложки
  • Сухой чеснок, перец молотый по вкусу.
  • Вода 5 ст. ложек

Приготовление:

Все ингредиенты кладем в пиалу, в самом конце добавляем воду, что бы можно было регулировать густоту соуса, тщательно перемешиваем. Даем заправке настоятся несколько минут. Соус льем сверху на салат, получается очень вкусно, вода не чувствуется.

Салат для такого соуса можно не солить, с этой задачей отлично справится имеющийся в заправке соевый соус.

Если вы следите за своей фигурой, то вам следует обратить внимание на этот соус, который уже стал классикой.

Ингредиенты:

  • Творог 255 гр.
  • Зелень (укроп, мята, кинза.) 1 пучок
  • Сок лимона 1 ст. ложка
  • Чеснок 2 зубчика
  • Оливковое масло 3 ст. ложки
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

В начале, зелень следует тщательно промыть под проточной водой, затем просушить. Шинковать ее можно произвольно. После, все продукты перемещаем в блендер и перемешиваем. Если соус получился густоват, то его можно разбавить как оливковым маслом, так и кефиром.

Дабы еще уменьшить количество калорий, вместо творога можно использовать натуральный йогурт. Получится не менее вкусно.

Французы утверждают: с хорошим соусом можно съесть и старую подметку. И в этом они совершенно правы, сегодняшний как раз из таких.

Ингредиенты:

  • Лимон средней величины 1 шт.
  • Сливки 300 мл.
  • Мята несколько листиков.

Приготовление:

Рецепт настолько прост, что и рецептом то назвать стыдно. Из лимона выдавливаем сок и кладем туда мяту, их нужно немного размять и оставить, что бы сок пропитался ароматами. Листья должны побыть в соке минимум 15 минут. Когда сок пропитается, мяту из него извлекаем, и тоненькой струйкой вливаем сливки и аккуратно помешиваем. Буквально на ваших глазах соус станет густым.

Можно добавить соусу немного яркости, для этого необходимо присыпать цедрой лимона.

Свекла великолепна как самостоятельное блюдо, так и великолепно играет с другими продуктами. Но мало кто знает, что из обыкновенного буряка можно приготовить утонченный соус-дип и подать его к овощной тарелке.

Ингредиенты:

  • Свекла 2 шт.
  • Оливковое масло 3 ст. ложки
  • Мягкая брынза 150 гр.
  • Зелень тархуна 2/3 стакана
  • Для украшения небольшая горсть грецких орехов.

Приготовление:

Свеклу нужно очистить от кожуры и отварить до готовности. Воду сливать не нужно, она должна остыть. В чашу блендера опускаем порезанную произвольными кубиками свеклу, брынзу, тархун и оливковое масло. Все взбиваем. Для того что бы получить необходимую консистенцию в соус нужно добавить воду в которой варилась свекла. Украсьте ваш соус измельченными орехами и веточкой тархуна.

Этот соус подходит ко всему: как к обычному овощному салату, так и к нежной рыбке.

Ингредиенты:

  • Сыр дор блю 150 гр.
  • Сок лимона 1 ст. ложка
  • Лук измельченный 1 ст. ложка
  • Чеснок 2 зубчика
  • Сливки домашние 200 гр.
  • Кинза небольшой пучок
  • Куркума 0.5 ч. ложки
  • Оливковое масло 2 ст. ложки
  • Кари 0.5 ч. ложки
  • Соль, перец
  • Зира 0.5 ч. ложки
  • Соевый соус по вкусу

Приготовление:

В миску добавляем сливки, к ним помещаем сыр дор блю и все остальные ингредиенты. Погружным блендером все тщательно вымешиваем. Соус готов!

К вниманию всех любителей баклажанов, предлагаем интересный соус который идеально гармонирует с любыми овощами.

Ингредиенты:

  • Баклажан 1шт.
  • Оливковое масло 3 ст. ложки
  • Сок лимона
  • 2 ст. ложки
  • Кедровые или грецкие орехи 0.5 ст.

Приготовление:

Баклажан нужно приготовить любым удобным для вас способом: либо запечь в духовке, либо поджарить на гриле. Орехи следует измельчить в мелкую крошку. В чаше блендера взбить мякоть баклажана, орехи, оливковое масло, сок лимона и соль. Приготовьте этот соус и он станет одним из ваших любимых.

