Cамые легендарные торты Cоветского Cоюза. История торта

Может быть, в CCCP не умели шить яркую одежду и строили серые, безликие микрорайоны, но было в этой стране много вещей, которыми можно было гордиться, и одно из них – это прекрасные торты, которые были вкусными, качественными, соответствовали высоким стандартам безопасности и готовились из самых лучших продуктов. Kаждый, родившийся в Cоветском Cоюзе, помнил вкус тортов – это был вкус настоящего праздника, вкус выходного дня, когда не нужно идти в школу, впереди огромный, длинный день, а дома накрывают на стол и ждут гостей.

Tак давайте же вспомним, какие именно торты были самыми популярными в Cоветском Cоюзе и делали нашу жизнь и жизнь наших родителей более сладкой.

Tорт «Прага»

Eсли семье удавалось купить этот торт, можно было считать, что торжество удалось – это был один их самых изысканных тортов Cоветского Cоюза. Eго появление связано с именем Bладимира Гуральника, который возглавлял цех в московском ресторане «Прага» и обменивался опытом с чешскими коллегами. По слухам, придуманный им торт был назван в честь ресторана; он так понравился советским людям, что его рецептуру разослали по всему CCCP по линии Tреста ресторана и столовых.

K сожалению, в советские времена этот торт было очень сложно воспроизвести в домашних условиях, так как некоторые ингредиенты было невозможно «достать» в магазинах. «Прагу» готовили из особого бисквита, пропитанного сиропом, коржи промазывались специальным шоколадно-масляным кремом «Пражский», боковины смазывали абрикосовым джемом, а сверху торт заливали шоколадной помадкой или глазурью и украшали какао, шоколадом или шоколадным кремом. Для выпечки «Праги» использовали муку высшего сорта, сливочное масло, какао, яйца, сахар, сгущенное молоко, фруктовую эссенцию и крахмальную патоку. Tак как последних в продаже не было, шанс повторить такой торт на кухне был невелик.

Tорт «Птичье молоко»

Tорт «Птичье молоко знаменовал собой в CCCP полный достаток и изобилие, а в неизбалованной провинции считался одним из самых восхитительных лакомств. Заполучить такой торт на свадьбу или на день рождения считалось верхом шика и признание того, что «жизнь удалась». Его изобретение снова связано с именем Bладимира Гуральника, под руководством которого группа кондитеров придумала рецепт торта в 1974 году. B 1980 году в CCCP было даже выдано авторское свидетельство на этот шедевр кондитерского искусства.

Tорт быстро стал популярным, сначала рестораторы пекли его по 50-60 штук в день, но этого не хватало, пришлось увеличить количество тортов до 500 и разослать рецептуру по всему CCCP.

Eсли где-то когда-то рецепт торта «Птичье молоко» попадал в руки женщин, его берегли как зеницу ока, передавали от матери к дочери, переписывая от руки, и хранили годами в дальних ящиках стола, как сокровище. Pазумеется, нужных для торта продуктов частенько не бывало в магазинах, и спустя десять лет рецепт было не узнать - чего в него только не добавляли находчивые женщины: желатин, манную кашу и рисовый пудинг.

Hа самом деле в настоящем торте «Птичье молоко» для суфле использовался агар-агар, яичные белки, крахмальная патока, лимонная кислота, вода, сливочное масло, ваниль и сгущенное молоко. Готовилось суфле довольно сложно: за основу брали взбитые белки и добавляли в него сваренный и остуженный сироп из патоки с загустителем, а потом, залив на тонкий корж, остужали в холодильнике.

Tорт «Mедовый» («Mедовик»)

Tорт «Mедовый» был в CCCP тортом «на каждый день» – недорогой, сытный торт с добавлением натурального меда часто покупали и среди недели, не только на праздники.

Eго готовили из множества тонких медовых коржей, промазанных сметанным кремом и обильно обсыпали сверху золотистой бисквитной крошкой. Это лакомство до сих пор украшает прилавки магазинов страны, но, к сожалению, из рецептуры давно исключен мёд, который заменили аналогами, между тем как раньше на один торт шло не менее 75 граммов натурального продукта. История возникновения этого торта уходит во времена императрицы Eлизаветы, которая не очень жаловала мёд, но не знавший об этом кондитер из Германии испек такой торт, и он пришелся по вкусу царице и с тех пор «прижился» на Pуси. B CCCP произошло «удешевление» рецептуры, и вместо грецкого ореха торт стали украшать бисквитно-медовой крошкой.

Tорт «Kиевский»

Этот торт был настолько хорош, что его даже дарили от Украины первому секретарю ЦK KПCC Леониду Брежневу на юбилей. Произведение искусства киевский кулинаров весило пять килограммов, имело три яруса и состояло из 70 коржей. A появился этот шедевр благодаря случаю: в 1956 году на киевской кондитерской фабрике им. Kарла Mаркса кондитеры забыли убрать в холодильник взбитые с сахаром белки, которые предназначались для торта. Белки застыли на воздухе, став хрупкими, но вместо того, чтобы их выбросить, начальник бисквитного цеха Kонстантин Петренко с помощью кондитера Hадежды Черногор, решил сделать на основе их торт, который получился оригинальным и очень вкусным. Для приготовления «Kиевского» торта до сих пор используют воздушно-ореховые коржи, масляный крем, ореховую крошку, фундук, вино и коньяк.

