Помидоры без консервации с горчицей. Консервированные помидоры с горчицей на зиму

В наше время в магазинах большой ассортимент вкусных овощных консервов, поэтому сейчас домашним консервированием занимаются либо из большой любви к этому делу, либо для сохранения урожая с приусадебных участков. Есть и ещё одна причина - желание приготовить овощи по какому-то интересному рецепту, например, засоленные помидоры с горчицей . Несмотря на простоту приготовления, помидорчики получаются очень вкусными, а горчица принимает в этом не только активное участие, но и является прекрасным консервантом - рецепт без уксуса .

Вам понадобится: (на 1 трёхлитровую банку)

  • помидоры 1,5 кг
  • лук 1 шт
  • яблоко 0,5 шт
  • чеснок 4-5 зубков
  • зонтики укропа 2-3 шт
  • душистый перец-горошек 5-6 шт
  • чёрный перец-горошек 10 шт
  • соль 2 ст.л.
  • сахар 1,5 ст.л.
  • горчичный порошок 1 ст.л.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Помойте и яблоко , почистите и помойте чеснок и лук . Ополосните водой зонтики укропа . Лук и яблоко разрежьте на дольки.

На дно чистой банки (стерилизовать не надо, достаточно помыть с содой и хорошо ополоснуть проточной водой) положите часть лука и яблоко. Помидоры с горчицей неприхотливы к размеру банки, но всё-таки крупные помидоры лучше помещать в крупную банку.

Плотно уложите, чередуя с чесноком , луком и яблоком . Горчица пока не нужна!

Не забудьте про специи - положите в банку зонтики укропа, чёрный перец- горошек, душистый перец.

Залейте банку крутым кипятком , накройте крышкой и оставьте на 10 минут .

Через 10 минут слейте воду в кастрюлю , а банку накройте крышкой.

Добавьте в слитую из банки воду соль и сахар , доведите до кипения.

Как только рассол уверенно закипит, насыпьте в банку с помидорами горчичный порошок и сразу же залейте помидоры кипящим рассолом .

Закройте банку с помощью закаточной машинки. Осталось совсем немного действий, и ваши помидоры с горчицей можно будет отправлять в кладовку.

Закрытую банку с помидорами с горчицей нужно хорошо укутать в какой-нибудь «дежурный по кухне» пледик. Банку переверните и поставьте на крышку вверх дном. Таким образом помидоры стерилизуются . Важно выдержать их в «бане» до полного остывания . Обычно забываем про помидоры на сутки.


Через сутки разворачиваем наши помидорчики и убираем на полку в кладовую для хранения.

На фото в бутылке - вкуснейший грузинский соус из кислой сливы или алычи. А тут Маринованных огурцов.

Помидоры с горчицей. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

  • помидоры 1,5 кг
  • лук 1 шт
  • яблоко 0,5 шт
  • чеснок 4-5 зубков
  • зонтики укропа 2-3 шт
  • душистый перец-горошек 5-6 шт
  • чёрный перец-горошек 10 шт
  • соль 2 ст.л.
  • сахар 1,5 ст.л.
  • горчичный порошок 1 ст.л.

Помойте помидоры и яблоко, почистите и помойте чеснок и лук. Ополосните водой зонтики укропа. Лук и яблоко разрежьте на дольки.
На дно чистой банки (стерилизовать не надо, достаточно помыть с содой и хорошо ополоснуть проточной водой) положите часть лука и яблоко.
Плотно уложите помидоры, чередуя с чесноком, луком и яблоком. Добавьте специи.
Залейте банку крутым кипятком, накройте крышкой и оставьте на 10 минут.
Слейте воду в кастрюлю, а банку накройте крышкой.
Добавьте в слитую из банки воду соль и сахар , доведите до кипения.
Как только рассол уверенно закипит, насыпьте в банку горчичный порошок и сразу же залейте помидоры кипящим рассолом.
Закройте банку с помощью закаточной машинки.
Закрытую банку нужно хорошо укутать в какой-нибудь «дежурный по кухне» пледик. Банку нужно перевернуть и поставить на крышку вверх дном. Важно выдержать банку в «бане» до полного остывания. Обычно забываем про помидоры на сутки.
Через сутки разворачиваем банку с помидорами и убираем на полку в кладовую для хранения.

