Пирог с вареньем на мясорубке. Тёртый пирог с вареньем. Постный тертый пирог — диетический рецепт

Привет, друзья! Что-то захотелось сладенького, частенько у меня такое бывает. Самое мое любимое и быстрое угощение, которое я и мои домочадцы любят, это рецепт — тертый пирог с вареньем!

Я думаю все знакомы с таким видом выпечки. Ну, а если нет, то скорее читайте статью и пеките пирожки, вам обязательно понравится! 🙂

Пирог тертый — это очень вкусное лакомство из песочного, рассыпчатого теста, а также начинки. Почему эта сладость называется так? Потому что верхний слой такого пирога натирается на терке или мнется руками в виде крошек.

Верх выглядит очень соблазнительно, и аппетитно, потому что получаются прикольные завитушки.

Теперь, что касается начинки. Ох, люблю я эксперименты!

Классический рецепт подразумевает в нем такой начинки, как варенье. Варенье может быть абсолютно любым. Я люблю смородиновое варенье использовать больше всего. Пробуйте, и найдите самый любимый вкус.


Но есть, и другие виды начинок, которые советую тоже попробовать. Это такие:

  • сгущенное вареное молоко, а если добавить еще и орешки, или кокосовую стружку, то я думаю, будет обалденно вкусно!
  • фрукты или ягоды. Зимой можно использовать в размороженном виде, это: смородина черная, вишня, клюква, малина, клубника, виктория, абрикосы, яблоки, черешня и др. Не забудьте к ягодам добавить сахар по вкусу. А для того, чтобы ягоды не растеклись, добавьте крахмал. Важно! Делайте высокие бортики у теста.


  • шикарная начинка из сухофруктов: курага, чернослив, финики, изюм, для кислинки добавьте вишню. В блендере или мясорубке перекрутите эти ингредиенты.
  • творог, творог я ягодами, изюмом.
  • яблочки. Порежьте их на дольки, можно на кружочки или кубики, смешайте с сахаром, если яблоки сладкие, а не кисло-сладкие, можно сверху посыпать лимонно кислотой. Также для придания вкуса можно добавить корицу.
  • перекрученный лимон с сахаром и манкой. Все смешайте и немного проварите на плите.

Я люблю, это блюдо, за его простоту и красоту!

Съедается в нашей семье очень быстро!

Если вы ни разу не пекли такой пирог, то данная статья вам в помощь! В ней вы найдете пошаговые рекомендации с фото. И у вас обязательно получится!

Классический рецепт тертого пирoга с варeньем

Этот вариант очень простой, мне он достался от моей мамы. Я уверена, что описания этого блюда передаются из поколения в поколение. Называется он «Крошка», потому что верхушка трется на терке или посыпается тестовой крошкой. Вы делаете такую крошку?

Я думаю, что если вы даже и не делали такой вид пирога, то обязательно его пробовали хотя бы один раз. А вы никогда не думали, почему у кого-то он получается сверху с изумительно хрустящей корочкой, а у кого-то вместо верхушки что-то такое слипшиеся? В данном виде есть одна хитрость, которую я с радостью вам расскажу.

Нам понадобится:

  • маслo сливoчнoe – 200 г
  • сахар 2/3 стакана
  • мука – 3-4 ст.
  • яйца – 2 шт.
  • разрыхлитель — 1 ч.л. (или сода гашенная уксусом)
  • ванилин — на вкус
  • соль — щепоточка
  • варeньe – 250-300 мл

Способ приготовления:

1. Достаньте сливочное масло из холодильника и поставьте в теплое место на полчаса, для того чтобы оно стало мягким и эластичным.

2. Для того, чтобы получилась нежная тестовая масса нужно масло смешать с сахаром, можно при помощи вилки или ложки. Я использую вилку.

3. Добавьте теперь в массу два куриных яичка.

4. Мешайте, пока консистенция не станет, как крем.

5. Теперь добавьте муку, соль и разрыхлитель (или соду, погасите в уксусе, чтобы не было неприятного послевкусия). Тщательно перемешайте тесто ложкой, а потом руками. Муку не забудьте просеять, ведь это скажется на пироге, насытит его кислородом, и получится еще вкуснее.

6. Получается вот такое желтенькое тесто.


Тесто должно получиться эластичное, как на этой картинке. Люблю дурачиться с тестом! Вот такую рожицу сделала, как она вам?


7. Разделите тесто на 2 неровные части. Я всегда режу тесто на глаз.


8. Маленькую часть теста отправьте обратно в миску.

9. А остальную часть теста раскатайте и выложите на смазанный заранее растительным маслом противень. Тесто можно либо раскатать, либо натереть на терке. Выбирайте сами, как вам будет удобнее. Не забудьте про бортики, примерно 1,5 см.

10. Налейте варенье на поверхность теста. Идеальное варенье — это густое смородиновое. Если варенье жидкое добавьте в него крахмал. На рисунке использовалось варенье из цельных абрикосов.


11. Теперь перейдите к маленькому куску теста. Вот тут и начинается самое интересное, как сделать крошку, чтобы она была хрустящей и не слипалась.

12. На него посыпьте 0,5 стакана муки. И вымешивайте тесто. Тесто придется вымешивать с усилием и даже будет казаться, что уже получилась крошка, но вы должны вымесить тесто в тугой шар.

