Греческий салат: ингредиенты, история, интересные факты. Какой сыр используется в греческом салате. Разное

Греческий салат — очень вкусное и полезное блюдо. Овощи нарезают крупными кусками и заправляют оливковым маслом высшего качества, однако, рецепты приготовления допускают и вариации, которые разнообразят вкус греческого салата, сделают его интересным и необычным. Греческий салат восхитителен в сочетании с хрустящим багетом. Приготовить салат нужно обязательно, чтобы хоть немного окунуться в греческую атмосферу.

Что входит в состав греческого салата

В состав классического варианта входят свежие огурцы, помидоры, сладкий перец, лук репчатый, маслины, оливковое масло, лимонный сок и соль для заправки. Самый главный ингредиент в греческом салате — сыр фета.

Основная трава в салате — это орегано и базилик. Но не нужно бояться других приправ и зелени. Блюдо легко примет крупно порванные листья кудрявого салата и не толстые полоски черемши, хорошо подходит салат-латук. В некоторых рецептах в его состав непременно входит листовой салат.

Отличительная черта этого салата в том, что огурцы очищают от шкурки и все продукты нарезают очень крупно. Еще его принято смешивать непосредственно перед тем, как есть, а фета может быть в тарелке цельным куском.

В Греции для этого обычно берут ту фету, которая почти не соленая, больше похожа на творог и легко крошится, так что, перемешивая салат, ее заодно крошат. Маслины греки кладут в салат с косточкой, конечно собственные, греческие. Такое полезное и легкое (низкокалорийное) блюдо готовится быстро. И многие уже знают настоящий классический рецепт греческого салата – он прост и с другой стороны пикантен из-за присутствовавшего в его составе сыра «Фета» («Фетакса», «Брынза»).

Как резать овощи на греческий салат

  1. Оговоримся сразу – блюдо не выкладывается слоями, поэтому нарезанные ингредиенты можно складывать в миску для смешивания, дабы не набирать больше грязной посуды;
  2. Огурцы и перец рубятся крупными, не менее половины сантиметра, кусками. Половинку лука проще всего нарезать тонкими полукольцами. Лучше всего использовать крымский сладкий или салатный лук;
  3. Если вы выбрали обычные помидоры, то разрезаем их на четыре части, после чего каждую из частей шинкуем пластинками. Если же ваш выбор пал на черри, то их удел – быть разрезанными на аккуратные половинки;
  4. Пополам (вдоль) рубятся также маслины;
  5. Сыр нарезается кубиками по 1–2 сантиметра – в зависимости от того, какой размер вам больше по душе;
  6. Если в вашем рационе фетакса – советуем взять острый тонкий нож, чтобы не раздавить нежные кусочки во время нарезки;
  7. Брынза имеет более густую консистенцию, поэтому с ней проблем не будет;
  8. Листья можно просто порвать руками;
  9. Все ингредиенты помещаются в миску.

«Все гениальное — просто!» - хотелось бы, чтобы так было всегда. В кулинарии точно есть идеальные примеры этой поговорки, один из них - греческий салат, классический рецепт которого с фото пошагово мы опишем сегодня.

Подача греческого салата

А вот здесь наступает самое главное! Приготовить блюдо легко и просто, а подается он не перемешанный, кубики феты лежат сверху. Все приправы подаются отдельно, а это:

  • Половинка лимона для каждой тарелки;
  • Соль, черный перец;
  • Оливковое масло холодного первого отжима.

Масло лучше подавать в отдельном штофе (праздничный вариант).

С чем едят греческий салат

Прежде всего в состав классического салата должен обязательно входить греческий сыр – мягкий, приготовленный из овечьего и козьего молока (например, «Фета»). Его нельзя намазать на хлеб или порезать тонкими ломтиками. Он появился еще в античные времена, считается национальным греческим продуктом. Этот сыр входит в рецепты множества блюд средиземноморской кухни. Его особенностью является приятный творожный запах.


Масло для заправки должно быть первого холодного отжима: на упаковке присутствует отметка «extra vergin». Заправлять нужно следующим образом: полейте его тонкой струйкой поверх всех ингредиентов. Для пикантности необходимо добавить специи – смесь трав, которую можно найти вместе греческими товарами: оливками, маслинами, маслом. Если не получится купить эту приправу, замените ее смесью «итальянские травы».

В общем, это блюдо — простая версия деревенского салата из самых базовых ингредиентов, которые есть в каждом доме у деревенских греческих хозяек. Поэтому и мы будем готовить по тому же принципу, что есть в доме из ингредиентов похожих на указанные в рецептах, то и будем использовать.

Несмотря на свой диетический состав и легкость, салат, тем не менее, достаточно питателен за счет оливок и сыра, а благодаря помидорам – богат витамином С и антиоксидантами. Именно за такое сочетание качеств как низкая калорийность, высокое содержание витаминов и микроэлементов, а также сытность, этот салат очень высоко ценится жителями многих стран, особенно теми, кто следит за своим весом и старается придерживаться правил здорового питания.

Традиционно этот салат едят с поджаренным белым хлебом, макая его в чудесную смесь оливкового масла, помидорного сока и сыра, осевшую на дно чаши. И пусть это никак не соответствует правилам хорошего тона, но удовольствие, полученное от «ладобукьес» («масличных укусов»), просто неописуемо! Помимо своих вкусовых качеств, салат радует нас еще и великолепным внешним видом – ярким, нарядным, где-то даже праздничным. В большинстве греческих таверн повара, уважительно относясь к первоисточнику, не вносят существенных изменений в рецептуру салата, позволяя себе лишь изредка экспериментировать с заправками.

Лучшие рецепты греческого салата с фото и понятными пошаговыми инструкциями — в этой кулинарной подборке.

Как есть греческий салат

Да, чтобы получить максимум удовольствия, в Греции существует особый способ поедания этого салата:

  • Вилкой сломайте большой кусочек сыра фета;
  • Возьмите кусочек фета, помидор и все остальное, что может уместиться у вас во рту;
  • Если хотите быть вежливым, можете выложить порцию на тарелку. Но вся прелесть и красота салата – кушать его прямо с блюда. Вы можете создавать различные комбинации: помидор и фета, или огурец, олива, а может лук? Комбинации бесконечны. Зачем ограничивать себя маленькой порцией на тарелке?
  • В Греции принято макать хлеб в оставшуюся смесь оливкового масла, сока от помидор и крошки фета. И это не плохие манеры, а наоборот, знак того, что было очень вкусно и вам понравилось.

Сначала опишем приготовление салата по классическому рецепту с фото пошагово, а на закуску оставим секреты, хитрости и вариации.

Греческий салат — классический рецепт

Это рецепт классического греческого салата, который можно без особого труда и затрат приготовить и подать как на повседневный, так и на праздничный стол. Также можно в салат положить голубой сыр вместо сыра фета. Салат настолько простой, что готовиться очень быстро. Такое необычное сочетание продуктов дает неповторимый вкус. Классический состав простой.


Главная особенность заключается в одном ингредиенте сыр фета. Приготовление блюда имеет свои особенности, которые выражаются в использовании ингредиентов крупными кусками, а не измельченными.

Ингредиенты:

  • Огурцы - 2 шт.;
  • Помидоры - 2 шт.;
  • Сладкий болгарский перец - 1 шт.;
  • Салатный, крымский или репчатый лук - 1 шт.;
  • Маслины без косточек - 15-20 шт.;
  • Сыр фета - 100 г.;
  • Оливковое масло - 3 ст. л.;
  • Сок лимона - 1 ст. л.;
  • Сухой орегано - 0,5 ч. л.;
  • Соль, черный молотый перец - по вкусу.