Вконтакте

Каждая женщина знает, как важно подать на стол к любому празднику вкуснейшие угощения. Более того, у каждой хозяйки обязательно найдётся хотя бы один секретный рецепт (или же ингредиент), который обязательно удивит любого гостя. Это может быть даже горчица, которая так незаменима, когда на улице холодная зима.

Особенно ценными на праздничном столе, тем более зимой, считаются соления. Но здесь не так и просто угодить гостям, ведь существует масса способов засолить огурчики или капусту. А вот сочетание помидоров и горчицы для многих - ещё не разгаданная тайна.

История солений

Помидоры отлично сочетаются не только со вторыми блюдами, но и идеально подходят для закуски , а горчица добавляет неповторимый аромат и насыщенный вкус.

Даже самый обычный рецепт помидоров с горчицей имеет основательный плюс - он проверен временем. Кстати, удивит вас не только вкус, но и аппетитный вид томатов. Для представленного соления подойдёт как красный, так и зелёный помидор. А когда за окном зима, такое сочетание цветов на праздничном застолье поднимет и настроение, и желание полакомиться вкусненьким.

Заготавливать к зиме овощи уже давно вошло в традицию нашей страны - теперь рецепт соления любого вида смело можно назвать национальной закуской. Мир совершенствуется с каждым днём, и любое блюдо, включая маринованные либо солёные огурцы и помидоры, можно найти на прилавках магазинов. Однако иногда так и хочется приготовить что-то своими руками: что-то домашнее, по особенному рецепту, настоящее и натуральное.

Особенности рецептов

Наша традиционная кухня включает в себя именно соления. Овощи, приготовленные методом маринирования , обладают совершенно другими вкусовыми качествами.

Стоит отметить и то, что овощи холодного засола отличаются своими полезными свойствами, ведь в отличие от овощей, подвергающихся тепловой обработке, они сохраняют больше витаминов и многих других полезных веществ. А если ещё и горчица есть в составе - здоровья на весь год хватит.

Для того чтобы засолить помидоры с горчицей на зиму, стоит выбирать плотные, непереспелые плоды, которые не имеют следов повреждений. Некоторые отдают предпочтение помидорам мясистых сортов - в ином случае к зиме помидорчик будет очень жидким. Это уже дело вкуса.

Перед тем как начать приготовление помидоров с горчицей на зиму, овощ нужно рассортировать по размеру и спелости , после чего хорошо вымыть и обсушить. Благодаря такой заготовке холодное соление выйдет высшего качества - помидорчики будут одинаково сочными и вкусными.

Стоит иметь в виду

Не забывайте, что в состав засолки входят и другие ингредиенты, а именно: чеснок, листья и зелень. Они также обязательно должны быть хорошо промыты и насухо вытерты. Не забывайте и про специи - подбирать их следует с особой тщательностью. В случае если рецепт предусматривает добавление молотых пряностей, идеальным вариантом станут специи, перемолотые в домашних условиях собственными руками. Соль обязательно должна быть крупного помола , но без каких-либо примесей. Уксус подойдёт любой (зависит от личных вкусовых предпочтений): винный, яблочный или столовый.

Второй по важности ингредиент для наших помидоров - это горчица, конечно же. Используют два вида: обычную в виде порошка и французскую в зёрнах. Неопытному повару может показаться, что особой разницы между ними нет, однако это заблуждение. Обычная горчица придаёт блюду острый вкус и специфический запах, а вот французская имеет более мягкий вкус , благодаря чему помидорчики получаются особенно нежными.

Помидоры холодной засолки с сухой горчицей: основные ингредиенты и этапы приготовления

Занимаемся подготовкой к засолке

Итак, по рецепту нам потребуются следующие продукты:

  • томат зелёный, красный - 2 кг;
  • соль - на взятое нами количество помидоров нужно 2–3 столовые ложки;
  • уксус - 1 десертная ложка;
  • чеснок - 1 головка большого размера;
  • сахар - 1 столовая ложка;
  • укроп - 2 зонтика;
  • лист хрена зелёного цвета;
  • сухая горчица.

По желанию можно использовать листья смородины, а также вишни - рецепт этим не испортить.