13. Теперь натрите это тесто в на терке, как видите тесто даже не отправляли в холодильник, как многие это делают. Внимание, не трите тесто над пирогом! Натрите в емкость, а потом распределите равномерно по поверхности.

14. Поставьте в разогретую духовку на 180-200 гр. Если вдруг вы забыли разогреть заранее духовку, то пока она разогревается, поставьте пирог в холодильник.

15. Выпекайте в районе 20-25 минут, смотрите по корочке.

16. Разрежьте пирог на ломтики в виде квадратиков или ромбов, треугольников и угостите своих родственников смачным угощением! Приятного аппетита! Надеюсь, вам понравилось!


Как приготовить песочный торт с вареньем без яиц

Такой пирог является бюджетным вариантом, в нем используются простые ингредиенты, но по вкусу он очень ароматный. В моей семье он готовится очень часто.

Нам понадобится:

  • мука — 24 ст.л.
  • сахар — 1 ст.
  • сливочное масло — 200 г
  • масло растительное — 5 ст.л.
  • соль — на кончике ножа
  • сода — 2 ч.л.
  • варенье — для начинки

Способ приготовления:

1. Возьмите глубокую миску и положите в нее муку.


2. Добавьте сахар и соду. Соду можно погасить уксусом, чтобы не было неприятного послевкусия соды.


3. Налейте в миску растительное масло.


4. Все хорошо перемешайте сначала ложкой,


а потом руками.


5. Приготовьте противень. При помощи кисточки смажьте противень маслом растительным.


6. Разрежьте получившиеся тесто на 2 части.


7. Одну часть теста при помощи скалки раскатайте и уложите на противень. Пальчиками хорошо разгладьте тесто по противню и сделайте по периметру небольшие бортики.


8. Теперь пришло время варенья. Налейте варенье на тесто. Если варенье жидковатое, то потрусите немного крахмала на него. Варенье можно взять смородиновое или абрикосовое. На мой взгляд лучше смородиновое, оно дает кислинку.


9. Равномерно распределите варенье по тесту.


10. Возьмите второй кусок теста и раскатайте скалкой, а потом положите сверху на варенье. Или можно тесто потереть на терке. Здесь, для разнообразия показываю вариант цельного раскатанного куска.


12. Отправьте пирог в духовку на 20-30 минут примерно на 200 градусов. Духовку предварительно разогрейте. Вот, что получилось. Разрежьте на порционные кусочки. Переложите кусочки в тарелочку.


13. Очень аппетитно и невероятно ароматно! Тёртый пирoг бeз яиц на скoрую руку получился на славу! Попробуйте и вы сделать этот простой чудо-пирог! 🙂


Можно воспользоваться другим вариантом на скорую руку без яиц.

Нам понадобится:

  • масло — 200 г
  • мука — 3 ст.
  • соль и сода — по щепотке

Способ приготовления:

1. Начните, как обычно с теста. Для этого возьмите глубокую миску и высыпьте туда муку, а также посолите и добавьте щепотку соды. Масло выньте из холодильника и порежьте ножом на стружку. Стружку присыпайте немного мукой. Далее все масло добавьте к муке. Хорошо разомните, перемешайте вилкой, не руками, сделайте крошку.

2. Теперь разделите крошку на 2 части. Одну часть постелите на дно формы, а затем вылейте на нее варенье. Другую часть тестовых крошек высыпите на варенье. Руками ничего не придавливайте.

3. Поставьте вкусняшку в разогретую духовку на 30 минут и выпекайте при температуре 180 градусов. В этом варианте пирога верх не должен зарумянится, не бойтесь, пирог будет светлым, но пропечется! Приятных вам чаепитий! Готовьте с удовольствием!

Постный рецепт на скорую руку с ягодами в духовке

Такую выпечку легко можно «подшаманить» под постную. Для этого используйте вместо сливочного масла, растительное. И получится некий кулинарный шедевр, конечно на сливочном масле пирог намного вкуснее получается.

Нам понадобится:

  • мука — 3 ст.
  • растительное масло — 150 мл
  • соль — 1 ч.л
  • сахар — 4 ст.л
  • апельсиновый сок — 4 ст.л (можно и без него)
  • вода — 2 ст.л

Начинка:

  • ягоды по вкусу любые — 2 ст.
  • крахмал- 2 ст.л
  • сахар — 0,5-1 ст
  • корица,мускатный молотый орех по вкусу — 1 щепотка


Способ приготовления:

1. Приготовьте все ингредиенты. Ягоды (клубника, смородина и малина, можно использовать или другие, смотрите сами на свой вкус) если они у вас в замороженном виде достаньте и разморозьте.


2. Хорошо просейте муку.



4. Туда добавьте соль и сахар, и хорошо перемешайте, чтобы сахар и соль растворились.


5. Добавьте в муку растительное масло.



7. Форму для выпекания смажьте растительным маслом.


8. В начинку-ягоды добавьте крахмал и перемешайте. Затем сахар по вкусу.


9. Также туда добавьте мускатный орех, корицу и тщательно все перемешайте.


10. Одну треть часть теста оставьте для украшения, другой частью застелите формочку.


11. Выложите сверху ягодную начинку.


12. Покрошите с помощью рук другую часть теста на ягоды.


13. Композиция готова, отправьте ваш тортик на 190-200 градусов в духовку примерно на 30-40 минут, смотрите по пирогу.


