Творожная запеканка в духовке на 500 гр творога. В духовке, запеканка творожная

Воздушная творожная запеканка в духовке

5 (100%) 1 vote

Стоит лишь немного изменить процесс приготовления, и творожная запеканка меняется кардинальным образом. Если просто перемешать яйцо, творог и муку, она будет плотноватой. А если яйцо разделить на желток и белок, хорошенько взбить и аккуратно вмешивать, то получится вкусная творожная запеканка в духовке, воздушная, нежная. Самая лучшая! Хотите убедиться? Тогда идем готовить! На сайте уже есть , но еще один думаю, не будет лишним. Тем более что в нем нет ни ягод, ни фруктов, готовить можно в любое время независимо от сезона.

Чтобы запеканка получилась воздушной и не осела в духовке, творог нужно хорошо перетереть, а яичный белок взбить до плотных пиков и осторожно подмешать в творожную массу.

Ингредиенты

Для приготовления пышной, воздушной запеканки из творога понадобится:

  • мягкий домашний творог – 400 г. или 2 пачки 18%;
  • яйцо – 2 шт;
  • сахар – 3-4 ст. л;
  • изюм распаренный – горсть;
  • ванильный сахар – 1,5 ч. л;
  • соль – щепотка;
  • густая жирная сметана – 3 ст. л;
  • мука пшеничная – 4 ст. л;
  • кусочек сливочного масла.

Как приготовить пышную творожную запеканку в духовке. Рецепт

Я использовал жирный домашний творог. По текстуре он как бы слоистый, мягкий, и чтобы сделать более однородным, разминаю картофелемялкой. Если вы используете покупной в пачках, его достаточно размять вилкой. Зернистый придется перетереть через сито либо тоже растолочь, но однородным он не станет, будут попадаться крупинки. Блендером пользоваться не советую, творог после измельчения становится жидковатым и потребует больше муки.

Изюм промываю, распариваю на водяной бане или заливаю кипятком на несколько минут. Добавляю в миску с творогом.

Чтобы творожная масса была вкуснее и нежнее по консистенции, добавляю жирную домашнюю сметану. Она очень густая, почти как масло. Магазинную желательно брать с самым высоким процентом жирности (не менее 20%).

Одно яйцо понадобится для смазывания верха. Второе делю на желток и белок. Белок выливаю в глубокую миску, туда же кидаю щепотку соли и взбиваю миксером на высокой скорости до жестких пиков. Когда поднимите венчики, на поверхности должны остаться бугорки, а сама белковая масса не опадать, держать форму. Чем лучше будет взбит белок, тем пышнее получится запеканка.

Желток смешиваю с сахаром. Растираю, взбиваю венчиком до густой кремообразной массы светло-желтого цвета.

Добавляю ванильный сахар, снова взбиваю. Желательно чтобы крупинки хотя бы немного растворились.

Взбитый с сахаром желток перекладываю к творожной массе. Перемешиваю поддевая ложкой снизу вверх.

Просеиваю муку, добавляя по одной столовой ложке. После каждой порции вымешиваю творожную массу. Она должна стать чуть плотнее, не растекаться, легко отделяться от стенок посуды.

Выкладываю взбитый белок. Чтобы не потерять воздушность, вымешиваю очень аккуратно, как бы заворачивая белковую массу внутрь.

В итоге получится пышная, воздушная творожный крем, напоминающий сладкие сырки с изюмом.

Форму смазываю кусочком холодного сливочного масла. Выкладываю подготовленный творог, заполняя почти до верха (остается 2-3 см, чтобы запеканке было куда расти).

Второе яйцо взбиваю вилкой до соединения желтка с белком. Смазываю верх.

Ставлю форму в горячую духовку на средний ярус. Минут через 40-45 воздушная творожная запеканка в духовке будет готова. Верх станет плотным, с золотистой румяной корочкой. Время приготовления зависит от высоты – если низкая, будет готова быстрее, если высокая, то добавьте еще минут десять.

Обычно творожную запеканку подают к столу остывшей или комнатной температуры. Горячий творог не всем по вкусу, поэтому рассчитывайте время приготовления так, чтобы запеканка из творога успела остыть.