Приступаем непосредственно к готовке

Для начала нужно подготовить для засолки тару . Затем займёмся помидорами: необходимо сделать в них небольшие проколы для того, чтобы томаты впитали в себя как можно больше рассола с витаминами. Далее на дно подготовленной ёмкости раскладываем листья. Делать это нужно так, чтобы они полностью скрыли дно. Сверху листьев выкладываем веточки укропа. Теперь укладываем помидоры до самого верха ёмкости - важно учесть, что помидоры должны прилегать друг к другу максимально плотно. В соответствии с рецептом сверху у нас будет сухая горчица, которую необходимо засыпать так, чтобы помидоров не было видно.

В процессе приготовления нужно следить за тем, чтобы помидоры не повредились и не помялись, по возможности размещать их вверх проколами . Каждый слой помидоров необходимо перекрывать листьями хрена, при этом добавляя измельчённые зубчики чеснока. Сверху тары необходимо оставить сантиметров 7 свободного пространства. Последним этапом засыпаем специи, заливаем все уксусом и холодной водой, покрываем горчицей. Выходит идеальная закуска к зиме.

Помидоры в горчице: холодная засолка

Для того чтобы засолить помидорчики с горчицей обычным холодным способом, нам нужны:

  • помидор зелёный, красный - 2 кг;
  • сахар - 1 столовая ложка;
  • чеснок - 1 головка;
  • соль - 150 г;
  • укроп - 1 зонтик;
  • лист лавровый - 3–4 шт.;
  • красный острый перец;
  • перец горошком;
  • сельдерей;
  • сушёная гвоздика;
  • горчица (сухая либо французская) - 3 столовые ложки;
  • листья.

Представленный рецепт холодной засолки так же прост, как и предыдущий. Тем же способом подготавливаем тару. Обрабатываем заготовленные помидоры : для этого нужно аккуратно удалить плодоножку, промыть овощи холодной водой и сделать в них проколы. Далее нужно выложить на дно тары специи по вкусу, после чего ровными слоями выложить помидоры. По предыдущему рецепту между слоями наших овощей мы выкладывали листья - теперь вместо них закладываем специи. Оставляем немного свободного места сверху.

Теперь самое время заняться рассолом: в 2 литра воды добавляем соль, сахар и оставшиеся специи. Заливаем помидорчики готовым рассолом. Для того чтобы наши соления не испортились в процессе отстаивания, необходимо сделать горчичную пробку . Для этого складываем бинт либо марлю втрое и застилаем верх тары с почти готовыми томатами. Сверху засыпаем горчичный порошок или зернистую горчицу таким образом, чтобы помидорчики были полностью закрыты, и сворачиваем марлю так, чтобы горчица также была закрыта. Закатываем крышкой и ждём. Результат вас порадует, будьте уверены!

Холодная засолка зелёных помидоров

Последний рецепт засолки на зиму, который мы рассмотрим, - холодная засолка любимых зелёных помидоров. Нам понадобятся:

  • томаты зелёные - 2 кг;
  • соль крупного помола - 3 столовые ложки;
  • чеснок - 1 головка;
  • сахар - 1 столовая ложка;
  • горчица сухая;
  • укроп - 3 зонтика;
  • листья хрена, смородины либо вишни.

Обрабатываем помидорчики. Как и в предыдущих способах, помидоры нужно промыть, очистить от плодоножки и проколоть. На дно подготовленной тары выкладываем листья. Равномерными слоями кладём зелёные помидоры, перекрывая каждый слой специями . Готовим раствор: на 2 литра кипячёной воды нужно добавить соль и, по желанию, пару лавровых листов. Заливаем им томаты - делать это нужно аккуратно, так, чтобы в помидоры не попал осадок от нашего рассола. Теперь засыпаем сухую горчицу и закрываем тару ошпаренной кипятком крышкой.

Каждый описанный рецепт имеет свои особенности, так что смело можно пробовать засаливать помидоры сразу всеми способами.

Для начала подготовим банку: помоем и простерилизуем удобным способом. В сухую литровую емкость выкладываем лавровый лист и перец душистый горошек, насыпаем сухой горчичный порошок.

Вместо сухого горчичного порошка можно использовать семена горчицы.

Дополнительно можно уложить на дно кольца репчатого лука, моркови и пряности (кориандр, тмин, чесночные зубчики). Для любителей острых томатов нужно добавить ½ стручка перца чили или корня хрена.

Спелые томаты с плотной кожицей помоем, обсушим от жидкости, плодоножки оставляем. Наполняем помидорами банку до уровня верхнего борта. Не забудьте наколоть томаты зубочисткой, чтобы не лопнули при наполнении горячим емкости горячим маринадом. Дополнительно для сладости можно положить в банку ломтики сладкого болгарского перца.


