Французский коньяк и известные марки коньяка. Открыть левое меню коньяк

Коньяки Франции всегда были эталоном элитного алкоголя. Во всем мире производители ориентируются на французов, стараются приблизить качество своих продуктов к качеству настоящего шедевра из региона Пуату - Шаранта. Среди самых дорогих образцов - как и среди уникальных, самых насыщенных, утонченных и элегантных - большую часть составляют именно французские.

Вы можете приобщиться к истории и культуре знаменитой страны, которые неразрывно связаны с этим алкогольным напитком. В нашем каталоге вы найдете настоящие французские коньяки от известных домов, которые заслужили похвалу самых строгих и придирчивых критиков во всем мире. Ни одна алкогольная коллекция не будет считаться полной, если в ней не будет хотя бы одного из них. Наши цены, даже на самые выдержанные из них, вполне доступны.

На своем сайте мы собрали лучшие коньяки Франции и других стран, в том числе Армении или Грузии которые заслуживают вашего внимания. Среди представленных у нас образов встречаются уникальные, с незабываемым вкусом и ароматом, как знаменитый . Они также отличаются особой текстурой, за счет чего с ними не могут сравниться ни одни другие аналоги. Однажды попробовав один из них, вы не забудете его и не сможете ни с чем спутать.

Как голландцы помогли французам мир завоевать

Если французы получили историческое звание шикарных виноделов, то голландцев можно назвать самыми изобретательными и активными торговцами. И именно благодаря им и их идеям французы научились делать свой алкоголь.

В XVI веке голландцы, которые приплывали в Пуату-Шаранта, охотно торговали с местными солью и винами. Но к этому веку произошло перепроизводство вина, его качество упало, спирта в нем стало меньше, из-за чего стало сложно подолгу перевозить его морем. Чтобы сохранить качество вин и получить больше прибыли, голландцы решили установить в Пуату-Шаранта перегонные аппараты, которые позволили проводить дистилляцию или перегонку и делать так называемое «жженое вино», которое позже превратилось в . Но просто так новый продукт не употребляли: его дистиллировали только для перевозки, а на месте разбавляли чистой водой. По их плану, это должно было вернуть напитку свойства изначального французского вина.

Французы увидели в этом свою выгоду. Они переняли голландские технологии, усовершенствовали их и стали продавать дистиллят как самостоятельный и готовый к употреблению продукт, который получался более насыщенным, чем любое из вин, у него был более сильный аромат. К тому же, его было гораздо выгоднее перевозить. А когда голландским торговцам пришлось задержаться во французском порту, уже загрузив на борт бочки с дистиллятом, выяснилось, что выдержка в дубовой посуде идет напитку только на пользу.

В результате стечения всех этих обстоятельств родился французский коньяк, который голландские торговцы развезли по всем странам, с которыми торговали. Так напиток завоевал мир.

Особенности современного коньячного производства

Сегодня границы региона, в котором может производиться коньяк Франции, четко определены, а производство регламентируется законодательными актами и строго контролируется. Так, в процессе изготовления обычно использовали следующие сорта винограда:

  • монтиль;
  • фоль бланш;
  • коломбар и другие.

Но постепенно их заменяют виноградом сорта треббиано (он же уни блан), который более устойчив к болезням, не так чувствительно реагирует на изменение погодных условий. Также он, в отличие от перечисленных выше сортов, не ослаблен американскими подвоями. 90% всего коньяка Франции делают из треббиано.

Ценители крепкого алкоголя знают, что один из самых насыщенных и приятных спиртных напитков – это коньяк. Стоящий напиток стоит искать на его исторической родине, во Франции.

А в другом месте искать было бы и бессмысленно, так как изделия (в рамках правил регистрации торговых знаков), произведенные за пределами Франции, а точнее ее департамента Шаранте, могут называться лишь бренди.

Процесс изготовления французского коньяка начинается с приготовления белого вина из определенных сортов винограда. Когда вино готово, оно проходит двойную дистилляцию, а затем помещается в дубовую бочку. После многолетней выдержки, спирты из разных регионов и разных возрастов смешивают. Так и получается тот самый напиток.

Три вида коньяка

Так как коньяк – это вовсе не дешевый алкоголь, то для успешной покупки стоит разобраться в его французских марках, а также классификации. В любом случае, для того, чтобы подобрать что-то по своему вкусу, потребуется перепробовать не одного изготовителя.

Можно различить три вида коньяка:

  • Ординарный (выдерживался 3-5 лет, наиболее дешевый вариант)
  • Марочный (выдерживался 6 лет, высококачественный спирт)
  • Коллекционный (выдерживался 23 года, ингредиенты высшего сорта)

Определить принадлежность к тому или иному виду можно по маркировке бутылки – для каждого из них придумана аббревиатура на английском языке:

  • V.S. – расшифровка “very special”. Это означает, что спирты выдерживали как минимум два года. Конечно, стоимость у такого напитка будет самой низкой. Средняя цена 30 долларов.
  • S. – расшифровка “special”. Такой коньяк выдерживался 3 года.
  • S.O.P. – расшифровка “very superior old pale”. Срок выдержки 4 года.
  • V.S.O.P. — расшифровка “very -very superior old pale”. Срок выдержки 5 лет. Такой коньяк можно приобрести за 55 долларов.
  • X.O. – расшифровка “extra old” (или “Napoleon”). Срок выдержки 6 лет. Цена за бутылку такого напитка может колебаться в районе 120-130 долларов.
  • Для коллекционных бутылок не существует определенной маркировки, так как с увеличением возраста напитка все сложнее становится следить за его качеством и вкусовыми свойствами. Стоимость будет соответствующей.

