Интересные факты о сладких блюдах. Интересные факты о сладостях: то, о чем полезно знать. Интересные факты про сладости

Настоящие гурманы и любители изысканных сладких блюд предпочитают десерты, в состав которых входит один ингредиент, который по карману только состоятельным клиентам. Этот ингредиент - бриллиант! Его добавляют в десерт в качестве украшения и знака качества подаваемого блюда. Самые разные десерты мира могут похвастаться такой "изюминкой".

Стоимость подобного десерта может доходить до нескольких тысяч долларов!

По мнению людей, попробовавших данный десерт, бриллианты, входящие в состав десерта, служат не только отличным и оригинальным украшением, но и придают десерту изысканный вкус и даже аромат!

Заказывая клубничный десерт в старинном ресторане Arnaud"s в Новом Орлеане, не забудьте взглянуть на ценник: по специальному заказу за 1,4 млн долларов шеф-повар заведения приготовит для вас коронное блюдо - маринованную в портвейне клубнику с мятой и кремом, украшенную золотым кольцом с розовым бриллиантом весом 5 карат, принадлежавшим видному британскому финансисту сэру Эрнесту Касселю. Отведать это великолепие вам предложат в сопровождении живого джаза в отдельной комнате внутри ресторана или на балконе с видом на знаменитую Бурбон-стрит.

Расположенный на одном из курортов Шри-Ланки ресторан Wine3 вот уже год пытается разорить своих посетителей на 14,5 тыс. долларов, за которые здесь предлагают роскошный десерт The Fortress Stilt Fisherman Indulgence. Блюдо состоит из итальянской кассаты (неаполитанский вид мороженого с леденцами, сушеными фруктами и орехами) из золотого листа со вкусом Irish cream. Внутри хрупкой конструкции, имитирующей рыбацкую сеть, расположились манго, гранат и сабайон с добавлением шампанского, а к пирожному присоединилась шоколадная конструкция с рыбаком, сидящим над крупным аквамарином.

Всемирно известный повар Пьер Эрме создает удивительнейшее миндальное печенье, стоимость которого составляет более 7,5 тыс. долларов. В состав печенья, помимо традиционного шоколадного ганаша, повар добавляет редкие приправы и добавки, такие как флер-де-сель и бальзамический уксус, благодаря чему десерт приобретает утонченный и необычный вкус.

"Золотой пирог султана" - лакомство не столь драматично дорогое, однако сулит побаловать ваши рецепторы не хуже, чем предыдущие десерты. Создающееся в течение 72 часов пирожное представляет собой кирпичик из съедобного 24-каратного золота, скрывающий в себе сочные абрикосы, груши, айву, маринованный в ямайском роме инжир и мелко порезанные черные трюфели. Десерт подается в созданной на заказ коробке из стерлингового серебра с золотой печатью. Цена - 1 тыс. долларов.

Итальянский ресторан бангкокского отеля Lebua побалует композицией из различных деликатесов: щербета из Louis Roederer Cristal Brut 2000, листьев из съедобного золота, маленького стаканчика с кремом-брюле и трюфелями Perigord, шоколадно-клубничным муссом и кусочком изумительного шоколадного пирога. Почувствовать райскую сладость десерта предлагается в контрасте с бокалом Moyet Tres Vieille Grande Champagne No. 7. Стоимость - 640 долларов.

Шоколадные шарики Madeleine Truffle от американской компании Knipschildt Chocolatier стоят по 250 долларов за штуку и состоят из французского шоколада "Валрона" и свежего крема, взбитых в течение 24 часов с ванильными стружками и чистым трюфельным маслом, окунутых в шоколад и какао-порошок. Процесс создания конфет занимает много времени и сил, так что готовятся они только на заказ и подаются в серебряной коробочке с личной запиской от кондитера Фритца Книпшильдта.

Шеф-повар Марк Гвиберт, работающий в отеле Lindeth Howe Country House, создал самый дорогой в мире десерт. Им стал шоколадный пудинг с желе из шампанского и дорогим печеньем, украшенный кусочками золота и 2-каратным бриллиантом.

Пудинг стоимостью 34 000 долларов США выглядит, как большое золотое яйцо Фаберже. Он изготавливается из 4 лучших сортов бельгийского шоколада и должен быть заказан за 3 недели, чтобы шеф-повар успел приготовить сладость в лучшем виде.

