«Птичье молоко» - рецепты торта, конфет и пирожных в домашних условиях. Рецепт: Конфеты "Птичье молоко" - нежнейшие

Любителям сладкого предлагаю приготовить домашние конфеты «Птичье молоко». Нежное суфле, покрытое слоем шоколада, просто тает во рту. Конфеты получаются настолько вкусными, что никого не оставят равнодушными. И никаких противопоказаний - ведь конфеты «Птичье молоко» мы будем готовить только из натуральных продуктов. Когда будете покрывать конфеты глазурью, не забудьте позвать детей - это очень увлекательно, а детская фантазия подскажет вам массу вариантов для украшения.

Ингредиенты:

  • агар-агар - 5 грамм;
  • вода - 120 миллилитров;
  • сахар песок - 180 грамм;
  • сливочное масло - 70 грамм;
  • сгущенное молоко - 100 грамм;
  • ванилин - 1 чайная ложка;
  • яичный белок - 3 штуки;
  • сок лимона - 1 чайная ложка.

Для глазури понадобится 100 грамм шоколада (черного или молочного).

Домашние конфеты «Птичье молоко». Пошаговый рецепт

  1. Агар-агар (он бывает в виде водорослей или порошка, можно брать любой) заливаем 120 миллилитрами воды и оставляем набухать. Заменять агар-агар при приготовлении конфет на желатин нельзя (а вот для торта - можно).
  2. В глубокую миску кладем размягченное сливочное масло, взбиваем венчиком и начинаем понемногу добавлять сгущенное молоко.
  3. В сливочную массу добавляем ванилин (жидкий, порошок или ванильный сахар), перемешиваем до однородности венчиком.
  4. Отделяем белки от желтков (стараемся делать это очень аккуратно, чтобы желтки не попали, иначе не сможем взбить белки) и убираем на время в сторону.
  5. Ставим набухший агар-агар на медленный огонь и варим в течение 4 минут, пока не растворится (совет: всегда следуйте инструкции на упаковке).
  6. Засыпаем в кастрюльку к агар-агару сахарный песок и перемешиваем до полного растворения сахара. Оставляем варится сахарный сироп до 110 градусов (если нет термометра, можно ориентироваться по внешнему виду: примерно через 15 минут увеличатся пузырьки и сироп с ложки станет стекать в виде нитки).
  7. В это время начинаем взбивать белки миксером на небольшой скорости, чтобы процесс завершить одновременно с приготовлением сахарного сиропа. Когда белковая масса немного увеличиться в объеме, добавим лимонный сок, продолжая взбивать (скорость увеличиваем).
  8. Во взбитые до устойчивых пиков белки вливаем, постепенно, горячий сироп продолжая взбивать средних оборотах. Когда масса станет густой, добавляем сливочный крем и перемешиваем на маленькой скорости.
  9. Через одну-две минуты, когда масса хорошо перемешается, начинаем (сразу) разливать ее по формам (иначе застынет прямо в чашке). Подготовленное суфле оставляем на 2 часа, чтобы хорошо застыло (можно в холодильнике). Совет: можете использовать любые силиконовые формы (лучше брать разные, будет красивее смотреться в итоге).
  10. Когда конфеты полностью застынут, растопим шоколад (на ваш вкус: молочный, белый или черный, горький) на водяной бане (мне для этих целей больше нравится микроволновка: ставлю на 30 секунд, потом достаю, перемешиваю - и опять на 30 секунд, и так до тех пор, пока шоколад полностью не растворится).
  11. Достаем конфеты из формы, выкладываем их на решетку (под нее лучше постелить фольгу, чтобы не испачкать стол шоколадом) и поливаем каждую конфетку растопленным шоколадом.
  12. Если не все суфле поместилось в формочки, можно просто вырезать из оставшегося пласта прямоугольные (или в форме ромбика) конфеты.

Кстати, фантазия моих детей была безграничной: мы использовали сразу несколько видов шоколада для глазури (белый, молочный, черный) - и конфеты получились оригинальными, разных цветов. Гламурненько так! А еще, в качестве эксперимента, добавляли в шоколад вафельную крошку, молотое печенье, измельченный арахис - неповторимый вкус каждой конфетке был обеспечен.

В традиционной коробочке конфет «Птичье молоко» всегда находилось три вида лакомства - классически-белое суфле без вкусового наполнителя, суфле с лимонным вкусом и нежно-кремовый состав с горчинкой какао-бобов. Все конфеты изготавливались по высокому стандарту и единой установленной технологии.

История знаменитого десерта

История рецепта конфет «Птичье молоко» не так богата различными трансформациями, как происхождение большинства популярных лакомств. Единственное, чем замечательно прошлое кондитерского шедевра, - это дислокацией рецептуры из одной страны, где десерт считался национальным достоянием, в другую, также претендующую на звание создателей уникальной сладости.

Выпуск необыкновенных воздушных конфет начался в Польше еще в 1936 году, и в переводе с национального языка название сладости означало то, что и значительно позже у нас - «Птичье молоко» (Ptasie mleczko). Спустя 20 лет после того, как десерт уже завоевал потребительские рынки некоторых стран Центральной Европы, вкус замечательных конфет впервые оценил представитель пищевой промышленности Советского Союза — В. П. Зотов.