Коньяк - один из старейших алкогольных напитков, появившийся тогда, когда человечество только-только освоило искусство дистилляции спиртов. Но сам напиток с его бесконечными играющими гранями вкуса и богатейшим букетом придумали французы. И произошло это в регионе Аквитания (куда входит и знаменитый винодельческий город Бордо), в департаменте Шаранта, в муниципалитете Коньяк. Долгое время именно там изготавливали изысканные спирты, которые после ассамбляжа и вызревания в бочках радовали сердца и желудки гурманов. И до сих пор считается, что только коньяк французский, сделанный в одноименном департаменте, может претендовать на это звание. Все остальные напитки, как бы точно изготовители ни придерживались аутентичной технологии, именуются бренди. Французы очень ценят свои коньяки. И даже те, кто предпочитает употреблять вино, а не дистилляты, с готовностью посещают заводы по изготовлению этого напитка. Ведь наблюдать за процессом созревания коньяков очень интересно, особенно когда экскурсия завершается дегустацией. Вблизи города Коньяк работает около тысячи винных домов. Производители этого элитного выдержанного напитка соревнуются в достижении наивысшего качества продукта, чтобы привлечь потенциального покупателя. В этой статье мы предложим вам рейтинг французских коньяков, чтобы ознакомить вас с наиболее ценимыми марками. Не последнюю роль в его составлении сыграли отзывы потребителей и любителей этого напитка.

Как составлялся рейтинг

С восемнадцатого столетия производится в регионе Шаранта коньяк. Множество винных домов поднялось на его изготовлении и продаже. А сейчас его производством занимаются более двухсот пятидесяти разнокалиберных концернов. Как понять, какой самый лучший французский коньяк? Можно взять за критерий объем продаж. В таком случае лидером рынка, причем не только французского, но и мирового, является «Хеннесси». Концерн производит пятьдесят миллионов бутылок в год. Но поскольку этот бренд очень популярен, его продукцию и подделывают чаще всего. Из-за простой бутылки «Хеннесси» фальсификата в мире примерно столько же, сколько и оригинального продукта. Французы очень уважают производителя с древней историей. «Хеннесси» производится с 1745 года - солидное предприятие-долгожитель, не правда ли? Но сохранились в Коньяке и более древние винные дома. Самым старинным родом, который из поколение в поколение занимается производством элитного напитка, является Мартель. А если мы при составлении рейтинга во главу угла поставим цену? Какой самый дорогой французский коньяк? В таком случае список возглавит «Генрих IV», изготовленный потомками этого короля. Бутылка напитка ушла с аукциона за один миллион восемьсот семьдесят пять тысяч долларов США. Справедливости ради надо заметить, что половина стоимости приходится на тару, которая представляет собой шедевр ювелирного искусства. Бутылка выполнена из золота высокой пробы, украшена разнообразными драгоценными камнями, в том числе и шестью с половиной тысячами алмазов. Напиток, прежде чем быть налитым в столь изысканный сосуд, зрел в бочках сто лет.

Дом «Мартель»

Французы понимают, что хороший коньяк не может быть дешевым. Но они также ценят и традиции древних мастеров-виноделов. А потому, выбирая французские коньяки, марки они предпочитают старинных домов. Итак, наиболее древние корни у предприятия «Мартель». Кстати, его Martell Creation Cognac In Handcarved Baccarat Decanter занимает шестую позицию в топ-10 самых дорогих коньяков мира (семь тысяч долларов). Основатель винного дома, Джон Мартель, был не французом, а выходцем с острова Джерси. Поселившись в Коньяке в начале восемнадцатого века, он торговал всякой всячиной. Его звезда взошла в 1726 году, когда он женился на дочери потомственного коньячного мастера. Предпринимательская жилка Жана Мартеля и опыт его тестя вывели винокурню на высокий уровень. Сначала продукцию поставляли только в Великобританию. Когда французский коньяк «Мартель» завоевал там славу элитного напитка, объемы продаж увеличились. Дом был лидером на мировом рынке до середины девяностых годов прошлого столетия, пока его не обогнал «Хеннесси». Но и сейчас предприятие производит двадцать два миллиона бутылок в год, экспортируя коньяк в сто пятьдесят стран мира. Виноград из региона Бордерье сообщает напиткам «Мартель» ореховый привкус. На рынке чаще всего можно встретить VS, что соответствует нашим трем звездочкам, VSOP и Noblige. Отзывы особо восторженно описывают гастрономические характеристики «Мартель Кордон Блю» (сто долларов за бутылку). Эта марка появилась в 1912 году. К классу «Премиум» в этом доме относятся «ХО», «Креэйшн», «Кохиба» и «Л’Ор де Жан Мартель».