В честь известной балерины Анны Павловой, гастролировавшей по Австралии в 1926 году, был назван десерт - торт-безе со свежими фруктами. Точное время и место изобретения десерта не установлено и является предметом затяжного спора между новозеландцами и австралийцами.

Для познания и развлечения мы подготовили для Вас 9 интересных фактов о кондитерском искусстве, которые обязательно вдохновят на новые аппетитные свершения!

№1. Спасибо, египтяне

Оказывается, кондитерские изделия впервые были ввезены в Европу во время мусульманского вторжения в далеком VII веке - до этого неизбалованные европейцы радовали себя лишь фруктами, свежими или сухими. Идея сладких лакомств тут же овладела умами маэстро кулинарии, и они начали творить, не покладая сил. Первыми же, все-таки, были и остаются египтяне, которые готовили вкусные десерты из смеси меда, фруктов, пряностей, различных семян и зерен.

№2. Си, сеньор Кандиере!

Известно ли вам, что повернись история немного иначе, слово «кондитер» могло звучать совершенно по-другому, например, «цукровар» или же «маршмеллер»? Слово «кондитер» происходит от итальянского глагола «кандиере», что означает «варить в сахаре». Именно с него, с нашего незаменимого сахара, и началось в Европе, а точнее в итальянской Венеции, кондитерское дело, где оно и получило наиболее стремительное развитие к концу XV - началу XVI века.

Главное правило кондитерского искусства - соблюдение пропорций. Позволить себе такую роскошь, как измерение «на глаз», может только тот, кто отдал практике ни один и ни два года. В кондитерском деле нужно внимательно следить за температурами приготовления и в точности соблюдать рецептуры. Одна маленькая неточность - и прощай, репутация! Именно поэтому pastry-направление считается в кулинарии самым сложным и на порядок опережает гастрономическое мастерство, где фантазия и импровизация, зачастую, становятся синонимами профессиональных побед.

№4. Никакой ты не француз!

Прошли годы и теперь, как снег на голову! После всего пережитого и выпеченного, выясняется, что круассан изобрели не во Франции, а в Австрии! В кондитерских летописях даже существует легенда, согласно которой, в 1683 году венский пекарь Питер Вендлер приготовил первый круассан в честь неуспеха турецкой осады Вены. Однажды пекари кондитерской, работавшие по ночам и готовившие для горожан свежие булочки к утру, услышали подозрительный шум от мотыг и кирок. Они поняли, что город атакуют - турки делают подкоп под его стенами. Вовремя предупредив об этом солдат, они сорвали план османского войска и спасли Вену. Это первая настоящая история ликования и победы кондитерского искусства над кровожадными завоевателями!

№5. Хотя бы еще кусочек

Вы представляли себя хотя бы раз в качестве дегустатора, например, судьи международного конкурса, где Вам необходимо в течение нескольких дней дегустировать изделия конкурсантов? Они могут быть невкусными, чересчур пикантными, особенными и просто невыносимыми - но задача остается на месте. Вы должны понять текстуру, сочетания вкусов не менее 30 десертов в день и вынести свой строгий вердикт. В этот нелегкий период маэстро стараются есть минимум вне конкурсной арены, а также никогда не доедают до конца ни один десерт, даже если он баснословно божественен!

№6. Подозрительная река Вилли Вонки

Знаете ли Вы, что вкусная шоколадная река в фильме «Чарли и Шоколадная фабрика» была по-настоящему сделана из шоколада и состояла из более 500 л воды, смешанной со сливками и шоколадом! Создатели сладкого чуда признались, что свежесть водоема продержалась недолго и после аппетита не вызывала.

№7. Не варите мой любимый макарон

Наши любимые миндальные печенья макарон, в их финальном амплуа, знакомом нам, изобрели в известной французской кондитерской Laduree, которая существует по сей день, славится теми же макаронами и продолжает открывать свои роскошные сладкие салоны по всей Европе. Простые миндальные печенья, без цветовой палитры и начинок, стали известны, благодаря сестрам-монахиням, которые пекли их, чтобы выжить во время Французской революции конца 18 века.