Способ приготовления:

Как и все салаты, готовить греческий салат желательно в прозрачной посуде.

  1. Готовим заправку для салата. Для этого нам нужно смешать соотношение 1 к 3. Где на одну часть лимонного сока нужно 3 части оливкового масла;
  2. Соединяем эти два ингредиента в одной мисочке, перемешиваем и оставляем настаиваться. А мы тем временем займемся овощами;
  3. Промываем их, а затем нарезаем помидоры средними кусочками;
  4. С огурцов срезаем жопки и шинкуем на равные части. Если вдруг шкурка окажется толстой, то ее лучше очистить;
  5. Из перцев вынимаем серединку, разделываем их на крупные кусочки;
  6. Лук очищаем и режем тоненькими кольцами или полукольцами;
  7. Сыр фету разрезаем на равные квадратики;
  8. Маслины разделяем с помощью ножа пополам;
  9. Затем только овощи и маслины перекладываем в глубокую миску. Заправляем греческий салат нашей подготовленной заправкой;
  10. Всыпаем молотый черный перец по вкусу и сушенный орегано. Тщательно перемешиваем и только теперь сверху выкладываем квадратики сыра;
  11. Рекомендуется перемешивать вместе с сыром, так как он потеряет свой красивый вид;
  12. Салатик готов, подаем его к столу! Приятного аппетита!

Это классический рецепт салата, но можно всячески проявлять фантазию. Главное – это соблюдать ключевой принцип греческой культуры о том, что всего должно быть в меру и не нужно ничего лишнего.

Видео: Рецепт классического греческого салата

Греческий салат в домашних условиях с фото

В рецепт всегда включается листовой салат, лук и сладкий перец. Обязательным ключевым компонентом является греческий традиционный сыр фета.

Приготовленное блюдо не всегда перемешивают перед подачей на стол, а делают это только перед едой. Давайте рассмотрим основной способ приготовления этого салата в домашних условиях.

Многочисленные варианты салата «Греческий» сделают это блюдо в вашем исполнении всегда новым.

Ингредиенты:

  • Свежие огурцы небольшого размера - 5 шт.;
  • Свежие помидоры - 3 шт.;
  • Сладкий перец - 1 шт.;
  • Красный лук - 1/2 шт.;
  • Маслины без косточек - 10-15 шт.;
  • Сыр фета (брынза) - 150 г.;
  • Чеснок - 2 зубчика;
  • Соль - 1 ч. л.;
  • Лимонный сок (винный уксус) - 1 ст. л.;
  • Оливковое масло - 4 ст. л.;
  • Молотый черный перец - 1/2 ч. л.;
  • Сушеный орегано - 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Свежий огурец нарезать полу-кружочками;
  2. Помидоры разрезать пополам, вырезать плодоножку. Каждую половинку разрезать еще на 5 частей;
  3. Чтобы салат был более ярким и красивым взять перец двух цветов: красный и желтый. Кусочки перца не должны быть мелкими;
  4. Сложить все овощи в миску и перемешать. Потом переложить овощи в блюдо, в котором они будут подаваться к столу;
  5. Половинку красного лука нарезать полукольцами, уложить сверху овощей;
  6. Готовим заправку. В отдельную миску выдавить зубчики чеснока через пресс, добавить соль по вкусу, из лимона выдавить 1 ст. л. сока, вылить 4 ст. л. оливкового масла и насыпать черный молотый перец. Все перемешать. Заправка готова;
  7. Полить заправкой все овощи в блюде. Перемешивать не нужно;
  8. Сыр фета нарезать кубиками в 1-1.5 см. Выложить кубики сыра сверху салата и посыпать орегано;
  9. Украсить блюдо оливками. Приятного аппетита!

Греческий салат — рецепт классический с листьями салата

Ингредиенты:

  • Перец мясистый – 1 шт.;
  • Помидоры – 2 шт.;
  • Огурец крупный – 1 шт.;
  • Листья салата – 5 шт.;
  • Сыр фета – 100 г.;
  • Масло оливковое – 50 мл.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Специи (орегано) – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарезаем крупными кусочками болгарский перец и складываем в глубокую миску;
  2. Добавляем к перцу нарезанные огурцы (Можно нарезать кубиками, полукольцами или даже кольцами), а также помидоры;
  3. Салатные листья рвем руками и отправляем к овощам;
  4. Добавляем сыр;
  5. Заправляем маслом. Добавляем соль и специи по вкусу. Приятного аппетита!

Греческий салат — рецепт классический с маслинами


Ингредиенты:

  • Фета — 250 г.;
  • Помидоры — 5 шт.;
  • Огурцы — 3 шт.;
  • Перец сладкий — 2 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Маслины — 25 шт.;
  • Лимон — 0,5 шт.;
  • Свежая зелень — по вкусу;
  • Соль — по вкусу;
  • Орегано сушеный — по вкусу;
  • Масло оливковое — 6 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Огурцы вымыть, обсушить и довольно крупно нарезать;
  2. Также поступить с помидорами — нарезать их кусочками произвольной формы;
  3. Перец очистить от семян. Нарезать кубиками или широкими полосками;
  4. Лук почистить и нарезать кольцами либо полукольцами;
  5. Маслины достать из банки. Вынуть косточки — для этого раздавать каждую плоской стороной ножа. Косточка легко извлечется.

Рецепт греческого салата с сыром


Сыр Сиртаки часто называют соединением 2 символов Греции – танца Сиртаки и сыра Фета, делают его по греческой технологии из коровьего молока, у белоснежного сыра упругая структура, нежный солоноватый вкус, тонкий аромат. Сыр Сиртаки - превосходное дополнение к салату.

Ингредиенты:

  • Сыр Сиртаки — 300 г.;
  • Помидоры — 3 шт.;
  • Огурчик — 1 шт.;
  • Красная луковица — 1 шт.;
  • Сладкий перец (оранжевый или желтый) — 1 шт.;
  • Оливки — 3 ст. л.;
  • Оливки с косточками — 1 ст. л.

Для заправки:

  • Бальзамический уксус и масла оливы — по 2 ст. л.;
  • Соль, перец;
  • Сухой орегано (душица) — 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Овощи вымыть и подсушить на тканевом полотенце;
  2. Огурец почистить, нарезать кружками;
  3. Томаты - дольками, из сладкого перца извлечь семена вместе с перегородками и нарезать перец крупной соломкой;
  4. Лук (красный лучок можно заменить репчатым) нарезать тонкими полукольцами;
  5. Крупные оливки порезать колечками, мелкие разрезать на четвертинки вдоль, как лодочки;
  6. У коробочки с сыром Сиртаки срезать уголки и верхнюю плоскость разрезать посередине. Коробку открыть, быстро перевернуть над плоской тарелкой, на которую сыр должен встать целым куском;
  7. За 3-5 мин с сыра стечет рассол, его надо слить, после чего сыр нарезать кубиками, размером несколько больше, чем оливки;
  8. Овощи положить в глубокий салатник;
  9. Взбить все компоненты заправки (уксус можно заменить лимонным соком) и почти всей жидкостью полить овощи;
  10. Сверху высыпать нарезанный сыр, украсить оливками с косточками, затем вылить остатки заправки;
  11. На столе в присутствии гостей аккуратно смешать ингредиенты с сыром Сиртаки. Приятного аппетита!

Видео: Настоящий Греческий салат

Вместе с тем, как приготовить салат греческий настоящий знают не все.