14. Вот такой чудесный пирог получился! Загляденье!


15. Угощайте своих родных и близких! Приятного аппетита!


Готовим на маргарине

Это вариант напоминает традиционный тортик. Но, в нем есть нотка, которая придаст разные вкусы этому пирожку 😆 Можно добавить майонез, сметану или кефир.

Поэкспериментируйте, получаются разные вкусы этой любимой выпечки. По моим наблюдениям, можно охарактеризовать так, если вы добавляете сметану — тесто будет нежнейшее, майонез — очень хрустящая корочка получится у верхушки, ох, как я обожаю хрустяшки:-), на у а если кефир — тесто будет мягкое и напомнит вам бисквитик. Поэтому выбирайте, что вам больше к душе и стряпайте.

Нам понадобится:

  • мука 400 г
  • маргарин/масло сливочное 250 г
  • яйца 2 шт.
  • сахар 1 стакан
  • сметана 2 ст.л. (или кефир 2 ст.л, можно также заменить на майонез — 2 ст.л.)
  • разрыхлитель 1 ч.л.
  • джем/варенье


Способ приготовления:

1. Возьмите маргарин или масло сливочное. На сливочном масле получится лучше. Масло предварительно нужно будет поставить в теплое место на 40 минут, чтобы оно стало мягким. Далее добавьте сахар и хорошо разотрите добела.


2. Добавьте специи по вкусу, это может быть ваниль, корица, кардамон, орех мускатный или что-то другое.

3. Добавьте сметану (кефир или майонез) и постепенно мешая, всыпьте муку вместе с разрыхлителем. Вымесите тесто.


4. Когда тесто готово, разделите его на 2 части.


Одну четверть отправьте в холодильник, чтобы побыстрее тесто застыло сделайте из него небольшие тонкие лепешки.


5. А остальным, застелите дно формы и сделайте бортики. Не забудьте формочку помазать растительным маслом.


6. Намажьте вареньем или можно использовать джем.


7.А сверху варенья натрите охлажденное тесто из морозильной камеры.


8. Вот, что должно примерно получиться.


8. Выпекайте примерно 40 минут, в зависимости от вашей духовки. Как увидите, аппетитную золотистую корочку, так считайте, что он готов! Температура должна быть примерно 180-200 градусов, и духовка заранее должна быть разогрета.


9. Выпекайте с удовольствием свой шедевр! Приятного аппетита, друзья!

Тертый пирог с яблоками

Очень оригинальный вкус у такого пирога с яблоками. Получается довольно сладким, тесто рассыпчатое, тает во рту. Яблочки дают приятненькую нотку кислоты. Очень вкусно!

Нам понадобится:

  • мука — 3 ст
  • сахар — 0,5 ст. или чуть больше
  • разрыхлитель — 1 ч.л
  • ванильный сахар — 1 пак.
  • яйцо — 2 шт.
  • маргарин или масло — 250 г
  • соль — 0,5 ч. л

Способ приготовления:

1. Муку заранее просейте через сито. Высыпьте муку в чашу и перемешайте с 1 ложкой разрыхлителя.


2. Добавьте в муку соль и перемешайте.


3. Теперь полученные ингредиенты пересыпьте в чашу блендера.


4. Туда поочередно добавляйте масло. Т.е насыпьте сначала полученную смесь из муки, потом масло, опять муку, масло.


6. Включите блендер и перетрите.


7. Получилась крошка.


8. Теперь в чашу от миксера поместите 2 яйца, пакетик ванильного сахара, сахар. Взбейте.

9. Теперь в крошку добавьте яичную смесь.


10. Вымесите тесто.


11. Разделите тесто на 2 части. Одна часть теста должна быть меньше. Та которая больше пойдет на низ пирога, а меньшая — на верх. Отправьте все тесто в холодильник, оно должно хорошо замерзнуть.


12. Яблоки натрите на терке. Противень смажьте сливочным или растительным маслом.


13. Теперь выньте тесто из холодильника и возьмите большой кусок, натрите его на противень. Притрусите на тесто крахмал, это делается для того, чтобы когда яблоки дадут сок, тесто не размокло.



15. Натрите маленький кусок теста. И поставьте пирог в разогретую духовку и выпекайте при температуре 230 градусов до зарумянивания.


16. Пирог готов! Порежьте на кусочки. Готовьте с удовольствием. Кушайте на здоровье!


Каракум с безе и без маргарина

Самый неожиданный вариант с интересным названием «Каракум». Такой вид выпечки можно использовать на праздничном столе. Здесь используется одна изюминка. Читайте описания до конца.

Нам понадобится:

  • яйца — 4 шт.
  • сах. песок — 1 ст.
  • масло — 250 г
  • сода — 1 ч.л
  • уксус — 1 ст.л
  • мука — 3 ст.
  • орехи — 250 г
  • джем, варенье


Способ приготовления:


2.Во взбитые желтки добавьте масло и тоже хорошо взбейте.

3. Теперь погасите соду в уксусе и добавьте к полученной смеси. Перемешайте. Постепенно добавьте муку и хорошо взбейте миксером, затем ложкой. Вымесите тесто.


4. Тесто должно получится не липким, к рукам не должно липнуть. Разделите тесто на 3 половинки. Две половинки уберите в холодильник-морозильник.