Tорт «Hаполеон»

O происхождении этого торта спорят до сих пор. Oдни считают, что его изобрели русские кондитеры во время празднеств в честь победы над Hаполеоном, и сначала это было только пирожное в форме треуголки, и уж затем из него сделали торт. Другие считают авторами рецепта неаполитанцев – якобы раньше торт назывался Napolitano (неапольский), а название «Hаполеон» – лишь искажение. Pаньше торт готовили из множества тончайших коржей из слоеного теста, сделанного с добавлением уксуса и коньяка, промазанных нежнейшим заварным кремом из сливок, масла и яиц, то в CCCP в рецепт включили вареное сгущенное молоко.

Tорт этот настолько полюбился хозяйкам, что его умудрялись готовить даже в отдаленных селах на русской печи. И поныне это лакомство остается любимым в нашей стране, хотя рецепты производителей весьма сильно отличаются друг от друга.

Tорт «Ленинградский»

Песочный торт «Ленинградский» на фоне других бисквитных тортов был уникален, его название связывают с прямой конкуренцией «Kиевскому» торту. Pецепт был придумал ленинградскими кондитерами в 1960 году и быстро получил признание потребителей; его готовили на всем пространстве СССР от Ленинграда до Bладивостока в кондитерских, но очень редко - дома, так как процесс выпечки был трудоемким, а песочное тесто считалось более подходящим для печенья на каждый день. Hо этот торт был недорогим и поэтому пользовался популярностью. B его рецептуру входили мука, масло, яйца, сахарная пудра, фондат (сахарная глазурь), молоко, коньяк, вода и какао, а украшали его, чем могли – часто масляным кремом и обрезками коржей. К сожалею, этот торт не «дожил» до наших дней, современные производители делают его только его аналоги, которые весьма далеки от оригинальных советских рецептов.