Греческий салат - популярный во всем Мире салат родом из солнечной Греции. Но есть блюда наподобие греческого.

Салат «По — турецки»


Добавим листья салата, другие специи, другой зелени. Пусть это будет не совсем греческий салат, но очень вкусный, летний салат и мы его всё равно будем называть греческим.

Ингредиенты:

  • Вареные перепелиные яйца – 7-10 шт.;
  • Помидоры черри (или подобные) – 7-10 шт.;
  • Огурец – 1-2 шт.;
  • Салатные листья;
  • Зелень петрушки и укропа, базилик (по желанию);
  • Любой козий сыр;
  • Оливки черные или зеленые – 7-10 шт.;
  • Оливковое масло;
  • Соль, черный и красный перец, сухая мята (по желанию).

Способ приготовления:

  1. Листья крупно нарезать. Можно брать любой вид салата по желанию;
  2. Укроп и петрушку крупно порезать ножом;
  3. Выложить на широкое блюдо измельченную зелень, немного перемешать;
  4. Огурцы нарезать крупными кружками;
  5. Черри (или другие похожие помидоры мелких сортов) нарезать на 2 или 4 части;
  6. Козий сыр нарезать кубиками;
  7. Перепелиные яйца очистить от скорлупы, затем разрезать на 2 части;
  8. На «подушку» из свежей зелени и салатных листьев уложить огурцы, помидоры, кубики сыра, перепелиные яйца, целые оливки;
  9. Сверху можно положить несколько листочков базилика или петрушки. Посолить, поперчить, по желанию добавить сухую мяту;
  10. Приправить салат оливковым маслом. Готово! Приятного аппетита!

Салат «Средиземноморский»

Ингредиенты:

  • Листья салата - 100 г.;
  • Помидор - 2 шт.;
  • Морковь - 1/2 шт.;
  • Лук репчатый - 1/2 шт.;
  • Кукуруза (нужна сладкая) - 2 ст. л.;
  • Оливки зеленые - 10 шт.;
  • Оливки черные - 10 шт.;
  • Яйцо куриное - 1 шт.;
  • Тунец (Нужен консервированный) - 50 г.

Соус винегрет:

  • Масло оливковое - 5 ст. л.;
  • Уксус (уксус яблочный или белый винный!!!) - 2 ст. л.;
  • Горчица (острая) - 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Выкладываем салатные листья на тарелку;
  2. Нарезаем помидоры ломтиками, а лук соломкой;
  3. Выкладываем на салатные листья;
  4. Дальше идёт нарезанная соломкой морковь;
  5. Следом нарезанное на четыре части яйцо;
  6. Затем консервированный тунец и сладкая кукуруза. Внимание — тунца надо совсем немного — не больше столовой ложки на порцию;
  7. З авершаем сборку выкладывая сверху оливки;
  8. Теперь дело за соусом винегрет. Он совсем прост, наливаем в чашку оливковое масло — обязательно НЕ рафинированное, вкусное;
  9. Использовать рафинированное масло;
  10. В эту же чашку наливаем вкусного ароматного белого винного уксуса или такого же ароматного яблочного. Только не надо плюхать обычный столовый — в нём кроме кислоты ничего нет. Нет под рукой хорошего уксуса — воспользуйтесь лимонным соком;
  11. Добавляем в чашку горчицу. Да, в классическом соусе винегрет нет горчицы, но есть лук шалот и зелень — петрушка, эстрагон. Но сейчас соус винегрет готовят чаще всего именно с горчицей;
  12. 5-10 секунд работы венчиком и эмульсия готова. Осталось заправить салатик;
  13. О бязательно затем посолить и посыпать свежим крупномолотым перцем. Приятного аппетита!

Греческий салат по-критски

Ингредиенты:

  • Помидор — 1 шт.;
  • Огурец — 1 шт.;
  • Болгарский перец — 1 шт.;
  • Лук белый — 1 шт.;
  • Оливки — 20 г.;
  • Оливковое масло — 2 ст. л.;
  • Винный уксус — 1 ч. л.;
  • Орегано — 5 г.;
  • Фета — 200 г.;
  • Соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Особенностью салата по-критски является то, что все овощи нарезаются очень крупно, овощи выкладываются слоями, а только перед употреблением перемешиваются. Поэтому помидор нарезаем на семь- восемь долек, зетем выкладываем в миску. Миска не должна быть глубокой или совсем плоской. Обычно салат на Крите подают в тарелке, в которой мы бы подали суп;
  2. Болгарский перец берется только зеленый, именно зеленый, не красный, не желтый, что поделаешь, традиция! Нарезаем перец тонкими кружочками. Выкладываем перец к помидорам;
  3. Огурцы на Крите принято очищать от кожуры и только потом нарезать кружочками. Выкладываем огурцы к остальным овощам;
  4. Даже лук критяне принципиально — традиционно используют белый, критский, он очень сочный и сладкий. Лук нарезаем кольцами, выкладываем лук также в миску;
  5. Когда все овощи нарезаны, поверх них выкладывается пластина домашней феты. Сверху фета посыпается сушеным орегано;
  6. З атем уж поливается весь салат оливковым маслом.

Подают со свежим хлебом, небольшими шашлычками «суфлакия» и картофелем фри. Каждый едок накалывает овощи из общей тарелки и отламывает кусочек феты от большой пластины. Так делают критяне. Остальные же просто перемешивают, добавляют винный уксус по вкусу. Приятного аппетита!

Рецепт греческого салата с оливками


Кухня Греции – это овощи, фрукты, маслины, оливки, наполненные щедрым теплом солнца, знаменитый сыр «Фетакса» и рассольный сыр «Фета». Приготовьте яркий цветной салат с овощами, яйцами и оливками.

Ингредиенты:

  • Листья салата - 50 г.;
  • Огурец - 1 шт.;
  • Красный лук - 1/2 шт.;
  • Оливки - 30 шт.;
  • Сыр фета - 200 г.;
  • Оливковое масло - 70 мл.;
  • Винный уксус - 2 ст. л.;
  • Сахар - 1 ч. л.;
  • Чеснок - 1 зубчик;
  • Лимон - 1 шт.;
  • Соль и перец - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарубите листья добавьте в миску;
  2. Затем крупными кубиками нарежьте помидоры и добавьте в миску к салату;
  3. Затем нарежьте лук полукольцами, затем добавьте в миску;
  4. Очищаем огурцы, режем мелкими кубиками;
  5. Оливки разрезаем пополам. Часть оливок измельчите и отставьте пока в сторону. Мелко нарезаем зелень и вслед за огурцами добавляем все остальным ингредиентам;
  6. Сыр фета разомните вилкой до мягкой консинстенции. Смешайте вместе с овощами и половинками оливок. Все хорошенько перемешайте:
  7. Готовим заправку из оливкового масла, измельченных оливок, винного уксуса, размельченного зубчика чеснока и чайной ложки сахара. Все это хорошо перемешиваем;
  8. Добавляем размельченные оливки. Соус готов!
  9. Поливаем им овощи, перемешиваем затем подаем. Приятного аппетита!