Дом «Реми Мартин»

Концерн, выросший из маленького семейного предприятия, также может похвастаться своей почти трехсотлетней историей. По объему продаж он обогнал «Мартель» и уже дышит в затылок «Хеннесси». Каждый год предприятие выпускает двадцать четыре миллиона бутылок. Коньяк экспортируется в сто шестьдесят пять стран мира. Предприятие пользуется таким авторитетом, что на этикетках дешевого сегмента даже не указывается выдержка французских коньяков. Славу дому сослужили виноградники, расположенные в самом центре региона, на наилучших почвах с большим содержанием мела. Это Большая и Малая Шампань. Сусло из винограда, выращенного на меловых почвах «Гран Крю», может выдерживаться гораздо дольше, что положительно влияет на вкусовые качества конечного напитка. Дом, названный в честь своего основателя и известный уже с 1724 года, изготавливает продукцию различного ценового сегмента. Отзывы чрезвычайно хвалят Rémy Martin V.S.O.P. Спирты для этого коньяка выдерживаются не менее четырех лет. Благородными напитками безупречного качества называют потребители марки Rémy Martin Grand Crue, «Реми Мартин ХО Эксцелленс», «ХО Специал» и «Экстра». Срок выдержки последнего напитка - не менее тридцати пяти лет. В ТОП-10 самых дорогих коньяков дом удерживает третью позицию. Это «Черная Жемчужина Луи XIII», проданная за пятьдесят одну с половиной тысяч долларов.

Дом «Хеннесси»

Эта фирма, претендующая на то, что она выпускает лучший французский коньяк, была создана, тем не менее, ирландцем. Ричард Хеннесси оставил военную службу у короля Луи XV ив 1765 году поселился в регионе Шаранта. Он занялся производством коньяка и преуспел. В отличие от первых двух домов, «Хеннесси» до сих пор руководят прямые потомки Ричарда. Эта фамилия первая додумалась поставлять коньяк не в бочках, а в бутылках, надеясь (и напрасно), что это убережет продукцию от подделок. А Морису Хеннесси принадлежит идея использовать звездочки для классификации коньяков по сроку выдержки. Напитком восторгались французский король Луи XVI, император всея Руси Николай I и британский монарх Георг IV. Специально для последней августейшей особы был изготовлен Hennessy V.S.O.P. Народным любимцем стал V.S. В этом «Хеннесси» содержится купаж сорока с лишним коньячных спиртов. Букет напитка характерен тем, что после первых древесных нот выступают оттенки лесного ореха. Бархатистый вкус играет многочисленными нюансами ванили и ягод. Высоко оценили потребители качество более дорогих коньяков «Хеннесси»: V.S.О.Р., Х.О., «Приват Резерв», «Парадис».

«Курвуазье»

Этот дом не может похвалиться ни историей, уходящей корнями в далекое прошлое, ни терруаром, ни собственным бочарным производством. Все, и сырье, и деревянную тару «Курвуазье» скупает у мелких винокурен в регионе Коньяк. Почему же мы разместили французский коньяк Courvoisier на четвертой позиции? Примечательно, что история развития фирмы тесно связана с императорским домом Бонопартов. Существует красивая легенда, что после битвы при Ватерлоо плененный Наполеон пытался бежать в Америку на корабле, перевозящем коньяк «Курвуазье». Но, согласно с историческими фактами, первая партия напитков появилась спустя двадцать лет после низложения великого полководца. Однако фирма стала процветать при Наполеоне III, став официальным поставщиком императорского двора. Чтобы порадовать Его Величество, дом изобретал все новые и новые шедевры коньячного искусства. И старания виноделов были вознаграждены. Напиткам, которые превосходили по своим качествам высшие категории коньяков, присваивалось звание Courvoisier Le Cognac de Napoleon. Позже императорское имя стало служить своего рода классификатором. Французский коньяк «Наполеон», какому бы дому он ни принадлежал, выше по качеству, чем VS, VSOP, а иногда и XO. Дела у фирмы «Курвуазье» под патронажем императорского двора шли неплохо. Она купила права на такие марки, как «Комте Луи де Нэйв», «Грандье», «Ройал Симболь», «Карвальо» и другие. В топ-10 самых дорогих коньяков продукция «Курвуазье» - «Л’Эсприт Декантер» занимает десятое место. Как говорят те, кто пробовал этот напиток (четыре с половиной тысяч долларов за бутылку), у него мощный вкус с мягким бархатистым послевкусием и тонкий аромат цветов, кураги и корицы.

«Готье»

Оценивая французские коньяки (марки и производителей), совершенно нельзя пройти мимо этого дома. Он тоже является одним из старейших в департаменте. Семейство Gautier получило официальное разрешение заниматься производством коньяка от самого короля Луи Пятнадцатого в 1755 году. Но винокурня была известна и в первой половине восемнадцатого века. Дистилляты этого дома уникальны. В то время как другие коньяки принято выдерживать в сухих помещениях, напитки от «Готье» зреют в бочках, которые хранятся во влажных погребах на острове посреди реки. Этот бренд довольно популярен во Франции, но и на экспорт он поставляет свою продукцию в более чем семьдесят стран мира. Наряду с ординарными спиртами VS, дом выпускает и коньяки класса «Премиум». Отзывы рекомендуют попробовать «Поплавок рыбака», выпускаемый в шаровидной бутылке. Коньяк VSOP выпускается под маркой «Корабельный штурвал». Ценный дистиллят класса ХО налит в элитную бутылку «Голд энд Блю». Масса вкусовых оттенков заключена в темно-янтарном напитке «Пинар дель Рио».