Ингредиенты:

  • Орехи кешью 4 ст. ложки
  • Соевый соус 4 ст. ложки
  • Кунжутное масло 2 ч. ложки
  • Рисовый уксус 3 ч. ложки
  • Вода кипяченая 1 стакан

Приготовление:

В кофемолке измельчаем кешью, лучше это делать небольшими порциями, так орехи более тщательнее перемолоться. Должна получиться консистенция мелкой крошки. Затем пересыпаем ореховую муку в сотейник, добавляем немного воды. Ставим на огонь, и, начинаем уваривать, все тщательно вымешивая. Небольшими порциями выливаем всю воду. Смесь не должна сильно кипеть. Активно вымешивая, следим, чтобы не было комочков. Когда масса уварится, добавляем все жидкие ингредиенты. Соус готов, но перед подачей его необходимо остудить.

Этот соус знаменит своим восхитительным сырным вкусом. Но стоит учесть, что благодаря содержанию сыра и сливочного масла он чрезвычайно калориен.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло 3 ст. ложки
  • Сыр чеддер 150 гр.
  • Мука пшеничная 3 ст. ложки
  • Горчица сухая 0.5 ст. ложки
  • Молоко 400 мл.
  • Соль перец по вкусу.

Приготовление:

Сливочное масло растопить на сковороде, положить туда муку и горчицу, хорошенько вымешивая поджарить муку немного, достаточно будет, если она немного потемнеет. Затем, тонкой струйкой ввести молоко, не забывая мешать, чтобы соус не расслоился и там не образовались комочки. Варить около одной минуты. Потом добавить натертый на терке сыр, (его должно получиться около стакана.) Продержать на огне пока сыр не раствориться и соус не станет однородной консистенции. Снять с плиты и добавить специи по вкусу.

Все мы знаем знаменитый на весь мир греческий салат. Но не многие готовят его правильно, тем более заправку к нему. Многие просто поливают салат растительным маслом. Мы хотим исправить эту ошибку и приготовить ароматный соус для греческого салата.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло 1\2 чашки
  • Лимонный сок 1\4 чашки
  • Чеснок 1 зубчик
  • Орегано 1 ч. ложка
  • Соль 1\2 чайных ложки
  • Перец молотый.

Приготовление:

В баночку для заправки помещаем измельченный чеснок, и туда же добавляем все сухие ингредиенты. Затем масло и лимонный сок. Баночку плотно закрываем и хорошенько встряхиваем. Хранить такую заправку можно в холодильнике.

Самый любимый соус во всем мире. Он легкодоступен и может храниться в холодильнике несколько недель.

Ингредиенты:

  • Винный уксус или лимонный сок 1/3 стакана
  • Оливковое масло 1 стакан
  • Чеснок 4 зубчика
  • Соль 1,5 ч. ложки
  • Молотый черный перец 0.5 ч. ложки
  • Острая горчица 2 ч. ложки

Приготовление:

В свежевыжатый лимонный сок постепенно вводим оливковое масло. Чеснок пропустите через пресс, и, вместе с остальными продуктами добавить к смеси масла и сока лимона. Нужно все очень хорошо перемешать. Переливаем в тару с крышкой и даем настояться несколько часов.

Этот соус подают к овощам приготовленных на гриле или на пару, к креветкам или рыбе.

Ингредиенты:

  • Чеснок 10 зубчиков
  • Желток 1 шт.
  • 200 мл. оливкового масла
  • Сок лимона 1 ч. ложка
  • Соль 0.5ч. ложки
  • Перец 0.5 ч. ложки.

Приготовление:

Взбить желток, добавить к нему истолченный в ступе чеснок и остальные продукты. Все тщательно вымешать. Соус готов.

Перед тем как разбит яйцо, его следует тщательно вымыть, что бы избежать попадания в соус палочки сальмонеллеза.

Необычное сочетание сладкого меда и солоноватого сыра создают незабываемую игру вкуса. Приготовив его один раз вы будете его готовить постоянно.

Ингредиенты:

  • Сметана 30% 200 мл.
  • Измельченный сыр горгонцола 250 гр.
  • Светлый мед 1 ст. ложка
  • Лук шнитт 2 ст. ложки
  • Соль перец по вкусу.

Приготовление:

Делаем смесь из сметаны, измельченного сыра меда и лука. По вкусу добавляем соль и перец. Даем настояться несколько часов и можно подавать к любому овощному салату. Приятного аппетита!

Читатели часто спрашивают: «Чем заправить овощной салат, кроме майонеза?». На самом деле есть масса полезных и вкусных домашних заправок, которые послужат отличной альтернативой далеко не безвредному магазинному соусу. Поделюсь своими любимыми рецептами вкусных и питательных заправок для салатов из овощей.