По возвращении в СССР министр дал распоряжение всем значимым кондитерским производствам Союза разработать рецепт конфет «Птичье молоко» и наладить массовый выпуск лакомства. Спустя год А. Чулкова, старший технолог Владивостокского производства кондитерских изделий, представила на суд комиссии то самое, полюбившееся нам на десятилетия, молочное суфле в шоколаде.

Интересно, но на создание самого известного в СССР торта «Птичье молоко» кондитеров вдохновило не столько желание усовершенствовать десерт, сколько удовлетворить потребности все возрастающего спроса населения, ведь производить приходилось более 30 тонн штучной сладости в месяц!

Калорийность конфет

Калорийность современных, приготовленных по стандартному рецепту конфет «Птичье молоко» составляет 450 ккал на 100 г готового продукта. Следует учесть, что в значении энергетической ценности конфет учитываются и такие компоненты, как: заменители молока, эмульгаторы, патока, яичный порошок, консерванты и усилители вкуса и запаха - то есть достаточно «тяжелые» элементы, которых в норме там быть не должно.

Если рассматривать индекс калорийности 1 конфетки, то окажется, что показатели не такие катастрофичные - всего 60 ккал, что вполне допускает включение лакомства (в малых количествах) даже в схемы различных диет для похудения. Подсчитывающим индексацию БЖУ ориентироваться нужно на следующие данные, приходящиеся на 1 единицу продукции: 0,35 г белка, 3,30 г жира, 7,20 г углеводов.

Конфеты «Птичье молоко» по ГОСТу

Рецепт конфет «Птичье молоко» по ГОСТу настолько напоминает по вкусу «ту самую» оригинальную рецептуру, что может по праву называться эталоном известного лакомства.

Компоненты:

  • яичные белки - 3 шт.;
  • сахарный песок - 280 г;
  • карамельная патока - 130 г;
  • лимонный сок - 2 ст. ложки;
  • желатин - 1 полная ст. ложка;
  • сливочное масло 82% - 230 г;
  • сгущенка на сахаре - 120 г;
  • кристаллический ванилин - 1 пакетик.

Желатин замочить в холодной воде на 20 минут. За это время нужно взбить миксером сливочное масло со сгущенкой до плотности, при которой масса не будет стекать ложки, и убрать смесь в холодильник. Емкость с набухшим желатином, ставят на водяную баню и прогревают жидкость до полного растворения кристаллов. Когда состав станет однородным, тонкой струйкой в него вводят патоку и сахарный песок, и продолжают нагревать, помешивая, при постоянной температуре 116-117 °С.

Через 15 минут готовый сироп отставляют на 5 мин. для остывания, а этот временной промежуток используют для взбивания белков в плотные пики. Через 3 минуты после начала взбивания в белки добавляют сок лимона и ваниль, еще спустя 2 минуты - вводят желатиновый сироп, а еще через 5 минут постепенно начинают вкладывать масляный крем.

Готовое суфле разливается по формам и оставляется для «усадки» при комнатной температуре минут на 20, затем убирается в холодильник на час. После разрезания на отдельные прямоугольнички каждая конфетка погружается в шоколадную глазурь, и вновь все убирается на холод.

Конфеты «Самые нежные»

По этому рецепту конфеты «Птичье молоко» (на фото) с какао и сгущенкой получатся необычайно воздушными и тающими - и все благодаря особой технологии приготовления белкового крема, знакомого нам по названию «итальянская меренга».

Компоненты:

  • яичные белки - 3 шт.;
  • сгущенка - 110 г;
  • лимонная к-та - ¼ ст. ложки;
  • вода - 150 мл;
  • сахар - 160 г;
  • желатин - 50 г;
  • сливочное масло - 150 г;
  • порошок какао - 3 ч. ложки;
  • ванилин - 1 пакетик.

Залить желатин 100 мл холодной воды и оставить на 20 мин. Пока он набухает, нужно миксером взбить масло до увеличения объема на треть и, продолжая взбивание, по 1 ст. ложке добавить сгущенку. Когда на поверхности масляного крема появятся пики, миску отставляют и принимаются за приготовление меренги.

Весь сахар нужно залить 50 мл воды, размешать и поставить на медленный огонь. За время, пока будущий сироп прогревается, слегка подсоленные белки взбиваются до плотной, пышной пены и временно убираются в сторону.

Через 7 минут после закипания сиропа в него вводится лимонная кислота и при постоянном помешивании смесь доводится до готовности еще около 4 минут. Когда сироп готов, снова принимаемся за взбивание меренги, доводя густоту белкового крема до устойчивой плотности. В процессе понемногу добавляем сладкий сироп.

Желатин распускается на водяной бане и сразу вводится в меренгу, затем, при непрерывной работе миксера, туда же перекладывается масляный крем и какао. Всего время взбивания составляет около 15 минут, после чего жидковатая смесь переливается в формы и убирается на холод на 1,5-2 часа.

