Заварное тесто на вареники рецепт. Заварное тесто для вареников. Вареники с картошкой. Идеальное постное тесто без яиц на воде – простой рецепт


Это не тесто, а просто песня! Нежное, эластичное, податливое, приятное в работе и очень вкусное! Что пельмени, что вареники или чебуреки всегда с ним получаются просто изумительные. А еще из него можно приготовить вкуснейшие манты, позы, пироги и слоеные лепешки. Да что рассказывать, вот отзыв одной из девочек, которая его попробовала: "Супер тесто! Не было не одного человека,кто попробовал бы мои блюда из этого теста и не попросил бы рецепта! А про мужа так вообще молчу - только успею сделать тесто, а он мне список заказов выставляет с одной порции теста: вареники, пышки, чебуреки с сыром! С такими аппетитами прийдётся делать сразу на ведро кипятка!"

Ингредиенты:
1 яйцо
соль
3 стакана муки
1 ст.л. растительного масла
1 стакан кипятка

Приготовление:
К яйцу добавляем соль и взбиваем вилкой.

Затем добавляем 3 стакана муки и 1 ложку растительного масла.

Хорошенько перемешиваем и добавляем 1 стакан кипятка (не бойтесь, клея не будет)

Вымешиваем ложкой

А потом замешиваем руками (если необходимо, добавляем немного муки)





Автор рецепта: Sweetness, фотографий: oldeg.

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

Некоторые хозяйки любят готовить заварное тесто для вареников на горячей воде, ведь благодаря такому простому ингредиенту, как кипяток, изделие выходит мягкое эластичное, не разваривается. Делать его очень легко и быстро, а вкус продукта нежный. Используется такая заварная основа для лепки вареников с картошкой, грибами, для чебуреков и других вкусных блюд.

Рецепт заварного теста для вареников

Заварное тесто на вареники так называется благодаря смешиванию муки с крутым кипятком. В результате продукт становится податливым, его легко раскатывать, лепить вареники, в процессе почти не сохнет, не разваривается. Есть несколько простых рецептов замешивания несладкой основы заварным способом, каждый может быть использован для лепки вареников с разными начинками. Перед тем, как приступить к формированию изделий, тесто накрывают полотенцем и оставляют на полчаса отдыхать. За это время все ингредиенты «подружатся» между собой, масса стане пластичнее, нежнее.

Классическое

  • Время приготовления: 80 минут.
  • Количество порций: 9 персон.
  • Калорийность блюда: 258 ккал на 100 г.

Тесто на вареники с кипятком по классическому рецепту готовится без молока, яиц и сливочного масла, но это не влияет на вкус основы, которая выходит очень нежной и совсем не резиновой, по составу напоминает пельменное тесто. Берите для изделия муку высшего качества, мелкого помола. Этот секрет поможет замесить замечательное тесто и вылепить вкусные заварные вареники.

Ингредиенты:

  • мука – 400 г;
  • масло постное – 50 мл;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • вода (кипящая) – 250 мл.

Способ приготовления:

  1. В кипяток добавьте масло, соль и ½ часть муки, не забывайте перемешивать массу. Используйте миксер со специальной насадкой.
  2. Когда смесь остынет, начните вымешивать тесто руками, постепенно добавляя остальную часть муки.
  3. Добейтесь однородности, пластичности, оставьте на полчаса подходить.

На молоке

  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 266 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед, ужин.

Универсальное заварное тесто замешивают не только на кипятке, но также на молоке. С этим компонентом готовые изделия получаются нежными и вкусными. Для рецепта понадобится молоко любой жирности и сливочное масло, благодаря которым изделие не будет липнуть к рукам, рабочей поверхности кухни, будет пластичным. Использовать заварную основу на молоке можно для мантов, пельменей, домашних вареников со сладкой начинкой.

Ингредиенты:

  • молоко – 250 мл;
  • масло сливочное – 50 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 2,5 ст.;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю выкладываем масло, добавляем теплое молоко, соль, даем закипеть и снимаем с огня.
  2. В кипящую смесь добавляется стакан муки и все хорошо вымешивается.
  3. Далее вбиваются и вмешиваются в массу яйца по одному.
  4. Последней вводят частями муку, замешивают тесто.