Чем украсить и с чем подать к столу воздушную творожную запеканку, приготовленную в духовке – дело вкуса. Летом можно сделать ягодное пюре, зимой открыть баночку душистого варенья. Или полить сгущенкой, сметаной, медом. Приятного всем аппетита! Ваш Плюшкин .

Можете посмотреть одну из версий рецепта в формате видео

Вкусный завтрак и восхитительный десерт получается из пышной творожной запеканки. Высокая, сочная, с нежным творожным вкусом, она не оставляет шансов. Кто попробует лишь кусочек, потянется за вторым уже через несколько секунд. Готовится же волшебное кушанье проще простого. Все компоненты смешиваются и выливаются в форму для выпечки. Дальше готовит духовка, а хозяйке и ее семье остается запастись терпением, чтобы не открыть духовой шкаф раньше времени. Ведь ароматы будут витать просто чарующие.

Ингредиенты:

  • творог – 400 г;
  • сметана – 300 г;
  • манная крупа – 6 ст. л;
  • масло сливочное – 60 г;
  • сахар – 6 ст. л;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.

Приготовление

Творог освобождаем от упаковки и кладем в просторную емкость, в которой будет удобно перемешивать продукты.

Добавляем куриные яйца.

В микроволновой печи или на сковороде растапливаем сливочное масло, выливаем его в остывшем виде в творог с яйцами.

Все перемешиваем и добавляем сметану. Снова хорошо размешиваем.

Готовим сыпучую смесь. Для этого в другой миске смешиваем манную крупу, сахар и разрыхлитель. Размешиваем, чтобы разрыхлитель равномерно разошелся по смеси.

Высыпаем сыпучую смесь в творожно-яично-сметанную массу.

Перемешиваем.

Форму для выпечки смазываем сливочным маслом. Выливаем подготовленную массу.

Выпекаем изделие в разогретой до 200 градусов духовке 40 минут. Ориентируемся на цвет корочки. Она должна зазолотиться.

Готовую пышную творожную запеканку подаем в остывшем виде.

Если поторопиться и разрезать ее раньше, то тесто может быть клейким на срезе. А в охлажденном варианте срез получается красивым. Запеканка высокая и очень вкусная. Освоив базовый рецепт, можно экспериментировать с добавками: сухофрукты, яблоки, груши и прочие вкусняшки вполне смогут разнообразить базовую рецептуру.

Чем накормить ребенка, чтобы блюдо было одновременно и полезным, и вкусным? Предлагаю вам самый вкусный рецепт творожной запеканки в духовке. Она получается настолько нежной, пышной и ароматной — просто пальчики оближешь! Мой ребенок даже называет сие волшебство «запеканка-тортик». Хотя, казалось бы, готовится она по классическому рецепту. Но чтобы десерт получился не совсем обычным, а чуточку волшебным, воспользуемся некоторыми секретами, о которых речь пойдет в самом рецепте. Запеканка довольно легкая и быстрая в приготовлении.

А пока хотелось бы добавить пару слов о пользе блюда. Творожные запеканки включаются в диетическое, спортивное и детское меню. В запеченных продуктах, в отличие от жареных, сохраняется больше ценных веществ. Польза запеканки в том, что она готовится без муки. Вместо нее используется манная крупа, но вкус ее в готовом блюде чувствоваться не будет. Главный ингредиент в десерте – это, конечно же, творог. В нем содержится много кальция и фосфора, а они необходимы для здоровья костей и нервной системы. Воздушная творожная запеканка в духовке — это хорошая альтернатива и для тех, кто на душу не переносит творог, ведь в это блюдо Вы влюбитесь с первой ложечки. И не забывайте, что самая вкусная запеканка из творога получается тогда, когда готовишь с любовью.

С чем подать воздушную запеканку? Творожный «тортик» хорош сам по себе, но если вы польете его вареньем, он станет только вкуснее. Еще варианты украшения: сгущенное молоко, тертый или топленый шоколад, мёд, мороженое, листики мяты, корица, сахарная пудра, цедра лимона, свежие ягоды и фрукты. Украшайте десерт так, как подскажет ваша фантазия – в любом случае будет вкусно! Итак, пошаговый рецепт с фото в студию!

