Маринад для запекания лосося в духовке. Стейк из лосося — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить стейк из лосося. Стейк из лосося — общие принципы приготовления

Лосось - рыбка одна из самых популярных во многих кухнях мира. Для улучшения блюд из него, используются маринады, их можно применять для всех способов приготовления лосося: для запекания на гриле или в духовке, для жарки, тушения рыбы. Использование маринадов придаст лососю острый, сладкий, соленый или копченый оттенок вкуса, что сделает блюдо запоминающимся. Конечно, лосось по возможности следует покупать свежим, чтобы рыбку не нужно было держать в маринаде долго.

Маринад для лосося с лимоном

В маринаде с лимоном используется кислота содержащаяся в лимоне, чтобы размягчить мясо лосося. В таком маринаде, рыбу достаточно подержать самое большее только час или два, чтобы рыба впитала вкусы. Смешать сок свежего лимона с раздавленной долькой чеснока и тертой массой лимона. Добавить такое же количество куркумы и имбиря, Затем смесь взбить, вылить ее на лосося и поставить в холодильник в герметичной пластиковой посуде.

Маринад терияки для лосося

Мариновать лосося в соусе териаки следует не больше 2 часов, так как у него очень сильный вкус. Как сделать маринад терияки: смешать 1 чашку соевого соуса, 1/2 чашки растительного масла, 3 ложки сахара и 3 раздавленные дольки чеснока. Добавить 1 ложку имбиря и 2 ложки хереса. Вылить в пластиковую посуду с крышкой, положить туда стейки лосося, накрыть крышкой и поставить в холодильник.

Итальянская приправа для лосося

Для быстрого маринования можно использовать маринадную покупную итальянскую смесь , просто поместить лосося в посуду с крышкой и вылить итальянскую приправу готовую. Этот маринад быстро и легко придает интенсивный вкус лососю и хорош для запекания и жарки. Оставлять лосось в маринаде не более чем 1 час для мягкого вкуса, на 2 часа для более сильного вкуса. Для усиления вкуса приправы, добавить в смесь немного винного уксуса белого вина перед тем, как накрыть посуду крышкой.

Ингредиенты на 6 порций:

500-600 г лосося без костей с кожей
1 ст.л. семена кориандра
1 ст.л. семян фенхеля
1/2 ч.л. черного перца горошком
2 ст.л. крупной морской соли
1,5 ст.л. сахара
2 ст.л. водки
Цедра половины лимона
150 г свеклы, очистить и натереть
3 ст.л. тертого хрена
2 веточки петрушки, порубить

Приготовление:

Застелить лист для выпечки пленкой, выложить на него рыбу кожей вниз. В ступке растереть семена кориандра, фенхеля, перец. Смешать их с солью, сахаром, водкой, лимонной цедрой и свеклой, а затем добавить тертый хрен и петрушку. Распределить маринад по поверхности рыбы, обернуть филе пленкой. Сверху поставить второй лист для выпечки и придавить рыбу каким-нибудь грузом. Мариновать в холодильнике от 24 до 48 часов (чем дольше рыба будет мариноваться, тем интенсивнее будет цвет).

Развернуть рыбу и соскоблить маринад. Промыть филе холодной водой и промокнуть насухо бумажным полотенцем.

  • — Кориандр, ягоды можжевельника —

    Ингредиенты на 8 порций:

    1 ст.л. семян кориандра
    1 ст.л. черного перца горошком
    50 г ягод можжевельника
    150 г морской соли хлопьями
    200 г мелкого сахара
    1 филе лосося с кожей

    Приготовление:

    Используя пестик и ступку, слегка раздавить вместе семена кориандра и перец, затем освободить ступку и слегка подавить ягода можжевельника. Добавить в миску с солью и сахаром и хорошо перемешать.

    Застелить керамическое блюдо длиной не менее 40 см пленкой, чтобы она свисала по бокам, и положить филе кожей вниз на блюдо. Распределить маринад по всей поверхности рыбы. Плотно обернуть филе пленкой и убрать в холодильник на 3 дня.

    Перед подачей промыть рыбу холодной водой и тонко нарезать.