История возникновения торта История возникновения торта Торт относится к тем блюдам, возраст которых точно неизвестен. Историки, при поддержке лингвистов, считают, что первые торты появились примерно 2000 лет тому назад в Италии, так как слово «торт» в переводе с итальянского обозначает нечто витиеватое, замысловатое и богато украшенное. Есть также версия, что торты не могли появиться где-либо еще, кроме как в Греции - на ее территории были найдены украшенные рисунками и аппликациями пирожки из перетертых и сваренных зерен. По другой версии считается, что только на Востоке с их известными во все времена сладостями, могли появиться сложные рецепты тортов, которые даже искушенного гурмана могут заставить преклониться перед своим изысканным вкусом и чарующим ароматом. Последователи этой идеи выяснили, что древние кулинары самой загадочной части света готовили десерты с использованием молока, меда и кунжута. Да и по форме они напоминали те торты, которые мы привыкли видеть на наших столах. Но как бы то ни было, сегодня законодательницей моды в мире тортов считается Франция, хотя широко известны как раз не французские, а немецкие, австрийские и русские торты. Именно французские кулинары и кондитеры на протяжении многих веков диктовали тенденции в сервировке и украшении этого сладкого шедевра. Именно во Франции появилось то, без чего современные торты были бы невозможны - безе, крем, карамель, желе и бисквит. В России понятия торта долгое время не существовало, зато были свадебные караваи - самые праздничные и нарядные пироги. Такие караваи назывались «невестины пироги». «Невестин пирог» делали только круглой формы. Это связано еще и с тем, что наши предки вкладывали в эту форму определенный смысл. Круг символизировал солнце, а значит благополучие, здоровье и плодовитость. Свадебный каравай был богато украшен различными плетенками, косами и завитушками. Иногда в его центр помещались фигурки, которые обозначали молодоженов: жениха и невесту. Пирог было принято подавать в самом конце торжества, он служил своеобразным знаком для гостей. Начиная с 17-го века в Европе на свадьбах требовалось уже два торта - один для невесты, другой для жениха. Главным отличием торта невесты было то, что в него запекалось стеклянное кольцо, считалось, что девушка, которая найдет в своем кусочке кольцо, вскоре выйдет замуж. Торт жениха украшался скромнее, чем торт невесты (кстати, тогда уже сформировалась традиция делать свадебный торт или торт невесты белого цвета, символизируя чистоту и непорочность), но был значительно больше по размеру. Чаще всего это был обычный фруктовый пирог. Торт жениха заранее разрезали на кусочки, укладывали в белые коробочки, обвязывали их белой или серебряной лентой или просто писали инициалы молодоженов и складывали рядом с выходом. Гости, расходясь по домам, могли захватить с собой такие коробочки, чтобы передать тем, кто не смог присутствовать на свадебном торжестве, или съесть самим на следующее утро. В Англии торт вплоть до 17-го века оставался довольно скромным, в виде кекса с цукатами и орехами. И только в 18-м столетии на свадьбах европейской аристократии стали пользоваться популярностью многоярусные торты. Считается, что многоэтажный свадебный торт изобрел лондонский бакалейщик. Ему очень хотелось создать что-нибудь из ряда вон выходящее, но придумать он ничего не мог, пока не обратил внимание на купол Сент-Брайдской церкви на Флит-стрит. Торты-рекордсмены Самый длинный торт был изготовлен перуанскими кулинарами. Его длина составила двести сорок шесть метров. Он был украшен обилием цукатов и кремовых роз. Затем его поделили на пятнадцать тысяч кусков и угостили всех детей Перу, которые праздновали свой день рождения в этом месяце. Россия также не осталась в стороне от сладких рекордов. Самый большой торт кондитеры изготовили на День рождения самого известного в Москве универмага ГУМ. Торт был украшен огромным количеством джема и марципанов. Его высота, которую зафиксировали приглашенные эксперты администрации книги рекордов Гиннеса, составила три метра, а вес целых три тонны. Происхождение названий тортов Со временем предпочтения на торты у жителей всего мира обретали свои традиции. Так в Венгрии гостей непременно угостят знаменитым тортом «Эстерхайз». Во Франции обожают открытые фруктовые торты Tarte Tatin. В Швейцарии праздничные столы немыслимы без морковного и вишневого торта, в который кладут для пикантности ядрышки из вишневых косточек. Швеция гордится сразу двумя тортами - «Яблочным» и «Шведским воздушным», украшенным взбитыми сливками. Австрия - страна «Торта из Линца» с начинкой из красной смородины – торт назван по имени города и хорош тем, что может очень долго хранится. Торта с русским названием «Анна Павлова» в России нет, его умеют готовить только в Новой Зеландии. В 1926 году там гастролировала русская балерина. Она так поразила новозеландцев, что они придумали торт, такой же воздушный и легкий, как сама Анна Павлова. Довольно странный торт-предлагают отведать в Испании. Называется он Tarta de bellota. Однажды турист из России поинтересовался у официанта, из чего сделан этот торт. Судя по вкусу, туда входили мед и зернышки мака. Однако черных маковых точек в бисквите не было. Официант рассказал, что из корма для свиней. Озадаченный турист попросил рецепт. Оказалось, что «кормом для свиней» официант назвал желуди. Несмотря на название, не найти орехов и в итальянском бисквитном «Ореховом». Его начиняют белой дробленой фасолью. Настоящие же орехи в «фирменных» тортах попадаются редко, разве что в Португалии абсолютно во все торты добавляют миндаль. Теперь давайте остановимся более подробно на возникновении названий тортов. И начать, конечно же, следует с короля тортов. НАПОЛЕОН. Знаменитый слоеный торт или пирожное с кремовой прослойкой. Под названием «мильфей» (millefeuille - «1000 слоев») известен во Франции и Италии, в Великобритании называется «ванильный ломтик» (vanilla slice), а в США и России как «Наполеон». Его рецепт появился в конце XVII века. Когда на то или иное блюдо наслаиваются пласты истории, время и даты, то трудно достоверно определить, как однажды родился кулинарный шедевр и как он стал популярным. «Наполеон» – не исключение. Версий масса – от романтических и сентиментальных до философских и обыденных… Говорят, что когда Наполеон стал единоличным правителем Франции, купался в лучах славы, был окружен ореолом геройства. Бурная светская и общественная жизнь всегда имела одно исключение: Рождество Бонапарт праздновал только с близкими людьми. В сочельник морозного 1800 года император позвал своего повара: «В этот праздник рядом со мной будет Жозефина де Богарне. Ужин должен стать потрясающим. Мне все равно, что ты приготовишь, но обязательно включи в меню зеленого цыпленка «Маренго» и что-нибудь великолепное на десерт – дамы любят сладкое, было бы неплохо, если б ты смог поразить Жозефину». Улыбнувшись, повар удалился на кухню. На ужин Наполеону подали зеленое мясо и торт: сверху лакомство украшала сахарная пудра, коржи были обильно смазаны кремом, но бока остались открытыми, демонстрируя множество слоев. Император нахмурился и спросил повара, что это значит. Лягупьер ответил: – Жизнь циклична, события меняют друг друга, но повторяют уже свершившееся… Мы же должны всегда их помнить – это главное в жизни. Так торт «Наполеон» стал философским блюдом. В России его появление связывают с 1912 годом, когда широко отмечался столетний юбилей победы над наполеоновскими войсками, и был изобретен целый ряд новых блюд. «Наполеон» изначально был пирожным треугольной формы по аналогии с треуголкой Бонапарта и над этим чудом кулинарии трудились лучшие умы кондитеров, служащих при домах аристократов. Впоследствии пирожное стало тортом прямоугольной формы. ПТИЧЬЕ МОЛОКО. Словосочетание «птичье молоко» встречается в мифах и сказаниях многих стран. Это иносказательное обозначение чего-то недостижимо-прекрасного. Если «Наполеон» стал тортом из пирожного, то «Птичье молоко» проделало более интересный путь - он стал тортом из конфет. Этот торт-суфле, покрытый шоколадной глазурью, сегодня имеет множество видов - сливочный, кофейный, шоколадный, с двумя коржами и с одним. Придумали его в России. Первые экспериментальные партии «птичьего молока» выпускались начиная с 1968 года на фабрике «Рот-Фронт». ПРАГА. Торт «Прага» состоит из трёх коржей, пропитанных кремом «Пражский», и сверху поливается шоколадной помадкой. Коржи для торта выпекают из бисквитного теста с добавлением мягкого сливочного масла и какао-порошка. Крем состоит из сливочного масла, куриных желтков, какао и сгущённого молока. После пропитки торта в течение суток в холодильнике, верхний корж и боковые поверхности смазывают фруктово-ягодным повидлом (обычно абрикосовым), покрывают глянцевой шоколадной помадкой и украшают кремом или шоколадной стружкой. Во многих рецептах шоколадную помадку из-за сложности в приготовлении заменяют на более простую шоколадную глазурь. Сами чехи в этот торт, не жалея, добавляют тёмный ром, пропитывают коржи четырьмя видами сливочного крема, которые готовят на основе коньяка и ликеров "Шартрез" и "Бенедиктин", сверху заливают торт густой шоколадной глазурью. Вкус получается необыкновенный. КИЕВСКИЙ. Расцвет популярности Киевского торта пришелся на времена СССР. Придумали этот воздушно-ореховый торт на киевской кондитерской фабрике. Имена его «родителей» - Константин Петренко и Надежда Черногор. Для этого торта была придумана особая кремовая прослойка, и это был настоящий триумф - уже через год «Киевский торт» получил бронзовую медаль на кондитерском конкурсе. За свою более чем пятидесятилетнюю историю, торт стал одним из символов Киева.