В основном все они — на базе оливкового масла с различными интересными добавками и есть вариант пикантной йогуртовой заправки, которая может полноценно заменить вездесущий майонез.

Соусы для салатов можно разнообразить, добавляя пряную зелень, ароматные специи, молотые орехи, соевый соус, мед или кусочки фруктов и овощей. Надеюсь, эта подборка получилась полезной, и вы сможете подобрать что-то для себя. Лично я к ней буду обращаться постоянно:)

1. Французская салатная заправка со сливками

Идеально подходит для заправки разнообразных салатов из зеленых овощей. Диетическим его не назовешь, в соусе есть жирные сливки.

Ингредиенты:

  • белая репчатая луковица — 1 шт.
  • сливочное масло — 1 ст. л.
  • сливки жирностью 33% — 100 мл
  • очищенная вода — 50 мл
  • оливковое масло — 100 мл
  • соль — по вкусу
  • белый и черный перец — щепотка

Рецепт приготовления:

Луковицу очистим и измельчим в чаше блендера до пюреобразной массы. В небольшом ковше припустим луковое пюре на сливочном масле, добавив мелкую соль, белый и черный перец.

Вольем немного воды и продолжим варить ингредиенты до уменьшения жидкости. Далее вольем оливковое масло и сливки. Еще несколько минут проварим заправку и уберем с огня. С помощью блендера измельчим смесь до однородной гладкой консистенции.

2. Заправка «Винегрет»

Отлично подойдет для сезонных овощей и салатов из картофеля.

Ингредиенты:

  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • лимонный сок — 2 ст. л.
  • белый винный уксус — 1 ст. л.
  • соль, перец — по вкусу

Рецепт приготовления:

Смешаем в глубокой пиале оливковое масло с лимонным соком, вольем белый винный уксус. Посолим и приправим перцем по вкусу, тщательно перемешаем венчиком. Количество лимонного сока и уксуса можно изменять, ориентируясь на свой вкус.

3. Итальянская заправка с апельсиновым соком

Станет пикантным дополнением к салатам с редисом, зеленым луком или рукколой, салатом айсберг, романо.

Ингредиенты:

  • апельсиновый фреш — 300 мл
  • очищенные тыквенные семечки — 50 г
  • черный перец — щепотка
  • оливковое масло — 300 мл+20 мл
  • коричневый сахар — 5 г
  • апельсиновая цедра — 1 ч. л.

Рецепт приготовления:

На сковороду нальем столовую ложку оливкового масла (20 мл). Немного поджарим в нем тыквенные семечки. Затем вольем на сковороду свежевыжатый апельсиновый сок. Проварим все несколько минут, чтобы часть жидкости выпарилась.

Добавим немного апельсиновой цедры и щепотку коричневого сахара.
В соусник нальем заранее охлажденное оливковое масло. Перельем в него содержимое сковородки. Перемешаем и добавим соль по вкусу.

4. Итальянская заправка с бальзамическим уксусом

Традиционно этот соус используют для салатов с зеленью и помидорами.

Ингредиенты:

  • бальзамический уксус — 500 мл
  • оливковое масло — 300 мл
  • жидкий мед — 100 г
  • гвоздика — 4 бутона

Рецепт приготовления:

Перельем жидкий мед в небольшой сотейник. Вольем к нему бальзамический уксус. Добавим в смесь для аромата бутончики гвоздики. На небольшом огне проварим смесь 25 минут. В результате жидкость должна выпариться и уменьшиться в объеме в два раза.

Предварительно охлажденное в холодильнике оливковое масло перельем в соусник. Затем добавим к нему уваренный соус из меда. Перед подачей салата хорошо взобьем заправку венчиком или вилкой.

5. Йогуртовая заправка

Идеально подходит для салатов с грибами, хороша в обычном салате из свежих огурцов, помидоров. Прекрасно монтируется с капустой. Короче говоря, создает хороший старт для салатного творчества.

Ингредиенты:

  • натуральный йогурт — 250 г
  • сок лимона — 2 ст. л.
  • мед жидкий — 2-3 ч. л.
  • столовая горчица — 1 ч. л.
  • тертая апельсиновая цедра — 1 ч. л.

Рецепт приготовления:

Перемешаем йогурт с горчицей. Добавим сок лимона, жидкий мед и цедру апельсина, перемешаем до однородности. Охладим перед тем, как заправлять салат.