Сварим маринад: в кастрюле с холодной водой растворим сахарный песок и поваренную крупную соль, доводим массу до кипения. Под конец приготовления наливаем в маринад столовую уксусную эссенцию и поварим 2 минуты. Чтобы помидоры были в масляной заливке, можно влить растительное масло.


Не следует уменьшать количество специй и столовой уксусной эссенции, потому что помидоры могут быстро испортиться.

Заливаем томаты в банке горячим маринадом до уровня верхнего борта. Наливать жидкость следует, не спеша, чтоб стекло не дало трещину.


Сразу же закрываем банку ошпаренной жестяной крышкой, переворачиваем донышком вверх, укутываем в шубу или ватное одеяло, оставляем остудиться на сутки.


Помидоры с горчицей можно пробовать уже через 1-2 месяца. Хранить домашнее соленье в темном месте, защищенном от солнца.

Приятного Всем аппетита!

Время приготовления: 1 час 30 минут. Количество порций: банка 1 л.

Шаг 1: выбираем, сортируем и подготавливаем помидоры для заливки.

Для того, чтобы у вас получились супер вкусные помидорчики и вы радовались их вкусу всю зиму надо выбрать правильный сорт томатов. Для закваски, засолки, консервации и маринования больше всего подходят помидоры поздних сортов, которые в простонародье называют «сливки», из-за их продолговатой формы и упругости. Такие помидорчики отлично сохраняются, не лопаются во время любой обработки и отстаивания в рассоле, маринаде или заливке. И еще один нюанс, для того чтобы помидоры хорошо и равномерно просаливались желательно чтобы они были одного размера и небольшие с примерной окружностью до 6 сантиметров. Два килограмма помидор, переберите, оставьте только целые, не поврежденные плоды, промойте под проточной водой от любых загрязнений, уложите в глубокую миску и дайте обсохнуть.

Шаг 2: подготавливаем банки, специи и травы.

Заливать помидоры надо, в какой-либо емкости, для этого я использую 3-литровые банки, но можно использовать любую эмалированную глубокую тару, например, большую кастрюлю. Для начала промойте банку любым моющим средством или содой. Затем на плите кипятите в чайнике воду, обработайте кипятком банку и дайте ей обсохнуть внутри и снаружи. Теперь для того, чтобы помидоры были пряными и ароматными подготовьте специи и травы. В обсохшую банку положите 10 горошин черного перца, 7 горошин душистого перца, 6 листьев лавра, 6 зубцов предварительно отчищенного от кожуры чеснока. Затем возьмите 4 свежие ветки укропа, 3 листа горького хрена, 2 штуки красного перца чили, промойте их под проточной водой и стряхните над раковиной от лишней жидкости. Листья хрена порвите руками на более мелкие кусочки, ветки укропа оставьте в том виде в каком они есть, а перец чили разрежьте ножом на 2 половинки, уберите плодоножку, почистите от семян и прожилок уложите травы и перец в банку ко всем остальным ингредиентам. В банку со специями и травами плотно утрамбуйте помидоры, так чтобы до горлышка оставалось не более 2 сантиметров свободного пространства. Если вы взяли сухие укроп и хрен, промывать их под проточной водой не надо. Просто поломайте сухие травы руками и уложите в банку.

Шаг 3: готовим заливку.

На плиту, включенную, на сильный уровень поставьте глубокую кастрюлю с 2 литрами чистой дистиллированной воды, доведите до кипения и всыпьте в нее 60 грамм столовой соли и 2 столовые ложки сахара . Кипятите воду в течение 2 – 3 минут до полного растворения сахара и соли. Затем выключите плиту и остудите заливку.

Шаг 4: заливаем помидоры.