На рубеже 1900-х о макаронах вспомнил удачливый предприниматель и мастер Laduree, Пьер Дефонтен. Он решил соединить половинки макарона ганашем (ароматным кремом на основе свежих сливок, шоколада и сливочного масла). Избежав печальной участи обыкновенного миндального печенья, макарон превратился в изделие-удовольствие, с тонкой хрустящей корочкой, мягким миндальным безе и бархатной начинкой.

№8. Кронатс существуют

В 2013 году американский кондитер Доминик Ансель совершил новый кондитерский прорыв и изобрел гибрит круассана и пончика (донатс), который получил устрашающее название кронатс! Некоторое время в Нью-Йорке царила настоящая «кронатс-эпидемия» - в кондитерские Анселя выстраивались невероятные многокилометровые очереди!

№9. Любимый десерт Лазурного берега

Знаете ли Вы, что самым популярным и колоритным десертом Сен-Тропе, одного из знаменитейших городков Лазурного берега Франции, является Тарта Тропезьен, питательное угощение на основе сахарной бриоши, разрезанной надвое, с начинкой из заварного крема и взбитых сливок. Угощение для настоящих сладкоежек появилось в Сен-Тропе в 50-х, когда польский кондитер-эмигрант Александр Мика предложил в собственной кондитерской десерт по рецепту своей бабушки.

Популярность пришла 5 лет спустя во время съемок фильма «Et Dieu» Роже Вадима. Александр готовил кейтеринг для актеров и десерт навсегда пленил их сердца и желудки. Восхищена была и Бриджит Бардо, которая и дала десерту имя «Тарт Тропезьен».

Продолжение следует…

Слово «конфеты» пришло из европейского аптекарского жаргона XVI века. Этим словом, образованным от латинского confectum («изготовленный»), назывались засахаренные фрукты, которые в те времена считались одним из видов лекарств.

Интересный факт: в средневековой Италии было принято осыпать молодоженов мелкими засахаренными кусочками фруктов, которые назывались «конфетти». С течением времени сладости были заменены на кусочки разноцветной бумаги, на которые и «перекочевало» это название.

Интересный факт: исследование американских социологов показало, что люди, угощающие своих коллег конфетами, более успешны в карьерном плане, чем их «жадные» конкуренты.

В первой половине XIX века в России даже самые богатые и знатные дамы воровали конфеты с различных торжеств. Это объяснялось тем, что кондитерских фабрик еще не существовало, конфеты готовили домашние кондитеры, ревностно охранявшие свои секреты, поэтому это лакомство было буквально на вес золота.

Парадокс: название самой распространенной сладости – шоколада – происходит от ацтекского слова «чоколатль», которое переводится как «горькая вода».

Интересный факт: в Европе XVI-XVII века среди аристократок наблюдалась настоящая «шоколадомания». Многие считали, что шоколад оказывает чуть ли не волшебное влияние на организм. Иногда на него списывали даже супружескую неверность: известен случай, когда придворная дама оправдывала рождение чернокожего ребенка своим чрезмерным увлечением шоколадом.

Самая большая коробка конфет была изготовлена кондитерами из Master Food для международного конкурса кулинаров. В коробке 2,5 на 1,5 метра находилось около 8 центнеров шоколадных конфет.

В Бельгии шоколадные конфеты стоят весьма недешево: около 30-35 евро за килограмм. Дело в том, что почти 90% этого лакомства в стране производится вручную по уникальным рецептам – отсюда и высокие цены.

Самая большая конфета-«трюфель» в мире была изготовлена в 2008 году в Германии. Эту гигантскую сладость весом 196,3 кг создали кондитеры из Halloren Chocolate Factory.

Самую крупную ириску в мире сделали в Норвегии. Весит это лакомство больше 1,5 тонн.

Кондитеры голландской компании Mieke Stortelder в 2004 году создали самый длинный леденец в мире – клубничную конфету длиной свыше 2 метров.

Коробочка самых дорогих конфет в мире – Lake Forest Confections – стоит примерно 1,5 миллиона долларов. Правда, их высокая цена обусловлена, в основном, дизайном коробки, в оформлении которой используются бриллианты, изумруды, сапфиры и рубины.

Самый большой мармеладный мишка был приготовлен специалистами из Gummi Bear Factory. Высота этой «конфетки» составляла 1,7 метра, а вес – 630 килограммов.

Интересный факт: в англоязычных странах словом marmalade обозначают исключительно варенье/повидло из цитрусовых. Привычный же нам мармелад там называют громоздким словосочетанием candied fruit jelly.

