Определение подлинности меда. Нашатырный спирт для обнаружения крахмальной патоки. Фальсифицированный мед и методы его распознавания

Говоря о практически безграничной пользе самого популярного продукта пчеловодства, расписывая его целебные свойства, всегда подразумевают, что он натуральный. Конечно, хорошо бы приезжать к знакомому пасечнику и покупать лишь проверенную продукцию. Но такая возможность есть не у всех и не всегда. Как определить качество меда, чтобы быть уверенным в его пользе?!

Во время покупок на рынке подстерегает опасность приобрести некачественный или ненатуральный продукт. Он может быть откачан раньше времени, разбавлен водой или сахаром, с добавлением крахмала и других веществ. Кроме того, порой недобросовестные продавцы топят засахарившийся продукт чтобы предать ему более презентабельный вид.

Все это нейтрализует пользу, а нагревание и вовсе может привести к образованию вредных веществ. О том как выбрать настоящий мед стоит задуматься еще до похода в магазин или на ярмарку.

Чтобы избежать покупки топленого продукта не ищите жидкую консистенцию в конце осени или тем более зимой. К этому времени кристаллизуются даже самые поздние сорта. Если вы, скажем в январе, приходите на рынок и видите хорошо стекающий с ложки мед, его скорее всего растопили. Подобный продукт лучше не покупать.

Еще одна предосторожность – пенка на поверхности. Это свидетельствует либо о том, что содержимое сот откачали недозревшим, либо о том, что в него просто добавили воду. Кроме того, свежий качественный мед должен быть однородным как по цвету, так и по консистенции. Но если вы покупаете севший, наличие на нем белых пятен вполне допустимо. Также в таком состоянии может быть заметно разделение на слои, это тоже нормально.

Если вы покупаете , тут самое главное — чтобы все ячейки были запечатаны. Крышечки, которые пчеловоды называют забрусом, сохраняют мед и содержат много полезных веществ.

Обычно в условиях рынка нет возможности делать полноценные проверки. Тут выбирают по цвету, аромату и консистенции. Еще можно использовать метод с листом бумаги или химическим карандашом, если таковой есть. Но об этом чуть позже.

Какими качествам должен обладать хороший мед?

Постараемся разобраться – как выбрать качественный продукт по внешним признакам. Это то, что заметно всегда, даже если нет возможности проверить более подробно.

Цвет

Первое, что вы видите, посмотрев на прилавок, это цвет. Безусловно, каждый сорт имеет свой – начиная от практически бесцветного ясеневого заканчивая насыщенным темно-коричневым гречишным. И тут нужно знать какие цвета считаются нормальными для той или иной разновидности.

Но есть общее правило. Свежий не закристаллизовавшийся, он не должен быть мутным и тем более иметь осадок. Присутствие последнего свидетельствует о наличии примесей. Если же имеются темные пятна, то продукт скорее всего нагревали.

Консистенция

Когда «хвост» оборвется, он целиком осядет обратно в емкость. Образовавшийся холмик постепенно разойдется в общей массе. Когда мед капает, или тем более образует брызги, это подделка.

Если делая выбор меда, покрутить ложку, с которой стекает струя, она должна легко накручиваться. Свежий и жидкий продукт будет стекать постепенно, образовывая на поверхности горочку и пузырьки. Разбавленный ведет себя совсем иначе.

Вкус, аромат и вес

Нельзя однозначно сказать, как определить качество меда по аромату. Конечно, у настоящего и натурального он обычно более насыщенный и душистый. Но есть некоторые сорта, у которых запах очень слабый, а после кристаллизации становится трудноуловимым. Этим параметром стоит руководствоваться, если вы знаете, что выбранный сорт меда должен иметь яркий аромат.

Что касается вкуса, то он всегда сладкий. Но тот, в который добавляли сахар, бывает более приторным. Еще один параметр – вес 1 литра меда порядка 1,5 кг. Если банка слишком легкая, туда вероятно добавлена вода.

