Грин карри — рецепт, тайский суп с кокосовым молоком. Рецепт: тайское зеленое карри

При слове «карри» в мозгу сразу же возникает вкусовая ассоциация – что-то обжигающе острое. Данная специя используется во всем мире, особенно в восточных кухнях и состоит из смеси приправ. Однако ее состав может значительно варьироваться, что непосредственным образом и влияет на ее остроту.

В последнее время очень любимым стал суп карри, в который входит эта индийская приправа. В принципе, так может называться любой суп, приправленный карри, но есть и традиционные рецепты этого блюда. Предлагаем познакомиться с рецептами вкусного и насыщенного супчика, которые будут оценены любителями остренького и пряного.

Тайский куриный суп карри

Ингредиенты:

  • куриное филе – 2 шт.
  • цедра лайма – 1 ч. ложка
  • молоко кокосовое – 1 стакан
  • лимонная трава – 1 веточка
  • карри острый – 2 ст. ложки
  • жасминовый рис – 50 г
  • перец чили – 1-2 шт.
  • брокколи – 0,5 головки
  • соль – 0,5 ч. ложки

Тонкой соломкой нарезаем филе, заливаем водой, доводим до кипения и всыпаем рис, варим 10 минут. Добавляем к курице и рису цедру лайма, рубленую лимонную траву, измельченный чили (1 или 2 штуки по вкусу), кокосовое молоко, соль и соцветия брокколи. Прогреваем суп около 2 минут, затем добавляем карри и настаиваем под крышкой минут 5. По желанию суп можно приготовить и из другой птицы. Также советуем ознакомиться с рецептами .

Суп карри с сыром

Компоненты:

  • сыр плавленый – 200 г
  • карри – 1 ст. ложка
  • сельдерей – 2 стебля
  • лук – 1 шт.
  • сливки – 3 ст. ложки
  • масло сливочное – 30 г
  • морковь – 1 шт.
  • черный перец – 3 г

Все овощи режем кубиками, обжариваем на масле и заливаем водой. Когда вода закипит, добавляем порезанный сыр, сливки смешиваем с карри, добавляем эту пряную массу в суп, варим несколько минут, подаем с белыми сухариками.

Суп с карри с морепродуктами по-тайски

Необходимые продукты:

  • кальмары – 1 тука
  • креветки – 3 шт.
  • кокосовое молоко – 150 мл
  • желтая паста карри – 15 г
  • сливки – 100 мл
  • кинза – 3 веточки
  • масло оливковое – 2 стол. ложки
  • перец черный молотый и чили – 3 г
  • лемонграсс – 1 шт.
  • соль – 1 ч. ложка

Сливки смешиваем с кокосовым молоком, добавляем порезанный лемонграсс и пасту карри, взбиваем все венчиком и варим около 5 минут. Добавляем немного черного перца и чили, тем временем обжариваем на масле креветки и колечки кальмаров, предварительно хорошо их посолив. Затем выкладываем их в суп, добавляем рубленую кинзу, даем настояться пару минут.

Острый тыквенный суп карри

Составляющие:

Обжариваем на масле кусочки тыквы, вливаем коньяк и тушим под крышкой, добавляем тертый имбирный корень и карри до тех пор, пока у тыквы не появится характерный острый аромат. Куриный бульон доводим до кипения, опускаем в него тыкву, кокосовое молоко и рыбный соус, провариваем 10 минут, добавляем кориандр, взбиваем блендером. Подаем суп, посыпав рубленым зеленым лучком.

Суп карри с нутом

Возьмите:

  • нут – 100 г
  • бульон куриный – 1 л
  • картофель – 2 шт.
  • карри – 5 г
  • лук – 1 шт.
  • сливки – 100 мл
  • чеснок – 3 зубчика
  • петрушка и кинза – 20 г
  • масло сливочное – 1 ст. ложка

Варим нут до готовности, лук и картофель мелко нарезаем, немного обжариваем на масле, затем отвариваем в бульоне. Добавляем карри и сливки, кипятим и взбиваем суп на блендере вместе с сырым чесноком, посыпаем рубленой петрушкой и кинзой.