Оказывается, в продаже есть аналог конфет «Берти Боттс» из книг о Гарри Поттере. Мармеладные драже BeanBoozled также имеют самые разные вкусы, как привычные фруктовые, так и весьма странные, к примеру, рвоты, тухлого яйца и выделений скунса.

Первыми космическими леденцами были знаменитые Chupa Chups. В 1995 году космонавты с российской станции «Мир» попросили доставить им какие-нибудь конфеты. Карамельки Chupa Chups были признаны самыми подходящими для условий невесомости и доставлены на космическую станцию.

С Chupa Chups связан еще один весьма интересный факт: логотип для этих леденцов разработал сам Сальвадор Дали!

Японские школьники берут с собой на экзамены шоколадки Kit Kat, считая, что они приносят удачу. Дело в том, что их название созвучно с японским выражением «китто катсу» – «обязательно победить».

Интересный факт: существует «космическая халва». Астероид №518 так и называется – «Халва», так как открывший его астроном Р. Дуган обожал эту восточную сладость.

Знаменитые китайские печеньки с предсказаниями, которые повсеместно продаются в США, на самом деле не имеют ни малейшего отношения к Китаю. Похожее печенье в XIX веке использовалось во время религиозных церемоний в синтоистских храмах Японии, попав в Соединенные Штаты в начале XX века вместе с японцами-эмигрантами. Поскольку во время Второй мировой войны американское правительство заключало всех японцев (в том числе и пекарей) в фильтрационные лагеря, печеньки с предсказаниями стали массово производить китайцы. Именно поэтому сейчас это лакомство ассоциируется у американцев с Китаем.

Слово «конфеты» пришло из европейского аптекарского жаргона XVI века. Этим словом, образованным от латинского confectum («изготовленный»), назывались засахаренные фрукты, которые в те времена считались одним из видов лекарств.

Интересный факт: в средневековой Италии было принято осыпать молодоженов мелкими засахаренными кусочками фруктов, которые назывались «конфетти». С течением времени сладости были заменены на кусочки разноцветной бумаги, на которые и «перекочевало» это название.

Интересный факт: исследование американских социологов показало, что люди, угощающие своих коллег конфетами, более успешны в карьерном плане, чем их «жадные» конкуренты.

В первой половине XIX века в России даже самые богатые и знатные дамы воровали конфеты с различных торжеств. Это объяснялось тем, что кондитерских фабрик еще не существовало, конфеты готовили домашние кондитеры, ревностно охранявшие свои секреты, поэтому это лакомство было буквально на вес золота.

Парадокс: название самой распространенной сладости - шоколада - происходит от ацтекского слова «чоколатль», которое переводится как «горькая вода».

Интересный факт: в Европе XVI-XVII века среди аристократок наблюдалась настоящая «шоколадомания». Многие считали, что шоколад оказывает чуть ли не волшебное влияние на организм. Иногда на него списывали даже супружескую неверность: известен случай, когда придворная дама оправдывала рождение чернокожего ребенка своим чрезмерным увлечением шоколадом.

Самая большая коробка конфет была изготовлена кондитерами из Master Food для международного конкурса кулинаров. В коробке 2,5 на 1,5 метра находилось около 8 центнеров шоколадных конфет.

В Бельгии шоколадные конфеты стоят весьма недешево: около 30-35 евро за килограмм. Дело в том, что почти 90% этого лакомства в стране производится вручную по уникальным рецептам - отсюда и высокие цены.

Самая большая конфета-«трюфель» в мире была изготовлена в 2008 году в Германии. Эту гигантскую сладость весом 196,3 кг создали кондитеры из Halloren Chocolate Factory.

Самую крупную ириску в мире сделали в Норвегии. Весит это лакомство больше 1,5 тонн.

Кондитеры голландской компании Mieke Stortelder в 2004 году создали самый длинный леденец в мире - клубничную конфету длиной свыше 2 метров.

Коробочка самых дорогих конфет в мире - Lake Forest Confections - стоит примерно 1,5 миллиона долларов. Правда, их высокая цена обусловлена, в основном, дизайном коробки, в оформлении которой используются бриллианты, изумруды, сапфиры и рубины.

Самый большой мармеладный мишка был приготовлен специалистами из Gummi Bear Factory. Высота этой «конфетки» составляла 1,7 метра, а вес - 630 килограммов.