Определение подлинности в домашних условиях

А как выбрать мед, если проверка по внешним характеристикам все-таки оставляет сомнения? Можно сделать очень просто. Перед тем как приобретать большое количество, купите 100-200 грамм и проверьте подлинность продукта дома.

Есть несколько простых способов, которые позволяют сделать это при помощи подручных средств. При этом используется то, что есть в любом доме – бумага, йод, уксус, обычная вода. Так как определить качество меда в домашних условиях, обезопасив себя от подделки?

Раствор меда в воде

Самое простое, что можно сделать – растворить . После этого жидкость должна стать мутноватой. Осадок при этом образовываться не должен. Прозрачным раствор останется лишь после добавления сахарного сиропа. Но одного этого эксперимента недостаточно.

Проверка с помощью йода или химического карандаша

Качество меда во многом зависит от разных примесей, которых нет в натуральном продукте. Среди прочих это может быть крахмал или мука. Их наличие выявляется с помощью йода. Для определения качества этим способом, сладость лучше развести в небольшом объеме дистиллированной воды, в которую затем добавить несколько капель йода. Если раствор посинеет, это признак наличия там крахмала.

Еще один способ как выбрать хороший мед без этой примеси можно использовать даже на рынке. Нужно попросить сделать пробную каплю на лист бумаги и размазать ее химическим карандашом. Появление после этого синих разводов также будет знаменовать наличие крахмала, муки, или просто воды.

Проверка с помощью листа бумаги

Для этого теста лучше выбрать не плотную белую, а низкосортную гигроскопичную бумагу – тонкую газету, салфетку или просто туалетную бумагу. На лист нужно капнуть немного меда. Если он растечется влажным пятном или тем более будет просачиваться, не покупайте такой продукт. Когда в нем нет воды, вокруг не должно быть мокрых пятен.

Проверка с помощью уксуса

Уксус, который есть в кухонном шкафчике у каждого, тоже может помочь определить действительно ли вы купили качественный мед. Тут, как и для теста с йодом, небольшое количество продукта нужно развести с водой.

Если после добавления в этот раствор уксуса, появятся пузырьки, или тем более пена, это плохой знак. Значит – кроме продуктов пчеловодства вам продали еще и мел.

Проверка при помощи нержавейки

Казалось бы, как выбрать качественный мед, используя этот предмет? Все достаточно просто. Кусочек проволоки из нержавейки раскалите и опустите в емкость с медом.

Когда вы ее вытащите, она должна остаться чистой. Это будет означать, что в продукте нет примесей. Если же к поверхности прилипнет непонятная клейкая масса, значит все не так хорошо как хотелось бы.

Проверка при помощи хлеба

Еще один способ определения качества продукта – погрузите в пиалу с медом небольшой кусочек хлеба и оставьте там минут на 10. Если хлеб размягчился, или более того начал расползаться, значит там есть сахарный сироп. В чистом продукте кусочек наоборот должен затвердеть.

Нажать Класс

Рассказать ВК


Недавно обратила внимание, что на прилавках обычных сетевых магазинов присутствуют баночки с медом. Как то этот факт меня удивил, всегда считала, что его должны продавать владельцы пасек.

Мы уже много лет покупаем у знакомых и у родственников. Конечно, его подлинность не вызывает сомнений. Но не у всех есть знакомые пчеловоды и многие за этим продуктом идут на рынок.

А там огромное количество разных сортов, тар, ароматов и говорливых продавцов. Они вас будут убеждать и доказывать, что именно их продукт самый качественный и лучший, и мы, добрые и наивные души, склонны им верить. Но, к сожалению, есть случаи обмана, когда вместо природного нектара покупателям подсовывают фальсификат.

Так вот, как проверить мед на натуральность в домашних условиях, будем разбираться сейчас. Ведь стоит ондовольно недешево, но мы знаем о его пользе и поэтому готовы покупать этот кладезь витаминов снова и снова.

Сейчас рассмотрим ситуацию, когда вы уже купили мед и с гордостью водружаете его на обеденный стол у себя дома. Какие методы помогут вам понять, что продукт соответствует нормам и будет полезным?