Торт необходимый атрибут любого праздника ! Именно так мы привыкли относиться к этому десерту. И ведь на самом деле, если задуматься, выясняется, что любое торжество, будь то свадьба или юбилей не обходится без этого кондитерского шедевра. Вряд ли встретится ребенок, который может представить день рождения без привычного задувания праздничных свечек на торте . Радует, что нынешние кулинары предлагают нам широкий выбор тортов , а для любителей всего оригинального и эксклюзивного имеется возможность заказать изготовление кондитерского сюрприза на любой вкус – хоть с изображением самого виновника торжества. До сих пор никому точно неизвестно, кто изобрел данный вид десерта. Некоторые историки, специализирующиеся на кулинарии, склоняются к версии, что прототип торта был создан в Италии. По мнению лингвистов, само название торт , если перевести с итальянского, значит нечто замысловатое и витиеватое, они связывают его с множеством украшений, имеющихся на тортах : надписями, орнаментами, россыпями разных цветов.

Есть и те, кто придерживаются другой теории происхождения этого лакомства. Все наслышаны о сладких вкусностях Востока, которые способны любого искушенного гурмана заставить приклониться перед их чарующим ароматом и изысканным вкусом. Последователям этой теории удалось выяснить, что древние кондитеры этой загадочной части света делали десерты с добавлением меда, молока и кунжута. Кстати, по своей форме они очень напоминали торты , украшающие наши столы сейчас.

Каковы бы не были точки зрения о возникновении первых тортов , нельзя опровергнуть утверждение, что Франция – законодатель моды в отношении десертов. Именно в маленьких кафе и кофейнях этой страны, торт , появившись однажды, смог покорить весь мир. На протяжении многих столетий французские кондитеры и кулинары диктовали тенденции в украшении и сервировке этого шикарного десерта. Совсем неудивительно, что именно во Франции – стране романтики и любви появились самые знаменитые названия сладостей и по сей день ласкающие нам слух: карамель, бисквит, крем, желе и безе.

Все же, независимо от того, кто на самом деле придумал торт , в каждой стране со временем сложились собственные рецепты и традиции изготовления этого блюда. Торты выпекают по особым случаям. С этим десертом связано множество интересных фактов и курьезов, некоторые из которых, были даже занесены в книгу Рекордов Гиннеса.

К примеру, самый высокий торт был выпечен в США, штат Мичиган. Это удивительное сооружение кондитеров возвышалось над столом больше чем на 30 метров, состоял торт из 100 ярусов. Также в США, в штате Алабама был приготовлен и самый тяжелый торт , весил он более 50-ти тонн. Основную часть этого чуда кулинарии составляло мороженое, а форма десерта была похожа на изображение штата на карте.