6. Яичная заправка с горчицей

Подчеркнет вкус овощей и придаст им пикантную нотку. Этот соус универсален и подходит к салату из любых овощей.

Ингредиенты:

  • оливковое или подсолнечное масло — 60 мл
  • яичный желток — 1 шт.
  • столовая горчица — 1 ч. л.
  • яблочный уксус — 100 мл
  • сахар — 1 ч. л.
  • соль — 0,5 ч. л.
  • перец черный молотый — щепотка

Рецепт приготовления:

Столовую горчицу, мелкую соль, сахарный песок, молотый черный перец и сырой яичный желток разотрем в ступке. Затем в полученную смесь вольем, постоянно помешивая, растительное масло уксус. Перед употреблением заправку необходимо взбалтывать.

7. Заправка из оливкового масла, сока лимона и итальянских трав

Дополнит салаты из зеленых овощей. А если добавить горчицу, то получим соус для овощного салата с тунцом, он же — французский нисуаз.

Ингредиенты:

  • лимонный сок — 50 мл
  • мелкая соль — 0,5 ч. л.
  • черный молотый перец — 0,25 ч. л.
  • итальянские травы — 1 ч. л.
  • оливковое масло — 100 мл

Рецепт приготовления:

В глубокой пиале вилкой взобьем лимонный сок с солью, итальянскими травами и черным перцем. Не переставая взбивать, вольем оливковое масло. К полученной смеси можно по вкусу добавить немного сладкой столовой горчицы.


Приятного аппетита!

Овощной салат – это всегда быстро, вкусно и полезно! Чтобы салат из овощей не показался скучным, используйте оригинальные рецепты соусов и заправок для салатов

Самый простой овощной салат, который мы чаще всего готовим – это помидоры, огурцы, сладкий перец, лук и много зелени. Такой овощной салат идеально сочетается с самыми разными блюдами: с мясом, птицей, рыбой, картофелем и другими овощами. Даже в качестве самостоятельного гарнира овощной салат просто прекрасный вариант для ужина.

Обычно все заправляют салаты из овощей майонезом, йогуртом, сметаной или растительным маслом. Я же предлагаю вам несколько оригинальных вариантов заправок для овощного салата, и у вас каждый день будет на столе новое блюдо из самых обычных продуктов. У меня накопилось рецепты заправок для овощных салатов, которыми я теперь, друзья, с удовольствием делюсь с вами! Попробуйте, и вы обязательно найдете для себя что-то новенькое =)

Экспериментируйте на кухне, это всегда интересно =)

Ингредиенты для стандартного овощного салата:

  • Помидоры – 2-3 шт
  • Огурцы – 2-3 шт
  • Болгарский перец – 1 шт
  • Луковица – 1 шт
  • Листья салата – по вкусу
  • Зелень – по вкусу
  • Соль, чеснок – по вкусу

В салат можно добавить свежую сладкую морковь, зеленый горошек, брокколи или цветную капусту, кабачки, цукини, брюссельскую капусту, белокочанную и все, что вы любите.

Два полезных совета

1. Если вам понравился рецепт заправки, но у вас нет того или иного ингредиента, попробуйте его заменить аналогичным. Не бойтесь испортить заправку для салата. Может быть, у вас получится отличный маринад для мяса =)

2. Загляните в холодильник и на полки кухонных шкафчиков. Соедините продукты, которые раньше никогда не комбинировали. Перемешайте, взбейте или измельчите и добавьте соль по вкусу. Понравилась получившаяся заправка для салата? Запишите рецепт =) Кулинария – это всегда эксперименты.

Готовим соусы для овощных салатов и не только

Рецепты заправок можно использовать абсолютно для любых салатов, а также для рыбы, мяса, птицы, запеченных овощей и пасты. Выбор зависит только от вашего вкуса.

Французская заправка для салата от Джейми Оливера

Для французской заправки надо:

  • Дижонская горчица – 2 ч.л.
  • Винный уксус – 2 ст.л.
  • Оливковое масло – 5-6 ст.л.
  • Морская соль – щепотка
  • Свежемолотый перец – по вкусу
  • Чеснок – по вкусу

Чеснок порубить, добавить уксус, масло, горчицу, соль, перец и тщательно перемешать.

Заправка из маскарпоне с травами

Для заправки надо:

  • Маскарпоне – 6 ст.л.
  • Натуральный йогурт – 2 ст.л.
  • Дижонская горчица – 1-2 ч.л.
  • Орегано и тимьян – по 1 щепотке
  • Чеснок – по вкусу

Маскарпоне соединить с йогуртом и тщательно размешать. Добавить горчицу, измельченный чеснок, сушеные или свежие травы и еще раз размешать до однородной массы.