Греческий салат без лука


Ингредиенты:

  • Огурец - 2 шт;
  • Помидор - 2 шт.;
  • Болгарский перец - 1 шт.;
  • Крымский лук (синий) - 1 шт.;
  • Маслины (без косточек) - 20 шт.;
  • Сыр фета - 100 г.;
  • Орегано (душица) - ½ ч. л.;
  • Оливковое масло Extra virgin - 2-3 ст. л.;
  • Сок лимона - 1-1,5 ст. л.;
  • Соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Помидоры и огурцы режем крупными кусочками (2-2,5 см). Огурцы можно почистить, если шкурка слишком твердая для вас;
  2. Синий лук нарезаем кольцами или полукольцами. Для семьи, где к сырому луку относятся с опаской, нарезка - потоньше, четвертинки кольца;
  3. Перец чистим от семечек и режем крупными квадратами - около 2-2,5 см.;
  4. Оливки можно оставить целыми. Очень крупные - разрезаем пополам;
  5. Насыпаем овощи в большую миску и аккуратно перемешиванием. Помогут две большие лопатки. Солим, перчим - по вкусу, не забывая о том, насколько соленый сыр используем;
  6. Взбиваем оливковое масло с соком лимона - это соус. Заправляем и посыпаем орегано - по щепотке, чуть растерев травку в пальцах;
  7. Сыр фету режем на крупные кусочки, сопоставимые с нарезкой огурцов, и выкладываем в живописном беспорядке поверх салата. Последняя щепотка орегано и готово - изумительная простота. Приятного аппетита!

Греческий салат — рецепт классический без огурцов

Ингредиенты:

  • Фета — 150 г.;
  • Помидор — 1 шт.;
  • Болгарский перец — 1 шт.;
  • Петрушка — 1 пучок;
  • Зеленый перец чили — 1 шт.;
  • Оливковое масло — 200 г.;
  • Чеснок сушеный — 1/2 ч. л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец черный молотый — по вкусу;
  • Паприка — 1/2 ч. л.;
  • Тимьян — 1/2 ч. л.;
  • Базилик — 1/2 ч. л.;
  • Орегано — 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Для начала подготовим овощи, а именно моем их, а затем чистим. Перцы от семян внутри, от помидора отрезаем плодоножку;
  2. Также хорошенько моем зелень петрушки. После этого режем зеленый перец кольцами, помидоры и болгарский перец на кусочки среднего размера, зелень петрушки мелко шинкуем;
  3. Теперь займемся маринадом, которым будем заправлять наш салатик. Для этого наливаем в какую-нибудь емкость оливковое масло, добавляем в него чесночный порошок, соль, перец, а также такие специи, как молотая паприка, сушеные тимьян, базилик и орегано. Все эти ингредиенты тщательно перемешиваем до получения однородности;
  4. На следующем этапе приготовления берем сыр фета. Это мягкий и нежный сыр, который имеет характерную кислинку во вкусе, и не перебивает при этом вкус овощей. Итак, фету мы не нарезаем, как принято в традиционном варианте, а кладем целиком в форму для запекания;
  5. Сверху хорошенько смазываем сыр нашим маринадом, а вокруг выкладываем нарезанные овощи, которые тоже немного поливаем маринадом. После этого ставим наше блюдо в разогретую духовку, запекаем минут 10-15;
  6. По истечению указанного времени достаем из духовки фету с овощами и аккуратно перекладываем в тарелку, в которой будем подавать наше блюдо. Затем добавляем маслины. В этом варианте рекомендуем использовать вяленые маслины;
  7. Сверху посыпаем салат измельченной зеленью петрушки. Такой вариант разнообразит ваше меню и подарит домашним и гостям хорошее впечатление своим невероятным ароматом, аппетитным видом и конечно же насыщенным оригинальным вкусом. Приятного аппетита!

Видео: Греческий салат — классика

Греческий салат с сыром фета — идеальное блюдо для тех, кто стремиться избавиться от лишнего веса, а так же для тех кто любит есть мясо. Дело в том, что овощи заправленные оливковым маслом, со специями и лимонным соком могут добавить человеку только сил и энергии, но не жира на бока. С другой стороны многие знают, что с мясом наилучшим образом сочетаются овощи, особенно если они поданы под остреньким соусом.

Существует огромное множество разных рецептур приготовления греческого салатика, однако, есть несколько ингредиентов, которые используются практически всегда. К таковым можно отнести: помидоры, огурцы, сыр фета, оливки и зелень.

Отдельное внимание следует уделить заправке для греческого салата. Их существует немало. С одной стороны можно просто заправить салатик оливковым маслом, но это не очень интересно. В кулинарии часто используются сложные заправки которые состоят из 5 и более компонентов и имеют особый многогранный вкус.

Как приготовить греческий салат с сыром фета - 15 разновидностей

Греческий салат «Классический» - это именно то блюдо, которое много лет назад пришло к нам из солнечной Греции. Салат приготовленный по такому рецепту имеет одну особенность.

Сыр и маслины в него следует добавлять в самую последнюю очередь, после чего салат больше не перемешивается.

Ингредиенты:

  • Помидор свежий — 250 гр.
  • Перец болгарский — 150 гр.
  • Огурец свежий — 200 гр.
  • Лук репчатый — 70 гр.
  • Сыр «Фета» - 100 гр.
  • Маслины без косточек — 50 гр.
  • Оливковое масло — 3 ст. л.
  • Лимонный сок — 1 ст. л.

Приготовление:

Лук чистим. Помидоры, огурцы, лук и перец моем. Помидоры нарезаем крупными кусочками, лук — тонкими полукольцами, перец — соломкой среднего размера, а огурцы полукольцами. Теперь всё это укладываем в одну ёмкость.

В отдельной ёмкости соединяем лимонный сок с оливковым маслом и тщательно перемешиваем их. Приготовленной заправкой заправляем овощи и перемешиваем их. Потом добавляем к овощам нарезанный кубиками среднего размера сыр и маслины. Салат готов к подаче.

Такое необычное и игривое название этот салатик получил за свой внешний вид. Дело в том, что в его состав входят продукты одной цветовой гаммы — зелёной.

Ингредиенты:

  • Сыр фета — 150 гр.
  • Огурец — 200 гр.
  • Перец болгарский (зелёный) — 200 гр.
  • Оливки зелёные без косточек — 100 гр.
  • Лук зелёный — 20 гр.
  • Салат айсберг — 100 гр.
  • Чеснок — 2 зубка
  • Оливковое масло, лимонный сок, соль, прованские травы, горчица в зёрнах — по вкусу

Приготовление:

Огурец и болгарский перец моем. Огурец нарезаем полукружочками, а перец средними кубиками. Сыр так же нарезаем кубиками среднего размера. Зелень моем и нарезаем по собственному усмотрению. У оливок сливаем лишнюю жидкость. Теперь все продукты следует соединить в одной ёмкости.

В отдельной пиале смешиваем горчицу, оливковое масло, соль, прованские травы, лимонный сок и измельчённый чеснок. Приготовленной заправкой заправляем салат и снова тщательно всё перемешиваем. Блюдо готово к подаче на стол!

Салат «Греческая деревня» очень похож с салатом «Классический», но это только на первый взгляд. У «Греческой деревни» значительно более острая заправка, которая кардинально меняет вкус всего блюда.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 5 шт.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Красный лук — ½ шт.
  • Маслины без косточек — 15 шт.
  • Сыр фета — 150 гр.
  • Чеснок — 2 зубка
  • Соль — 1 ч. л.
  • Лимонный сок — 1 ст. л.
  • Оливковое масло — 4 ст. л.
  • Чёрный перец — ½ ч. л.
  • Сушёный орегано — ½ ч. л.