На сметане

  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 272 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на завтрак.

Со сметаной заварное тесто напоминает мягкий пластилин. Работать с ним легко, масса не липнет к рукам, не рвется при лепке, не разваривается. Это замечательное тесто используется для изготовления вареников с добавлением любых начинок. При раскатке массы мука почти не потребуется. Одной из хитростей данного рецепта является добавление желтков, а не целых яиц.

Ингредиенты:

  • сметана – 100 г;
  • горячая вода – 125 мл;
  • мука – 500 г;
  • соль – 5 г;
  • желтки яиц – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Смешайте в миске сметану с желтками, смесь должна получиться однородной. Затем добавьте муку и снова размешайте.
  2. В полученную массу влейте подсоленную кипящую воду, постоянно помешивая.
  3. Далее выложите массу на рабочую поверхность и месите руками на протяжении 10 минут.
  4. Сформируйте шар, накройте полотенцем и оставьте на полчаса.

Без яиц

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 257 ккал на 100 г.

Если вам хочется вареников, а яиц в холодильнике нет, не отчаивайтесь: сделайте пресную заварную массу без этого ингредиента. Она получается не хуже изделия с яйцами, отлично лепится и быстро варится. Такая постная масса может служить основой для лепки пельменей и чебуреков. Вылепите их заранее и заморозьте. Так у вас в холодильнике всегда будут заготовки.

Ингредиенты:

  • кипяток – 250 мл;
  • масло постное – 50 мл;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • мука – 400 г.

Способ приготовления:

  1. В кипящую воду влейте масло, всыпьте соль и половину муки. Вымешайте все миксером со специальной насадкой. Постепенно добавляйте остальную муку, продолжая мешать.
  2. В результате выйдет крутое, но пластичное, податливое тесто.

С крахмалом

  • Время приготовления: 55 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 236 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед.

Крахмал вареничному тесту дает дополнительную эластичность. С ним вы можете раскатать изделие очень тонко, не боясь разрывов во время лепки, повреждения при варке. Благодаря тонкой раскатке готовое блюдо не будет иметь сырого привкуса, поскольку хорошо проваривается. Из заварной массы с крахмалом можно еще готовить пельмени и вкусную домашнюю лапшу.

Ингредиенты:

  • крахмал картофельный – 1 ст. л.;
  • мука – 520 г;
  • масло подсолнечное – 1 чайная ложка;
  • кипяток – 250 мл;
  • соль – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Из общего объема воды отлейте 3 столовые ложки и разведите в них крахмал.
  2. Остальную воду вскипятите, тонкой струйкой вливайте в крахмал. Он загустеет, станет похож на кисель.
  3. К мучному компоненту добавьте соль, влейте туда 1 ложку растительного масла, крахмал. Тщательно размешайте.
  4. Выложите массу на стол, вымешайте до мягкого эластичного состояния, уберите в холодильник на 2 часа.

Рецепт вареников из заварного теста

Попробовав однажды сделать вареники из заварного теста, вы больше не вернетесь к тому, что готовили раньше. Лепить из него одно удовольствие – никакого дискомфорта от прилипания массы к рукам и рабочей поверхности. Вид начинки выбирайте на свое усмотрение: добавляйте сахар, если хотите сладкое блюдо, или соль и зелень для соленого. Подавайте готовые изделия с джемом или соусами.

С творогом

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 172 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.

Если вы не особенно любите сладкое, попробуйте налепить соленые вареники с творогом, чесноком и зеленью. Это блюдо имеет необычный вкус, ведь большинство хозяек привыкло смешивать кисломолочный продукт с сахаром. Творог лучше выбирать обезжиренный, поскольку, чем больше процент жирности, тем выше вероятность того, что изделия развалятся во время варки.