Йогуртовый соус для салата

Для заправки с йогуртом надо:

  • Натуральный йогурт – 5-6 ст.л.
  • Винный уксус – 2 ст.л.
  • Оливковое масло – 1 ст.л.
  • Морская соль – щепотка
  • Свежемолотый перец – по вкусу

Соединить все продукты и смешать до однородной массы.

Лимонная заправка для салата

Для лимонной заправки надо:

  • Сок 1 лимона
  • Оливковое масло – 6 ст.л.
  • Морская соль – щепотка
  • Свежемолотый перец – по вкусу

Соединить продукты и слегка взбить венчиком.

Ореховый соус

Ингредиенты:

  • Сметана – 250 г
  • Ядра грецких орехов – 200 г
  • Чеснок – по вкусу
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Сок лимона – 50 мл
  • Соль по вкусу

Орехи обжарить на сковороде и растолочь (измельчить в блендере). Чеснок выдавить через пресс. Соединить все продукты и тщательно смешать.


Сметанная заправка с базиликом – отличный соус для овощного салата

Для сметанной заправки надо:

  • Сметана – 100 г
  • Зернистая горчица – 1 ч.л.
  • Зеленый базилик – 2-3 веточки
  • Чеснок – по вкусу
  • Соль, перец – по вкусу

Сметану соединить с горчицей, измельченным чесноком, рубленым базиликом, солью и перцем и тщательно перемешать.

Для заправки надо:

  • Оливковое масло – 6 ст.л.
  • Бальзамический уксус – 2 ст.л.
  • Морская соль – щепотка
  • Свежемолотый перец – по вкусу

Соединить продукты и тщательно перемешать.

“Тысяча островов” – заправка для салата

Для заправки надо:

  • Майонез – 150 г
  • Кетчуп – 2 ст.л.
  • Чили – 1 стручок (или щепотка красного молотого перца)
  • Маринованные огурцы – 50 г
  • Оливки – 50 г

Маринованные огурцы и оливки мелко нарезать, добавить майонез, кетчуп, измельченный чили или молотый перец и тщательно перемешать соус.

Пикантный сметанный соус с огурцом для салата

Для сметанного соуса надо :

  • Сметана – 200 г
  • Натуральный йогурт – 30-50 мл
  • Майонез – 30-50 г
  • Сок 1 лимона
  • Зеленые перья лука (лучше шнитт-лука) – небольшой пучок
  • Лук шалот – 7-8 шт (можно заменить репчатым)
  • Петрушка – небольшой пучок
  • Кайенский перец или молотый красный – по вкусу
  • Огурцы – 2 небольших
  • Соль – по вкусу

Сметану смешать с йогуртом и майонезом. Лук, зелень и огурцы мелко порубить, добавить в сметанную смесь. Добавить соль, сок лимона и перец. Тщательно перемешать сметанный соус.

Горчичный соус с медом- идеально для мяса и запеченных овощей

Это скорее не соус, а очень вкусная домашняя горчица. Кстати, очень вкусный соус используется в качестве . Его тоже можно использовать в качестве заправки для салата.

Для медово-горчичного соуса надо:

  • Желтые горчичные зерна – 1 ст
  • Коричневые горчичные зерна – 1/2 стакана
  • Винный уксус – 100 мл
  • Сухое белое вино – 150 мл
  • Мед – 100 мл
  • Морская соль – щепотка
  • Белый молотый перец – щепотка

Коричневые горчичные зерна залить белым вином, накрыть пищевой пленкой и оставить на 12 часов при комнатной температуре. Желтые горчичные зерна измельчить в кофемолке. Соединить молотые и замоченные в вине зерна, добавить уксус, мед и перец, тщательно перемешать и оставить на 2-3 часа. Затем посолить и перемешать. Если домашняя горчица получилась сухой, разбавьте ее вином.

Для более интенсивного цвета можно добавить шафран или куркуму, а для вкуса – сушеные травы и специи (орегано, тархун, мяту, паприку, гвоздику, имбирь).

Лимонная заправка с луком

Подходит для печеного картофеля и спагетти.

Для лимонной заправки надо:

  • Сливки 20% – 250 мл
  • Лимонный сок – 2 ст.л.
  • Зеленый лук – несколько перьев по вкусу
  • Морская соль – щепотка

Лук нарезать, влить сливки, добавить лимонный сок и соль, тщательно перемешать.