Интересный факт: в англоязычных странах словом marmalade обозначают исключительно варенье/повидло из цитрусовых. Привычный же нам мармелад там называют громоздким словосочетанием candied fruit jelly .

Оказывается, в продаже есть аналог конфет «Берти Боттс» из книг о Гарри Поттере. Мармеладные драже Bean Boozled также имеют самые разные вкусы, как привычные фруктовые, так и весьма странные, к примеру, рвоты, тухлого яйца и выделений скунса.

Первыми космическими леденцами были знаменитые Chupa Chups. В 1995 году космонавты с российской станции «Мир» попросили доставить им какие-нибудь конфеты. Карамельки Chupa Chups были признаны самыми подходящими для условий невесомости и доставлены на космическую станцию.

С Chupa Chups связан еще один весьма интересный факт: логотип для этих леденцов разработал сам Сальвадор Дали!

Японские школьники берут с собой на экзамены шоколадки Kit Kat, считая, что они приносят удачу. Дело в том, что их название созвучно с японским выражением «китто катсу» - «обязательно победить».

Интересный факт: существует «космическая халва». Астероид №518 так и называется - «Халва», так как открывший его астроном Р. Дуган обожал эту восточную сладость.

Знаменитые китайские печеньки с предсказаниями, которые повсеместно продаются в США, на самом деле не имеют ни малейшего отношения к Китаю. Похожее печенье в XIX веке использовалось во время религиозных церемоний в синтоистских храмах Японии, попав в Соединенные Штаты в начале XX века вместе с японцами-эмигрантами. Поскольку во время Второй мировой войны американское правительство заключало всех японцев (в том числе и пекарей) в фильтрационные лагеря, печеньки с предсказаниями стали массово производить китайцы. Именно поэтому сейчас это лакомство ассоциируется у американцев с Китаем.

Задумывались ли вы когда-то о том, откуда к нам пришли сладости и как они приобрели свои названия? Если вас это интересует, тогда вперед навстречу интересному!

Конфета

Это «сладенькое» слово пришло в наш лексикон еще в 18 веке, а свое происхождение оно получило от латинского слова «конфектум». «Пережив» модификацию итальянским языком, эта сладость получила название «конфетто» - «маленький кондитерский шедевр».

Слово «конфетти» подразумевает небольшие кружочки разных цветов, которые используются на праздниках для того, чтобы люди, шутя и веселясь, осыпали ими друг друга. Произошло оно тоже из итальянского языка. А все потому, что на итальянских карнавальных гулянках люди бросают друг в друга не кружочки из бумаги, а конфетки маленьких размеров в ярких обертках.

Мороженое

Еще много лет назад известный на весь мир доктор Гиппократ рекомендовал своим пациентам кушать «крем в замороженном состоянии», который, как он уверял, улучшает самочувствие и поднимает настроение.

Большим любителем и почитателем этого вкусного лакомства был также славный Александр Македонский. Специально для него готовилась сладкая смесь, состоящая из фруктов и меда. Потом ее остужали с помощью замораживания на льду.

В Древнем Риме, например, снег и лед помещали в отдельные комнаты со специальными приспособлениями для приготовления мороженого. Когда наступала жаркая пора, этот снег и лед перемешивали с медом и фруктовым сиропом и подавали к столу богачей и знатных вельмож и придворных.

Есть исторические факты о том, что на Дальнем Востоке это лакомство было известно еще несколько тысяч лет до н.э.

Всемирно известный путешественник Марко Поло в 13 веке привез из страны императоров в Испанию секрет приготовления фруктового мороженого. С того времени оно стало любимым лакомством в Европе.

Сливочно-молочное мороженое изобрел французский повар, который обслуживал самого короля Англии.

Мороженое на протяжении многих лет было удовольствием для богатых людей, бедные же даже и не ведали о таком блюде. Но прошло время, и мороженое все же стало достоянием и богатых, и бедных.

Известное и любимое многими мороженое в стаканчиках из вафли придумал итальянец Тортони.

Само же слово «мороженое» образовалось по тому же самому принципу, что и слова «вареное», «сушеное», «вяленое», которые в научных словарях объясняются как «все, что было сварено, просушено, вялено».

Название же мороженого «пломбир» берет свое начало от названия города Пломбьен, который находится во Франции.