Из чего готовят фраппе. Кофе фраппе – холодный и бодрящий. Ананасовый и клубничный кофе - для жаркой погоды

Юлия Верн 10 771 0

Кофе фраппе пока не настолько популярен в странах СНГ, как другие его виды, тем не менее, приготовленный по классическому рецепту напиток уже можно попробовать к некоторых кофейнях чтобы оценить необычное сочетание ингредиентов.

Особенность кофе - входящий в него лед, но не в привычных кубиках, а в измельченном виде.

Фраппе появился в результате случайного стечения обстоятельств. В Салониках, в 1957 году на выставке детского быстрорастворимого напитка на основе какао Nestle один из работников решил побаловать себя кофе. Он не смог найти кипятка, поэтому просто воспользовался обычной холодной водой, куда всыпал содержимое стика с порошком из кофейных гранул. Так появился прототип современного напитка.

Правильно произносить название фраппе, ударение делая на последнюю гласную. Связано это с происхождением слова (пришло из французского языка и переводится, как «перемешанный» «взбитый»), несмотря на то, что сам рецепт греческий.

Что добавляют в напиток - интересные варианты

В состав кофе помимо эспрессо включены мелкие частицы льда, а также разнообразные дополнительные компоненты:

  • сливки;
  • фрукты;
  • мороженое;
  • шоколад;
  • орехи и пр.

По вкусу можно добавлять пряности, сиропы, алкогольные напитки, варьируя пропорции на основании личных предпочтений. Готовят напиток в шейкере, взбивая его миксером или блендером. Главное - должна получиться устойчивая пена, которую изящно декорируют по выбору.

Не менее важное условие для получения настоящего фраппе - приготовление непосредственно перед употреблением. Нельзя смешивать коктейль заранее, в этом случае он утратит «живость» и потеряет вкусовые качества.

Существует огромное множество рецептов приготовления холодного кофейного коктейля. Рассмотрим самые интересные и простые из них.

Традиционный вариант напитка - как приготовить?

Классический рецепт фраппе подразумевает собой использование:

  • кофе - 200 мл;
  • молока - 150 мл;
  • льда - не менее 10 кубиков стандартного размера.

Подготовленные компоненты смешивают и взбивают блендером. Готовый коктейль выливают в высокий бокал, украшают соломинкой.

Разнообразить классический рецепт можно с помощью тертого шоколада и мороженого. Для этого начинают процесс со взбивания мороженого с молоком, в которые добавляют колотый лед, кофе. Украшают коктейль тертым шоколадом.

Карамельный фраппе - для любителей сладкого

Вкусный кофе с карамелью, освежающий в жаркий день сделать несложно. Чтобы приготовить фраппе в таком варианте понадобятся продукты, аналогичные используемым для смешивания коктейля по классическому рецепту с добавлением сиропа карамели.

Так же, как и в предыдущем случае все ингредиенты смешивают (кофе заваривают заранее и остужают) в блендере, после чего украшают взбитыми сливками, политыми карамельным соусом.

Холодный эспрессо с молоком и со льдом - алгоритм приготовления

Крепкий фраппе эспрессо приготовить несложно. Чтобы раскрыть вкус напитка, добавить к нему можно молочную смесь для мороженого и шоколадный сироп. Для напитка понадобятся также не менее 200 мл колотого льда, холодный эспрессо, взбитые сливки.

Процесс начинается со смешивания молочной смеси для мороженого, остывшего кофе, льда и шоколадного сиропа миксером или в блендере. Готовый напиток переливают в высокий бокал, украшают шапкой из сливок и шоколадным топингом. Коктейль гармонично сочетается с ванилью и кокосовой стружкой.

Гранатовый коктейль с холодным кофе - для гурманов

Приготовить ароматный гранатовый фраппе можно, используя:

  • лимонный щербет - 1 шарик;
  • гранатовый сироп или сок - 20 мл;
  • сок лайма - 30 мл;
  • кофе эспрессо;
  • мелису и лайм для украшения.

Щербет, сироп, соки и кофе взбивают в блендере, выливают смесь в высокий бокал, украшают щербетом, долькой лайма и веточкой мелисы.