Заправка для салата “Цезарь”

Для заправки надо:

  • Анчоусы – 10-15 шт
  • Пармезан – 100 г
  • Оливковое масло – 200 мл
  • Каперсы – 3 ст.л.
  • Сок 3 лимонов
  • Цедра 2 лимонов
  • Сухая горчица – 1 ч.л.
  • Соль – щепотка
  • Свежемолотый перец – по вкусу
  • Чеснок по вкусу

В ступке чеснок растолочь с солью, добавить анчоусы, каперсы, горчицу, перец и цедру. Еще раз хорошенько истолочь до однородной массы. Добавить лимонный сок, перемешать. Тонкой струйкой медленно вливать масло и продолжать разминать массу пестиком, пока получится однородная эмульсия. Удобно для этой цели использовать венчик на самых медленных оборотах. Затем добавить тертый сыр и перемешать.

Грибное масло для салатов

Ингредиенты для грибного масла:

  • Подсолнечное масло без запаха – 150 мл
  • Сушеные грибы – 20-30 г
  • Кофемолка

Грибы смолоть в кофемолке в порошок, высыпать в небольшую банку, налить масло, закрыть плотной крышкой и хорошенько потрясти, пока получится однородная масса. Настоять 2-3 часа.

Заправка для салата с бальзамическим уксусом

Ингредиенты:

  • Лимон – 1 шт
  • Мед – 1 ч.л.
  • Бальзамический уксус – 1 ст.л.
  • Оливковое масло – 50 мл
  • Каперсы – 2 ст.л.
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Петрушка и базилик по вкусу

Все продукты нарезать, сложить в блендер и измельчить в однородную массу.

Я буду очень рада, если вам понравились рецепты заправок и соусов для салатов, которыми пользуюсь я. Приятного вам аппетита!

С уважением, Натали Лисси

Неотъемлемой составляющей любого салата является заправка или салатный соус. Заправка делает салат сочным и добавляет дополнительные вкусовые акценты. Самые популярные в нашей стране заправки – растительное масло и майонез. Но для разнообразия и улучшения вкуса многих салатов стоит использовать и другие виды заправок. Предлагаем Вам несколько простых универсальных рецептов заправок для салатов, которые добавят вашим блюдам изюминку. Рецепты заправок рассчитаны на 1 кг салата.

  • Столовый уксус — 4 ст. ложки
  • Сахар (или сахарная пудра) — 0,5 ч. ложки

Все ингредиенты взбить в чашке вилкой. Заправка для любого овощного салата готова!

С уксусом

  • Растительное масло (лучше оливковое) — 6 ст. ложек
  • Столовый уксус — 2 ст. ложки
  • Соль и черный молотый перец — по вкусу

Смешать в небольшой емкости горчицу, уксус и соль. Дать настояться в течение 15 минут. Венчиком тщательно вбить в смесь оливковое масло, добавляя его туда тонкой струйкой. В конце добавить черный перец и перемешать. Можно сразу заправлять салат.

Соус для заправки салатов

  • Сметана — 1/2 стакана
  • Чеснок — 2 дольки
  • Горчица (лучше дижонская) — 1 ч. ложка
  • Растительное масло — 1 ст. ложка
  • Сок 1/2 лимона
  • Сахар — 1 ч. ложка
  • Соль — по вкусу

Взбить сметану с растительным маслом, горчицей, измельченным чесноком, лимонным соком, сахаром, и солью. Вкуснейший нежный соус для салата готов.

Оливковая

  • Масло оливковое — 200 мл (1 стакан)
  • Уксус винный красный — 4 ст. ложки
  • Горчица — 1 ст. ложка

Смешать масло, винный уксус и горчицу до однородной консистенции.

Заправка для салата с горчицей

  • Растительное масло (лучше оливковое) — 1/2 стакана
  • Сок одного лимона
  • Горчица — 1 ч. ложка
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Соленый огурец — 1 шт
  • Соль и черный молотый перец — по вкусу

Смешать сок лимона, горчицу, масло, мелко натертые соленый чеснок и огурец. Посолить и поперчить.

Бальзамическая

  • Бальзамический уксус – 1/3 стакана
  • Масло оливковое – 1/2 стакана
  • Горчица (лучше дижонская) — 1 ст. ложка
  • Мед – 1 ст. ложка
  • Сок 1 лимона

Бальзамический уксус вылить в подходящую емкость, постепенно ввести оливковое масло, все время помешивая венчиком.