5. Пока тесто в холодильнике приготовьте безе. Для этого хорошо взбейте белки с сахаром, при помощи миксера.


6. Теперь первую половинку теста руками распределите по форме. Не забудьте сделать бортики!


7. Положите на тесто равномерно варенье-джем и посыпьте орехами, заранее измельченными.


8. Выньте из морозилки кусочки теста и натрите на крупной терке по всему пирогу, используя только один кусок.


9. Теперь выложите безе.


10. На безе распределите оставшиеся орешки.



11. Отправьте пирог в разогретую духовку и выпекайте 40 минут при температуре 180-200 градусов.


12. Получилось очень красиво, пирог рассыпчатый и тает во рту! Пальчики оближешь! Для украшения используйте сахарную пудру. Ешьте и готовьте с удовольствием!


Лимонный сладкий пирожок

Я думаю, что вам этот подробный вариант тоже очень понравится, так как лимон делает эту нямку еще превосходнее.

Этот вид я нашла в сети интернет, смотрите это видео и делайте на здоровье и пеки такую лакомку:

Приятного аппетита!

Тертый пирог в мультиварке

Данный вид делается также как и вариант классического лакомства в .

Этот десерт не требует дополнительно смазывать чашу маслом. Основу теста положите в мультиварку так, чтобы дно полностью заполнилось и сделайте небольшие бортики

Выложите на тесто, например смородину и сахар и посыпьте тестовой натертой крошкой. Готовьте на режиме «Выпечка» 40 минут, а потом еще минут 20 поддержите в режиме подогрева. Приятного аппетита!

1. Вкуснее и более нежнее этот пирожочек получится, если все такие будете использовать сливочное масло, а не маргарин.

2. Данный вид мучного изделия готовится в основном с вареньем, поэтому в тесто можно добавить меньше сахара.

3. Смазывайте формочку для выпекания растительным маслом, а не сливочным.

4. Наш пирожок оказывается хоть и очень вкусный, но и калорийный одновременно 👿 . Калорийность этого пирога такова: на 100 г- 371 ккал, белки — 7 г, жиры — 16 г, углеводы — 52 г Поэтому, если вы боитесь лишних килограммов, то съедайте немного, примерно 1 кусочек такого пирога в день или за раз.

5. Обязательно духовку разогревайте заранее, чтобы тесто не получилось жесткое. А крошки, если вы поставите в плохо разогретую духовку или совсем не разогретую расплывутся.

6. Если варенье, жидкое, добавьте в него крахмал или муку и тогда пирог не убежит. Если вы против муки или крахмала, то тогда варенье можете доварить до густой консистенции на своей плите.Есть такое сладкое изделие рекомендуется, тогда, когда оно остынет. Так как начинка может растечься от жара. Поэтому ешьте данный десерт, когда он совсем остынет.

7. Внимательно проверяйте пачку масла или маргарина на вес, потому что если вы готовите по рецепту то важно, чтобы маргарин или масло соответствовали указанному весу. Я не знаю, как у вас, но часто сталкиваюсь с тем, что на пачке пишут 200 грамм, а на самом деле, когда взвешиваю, там 160 грамм оказывается. Поэтому если вы не доложите масло, то пирог не получится удачным или не получится песочным.

8. Стакан используйте граненный с ободком, а то многие берут любую кружку и потом говорят, что не получилось.

Как и с чем лучше подавать такой десерт к чаю?

Песочный пирог подается к столу, после того, как он остынет в противне. Но на кусочки его лучше порезать в горячем виде, когда он не остыл. Если вы начнете употреблять эту выпечку в горячем виде, то варенье или ягоды могут поплыть. После остывания он сделается сыпучим и более вкусным, нежели в горячем виде.

Для красоты вы можете украсить его сахарной пудрой. Пейте с чаем или кофе этот сладкий десерт.

Я думаю прочитав эту статью, вам захочется попробовать разные варианты этого тертого пирожка. Экспериментируйте с начинками. Ощутите себя мастером.

P.S На прошлой неделе я опять пекла такой пирожок. Получилось очень смачно, съели почти за раз.

Сегодня хочу попробовать, сделать другую посыпушку сверху. Для этого буду использовать штрейзель - посыпку. Слышали, когда-нибудь про такую? Если нет, то скоро выйдет моя новая статья «Посыпки для тортов и пирогов» Не пропустите, подпишитесь на мою рассылку.

В нашей семье классический тертый пирог с вареньем является непременным атрибутом воскресного обеденного стола. Выпечка настолько универсальна и проста в исполнении, что готовить ее всегда в удовольствие, а есть – тем более! А чтобы сладкий песочный пирог не приедался, стараюсь печь его с разными начинками. Подойдут свежие или замороженные ягоды, фрукты, творожная масса с сахаром и ванилью. Но самый удачный, на мой взгляд, тертый пирог в классическом исполнении – с густым вареньем или повидлом. И лучше - если варенье будет с кислинкой, например, смородиновое или сливовое.

Тертый пирог с вареньем

Совет:
Варенье нужно использовать густое, чтобы в процессе выпекания оно не растекалось по противню. Если же у вас жидкая начинка, смешайте ее с картофельным крахмалом (одна столовая ложка на 300 г варенья).