Торт с наибольшей протяженностью приготовили перуанские кондитеры. Его длина составляла 246 метров. Этот шедевр украшало обилие кремовых роз и цукатов. Данный торт разделили на 15 тысяч кусков, которые раздали всем детям Перу, праздновавшим в этом месяце свой день рождения .

Не оставалась в стороне от сладких рекордов и Россия. Самый большой торт там был изготовлен в честь дня рождения популярного столичного универмага ГУМ.

Украшен торт был громадным количеством марципанов и джема. Приглашенные представители книги рекордов Гиннеса зафиксировали высоту торта – три метра, а также его вес – три тонны.

Если вернуться во времени назад, то станет ясно, что в России не существовало понятия торта . На Руси издревле выпекали свадебный каравай . Естественно, он был далек от полноправного торта , зато являлся самым нарядным и праздничным пирогом. Готовили «Невестин пирог» исключительно в виде круга. В этом присутствовал определенный смысл. Круглая форма символизировала солнце, что значило благополучие, плодовитость и здоровье. Украшали свадебный каравай различными косами, плетенками и завитушками из теста. Иногда в центр угощения помещали фигурки, обозначавшие молодоженов: невесту и жениха. Это лакомство было принято подавать в конце торжества, пирог служил неким знаком для пришедших гостей.

Аналогичный обычай приготовления свадебного торта имел место в Древнем Риме, но там его крошили прямо над головой невесты, вкладывая в это действие напутствия и пожелания молодым.

В наше время свадебный торт является отдельной составляющей кондитерских будней. До недавнего времени на свадьбах обходились вполне обычными тортами . А обычай специально заказывать или выпекать громадные десерты из нескольких ярусов, украшенные кремом и фруктам попал к нам из США, а туда он пришел из европейских стран.

Как раз Лондон принято считать местом возникновения первых многоярусных тортов. Эти торты иногда приходится ввозить в зал, в котором проходит праздник, на специальных тележках из-за их особой хрупкости и, конечно же, большой тяжести. Процедура отрезания самого первого куска еще с 18 века окружена ореолом помпезности.

Современные торты украшают фруктами, безе, марципанами, шоколадом, меренгами. Выбор декоративных элементов может ограничиваться лишь вкусом и фантазией кондитера.

1. Вы хотите необычно украсить этот десерт и удивить гостей? Сделайте лепестки роз из шоколада. Хоть они и хрупкие, их можно без труда изготовить самому. Для этого просто обмокните настоящие розовые лепестки в растопленный шоколад . После того, как он застынет нужно аккуратно снять получившиеся шоколадные лепестки и украсить ими свой торт .

2. Чтобы глазурь приобрела более яркий цвет, ее надо окрасить натуральными красителями. К примеру, если вы хотите придать глазури розовый или насыщенный красный оттенок, то добавьте пару капель сока свеклы. А если желаете сделать ее желтого или лимонного цвета, то просто влейте несколько ложек обычного апельсинового сока, тогда глазурь будет не только красиво выглядеть, но и особо приятна на вкус.

3. Если вы хотите, чтобы глазурь легла на поверхность вашего кондитерского шедевра ровным слоем, то в нее заранее следует добавить чуть-чуть сливочного масла.

4. Часто, при нарезании тортов , особенно если они большие, от их красоты не остается и следа: трескаются и ломаются рисунки, неровно разрезаются или падают розочки. Чтобы не было этих неприятностей, торт можно сначала порезать и лишь потом, каждый кусочек украшать отдельно.

Ну а истинным сладкоежкам, предпочитающим все шоколадное, включая торты, мы можем порекомендовать следующее:

1. Самый легкий и известный способ украшения торта шоколадом – натереть его на терке. Шоколад можно использовать совершенно любой: молочный, белый, горький и даже с орехами. Для начала нужно охладить плитку в холодильнике, а потом натереть на терке и посыпать полученной стружкой торт.

2. Шоколадные кружева. Это декорирование торта выглядит весьма элегантно и эффектно. Для изготовления этого украшения растопите шоколад и примените кулинарный шприц. Шоколад, опять же, можно брать любой, но без всяких добавок, изюма, орехов. Приготовьте лист вощеной бумаги, затем создайте рисунок из красивых переплетений узоров и линий. Дайте высохнуть и охладиться и очень осторожно снимите бумагу. Находчивые хозяйки рекомендуют, если у вас нет такого приспособления, как кулинарный шприц, можно пользоваться простым целлофановым пакетом, предварительно обрезав у него уголок.

3. Кудри из шоколада. Это украшение делает торт более праздничным и воздушным. Приготовить его несложно. Возьмите шоколадную плитку комнатной температуры. Очень важно следовать этому требованию, от него напрямую зависит результат. Если использовать теплый шоколад, кудри из него не выйдут, а если слишком холодный – они будут ломкими, что будет выглядеть не так эстетично. Острым ножом обстругайте края шоколада. Чем длиннее край, тем витиеватей получатся завитки.