Ананасовый и клубничный кофе - для жаркой погоды

Ананасовый фраппе готовят из мороженого, ликера Драмбюи, сока ананаса, кофе. Начинают со смешивания мороженого с соком ананаса и ликером. В готовую смесь добавляют остуженный кофе эспрессо, выливают коктейль в подходящий бокал, подавая с соломинкой.

Свежий фраппе с мятой и клубничными нотками - гармония вкуса

Мятный холодный кофе клубничный также подойдет для утоления жажды в жаркую погоду. Для приготовления понадобится стандартный набор продуктов:

  • сахар;
  • молоко;
  • кофе;

Дополнительно мятный фраппе подразумевает использование мяты и свежих или замороженных ягод клубники.

Смешивают коктейль, взбивая блендером все ингредиенты, с предварительно остуженным кофе. Готовый напиток украшают листиками мяты, подают с толстой соломинкой, пропускающей кусочки фруктов.

Вариацией на тему клубничного холодного кофейного коктейля станет малиновый фраппе. Чтобы его приготовить достаточно будет 250 мл эспрессо, клубнику заменяют малиной. Коктейль готовят следующим образом:

  • в высокий бокал засыпают колотый лед;
  • поверх ледяной подушки выкладывают измельченные блендером ягоды малины;
  • по стенкам аккуратно выливают кофе.

Готовый напиток украшают свежей малиной, взбитыми сливками, шоколадной стружкой.

Напиток, как и классический греческий кофе имеет те же категории:

  • метриос;
  • скетос;
  • гликос.

Это означает: средней сладости, черный, сладкий. Молоко добавляют в коктейль не всегда и не везде, поэтому этот момент нужно уточнять при заказе напитка. Конечно же, пить кофе можно не только в жару, но и в течение года, наслаждаясь сочетаниями вкусов.

В процессе греки подливают в напиток холодную воду, всасывая вкусную пенку с шумом без всякого стеснения.

В заключение отметим, что даже в составе фраппе кофе остается кофеиносодержащим напитком, который нужно ограничивать в количестве. Одного-двух коктейлей в день людям, не имеющим проблем со здоровьем будет достаточно, чтобы взбодриться и освежиться без негативных последствий для организма.

Фраппе имеет такую пенистую форму

Хотите утолить жажду и освежиться во время знойного дня? Попробуйте фраппе.

Что такое фраппе

Под фраппе понимают охлажденные кофейные напитки, которые отличаются пенистой консистенцией. Основой является кофе. Можно использовать хоть растворимый, хоть молотый кофе – всё зависит от личных предпочтений и наличия свободного времени для приготовления этого чудесного напитка.

Существует много рецептов фраппе, но все они имеют примерно одинаковые шаги приготовления. Мы рассмотрим самый простой вариант.

Рецепт фраппе

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки растворимого кофе;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 500 мл. холодной воды;
  • Для приготовления нам понадобится шейкер.

Шейкер нужен обязательно, но можете попробовать заменить его обычной пластиковой бутылкой.

Приготовление

Засыпьте в шейкер сахар и кофе. Залейте водой. Трясите шейкер до образования внутри пенистой массы. В бокалы кладем куски льда и аккуратно вливаем жидкость из шейкера. Фраппе готов. Это самый примитивный вариант. Вы можете поэкспериментировать с дополнительными ингредиентами. Во фраппе обычно добавляют следующее: молоко, сливки, какао, мороженое, взбитые сливки, различные сиропы, кусочки фруктов, джемы, мяту, тертый шоколад, корицу, фруктовые соки. Можете добавить молоко, а сверху украсить взбитыми сливками. Если использовать мороженое, то вкус будет еще более нежный и освежающий.

Вы можете сделать такое чудо

Выбирайте понравившиеся ингредиенты и смело экспериментируйте. Вы найдете свой вариант, который будет дарить вам массу приятных ощущений.

Если вам мало чтения и нет решимости пойти делать себе фраппе, то вот еще видео на эту тему.

Основными составляющими фраппе являются кофе, молоко, мороженое и фруктовые сиропы.