пошаговый фото рецепт


Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 3 стакана,
  • Маргарин (или сливочное масло) – 200 г,
  • Сметана – 1 ст.ложка,
  • Сахарный песок - 1 стакан,
  • Сода – 0,5 ч.ложка,
  • Соль – на кончике ножа,
  • Яйца – 2 шт.,
  • Ванильный сахар – 1 пакетик,
  • Варенье – 300 г.

Процесс приготовления:

Муку просейте в глубокую миску. Добавьте соду и ванильный сахар. Ингредиенты перемешайте.


Маргарин лучше использовать мягкий, поэтому за час до приготовления теста выньте его из холодильника. Подтаявший маргарин порежьте небольшими кусочками и перетрите в крошку с мукой.


Яйца с сахаром взбейте при помощи миксера в пышную белую массу. Добавьте ложку сметаны. После чего яично-сметанную смесь соедините с мучной, и замесите мягкое тесто.


Разделите песочное тесто для тертого пирога на две равные части. Одну заверните в пищевую пленку и отправьте в морозилку примерно на час.


Вторую часть теста распределите равномерным слоем по поверхности формы для выпечки, сформировав невысокие бортики. Само по себе тесто достаточно жирное, поэтому форму или противень дополнительно смазывать маслом не нужно. Единственное что я сделала – это слегка присыпала поверхность мукой.


Поверх теста выложите слой варенья. Кстати, не жалейте его для тертого пирога – чем больше варенья, тем вкуснее получится готовая выпечка. Я положила 300 г варенья, но можно его количество немного увеличить.


Выньте тесто из морозильной камеры. Теперь замерзшую твердую массу можно без труда натереть на терке. Распределите одинаковым слоем песочную крошку поверх варенья.


Нагрейте духовку до 170 градусов, отправьте будущий пирог на 35 - 40 минут. Выпекайте до румяного вида. Готовый пирог не торопитесь вынимать из формы, чтобы не поломать его. Лучше дайте выпечке немного остыть, а уж потом подавайте к столу.


Тертый пирог с вареньем: пошаговый фото рецепт от Ксении.

Хочу предложить вам отличный рецепт простого домашнего пирога, а точнее, тертый пирог с вареньем на маргарине, который довольно легко готовиться. Существует очень много вариаций такого десерта, и с одного теста возможно сделать изделие с разными вкусами, для этого просто каждый раз берите разное варенье. К сладкому песочному тесту подходит вишневое, сливовое, абрикосовое варенье, а возможно вы любите другое, вот его и используйте в приготовлении. Если вы не любите маргарин, замените его маслом или растительно-сливочной смесью.

Следуя пошаговому рецепту с фото, ваш тертый пирог будет очень вкусным, и он просто не может не получиться, что наверняка обрадует начинающих кулинаров. Если вам мало такого пирога, то смело удваивайте количество ингредиентов, поверьте, он съедается очень быстро, иногда даже быстрее, чем готовиться. Если вы делаете двойную порцию, выпекайте не в формочке, а на большом противне, так будет гораздо удобнее. Буду очень рада, если вам понравиться мой рецепт, проверенный уже не один раз. Такое лакомство отличное дополнение к чаю. Готовьте с любовью и у вас все получиться.

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Сахар – 0,5 ст.
  • Сода – 0,5 ч.л
  • Маргарин – 125 г
  • Мука – 200 г
  • Вишневое варенье – для начинки

Количество порций: 12

Европейская кухня

Время выпекания: 30 минут

Способ приготовления: в духовке

Калорийность: 284 кКал на 100 г

Как приготовить тертый пирог

Чтобы сделать сладкий пирог с вареньем сначала делаю простое песочное тесто. Маргарин растопить и поставить остывать. В глубокую миску всыпаю сахар, вбиваю яйцо и венчиком хорошенько смешиваю. Стакан у меня объемом 200 мл, учитывайте это при добавлении ингредиентов.



И последней всыпаю муку. Сначала добавляю половину от необходимого количества, перемешиваю тесто лопаткой, а затем всыпаю по пару столовых ложек и замешиваю песочное эластичное тесто.


Теперь его нужно поделить на две части, одна из них должна быть большой, а вторая маленькой. Меньшую часть заворачиваю в пищевую пленку и кладу на 20 минут в морозильную камеру, чтобы оно застыло. Это поможет с легкостью потом натереть его на терке.


Выпекать тертый пирог, я буду в стеклянной форме, которую предварительно смазываю маслом, чтобы готовую выпечку было легко вынуть из нее. Большую часть теста выкладываю в форму и руками равномерно распределяю его. По бокам формирую небольшие бортики, что не даст вытечь варенью.


Варенье предварительно нужно процедить, убрав лишнюю жидкость. И оно обязательно должно быть без косточек, если вы не хотите сломать себе зубы во время еды. Затем выкладываю варенье ровным слоем на тесто.


За это время вторая часть уже немного затвердела в морозильной камере, поэтому достаю ее и натираю на терке сразу на пирог. Вот именно поэтому он называется тертый пирог с вареньем, приготовленный в моем случае на маргарине.


Выпекаю его в заранее нагретой духовке, при температуре 180 градусов, 30 минут, до красивой румяной корочки.


Потом осторожно вынимаю его из формы, делаю это с помощью лопатки, и перекладываю на доску или блюдо. Оставляю готовый пирог с вареньем немного остыть, а затем разрезаю на порционные кусочки, как на фото.


Вкусный тертый пирог с вареньем на маргарине готов, осталось только заварить чай и попробовать свежую приготовленную выпечку. Приятного аппетита!