Ингредиенты:

  • творог – 500 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 2,5 ст.;
  • молоко – 250 мл;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль – щепотка;
  • зелень – по вкусу;
  • чеснок – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вначале приготовьте основу. Соедините жидкие компоненты, добавьте соль, поставьте закипать.
  2. Когда смесь закипит, ее снимают с огня, вмешивают 1 стакан муки, добавляют яйца (сначала одно, а потом второе). Перемешать массу можно с помощью миксера со специальной насадкой.
  3. Далее необходимо всыпать остальную часть муки и замесить мягкую массу однородной консистенции.
  4. Далее сделайте начинку. Творог перетрите блендером, соедините с измельченной зеленью, солью и чесноком.
  5. Массу нужно нарезать кусочками, каждый тонко раскатать, «нафаршировать» небольшим количеством начинки, залепить.
  6. Кладите готовые изделия в подсоленную кипящую воду, вынимайте, когда вареники всплыли.

Вареники из заварного теста с картошкой

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 235 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед.

Удачным вариантом обеда или ужина являются вареники с картошкой. Их любят все – от мала до велика. Если же в качестве основы использовать заварное тесто для вареников на кипятке, то блюдо получится «пальчики оближешь». Главное, соблюдать при этом пропорции, прописанные в рецепте. Такое угощенье можно смело готовить во время любого поста. Кроме того, оно выходит очень вкусным и сытным, особенно с пассерованным луком.

Ингредиенты:

  • мука – 2 ст.;
  • кипяток – 1 ст.;
  • масло постное – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • картофель – 5-6 шт.;
  • лук – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Мучной компонент смешиваем с маслом, солим. Заливаем стаканом кипятка и перемешиваем. Масса получится пластичной, нежной.
  2. Далее ее нужно раскатать скалкой тонким слоем, с помощью стакана вырезать кружочки.
  3. Картошку отварите, потолките, смешайте с обжаренным луком, посолите, поперчите.
  4. Выкладывайте начинку на основу, вылепливайте. Варите изделия в подсоленной воде.

С вишней

  • Время приготовления: 2 часа 50 минут.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 200 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на завтрак, ужин.

Любители сладкого, этот рецепт вареников с вишнями для вас! Достоинством данного угощенья является не начинка, а заварная основа. Масса получается настолько воздушной, что буквально тает во рту. Делать блюдо можно зимой и летом. Используйте для этого свежие, консервированные и замороженные ягоды, заблаговременно разморозив их и слив лишний сок.

Ингредиенты:

  • мука – 700 г;
  • вода – 300 мл;
  • вишня – 800 г;
  • сахар – 200 г;
  • масло постное – 3 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Влейте в 1,5 стакана муки масло и кипяток, размешайте.

Заварное тесто для вареников универсально он отлично подойдет для приготовления пельменей, чебуреков, поз, хинкали, слоеных пирожков, мантов. С ним необыкновенно приятно работать, поскольку выходит эластичным, податливым, не рвется, раскатывается до супер тонкой лепешки и великолепно держит форму. Ко всем достоинствам прибавляется еще один немаловажный факт: масса совсем не липнет к столу, к рукам, скалке, формировать заготовки из него легко и просто.

Начинку можно класть, какую душе угодно: сладкую или несладкую, ведь тесто универсально! Что класть? Творог, ягодки – вишню, клубнику, картошку, капусту. А затем делайте, что хотите: варите, жарьте, замораживайте. Предлагаю несколько вариантов заваривания: кипяченой водой, молоком, которое сделает тесто более сдобным, и постным, без добавления яиц.

Заварное тесто для вареников на кипятке – идеальный рецепт

Классический способ приготовления быстрого теста на крутом кипятке. Годится для вареников, пельменей, с любой начинкой.

Возьмите:

  • Мука – 3 стакана.
  • Кипяток – стакан.
  • Яйцо.
  • Подсолнечное масло – 3 большие ложки.
  • Соль – ½ маленькой ложечки.

Внимание! Стакан берите на 200 мл.

Пошаговый рецепт:

Поставьте чайник на плиту, пока вода закипает, разбейте в миску яйцо.

Засыпьте соль, влейте растительное масло. Хорошенько разболтайте венчиком, отставьте пока в сторонку.

Просейте в отдельную посудину муку. Затем сделайте в центре ямку, перелейте яичную смесь.

Добросовестно перемешайте массу.

Влейте один стакан крутого кипятка. Продолжайте замешивать тесто. Работайте лопаткой максимально быстро, особенно поначалу.