Для приготовления фраппе используют специальный шейкер, миксер или блендер. Подавать этот напиток принято 2 способами: в стакан, наполненный измельченным льдом, налить напиток и сопроводить соломинкой или в стакане без льда с короткой соломинкой. Фруктовые коктейли украшают ягодами, фруктами или взбитыми сливками. В напиток можно добавлять алкогольные напитки, например, ликер.

Фраппе изобрел находчивый грек, который на одной из ярмарок не смог найти горячей воды. Поэтому грек долгое время размешивал кофе с холодной водой до тех пор, пока не образовалась высокая пена.

Традиционный вариант фраппе

1 ч. л. растворимого кофе;
- 100 мл молока;
- 1 ч. л. сахара;
- 100 мл воды;
- 200 г пищевого льда.

В небольшую тарелку высыпьте растворимый кофе и сахар, хорошо перемешайте и затем добавьте кипяченую воду, которая может быть и теплой, и холодной. С помощью миксера взбейте данную смесь до тех пор, пока не появится пена. Кофейная смесь по цвету должна быть бежевого цвета.

В высокий стакан вылейте кофейную смесь, затем тонкой струей влейте холодное молоко таким образом, чтобы не повредить пенку. Затем в стакан выложите лед.

Фраппе с мороженым

Для приготовления вам понадобится:
- 30 мл эспрессо;
- 50 г мороженого;
- ¼ ч. л. какао-порошка;
- корица (по вкусу);
- пищевой лед - 5 шт.

В блендере смешайте эспрессо, какао и мороженое, взбейте до однородной консистенции. Далее необходимо добавить пищевой лед и взбить еще раз до образования густой пены.

Вылейте получившуюся смесь в высокий стакан и добавьте немного корицы. Подавать фраппе с мороженым можно с соломинкой.

Фраппучино

Любители крепких и оригинальных напитков оценят смесь фраппе и эспрессо. Вам понадобится:
- 100 мл эспрессо;
- 100 мл молока;
- 1 ч. л. сахара;
- 200 г пищевого льда.

Все ингредиенты данного напитка засыпьте в блендер и взбейте до образования мелкой крошки. В высокий стакан перелейте напиток и подавайте вместе с соломинкой. Также при желании можно украсить фраппучино взбитыми сливками, карамельным или шоколадным сиропом.

Фруктово-ягодный фраппе

Для приготовления 1 порции этого напитка вам понадобится:
- 80 г мороженого;
- 20 мл клубничного сиропа;
- 10 мл лимонного сиропа;
- 30 мл молока;
- 20 мл минеральной воды.

Мороженое, молоко, лимонный и клубничный сиропы взбейте с помощью блендера, затем добавьте холодную минеральную воду, перемешайте аккуратно с помощью ложки, чтобы не повредить густую пенку. Подавайте этот напиток в высоком стакане с соломинкой.

Фраппе с ликером «Бейлис»

1 ст. л. растворимого кофе;
- 80 мл молока;
- 80 мл ликера «Бейлис»;
- 200 г пищевого льда;
- шоколадный соус - по вкусу.

Кофе, молоко, ликер «Бейлис» и пищевой лед хорошо взбейте в блендере. Получившийся напиток разлейте по высоким стаканам, сверху можете украсить шоколадным соусом. Подавайте вместе с соломинкой. Готовить фраппе можно с любыми другими ликерами. Приятного аппетита!

Такой кофе есть только в Греции. Любимый напиток греков - холодный эспрессо со льдом и пенкой. Называется он "Фреддо".

В Греции популярны две разновидности данного кофе - «Фредо эспрессо» и «Фредо капуччино».

Для приготовления «Фредо капуччино» вам понадобится:

  • кофе молотый
  • эспрессо двойная порция
  • свежее молоко - 50 г
  • сахар по вкусу
  1. Молоко взбиваем блендером до максимально возможной густоты.
  2. На дно стакана кладем лед почти до половины.
  3. На него выливаем приготовленный кофе, а сверху взбитое молоко.
  4. Можно посыпать по желанию тертым шоколадом или корицей. Получается очень вкусно!