  • — Фенхель, цедра цитрусовых —

    Ингредиенты на 6-8 порций :

    1/4 ч.л. черного перца горошком
    1,5 ст.л. семян фенхеля
    30 г мелкого сахара
    20 г морской соли хлопьями
    Мелко тертая цедра 1 лимона
    Мелко тертая цедра половинки апельсина
    500 г филе лосося, толщиной около 2-3 см, с кожей и межмышечными костями

    Приготовление:

    Перец и семена фенхеля измельчить в ступке или комбайне до консистенции грубой крошки. Смешать с сахаром, солью, цедрой цитрусовых. Положить на рабочую поверхность большой кусок пленки. В центр выложить половину маринада и распределить его под размер рыбы. Сверху положить филе, распределить по нему оставшийся маринад и плотно обернуть пленкой. Положить рыбу на противень, сверху положить доску и пару жестяных банок. Убрать рыбу в холодильник на 48 часов, спустя 24 часа перевернуть.

    Перед подачей удалить маринад, промыть филе водой и обсушить.

  • — Джин, ягоды можжевельника, цедра лайма —

    Ингредиенты на 4 порции:

    400 г филе лосося с кожей и межмышечными костями
    1/3 чашки (75 г) соли
    1/3 чашки (75 г) мелкого сахара
    1 ч.л.а тертой цедры лайма, плюс 1 лайм тонко нарезанный на мандолине
    1/2 ч.л. черных перца горошком, слегка растолочь
    1 ч.л. розового перца
    2 ч.л. семян кориандра
    1 ч.л. семян тмина
    1 ч.л. ягод можжевельника, слегка растолочь
    80 мл джина
    2 ливанских огурца
    Листья мяты

    Приготовление:

    Смешать соль, сахар, цедру, черный и розовый перец, специи, ягоды можжевельника и джин. Распределить половину смеси в стеклянной или керамической посуде. Выложить рыбу кожей вниз и покрыть ее оставшейся смесью специй. Накрыть полиэтиленовой пленкой и убрать на сутки в холодильник; спустя 12 часов перевернуть и полить выделившейся в блюдо жидкостью. Рыбу ополоснуть холодной водой и насухо обсушить.

    Очень тонко нарезать огурцы на мандолине и замариновать в жидкости от рыбы на 30 минут. Слить маринад, оставив 1 столовую ложку специй из жидкости. Очень тонко нарезать филе по диагонали, отбросить кожу. Выложить ломтики на тарелке. Дополнить огурцом, ломтиками лайма, мятой, специями из маринада и полить оливковым маслом.

  • — Виски, цедра апельсина и лайма —

    Ингредиенты:

    1 кг филе лосося с кожей
    1/2 чашки гималайской соли
    1 ч.л. молотого черного перца
    1/4 чашки сахара
    1/4 чашки виски
    2 ст.л. апельсиновой цедры
    2 ст.л. цедры лайма
    3 ст.л. мелко нарезанного укропа
    Сок 1 лайма

    Приготовление:

    Положить рыбу кожей вниз на кусок пленки. Смешать в миске все оставшиеся ингредиенты. Аккуратно распределить смесь на филе. Обернуть филе пленкой, положить на тарелку и поставить в холодильник не менее чем на 24 часа, но не дольше чем на 48 часов.

    Достать из холодильника и хорошо промыть холодной водой. Обсушить и очень тонко нарезать. Подавать с кростини, крем-фреш и икрой или мелко тертым хреном.

  • — Копченая паприка и чеснок —

    Ингредиенты на 6 порций:

    800 г филе лосося без кожи и костей
    85 г хлопьев морской соли
    2,5 ст.л. мелкого сахара
    2,5 ч.л. копченой паприки
    2 ч.л. свежемолотого черного перца
    1,5 ч.л. чесночного порошка
    1/4 красного лука, тонко нарезать
    65 г каперсов
    Ржаной хлеб для подачи

    Для соуса:
    300 г сметаны
    1 пучок свежего укропа, нарезать
    2 лука-шалот, обрезать кончики и тонко нарезать
    2,5 ст.л. готового хрена

    Приготовление:

    Обсушить рыбу бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу. Смешать соль, сахар, перец, паприку и чесночный порошок в миске. Положить половину смеси в стеклянную или керамическую посуду. Сверху выложить рыбу и распределить по ней оставшуюся смесь. Накрыть рыбу пленкой, поставить сверху тарелку и какой-нибудь груз. Оставить мариноваться в холодильнике в течение 3-4 дней, поворачивая каждые 12 часов.

    Для соуса смешать сметану, укроп, лук-шалот и хрен. Приправить солью и перцем. Соскоблить с рыбы специи и нарезать рыбу на тонкие кусочки. Подавать вместе с соусом, красным луком и хлебом.