Ну, конечно, первым делом, рассмотреть внешние характеристики продукта.

Итак, цвет должен быть однородный. Масса может быть в оттенках от белого до темно коричневого. Если в нем нет частичек сот или пчел, то пугаться сразу не стоит, возможно, пчеловоды его хорошо отфильтровали.


Проверяем на запах: должен исходить приятный аромат. Если нет запаха совсем, это должно насторожить.

Определяем консистенцию. Жидкий мед стекает с ложки струйкой и легко на нее наматывается. Фальсификат же будет стекать каплями.

Понять натуральный он или нет возможно, использовав белый хлеб. На кусочек намажем ложку продукта, оставим полежать на некоторое время, можно даже минут на тридцать. В случае, когда поверхность кусочка затвердеет, тогда вы купили банку настоящего меда. А, если у вас фальсификат, то тогда ваш хлеб размягчится и развалится на блюдце, значит, в нем есть вода, сахарная патока.


Вот бывают ситуации: ел человек мед на протяжении двадцати лет и чувствовал себя отлично, а потом вдруг – аллергия. Дорогие, тогда реакция может быть вызвана не самим продуктом, а примесями, добавленные в эту скушанную массу.

Если пчеловод вводил добавку с примесями, тогда узнать об этом возможно следующим образом: на стакан воды комнатной температуры влить и размешать немного нектара до полного растворения.

Когда продукт качественный, он не даст осадка и мутности.

Также возможно определить натуральность при помощи кислоты и йода или механического карандаша. Об этом подробно еще расскажу, а сейчас хочу поговорить о тех ошибках, которые совершают покупатели после приобретения этого полезного продукта.

Нельзя хранить мед в металлической таре, потому что происходит окисление и образуются тяжелые металлы, вредные для организма. Лучше использовать керамическую или стеклянную бутылку. Хотя на рынке вы увидите, что его продают в пластиковой таре. Главное, смотреть, чтобы этот пластик был пищевым.

Утверждают, что жидкий мед в октябре или ноябре уже признак не качественности продукта, настоящий продукт в это время уже должен засахариться, но это относится не ко всем сортам, например, каштановый, с акации или донниковый, может оставаться жидким несколько лет. Но у нас на Урале такого меда можно и за весь сезон не встретить, поэтому смотрим на реалии. Самым жидким остается майский продукт.

Если на рынке у продавца весь мед жидкий, а у большинства засахарился, то, возможно, что пчеловод предварительно его разогрел.

Его нагревают не более сорока пяти градусов, если температура нагрева выше, то он становится вредным и может стать вообще ядом, в нем образуется ненужный нам белок.

Используем йод и уксус

Помощниками при определении качества меда станут средства, которые либо уже есть у вас дома, либо же появятся, потому что они легкодоступны и стоят копейки.

Например, выявить крахмал, муку, мел можно каплей йода и уксусом.

Крахмал определяется йодом. Когда он есть в продукте, тогда медовая вода даст окраску, станет синим.


Определить примесь мела можно такими действиями: в медовую водичку (на стакан берется ложка продукта) мы капнем немного уксуса. В случае наличия мела, тогда смесь зашипит.

Когда у вас банка качественного продукта, его внешние данные останутся своего приятного коричневатого оттенка и ничего не произойдет при взаимодействии с кислотой.

Проверка на содержание сахара

Бывает, что пчел подкармливают сахаром или сахарными сиропом. В итоге, конечно, получится мед, но его структура будет сильно нарушена, поэтому приведу два способа как выявить наличие сахара.

Наличие сахара можно определить древесным спиртом, который есть в аптеках. В медовый раствор добавляется несколько капелек спирта и смотрите на реакцию. Если выделяются хлопья и осадок, значит, есть сахар.

Есть дедовский метод проверки на сахар при помощи огня. На бумажку берете ложечку нектра и поджигаете бумагу.

Если у вас в руках натуральный мед, тогда он начнет плавиться, если же в нем есть примесь сахара, тогда смесь начнет гореть.