«Птичье молоко» с лимоном и манкой

Экспериментируя над рецептом конфет «Птичье молоко» в домашних условиях, можно попробовать вводить новые ингредиенты, увеличивая полезность и питательность продукта. В данном рецепте таким экспериментальным элементом является манная крупа.

Компоненты:

  • манная крупа - 70 г;
  • сахар - 220 г;
  • сливочное масло - 280 г;
  • мякоть 1 лимона с соком.

Манную крупу нужно разварить почти до однородного состояния и остудить до 400°С. Отдельно, с помощью миксера, нужно взбить масло с сахаром и мякотью лимона, разрезанной на маленькие кубики. Когда масса станет умеренно-текучей, ее надо перелить в формы и остудить в холодильнике. После застывания суфле заливается глазурью и только затем разрезается на отдельные квадратики.

Рецепт без использования яиц

Для людей с непереносимостью яичного белка классический вариант рецепта конфет «Птичье молоко» будет под запретом, поэтому кондитерами была создана достойная альтернатива популярной сладости.

Компоненты:

  • сгущенное молоко - 130 мл;
  • жирные сливки - 230 мл;
  • творог 11% - 200 г;
  • желатин - 20 г.

Желатин замочить на 20 минут в холодной воде, затем распустить на водяной бане и остудить до 500 °С. Сливки, соединенные со сгущенным молоком, нужно подогреть до 300 °С и соединить с желатиновым раствором. Отдельно начать взбивать в миксере творог, постепенно, порциями, прибавляя сливочную смесь. Взбивание продолжается до тех пор, пока масса не приобретет достаточно плотную, но в то же время текучую консистенцию. Дальнейшие действия стандартны: заливаем в форму, охлаждаем, украшаем глазурью.

Конфеты на агар-агаре (диет-меню)

Рецепт конфет «Птичье молоко» с агар-агаром отлично вписывается в диетическое или детское меню, так как кроме того, что не содержит сгущенки, еще и не имеет в составе даже традиционного сахара.

Компоненты:

  • молоко - 1 стакан;
  • яичные белки - 3 шт.;
  • агар-агар - 0,5 ст. ложки;
  • сок половины лимона;
  • подсластитель «стевия»;
  • промытые и измельченные сухофрукты по вкусу.

Развести в подогретом до комнатной температуры молоке подсластитель и агар-агар, поставить их на маленький огонь, время от времени помешивая. Отдельно взбить охлажденные белки с соком лимона. После закипания молочную смесь остужаем в течение 3-5 минут и аккуратно вводим в белковую пышную массу. Сразу после этого вмешиваем в общий состав сухофрукты и прорабатываем весь состав миксером еще 2-4 минуты.

После взбивания смесь застывает очень быстро, поэтому ее нужно сразу залить в формы и поставить охлаждаться.

Приготовление шоколадной глазури для конфет

Для всех рецептов домашних конфет «Птичье молоко» (на фото) с любым компонентным набором в составе можно использовать глазурь, приготовленную по стандартному алгоритму.

Для изготовления глазури понадобятся:

  • темный или горький шоколад - 100 г;
  • сливочное масло - 35 г;
  • молоко - 1 ст. ложка.

Плитку шоколада нужно изломать на маленькие кусочки и растопить на водяной бане, не допуская закипания. В горячей однородной массе распускают кусочек масла и добавляют ложку горячего молока. Все хорошо размешивают вилкой, но не взбивают, чтобы не образовалось пузырьков. Остуживать глазурь нужно, поставив емкость в миску с холодной водой и постоянно, медленно перемешивая шоколад. Когда температура сладкой смеси опустится до 450 °С, можно покрывать ею суфле либо целиком обмакивать в шоколад нарезанные на ломтики конфеты.

Дополнение к рецептам

Попробуйте поэкспериментировать с приготовлением классического суфле по рецепту конфет "Птичье молоко" и, возможно, неожиданный результат станет эксклюзивной «фишкой» вашей личной кулинарной книги.

  • Если желатин или агар распустить в натуральном соке или насыщенном компоте, вкус готовых конфет получит неповторимый и нежный фруктовый оттенок.
  • Из отдельно приготовленного масляного или белкового крема можно сделать объемное украшение для конфет, превратив каждую в маленькое пирожное.

Иногда в состав рецепта домашних конфет «Птичье молоко» входит патока, которую не все любят. Заменить продукт можно на обычный сахарный сироп или мед средней густоты. Для гурманов подойдет смесь из распущенного на водяной бане сахара (10 ст. ложек), в который затем добавляется мед - простой или гречишный (2 ст. ложки).

И, конечно, не стоит бояться воплощения собственных идей, ведь именно удачные эксперименты и вдохновение создают шедевры из того, что уже стало привычным.

«Птичье молоко» — это вкусное шоколадное лакомство, которое дошло до нас из советских времен и сегодня каждый желающий может его сделать в домашних условиях.