Приготовление:

Огурцы, помидоры и перец моем и нарезаем крупными кусочками. Лук чистим, моем и нарезаем тонкими полукольцами. Теперь овощи соединяем в одной ёмкости. Чеснок чистим, моем и пропускаем через пресс в отдельную ёмкость. Потом добавляем к нему соль, перец, орегано, оливковое масло и сок лимона. Всё тщательно перемешиваем до однородного состояния. Приготовленной заправкой равномерно поливаем овощи, салат при этом перемешивать не нужно. Сверху овощей равномерно укладываем нарезанный кубиками сыр и маслины. Приятного аппетита!

Когда душа требует экзотики, то греческий слоёный салат — это самое оно. Готовить его не особо сложно, однако, креветки и множество приправ сделают его вкус просто неподражаемым.

Ингредиенты:

  • Огурец — 2 шт.
  • Маслины без косточек — 170 гр.
  • Лук красный — ½ шт.
  • Сыр фета — 120 гр.
  • Креветки свежие очищенные — 330 гр.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Листья салата — 1 пучок
  • Йогурт натуральный — 1 стакан
  • Сок лимона, зелень, перец, орегано, оливковое масло — по вкусу

Приготовление:

Огурец моем и нарезаем мелким кубиком. Так же нарезаем чистые помидоры. Лук чистим, моем и нарезаем тонкими полукольцами. Болгарский перец моем и нарезаем тонкой соломкой. Маслины нарезаем колечками. Листья салата моем, просушиваем и рвём на мелкие кусочки. Креветки отвариваем до готовности и остуживаем. В отдельной ёмкости соединяем йогурт с солью, перцем, лимонным соком, измельчённой зеленью, орегано и оливковым маслом. Всё тщательно перемешиваем.

В прозрачную глубокую миску слоями укладываем подготовленные продукты.

Первый слой — листья салата;

Второй слой — огурцы;

Третий слой - половина помидоров;

Четвёртый слой — болгарский перец;

Пятый слой — лук;

Шестой слой слой — маслины;

Седьмой слой — сыр фета;

Восьмой слой — оставшиеся помидоры;

Девятый слой — заправка;

Десятый слой — креветки.

После приготовления салат следует на несколько часов отправить в холодильник, а потом подавать к столу.

В состав салата «Душистый» входит стандартный набор продуктов для греческого салата, однако его вкус уникален. Он имеет сладковато-острый привкус, благодаря особому способу приготовления заправки.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 2 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Красный лук — 1 шт.
  • Маслины без косточек — 80 гр.
  • Сыр фета — 100 гр.
  • Листья салата — для украшения.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Лимонный сок — 2 ст. л.
  • Оливковое масло — 3 ст. л.
  • Мёд — 1 ст. л.
  • Сухая горчица — ¼ ч. л.
  • Сушёный орегано — ½ ч. л.
  • Сушёный базилик — ½ ч. л.

Приготовление:

Приготовление этого салатика начинается с приготовления заправки. В небольшой ёмкости соединяем оливковое масло, лимонный сок, мёд, горчицу, орегано, базилик, соль и перец.

Овощи моем и нарезаем. Перец и помидоры следует нарезать кубиком среднего размера, огурец — полукружочками, а лук тонкими полукольцами. Сыр нарезаем кубиками среднего размера. Подготовленные продукты соединяем в одной ёмкости, поливаем заправкой и тщательно перемешиваем.

На мелкое широкое блюдо укладываем листья салата, а сверху них сам салатик. Приготовленное блюдо украшаем сверху маслинами. Салат готов к подаче!

Пекинская капуста — это овощ по своим вкусовым качествам весьма схожий с листьями салата. Вполне естественно, что её активно используют для приготовления греческого салата.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Пекинская капуста — 200 гр.
  • Сыр фета — 200 гр.
  • Оливковое масло, лимонный сок, соль, приправы — по вкусу

Приготовление:

Перец, помидоры и капусту моем и просушиваем. Капусту и перец нарезаем соломкой среднего размера. Помидоры и сыр нарезаем кубиками. У оливок сливаем лишнюю жидкость. Перец, помидоры, капусту, сыр и оливки соединяем и заправляем приготовленным соусом. Для приготовления соуса следует тщательно перемешать оливковое масло, лимонный сок, соль и любимые приправы.

Какой же славянин не любит вкусно и сытно покушать?!!! Греческий салат приготовленный по классической рецептуре без сомнения очень вкусный и ароматный, однако, многим он покажется не особо сытным. Греческий салатик приготовленный по описанной ниже рецептуре как раз подойдёт тем людям, кто привык питаться сытной пищей.

Ингредиенты:

  • Огурец — 2 шт.
  • Помидор — 2 шт.
  • Сыр фета — 150 гр.
  • Куриная грудка — ½ шт.
  • Яйца — 3 шт.
  • Зелень — 1 пучок
  • Соль, перец, оливковое масло — по вкусу

Приготовление:

Куриную грудку моем, нарезаем небольшими кусочками и обжариваем в сковороде на растительном масле со специями.

Чтобы мясо получилось нежнее, его следует предварительно отварить до полуготовности, а потом обжарить в течении нескольких минут.

Яйца отвариваем, остуживаем, чистим и нарезаем кубиком. Сыр так же нарезаем мелким кубиком. Помидоры и огурцы моем и нарезаем кусочками среднего размера. Зелень моем и мелко шинкуем. Теперь соединяем все ингредиенты в одной ёмкости, солим, перчим, заправляем оливковым маслом и перемешиваем. Подавать к столу такой салатик можно с отваренным картофелем.

Данное кушанье имеет две особенности. Во-первых, листья винограда придают ему особый аромат. Во-вторых, особый способ нарезки овощей делает салат очень необычным и придаёт ему праздничный вид.

Ингредиенты:

  • Виноградные листья — 4 шт.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Огурец — 2 шт.
  • Лук красный — 1 шт.
  • Сыр фета — 120 гр.
  • Оливки чёрные — 70 гр.
  • Оливковое масло, лимонный сок, соль, перец, орегано — по вкусу

Приготовление:

Помидоры и огурцы моем и нарезаем тонкими кружочками. Лук чистим, моем и нарезаем тонкими колечками. Сыр нарезаем кубиками среднего размера. Листья винограда моем, просушиваем и нарезаем тонкой соломкой. В отдельной ёмкости соединяем оливковое масло, лимонный сок, соль, перец и орегано. Всё тщательно перемешиваем.

Подготовленные продукты, кроме сыра соединяем в одной ёмкости, заправляем приготовленным соусом и перемешиваем сверху укладываем фету и несколько колечек лука. Салат готов!

Авокадо — это южный фрукт, который очень хорошо знаком грекам и часто используется для приготовления национальных греческих блюд. Вот и для приготовления знаменитого греческого салата используют авокадо, а вернее им заменяют огурец.

Ингредиенты:

  • Авокадо — 1 шт.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Зелень — ½ пучка
  • Маслины — 100 гр.
  • Сыр фета — 100 гр.
  • Оливковое масло — по вкусу

Приготовление:

Листья салата моем, просушиваем и врём руками на кусочки среднего размера. Помидоры моем и нарезаем дольками. Маслины нарезаем колечками. Фету нарезаем кубиками. Авокадо чистим и нарезаем четверть кольцами. Подготовленные ингредиенты соединяем в одном блюде, перемешиваем. Приготовленный салат укладываем в красивы салатник и поливаем маслом. Салат готов!