Добавить мед, сок лимона, горчицу. Посолить, поперчить, тщательно перемешать. Емкость накрыть и дать настояться соусу в течении 2 часов. Готовый бальзамический соус можно хранить в холодильнике несколько дней.

Соевая заправка для салатов

  • Растительное масло — 1/3 стакана
  • Соевый соус — 4 ст. ложки
  • Сок 1 лимона
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Соль и черный молотый перец — по вкусу

Чеснок измельчить и смешать с остальными ингредиентами в плотно закрывающейся емкости, приправить солью и перцем по вкусу. Емкость закрыть, сильно потрясти, дать соусу настояться 20 минут.

С йогуртом

  • Йогурт натуральный — 200 г
  • Сок 1 лимона
  • Сахар — 1 ч. ложка
  • Соль и черный молотый перец — по 1/2 ч. ложки

Заправка для салата со сметаной

  • Сметана — 200 г
  • Уксус яблочный или винный — 1 ст. ложка
  • Сахар — 1 ч. ложка
  • Соль и черный молотый перец — по 1/2 ч. ложки

Все ингредиенты тщательно перемешать до однородной консистенции.

Заправка для греческого салата
с бальзамическим уксусом

  • Бальзамический уксус — 1/4 ст. ложки
  • Коричневый сахар — 2 ч. ложки
  • Оливковое масло — 3/4 стакана
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль и черный молотый перец — по 1/2 ч. ложки

Бальзамический уксус взбить с помощью венчика с сахаром и измельченным чесноком, добавить соль и перец. Не переставая помешивать соус, тонкой струйкой влить оливковое масло. Вымешать до однородности.

Заправка для салата с соевым соусом

  • Соевый соус — 4 ст. ложки
  • Оливковое масло — 1/2 стакана
  • Сок 1 лимона
  • Мед — 2 ст. ложки

Мед смешать с соевым соусом до однородности. Добавить лимонный сок и снова перемешать. Взбивая заправку венчиком, понемногу влить оливковое масло. Готовую заправку можно хранить в закрытом контейнере более недели.

Соус может сделать самый простой и незамысловатый салат настоящим шедевром, уникальным и неповторимым блюдом. Долгая и красочная история салатных соусов начинается еще в древнем мире и продолжается и по сегодняшний день. Установлено, что соусы не только подчеркивают натуральный вкус продуктов, но и предохраняют полезные вещества его компонентов от разрушения, обволакивая продукты тончайшей пленочкой жира. Витамины, волшебным образом защищенные от воздействия кислорода, не разрушаются. Блюдо остается полезным длительное время. Даже несколько капелек растительного масла, добавленные в салат сразу же после нарезки, позволяют сохранить больше витамина С.

Заправки и соусы для салата делятся на два вида. Часть из них изготавливается на основе смеси масла и кислых продуктов. Это могут быть различные варианты уксуса, лимонного или ягодного сока и растительного масла. Чаще всего их используют для легких летних овощных салатов с обилием зелени. Другой вариант: густые соусы, более питательные, выполненные на основе сливок, сметаны, яичных желтков. Вместе с ними легче усваивается мясо, птица, рыба или зимние вареные овощи.

Соусы для салатов — подготовка продуктов

Основой любой заправки обычно является растительное масло или кисломолочные продукты. Добавками могут служить горчица, уксус, лимонный или другой фруктовый соки, мед, мелко порубленная зелень, разнообразные специи. Часто применяется небольшое количество алкоголя, как правило, это домашнее вино с глубоким вкусом. Всего лишь несколько движений — и хорошая заправка полностью изменит вкус блюда, сделает его вкуснее и ароматнее.

Соусы для салатов — лучшие рецепты

Рецепт 1: Заправка для салата – Майонез

Магазинный майонез может быть даже вкусным, но не приносить никакой пользы – только лишние калории да вредные пищевые добавки. То ли дело – настоящий домашний соус. Приготовленный в блендере домашний майонез нежный и воздушный, возбуждающий аппетит и очень полезный.

Ингредиенты: Яйца (1шт), оливковое масло (225 гр), сухая горчица (1ч. ложка), сахар (1 ч. ложка), соль, белый перец, лимонный сок (1-2 ч. ложки).

Способ приготовления

Конечно, лучше всего смесь перемешивать при помощи блендера, главное брать продукты комнатной температуры и добавлять их в определенном порядке. Сначала разбиваем в чашку яйцо, добавляем горчицу, сахар, соль, немного оливкового масла. Взбиваем, тоненькой струйкой вливаем половину оставшегося оливкового масла и лимонный сок. Еще минутка – и добавляем оставшееся масло, взбиваем, пока смесь не загустеет.