«Фредо эспрессо» – то же самое, только без молока. Стоимость - 1,5-5 евро. Самый дешевый вариант – в кафейне, самый дорогой - клубы и бары на набережной.

Сначало некоторых кофемано вкус кофе со льдом может не впечатлить. Но со временем вы его обязательно оцените и получите удовольствие, особенно если почти полгода приходится находится в жаркой местности. О любимом горячем кофе летом даже не вспомните!

Попробуйте! Такой кофе готовят только в Греции. Для дегустации добро пожаловать на Крит, в кофейни!

Фраппе – название необычного кофейного напитка, который прекрасно охлаждает в жару и придает бодрости. Для его приготовления понадобится минимум ингредиентов, а рецепт настолько прост, что с ним справится даже школьник. Кофе фраппе – является низкоколорийным напитком, что делает его привлекательным для тех, кто соблюдает диету.

Особенности

Готовят его на основе эспрессо с добавлением льда. В процессе взбивания такого коктейля образуется много пены, благодаря чему вкус становится более мягким. Если готовить его на основе растворимого кофе, вкус может иметь небольшую кислинку. Вода забирает горечь, поэтому холодный кофе гораздо приятнее пить без добавления сахара.

Кофейный напиток фраппе принято подавать в бокалах и пить через трубочку. Во французском рецепте в его состав входит мороженое, что придает особенно сливочный вкус коктейлю. Если же в холодный напиток добавляется алкоголь или сиропы, то это уже не фраппе.

Несмотря на легкий вкус и охлаждающее действие, его можно употреблять не только летом, но и в холодное время года. Существуют «зимние» рецепты, в которых к напитку добавляют молоко, шоколад, мед и даже орехи.

Свойства

  • Приготовленный по классическому рецепту фраппе имеет калорийность, не превышающую 2 кКал на 50 мл. При добавлении чайной ложки сахара показатель увеличивается до 20 кКал.
  • Фраппе имеет невысокое содержание кофеина – от 60 до 120 мг.
  • Холодная подача кофе оказывает замедляющее действие на процесс пищеварения, поэтому лучше употреблять его отдельно от еды в периоды перекуса.

Происхождение

Хоть слово «фраппе» и имеет французское происхождение, корни напитка греческие. Рецепт кофе фраппе был изобретен случайно представителем компании Nestle Димитриосом Вакондиосом на международной ярмарке в Салонниках в 1957 году. Являясь любителем растворимого кофе, он не нашел кипятка, чтобы сделать любимый напиток, и просто залил его холодной водой. Чтобы разбить не растворившиеся комочки, он решил смешать ингредиенты в шейкере. Так и появился рецепт греческого кофе фраппе – холодный коктейль с высокой шапкой пены.

Этот рецепт отлично прижился в жаркой Греции и на Кипре. В Европе он тоже получил популярность и широкое распространение, причем в каждой стране есть свое местное сочетание ингредиентов.

Как приготовить классический вариант

Эта вариация напитка чаще всего встречается на юге Европе, правда, там его называют просто «кофе со льдом». В остальной же части материка рецепт претерпел многие изменения и, скорее, превратился в коктейль с различными вкусами.

Для приготовления кофе фраппе в домашних условиях вам понадобится:

  • 50 мл свежесваренного эспрессо или крепкого кофе (пропорции – 2 чайные ложки молотого на 100 мл воды).
  • Лед в пропорциях с кофе 1:1. Для придания крепости напитка можно взять на 1 часть воды 2 части кофе.
  • Сахар по вкусу.

Чтобы сделать настоящий фраппе, понадобится блендер с насадкой для взбивания или шейкер. В крайнем случае можно использовать пластиковый контейнер с плотно прилегающей крышкой.

Этапы приготовления:

  1. Готовим эспрессо в турке или кофемашине.
  2. Процеживаем напиток и при желании добавляем в него сахар или мед по вкусу.
  3. Оставляем кофе остудиться.
  4. Переливаем охлажденный эспрессо в емкость для взбивания, добавляем измельченный лед или ледяную воду.
  5. Тщательно перемешиваем ингредиенты.