Заглянем немного в историю создания кондитерского изделия. Мало кто знает, но его история началась именно конфет, а позднее появился ещё один одноименный десерт торт. Собственно, конфеты «Птичье молоко» стали выпускаться в Польше. А если быть точнее, рецепт этого изделия придумал владелец кондитерской фабрики Ян Ведель, вернувшийся полным впечатлений от поездки во Францию. Конечно же рецепт конфет изначально имел несколько необычный и непривычный вкус. Их выпускали с начинкой в виде маршмеллоу (конфеты похожие по вкусу на зефир).

В России «Птичье молоко» появилось по приказу министра пищевой промышленности. Вернувшись из Чехословакии, где он отведал данное чудо, министр собрал лучших работников фабрики «Рот Фронт», угостил их лакомством, и дал указание сделать такое же, и обязал их выпускать на фабрике. С этого дня и пошло стало массовым производство конфет «Птичье молоко» в России.

Поговорим о пользе кондитерского изделия. С самого детства все нам вталкивают что злоупотребление сладкого вредно для нашего здоровья, это в какой -то степени верно, но не в нашем случае. Конфетки «Птичье молоко» — очень полезны для человеческого организма. Особенно полезны тем, у кого недостаточно в организме белков, животных жиров, витаминов и минеральных компонентов. А содержащийся в конфетах кумарин является катализатором уменьшения свертываемости крови, что предотвращает образование тромбов. Пожалуй, единственный минус этих конфет, это высокая калорийность. Поэтому людям особо следящими за своей фигурой не стоит ими злоупотреблять.

Ну, а сейчас, рассмотрев плюсы и минусы данного десерта, предлагаю перейти непосредственно к рецептам, и способам приготовления этого лакомства, с замечательным названием «Птичье молоко» в домашних условиях! Вы не поверите, что делать это изумительное угощение — весьма просто!

По этому рецепту данный десерт готовили ещё наши бабушки.

Требуется:

  1. Не менее 1 стакана пшеничной муки (высший сорт);
  2. Средний стакан сахара (для крема), сахара 11 стаканов (для теста);
  3. Около 3 ложек сахара (столовых) потребуется для глазури;
  4. Также, вам потребуется брикет сливочного масла, весом в 150 грамм, нужного для теста), а также не менее 300 грамм сливочного масла, которое требуется для крема;
  5. 2 средних стакана молока;
  6. 3 куриных яйца, а также чайная ложка гашенной соды, не меньше 3 столовых ложок манной крупы, 3 чайных ложечки какао, нужных для теста, и не менее 2 столовых ложок какао (для глазури); также сметаны — не менее 2 столовых ложок, половинка лимона.

Процесс приготовления:

  • Шаг 1.Немного растопив сливочное масло, остужаем и растираем его с сахаром. После этого, добавляем яйца, и взбиваем полученную смесь миксером. Добавляем соду с двумя ложками воды (с добавление уксуса), тщательно все перемешивая. Добавляем в полученную массу муку, немного помешивая.
  • Шаг 2. Нужно поделить тесто на две равномерные части. В одну из частей добавим какао. Смазываем маслом формочку для выпечки, присыпаем её мукой. Выпекаем 2 коржа в духовке, подогретой до 200 градусов. Каждый корж выпекается примерно 10-12 минут. Дожидаемся, когда коржи остынут, и смазываем их кремом.

Крем в домашних условиях готовим так: Готовим манную кашу и даем ей остыть. Растираем лимон на мелкой тёрке и добавляем в кашу. Растираем с сахаром сливочное масло, которое должно немного подтаять, и тоже добавляем в кашу. Крем взбиваем миксером.

Для глазури нужно смешать сметану, какао и сахар, после чего перемешать смесь, которую мы получили, и поставить на огонь. Помешиваем смесь до полного закипания, добавляем ложку сливочного масла и даём глазури закипеть.

Разрезаем коржи пополам. Чередуем белые и шоколадные пласты, обильно промазываем их кремом. Верхний корж смазывать кремом не нужно. Поливаем торт глазурью и убираем в холодильник сроком на пару часов. Торт готов! Наслаждайтесь этой сладостью!

«Птичье молоко» Классика

Вам потребуется: 3 пакетика желатина, полстакана молока, столько же – сахарного песка, также 450 мл сметаны, а также 500 грамм взбитых сливок; 5 ложек какао (столовых), стакан воды.

Приготовление: в небольшого размера кастрюле смешиваем молоко с желатином (2 пакетика) один мы оставляем для глазури. Ставим получившуюся смесь на огонь медленно её взбивая. Не стоит её доводить до кипения, и сразу после того как появится пар снимаем кастрюлю с огня. Далее, взбиваем стакан сахара со сметаной и взбитыми сливками до однородной массы. Потом постепенно добавляем нагретое молоко с желатином. Выкладываем данную массу в заранее приготовленную посуду (желательно смазанную маслом). Разравниваем её и ставим остывать в холодильник.

Для приготовления глазури мы берём какао, немного сахара, и пакетик желатина. К ним же добавляем стакан воды и немного молока. Взбиваем и ставим греться на огонь, при этом помешивая смесь. Доводим до кипения и охлаждаем до комнатной температуры. Вынимаем из холодильника застывшую массу, и по ней равномерно распределяем получившуюся глазурь. Вновь ставим готовую форму в холодильник, минимум на 5 часов. Ваш вкусный десерт готов!