«Бисквит»

Коньяк - французский, а создатель - выходец из России. Александр Бисквит начал свою карьеру в 1819 году. Сначала коньяки этого дома поставлялись преимущественно за рубеж - в США, Германию и Великобританию. Всемирная Парижская выставка 1889 года стала переломной вехой в истории фирмы. Став триумфатором в конкурсе коньяков, «Бисквит» получил мировое признание. Под конец века дом начал снабжать своими напитками двор Николая II. Но сотрудничество с русскими монархами прервал октябрьский переворот 1917 года. Тогда дом переориентировал свой бизнес на британский двор Георга VI. Сейчас продукция фирмы стала более доступной среднему потребителю. Если вы хотите попробовать коньяк французский от «Бисквит», отзывы рекомендуют марку Bisquit XO. Это - строгая и вечная классика фирмы. Для создания ХО используются 30-35-летние спирты. Темно-янтарный напиток с блестками цвета красного дерева радует гурманов вкусом сухофруктов и легких цветочных оттенков. Богатый букет коньяка полон нюансов. В нем читается и сандал, и шафран, миндаль, грецкий орех, цукаты, липовый цвет, инжир и мед.

«Камю»

Соединяет ли что-то коньяк французский Camus и писателя экзистенциалиста Альбера Камю? Скорее всего, нет. Отец писателя только служил смотрителем винных погребов, но это было в Эльзасе, а не в Коньяке. Но фирма, основанная в 1863 году Жан-Батистом Камю, до сих пор управляется пра-правнуком создателя. Качество коньяков дома оценили и советские бонзы. Поэтому в 1959 году фирма приобрела эксклюзивное право поставлять свою продукцию за «железный занавес» СССР. Дом обладает не только виноградниками с превосходным терруаром. Он также наладил собственное производство бочек. Но главное внимание уделяется этапу выдержки коньяков. За этим следит специалист, называемый мастером погреба. В его ведении находятся не только температура и влажность в подвальном помещении, но даже количество пауков - ведь они предотвращают порчу дубовых бочек жучками-древоточцами. На какие марки «Камюс» стоит обратить внимание? Потребители похвально отзываются о самом дешевом коньяке дома - Camus VS. Это ассамбляж из тридцати спиртов. Во вкусе напитка слышны теплые ванильные тона, а букет чарует фруктовыми и цветочными тонами. VSOP от этого дома обладает сложным ароматом пряностей, дубовой древесины и меда. Есть у «Камю» и свой коньяк «Наполеон». В букете этого напитка класса «Премиум» слышны нотки сухофруктов и коры кедра, а в длительном и сухом послевкусии ощущаются древесные тона.

Другие хорошие французские коньяки: названия фирм

К счастью, список достойных доверия домов можно продолжать. Было бы, например, непростительно не упомянуть «Пэйл энд Драй ХО» фирмы «Деламен». Дом был основан в 1759 году - по мнению французов, уже одно это говорит о непревзойденных качествах напитка. К классификации «Наполеон» принадлежит марка «Спешиал Сигар» фирмы «Шато де Монтифо». Сырье для этого напитка собирается на лучших виноградниках Фин Пти Шампань. Еще один коньяк французский, принадлежащий к классу «Наполеонов», выпускается домом «А.Э.Дор». И если вы поклонник великого императора и полководца, то можно приобрести бутылку в форме бюста Бонапарта от «Братьев Годэ». Этот дом был основан в начале девятнадцатого века выходцами из Голландии. Не меньше внимания, чем фигурной таре, уделяется коньячным спиртам, так что напиток «Наполеон» имеет непревзойденный вкус и аромат. Неизменной популярностью пользуется во Франции продукция домов «Харди», «Шабасс», «Круазе», «Дени Шарпентье», «Эдгар Лейра», «Фрапин» и «Гастон де Лагранж».

Коньяк «Французский стандарт»

Производители других стран неутомимо работают над качеством бренди, чтобы приблизить его качество к французскому. Но русские изготовители пошли другим путем. Они скупают коньячные спирты из четырех самых элитных регионов Франции? Гран и Пти Шампань, Ле Бордери и Ле Фин Буа. В создании напитка задействованы сорта винограда Юньон Блан, Коломбар и Фоль Бланш. После пятилетней выдержки рождается российский коньяк «Французский стандарт». Отзывы отмечают округлый, бархатистый и глубокий вкус напитка, его утонченный и богатый оттенками букет. Да и цена более чем доступна среднему покупателю - пятьсот шестьдесят рублей за 0,5 литра.

Французский город Коньяк (регион Пуату-Шаранта)

Французский город Коньяк – это населённый пункт, расположенный во французском департаменте Шаранта, на одноимённой реке между городами Ангулем , Жарнак и Сент .

Большая часть города размещается на левом берегу реки. Специализируется на производстве крепкого спиртного напитка – коньяк, названного в честь города. Здесь можно посетить традиционные предприятия коньячного производства.