Когда кипяток распределится по муке, переложите массу на стол. Продолжайте месить, пока тесто не «схватится» окончательно. На это уйдет около 5-10 минут. Тесто станет гладким, эластичным, не прилипающим, поэтому больше муки не понадобится. Скатайте его в шар.

Накройте полотенчиком или просто миской. Оставьте на столе на 10-20 минут. Затем раскатайте и приступите к формированию вареников.

Как приготовить вкуснейшее заварное тесто на молоке

Идеальное сдобное тесто для сладких вареников с ягодами, творогом. После варки вареники остаются мягкими, пушистыми.

Понадобится:

  • Молоко – 250 мл.
  • Мука – 350 гр. (условно 2-2,5 стакана)
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Яйца – парочка.
  • Сахарный песок – столовая ложка.
  • Соль – щепотка.

Как сделать:

  1. Поставьте кипятиться молоко, добавив щепотку соли и сливочное масло.
  2. Перелейте его в миску, подсыпьте стакан муки, быстро перемешайте.
  3. Введите сахар, разбейте яйца. Сахар можно не класть, если вареники с несладкой начинкой.
  4. Начните подсыпать новую порцию муки. Ориентируйтесь на структуру теста, оно должно стать мягким, тянущимся. Не пересыпьте.
  5. Замесите тестовую массу руками, накройте. Сделайте паузу минут на 20-30.
  6. Раскатайте ком в лепешку, нарежьте заготовок вареников.

Идеальное постное тесто без яиц на воде – простой рецепт

Вареники для соблюдающих пост, сидящих на диетическом питании.

Необходимо:

  • Крутой кипяток – стакан.
  • Мука – 2 стакана.
  • Соль – 0,5 чайной ложки.
  • Подсолнечное масло – 2 столовые ложки.

Приготовление:

  1. Просейте муку в большую миску. Добавьте соль, перемешайте содержимое.
  2. Влейте масло, вновь размешайте. Следом залейте струей кипящую воду, одновременно быстро-быстро перемешивая тесто.
  3. Поначалу работайте ложкой, затем переместитесь на столешницу. Масса замешивается очень быстро, буквально за 5-10 минут.
  4. Раскатайте тесто в пласт, нарежьте кружки. Слепите полуфабрикаты вареников и отварите.

Видео с рецептом вареников из заварного теста от Лазерсона

Очень доверяю кулинарному мастерству Ильи Лазерсона. Рассказывает подробно, просто и понятно. Вам останется смотреть и повторять шаги. Приятного аппетита!

Несмотря на минимальный состав ингредиентов, заварное тесто для вареников выходит идеальным, в меру мягким и нежным. К слову, это мое любимое тесто для вареников.

Рецепт можно использовать не только для вареников, но и для пельменей. Тесто на выходе получается пластичным, края изделий можно делать и фигурными, и узорчатыми, в общем, творить от всей души. А ещё моё заварное тесто для вареников легко раскатывается, не прилипает, вареники из него легко переносят заморозку!

Чтобы приготовить заварное тесто для вареников, подготовьте: пшеничную муку, растительное масло, воду, соль. Воду доведите до кипения. В миску всыпьте сразу всю муку и сделайте в центре лунку.

Влейте в эту лунку растительное масло.

Немного перемешайте ложкой, всыпьте соль, влейте кипяток.

Замешивайте тесто сначала ложкой.

Ну, а после, когда тесто будет более-менее однородным, замешивайте его рукой.

Накройте миску с тестом полотенцем и забудьте про него минут на 15. Ну, а после обомните без дополнительной муки - вот какой гладенький комочек получился у меня.

Можно приступать к лепке вареников. При раскатке заварного теста для вареников подсыпайте совсем немножечко муки. Теста хватит на приготовление порядка 70 вареников (60-80, в зависимости от формы и размера). На этой фотографии я хотела показать, насколько пластичное заварное тесто для вареников, а потом уже заметила, что получился "монстрик" :)

Приятного вам аппетита!!!

Если хотите приготовить самые вкусные вареники, выбирайте рецепты заварного теста из нашей подборки, универсально для пельменей, чебуреков, поз, вареников.