Рыбный суп карри с шафраном

Ингредиенты:

  • лосось – 200 г
  • морковь – 2 шт.
  • бульон куриный – 1 л
  • сельдерей – 1 стебель
  • шафран – 1 чайн. ложка
  • карри – 1 ст. ложка
  • лук – 1 шт.
  • кинза рубленая – 1 ст. ложка
  • имбирь – 0,5 ч. ложки
  • масло оливковое – 20 мл

На масле слегка пассеруем измельченную морковь, лук и сельдерей, добавляем карри, хорошо перемешиваем и выкладываем в бульон. Варим около 20 минут, добавляем кинзу и перемалываем на блендере. Филе лосося варим до готовности, нарезаем маленькими ломтиками и выкладываем их в суп-пюре. Блюдо приправляем имбирем и шафраном, украшаем листиком кинзы. Советуем обратить внимание и на рецепты

Ещё одно очень известное блюдо в Таиланде -- это зелёное карри. Давайте разберёмся, что это? Он, она или оно? Если вы говорите о карри как о специи, то уместнее сказать "зелёный карри" от слова "порошок", так как "зелёная карри" говорят только о пасте. В случае же описания блюда лучше употребить "зелёное карри". Как бы вы не называли его, вкус от этого не меняется. Зелёное карри обычно подают с варёным рисом, но можно .

Сегодня я вам расскажу рецепт зелёного карри. Это одно из самых популярных блюд в Таиланде. Не бойтесь, в отличие от других видов карри, оно не острое, даже наоборот сладковатое. По-тайски "зелёное карри" звучит как "кэнг киеу ван", что дословно переводится "сладкое зелёное карри". Недавно подруга пригласила меня в школу тайской кулинарии. Признаюсь, раньше я никогда не готовила зелёное карри, так оно не является моим фаворитом в тайской кухне, скорее всего, из-за цвета (зелёный - это не моё), а тут научилась.

Весь секрет вкусного зелёного карри заключается в пасте. Вы можете её купить уже готовую в одном из торговых центров или приготовить самостоятельно.

Для приготовления зелёной карри-пасты вам понадобится

15-20 свежих зелёных стручковых перчиков
2 больших зелёных перчика чили
2-3 чайные ложки соли
1 столовая ложка измельчённого галанга (можно заменить имбирём)
3 столовые ложки измельчённого лимонного сорго
½ чайной ложки цедры кафра
6-8 зубчиков чеснока
½ чайной ложки семян кориандра
½ чайной ложки семян кумина
1 столовая ложка измельчённого корня кориандра
10-15 шариков чёрного перца
2 чайные ложки креветочной пасты

Все ингредиенты, кроме креветочной пасты, нужно хорошенько смешать в блендере с S-образным ножом, а затем добавить креветочную пасту. Хранить готовую зелёную карри-пасту можно в плотно закрытой посуде в холодильнике в течение недели.

Не проблема, если у вас нет всех ингредиентов для карри-пасты, можно купить готовую. В тайских больших торговых центрах продаются различные бренды зелёной карри-пасты, начиная от Lobo и заканчивая Blue Elephant. На ваше усмотрение остаётся, какой бренд приобрести. Обычно с обратной стороны записываются дополнительные ингредиенты и способ приготовления. Ниже я привожу рецепт, по которому готовила сама.

Для приготовления зелёного карри на 4 порции вам понадобится

500 грамм куриного филе
2 столовые ложки зелёной пасты карри
2 столовые ложки растительного масла
2 столовые ложки рыбного соуса
2 столовые ложки тростникового сахара
400 мл кокосового молока
300 мл воды
200 грамм круглых тайских баклажанов
100 грамм стручковой фасоли
4-5 жёлтых или красных больших тайских перчиков стручковых перчиков
6-8 листьев кафра
4 веточки сладкого базилика
4 веточки кинзы

1. Куриное филе и стручковую фасоль порежьте на кусочки по 2-3 сантиметра, маленькие тайские баклажаны - на 4 части. Стручковый перец режется по диагонали кольцами.
2. В воке разогрейте масло, добавьте карри-пасту и жарьте её около минуты, постоянно перемешивая, до образования запаха.
3. Теперь следует влить в полученную смесь немного кокосового молока, чтобы паста немного размешалась. Вылейте в вок оставшееся кокосового молоко, перемешайте и доведите до кипения.
4. Наступает черёд курицы, кусочки которой нужно добавить в вок и, помешивая, обжарить в течение 3-4 минут.
5. Влейте воду, доведите до кипения, добавьте баклажаны, стручковую фасоль, жарьте, помешивая в течение 2-3 минут.
6. Добавьте рыбный соус, сахар, перемешивайте в течение 2 минут. В последнюю очередь добавьте стручковый перец, кафр и листья базилика. Потушите 2-3 минуты, выложите в глубокие тарелки, украсьте кинзой.