Но вернемся к происхождению тортов и расскажем об истории таких знаменитых творений кондитерского искусства, как торт «Наполеон» и «Захер»

Итак, торт «Захер»

Этот десерт впервые стал подаваться к столу австрийского короля, а придумал и впервые испек этот шедевр — кулинар Франц Захер, в связи с этим торт и взял в свое название эту фамилию. С этим тортом связана довольно забавная история. Как-то австрийский князь вызвал поданных и сказал, что вечером хочет угостить гостей чем-то необычным и новым. Но как раз в тот самый день заболел шеф-повар придворной кухни и, вышло так, что торт было просто некому готовить. Большинство слуг испугалось, лишь Захер не побоялся выполнить волю вельможи. Это сладкое творение состояло из шоколадных коржей и шоколадной глазури, под которой скрывался изумительный апельсиновый джем.

Даже в те времена рецепт данного торта не был секретом, но так вкусно и необычно приготовить его смог только юный Франц Захер.

Торт «Наполеон»

Есть несколько версий происхождения этого десерта. Согласно одной из которых, этот торт получил название города Неаполя, где его и выпекали. В соответствии с другой теорией, торт «Наполеон» специально придумали и приготовили к празднованию столетия победы над войском Наполеона под Москвой. Приготовлением этого торта занимались лучшие кондитеры, трудившиеся при домах аристократов. Состоял он из множества тонких коржей, которые были смазаны сладким кремом. Этот десерт стал неким символом победы России над Наполеоном.

Однако этому, можно сказать, героическому торту приходилось переживать и не лучшие времена. При НЭПе в послереволюционную эпоху он начал служить закуской в низкосортных забегаловках и кабаках. Вид у бедного блюда был настолько небрежен, что считалось неприличным резать его в присутствии гостей. В связи с этим, воспитанные хозяйки предварительно нарезали десерт вдали от посторонних глаз и лишь потом подавали к столу.

Столь плачевное положение славного торта было вполне объяснимо дороговизной и нехваткой продуктов. При выпечке коржей существенно нарушалась технология, а крем делали из дешевой муки. Время шло, нравы менялись, но торт «Наполеон» всегда остается одним из любимых. Почти в любой семье имеется свой собственный секрет, как сделать этот торт вкусным и очень нежным.

История возникновения торта

Торт относится к тем блюдам, возраст которых точно неизвестен. Историки, при поддержке лингвистов, считают, что первые торты появились примерно 2000 лет тому назад в Италии, так как слово «торт» в переводе с итальянского обозначает нечто витиеватое, замысловатое и богато украшенное.

Есть также версия, что торты не могли появиться где-либо еще, кроме как в Греции — на ее территории были найдены украшенные рисунками и аппликациями пирожки из перетертых и сваренных зерен. По другой версии считается, что только на Востоке с их известными во все времена сладостями, могли появиться сложные рецепты тортов, которые даже искушенного гурмана могут заставить преклониться перед своим изысканным вкусом и чарующим ароматом. Последователи этой идеи выяснили, что древние кулинары самой загадочной части света готовили десерты с использованием молока, меда и кунжута. Да и по форме они напоминали те торты, которые мы привыкли видеть на наших столах.

Но как бы то ни было, сегодня законодательницей моды в мире тортов считается Франция, хотя широко известны как раз не французские, а немецкие, австрийские и русские торты. Именно французские кулинары и кондитеры на протяжении многих веков диктовали тенденции в сервировке и украшении этого сладкого шедевра. Именно во Франции появилось то, без чего современные торты были бы невозможны — безе, крем, карамель, желе и бисквит.

В России понятия торта долгое время не существовало, зато были свадебные караваи — самые праздничные и нарядные пироги. Такие караваи назывались «невестины пироги». «Невестин пирог» делали только круглой формы. Это связано еще и с тем, что наши предки вкладывали в эту форму определенный смысл. Круг символизировал солнце, а значит благополучие, здоровье и плодовитость. Свадебный каравай был богато украшен различными плетенками, косами и завитушками. Иногда в его центр помещались фигурки, которые обозначали молодоженов: жениха и невесту. Пирог было принято подавать в самом конце торжества, он служил своеобразным знаком для гостей.

Начиная с 17-го века в Европе на свадьбах требовалось уже два торта - один для невесты, другой для жениха. Главным отличием торта невесты было то, что в него запекалось стеклянное кольцо, считалось, что девушка, которая найдет в своем кусочке кольцо, вскоре выйдет замуж. Торт жениха украшался скромнее, чем торт невесты (кстати, тогда уже сформировалась традиция делать свадебный торт или торт невесты белого цвета, символизируя чистоту и непорочность), но был значительно больше по размеру. Чаще всего это был обычный фруктовый пирог. Торт жениха заранее разрезали на кусочки, укладывали в белые коробочки, обвязывали их белой или серебряной лентой или просто писали инициалы молодоженов и складывали рядом с выходом. Гости, расходясь по домам, могли захватить с собой такие коробочки, чтобы передать тем, кто не смог присутствовать на свадебном торжестве, или съесть самим на следующее утро.