Готовый напиток должен иметь густую шапку пены на поверхности.

Греческий рецепт

Основу приготовления кофе фраппе по греческому рецепту составляет растворимый порошок, как это и было сделано впервые. Его можно модернизировать по-своему, добавляя сахар, молоко или мед. В интернете встречаются разные пошаговые рецепты с фотографиями, но за основу необходимо взять следующие ингредиенты:

  • 1-2 ч. л. растворимого кофе.
  • 150 мл холодной воды.
  • Колотый лед.
  • Сахар по вкусу.

Как приготовить кофе фраппе на основе растворимого порошка? Для этого существует два способа:

  1. В шейкере смешайте кофе, сахар и измельченный лед. Закрытую емкость тщательно взболтайте до получения однородной консистенции напитка.
  2. Приготовьте эспрессо и остудите его до комнатной температуры. Добавьте измельченный лед, половину чайной ложки кофейного порошка и 100 мл холодной воды. Тщательно взболтайте полученный коктейль до появления устойчивой пенки.

Вишневый вкус

Помимо классических вариантов, можно готовить очень вкусный и необычный фраппе с вишней.

Вам понадобится:

  • 250 мл двойного эспрессо.
  • 100 г вишни без косточек.
  • 10 кубиков льда.

Сварите крепкий эспрессо. Вишню смешайте с кубиками льда и измельчите в блендере. Подготовьте высокие бокалы и положите на дно вишневую массу. Аккуратно по стенкам бокала влейте холодный кофе. Украсьте фруктами.

Зимний рецепт

Этот сказочный вкусный напиток согреет зимними вечерами, даже несмотря на холодную подачу.

Для приготовления возьмите:

  • 200 мл эспрессо.
  • 50 гр. горького шоколада.
  • 150 мл охлажденного молока.
  • 10 кубиков льда
  • 2 ч. л. меда.

Положите на дно бокала измельченный лед. Сварите привычным способом эспрессо, остудите и добавьте молоко с тертым шоколадом и медом. Тщательно взбейте все ингредиенты миксером или блендером до появления устойчивой пены. Влейте тонкой струйкой по стенкам бокала получившийся коктейль, так, чтобы пенка сохранилась. Украсьте напиток тертым шоколадом.

Для приготовления холодного кофе с мороженым понадобятся практически те же самые компоненты, как и в предыдущем рецепте.

Возьмите:

  • 200 мл свежесваренного двойного эспрессо.
  • 8 кубиков льда.
  • 100 мл молока.
  • 100 гр. пломбира.
  • Тертый шоколад.

Сварите крепкий кофе и процедите его. Взбейте молоко вместе с мороженым до получения консистенции густой сметаны. В высокие бокалы положите измельченный лед на 2/3 емкости и добавьте молоко с мороженым. Аккуратно влейте охлажденный кофе тонкой струйкой, чтобы он не перемешался с мороженым, а получился красивый рисунок. Украсьте полученный коктейль тертым шоколадом.

Как правильно подать

Фраппе схож по температуре с коктейлем, поэтому его принято подавать в высоких бокалах. Пить такой напиток удобнее всего через трубочку. Для украшения часто используют целые кубики льда или дольку лимона. Он хорошо сочетается с такими десертами, как тирамису или панакота. В домашних условиях можно употреблять напиток с пастилой или зефиром.

Попробуйте приготовить его у себя дома, и вы удивитесь, каким чудесным вкусом может обладать холодный кофе!

Фраппе - холодный кофе, который взбивается колотым льдом до появления пены. Особенно популярен он в южной части Европы, в частности, в Греции. Именно эта страна считается родиной рецепта этого кофейного напитка.

Рецепт фраппе был разработан относительно недавно. Так, впервые такой напиток был приготовлен в 1957 году на ярмарке в Солониках. Человек, который приготовил такой кофе, не был баристой. Ему просто захотелось кофе, а горячей воды под рукой не было. Находчивый грек взял растворимый кофе и развёл его холодной водой, затем добавил туда сахар и смешал все содержимое в шейкере. В итоге получился необычный кофейный коктейль с высокой пеной и интересным вкусом.