Определяем мед на рынке

Теперь рассмотрим вариант, когда этот продукт вы приобретаете на рынке.

Там признаком натуральности выступает тягучесть меда, в случае, когда продавец дает возможность зацепить его ложкой.

Тогда смотрим на тару, где хранится продукт. Везде должно оставаться воздушное пространство и, перевернув тару вверх дном, ко дну пойдут два пузыря: сначала большой, потом маленький.


Степень качества меда проверяют при помощи воды комнатной температуры. Две ложки нектара взять на такое же количество воды и размешать, если вода окрасилась, значит, был добавлен краситель.

Также на дне тарелки должны образоваться рисунок сот, этот феномен называют «генетической памятью». Этот показатель дает понять, что мед высочайшего качества.

Ну и еще один вариант проверки на натуральность. Капните на салфетку ложечку меда и подождите некоторое время, когда продукт не соответствует качеству, вокруг капельки образуется мокрое пятно.


Конечно, почти все эти методы кустарны и, если, продавец хочет обмануть покупателя, то он найдет способ это сделать. Но хотя бы эти варианты проверки натуральности нектара дадут вам удостовериться в правильности выбора и в результативности потраченных средств.

Предлагаю посмотреть видео о способах определения высокой кондиции меда.

Благодарю вас за внимание. И, конечно, лучше найти знакомых, которые разводят пчел, чтобы быть уверенными в продукте.

Твитнуть

Рассказать ВК

14 августа на Руси отмечали Первый спас, который также называли Медовым, – к этому дню соты должны быть наполнены, и пасечники начинают доставать содержимое. В храмах , с этого дня разрешалось его есть – делали медовые пряники, блины с маком и медом, коврижки и прочую выпечку. Медовые ярмарки в России начинаются с мая, когда пчеловоды начинают извлекать первый мед. На красивых прилавках, уставленных разнообразными баночками, можно найти мед на любой, самый взыскательный вкус. Правда, иногда покупатели сталкиваются с тем, что за немалые деньги купили не «натурпродукт», а его , и им остается только надеяться, что мед этот не опасен для здоровья.

Для недобросовестного производителя самое главное – увеличить массу продукта или вообще намешать некую субстанцию, которая должна максимально напоминать мед. Чаще всего в мед добавляют сахарный сироп. Таким образом, можно увеличить массу и сделать сладким недозрелый мед. Кроме того, добавлять могут крахмал, свекловичную или крахмальную патоку, инвертированный сахар, сахарозу – насколько хватит фантазии. Мы собрали советы, как в бытовых условиях отличить настоящий мед от подделки.

1) Проверка на тягучесть Натуральный мед ни в коем случае не водянистый. Он должен быть тягучим. Прогрейте мед примерно до 20 градусов, помешивая ложкой. Затем выньте ложку и начните ее вращать - если он нормальной консистенции, то должен наворачиваться на ложку, а не стекать. Затем посмотрите, как мед будет стекать обратно в емкость – он должен медленно ложиться горкой, образуя на поверхности пузырьки.

2) Проверка газетой Капните немного меда на бумажку (кусочек газеты или туалетной бумаги) – бумага должна остаться сухой. Если мед растекся и образовал мокрый след, значит, в нем есть вода.

3) Проверка на хлебе Еще один тест на наличие воды, которой быть не должно, можно провести с помощью кусочка хлеба. Его просто надо опустить в мед на 10 минут, после чего извлечь. В натуральном качественном меде хлеб должен затвердеть, в поддельном же он размякнет.

4) Проверка йодом Для того чтобы обнаружить в меде примеси, понадобится провести простейший опыт. Разбавьте немного меда водой и добавьте туда каплю йода. Если жидкость приобрела синий цвет, то в ней есть крахмал или мука.

5) Проверка уксусной эссенцией Для этого тоже надо сделать раствор меда с помощью теплой воды. Если при добавлении уксусной эссенции раствор зашипел, но в нем содержится мел.