Оно получается просто изумительным – это удачное пластичное тесто мало того, что легкое и быстрое в приготовлении, но еще замечательно раскатывается до супертонкого состояния. Кроме того, домашние вареники из этого теста смогут лепить даже дети – тесто не рвется, края запросто скрепляются, а при варке или приготовлении на пару изделия не расклеиваются.

  • мука пшеничная — 350 гр
  • вода — 200 мл
  • яйцо куриное — 1 шт
  • масло растительное — 3 ст.л.
  • соль — 1 щепотка

Делаем углубление и наливаем в него растительное масло без запаха. Перемешиваем все ложкой или вилкой (или руками, если хотите).

Теперь наливаем к муке крутой кипяток. Именно благодаря использованию не холодной воды, а кипятка улучшается набухание клейковины, что, в свою очередь, способствует повышению качества готового теста - оно становится более послушным и эластичным. Затем даем заваренной муке остыть до чуть теплого состояния.

Постепенно добавляем остальную муку (50 граммов) и замешиваем плотноватое, но мягкое тесто, которое не липнет к рукам. Если нужно, добавляем еще муку, так как она бывает разной влажности. Прикрываем миску салфеткой или затягиваем пищевой пленкой и оставляем отдохнуть на час. Теперь заварное тесто готово к работе — можно лепить.

Если у вас еще нет любимого рецепта теста для пельменей и вареников, обязательно попробуйте этот. Удачных вкусных вареников!

Рецепт 2: заварное тесто для вареников с картошкой

Оно получается нежным, пушистым, не липнет к рукам и прочим поверхностям, не требует добавления муки при лепке и замесе. Главное — следовать пропорциям приготовления заварного теста, из которого можно лепить не только вареники, но и пельмени. Сегодня я хочу познакомить с рецептом приготовления вареников с картошкой. Тесто, конечно, приготовим заварное.

  • мука — 2 стакана;
  • кипяток — 1 стакан;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • соль.

Начинка для вареников:

  • картошка — 5 шт.;
  • лук — 1-2 шт.;
  • соль, перец.

Раскатываем заварное тесто без добавления муки. Тесто пластичное и не пристает к поверхности. Вырезаем формой кружочки для будущих вареников.

Для начинки отвариваем картофель и обжариваем лук на сковороде. Солим и перчим. Все доводим до пюреобразного состояния. Начинка для вареников с картошкой готова!

Варим вареники с картошкой в подсоленной воде до готовности. При подаче можно добавить немного растопленного сливочного масла.

Рецепт 3: тесто для пельменей и вареников — заварное

Предлагаемый рецепт заварного теста для вареников - это лучший вариант из тех рецептов, которые я испробовала. Готовится блюдо быстро, лепить вареники легко, тесто не разваривается, а вкус их просто совершенный.

  • 2 стакана воды
  • 3-4 стакана муки
  • щепотка соли
  • 1 ст.л. растительного масла
  • начинка для вареников — любая

Приготовление заварного теста для вареников начнем с того, что отправим закипать воду в кастрюльке. 2 стакана кипятка выливаем в емкость, в которой будем замешивать тесто. Добавляем 1-1,5 стакана муки.

С помощью миксера на высокой скорости замешиваем жидкое тесто без комков.

Добавляем соль, растительное масло и оставшуюся муку. Руками замешиваем тесто.

Тесто будет немного горячим, но это нормально - нужно потерпеть. Замешиваем его до момента «отлипания теста от рук». Оно должно получиться плотным, но мягким.

Заворачиваем тесто в пакет и отправляем его на 30 минут в холодильник.

В качестве начинки я использовала субпродукты, которые предварительно отварила до готовности и смешала с жареным луком, посолив и поперчив по вкусу. Лепим вареники, как обычно. Тесто очень легко поддается лепке. Его можно сравнить с пластилином. Лепим вареники и варим их в подсоленной воде 5-10 минут (в зависимости от выбранной начинки).

Готовые вареники поливаем сливочным маслом или растительным маслом с жареным луком.

Рецепт 4: универсальное тесто для вареников, пельменей, поз

  • 1 яйцо
  • 3 стакана муки
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 1 стакан кипятка

К яйцу добавляем соль и взбиваем вилкой.

Затем добавляем 3 стакана муки и 1 ложку растительного масла.