Греческий салат с сыром фета и куриным мясом вполне можно назвать идеальным блюдом. В его составе нет ничего лишнего. Оно очень полезное, вкусное и при этом достаточно сытное.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 300 гр.
  • Помидор — 2 шт.
  • Огурец — 2 шт.
  • Лук красный — 1 шт.
  • Маслины — 100 гр.
  • Сыр фета — 100 гр.
  • Оливковое масло, соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Моем, нарезаем крупной соломкой и обжариваем куриное мясо. Помидоры и огурцы моем и нарезаем полукружочками среднего размера. Лук чистим, моем и нарезаем полукольцами. Сыр нарезаем мелким кубиком. У оливок сливаем лишнюю жидкость. Все ингредиенты соединяем в одной ёмкости, заправляем оливковым маслом, солим, перчим и тщательно перемешиваем.

Арбуз — это тот продукт по поводу которого ходит много мифов и заблуждений. Во-первых, далеко не все знают, что арбуз — это ягода, а не фрукт. Во-вторых, многим кажется, что его невозможно использовать в салатах, а особенно вместе с солёными продуктами.

Ингредиенты:

  • Арбуз — 1,5 кг.
  • Сыр фета — 300 гр.
  • Маслины без косточек — 100 гр.
  • Мята, петрушка, сок лайма, оливковое масло — по вкусу
  • Красный лук — 1 шт.

Приготовление:

Мякоть арбуза нарезаем крупными кусочками. Фету нарезаем кубиками. Лук чистим, моем, нарезаем полукольцами и заливаем соком лайма. Лук должен постоять так примерно 10 — 15 минут, чтобы замариноваться. Петрушку и мяту моем и рвём руками. В одной ёмкости соединяем все подготовленные ингредиенты, заправляем маслом и соком, который остался после мариновки лука. Всё тщательно перемешиваем руками и подаём к столу.

center">

Красная рыба любима многими, особенно в слабосолёном состоянии. Готовя с ней салаты следует помнить, что хоть она и слабосолёная, но всё же может придать блюду достаточно солёности, чтобы не использовать соль.

Ингредиенты:

  • Красная рыба (слабосолёная) — 300 гр.
  • Маслины — 150 гр.
  • Сыр фета — 170 гр.
  • Помидор — 2 шт.
  • Листья салата, лимонный сок, оливковое масло, соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Рыбу нарезаем кубиками среднего размера. Помидоры моем и нарезаем кубиками такого же размера, как и рыбу. Точно так же нарезаем сыр. Листья салата моем, просушиваем и рвём руками. Несколько листьев не трогаем, они пойдут на украшение блюда.

Если есть желание удивить своих родных и близким необычным блюдом, то греческий салат с фасолью как раз подойдёт для этого. Лёгкий и быстрый в приготовлении он точно понравится многим.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский — ½ шт.
  • Лук красный — ½ шт.
  • Фасоль белая консервированная— 60 гр.
  • Сыр фета — 40 гр.
  • Лист салата — 1 шт.
  • Бальзамический уксус, оливковое масло — по вкусу

Приготовление:

Перец моем, очищаем от семечек и нарезаем кубиками среднего размера. Лук чистим, моем и мелко шинкуем. Сыр нарезаем мелким кубиком. У фасоли сливаем лишнюю жидкость. Подготовленные ингредиенты соединяем в одной ёмкости. В отдельной пиале соединяем уксус и оливковое масло и тщательно перемешиваем их. Получившимся соусом заправляем салатик и снова всё тщательно перемешиваем. На мелкую широкую тарелку укладываем чистый литс салата, а сверху него готовый салатик. Приятного аппетита!

Такое кушанье — настоящая находка для тех, кто часто берёт с собой еду из дома. Такой съедобный конвертик не только очень вкусный и ароматный, но ещё и полезный.

Ингредиенты:

  • Помидор — 3 шт.
  • Огурец — 2 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Оливки — 150 гр.
  • Лук красный — 1 шт.
  • Сыр фета — 200 гр.
  • Зелень, лимонный сок, оливковое масло, соль, перец — по вкусу
  • Лаваш тонкий — 2 шт.

Приготовление:

Помидоры, огурцы, перец моем и нарезаем кусочками произвольной формы. Лук чистим, моем и нарезаем тонкими полукольцами. Зелень моем, просушиваем и мелко шинкуем. У оливок сливаем лишнюю жидкость, а сыр нарезаем кубиками. Теперь все эти продукты следует соединить в одной ёмкости, посолить, поперчить, заправить оливковым маслом, лимонным соком и перемешать.

Тонкий лаваш разделяем на две части. По центру каждой части укладываем продолговатую горку из салата, а потом заворачиваем её. Такое блюдо не требует тарелки для потребления и его без проблем можно брать с собой на работу, учёбу, прогулку и т. д.

Греческий салат — это лёгкое летнее блюдо, употребляется которое, как правило, или вообще без хлеба, или с тонким лавашом. Приготовив греческий салатик с сухариками, можно вообще забыть о том нужно подавать к столу хлеб, или можно обойтись без него.

Ингредиенты:

  • Сухарики — 150 гр.
  • Помидор — 4 шт.
  • Огурец — 3 шт.
  • Перец болгарский — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Лимон — ½ шт.
  • Оливковое масло — 6 ст. л.
  • Сыр фета — 250 гр.
  • Маслины — 25 шт.
  • Зелень, соль, перец, орегано — по вкусу

Приготовление:

Помидоры, огурец и болгарский перец моем. Теперь эти овощи следует нарезать кусочками примерно одинакового размера. Лук чистим, моем и нарезаем тонкими полукольцами. Фету нарезаем кубиками среднего размера. Зелень моем, просушиваем и нарезаем. Подготовленные продукты и маслины помещаем в одно глубокое блюдо и перемешиваем.

В отдельной ёмкости соединяем сок половины лимона, оливковое масло, соль, перец и орегано. Всё тщательно перемешиваем. Готовую заправку добавляем в салат и снова перемешиваем его. Непосредственно перед подачей блюда к столу украшаем его поверхность сухариками.

Прежде чем, приступать к приготовлению подготовим доску, на которой мы будем резать, острый большой нож, салатник с высокими бортиками и узким дном. Если с доской и ножом все понятно, то выбор посуды не очевиден. Дело в том, что узкое дно и высокие стенки емкости позволят лишнему соку с овощей и заправке свободно стекать, а крупно-порезанные огурцы и помидоры не будут слеживаться и закисать на дне.

Солить лучше уже в тарелке, но в Греции такое поведение могут расценить как неуважение и дурной тон

  1. Вымыть и высушить овощи. Все овощи надо хорошо промыть, так как на кожице скапливаются бактерии с земли и удобрения, которые могут ускорить процесс закисания салата и вызвать легкое недомогание. Сушить овощи по той же причине надо на одноразовых бумажных полотенцах, а не на тканевых кухонных, которыми вся семья дружно вытирает руки.
  2. Почистить огурцы и перец. В греческий салат принято добавлять огурцы без кожуры. Во-первых, она жесткая, а во-вторых, именно в кожуре накапливаются нитраты и другие вредные для человека вещества. Перец необходимо почистить от семечек и тонких пленок, на которых они росли, так как они могут сильно горчить.
  3. Нарезать огурцы. Очищенные огурцы режем на кругляшки толщиной 7-9 мм и высыпаем в салатник. Они идут первыми, так как плотнее чем помидоры и меньше выделяют сок.
  4. Нарезать перец. Сладкий перец режем полукольцами толщиной 7-9 мм и высыпаем в салатник.
  5. Нарезать помидоры. Режем помидоры сначала пополам. Аккуратно ножом вырезаем место роста веточки в форме небольшого треугольника. Затем каждую половину режем еще на 3-4 дольки в зависимости от размера плода и укладываем в салатник.
  6. Почистить и нарезать лук. Красный сладкий лук необходимо хорошо почистить. В блюдо не должны попасть увядшие, сухие или подпорченные луковые слои. Если лук сильно острый, то его можно разрезать пополам и ненадолго положить в соленую воду. Затем нарезаем его максимально тонкими полукольцами.
  7. Высыпать маслины. Обычно в блюдо добавляют маслины с косточками. Это неудобно и заставит гостей быть аккуратнее, чтобы не повредить зубы и челюсть, так как разгрызть косточку практически невозможно. Несомненно, можно использовать маслины без косточек, но как считают греческие шеф-повара, вкус уже будет не тот.
  8. Порезать и выложить фету. Сыр в настоящий греческий салат никогда не нарезают мелкими квадратиками. Кулинарные обычаи требуют, чтобы фета была порезана крупными ломтями толщиной 10-15 мм. После чего их хаотично укладывают поверх овощей.
  9. Полить салат заправкой. Готовый и настоявшийся соус для греческого салата хорошо взбалтываем и выливаем поверх всех продуктов, так чтобы он попал на сыр, маслины и овощи.