Ингредиенты:

  • 0,5 кг творога;
  • 3 яйца;
  • 0,5 ст. сахара;
  • 5 ст.л. манки;
  • 3 ст.л. сметаны;
  • щепотка соли;
  • 1 ч.л. ванильного сахара или несколько капель экстракта.

Классический рецепт самой вкусной творожной запеканки в духовке

1. Правильно выбранный творог — первый, и самый главный секрет приготовления вкусной запеканки. В первую очередь, продукт желательно использовать домашнего производства. Во вторую — творог должен быть свежий, жирный, очень мягкий, немного влажный, чтоб комочки были не сухие и не большие. Если взять обезжиренный творог, то вкус у запеканки будет немного пресный. А для ярко выраженного вкуса берите творог с небольшой кислинкой. У нас продают домашний творог под названием «Пломбир» (на пошаговом фото). По внешнему виду он даже больше напоминает заводскую творожную массу. И если нет возможности купить мягкий домашний творог, то лучше остановить выбор на творожной массе.

Что делать, если все же используется жесткий творог? В таком случае нужно добавить больше сметаны и более тщательно перетирать все блендером.

Если же готовите из сладкой и мягкой творожной массы, то сахар и ваниль добавлять уже не нужно.

2. Смешиваем творог, сметану, манку, сахар и ваниль. Если готовите запеканку для маленьких деток — от ароматизатора в виде ванили лучше отказаться. Можно приготовить выпечку с мукой вместо манки, получится нежный творожный пирог. В классическом рецепте запеканки мука не используется.

3. Второй секрет самой вкусной запеканки — это отдельно взбитые белки, благодаря которым тесто получается необычайно пышным. Яйца обязательно должны быть свежими. Белки аккуратно отделяем от желтков. Если они хоть немного смешаются, то взбить достаточно пышную массу не получится. Желтки сразу отправляем к творогу. А белки пока поставим в холодильник вместе с венчиками от миксера — так их легче будет потом взбить.

4. Пюрируем творог, чтобы не оставалось комочков. Манка должна хорошо размокнуть в тесте. Времени на это у нее вполне достаточно, пока мы будем взбивать белки. Творожная масса должна получиться гладкой и однородной.

5. Достаем из холодильника белки и взбиваем их с щепоткой соли до устойчивых пиков. Не переживайте, на вкусе добавление соли никак не отразится. В сладкой выпечке соль лишь слегка усиливает ее вкус. Взбиваем белки миксером, начиная с маленькой скорости и постепенно ее увеличивая. Все секреты взбитых белков посмотрите по этой ссылке .

6. Вводим белки и начинаем аккуратно перемешивать снизу вверх по часовой стрелке, чтоб масса осталась воздушной.

7. Тесто для запеканки из творога получается очень нежное. Классический рецепт не предполагает использование прочих вкусовых добавок, десерт и так получается очень вкусный и самодостаточный. Но, если хотите, добавьте свежие фрукты. Только учтите, что они дают лишнюю влагу. Из фруктов хорошо подойдут кусочки яблок, тертая тыква, консервированные персики. Очень вкусной будет запеканка с сухофруктами: курагой, черносливом, домашними и заморскими цукатами. Изюм и творог – самый популярный дуэт, это сочетание отлично подойдет и для этого десерта. Перед добавлением изюма промойте его и дайте набухнуть в теплой воде 20 минут, затем отожмите. Если используете фруктовые добавки — к этому времени они уже должны быть подготовлены, чтобы воздушное тесто не стояло, а сразу отправилось в духовку.

8. Выливаем тесто в форму. У меня круглая силиконовая, маслом смазывать ее не нужно, выпечка достается из нее просто и быстро. Если берем металлическую форму, то смазываем ее маслом и посыпаем панировочными сухарями, чтобы получилась хрустящая корочка внизу. Если взять форму диаметром 20 см — получится высокая запеканка, но выпекать ее нужно будет чуть дольше. Удобнее использовать форму диаметром 23-25 см, так десерт пропечется довольно быстро и схватиться равномерно.

9. Разравниваем все ложкой.

10. Испечь запеканку можно в электрической или газовой духовке или в мультиварке. Кстати, вот пошаговый рецепт творожной запеканки с яблоками в мультиварке .