Маленькие хитрости

1. Тростниковый сахар можно заменить обычным, но нужно увеличить его количество в 2 раза.
2. По желанию курицу можно заменить овощами: морковью, сладким болгарским перцем, луком и другими.
3. Вок – это конусообразная тайская сковородка. Если у вас её нет, не расстраивайтесь и используйте обычную сковородку с высокими бортиками или даже кастрюлю.

А если вы совершенно не хотите возиться с приготовлением и вникать в тонкости, купите готовую смесь от компании Roi Thai. Три простых шага готовки: открыть пакет, добавить мясо и овощи, всё сварить, - и зелёное карри у вас на столе.

Приятного аппетита!

Грин карри (green curry, зеленый карри) — тайский суп с кокосовым молоком, одно из самых популярных блюд Таиланда,. Это умеренно острый, ароматный суп светло-зеленого цвета, за счет содержания большого количества овощей и зелени. Грин карри готовится с кокосовым молоком, поэтому позаботьтесь заранее приобрести этот редкий в северных регионах продукт.

Суп грин карри можно готовить очень острым, но по желанию кулинара можно и убавить. Также на остроту блюда влияет количество пасты грин кари, в состав которой уже входят острые специи. Чем меньше использовать пасты грин карри, тем мягче получится вкус.

Ниже приведен классический рецепт приготовления грин карри, с использованием одной целой пачки кари — это очень остро (не каждый сможет есть).

Ингредиенты для грин карри

На три порции грин карри понадобятся продукты:

  • 300-500г мяса курицы, тонко нарезанной (можно использовать говядину или любй фарш, н тогда метод приготовления будет немного отличаться, описание всех способов ниже)
  • 240-300мл кокосового молока (для кари пожиже, можно больше — 500мл)
  • 50 г (3 столовые ложки) пасты зеленого карри (в одном пакете, как на фото — 50г, и это будет очень остро)

Кокосовое молоко

Паста грин кари

  • 1 наш баклажан или 4-5 тайских (как зеленые круглые помидоры)
  • 1 c л сока лимона сока лайма (не обязательно, так как лайм уже есть в пасте карри)
  • 1-2 моркови
  • 1 лук

Остальные ингредиенты иногда используются для приготовления грин карри, но они не обязательны.

  • 2 столовые ложки рыбного соуса
  • немного гороха (не обязательно)
  • 1 большой зеленый или красный перец чили — нарезанный или целиком
  • 1-2 дольки чеснока
  • 2 столовые ложки арахисового масла
  • Горстка листьев базилика

Тайские баклажаны выглядят так:

Приготовление грин карри

Натереть морковь на терке. Мелко порезать лук. Растолочь чеснок. Баклажаны порезать небольшими кубиками (1-2 см).

Нагреть масло в глубокой сковороде или жаровне. Затем добавить зеленую пасту карри и жарить в течение 1-2 минуты до готовности. Затем добавьте кокосовое молоко и перемешайте до однородной массы и нагрейте на небольшом огне.

Добавьте тонкие ломтики курицы. Продолжайте кипятить на медленном огне около 5 минут, пока курица почти приготовится. Добавьте порезанные баклажаны и морковь и доведите до кипения еще раз. Кипятите на медленном огне около 4 минут, затем добавьте горох, лук, чеснок рыбный соус и еще поварите пару минут.

Если вы используете для приготовления кари мясной фарш, то вначале фарш надо обжарить с луком, затем продолжать готовить, как и в рецепте с курицей.

Суп грин карри — короткий рецепт фото

В готовое блюдо положите листья базиля и сок лайма или лимона.

Подавать суп со свежим тайским рисом, поливая рис кари сверху.

Ваша оценка

Тай – наше всё!..

Тайские карри пасты – это б/п гениальный продукт!
Готовка с ними проста, не требует ни экстремальных температур, ни хитрых специй, не занимает много времени. Блюда с тайскими карри ароматны, вкусны и красивы. Немаловажно и то, что сами пасты недороги.
Обычно используют красную, зеленую и желтую пасты, из которых самая популярная – красная. Есть и более «специализированные» пасты, такие как «масаман» или «пананг».
У нас наиболее часто встречаются вот эти две фирмы:

Обе фирмы таиландские, обе выпускают пасты хорошего качества, но «Тай Китчен» неоправданно дорога, так что если есть возможность – берите «Aroy-D». А вообще, в крайнем случае, берите что есть!
Сегодня сделаем курицу в зеленом карри. Очень простое, но от этого не менее вкусное блюдо.
Нам будет нужно:

Банка кокосового молока ,
Грамм 500-600 куриного мяса,
По половине красного и зеленого сладкого перца .