Такой напиток стал очень популярным в Греции, так как климат там жаркий и не все хотят пить горячий эспрессо. Коктейль назвали на французский манер «frappe», что в переводе означает «охлаждённый».

С рецептом кофе фраппе можно экспериментировать, добавляя разные дополнительные компоненты. В качестве таких компонентов можно использовать:

  • сливки;
  • шоколад;
  • орехи;
  • сиропы;
  • разные пряности.

Готовить его можно при помощи шейкера или взбивать миксером или блендером. Главное условие - устойчивая пена, которую можно декорировать. Обратите внимание на то, что frappe нельзя заранее смешивать, так как напиток потеряет свой вкус.

Рецепты фраппе

Традиционный рецепт

Для приготовления традиционного варианта кофейного напитка потребуются следующие компоненты:

  1. Эспрессо - 50 мл. Варить его следует из расчёта 100 мл воды на 2 ложки молотого кофе. Приготовить основу для фраппе можно как во френч-прессе, так и в гейзерной кофеварке.
  2. Сахар - 1−2 ч. л.
  3. Лёд. Соотношение кофе и льда должно быть 1:1. Если вы предпочитаете более крепкие напитки, то тогда можно взять 1 порцию воды и 2 порции кофе.

Во время приготовления придерживайтесь такого рецепта:

Карамельный

Это вариант отлично подойдёт для любителей сладкого. Для приготовления такого напитка потребуются все те же ингредиенты, как и для классического frappe, только вместо сахара следует взять карамельный сироп. Готовый напиток можно украсить взбитыми сливками или же полить карамельным соусом.

Гранатовый

Этот коктейль придётся по душе настоящим гурманам. Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 шарик лимонного щербета;
  • 20 мл гранатового сока или сиропа;
  • 30 мл сока лайма;
  • эспрессо;
  • мелисса и лайм для украшения.

Сироп, соки, кофе, щербет следует взбить в блендере и вылить в высокий бокал. Получившийся коктейль следует украсить долькой лайма и веточкой мелиссы.

Малиновый фраппе

Для приготовления такого напитка нужно следующие компоненты:

  • крепкий кофе;
  • малиновый сироп;
  • нежирные сливки;
  • кубики льда;
  • мороженое.

Рецепт приготовления следующий:

  • смешайте в блендере кофе, сироп, сливки и лёд;
  • взбивать следует до полного измельчения льда;
  • добавьте ещё немного кофе;
  • взбивайте до однородного состояния на минимальной скорости;
  • украсить коктейль можно тёртым шоколадом.

Особенности подачи фраппе

Температура напитка должна быть практически такой же, как и у коктейлей. Для подачи зачастую используются коктейльные бокалы, так как в них очень хорошо просматривается пенка.

Пить такой кофе следует через соломинку. Часто в такой напиток кладут несколько крупных кубиков льда непосредственно в бокал.

Интересный вкус отлично дополнят такие десерты, как штрудель с шариком мороженого или же чизкейк. Более диетический вариант - пастила и зефир.

Такой кофейный напиток имеет следующие характеристики:

  1. Калорийность классического фраппе составляет 2 кКал на стандартную порцию. Если в коктейль добавлена чайная ложка сахара, то его калорийность возрастает до 20−22 кКал. Обратите внимание на то, что все добавки в виде сиропов и топпингов увеличивают калорийность напитка.
  2. В одной чашке кофейного напитка может содержаться от 60 до 120 мг кофеина.
  3. Фраппе имеет ярко выраженный кофейный вкус, иногда с ореховыми нотками. Крепости практически не ощущается. Если коктейль приготовлен на основе растворимого кофе, то может ощущаться небольшая кислинка. Цвет может меняться в зависимости от того, на каком сиропе напиток делается.

Следует сказать, что фраппе - это холодный напиток, который готовится на основе эспрессо и взбитого льда. Калорийность и содержание кофеина приблизительно равно одной порции эспрессо. Такой коктейль хорошо бодрит и охлаждает. Приготовить его можно даже дома, так как это очень просто.