«Традиционное лакомство»

  1. Для бисквита нам пригодится: Муки — 150 грамм, столько же — сахара и 4 куриных яйца.
  2. Для суфле нужно (в примерных концентрациях, которые меняются в зависимости от вкуса): 300 грамм сахара, 200 — сливочного масла, 300 грамм сахара, столовая ложки муки, пакетик желатина, весом в 30 грамм, и десяток яиц.

Процесс приготовления прост — желатин нужно залить 150 мл холодной, и что важно, кипяченой воды. Оставляем на час, приступая к готовке бисквита. Для этого следует взбить яйца с сахаром, после чего добавить муку и тщательно перемешивать полученную смесь. Тесто ставим в духовку, желательно разогретую до 180 градусов, в среднем на 25 минут.

Готовим суфле. Для этого нужно отделить белки от желтков. Добавляем молоко и как можно тщательнее перемешиваем. Добавим муку, поставим на огонь на водяную баню. Нагреваем до того, как масса загустеет и охлаждаем. Далее, надо добавить сливочное масло, после чего придадим взбитую форму миксером. Настоявшийся желатин ставим на огонь до полного растворения в нём крупинок. Белки следует взбить с щепоточкой соли. Добавляем в них желатин. Смешиваем белки с желтками и ставим в холодильник. Выпеченный бисквит мы разрезаем на корже. Один бисквит кладём на дно, выкладываем на него получившееся суфле, и сверху кладём 2-й бисквит. Смазываем верхний корж шоколадной глазурью. Её делать очень просто! Нужно всего лишь смешать стакан молока с 4-мя ложками какао, и тремя ложками сахара, добавить 30 грамм желатина, и разогреть на водяной бане.

Торт почти готов! Осталось только поставить его в холодильник на 6-8 часов. Все, вкуснейшее лакомство готово!


Кстати, что касается суфле, то для его приготовления, не обязательно делать его по общепринятому рецепту! Вы можете экспериментировать! Не бойтесь этого делать! Ведь можно рассмотреть несколько вариантов приготовления суфле, например, можно использовать ваниль либо шоколад. К тому же не стоит забывать об украшении - это могут быть различные ягоды, шоколад или к примеру, карамель. Его основанием также может служить разные продукты, всё зависит лишь от вашего вкуса, и желания готовить. Им могут быть и сливки, и белки или творог, всё что угодно!

Конфеты «Птичье молоко» в домашних условиях

Требуется: Одна столовая ложка желатина, 2 средних стакана любого сока (можно использовать даже компот), литр пастеризованного молока, 1 шоколадка и 2 ложки сметаны.

Приготовление: Заливаем желатин соком примерно на час, и даём ему настояться. Ставим полученную массу на огонь, но не даём этой массе вскипеть. Немного остужаем её, постепенно добавляем туда молоко, взбиваем всё миксером. Заливаем всё в форму и ставим в холодильник на пару часов, пока масса не застынет. После того, как полученная смесь застынет, вынимаем её из холодильника и разрезаем на небольшие кусочки. Для глазури, растапливаем шоколад с двумя ложками сметаны. После того как шоколад растает заливаем одну сторону конфет и ставим их в холодильник застывать, затем вынимаем их и заливаем другую часть конфет, и опять ставим в холодильник. Конфеты готовы «Птичье молоко»! Что говорится «Bon Appetite!»

«Птичье молоко» из нежного творожного сыра

Требуется: творожный сыр (сыр должен быть несолёным) — 1/2 килограмма, стакан жирных сливок (жирностью не менее 35 процентов!), и не менее десяти столовых ложек сахара; 1 пакетик желатина, желательно быстрорастворимого.

Способ приготовления: Взбиваем сливки в густую пену, постепенно добавляем туда сахар. Замачиваем желатин. С помощью миксера перемешиваем сливки и творожный сыр. Растворившийся желатин нужно добавить в полученную творожено-сливочную массу. Полученную смесь выкладываем в подходящую посуду и убираем застывать в холодильник. После того как масса застынет, покрываете его шоколадной глазурью. (способы приготовления шоколадной глазури см. выше). Убираем полученную вкуснотищу в холодильник на несколько часов.

Необычный десерт «Птичье молоко» готов!

В данной статье мы рассмотрели то, как можно, так сказать, создать «Птичье молоко» в домашних условиях, а также множество способов и видов его советов! Поговорили о его пользе и вреде, заглянули в его историю, увидели различные варианты приготовления данного десерта.

Узнали, что пропорции и составляющие этого кондитерского изделия кардинально разнятся! И 10 целых яиц, и стакан молока, манки, и всё это именуется под гордым названием «птичье молоко».

Выбор наиболее подходящего рецепта — за вами! Приятного аппетита!