Хорошенько перемешиваем и добавляем 1 стакан кипятка (не бойтесь, клея не будет).

Вымешиваем ложкой.

А потом замешиваем руками (если необходимо, добавляем немного муки).

Готовим вареники с начинкой.

Рецепт 5: заварное тесто для вареников с вишней (с фото)

  • вода — 250 гр
  • мука — 4 стакана
  • масло растительное — 2 ст.л.
  • соль — 0,5 ч.л.

Половину объема муки – 2 ст. просеять в большую посуду.

Воду вскипятить и посолить.

В просеянной муке сделать небольшое углубление-ямку и тонкой струйкой вливать кипяток, замешивая тесто вилкой или миксером с насадкой для теста.

Влить в тесто масло и продолжать замешивать.

Всыпать оставшийся объем муки и замесить тесто руками. Тесто должно получиться пластичным, мягким и не прилипать к рукам.

Проследить, чтобы не осталось комочков муки.

Перед лепкой вареников помещаем тесто в полиэтилен и оставляем его на 20 мин., тесто станет более эластичным. Хранить его можно и дольше, но в холодильнике. При лепке вареников или пельменей, раскатываем тесто на поверхности, которую нет необходимости присыпать мукой, т.к. тесто легко отстает.

Для приготовления пельменей и вареников с вишней, картофелем или творогом раскатываем пласт толщ. 3-4мм, с ягодами и вареньем лучше потолще — толщ.4-5мм, чтобы начинка не вытекла. Кружки для лепки можно вырезать стаканом или другой формой с круглым горлышком похожих размеров. При толщине пласта 3-4мм из нашего количества теста получается примерно 25 вареников.

Рецепт 6, пошаговый: заварное тесто для вареников

  • мука — пшеничная, высшего сорта — 4 стакана без горки
  • вода очищенная — 1 стакан
  • яйцо — 1 шт (можно без него)
  • соль — щепотка

Приготовление теста для пельменей или вареников начнем с кипячения воды. Пока она закипает, взбиваем яйцо с щепоткой соли. Те, кто яйца не едят (или стараются не есть, как я), этот этап пропускают. Теперь в большую миску просеиваем муку.

Берем вилку, делаем в середине муки углубление и выливаем в него стакан кипятка. Теперь самое главное — как замесить тесто на вареники и пельмени. Действуем быстро. Тщательно перемешиваем тесто с кипятком вилкой, не останавливаемся.

Добавляем (или не добавляем) взбитое яйцо и продолжаем тщательно вымешивать вилкой вареничное или пельменное тесто. Главное не вылить яйцо в кипяток, чтобы белок не свернулся.

Продолжаем размешивать заварное тесто для вареников с вишней, картошкой или пельменей вилкой, пока оно немного не остынет (это произойдет быстро), а затем продолжаем месить рукой.

Когда заварное тесто для пельменей схватится, как на фото...

Выкладываем его на стол и продолжаем вымешивать уже на столе. Тесто для вареников не прилипает ни к чему, поэтому притрушивать мукой не нужно.

Вымешиваем комок в течение 10 минут до гладкого состояния. Рецепт теста на вареники и пельмени, как видите сами, очень прост.

Кстати, если вы собираетесь готовить вареники или пельмени, тесто следует сделать заранее, чтобы оно успело остыть. Укутываем его в полотенце и даем полежать 1 час, помешивая его в течение 30 секунд каждые 15 минут. Если оставить заварное тесто без полотенца, оно покроется тонкой корочкой.

Вот и все, теперь вы знаете, как приготовить тесто для вареников или пельменей!

Рецепт 7, простой: вкусное заварное тесно для вареников

«Правильное» тесто для вареников так же важно, как начинка. Даже самый вкусный наполнитель не спасет вареники, если они будут жесткими или, наоборот, порвутся при варке. Но замесить тесто правильной консистенции – не такая уж и простая задача. Его нужно мять минут 10-15, не меньше, чтобы оно стало мягким и податливым. А это сложно физически, особенно хрупким девушкам. Но есть отличный выход – приготовить заварное тесто для вареников. Готовится оно в разы быстрее и легче, а по вкусовым качествам не уступает классическому варианту.