6) Проверка ляписным карандашом Для следующего эксперимента потребуется ляписный карандаш, который можно менее чем за 150 рублей купить в аптеке. Сделайте 5-10-процентный раствор меда и погрузите туда карандаш. Если образуется белый осадок – в мед добавили сахар.

7) Проверка химическим карандашом Чтобы определить, есть ли в меде посторонние жидкости, возьмите с собой на ярмарку химический карандаш и бумажку. Размажьте по бумаге небольшое количество меда и попробуйте что-нибудь написать через слой меда карандашом. Если через несколько секунд вы увидите надпись или разводы сине-фиолетового цвета, значит, в лакомство добавили воду или сироп.

8) Проверка проволокой Возьмите проволочку из нержавейки, раскалите на огне (можно использовать обычную зажигалку) и погрузите ее в мед. Если к проволочке прилипнет клейкая масса, то это подделка. Если мед натуральный, проволока останется чистой. Да и вообще, как в нашумевшем случае с горючим творогом в Петербурге (журналисты проверили качество «натурального» творога, купленного в магазине, и обнаружили, что тот может гореть более 10 минут), мед можно попробовать и поджечь – мало ли из чего его делали. Хороший мед гореть просто не будет. Подделка может изменить цвет, например, стать коричневой, плавиться, начать испускать карамельный или химический запах.

8) Проверка на осадок Размешайте ложку меда в стакане теплого чая и оставьте на час. Если после этого на дне стакана или на поверхности останется осадок, качество вашей покупке оставляет желать лучшего.

9) Проверка нашатырным спиртом Смешайте немного меда с водой в пропорции один к двум. Затем добавьте туда несколько капель нашатырного спирта и взболтайте получившийся раствор. Если он станет бурым, значит, в мед замешали крахмальную патоку.

10) Проверка на запах Натуральный мед всегда очень душистый. Если он не имеет запаха, то, скорее всего, он не натуральный.

Перед тем как отправиться закупаться медом на весь год, озадачьтесь тем, какие бывают сорта, и каким цветом они отличаются – это тоже может сыграть вам на руку в поисках натурального меда. Например, гречишный мед должен быть коричневым, цветочный – золотисто-желтым, липовый – янтарным, а горчичный – кремово-желтым. Неестественно белый цвет меда – повод задуматься, потому что некоторые производители не вывозят пчел для сбора нектара, а просто кормят несчастных созданий сахаром. Получившийся мед, конечно, не обладает никакими ценными свойствами.

КАК НЕ ИСПОРТИТЬ МЕД

Когда покупки сделаны, помните, что мед нельзя хранить в металлической посуде. Дело в том, что кислоты, содержащиеся в меде, могут окислиться и привести к тому, что ценный продукт потеряет часть своих полезных свойств и даже может привести к отравлению.

Если вы любите пить чай с медом, не добавляйте мед в кипяток. Уже при 60 градусах структура меда распадается, и он теряет свои свойства. Со временем мед обязательно становится густым и мутным, поэтому, если купленный летом мед остался жидким и прозрачным до зимы, он не натуральный. Если же мед загустел снизу, а сверху остался жидким – это означает, что мед собрали незрелым, а такой мед может храниться всего несколько месяцев.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА РАЗНЫХ МЕДОВ

Липовый мед используют как жаропонижающее, он имеет потогонное свойство. Кроме того, он является бактерицидным и способствует отхаркиванию мокроты.

Гречишный мед особенно ценится в лечении и профилактики анемии, при гипо- и авитаминозах, полезен для людей, предрасположенным к сердечно-сосудистым заболеваниям. Такой мед благоприятно влияет на качество крови и хорошо восстанавливает организм после кровопотери.

Каштановый мед хорош при расстройствах пищеварительной системы и, также как и гречишный, при проблемах с сердечно-сосудистой системой. Кроме того, имеет противомикробное действие.

Кипрейный мед полезен для профилактики и при лечении простуды. Он содержит много витамина С.