Как и любую другую выпечку, ставим ее в заранее разогретую духовку. Так запеканка пропечется равномерно и получится более пышная. Выпекаем при 180 градусах 40-45 минут. Во время запекания не открывайте духовку и не выпускайте жар, чтобы тортик не осел. В мультиварке десерт готовится 1 час на программе «Выпечка». Проверяем после появления характерного румянца верхушки и волшебного творожного запаха, протыкая выпечку зубочисткой. Если следов теста на зубочистке не остается — духовку можно выключать. Готовую запеканку оставим на несколько минут в открытой выключенной духовке, чтобы она потомилась и меньше осела.

11. Аккуратно вынимаем из формы, когда она чуть-чуть остынет. Проверяем, как хорошо она отделается от стенок, затем наклоняем или переворачиваем форму над тарелкой. В два счета запеканка выпрыгивает из формы, затем ее можно перевернуть обратно. Осталось только притрусить сахарной пудрой и украсить по вкусу.

Вкусная, нежная творожная запеканка в духовке готова. Приятного аппетита! Подаем с чаем, кофе, какао, горячим молоком, как на завтрак, так и на ужин. Такой творожный десерт едят даже те детки, которые не любят творог в сыром виде. Доктора рекомендуют подавать творожную выпечку со свежими фруктами или ягодами (у меня на фото свежая перетертая малина с сахаром). А малышам полезнее будет кушать десерт без корочки, ее легко можно срезать.

Всем привет и добро пожаловать на мой кулинарный сайт «Поваренок.ру ». Сегодня мы будем готовить воздушную творожную запеканку. Я уже очень давно ее готовлю по этому рецепту. Творожная запеканка очень нравиться всем моим родным и я думаю что каждый из вас кто решит ее приготовит тоже будет в восторге. Ну что же, давайте начнем готовить нашу вкуснейшую творожную запеканку, которая будет очень воздушной и вкусной.

Воздушная творожная запеканка - ингредиенты:

  • Творог – 400 гр
  • Сахарный песок – 5 ст ложек
  • Яйца куриные – 2 шт
  • Крахмал – 2 ст ложки
  • Сметана – 3 ст ложки
  • Ванильный сахар – по вкусу

Воздушная творожная запеканка - приготовление с фото.

Начнем приготовление воздушной творожной запеканки с того, что отделим белки от желтков. Далее сбиваем белки в стойкую пену. Творог и сметану слегка взобьем блендером, добавляем к ним желток и сахар и так же все взбиваем и перемешиваем с помощью блендера. После этого добавляем к ним крахмал и ванильный сахар. Хорошо взбиваем блендером до кремообразного состояния. Добавляем взбитый белок и перемешиваем.

Подготовим формы, смажем растительным маслом, после этого заливаем в нее творожную смесь.

Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем в нее запеканку на 50 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой.

Очень простой и вкусный рецепт воздушной творожной запеканки, уверен, что вы с легкостью сможете повторить!

Вот такая воздушная творожная запеканка получается, если все делать точно так как описано в моем рецепте

До новых встреч! Пока!

Еще вкусные рецепты на Поваренок.ру:

  • ЛЕНИВЫЙ Штрудель из лаваша с яблоками. БЫСТРЫЙ И…
  • Куриная запеканка
  • Салат Мимоза Очень Сочный и Вкусный Рецепт салата…
  • Чайная колбаска (Очень вкусный десерт за 10 минут)…
  • Холодный итальянский Суп Гаспачо.
  • Голубцы с гречневой кашей и свиным мясом
  • Куриные бёдра, запечённые с овощами
  • Запеченные рыбные стейки

Запеканка на 4 балла по пятибальной шкале.Балл добавила за быстроту и легкость.Немного чувствовалась манка,возможно надо дать постоять массе мину 30.На завтрак легко и хорошо,сахара поменьше можно положить и масла в рецепте нет.Каллорийность небольшая.Легкий,быстрый довольно вкусный завтрак.

Творожная запеканка очень нежное блюдо. Ее часто подают на завтрак и на полдник в детских садах. Дома же мы привыкли лакомиться ею с чаем в любое время суток.