В Англии торт вплоть до 17-го века оставался довольно скромным, в виде кекса с цукатами и орехами. И только в 18-м столетии на свадьбах европейской аристократии стали пользоваться популярностью многоярусные торты. Считается, что многоэтажный свадебный торт изобрел лондонский бакалейщик. Ему очень хотелось создать что-нибудь из ряда вон выходящее, но придумать он ничего не мог, пока не обратил внимание на купол Сент-Брайдской церкви на Флит-стрит.

Торты-рекордсмены

Самый длинный торт был изготовлен перуанскими кулинарами. Его длина составила двести сорок шесть метров. Он был украшен обилием цукатов и кремовых роз. Затем его поделили на пятнадцать тысяч кусков и угостили всех детей Перу, которые праздновали свой день рождения в этом месяце.

Россия также не осталась в стороне от сладких рекордов. Самый большой торт кондитеры изготовили на День рождения самого известного в Москве универмага ГУМ. Торт был украшен огромным количеством джема и марципанов. Его высота, которую зафиксировали приглашенные эксперты администрации книги рекордов Гиннеса, составила три метра, а вес целых три тонны.

Происхождение названий тортов

Со временем предпочтения на торты у жителей всего мира обретали свои традиции. Так в Венгрии гостей непременно угостят знаменитым тортом «Эстерхайз». Во Франции обожают открытые фруктовые торты Tarte Tatin. В Швейцарии праздничные столы немыслимы без морковного и вишневого торта, в который кладут для пикантности ядрышки из вишневых косточек. Швеция гордится сразу двумя тортами - «Яблочным» и «Шведским воздушным», украшенным взбитыми сливками. Австрия - страна «Торта из Линца» с начинкой из красной смородины – торт назван по имени города и хорош тем, что может очень долго хранится. Торта с русским названием «Анна Павлова» в России нет, его умеют готовить только в Новой Зеландии. В 1926 году там гастролировала русская балерина. Она так поразила новозеландцев, что они придумали торт, такой же воздушный и легкий, как сама Анна Павлова.
Довольно странный торт-предлагают отведать в Испании. Называется он Tarta de bellota. Однажды турист из России поинтересовался у официанта, из чего сделан этот торт. Судя по вкусу, туда входили мед и зернышки мака. Однако черных маковых точек в бисквите не было. Официант рассказал, что из корма для свиней. Озадаченный турист попросил рецепт. Оказалось, что «кормом для свиней» официант назвал желуди.
Несмотря на название, не найти орехов и в итальянском бисквитном «Ореховом». Его начиняют белой дробленой фасолью. Настоящие же орехи в «фирменных» тортах попадаются редко, разве что в Португалии абсолютно во все торты добавляют миндаль.
Теперь давайте остановимся более подробно на возникновении названий тортов. И начать, конечно же, следует с короля тортов.
НАПОЛЕОН. Знаменитый слоеный торт или пирожное с кремовой прослойкой. Под названием «мильфей» (millefeuille — «1000 слоев») известен во Франции и Италии, в Великобритании называется «ванильный ломтик» (vanilla slice), а в США и России как «Наполеон». Его рецепт появился в конце XVII века.
Когда на то или иное блюдо наслаиваются пласты истории, время и даты, то трудно достоверно определить, как однажды родился кулинарный шедевр и как он стал популярным. «Наполеон» – не исключение. Версий масса – от романтических и сентиментальных до философских и обыденных…
Говорят, что когда Наполеон стал единоличным правителем Франции, купался в лучах славы, был окружен ореолом геройства. Бурная светская и общественная жизнь всегда имела одно исключение: Рождество Бонапарт праздновал только с близкими людьми. В сочельник морозного 1800 года император позвал своего повара: «В этот праздник рядом со мной будет Жозефина де Богарне. Ужин должен стать потрясающим. Мне все равно, что ты приготовишь, но обязательно включи в меню зеленого цыпленка «Маренго» и что-нибудь великолепное на десерт – дамы любят сладкое, было бы неплохо, если б ты смог поразить Жозефину». Улыбнувшись, повар удалился на кухню. На ужин Наполеону подали зеленое мясо и торт: сверху лакомство украшала сахарная пудра, коржи были обильно смазаны кремом, но бока остались открытыми, демонстрируя множество слоев. Император нахмурился и спросил повара, что это значит. Лягупьер ответил:
– Жизнь циклична, события меняют друг друга, но повторяют уже свершившееся… Мы же должны всегда их помнить – это главное в жизни.
Так торт «Наполеон» стал философским блюдом.
В России его появление связывают с 1912 годом, когда широко отмечался столетний юбилей победы над наполеоновскими войсками, и был изобретен целый ряд новых блюд. «Наполеон» изначально был пирожным треугольной формы по аналогии с треуголкой Бонапарта и над этим чудом кулинарии трудились лучшие умы кондитеров, служащих при домах аристократов. Впоследствии пирожное стало тортом прямоугольной формы.
ПТИЧЬЕ МОЛОКО. Словосочетание «птичье молоко» встречается в мифах и сказаниях многих стран. Это иносказательное обозначение чего-то недостижимо-прекрасного.
Если «Наполеон» стал тортом из пирожного, то «Птичье молоко» проделало более интересный путь — он стал тортом из конфет. Этот торт-суфле, покрытый шоколадной глазурью, сегодня имеет множество видов — сливочный, кофейный, шоколадный, с двумя коржами и с одним. Придумали его в России. Первые экспериментальные партии «птичьего молока» выпускались начиная с 1968 года на фабрике «Рот-Фронт».
ПРАГА. Торт «Прага» состоит из трёх коржей, пропитанных кремом «Пражский», и сверху поливается шоколадной помадкой. Коржи для торта выпекают из бисквитного теста с добавлением мягкого сливочного масла и какао-порошка. Крем состоит из сливочного масла, куриных желтков, какао и сгущённого молока. После пропитки торта в течение суток в холодильнике, верхний корж и боковые поверхности смазывают фруктово-ягодным повидлом (обычно абрикосовым), покрывают глянцевой шоколадной помадкой и украшают кремом или шоколадной стружкой. Во многих рецептах шоколадную помадку из-за сложности в приготовлении заменяют на более простую шоколадную глазурь. Сами чехи в этот торт, не жалея, добавляют тёмный ром, пропитывают коржи четырьмя видами сливочного крема, которые готовят на основе коньяка и ликеров "Шартрез" и "Бенедиктин", сверху заливают торт густой шоколадной глазурью. Вкус получается необыкновенный.
КИЕВСКИЙ. Расцвет популярности Киевского торта пришелся на времена СССР. Придумали этот воздушно-ореховый торт на киевской кондитерской фабрике. Имена его «родителей» - Константин Петренко и Надежда Черногор. Для этого торта была придумана особая кремовая прослойка, и это был настоящий триумф — уже через год «Киевский торт» получил бронзовую медаль на кондитерском конкурсе. За свою более чем пятидесятилетнюю историю, торт стал одним из символов Киева.