Эти круглые зеленые шарики это не арбуз, выращенный по нанотехнологиям, а тайский баклажан . Вполне заменяется на обычный, или можно обойтись вообще без него.
Баклажаны режем на четвертинки, перцы – на куски, соразмерные к кусками курицы, примерно 2.5х2.5 см.
В вок или глубокую сковородку наливаем с треть стакана кокосового молока, добавляем пару ст. ложек пасты (Начните с одной! прим. Polkovnega) , и размешиваем пару минут на несильном огне, до равномерного соуса.

Добавляем мясо, перемешиваем, что бы куски равномерно покрылись карри:

Усиливаем огонь, добавляем оставшееся молоко, добавляем пару ст. ложек рыбного соуса и ч. ложку сахара , желательного коричневого. Кидаем нарезанные баклажаны.
Доливаем воды, так, что бы покрыло мясо.

После закипания уменьшаем огонь до среднего кипения и варим 15-20 мин., изредка помешивая.
Потом добавляем перцы. Я еще добавил детскую куку рузу, нравится она мне. Наверно, я кукурузный педофил…

С некоторых пор я стала большим поклонником Тайской кухни. По возвращению на родину одолела меня жесткая ностальгия по пряным азиатским ароматам и острому вкусу. Моим любимым супом в Таиланде была замечательная похлебка Грин Карри. Дома я решила во что бы то ни стало приготовить ее. Готовить это блюдо несложно, самое главное понимать, что суп должен быть острым, густым, ароматным, сладковатым и очень вкусным. Хорошо если вы хоть раз пробовали оригинал, тогда будет ясно к чему нужно стремиться.

Продукты для супа нам нужны оригинальные, но их можно заменить. Я думаю это не большое преступление, это лишь адаптация. Могу сказать, что за лето в Тае я съела как минимум пару ведер грин карри. Моя адаптация ничем не хуже!

Сначала займемся морепродуктами. Я взяла кольца кальмара, осьминоги и больших свежемороженых креветок. Важно разморозить их и слить лишнюю жидкость. Очистить креветки.

Замаринуем их. Для этого добавим в морепродукты соль, маленький кусочек имбиря, пару зубочков имбиря (мелко порубить) и сбрызнем растительным маслом.


Пока морепродукты маринуются. Займемся овощами. В оригинальном карри используются кругленькие маленькие баклажаны, я заменила их обычным. Стеклянные грибы заменила шампиньонами. Перец болгарский самый обычный. Овощи моем.


Быстро обжариваем на маленьком количестве растительного масла шампиньоны (порезать четвертинки).


Баклажан чистим и режим некрупными кубиками.


Жарим до готовности.


Я баклажаны не солю предварительно, не горчат современные баклажаны.
Перец режем полосками и жарим чуть-чуть. Просто припекаем. Перец должен остаться хрустящим.
Объясню почему я обжариваю овощи заранее. Когда я готовила карри в первый раз, я кинула овощи сырыми, они дали много лишней воды и суп получился жидким, не таким вкусным как надо.

Пока готовится овощи, варим совершенно пресный белый рис.


Приготовим остальные компоненты нашего ароматного супа. Это кокосовые сливки, паста карри, вустерский или рыбный соус (в самом плохом случае можно заменить соевым соусом), чеснок, кинзу, базилик, и тростниковый сахар.


Теперь начинаем готовить. Делать надо все очень быстро.
В сковороде с толстым дном (в идеале вок или казане) обжариваем нарезанный чеснок.


Туда же добавляем пару ложек пасты карри.


Перемешиваем и жарим буквально пару минут.


Как только вы почувствуете аромат наливаем чуть воды и размешиваем.


Закидываем овощи.


Туда же отправляем морепродукты.
Варим помешивая до тех пор пока креветки не начнут розоветь.


Добавляем ложку тростникового сахара. Много не надо, сливки кокосовые тоже сладковатые.


Теперь выливаем кокосовые сливки.


Добавляем пару ложек рыбного соуса.


Пробуем на соль. Вкус супа должен быть очень насыщенным.
Теперь пришла очередь травам. Закидываем кинзу и базилик. Закрываем крышкой на пару минут, чтобы трава запарилась.


Все готово, можно подавать.
Карри достаточно острый суп, пожар можно потушить только пресным рисом. Суп подаем с рисом.


Суп грин карри оценят любители азиатской кухни. Вкусно, ароматно, просто волшебно! Попробуйте!

Время приготовления: PT01H00M 1 ч.