Любой, кому город Коньяк (Cognac) ещё незнаком, немедленно почувствует его особую атмосферу, пропитанную дивными запахами, прогулявшись по средневековым улочкам городского квартала на берегу реки. Именно там собрано больше всего складов (chais), где выдерживается высококачественный напиток, под влиянием паров которого стены покрываются крошечным чёрным грибком.

Коньяк – и есть коньяк, на него работают все: от тракториста и виноградаря с ножом для подрезки до производителей пробок, бутылок и ящиков. Экономический спад не коснулся этих мест (80% продукции идёт на экспорт) – и город будет процветать до тех пор, пока в мире остаются горести, которые можно утопить в вине – это солнечное, богатое, уважаемое и самодовольное местечко.

Краткая история Коньяка

Римляне называли город Conniacum, позже название упростилось до Коньяк. В эпоху средневековья через Коньяк проходил один из паломнических путей в Сантьяго-де-Компостела. В IX веке в Коньяке стали возводиться первые укрепления. В 1215 году Коньяк получил права города. Входил в состав графства (позднее – герцогства) Ангулемского.

Франсуа Ангулемский (будущий король Франциск I ) родился в коньякском замке Валуа 12 сентября 1494 года. Он пожаловал родному городу право торговать солью, добываемой на побережье в Ла-Рошель , вверх по реке, что привело к развитию города, а позже и к его превращению в центр производства коньяка.

Достопримечательности Коньяка

В Коньяке, на узких улочках Старого города, имеется немало средневековых фахверковых домиков и каменных особняков: для прогулок с погружением в атмосферу старины подойдут улица Солнье (Saulnier) и Лиль-д`Ор (de l’Isle-d’Or), а живописная Гранд-Рю (Grande-Rue) проходит через самое сердце старинного квартала к складам. Справа вы увидите всё, что осталось от замка, в котором в 1494 году родился король Франциск I.

Слева расположены склады и офисы компании Hennessy Cognac (март-декабрь: ежедневно с 10.00 до 17.00; цена 7 €), которая управляется одной семьёй уже в седьмом поколении и считается самым подходящим местом для посещения из здешних «домов вин». Первый Хеннесси, офицер ирландского батальона в составе французской армии, родом из графства Корк, в 1765 году вышел в отставку, чтобы наладить тут своё дело.

Начинается экскурсия с фильма, поясняющего, что есть, что в мире коньяка. Коньяком имеет право называться лишь спиртной напиток, изготовленный из винограда, выращенного в строго ограниченной области, протянувшейся от побережья Ла-Рошели и Руайана до Ангулема. Все сорта чётко различаются в зависимости от качества почвы: непременно известняковой.

Внутренний круг, где делают лучший коньяк – Гран-Шампань и Пти-Шампань (не путать с шампанским) расположен, в основном, к югу от реки Шаранты. У одной только фирмы Хеннесси на складе лежит свыше 180 тысяч бочек. Все они регулярно проверяются, и из них приготовляют различные смеси (coupages), сохраняя лишь лучшие – их отбирают, доверяя натренированным вкусовым рецепторам «мэтра склада» (maetre du chais).

Другим важным элементом в механизме производства коньяка остаётся второй по величине в Европе изготовитель бутылок, современный стекольный завод Сен-Гобен (St-Gobain), расположенный в 2 километрах к югу от города; экскурсию по заводу (5 €) можно организовать через турбюро.

Что касается классических туристических достопримечательностей Коньяка, то среди них отдельно стоит выделить ратушу Коньяка (Mairie de Cognac), музей Коньяка (Musee des Arts du Cognac), замок Валуа (Chateau des Valois), а также старинные городские ворота и церковь Сен-Леже.

Прибытие, размещение и питание в Коньяке

Чтобы попасть на центральную площадь Франциска I (place Francois І) от железнодорожного вокзала, спуститесь вниз по улице Муснье (Mousnier), до самой улицы Байар (Bayard) мимо почты и пройдите вверх по улице 14-Жюйет (14-Juillet). Над площадью возвышается конная статуя короля, взирающая на клумбу с бегониями. В турбюро (16 rue 14-Juillet) можно узнать об экскурсиях на различные склады и на стекольный завод Сен-Гобен, а также получить информацию о прогулках по реке.

Самые дешёвые гостиничные номера ждут вас в Le Cheval Blanc (6 place Bayard), с простым и недорогим рестораном внизу, а также в L`Oliveraie (6 place de la Gare) недалеко от железнодорожного вокзала. Если вам нужно нечто более комфортабельное, загляните в одно из следующих заведений: полный старинного очарования Heritage (25 rue d’Angouleme) на тихой пешеходной улице в старой части города; La Residence (25 avenue Victor-Hugo) – привлекательная двухзвёздочная гостиница с чистой и современной обстановкой; или Les Pigeons Blancs (110 rue Jules-Brisson) с превосходным рестораном.

Выше по течению расположены дубовые заросли Парка Франциска I (где можно поплавать в реке или в пруду), тянущегося вдоль берега до самого моста Шантене (Pont Chantenay) и городского кемпинга. Поужинать в приятной обстановке можно в расслабленном, дружелюбном La Bonne Goule (42 allee de la Corderie), где подают превосходные шарантские деликатесы по невысоким ценам, и имеется неплохой набор местных вин. Недалеко от него вы найдёте интернет-кафе Cybersalle (24 allee de la Corderie; 3 € в час).