Цветочный мед нужно есть женщинам. Он полезен для женской репродуктивной системы, используется для профилактики и лечения гинекологических болезней. При эрозии дамам рекомендуют употреблять эспарцетовый мед . А в период грудного кормления ребенка грудью полезен донниковый мед , который способствует выработке молока. Этот вид меда также имеет противовоспалительное, успокаивающее и болеутоляющее действие.

Каштановый мед полезен мужчинам с проблемами потенции. Вообще мужчинам советуют покупать темные и горьковатые сорта меда, например, гречишный .

Мед с пергой (утрамбованная пчелами пыльца) имеет выраженное иммунностимулирующее действие. Он хорошо восстанавливает иммунитет, в том числе после перенесенных болезней и операций.

Мед лугового разнотравья помогает от бессонницы и головных болей.

Мария Аль-Сальхани

16.11.2016 0

Всем известно, что мед – это ценный продукт, обладающий не только прекрасным вкусом, но и целым рядом полезных свойств. Это великолепное лекарство, основа для различных масок, и просто вкусное лакомство.

Польза и признаки

Выделяют следующие лечебные свойства меда:

  • укрепление иммунитета;
  • борьба с вирусами, бактериями;
  • насыщение витаминами и микроэлементами;
  • очищение крови, выведение токсинов;
  • борьба с различными воспалениями;
  • налаживание процессов обмена веществ в организме;
  • положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы;
  • нормализация работы кишечника;
  • стимулирование репродуктивных функций;
  • пробуждение здорового аппетита;
  • укрепление волос и ногтей.

Но чтобы мед принес нам пользу, прежде всего, он должен быть натуральным и качественным. Купить его мы можем практически в любом магазине продовольственных товаров, причем на выбор нам предоставляются разные его сорта. Но можем ли мы быть уверенными, что покупаем качественный товар и не сомневаться в его подлинности? Как его распознать? Соблюдены ли все требования к качеству меда? Для начала давайте разберемся, как проверить мед при покупке, различить натуральный продукт и не купить подделку?

Внешний вид

Мед любого сорта, как правило, должен быть прозрачным и иметь однородную консистенцию. Это показатели качества меда. Если же консистенция таковой не является, значит, в продукте присутствуют различные примеси.

Ни в коем случае на поверхности нектара не должно быть пенки и пузырьков. Это говорит о брожении продукта, а следовательно – добавлении в него воды. В натуральном – могут присутствовать только элементы природного характера – воск, пыльца, частички сот. Цвет зависит от его сорта, но также должен быть однородным.

Важно знать!

Многие продавцы прибегают к такому методу, как топление засахарившегося меда. Ни о какой пользе здесь не может быть и речи, к тому же подобная процедура способна привести к образованию вредных веществ. Осенью или зимой не покупайте продукт жидкой консистенции, скорее всего он был растоплен, так как в это время года поздние сорта уже кристаллизованы.

Вы можете попросить продавца окунуть в него палочку из дерева и подняв ее, показать, как стекает жидкость. Струйка натурального меда будет непрерывной, а некачественный продукт будет создавать брызги. Также можно проверить качество продукта, растерев каплю между пальцами. Если вы не ощутите комочков, и он легко впитается в кожу – этот продукт свежий и натуральный.

Вкус и запах

Натуральный мед в меру сладкий и имеет слегка терпкий вкус. Попробовав его, вы ощутите небольшое першение в горле. Если вы почувствуете карамельный привкус, то, значит, он был растоплен.

Качественный мед имеет яркий, душистый аромат, а фальсификат практически не имеет запаха. Однако, следует заметить, что есть и такие сорта, которые сами по себе имеют слабый запах, поэтому нужно учесть этот момент при покупке.

Вес

Что касается веса? Например, литровая банка меда будет весить примерно полтора килограмма. Если банка очень легкая, скорее всего, в медовый продукт добавили воду.