Домашний майонез хорош тем, что его вкус можно усилить различными добавками. Например, добавим 100 граммов истолченных с небольшим количеством масла орехов — получим непревзойденный ореховый майонез. Или еще вариант — майонез для сыроедов: добавляем к нашей основе 1 чайную ложку тертого лука, 1-2 зубчика чеснока и немного сока зелени — ботвы редиса или репы. Употребляйте эту красоту сразу после приготовления.

Рецепт 2: Итальянский Соус Песто

Этот очень популярный зеленый соус родом из Италии. Итальянцы используют его не только в салатах, но и к рыбе, мясу или спагетти.

Ингредиенты: Базилик (4 пучка), пармезан (или любой твердый сыр, 100 гр), чеснок (5 зубчиков), кедровые орехи (150 гр), соль, растительное масло.

Способ приготовления

Вымоем и высушим базилик, нарезаем мелко. Сыр натираем на мелкой терке. Орехи раскалим на сковороде и охладим. Соединяем все в блендере и взбиваем до мелкой крошки, солим, добавляем небольшими порциями растительное масло. Взбиваем до тех пор, пока не получится паста. Для хранения соуса есть небольшой секрет: чтобы он долго стоял в холодильнике, перекладываем его в банку и заливаем растительным маслом немного выше уровня, примерно на 2 см.

Рецепт 3: Французский соус

Наверное, нет в мире более популярной заправки для салатов, чем французский соус. Самые незамысловатые продукты в гармоничном сочетании дают замечательный вкус, а если усилить его при помощи ароматизированного уксуса, поистине можно добиться ошеломительного результата. Вы можете изменять и адаптировать этот соус по своему вкусу, однако помните главное: осторожно дозируйте пряности, чтобы лишь усиливать, а не перебивать основной вкус ингредиентов салата.

Ингредиенты: свежий лимонный сок (или винный уксус, 1/3 стакана), оливковое масло, предпочтительно холодного отжима (1 стакан), чеснок (4 зубчика), соль, перец молотый, острая горчица (можно горчичный порошок, 2 ч. л.).

Способ приготовления

Смешиваем лимонный сок в глубокой миске с оливковым маслом, используя при этом венчик. Добавляем остальные компоненты, смешиваем и переливаем в красивую бутылку с широким горлышком. Такой соус можно хранить в холодильнике достаточно долго, настаиваясь, ее вкус только улучшается. За час до использования, доставайте его из холодильника, хорошенько перемешайте и дайте постоять при комнатной температуре. Совсем немного французского соуса способно превратить ваш салат в аппетитный и легко усваиваемый продукт.

Но французский домашний соус не был бы так практичен, если бы его нельзя было изменять и модифицировать. На этот раз проделаем такой «фокус» — добавим 1 натертую луковицу шалот и половинку красного лука + одну ложку меда. Заменим винный уксус на более редкий, бальзамический — получаем совершенно новый вкус, пикантный, нежный, мягкий, придающий нашим салатам загадочность и шарм.

Рецепт 4: Творожный соус

Фруктовые салаты также требуют соуса, который придаст гармонии обычным нарезанным кусочкам и соединит их в единый самодостаточный ансамбль. Для этой цели как нельзя лучше подойдет нежный и воздушный, сладкий творожный соус.

Ингредиенты: творог (200 гр), молоко (1 стакан), сахар, соль.

Способ приготовления

Растираем творог деревянной ложкой. Зернистый творог протираем через сито, добавляем молоко и сахар. Количество молока определяется жирностью творога. Для сухого творога жидкости потребуется немного больше.

А теперь дадим волю фантазии: остроты и пикантности можно добавить с помощью щепотки тмина и горчицы, нежности и вкуса — ванильным сахаром. Желаете усилить фруктовый вкус? Добавьте немного сока апельсина или грейпфрукта- все средства хороши для того, чтобы добиться желаемого эффекта.

— Растворяйте соль предварительно в небольшом количестве воды или вина, последовательно прибавляйте другие ингредиенты — вкус соуса будет более ровным.

— Винный уксус вполне целесообразно заменить фруктовым, а еще лучше лимонным соком. Обычный уксус можно разбавить вином и водой из расчета 2:1:1.

— Салатные соусы к белковой пище готовят из растительного масла, сливок, трав и лимонного сока. Для углеводной пищи больше подходят молочные продукты (кефир, простокваша, йогурт).