Если вы искушены в ресторанных тонкостях, вам понравится Le Patio (42 avenue Victor-Hugo) – заведение с давними традициями, где упор делается на свежие натуральные продукты (недорогой набор за 15,50 евро), а также десерт или закуску. Хорошие блюда, привычные в пивных, можно попробовать в Coq d’Or на центральной площади Франсуа-Премьер (place Francois-ler).

Окрестности Коньяка

Район Коньяка не слишком холмистый и подходит для расслабляющих прогулок с посещением красивых маленьких деревенек Шаранты. Лучше всего пройтись по бечевнику (chemin de halage), который тянется вдоль южного берега Шаранты вверх по течению до моста Траш (Pont de la Treche), a затем по дороге дойти до селения Бур-Шаранта (Bourg-Charente) с превосходным рестораном под названием La Ribaudiere у моста, интересным замком и романской церковью – вся прогулка займёт около 3 часов.

Объездной путь приведёт вас назад, в Сен-Брис (St-Brice) на другом берегу, мимо сонных ферм и километров винных лоз, достающих до плеч. Отсюда ещё одна вьющаяся дорожка длиной в 3 километра поднимается вверх по холму к руинам аббатства Ла-Шатр (La Chatre), заброшенного среди полей и кустов ежевики. Кроме того, в деревеньке Ришмон (Richemont), в 5 километрах к северо-западу от Коньяка, можно поплавать в заводях крошечной речки Антенн (Antenne) за старинной церковью на крутом обрыве, затерянном среди лесов.

Ещё дальше, в 18 километрах к северо-западу от Коньяка, между селениями Мигрон (Migron) и Отон (Authon), расположен поразительный экомузей Коньяка (Ecomusee du Cognac), иллюстрирующий историю процесса перегонки и различных инструментов, с ним связанных, – в конце предлагается дегустация коньяков, ликёров и коктейлей; следуйте по шоссе D-731 до Сен-Жан-д’Анжели на протяжении 13 километров до Бурье (Burie), а затем сверните направо, на D-131, в 4 километрах от Мигрона.

Удивительно красивой экскурсией (её надо устраивать через турбюро) станет лодочная прогулка на восток, вверх по течению, через шлюзы к Жарнаку (Jarnae), где скромная могила президента Миттерана стала местом настоящего паломничества для пожилых приверженцев левых взглядов. Здесь также расположен музей Франсуа Миттерана (Musee Francois Mitterand; 10 quai de l`Orangerie), в котором разместилась постоянная экспозиция, посвящённая общественным работам, проводившимся во время двух сроков

Город Коньяк (1 час 45 минут езды от Бордо) живописно расположен на реке Шаранта. Здесь находятся самые знаменитые коньячные дома. Город широко известен во всём мире, благодаря славе благородного коньяка. Почти все здания в городке Коньяк построены из местного желтовато-белого известняка. Но на тех, где производится драгоценный коньяк, красуются чёрные пятна. Это - следы "доли ангелов", спиртовых испарений, восходящих к небу.

Программа «Коньяк»

В XIII веке голландские корабли приплывали за прибрежной солью в Шаранту и возвращались с вином, которое затем увозили на продажу в Северную Европу. Вина региона Пуату в те времена высоко ценились в скандинавских странах, что способствовало бурному развитию торговли в Шаранте. К XVI веку производство вина увеличивается, но вино плохо сохраняется, так как длительная транспортировка морем неблагоприятно влияют на его качество. По возвращению на родину голландские торговцы начинают превращать вино в "горелое вино", что и даёт начало дистилляции.

В XVII веке виноделы Шаранты "открывают" двойную дистилляцию. Коньячный спирт перевозится в дубовых бочках. Со временем виноделы замечают, что дуб благоприятно влияет на его качество. Именно так и рождается коньяк. В то время вся торговля была сосредоточена вокруг прилавков, владельцы которых скупали у населения коньячные спирты и перепродавали их оптом дальше. В середине XIX века начинают развиваться торговые дома, и коньяк начинает продаваться в бутылках. В 1858 году Генри Мунье создаёт своё собственное предприятие.

В 1875 году тля филлоксера уничтожает большую часть виноградников Шаранты. Региону понадобится несколько десятилетий, чтобы восстановить свою экономику. Тем не менее в XX веке продуктивность виноградников значительно улучшается благодаря их реконструкции и посадке саженцев Уни Блан, более устойчивых к болезням. С тех пор известность коньяка не перестаёт расти.

Город Коньяк во Франции (1 час 45 минут езды от Бордо) живописно расположен на реке Шаранта. Здесь находятся самые знаменитые коньячные дома. Город широко известен во всём мире, благодаря славе благородного коньяка. Почти все здания в городке Коньяк построены из местного желтовато-белого известняка. Но на тех, где производится драгоценный коньяк, красуются чёрные пятна. Это - следы "доли ангелов", спиртовых испарений, восходящих к небу.