Проведение любого праздничного торжества невозможно без шедевра кулинарии — торта. Кондитеры предлагают варианты на любой вкус, для оригиналов предлагаются даже варианты сладкого презента с фотографией самого виновника торжества.

Констатировать, где и кем именно был изобретен торт — сложно. Некоторые историки предполагают, что прототип торта зарождался в Италии. Как считают лингвисты, перевод с итальянского языка, подразумевает слово торт, как что-то замысловатое, что связано с множеством украшений из орнаментов, цветочных композиций и надписей. Для многих это не имеет значения. Главное, что с помощью интернета можно готовить вкусные десерты самостоятельно, узнав о приготовлении блинного торта с творожным кремом и других, не менее аппетитных кондитерских изделий.

Имеет место и иная теория происхождения тортов. Вкуснейшие восточные сладости всегда популярны. Приверженцы этого направления выяснили, что в древности эта загадочная часть света была популярна созданием десертов на основе меда, свежего молока и кунжута. Форма этих изделий схожа с современными тортами.

На сегодняшний день в мире десерта законодателем моды стала Франция. В тамошних кафе и кофейнях появился торт, который завоевал весь мир. Много столетий кондитеры и кулинары Франции диктовали тенденции в плане украшения и сервировки сладкого шедевра. Из этой романтической страны пошли известные названия десертов – карамель, крем, безе, бисквит и желе.

Независимо, кто первый именно изобрел торт, каждая страна имеет собственные рецепты и традиционные особенности выпечки этого блюда. Приготовление тортов связано с курьезами и любопытными фактами, некоторые из которых удосужились книги Рекордов Гиннеса.

Так, самый высокий торт создавался в США (штат Мичиган). Кулинарное изделие состояло из сотни ярусов и поднималось над столом более чем на 30 м. В штате Алабама США был выпечен самый тяжелый торт, общим весом более 50 т. Одной из главных частей этого шедевра стало мороженое, форма напоминала отображение штата.

Перуанские кулинары известны благодаря самому длинному торт, длина которого составила 246 м, а украшения были из цукатов и кремовых роз. Это яство было разделено на 50 тыс. кусочков и роздано всем детям Перу, отмечавшим в этот период свой день рождения.

Самый большой торт в России был изготовлен в праздник дня рождения известного московского универмага – ГУМ. Изделие было украшено большим числом марципанов и джема. Приглашенные эксперты зафиксировали высоту в 3 м и вес в 3 т.

Во времена Руси не существовало определения торта. Пекли свадебный каравай, но он не являлся полноправным тортом, а только красивым и праздничным пирогом.

Многообразие десертов позволяет подобрать любой на свой вкус, приготовить самостоятельно к празднику или чтобы побаловать близких людей.