«Птичье молоко» — лакомство знакомое каждому из детства. И хотя считается, что женщины большие сладкоежки, мужчины тоже очень любят это лакомство.Не секрет, что от сладкого и шоколада, в частности, вырабатывается гормон радости — серотонин. Поэтому иногда просто съев любимую сладость, чувствуешь прилив сил и улучшение настроения.Чтобы вы и ваши домочадцы всегда были довольны и радостны, предлагаем ниже несколько простых рецептов конфет птичье молоко в домашних условиях. Конечно, эти конфеты можно купить в каждом кондитерском магазине, но так приятно это сделать самостоятельно, тем более, что дома они получатся еще вкуснее, ведь приготовлены с любовью.

Это лакомство родом из Польши, и изготавливать его начали еще в далеком 1936 году. И в конце 60-х появилось в СССР, сразу завоевав сердца.

Аппетитные конфеты «Птичье молоко» в домашних условиях

Чтобы приготовить конфеты «Птичье молоко» в домашних условиях вам понадобиться отличное настроение, лучшие ингредиенты и специальные формы. Этот рецепт прост в исполнении и доступен. Вы без труда сможете порадовать своих родных вкусным домашним лакомством.

Состав:
  • черный шоколад – 200 граммов;
  • лимонная кислота – на кончике ножа;
  • яичные белки – 3 шт.;
  • сахар – 180 граммов;
  • жирная сгущенка – 150 граммов;
  • качественный желатин – 20 граммов (одна пачка);
  • свежее сливочное масло – 20 граммов.

Приготовление:


Берем яйца, и отделяем белки от желтков. Взбиваем белки вилкой или венчиком и выливаем в большую емкость. Туда же понемногу всыпаем немного лимонной кислоты (примерно на кончике ножа). В другой емкости предварительно нужно замочить желатин в воде и дать ему набухнуть. После этого размягчаем в блендере сливочное масло и смешиваем со сгущенкой. Ставим емкость с желатином на слабый огонь, всыпаем туда сахар и начинаем его растапливать, но следите за тем, чтобы смесь не закипела – это испортит десерт. По этой причине, как вариант, можно использовать сахарную пудру вместо сахара, ведь она лучше растворяется и даст образоваться комочкам.

Важно знать!

В России стартовала новая федеральная программа для всех женщин, страдающих от ожирения и избыточного веса «Я за здоровое тело!» В ходе программы каждая россиянка сможет попробовать уникальный высокоэффективный жиросжигающий комплекс "Bee Slim" получив 1 баночку абсолютно бесплатно. Комплекс поможет за 14 дней в домашних условиях избавиться от лишнего веса!

На следующем этапе приготовления конфет «Птичье молоко» в домашних условиях соединяем немного остуженный желатин и яичные белки. При этом, не забывая постоянно помешивать, вводим смесь из масла со сгущенным молоком. Разливаем массу по специальным формам. Ставим будущие конфеты «Птичье молоко» застывать в холодильник примерно на час. Этого времени должно хватить.

Теперь займемся глазурью. Растапливаем шоколад на водяной бане, даем ему немного остыть. Достаем застывшее суфле, и обмакиваем каждое в теплом шоколаде. Выкладываем на фольгу или пергаментную бумагу. Эту вкуснятину можно украсить кокосовой стружкой, измельченными орешками и другими любимыми способами. Конфеты «Птичье молоко» отлично гармонируют с чаем или кофе.

Рецепт конфет «Птичье молоко» в домашних условиях для малышей

Не секрет, что большинство современных мам не одобряют употребление сладкого для своих деток, а ведь им так хочется конфет. Для таких, заботящихся о здоровье своих чад мам есть специальный рецепт конфет «Птичье молоко» в домашних условиях. Приятным бонусом будет то, что на приготовление этого чудесного десерта понадобиться не более 30 минут.


Состав:
  • мороженное (Пломбир) – 250 граммов;
  • сухое детское питание (Малыш) – одна упаковка;
  • сахар – по вкусу;
  • какао-порошок.

Приготовление:

Извлекаем пломбир из стаканчика (если брали в нем) и нарезаем небольшими кусочками. В отдельной емкости смешиваем его с детским питанием. После этого формируем из этой смеси шарики среднего размера и обильно обваливаем их в какао. Получившиеся конфеты помещаем в холодильник пока они застынут. Вот «Птичье молоко» для маленьких любителей сладкого и готово. Этот простой рецепт отлично подойдет молодым мамам и работающим хозяйкам.

Рецепт конфет «Птичье молоко» в домашних условиях с соком

В классическом рецепте этой сладости используется шоколад, яйца, сгущенка и т.д. Мы хотим предложить альтернативный вариант для любителей поэкспериментировать – «Птичье молоко» с соком. Многим он покажется странным, но это невероятно вкусно.


Состав:
  • желатин – одна столовая ложка;
  • фруктовый сок (на ваш вкус) – два стакана;
  • концентрированное пастеризованное молоко – банка;
  • черный шоколад – одна плитка;
  • не жирная сметана – три столовые ложки;
  • сахар – по желанию.