  • мука пшеничная (высшего сорта) – 3 ст.;
  • чистая вода – 1,5 ст.;
  • куриное яйцо отборной категории – 2 шт.;
  • растительное масло – 3-4 ст. л.;
  • соль поваренная (мелкая) – ½ ч. л.
  • немного муки для раскатывания теста и формирования вареников.

Всю муку, предназначенную для приготовления теста, разделите пополам. Первые 1,5 стакана просейте в глубокую миску горкой.

Добавьте к муке немного соли. Даже если вы будете готовить вареники со сладкой начинкой, соль для теста необходима. Она сделает его не таким пресным и подчеркнет вкус начинки. Используйте соль мелкого или экстрамелкого помола, чтобы в готовом тесте не чествовались крупинки.

Сделайте в горке муки небольшое углубление и влейте туда несколько столовых ложек растительного масла без запах, подсолнечного или оливкового – не имеет значения. Масло сделает тесто эластичным и не липнущим к рукам.

Вскипятите чистую питьевую воду. Влейте полтора стакана воды в углубление с маслом.

Быстро и тщательно перемешайте заварное тесто. Сначала оно будет собираться комками, но от них обязательно нужно избавиться. Масса получится примерно как тесто на оладьи – густая, но не крутая. Немного остудите заварную основу для теста для вареников, потому что следующий шаг – добавление яиц, а от высокой температуры белок свернется. Поэтому минут 5-7 отдохните.

Затем вбейте яйцо в небольшую мисочку или пиалку. Взболтайте вилкой, чтобы белок перемешался с желтком.

Влейте яйцо в немного остывшую заварную часть теста.

Перемешайте. Сначала может показаться, что добиться однородности нереально. Но не останавливайтесь и перемешивайте тесто венчиком, лопаточкой. Можно даже подключить миксер, взбейте тесто на минимальной скорости.

Оставшуюся муку просейте горкой на рабочую поверхность или большую разделочную доску (смотря где вы привыкли замешивать тесто).

Переложите заварную заготовку в центр горки. Беря муку от краев и перемещая ее в середину, замесите тесто традиционной консистенции. Возможно, вам понадобится немного больше муки, чем указано в рецепте, поэтому держите этот ингредиент рядом с собой. Месите тесто, пока оно не станет похожим наощупь на мочку уха. Тесто не должно прилипать к рукам, но будьте осторожными с добавлением муки, потому что сильно крутое тесто будет сложно раскатать, да и вареники получатся жесткими и невкусными.

Готовое тесто используйте по назначению – лепите из него вареники с любимой начинкой. Также оно подойдет и для пельменей. Я делала вареники с картофелем и жареным луком и со сладкой клубничной начинкой. Это тесто без усилий очень тоненько раскатывается, хорошо защипывается и не рвется во время варки. Вареники, слепленные из него, можно замораживать впрок. А готовое тесто можно хранить в основном отделении холодильника 1-2 суток до приготовления новой порции вареников.

Варят вареники из этого теста традиционным способом – в кастрюле в большом количестве воды или на пару в пароварке или мультиварке. Получается одинаково вкусно и нежно.

Рецепт 8: мягкое,нежное заварное тесто (пошагово с фото)

  • 2 стакана муки;
  • 1 стакан воды (кипятка);
  • щепотка соли.

Смешаем в миске муку и соль.

Закипятим воду и, тоненькой струйкой вливая кипяток в муку, ложкой замешиваем тесто.

Влив всю воду, продолжаем месить руками (будьте осторожны, чтобы не обжечься, тесто к тому времени будет уже не сильно горячим, но очень теплым). Месим до тех пор, пока у Вас в руках окажется комок однородного, гладкого, эластичного теста.

Если чуть ошиблись с пропорциями и тесто липкое – досыпаем чуть муки. Если наоборот, рассыпается – добавляем немножко воды.

Желательно сразу, пока тесто теплое, раскатывать его и лепить вареники-пельмени. Пока оно не успело остынуть и подсохнуть, можно очень тонко раскатать, и вареники отлично залепятся. Раскатывая часть теста, вторую часть притрушиваем мукой, чтоб не засыхало, кладем в миску и накрываем полотенцем.