  • Лосось, как говорится, рыба на все времена! Его готовят по всему миру во всех возможных вариантах: жарят, тушат, запекают на гриле или , и даже едят в сыром виде, предварительно замариновав. Эта статья как раз о маринадах - с помощью наших советов вы сможете придать лососю любой оттенок вкуса ! Важно помнить лишь об одном: , чтобы ему не пришлось лежать в маринаде слишком долго.

    Маринады для лосося

    1. Маринад для лосося с лимоном
      Кислота, которая содержится в лимонном соке, хорошо размягчает лососевое мясо , поэтому в таком маринаде его достаточно держать лишь час или два - этого вполне достаточно, чтобы рыба пропиталась. Смешайте сок лимона с измельченным чесноком и тертой массой лимона, добавьте куркуму и имбирь, взбейте как можно тщательнее и полейте этой смесью лосося. Затем поставьте в холодильник в герметичной посуде.
    2. Маринад терияки для лосося
      У соуса терияки сильный вкус, поэтому не держите рыбу в нём очень долго, максимум 2 часа. Готовится он так: смешайте 1 чашку соевого соуса, полчашки растительного масла, добавьте 3 ложки сахара и 3 измельченных зубчика чеснока, 1 ложку имбиря и 2 ложки хереса. Кладите филе лосося прямо в готовый маринад , накрывайте крышкой и ставьте в холодильник.
    3. Маринад для лосося с укропом
      Этот маринад точно повторяет состав маринада с лимоном с той лишь разницей, что здесь надо добаввить несколько ложек сушеного укропа. Для того чтобы ослабить вкус лимона, можно уменьшить его количество, а компенсировать недостаток красным винным уксусом.
    4. Соленый лосось
      Для того чтобы засолить лосося, можете воспользоваться этим простым способом. Растворите 2 столовые ложки соли в 2 стаканах воды и залейте рыбу на два часа. Отдельно смешайте 200 мл подсолнечного масла с 2 столовыми ложками уксуса. Затем слейте рассол, переложите мясо горошинами кориандра и перца, гвоздикой, лавровым листом и залейте всё маслом! Если хотите, чтобы вкус был выраженным, дайте лососю еще постоять несколько часов.
    5. Лосось на мангале
      Если вы решили приготовить лосося на мангале, тогда вот отличный рецепт: смешайте полчашки белого сухого вина, полчашки соевого соуса, четверть чашки воды, одну нарезанную луковицу, измельченный зубчик чеснока, 2 столовых ложки сахара, щепотку черного перца и соуса табаско. Рыбку следует держать в маринаде до часа. Помните, что на мангале лосось готовится буквально за 5 минут, а вино в рецепте можно заменить светлым пивом!

    Как видите, все рецепты очень просты. Вот еще несколько нюансов, на которые следует обратить внимание. Рыбу желательно не мариновать в металлической посуде. Всегда используйте либо стеклянные, либо пластиковые емкости . И еще раз хотим напомнить о том, что рыба обязательно должна быть свежей. Приятного аппетита!

    Теперь по порядку, как приготовить маринованный лосось:

    Моем и обсушиваем салфеткой рыбу. Лучше, если она охлажденная, но можно и разморозить замороженную. Если вы купили филе красной рыбы - то кости убирать не придется, можно просто снять шкуру. Если это целая рыба - тогда придется её разделать, удалив в се лишнее.

    Смешайте соль и сахар и тщательно натрите смесью рыбу. В принципе - это уже готовый рецепт маринованного лосося, но мы сделаем его необычным.

    Выдавите из лимона сок, покатав его предварительно по столу ладонью.

    В глубокой тарелке или миске соедините сок лимона, оливковое масло и соевый соус

    Мариновать рыбу лучше в стеклянной или эмалированной емкости.

    Поместите в неё рыбу (уже с солью и сахаром) и залейте маринадом.

    Поставьте в прохладное место, но не в холод. Подойдет просто на пол в кухне или коридоре, где не очень жарко, то есть подальше от батареи.

    Через 12 часов переверните рыбу на другую сторону.

    Через сутки маринованный лосось готов!

    Но можно оставить рыбу в маринаде на 2-3 суток, но уже в холодильнике. Если слишком соленая - промойте холодной кипяченой водой. Затем переложите в пергаментную бумагу или герметичный лоточек. Но только не в полиэтилен, иначе рыба быстро приобретет неприятный «затхлый» запах.