Приготовление:

Начинаем с начинки. Для этого в стакане сока замачиваем столовую ложку желатина. Оставляем его разбухать примерно на час. По истечению этого времени, выливаем остатки сока к набухшему желатину и ставим на маленький огонь. Варим, постоянно помешивая. Провариваем до полного растворения желатина, не доводя до кипения. Отставляем немного остыть. Затем добавляем в эту смесь молоко и хорошенько взбиваем, чтобы образовалась пена. Теперь разливаем все содержимое по формам, ставим на 5-6 часов в холодильник. Здесь главное не ставить в морозилку и очень холодную секцию холодильника, так как конфеты не должны перемерзнуть. Ведь потом в тепле они начнут выделять воду и потеряют «товарный вид».

Когда конфетки охладились, достаем их и выкладываем на любую удобную поверхность. Растапливаем на водяной бане шоколад, добавляем к нему три ложки сметаны, и перемешиваем пока не образуется однородная масса. Теперь обмакиваем каждую конфетку в глазури, и даем немного ей застыть. Все, наши конфеты «Птичье молоко» в домашних условиях готовы.

Взяв на вооружение эти несложные рецепты, можно вообще перестать покупать конфеты в магазине. Ведь домашнее всегда лучше, вкуснее и полезнее.

«Птичье молоко» - рецепт, использующийся для приготовления десертов, конфет и тортов. Нежное суфле из советской эпохи оказалось простым и доступным для приготовления в домашних условиях. Сегодня, каждая хозяйка может сделать массу с белками и желатином, чтобы повторить незабываемые классические шедевры.

Как приготовить «Птичье молоко»?


«Птичье молоко» в домашних условиях - рецепт, благодаря которому в течение часа можно собственноручно создать популярный десерт. Простые компоненты и легкость приготовления доступны даже неопытным хозяйкам. Нужно лишь выложить массу из белка и желатина на застывшую глазурь и полить готовое суфле оставшимся растопленным шоколадом.

Ингредиенты:

  • белки - 4 шт.;
  • желатин - 10 г;
  • сахарная пудра - 60 г;
  • шоколад - 180 г;
  • масло - 120 г.

Приготовление

  1. Желатин замочите.
  2. Растопите шоколад и масло.
  3. Половину глазури вылейте в форму и охладите.
  4. Желатин растворите, введите взбитые с пудрой белки.
  5. Выложите суфле на шоколад, полейте оставшейся глазурью.
  6. «Птичье молоко» - рецепт, который требует охлаждения не менее часа.

Торт «Птичье молоко» в домашних условиях


Торт «Птичье молоко» с желатином, рецепт которого является классическим, требует четкого соблюдения пропорций и температурного режима. Приготовление состоит из трех этапов: замешивания и выпекания двух коржей для основы, взбивания и прогревания крема-суфле, и растапливания шоколадной глазури. Затем торт собирается и охлаждается.

Ингредиенты :

  • мука - 140 г;
  • сахар - 400 г;
  • масло - 300 г;
  • яйца - 1,5 шт.;
  • желатин - 20 г;
  • сгущенка - 100 г;
  • белок - 2 шт.;
  • сок лимона - 20 мл;
  • шоколад - 100 г.

Приготовление

  1. Взбейте 100 г масла и 100 сахара, желток и муку. Замесите.
  2. Испеките при 220 градусах за 8 минут два коржа.
  3. 200 г масла взбейте со сгущенкой.
  4. Желатин проварите 5 минут с 300 г сахара.
  5. Взбейте белки с соком и желатином. Добавьте сгущенку.
  6. Массу вылейте на корж, накройте вторым и смажьте кремом.
  7. Растопите шоколад.
  8. , который покрывается шоколадом.

Конфеты «Птичье молоко» - рецепт


Конфеты «Птичье молоко» - популярное лакомство советской эпохи, в наше время выпускаются многими производителями. Вкус современной продукции не соответствует стандартам прошлого, а потому лучше приготовить сладости самостоятельно. Ускорить процесс и улучшить структуру десерта помогут современные компоненты - агар-агар и патока.

Ингредиенты:

  • белок - 3 шт.;
  • сахар - 300 г;
  • патока - 150 г;
  • агар - 5 г;
  • вода - 150 мл;
  • масло - 300 г;
  • сгущенка - 100 г;
  • шоколад - 150 г.

Приготовление

  1. 200 г масла взбейте со сгущенкой, добавьте белки.
  2. Агар растворите с сахаром и патокой. Варите 15 минут.
  3. Все соедините, охладите. Нарежьте на сегменты.
  4. Конфеты «Птичье молоко» своими руками «искупайте» в шоколаде.

Суфле «Птичье молоко» - рецепт


Очень популярно и, как всякое востребованное изделие, имеет различные варианты приготовления. Данный рецепт предполагает нежнейшее суфле сделанное из молочных продуктов: сливок с высоким процентом жирности, молока и сметаны. Такая техника потребует минимума времени на взбивание и не менее 5 часов на остывание.

Ингредиенты:

  • молоко - 250 мл;
  • сметана - 450 г;
  • сахар - 150 г;
  • сливки 33% - 450 мл;
  • желатин - 15 г;
  • шоколад - 80 г.