Тертый пирог очень быстро и просто готовится из продуктов, которые практически всегда есть под рукой. А съедается он еще быстрее. Это отличный вариант, если хочется чего-то сладенького и вкусного, а долго возиться и заморачиваться некогда и неохота.

Сегодня я расскажу о том, как испечь чудесные тертые пироги с вареньем в духовке и в мультиварке. По времени пироги готовятся примерно одинаково. Пирог в духовке получается более румяный и хрустящий. В мультиварке – мягкий, и при подаче лучше украсить его сахарной пудрой. Так он будет выглядеть аппетитнее.

Тертый пирог с вареньем на скорую руку

Кухонные приспособления: глубокая миска, миксер, пищевая пленка, скалка, терка, пергаментная бумага, противень, духовка, широкое блюдо для подачи.

Ингредиенты

Готовим тесто

  1. Разбейте 2 яйца в глубокую миску и взбейте миксером до образования густой пены.
  2. Во взбитые яйца добавьте половину чайной ложки ванилина и 120 грамм сахара. Перемешайте миксером.

  3. Добавьте половину чайной ложки соли.

  4. Теперь погасите соду. Для этого пол чайной ложки соды насыпьте в стакан с тремя столовыми ложками кефира, перемешайте и добавьте в яичную смесь.

  5. Туда же положите 200 грамм размягченного сливочного масла. Разрежьте его на небольшие кусочки, добавьте в миску со смесью и перетрите миксером до однородного состояния.

  6. Затем прибавьте 600 г муки и замешайте тесто ложкой.

  7. Тесто должно быть такой консистенции, чтобы не прилипало к стенкам миски. Если вам не хватит муки, добавьте еще немного.

  8. Припылите чистый стол мукой и вымесите тесто руками.

  9. Готовый комок теста разделите на две половинки так, чтобы одна была чуть больше другой. Заверните кусочки теста в пищевую пленку и отправьте большую часть в холодильник, а ту, что поменьше – в морозильную камеру на один час.

Собираем и выпекаем тертый пирог из песочного теста с вареньем

  1. Через час поставьте разогреваться духовку до 170°С. Достаньте больший кусочек теста и раскатайте его скалкой по форме противня.

  2. Застелите противень пергаментной бумагой. Намотайте тесто на скалку и перенесите его, таким образом, на противень. Не страшно, если оно немного порвется по краям, подправьте это пальцами уже на противне.

  3. На раскатанный пласт теста выложите 3 десертные ложечки варенья и размажьте по поверхности. Много варенья класть не нужно, максимум 4 ложки.

  4. Теперь достаньте из морозилки меньший кусочек теста и натрите его на крупной терке прямо над пирогом. Распределяйте натертое тесто равномерно по коржу.

  5. У вас должен получиться пирог, полностью закрытый тертой крошкой.

  6. Поставьте пирог в разогретую духовку и выпекайте 35 минут при температуре 170-180°С.

  7. Румяный, ароматный пирог достаньте из печи. Позвольте ему немного остыть, а затем разрежьте на кусочки и выложите на блюдо для подачи. Получайте удовольствие.

На скорую руку можно также приготовить . А вегетарианцы и те, кто держит пост, тоже не останутся без выпечки и могут сделать очень вкусный и простой в приготовлении .

Видерецепт тертого пирога с вареньем в духовке

На этом видео хороший рецепт тертого пирога с вареньем. Посмотрите, чтобы не пропустить всех нюансов и подробностей приготовления.

Тертый пирог с вареньем в мультиварке

Понадобится времени: 1 час 40 минут.
Получится порций: 8.
Калорийность на 100 г: 360 ккал.
Кухонные приспособления: миксер, глубокая миска, пищевая пленка, бумага для выпечки, мультиварка, терка, корзина пароварки, широкое блюдо для подачи.

Ингредиенты

Приготовлние теста для пирога натертыша с вареньем в мультиварке

  1. С помощью миксера взбейте 2 яйца в глубокой миске. Добавьте 100 грамм сахара и взбивайте 2 минуты на средней скорости миксера.

  2. В полученную смесь положите мягкое сливочное масло.

  3. Перемешайте миксером до однородности.

  4. Добавьте 100 грамм муки (1/3 часть) и, пока не размешали, положите 10 г разрыхлителя.

  5. Затем снова добавьте 100 грамм муки и аккуратно вмешивайте ее лопаточкой, постепенно добавляя оставшуюся часть (100 г).

  6. Когда тесто загустеет, вымешивайте его руками, пока оно не станет мягким и перестанет липнуть к рукам.

  7. Разделите его на 2 неровные части: 1/3 и 2/3. Большая часть теста станет основанием пирога, а меньшая – верхушкой.

  8. Заверните кусочки теста каждый отдельно в пищевую пленку и уберите в морозилку на полчаса.

Сборка и выпечка пирога в мультиварке

  1. На дно чаши мультиварки выложите бумагу для выпечки.

  2. Достаньте больший колобок теста и разомните его руками прямо в чаше, толщиной около 4 см с небольшим бортиком. Прижимая пальцами, сделайте тонкие края бортика, при этом приподнимая тесто так, чтобы высота бортика получилась около 1,5 см.

  3. Выложите варенье (желательно без жидкости, только ягоды) и распределите его по дну.