Краткое описание сортов меда

  1. Гречишный – в большинстве случаев, цвет насыщенно-бурый или янтарный. Имеет яркий вкус с горчинкой, интенсивный специфический аромат. В нём содержится много полезнейших микроэлементов. Применяется для лечения различных болезней сердца, нормализации давления. Весьма ценный сорт.
  2. Майский – у него желтый цвет, на вкус он приятный и сладкий. Продукт долго не кристаллизуется. Имеет лечебную силу. Считается как медицинский, применяется для лечения многих заболеваний.
  3. Липовый – светлого жёлтого цвета. Прозрачный. Считается полезным в борьбе с простудой. Его относят к ценным сортам. Повышает выносливость, развивает память, обладает иммуностимулирующими свойствами. Этот вид пчела собирает в период цветения дерева.
  4. Донниковый – его относят к белым сортам, он практически бесцветный. Ему присущ запах ванили. Помогает при инфекционных заболеваниях, нормализует давление.
  5. Горчичный – этот сорт имеет насыщенный цвет золота и почти неощутимый запах. Лечит суставы, используется при болезнях внутренних органов. Также данный вид меда приносит пользу для кожи.
  6. Акациевый – цвет почти прозрачен. В засахаренном виде приобретает белый цвет. Имеет особый яркий аромат, нежнейший вкус. Практически никогда не вызывает аллергию, обладает мощным общеукрепляющим действием. Это проверенный многими годами нектар. Применяют его также при заболеваниях нервной системы. Считается одним из самых ценных сортов.
  7. Малиновый – в этом виде присутствуют светлые тона. Он содержит в себе много витаминов, обладает большой питательной ценностью.
  8. Клеверный – его цвета от светлого янтарного до насыщенного. Имеет очень устойчивый аромат. Используется как средство профилактики при простудах, а также как средство общеукрепляющего характера. Помогает при лечении ожогов.
  9. Каштановый – может быть светлым и темным. Содержит различные питательные вещества. Имеет выразительный аромат и немного горький вкус. Очень полезен для кровообращения. Также где можно еще его применять? Используют при заболеваниях желудка и почек.
  10. Подсолнуховый – имеет ярко-желтый цвет, бывает зеленоватым. В нём содержится большое количество глюкозы. Густой, сладкий и немного кислит. Полезен для сердца, для укрепления стенок сосудов. Употребляют при невралгиях, а также используют как мочегонное средство.
  11. Кипрейный – прозрачный, имеет зеленоватый оттенок. Богат множеством витаминов. Используют при нервных заболеваниях, при простуде.
  12. Боярышниковый – это темный сорт. Ему присущи горький вкус и весьма специфический аромат. Редкий вид. Применение показано при интенсивных умственных и физических нагрузках, при болезнях сердца и сосудов, для стабилизации давления.
  13. Пустырниковый – этот сорт золотистого цвета, с резким ароматом. Его употребляют при неврозах, бессоннице, а также при нарушении обменных процессов в организме.
  14. Лопуховый – этот вид имеет оливковый цвет, душистый аромат и оригинальный вкус. Отличается высокоэффективными лечебными свойствами. Используется как сильный антисептик, как мочегонное средство. Следует отметить, что данный продукт способен предотвратить развитие рака. Эффективен при дерматологических заболеваниях.
  15. Дикий – сожалению это большая редкость. Пчел, которые добывают данный продукт можно встретить чаще всего в заповедниках.


Более тщательно вы можете определить качество меда в домашних условиях. Для начала следует сказать о том, из чего же состоит этот ценный продукт.

Состав меда:

  • вода;
  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • сахароза;
  • растительный белок;
  • ферменты;
  • эфирные масла.