В банку с помидорами всыпьте 1 столовую ложку горчичного порошка, влейте остывшую заливку так, чтобы она покрывала помидоры, но не доходила до горлышка банки на 5 – 7 миллиметров. Оставшуюся заливку не выливайте, перелейте ее в любую чистую емкость и поставьте в холодильник. Банку аккуратно поставьте в глубокую миску и влейте в нее 1 столовую ложку 9% столового уксуса. Возьмите 20 – 25 сантиметров стерильной марли, сложите ее вдвое и положите на поверхность банки так, чтобы края квадрата выходили за горлышко банки. Когда марля намокнет, аккуратно оборотной стороной столовой ложки всуньте края марли в банку и сверху на нее насыпьте 1 столовую ложку горчичного порошка. Настаивайте помидоры 1 – 1,5 недели, за это время они начнут бродить и впитают небольшое количество заливки. Достаньте с холодильника оставшуюся заливку, поднимите уголок марли, налейте немного рассола, снова накройте марлю и оставьте помидоры пускать пузырьки. Когда будите поднимать марлю, будьте аккуратны, не повредите слой горчицы, если все же это произошло, присыпьте поврежденный участок небольшим слоем горчичного порошка. После 1 – 1,5 недели отстаивания и просаливания снимите марлю с горчицей и выкиньте, она больше не понадобится. На поверхность горлышка банки натяните полиэтиленовую пленку и закройте чистой ошпаренной кипятком пластмассовой крышкой. Банку с помидорами поставьте в прохладное место, это может быть погреб, подвал или поставьте в холодильник. Через 30 – 40 дней помидоры будут готовы для дегустации.

Шаг 5: подаем помидоры с горчицей на зиму.

Помидоры с горчицей на зиму подаются холодными в виде дополнения к любым горячим блюдам. Так же такой вид помидор подают с другими консервированными и кислыми овощами как маринованное овощное ассорти. Помидорчики с горчицей отлично идут как закуска под такие аперитивы как водка, самогон и иногда даже коньяк. Смакуйте с удовольствием! Приятного аппетита!

- − Если помидоры начали бродить, слейте заливку, прокипятите и остудите до комнатной температуры. Переложите помидоры в чистую миску, обработайте кипятком специи и зелень. Промойте банку, дайте ей время высохнуть положите в нее ошпаренные специи с зеленью и залейте остывшим рассолом. На горлышко банки натяните новую полиэтиленовую пленку и закройте ее предварительно обработанной кипятком крышкой.

- − Такой вид помидор можно консервировать, для этого простерилизуйте банки, уложите в нее все специи и помидоры, залейте охлажденным рассолом, дайте настоятся в течение 1 – 1,5 недели, слейте рассол перекипятите. Залейте помидоры горячим рассолом и закройте стерилизованными металлическими крышками с помощью ключа для консервации. Переверните банки вверх дном, поставьте под шерстяное одеяло и таким образом остудите их в течение 1 – 2 дней. Затем банки с помидорами можно поставить в кладовку. Подвал или погреб для дальнейшего хранения.

- − Помимо всех перечисленных в рецепте специй и трав, можно класть сладкий болгарский перец, натертый корень сельдерея, нарезанную кусочками морковь, зелень петрушки. Можно дополнять аромат такими сухими молотыми специями как гвоздика, кардамон, шафран. Также для большей упругости можно добавить листики смородины, дуба и вишни.

- − Помидоры можно заливать в больших 10 литровых кастрюлях или бочках, потом сортировать их по меньшим емкостям для большего удобства в использовании.

Помидоры с семенами горчицы на зиму получаются очень нежными. В них сочетаются кисло-сладкие нотки и легкий пряный аромат трав. Консервация является отличным дополнением к любому блюду, а также может выступать в качестве самостоятельной холодной закуски.

Рецепты томатов с горчицей отличаются разнообразием: маринованные, соленые, малосольные, с сельдереем.

Перед тем, как мариновать помидоры следует ознакомиться с несколькими общими принципами.

  1. Для заготовок выбирают только спелые, плотные плоды. Лучше подходят мясистые сорта.
  2. Чтобы вкус у плодов в банке был одинаковый, овощи рассортировывают по размеру и зрелости.
  3. Все ингредиенты перед консервацией промывают и обсушивают. Порченые продукты удаляют.
  4. Лучший вкус у пряностей выходит, если их перемалывать самостоятельно, а не покупать готовые.
  5. Для заготовок подходит горчица в зернах и в порошке. Если замариновать томаты в зернах, то вкус получится более нежный.
  6. Чтобы банки не лопались при заливке кипятка, их ставят на лезвие ножа.
  7. Помидоры лучше промаринуются, если в них сделать проколы в области плодоножки. Если разрезать овощи пополам, засолка приобретает характерный окрас горчицы.
  8. Рецепты помидоров с семенами горчицы на зиму приводят только примерное количество ингредиентов. Объем специй варьируют в зависимости от личных вкусовых предпочтений.