  4. Натрите на крупной терке второй кусочек теста и выкладывайте частями на пирог, чтобы оно не успело растаять и не превратилось в комок. Накройте крошкой из теста весь пирог.

  5. Закройте крышку и выставьте режим Мультиповар, 125 °С на 1 час. Вместо этого режима можно использовать режим Выпечка.

  6. Когда пройдет час, откройте крышку. Позвольте пирогу остыть прямо в чаше мультиварки. Отключите подогрев и оставьте пирог на 20-30 минут для остывания.

  7. Достаньте пирог с помощью корзины пароварки. Установите корзину на чашу и переверните ее. Пирог останется в корзине пароварки. В остывшем виде его достать очень легко.

  8. Снимите бумагу для выпечки и выложите пирог на широкое блюдо для подачи. Можно ставить чайник и звать всех к столу.

Мы также приготовили для вас удачный рецепт

  • Если в качестве начинки вы хотите использовать свежие или замороженные ягоды, добавьте в начинку немного крахмала, чтобы они не пустили сок и не растеклись.
  • Чтобы верхний тертый слой пирога был более хрустящим, добавьте в тесто немного овсяных хлопьев.
  • Как правильно подавать блюдо и с чем

    Такой пирог подают на десерт с чашкой ароматного черного или зеленого чая. Эту вкусную домашнюю выпечку можно предложить также с чаем из душистых трав или имбирным с фенхелем. Утром будет здорово подать кусочек свежего пирога с чашкой кофе.

    Если вы задумали перекусить, то к пирогу отлично подойдет компот или стаканчик фруктового (ягодного сока) или морса. Любителям сладкой газировки понравится с колой или лимонадом.

    Варианты приготовления

    • Тесто для тертого пирога с вареньем, как правило, готовят на масле, но можно сделать его и на маргарине. А постный вариант готовится с растительным маргарином и без добавления яиц.
    • С начинками можно экспериментировать бесконечно. Кроме варенья, джема и повидла, в начинку часто кладут свежие ягоды и фрукты. Самый популярный вариант: натертые на терку свежие яблоки с сахаром. Также часто внутрь пирога кладут шоколадную крошку или творог. В творожную начинку добавляют мед или сахар и свежие ягоды и фрукты.
    • В тесто для аромата можно положить ванильную эссенцию, корицу и лимонную цедру.
    • Верх пирога, кроме крошки, посыпают измельченными грецкими орешками.

    Надеюсь, у вас получились чудесные пироги по моим рецептам . Пишите свои дополнения к ним и комментарии. Главное условие приготовления любого пирога (кроме наличия продуктов и желания) – доброе расположение духа и благостное настроение. Готовьте с любовью!

    Тёртый пирог с вареньем - это тот вариант выпечки, тесто для которой всегда можно держать под рукой в холодильнике и при надобности быстро приготовить сладости к чаю по любому предложенному в этой статье рецепту.

    Для того чтобы замесить тесто по классическому рецепту понадобятся следующие продукты:

    • масло сливочное - 250 г;
    • яйцо СО - 2 шт.;
    • сахарный песок - 200 г;
    • просеянная пшеничная мука - 500 г;
    • сода - ½ ч. л.;
    • разрыхлитель и сода - на кончике ножа.

    Для такого теста нужно, чтобы яйца и масло были охлаждёнными.

    1. Яйцо растереть с песком до белой пены.
    2. Масло нарезать на небольшие кусочки и добавить к яичной смеси.
    3. Массу хорошо проработать миксером.
    4. Муку смешать с содой, разрыхлителем и солью.
    5. В подготовленную муку вылить полученную яично-масляную смесь.
    6. Замесить густое тесто. Важно вымесить его до гладкости, чтобы оно не прилипало к рукам.
    7. Тесто разделить на два куска, один из них должен быть немного больше. Тесто отставить отдыхать под плёнкой на 30 минут.

    Для начинки можно взять любое варенье или джем. Если он жидковат, то можно его уварить до густого состояния.

    • варенье - 250 г;
    • мука (крахмал) - 20 г.

    Варенье прогреть, постоянно помешивая, и добавляя постепенно муку или крахмал. Выпарить лишнюю жидкость и когда начинка загустеет, снять с плиты.

    1. Ёмкость, где будет печься пирог смазать маслом, или проложить пергаментом.
    2. Больший кусок теста раскатать в тонкий пласт и положить его в форму.
    3. Поверх аккуратно распределить начинку.
    4. Чтобы закрыть пирог сверху, нужно меньший кусок натереть на тёрке, равномерно распределяя его по поверхности.

    Выпекать примерно 25 минут при 190 С.

    Рецепт приготовления на маргарине

    Исходя из рецепта, предложенного выше, можно приготовить такой же тертый пирог с вареньем на маргарине. Но в этом случае, стоит уменьшить порцию спреда или маргарина на 50 грамм и добавить 30 мл растительного масла. Тогда тесто будет более пышное. И перед тем как работать с тестом, его следует убрать в холодильник на 20 минут, тогда оно не будет рассыпаться при натирании.

    Тертый пирог с вареньем и творогом

    Используя творог и варенье можно приготовить отличный двухслойный десерт. В такой вкусовой гармонии лучше всего будет звучать клубничное, вишнёвое или черносмородиновое варенье.