Именно в таком виде блюдо подается на стол в большом салатнике. Его не перемешивают и не солят до подачи на стол. Если добавить хоть щепотку соли, то овощи дадут сок, который скопится на дне, а сам салат станет безвкусным. Солить лучше непосредственно уже в тарелке, если в этом есть острая потребность, но в Греции такое поведение могут расценить как неуважение и дурной тон.

Настоящий греческий салат готов. Приятного аппетита!

Состав греческого салата

  • помидоры (средние) – 3 штуки;
  • перец сладкий зеленый (средние) – 1 штука;
  • маслины (черные оливки) – 10 штук;
  • огурцы – 3 штуки;
  • сыр фета – 300 грамм;
  • лук красный – 1 головка;
  • заправка для греческого салата – 2 столовые ложки.

Как выбрать продукты для греческого салата

Овощи

Греция страна моря и солнца. Здесь овощи можно выращивать круглый год и большую часть времени в открытом грунте, поэтому греческий салат особенно вкусен на его родине. Традиционно его готовили из свежесобранных, вызревших на грядках, овощей.

Потребность людей в еде заставила науку сильно преобразовать сельскохозяйственное производство. Масштабная задача накормить все возрастающую популяцию людей привела к тому, что качество продуктов отошло на второй план по сравнению с количеством.


Жителям крупных современных городов, часто, даже не знаком вкус огурцов и помидоров, выращенных на земле под солнцем. И тем более мало кто знает, что у них есть яркий аромат. Грунтовые помидоры и огурцы значительно вкуснее, чем парниковые, и уже тем более, чем овощи, выращенные на гидропонике (способ выращивания растений в питательной жидкой среде без грунта и естественного света).

Настоящие помидоры должны быть красные плотные, сочные, с томатным ароматом и лучше с зеленой веточкой

Настоящий греческий салат лучше готовить из настоящих овощей. Помидоры должны быть красные или почти красные, плотные, сочные, но не водянистые. Помидоры должны иметь ярко выраженный томатный аромат. Кислинка или полное отсутствие говорят, что плод уже испорчен или сорван недозревшим.

Лучше выбирать те плоды, которые продаются вместе с веточкой. По ней всегда можно определить качество помидоров. Красный спелый овощ и плотная зеленая веточка подтвердят, что он созрел и был сорван совсем недавно.

Качество огурцов определяет состояние его кожицы. Она должна быть плотная без вмятин и желтых пятен. Именно эти признаки часто показывают об избытке нитратов. В греческом салате лучше использовать некрупные огурцы с пупырышками. Они вкуснее и не такие водянистые.


Красный лук один из самых полезных продуктов, он значительно полезнее обычного белого лука. Так как в нем вдвое больше антиоксидантов, помогающих бороться с воспалениями. Красным луком, последнее время, заменяют белый, например в рецепте салата Мимоза . По данным последних исследований в красном луке есть вещества, способствующие похудению.


Популярность греческого салата во всем мире привела к спросу на сыр фета. Его стали пытаться производить практически все молочные компании. Поэтому несколько лет назад, после большого судебного разбирательства, сыр фета получил статус «контролируемого наименования по происхождению». Это означает, что сыром фета может называться только сыр, произведенный на территории Греции.

Настоящая фета может быть изготовлена только в Греции

В России же производители часто используют наименование фета к продуктам, не имеющим никакого отношения к сырам, а иногда и к молочным продуктам. Самая распространенная уловка – это дать продукту название сходное по звучанию с названием сыра: фетакса, фетаки и т.д.

Поэтому при покупке внимательно читайте состав: настоящая фета должна быть изготовлена из овечьего молока, иногда с добавлением козьего, и обязательно в Греции. Все остальное, как бы оно не называлось, не является греческим сыром.


Один из фактов о сыре заключается в том, что с фетой греки готовят не только салаты, но мясо, соусы, майонез и даже выпекают кексы . Фету в рецепте греческого салата можно заменить брынзой. Она тоже готовиться с добавлением овечьего и козьего молока, но на основе коровьего. Брынза обычно более плотная и соленая.

Иногда, чтобы приблизить ее вкус к вкусу феты, брынзу вымачивают в обычном коровьем молоке. Для приготовления вегетарианского или постного греческого салата вместо феты можно использовать соевый сыр тофу. Однако назвать блюдо, получившиеся в результате таких замен, греческим салатом как-то сложно.


Благодаря кисловато-соленому вкусу и плотной консистенции фета делает обычные резанные овощи вкусным салатом. Фета один из немногих сыров, который может храниться до полугода, если он находится в рассоле. Однако без него срок хранения исчисляется часами. Об этом стоит помнить, если вы собираете отправить готовый греческий салат в холодильник на день или два.

Маслины (оливки)

Маслины – плоды оливкового дерева, которое с глубокой древности выращивают для получения оливкового масла. Такое название употребляется исключительно в русском и других славянских языках. Общераспространенное название этих плодов – оливки.

Во многих мировых религиях олива является символ мира, добра и благополучия. Древние народы средиземноморья считали ее незаменимым и крайне ценным растением. Оливковое масло, маслины и хлеб были основой рациона жителей региона несколько тысячелетий.

В России принято отличать оливки и маслины по цвету: одни – зеленые, другие – черные. В связи с чем сложилось ошибочное мнение, что зеленые оливки – это неспелые маслины. На самом деле оливки и маслины – это зрелые плоды, собираемые с разных сортов деревьев оливы.


Маслины обычно крупнее, темнее, и маслянистее. Именно их используют для получения масла и считают наиболее ценными. Однако найти в магазине настоящие черные маслины очень непросто. Большинство консервированных маслин на прилавках не вызревали на солнце и их не вымачивали длительное время в соленой морской воде, чтобы избавить от естественной горечи.

На крупных промышленных предприятиях, производящих «масспродукт», оливки собирают слегка созревшими, при помощи химической обработки доводят их до нужной степени зрелости, погружают в раствор, содержащий пищевую добавку – глюконат железа (E 579) и упаковывают в герметичные жестяные банки. Глюконат железа обладает слабым красящим эффектом, но отлично подходит для придания ровного, черного глянцевого цвета оливкам.

Оливки, ставшие черными естественным путем, имеют неравномерную темно-бурую окраску и матовую кожицу

Оливки ставшие черными естественным путем обычно имеют неравномерную темно-бурую окраску с матовой кожицей. Их консервируют в стеклянной таре, так как нет необходимости скрывать цвет рассола и свет никак не повлияет на качество продукта.