Также рассмотрим три самых удачных рецепта, которые имеют одну основу - творог с манкой. При желании к ним добавляются цукаты или изюм. А выпекать это лакомство можно не только в духовке, но и и даже в сковороде.

Если вы любитель разного рода запеканок, тогда предлагаю приготовить на ужин или . Их рецепты тоже уже опробованы.

Но перед тем, как мы начнем готовить, поделюсь советами по выбору продуктов, чтобы ваше блюдо точно удалось.

  1. Творог лучше брать пожирнее, начиная от 5% и выше.
  2. Если же у вас не получилось найти домашний или магазинный жирный продукт, то добавьте к обезжиренному две ложки сметаны.
  3. Чтобы массу сделать жирнее можно добавить адыгейский сыр, вкус готового блюда будет намного приятнее и сливочнее.
  4. Очень удобно, что можно использовать замороженный продукт. Просто вытащите его из морозилки и оставьте согреваться при комнатной температуре. Лишнюю влагу нужно слить, а то что осталось впитает манка.
  5. Добавление крахмала помогает запеканке не «упасть», после выпечки.
  6. По причине того, что творог содержит много кислорода, нужно всю поверхность смазать сметаной до того, как вы ее отправите в духовку. Такая пропитка не даст образоваться плотной корке. А ведь именно она не дает выйти горячему воздуху изнутри. И в результате тесто меньше опадает при остывании.
  7. Тесто с манкой лучше оставить постоять минимум на 20 минут, чтобы крупа набухла.
  8. Во всех рецептах мы не используем муку, а заменяем ее на крупу.
  9. Блюдо получится вкуснее, если масса будет однородной консистенции без комочков и крупных зерен.
  10. В стеклянной форме творожная запеканка прилипает, поэтому используйте другие варианты: силиконовые или железные.
  11. Не открывайте духовку, иначе выйдет жар и лакомство осядет.
  12. Для разнообразия вкуса добавляйте кусочки фруктов, мак или другие наполнители.
  13. Для увеличения сладости введите изюм. А количество сахара можно снизить.
  14. А гурманам посоветую посыпать тесто тертой цедрой лимона. Получится солнечный и очень ароматный пирог!

Кстати, а вы всегда обращаете внимание на срок годности крупы? Чем она свежее, тем быстрее набухнет!

Классический способ приготовления воздушной творожной запеканки в духовке

Самая вкусная запеканка та, что сделана по ГОСТу. Ведь технологи 50-х годов вымерили все ингредиенты до грамма, чтобы вы получили очень нежное и сбалансированное блюдо.

Чаще всего от этой рецептуры не уходят, а если вдруг захотели попробовать что-то новенькое, то возвращаются к ней вновь после множества проб.


А теперь приступим к приготовлению.

Ингредиенты:

  • 600 гр. мягкого творога (3 пачки)
  • 50 гр. манной крупы (1/4 стакана)
  • 70 гр. сахара (3 ст. ложки с горкой)
  • 2,5 яйца
  • 0,08 гр. ванилина (на кончике ножа)
  • 0,5 чайной ложки соли

Для смазки и посыпки формы:

  • 20 гр. масла топленого (или сливочного)
  • 20 гр. молотых сухарей из белого хлеба

Для смазывания поверхности творожной массы:

  • 0,5 шт. яйца (половину яйца добавить в тесто)
  • 1 столовая ложка сметаны

Творог лучше перетереть через сито или блендером. Если у вас магазинная масса, то она уже полностью готова и этот этап можно опустить. К нему добавляем яйца, сахар, ванилин и соль.


Вводим манную крупу, перемешиваем и убираем набухать, пока будем подготавливать форму.


Указанного количества ингредиентов хватит на объем формы 18*18 или 20*20.

Хорошо смазываем ее мягким сливочным маслом, не забываем про края и посыпаем сухарями. Их можно заменить на муку.


Массу выкладываем на сухари и разравниваем поверхность мокрой ложкой.

Теперь нужно взболтать яйцо со сметаной и пропитать сверху будущую запеканку.


Готовить будем в разогретой духовке 30-40 минут при 180-200 градусах.


Подавать ее в лучше в теплом или холодном виде.