Мы советуем Вам сперва прогуляться по старому городу, посмотреть порт Святого Жака (XV век), Собор Сен-Леже, приорат XII века с романским фасадом и орнаментом в стиле "пламенеющей готики". Великолепно сохранился францисканский монастырь (Recollets) с колодцами, колокольней и монументальной лестницей. Обязательно следует посетить дома главных коньячных фирм и Музей коньяка на бульваре Данфер-Рошро (Denfert-Rochereau), пройтись по главной улице с фасадами домов эпохи Ренессанс.

Большинство коньячных домов организуют визиты и различные дегустации, предварительное бронирование обязательно.

Коньяк ОТАРД (OTARD). Château de Cognac 16100 COGNAC

В центре Коньяка стоит старинный замок Валуа, где родился король Франциск 1. Замок был разрушен в XII веке и затем заново реконструирован в XV. Во время визита замка Вам расскажут об истории региона, Вы увидите "Зал Шлема", где происходила свадьба сына Ричарда "Львиное Сердце" Филиппа с Амелией де Коньяк, банкетный зал построенный по планам Леонардо да Винчи. В погребах замка Вам расскажут о процессе производства и выдержки коньяка ОТАР. Затем по выбору Вам будет предложена дегустация коньяка либо в чистом виде, либо в коктейле.

Длительность визита - около 1 часа.

Стоимость визита и дегустации: 6 € / чел.

Замок открыт: с 1 ноября по 31 декабря - ежедневно с понедельника по пятницу, кроме выходных дней.

Визиты в 11-00, 14-30, 15-45, 17-00, а по пятницам в 11-00, 14-30, 15-45 и 17-00. С 1 января по 31 марта - визиты только по предварительному подтверждению.

Коньяк ХЕННЕССИ (HENNESSY) Quai Hennessy 16101 COGNAC

Торговый дом Хеннесси расположен в 2-х км от центра города Коньяк на набережной Шаранты и приглашает своих посетителей в восхитительный замок 19 века. Дом Хеннесси существует с 1765 года, года Ричард Хеннесси, ирландский негоциант алкогольных напитков создает в Коньяке свою фирму. 8 поколений развивают и поддерживают качество и престиж марки. Погреба находятся на другом берегу реки Шаранты, куда Вы отправитесь на прогулочном катере.

У Вас есть возможность выбрать один из нескольких вариантов посещения и дегустаций (предварительное бронирование обязательно):

Общий визит + дегустация Hennessy VS - 1 час 15 минут - стоимость 6 €/чел.

Общий визит + дегустация Hennessy Fine de Cognac - 1 час 15 минут - стоимость 9 €/чел.

Индивидуальный (макс. 10 чел.) визит + дегустация Hennessy ХО и Hennessy Paradis - 2 часа - стоимость 30 €/чел.

Экскурсия по следам создателя + дегустация 3-х сортов коньяка Hennessy ХО, Hennessy Paradis и Richard Hennessy - длительность 2 часа - стоимость 40 €/чел.

Хеннесси "а ля карт" - персональный визит + дегустация Private Reserve, Paradis и Richard Hennessy) c 14-00 до 17-15, стоимость 50 € с человека.

Дом Хеннесси открыт с марта по декабрь ежедневно с 10 до 17 часов. В январе и феврале только по резервации. Дом Хеннесси закрыт 1 января, 1 мая и 25 декабря.

Коньяк "Хеннесси"

Коньяк РЕМИ МАРТИН (REMY MARTIN) 20, Rue de la Société Vignicole 16100 COGNAC

Реми Мартин создал свой торговый дом в 1724 году. Сегодня это известное во всем мире производство коньяка. Дом Реми Мартин организует эксклюзивную экскурсию продолжительностью 2 часа. Экскурсия проходит (с мая по сентябрь) на небольшом поезде, который провезет Вас по виноградникам, и по внутренним помещениям. Вам расскажут об истории этого коньячного дома, покажут производство и предложат дегустацию двух коньяков VSOP, XO в сопровождении с холодными закусками. Виноградники и хозяйство открыты для визитов с мая по сентябрь.

С октября по апрель визиты проводятся по предварительному подтверждению в 10-00 и в 15-00, и гостям будут показаны внутренние помещения Дома Реми Мартин с последующей дегустацией.
Стоимость визита-экскурсии с дегустацией 20 €/чел.

Возможна организация эксклюзивных визитов с тематическими дегустациями LE CLUB FINE CHAMPAGNE COGNAC (длительность от 2 до 3 часов). Стоимость от 70 до 115 € с человека. Можно также организовать эксклюзивную программу "День Реми Мартин" с индивидуальной экскурсией, дегустациями, гастрономическим обедом и посещением коньячного дома и хозяйства - стоимость 240 € с человека.

Коньяк КАМЮ (CAMUS) 29, rue Marguerite-de-Navarre 16100 COGNAC

Дом Камю - семейное предприятие, которое существует уже пять поколений. Коньяк Камю является поставщиком самых престижных ресторанов мира. Когда-то этот коньяк подавался и к царскому столу, а один из сыновей создателя дома был приглашен царем на охоту. Дом Камю предлагает интереснейший визит, в ходе которого Вы познакомитесь с миром коньяка, его производством, составлением ароматов, техникой разлива.

Стоимость самого простого визита-дегустации - 6 €.