Приготовление

  1. Желатин с молоком нагрейте и отставьте.
  2. Взбейте сметану, сливки и сахар.
  3. Все соедините, выложите в форму и охладите.
  4. Залейте шоколадом.

Птичье молоко с манкой


Кремовый десерт, который прекрасно подойдет для создания торта. Данный рецепт является исключением из правил, так как суфле готовится без яиц - из манной каши. Последняя является связующим звеном всей массы. Измельченные лимоны наполнят торт цитрусовым ароматом и дадут кислинку.

Ингредиенты:

  • мука - 350 г;
  • яйцо - 6 шт.;
  • сахар - 550 г;
  • масло - 600 г;
  • лимон - 2 шт.;
  • манка - 60 г;
  • молоко - 450 мл;
  • какао - 60 г;
  • сметана - 40 г.

Приготовление

  1. Взбейте масло с 300 г сахара, яйцами и мукой.
  2. Испеките 2 коржа.
  3. Сварите манку, добавьте 300 г масла, 200 г сахара и лимоны. Взбейте.
  4. Смажьте кремом нижний корж.
  5. Нагрейте сметану, 50 г масла, 50 г сахара и какао.
  6. «Птичье молоко», лимонный рецепт, украсьте глазурью.

Торт «Птичье молоко» без выпечки


«Птичье молоко» - рецепт с агар-агаром - оригинальный способ быстро и просто подать к столу осовремененный десерт. Преимущество данного торта очевидно - основа из готового печенья и масла не требует выпекания, а агар-агар быстро растворяется и застывает, делая массу нежной и воздушной, что позволяет через 2 часа получить готовое изделие.

Ингредиенты:

  • печенье - 250 г;
  • масло - 180 г;
  • белки - 5 шт.;
  • агар-агар - 5 г;
  • вода - 200 мл;
  • сгущенка - 200 г;
  • сахар - 50 г;
  • шоколад - 120 г.

Приготовление

  1. Замочите агар-агар в воде, а затем прогрейте.
  2. Печенье с маслом разотрите и выложите в форму.
  3. Взбейте белки с сахаром.
  4. Масло смешайте со сгущенкой.
  5. Все соедините и вылейте на корж.
  6. Птичье молоко без выпечки украсьте глазурью.

Пирожное «Птичье молоко»


Десерт «Птичье молоко» - станет украшением любого праздничного стола, если нарушить традиции и подать изделие в виде пирожных. Порционные изделия легче готовятся, быстрее охлаждаются и привлекательнее внешним видом, который можно изменять индивидуально в каждом случае. Это отличная альтернатива наскучившим конфетам и тортам.

Ингредиенты:

  • шоколад - 200 г;
  • сгущенка - 150 г;
  • масло - 80 г;
  • сахар - 60 г;
  • белки - 4 шт.;
  • желатин - 15 г;
  • вода - 200 мл.

Приготовление

  1. Нагрейте желатин с 30 г сахара.
  2. Взбейте масло, сгущенку, сахар и белки.
  3. Разлейте по формочкам.
  4. Украсьте шоколадом.

Шоколадное «Птичье молоко» - рецепт


Нежным и легким десертом можно наслаждаться бесконечно. Он может быть ягодным, цитрусовым или шоколадным. - кондитерское изделие, отличающееся приятным вкусом и отлично сочетающееся с глазурью. По сути, это классическое белое суфле, в которое добавили какао, чем и внесли разнообразие.

Ингредиенты:

  • желатин - 15 г;
  • сгущенка - 150 г;
  • сахар - 250 г;
  • вода - 150 мл;
  • белки - 2 шт.;
  • шоколад - 100 г;
  • масло - 200 г;
  • какао - 50 г.

Приготовление

  1. Желатин залейте водой.
  2. 70 г шоколада смешайте со сгущенкой, маслом и какао.
  3. Желатин и сахар проварите 5 минут.
  4. Взбейте белки.
  5. Все соедините.
  6. Отправьте массу в холод на 2 часа.
  7. Украсьте тертым шоколадом.

Популярное лакомство можно приготовить из продуктов, которые находятся под рукой. С отсутствием яиц прекрасно справится творог, сгущенка заменит сахар, придав десерту сладость и аромат, а сливки - добавят нежной, сливочной текстуры. Нужно лишь поэтапно соединить все компоненты между собой и взбить массу до однородности.

Ингредиенты:

  • сливки - 250 мл;
  • творог - 150 г;
  • сгущенка - 250 мл;
  • молоко - 125 мл;
  • желатин - 15 г.

Приготовление

  1. Перед тем, как сделать «Птичье молоко», замочите в молоке желатин.
  2. Сливки и сгущенку нагрейте, влейте желатин.
  3. Добавьте творог и взбивайте 10 минут.
  4. Птичье молоко - рецепт, который должен охлаждаться 2 часа.

Птичье молоко в домашних условиях - десерт, который можно приготовить из обычной сметаны, удивив гостей и близких не только простотой исполнения, но и эстетичной порционной подачей. Данное изделие универсально: оно не требует дорогих компонентов, быстро готовится, питательно и малокалорийно, и способно украсить любую трапезу.