Пышное лакомство из творога с манкой, как в детском саду

Любимых малоежек иногда бывает сложно накормить. Часто дошкольники привыкают к садиковской еде, поэтому хорошо кушают то, что дают там. Но отказываются кушать дома. В таком случае приготовьте им подобный полезный полдник.

Взрослые тоже помнят этот вкус, пронесенный через года из садика, поэтому оценят ваши старания.


Ингредиенты:

  • 500 г творога
  • 2 яйца
  • 100 манной крупы
  • 50 г сливочного масла
  • 100 г сахара
  • 50 мл молока
  • 1/3 ч.л. соли

Если творог очень сухой, то желательно к нему добавить две ложки сметаны.

Если же он у вас очень крупный, зернистый, то перетрите массу через сито, миксером или блендером.


К творогу добавим 40 г мягкого сливочного масла (можно обойтись без него), яйца, сахар, соль и смешиваем.

Затем вливаем молоко и продолжим смешивать до однородности.

Манку всыпаем в самом конце. Чтобы она хорошо набухла массу оставляют при комнатной температуре на 40 минут.

Это нужно для того, что запеканка получилась нежнее и не встречались крупинки.

Форму смажем сливочным маслом и обсыпем панировочными сухарями.



Нагреваем духовку на 180 градусов и отправляем готовиться на 40-45 минут.

У обладательниц газового духового шкафа часто получается неравномерная выпечка. Поэтому за десять минут до окончания готовки переставьте форму повыше. Чтобы верх подрумянился.

Есть вариации этого рецепта, поэтому предлагаю к просмотру видео, в котором используются другие пропорции.

Мне очень понравилось оформление фруктами, которое показывается в видео.

Кормящие мамы вынуждены постоянно ограничивать свое питание. Иногда кажется, что и есть уже нечего. Так вот данный рецепт кушать можно и нужно. А также вводить в качестве прикорма годовалым малышам.

Вкусный рецепт с изюмом и сметаной

В запеканку можно добавить разные цукаты и сухофрукты. Чаще всего мы смешиваем творог с изюмом. Они дополняют друг друга, а используя сушеные ягоды винограда мы можем снизить количество сахара в еде. Ведь, подавляющее большинство ценителей наших трудов - это дети и готовим мы это блюдо тоже для них.


Ингредиенты:

  • творог — 500 г,
  • сметана — 5 столовых ложек,
  • манная крупа — 2 столовых ложки,
  • яйца — 1-3 шт,
  • сахар — 3 столовых ложки,
  • ванильный сахар — 1 чайная ложка,
  • изюм — 50 г,
  • сливочное масло — 1 столовая ложка (для смазывания формы),
  • маленькая щепотка соли,
  • 2 ложки сметаны для пропитки,
  • 1 ч.л. крахмала.

В отдельной емкости смешаем манку со сметаной, чтобы она набухла, пока мы готовим творог.



Промоем изюм и ошпарим его кипяточком.


К творогу вбиваем яйца, выливаем набухшую массу. Добавляем сахар, соль и ванилин по вкусу.

Введем ложечку крахмала, чтобы готовая запеканка не опала.


Все перемешиваем и готовим форму. Ее смазываем мягким сливочным маслом, посыпаем сухарями, манкой или мукой.

Равномерно выложим всю массу и сверху смажем сметаной.


Это нужно, чтобы не образовывалась плотная корочка. Она не позволяет воздуху из творога выйти наружу и в результате запеканка опадает. Со сметаной корочка получается очень тоненькая.

Подавать пирожок можно с йогуртом, вареньем или джемом. Но мы любим обычную и не сильно сладкую.

И хочу предупредить, что покупать нужно именно творог, а не его массу, которая уже смешана с маслом. Качество которого вы не сможете проверить. Например, недавно нашла в одном составе пальмовое масло. А оно приводит к болезням сосудов и сердца. А также запрещено для приготовления еды во многих странах.

Прошу вас будьте внимательны и лучше познакомьтесь с какой-нибудь бабушкой и ее продукцией на обычном рынке. Ведь туда часто привозят качественную, натуральную домашнюю молочку.

Благодарю вас за внимание и с удовольствием пообщаюсь на эту тему в комментариях.