    Маринованный лосось можно добавлять в салаты, делать с ним бутерброды и канапе, использовать в суши или блинах. В общем, рецепт маринованного лосося всегда пригодится, особенно на праздники.

    Шаг 1: подготавливаем рыбу.

    Чищеную тушку лосося промываем под струей холодной проточной воды от крови и любого другого рода загрязнений. Если на кожице осталась мелкая чешуя чистим рыбу скребком, повторно промываем и сушим ее бумажными кухонными полотенцами от излишков влаги. Далее действуем по желанию, кладем рыбу на разделочную доску, теперь ее можно нарезать на стейки толщиной до 2 – 2,5 сантиметров или отделить филе от хребтовой кости, разрезать каждую половинку на 2 части и замариновать рыбу в таком виде, все зависит от вашего желания. Подготовленную рыбу перекладываем на большое плоское блюдо и приступаем ко второму шагу.

    Шаг 2: маринуем рыбу.


    У перца чили срезаем плодоножку, потрошим его от семян и отрезаем от него четвертинку, остальной перец используем для приготовления любого другого блюда. Чистим зубчики чеснока от кожуры. Промываем овощи под холодной проточной водой вместе с зеленью петрушки, сушим их бумажными кухонными полотенцами, кладем на разделочную доску и нарезаем, перец кольцами или полукольцами диаметром до 5 миллиметров, чеснок просто рубим на мелкие кусочки произвольной формы, а веточки зелени оставляем целыми. После берем пластиковый или стеклянный контейнер, вливаем в него 4 – 5 столовых ложек соевого соуса. Добавляем к соусу измельченный перец чили, чеснок и 1 чайную ложку сахарного песка. Перемешиваем ингредиенты столовой ложкой до однородности, маринад готов.
    В контейнер кладем нарезанного лосося, слегка втираем маринад в рыбу со всех сторон, сверху на нее выкладываем несколько кусочков перца чили, закрываем емкость крышкой, ставим контейнер в холодильник и маринуем рыбу 1 час . За это время стоит несколько раз перевернуть куски рыбы со стороны на сторону, потому как основная часть маринада будет скапливаться на дне контейнера, а этот процесс поможет ей пропитаться соусом и специями со всех боков.

    Шаг 3: доводим блюдо до полной готовности.


    Через 1 час достаем емкость с рыбой из холодильника, ставим ее на кухонный стол и даем лососю немного согреться, вполне хватит 15 – 17 минут. Ну, а пока рыба доходит до нужной температуры, разогреваем духовку до 170 градусов Цельсия . Затем берем противопригарную, стеклянную, жаростойкую форму для запекания, выкладываем в нее куски маринованной рыбы без перца чили, поливаем их остатками маринада и 2 чайными ложками оливкового масла. Отправляем емкость с лососем в разогретую до нужной температуры духовку на 20 – 25 минут. По истечении нужного времени достаем форму с готовой рыбой из духового шкафа, придерживая ее кухонным полотенцем, и ставим на разделочную доску, уложенную на кухонный стол. Затем берем кухонную лопатку и раскладываем запеченного лосося по тарелкам, оформляем лакомые кусочки рыбки любым гарниром и подаем к столу.

    Шаг 4: подаем лосося под маринадом.


    Лосось под маринадом подается в горячем виде. После приготовления рыбу сервируют любым гарниром, это может быть отварной рис, тушенные, запеченные или отваренные овощи, овощные пюре, салаты и многое другое. Смаковать эту вкуснятину приятно под бокальчик сухого или полусухого белого вина, а детям в виде напитка можно предложить виноградный или яблочный сок. Наслаждайтесь! Приятного аппетита!

    - – Этим же способом можно готовить любую другую красную рыбу, например такую как форель, осетр, белуга, стерлядь.

    - – Данный вид маринада можно дополнить такими ингредиентами как белое сухое вино, светлое пиво или апельсиновый сок. Также можно использовать такие специи как эстрагон, горчица, имбирь, петрушка и хрен.

    - – Мясо и рыбу не стоит мариновать в металлической посуде, от этого ингредиенты быстро окисляются, у них портится вкус, аромат и качество.

    - – Если вы любите хрустящую корочку на рыбе, тогда можете обжарить маринованного лосося на сковороде.

    - – Если для запекания вы будите использовать противопригарный алюминиевый противень, не забудьте застелить его дно листом алюминиевой фольги, для того чтобы рыба не пристала к противню.

    - – Не забывайте о том, что для нарезки овощей и рыбы всегда должны быть отдельные разделочные доски и ножи!