Классический способ консервации на зиму

Маринованные помидоры с горчицей обладают ярким кисло-сладким оттенком. Горчичный вкус в сочетании с душистым горошком и травами придает овощам пряный аромат. Классический способ приготовления отличается простотой и не требует дополнительной стерилизации.

Ингредиенты:

  • томаты 1 кг;
  • вода 1 л;
  • сахарный песок 2.5 ст. л.;
  • крупнозернистая соль 3 ч.л.;
  • уксусная кислота 100 мл;
  • лаврушка 2 листа;
  • семена горчицы 1 ч.л.;
  • перец 7 горошин;
  • ветка укропа.

Душистые травы и специи указаны для приготовления литровой банки засолки.

  1. Банки и крышки заранее стерилизуем. На дно емкости выкладываем укроп. Поверх плотно утрамбовываем томаты.
  2. Заготовки заливаем кипящей водой. Банки стерилизуем 10 минут. В это время литр воды доводим до кипения. В нее добавляем соль, уксусную кислоту и сахар.
  3. Ждем, когда рассол вновь закипит, а кристаллы полностью растворятся. После этого закидываем душистый перец с зернами горчицы. Рассол варится не более 10 минут.
  4. Остывшую воду сливаем из банок. Емкости заполняем готовым маринадом с добавлением лаврушки.
  5. Банки закатываем металлическими крышками.

Консервированные томаты отлично хранятся в подвале или кладовой.

Рецепт с зернами французской горчицы

Рассол с зернами французской горчицы позволяет придать томатам более насыщенный вкус. Мариновать рекомендуется только спелые плоды.

Ингредиенты:

  • 8 томатов;
  • 2 чесночных зубчика;
  • пучок кинзы и укропа;
  • 2 листа лаврушки;
  • 20 г сахара;
  • 15 г соли;
  • 1 ч.л. горчицы;
  • 10 штук черного перца;
  • 10 мл уксусной кислоты;
  • 1 л воды.

Консервация осуществляется в банке объемом 1 литр. Количество требуемых томатов может отличаться от указанного.

  1. Заранее подготавливаем томаты. Их промываем и обсушиваем. Затем укладываем овощи в стерилизованную банку.
  2. К помидорам добавляем очищенный чеснок, лаврушку, зелень, горчичные зерна и черный горошек.
  3. В банки заливаем кипяток. Через пару минут его выливаем в кастрюлю. Рассол готовим с добавлением соли и сахарного песка. После закипания в него добавляем уксусную кислоту.
  4. Заготовку заливаем горячим рассолом и консервируем. Остужаем банки в естественных условиях.

Такой консервацией можно наслаждаться всю зиму. Она отлично сочетается с разными видами мяса.

Рецепт малосольных томатов

Очень вкусно получаются овощи, приготовленные в малосольном маринаде.

Ингредиенты:

  • 6 кг томатов;
  • 0.5 кг сельдерея;
  • 2 чесночные головки;
  • душистый перец 30 горошин;
  • лаврушка;
  • 250 г соли;
  • 0.5 кг сахара;
  • 200 г зерен горчицы.

Помидоры на зиму удобнее закрывать в банках объемом 3 литра. Для засолки используются плоды небольших или средних размеров.

  1. Овощи предварительно хорошо промываем и просушиваем.
  2. Сельдерей и чеснок шинкуем мелкой соломкой.
  3. На томатах делаем несколько проколов в области плодоножки. В каждый прокол помешаем кусочек чеснока и сельдерея.
  4. На дно подготовленных заранее банок выкладываем лаврушку, сахар, поваренную соль, душистый горошек. Овощи равномерно раскладываем по емкостям.
  5. Банки заливаем кипятком и оставляем на несколько минут. Остывшую жидкость сливаем в отдельную кастрюлю, смешиваем ее с солью и сахаром. Рассол доводим до кипения.
  6. Готовую консервацию заливаем полученным рассолом. Поверх помидоров закладываем горчичные зерна и закрываем крышки.
  7. Заготовки маринуем 5 дней в прохладном помещении. Через указанное время рассол сливаем, доводим до кипения и заново разливаем по банкам. После этого консервацию закатываем. Помидоры на зиму убираем на хранение в подвал или погреб.