Домашние способы определения качества меда

  1. Вода. Положите немного состава в подогретую воду. Если продукт сразу растаял, а не остался комком на дне, значит, он натуральный. Также вы можете добавить ложку меда в чай – цвет натурального продукта станет темнее.
  2. Молоко. Здесь все просто: молоко свернется, если добавить в него некачественный мед.
  3. Йод и уксус. Налейте в стакан теплой воды, затем добавьте ложечку нектара. Далее туда же добавьте две капли йода. Если через несколько минут вода будет синего цвета, значит, в него добавлен крахмал. Чем насыщеннее цвет, тем больше в продукте крахмала. В воду вместо йода можно добавить уксус и узнать, содержится ли в меде мел. При его наличии вода, как правило, будет шипеть. Надо заметить, что примесь мела маскирует не самое лучшее состояние сладкого продукта, а также увеличивает его вес.
  4. Хлеб. Намажьте мед на кусочек хлеба. Продукт ляжет ровным слоем, и не будет стекать с краев, а хлеб под слоем качественного продукта станет тверже. Также можно положить немного хлеба в пиалу. Если пару минут спустя хлеб размягчится – ваш продукт не является качественным, в него добавлен сахарный сироп.
  5. Бумага. Возьмите кусочек туалетной бумаги, салфетки или газеты и поместите на нее немного меда. Через несколько минут переверните бумагу и взгляните. Если будет обнаружен мокрый след – он ненатуральный.
  6. Химический карандаш. Каплю меда нанесите на бумагу (не слишком плотную) и размажьте. Возьмите химический карандаш и проведите по участку, на который нанесен мед. Если появятся синеватые разводы – в вашем меде есть крахмал или мука, используемые для увеличения густоты.
  7. Раскаленная проволока. Окуните в состав проволоку и выньте обратно. Если проволока останется чистой, значит, в меде нет никаких посторонних примесей. Если же на ней останутся липкие скопления – это говорит об обратном.
  8. Нашатырный спирт. Проверяться это будет так. Одну часть меда нужно смешать с двумя частями воды. Затем туда нужно добавить пару капель нашатырного спирта и хорошо взболтать смесь. Если она окрасится в коричневый цвет, значит, добавлена крахмальная патока, значительно отнимающая его самые ценные свойства.
  9. Проверка при помощи нагревания. Подержите над огнем столовую ложку меда. Продукт, содержащий примеси, воспламенится или обуглится. Если же продукт равномерно растает – то это будет говорить о его подлинности.

Видео: как проверить качество меда дома, способы проверки меда в домашних условиях.

Более подробно хотелось бы затронуть тему проверки меда на сахар. Недобросовестные пасечники часто кормят пчёл сахаром или прибегают к добавлению в мед сахарного сиропа. Существует также несколько способов проверки на наличие сахара.

  • если в мед добавлен сахар, это придаст ему запах сладкой воды. Вкус будет приторным, а цвет неестественно ;
  • мед с добавлением сахарного сиропа не терпкий, без аромата, идеально прозрачный. При хранении отличается студенистостью;
  • если добавить «сахарный» продукт в чай, то этот чай станет мутным. При добавлении же качественного меда чай лишь слегка потемнеет. Натуральный пчелиный продукт не дает осадка;
  • в горячем молоке мед без добавления сахара должен раствориться и опуститься на дно емкости.

Особого внимания заслуживает также проверка натуральности меда по его консистенции.

  1. Опустите ложку в ёмкость с медом и несколько раз поверните ее. Качественный мед с нее не стечет, не расплывётся по поверхности, а легко накрутится. Стекать он будет постепенно, образовывая ровную горку.
  2. Погрузите в мед чайную ложку, а затем извлеките и понаблюдайте, как с неё стекает мед. Натуральный должен течь крупными каплями, а большая его часть останется на ложке. Натуральный зрелый – очень вязкий, а незрелый – жидкий.
  3. Если засахаренный мед разделился на кристаллизованную часть и на жидкую – это также говорит о его незрелости.

Таким образом, можно выделить несколько признаков некачественного меда.

  • кристальная прозрачность;
  • яркий блеск;
  • горький, кислый или карамельный вкус;
  • пена и пузырьки;
  • отсутствие аромата;
  • неестественно белый цвет;
  • расслоение.

Теперь вы знаете, как определить качество меда в домашних условиях. Если же вы по каким-то причинам не хотите прибегать к описанным выше методам, то просто подождите несколько месяцев – время все расставит на свои места.