Есть возможность заказа более насыщенных программ визитов - таких, например, как экскурсия, в которой вы сможете создать ваш собственный коньяк ХО. В конце вы получите бутылку созданного Вами коньяка в подарок. За этой экскурсией следует ужин с владельцем замка Жан-Полем Камю. Общая стоимость программы (с созданием коньяка и ужином) 210 € с человека + расходы по бронированию. Дом Камю открыт с июня по сентябрь ежедневно с понедельника по субботу.

Визиты в 11-00, 14-00, 15-00, 16-00,17-00. С октября по май визиты только по предварительному подтверждению.

Коньяк "Камю"

Коньяк МАРТЕЛЬ (MARTELL) Place Edouard Martell16100 COGNAC

В 1715 году Жан Мартель в возрасте 20 лет создал коньячный дом, который сегодня известен во всем мире и является самым старым в Европе. Решительный и энергичный во всех своих начинаниях в своем письме от 1721 года он писал: "Могу без пустой похвалы утверждать, что мое предприятие - одно из самых успешных в этих краях...". После смерти Жана Мартель в 1753 году, унаследовав его неустанное стремление к совершенству, сыновья Жан и Фредерик продолжили его дело, сохраняя и приумножая традиции Дома Мартель. Здесь также можно заказать визит производства и дегустацию. Стоимость от 6 € с человека.
Дом Мартель открыт с апреля по октябрь ежедневно с 10 до 17 часов. В пятницу и в субботу с 12 до 17 часов.

Коньяк КУРВУАЗЬЕ (COURVOISIER) place du Château 16200 JARNAC

В начале 19 века Эммануэль Курвуазье и Луи Галлуа создали торговый дом вин и спиртных напитков. Их личные связи дали им возможность стать одним поставщиков императорского двора. В 1835 году Курвуазье объединил всю свою деятельность вокруг Коньяка. Когда Наполеон был сослан на остров Святой Елены, вместе с ним следовали бочки с коньяком Курвуазье. Во время визита Вы увидите залы с интересной коллекцией вещей, принадлежавших Наполеону.

Дом Курвуазье открыт для визитов с мая по сентябрь, ежедневно с понедельника по пятницу с 10 до 13 часов и с 14 до 18 часов. В остальное время - только по предварительному подтверждению.

Стоимость визита 6 €.

Экскурсии по Коньяку проводятся русскоговорящими гидами из Бордо, поэтому при начале экскурсии в городе Коньяк стоимость гида предусматривает его проезд и время проезда, которое ему понадобится, чтобы доехать из Бордо в Коньяк и обратно (дорога туда и обратно занимает 4 часа).

Длительность экскурсии с выездом из Бордо - 10 часов.

Длительность экскурсии с выездом из Коньяка - 6 часов.

Стоимость услуг русскоговорящего гида - 510 € /

Стоимость услуги по бронированию визитов-дегустаций - 50 € / визит. Стоимость самой дегустации оплачивается на месте.

Некоторые коньячные дома просят осуществить предоплату в зависимости от выбранной формы дегустации, об этом Вам сообщит наш менеджер. В этом случае к стоимости дегустации нужно будет добавить 5-7%.

гастрономический ресторан "La Ribaudière" (8 км от Коньяка) 16200 Bourg Charente

ресторан "Pigeons Blancs" 110, rue Jules Brisson 16100 Cognac
(закрыт в воскресение вечером и в понедельник в обед)

Гастрономический ресторан Domaine de l"Echassier 72, rue de Bellevue - 16100 Chateaubernard
(закрыт на обед и в воскресение)

Гастрономический ресторан Domaine du Breuil 104, rue Robert Daugas - 16100 Cognac

Гастрономический ресторан Сhâteau de l’Yeuse 65, rue de Bellevue - 16100 Chateaubernard
(закрыт на обед в субботу и в воскресение вечером)

Стоимость номеров: 230-525 евро.

Отель Chateau de Mirambeau

Элегантный замок в стиле Ренессанс - Chateau de Mirambeau расположен в винном регионе между Бордо и Коньяком, между мечтой и действительностью… Уникальная волшебная атмосфера, заботливое обслуживание и чудесная гастрономическая кухня привлекают сюда самых взыскательных гостей со всего света.

Построен он на руинах старой средневековой крепости, основанной в 11-м столетии Артом де Мирамбэлем. В то самое время замок был известен од именем Mirambellum. Такой, каким мы его видим сейчас, замок стал в 1820 году. Полная реновация замка была в сентябре 2002 года, после которой Chateau de Mirambeau стал одним из престижных отелей Relais & Chateaux.

Это привлекательное место не только для корпоративных встреч, но и для романтического Медового месяца!

В отеле:

В каждом номере:

Кондиционер, Спутниковое телевидение, Телефон, Доступ в Интернет, WI-FI.

Услуги:

В 30 минутах езды от замка, недалеко от города Коньяк имеется гольф-поле на 18 лунок.

Оздоровительный центр с джакузи, хаммам, открытый и закрытый бассейн, теннисный корт, 4 комнаты для конференций, вместимостью 40 человек. Парк 8 гектаров.

Гастрономический ресторан. Завтраки на террасе в летнее время. Услуги автомобиля, прачечная и услуги химчистки, услуги няни.