Оливки, подкрашенные глюконатом железа сами по себе не опасны, если соблюдалась пропорция вещества в рассоле. Но их вкус далек от настоящего и для греческого салата они не подойдут.

Заправка для греческого салата

Весь мир уверен, что греческий салат достаточно заправить оливковым масло и какими-нибудь сухими приправами, что его приготовление не сложнее простого омлета . Однако рецепт греческого салат предполагает более тщательный и аккуратный выбор трав и масла. Правильно подобранные ароматы способны сделать обычные овощи и сыр произведением кулинарного искусства.



Как рецепт греческого салата завоевал мир

Летний салат из овощей, растительного масла и зелени известен со времен появления в Европе помидоров и огурцов. В большинстве европейских стран можно встретить закуску, в которой смешаны помидоры, сладкий перец, огурцы, лук и зелень.

Оливки и оливковое масло в странах средиземноморья обязательные ингредиенты любых блюд, за исключением, возможно, чая и мороженного. Рецепт греческого салата своим названием обязан не составу овощей, а одному единственному ингредиенту – сыру «фета».

Фету готовят из козьего и овечьего молока. Во всем мире такой сыр принято называть греческим. Хотя рецепт его приготовления был известен древним египтянам, римлянинам, финикийцам и т.д. В Византийскую эпоху сыр из овечьего молока получил официально название «Просфатос», которое переводится как «недавний». В 17 веке за ним закрепилось название «Фета», на итальянском языке значащие «кусок» или «ломоть».


Довольно долгое время в салат по-гречески овощи резали крупными кусками, чтобы их было удобно есть руками, макая в оливковое масло, смешанное с травами в отдельной емкости. В дальнейшем культура приема пищи изменилась и нормой стало использование столовых приборов, что привело к уменьшению размеров кусочков и добавлению оливковой заправки непосредственно в блюдо.

Рецепт греческого салата за столетия не претерпел изменений. Заказывая его в лучших ресторанах, независимо от города, страны или даже континента, греческий салат будет греческим. Единственным существенным различием может быть способ оформления блюда.

В классическом рецепте фету режут крупными толстыми ломтями

В классическом варианте фету режут крупными толстыми ломтями, тогда как среднеевропейский стандарт предполагает нарезку сыра небольшими кубиками. Бывает и более оригинальный способ: на деревянную шпажку нанизывают кусочек сыра, за ним оливку, кусочки овощей и укладывают в одно большое блюдо, сверху поливая оливковым маслом, смешанным с мелко нарезанными травами.

По оценкам нескольких популярных американских изданий, посвященных здоровью и здоровому образу жизни, 20% жителей мегаполисов предпочитают начинать обед греческим салатом. За последние годы именно за ним закрепилось звание главного интернационального блюда для ланча.

Большинство диетологов рекомендуют употреблять салат днем, так как в нем много веществ, которые должны поступать в организм до 6 вечера. Несмотря на все сложности связанные с поиском качественных продуктов, он уже давно вошел в число самых популярных салатов на новый год .

Шеф-повара ведущих ресторанов утверждают, что в рецепте греческого салата немаловажное место занимает заправка. Правильно смешанные травы и оливковое масло придают блюду незабываемый аромат и вкус.

Здравствуйте!

Я не ем никаких майонезных салатов, не потому что слежу за фигурой (хотя надо бы), а потому что никогда в своей жизни не ела двух вещей: это майонез и вареные яйца. А основу всех салатов составляют именно эти ингредиенты. И вот тут приходят на помощь салаты из свежих овощей, типа греческого.

Греческий салат я раньше делала с Фетаксой, ведь самый главный ингредиент в этом салате, я думаю, сыр. Именно он дает необходимую кислинку и солоноватость.

С Фетаксой салат мне не особо понравился. Он больше похож на плавленный сливочный сыр, а не на брынзу.

Я давно засматривалась на сыр рассольный "Сиртаки". И тут что-то мне захотелось на ужин греческого салата. Я взяла его "на пробу".

Коробочка весом 200 грамм.

Стоимость: 95 рублей.

Место покупки: Магазин "Пятерочка".


Этот рассольный сыр изготовлен из натурального молока.

Что меня порадовало, что в составе нет никаких "посторонних" ингредиентов, типа животного жира.

Также продукт не содержит консервантов, искусственных красителей и генетически модифицированных продуктов.


Калорийность: 225 килокалорий на 100 грамм.

Изготовитель: ОАО "Северное молоко", Вологодская область.


Упаковка легко открывается.

Сам сыр мягкий, мне было неудобно доставать его из коробочки.


Это именно то, что нужно! Он солоноватый, кисленький, настоящая брынза для греческого салата!

Я делаю салат без добавления болгарского перца. Мне не нравится его вкус. В остальном тоже моя импровизация.

Для греческого салата нам понадобится:

Пекинская капуста.

Томаты (я взяла черри)

Маслины

Оливковое масло

Сыр "Сиртаки".

Нарезаем пекинскую капусту не очень мелко. Она даст нам необходимую сочность и полезную для организма клетчатку.


Складываем в салатник (возьмите посуду побольше).

Добавляем к капусте помидоры черри.



Сверху кладем наш сыр "Сиртаки".


Сливаем рассол с маслин и добавляем в салат.


Пришла очередь оливкового масла.


Я взяла оливковое масло Альтеро. Это масло первого холодного отжима Экстра Верджин.

Греческий салат - очень популярное блюдо. Оно легко готовится из доступных продуктов. У хозяек возникает затруднение только с одним ингредиентом. Какой сыр в греческом салате используется по классическому рецепту? Чем его заменить, если на полках магазина не оказалось нужного сорта? Как выбрать сыр, чтобы получить вкусное и полезное блюдо, известное еще со времен Гомера?

Как выбрать сыр для греческого салата?

  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 10 минут

Правильный сыр для греческого салата

Греки свой традиционный продукт делают из овечьего молока с добавлением небольшого количества козьего. Название сыра для греческого салата - фета. Оно переводится как «кусок», так он и должен выглядеть - небольшой белый брусок, внешне похожий на прессованный творог, плавающий в специальном рассоле.

Вкус у феты нежный, молочный, с легкой кислинкой, солоноватый. Благодаря этому сыр не перебивает вкус овощей и трав, входящих в греческий салат, а только подчеркивает и оттеняет его.

Это не то же самое, но если нет оригинального товара, заменяет его.

Изобретательные хозяйки находят выход из ситуации, используя моцареллу или адыгейский сыр, но вкус у них слишком слабо выраженный и пресный. Привычная брынза, наоборот, излишне соленая, на ее фоне остальные продукты теряются.

Как выбрать сыр для греческого салата

Чтобы выбрать правильную фету, для начала надо тщательно изучить этикетку. Настоящий сыр изготавливается только на территории Греции. Если обозначена другая страна-изготовитель, вы получить в лучшем случае нечто, похожее по вкусу. В худшем - просто соленый белый сыр.

Второй важный пункт - состав. В нем должны присутствовать овечье молоко, соль и рассол. Допустимо присутствие козьего, но не более 30 %.

Фета должна иметь чистый белый цвет, даже легкий желтый оттенок недопустим. Чаще всего его появление говорит о неправильном хранении (без рассола) или истекающем сроке годности.

Чтобы правильно выбрать сыр для греческого салата, его необходимо попробовать. Он не должен иметь горький или кислый привкус.

Лучший вариант - познакомиться с блюдом на его родине, в Греции, тогда вы будете уверены, какой по вкусу сыр необходимо выбирать, не растеряетесь и не ошибетесь.