    • масло сливочное - 300 г;
    • яйцо СО - 3 шт.;
    • сахарный песок - 260 г для теста и 80 г для начинки;
    • просеянная пшеничная мука - 520 г;
    • сода - 1 ч.л.;
    • разрыхлитель и соль по щепотке;
    • творог - 300 г;
    • вишнёвое варенье - 250 г.

    Приготовление теста:

    1. Масло, нарезанное кубиками взбить с сахаром до образования единой массы.
    2. В эту смесь ввести яйца и снова взбить.
    3. Добавить муку, соль, соду и разрыхлитель.
    4. Вымесить крутое тесто и убрать его в холодильник на 20 минут.

    Творог для начинки следует подготовить следующим образом:

    1. Творог тщательно протереть через сито.
    2. Добавить в подготовленную массу сахар и взбить миксером.

    После того как всё готово, тесто нужно вынуть из холодильника и разделить на три части. Жаропрочную посуду застелить пергаментом и первый кусок, теста натереть на тёрке распределяя получившуюся массу ровным слоем. Поверх первого слоя нужно выложить творог, аккуратно ровняя его лопаткой. Начинка должна отступать от края пирога 0,5 см. Поверх творога снова натирается тесто. И теперь выкладывается варенье. Сверху пирог тоже закрывается тёртым тестом.

    Выпекать 30 – 35 минут при 180 С.

    С яблочным вареньем

    Используя предыдущий рецепт, можно приготовить с домашним яблочным вареньем тертый пирог небольшого размера, если пропорции ингредиентов разделить пополам.

    Начинку можно приготовить по следующему рецепту:

    • яблоки кисло-сладкие - 300 г;
    • сахарный песок - 150 г;
    • брусника - 50 г.

    Технология приготовления тертого пирога:

    1. Яблоки очистить от кожуры и натереть на тёрке.
    2. Полученную массу выложить в кастрюлю и добавить бруснику.
    3. Засыпать сахаром и прокипятить.
    4. Откинуть варенье на сито.

    После того как варенье остынет густую часть можно использовать как начинку, а сцеженный сироп можно подать как соус к пирогу.

    Простой тертый пирог с вареньем без яиц

    Такой же замечательный вариант - это тертый пирог с вареньем без яиц. Лакомство получается менее калорийным.

    Для теста:

    • сливочное масло - 250 г;
    • просеянная пшеничная мука - 600 г;
    • сахарный песок - 200 г;
    • соль, разрыхлитель и сода - по ½ ч. л.

    Технология поэтапно:

    1. Муку выложить в миску, добавить сыпучие ингредиенты.
    2. Постепенно влить тёплое масло и вручную перетирать с ним муку до образования крошки.
    3. Форму для выпечки выложить пергаментом, который при помощи кондитерской кисти следует помазать остатками топлёного масла.
    4. Половину получившейся крошки ровным слоем выложить на пергамент.
    5. Поверх выложить выбранное варенье.
    6. Сверху выложить оставшуюся крошку.

    Выпекать 25 минут при 170 С.

    Со смородиновым лакомством

    Если в холодильнике с лета осталась замороженная смородина, то она может послужить основой для пирога, тесто для которого можно сделать по вышеизложенному рецепту.

    Начинку можно сделать по следующему рецепту:

    • красная или чёрная смородина - 300 г;
    • сухая мята - щепотка;
    • свежий имбирь - небольшой кусочек;
    • крахмал - 1 ст. л.;
    • сахарный песок - 200 г.

    Готовим пошагово:

    1. Смородину засыпать сахаром и оставить размораживаться.
    2. Имбирь очистить от кожуры.
    3. Когда смородина даст сок, поставить жаропрочную посуда на плиту и проварить ягоду, предварительно добавив мяту и имбирь.
    4. После того как сахар полностью растворится, имбирь вынуть из варенья.
    5. Добавить в смородину крахмал и варить до загустения.

    С такой начинкой пирог готовится по аналогичной технологии с яблочным вариантом.

    Из песочного теста

    Пирог из песочного теста можно приготовить, натерев тесто на тёрке.

    • мука пшеничная - 250 г;
    • сахарный песок - 100 г;
    • масло сливочное - 100 г;
    • маргарин - 50 г;
    • яйцо СО - 1 шт. + 1 желток;
    • сода, разрыхлитель и соль по щепотке.

    Такое тесто получается нежным.

    Для начала необходимо приготовить прослоенный малиновым вареньем пирог. Но по особой технологии.

    1. Тесто готовится по основному рецепту.
    2. Нижний слой раскатывается толщиной около 0,3 см.
    3. Кондитерской кистью поверх наносится малиновый сироп.
    4. Снова выкладывается тонкий слой теста.
    5. Теперь малина выкладывается вместе с ягодами, и пирог прослаивается тонким слоем теста.
    6. Далее выкладывается ещё слой варенья и поверх него на тёрке натирается верхний слой.
    7. После того как пирог будет готов необходимо дождаться пока он остынет и нарезать его на маленькие порционные куски с гранью примерно 1, 5 см х 1,5 см. Кусочки аккуратно выложить в креманку и сверху залить взбитыми сливками.

    Внимание! Тесто можно приготовить заранее.

    • в холодильнике тесто с добавление яиц хранится 3 дня, в морозилке примерно 1 месяц;
    • тесто без добавления яиц в холодильнике может пролежать неделю, а в морозильной камере до двух месяцев.