Что такое том ям тайланде. Еда в тайланде - суп том ям в местном кафе. Как сэкономить на отеле или апартаментах в отпуске

Этот суп настолько популярен, что про него даже сняли фильм, он так и называется «Том Ям Гунг». Правда этот фильм не о том, как варят суп или ловят креветок, этой обычный тайский боевик. А еще говорят, что в мире есть фан клубы этого чудесного супа, а между участниками регулярно проходят соревнования, кто лучше приготовит это суп.

Том Ям - это горячий, кисло острый суп, приправленный лемонграсом, листьями кафрского лайма, свежими корнями калгана. Том Ям известен своими целебными свойствами, и это все благодаря наличию разнообразных трав. Лемонграсс помогает уменьшить вздутие в желудке и кишечнике, снижает температуру тела и предотвращает распространение некоторых видов бактерий. Перец Чили используется в качестве лекарства от кашля, и полезен при заболеваниях органов дыхания, улучшает кровообращения и сердечный ритм. Кстати на заметку тем кто болеет туберкулезом, вместо того чтобы есть собак, лучше регулярно ешьте Том Ям!!

Лайм помогает предотвратить кашель, грипп и цингу, ну и, конечно же, является богатым источником витамина С. Сок кафрского лайма помогает лечить кашель, желудочные заболевания и даже перхоть. Теперь понятно как в компании Procter&Gamble делают шампуни против перхоти!! Еще одна потрясающая особенность этого супа в том, что даже в неимоверную тайскую жару он приятно освежает, несмотря на то, что едят его горячим.

Бывает несколько видов супа Том Ям. Самый распространенный это Том Ям Гунг (можете встретить вариант Том Ям Кунг, что одно и тоже) – или суп с креветками, Том Ям Талэй – суп с морепродуктами, Том Ям Пла суп с рыбой, Том Ям Кай – суп с курицей. В разных кафе Том Ям готовят по-разному. Интересная особенность состоит в том, что в Лаосе тоже готовят Том Ям, но там добавляют рис.

Рецепт тайского супа Том Ям

  • 4 стакана воды или куриный бульон
  • 2 стебля лемонграсса, которые необходимо нарезать небольшими полосками, либо можно взять 2 сушеных стебля.
  • 3 ломтика корня свежего калгана (другое название «галанга»), либо 2 шт. сушеного
  • 3 листа лайма или 4 листа сушеного
  • 1 столовая ложка пасты тамаринда, можно с семенами или без
  • 1 столовая ложка рыбного соуса,
  • 350 гр. креветок, средних либо крупных размеров, креветки необходимо почистить,
  • 12 свежих перчиков Чили, их необходимо разрезать дольками
  • Пол головки лука, нарезать на четыре части
  • 2 столовых ложки жареной пасты Чили («нам прик пао»)
  • Полкило грибов, нужны только ножки, необходимо их тщательно промыть.
  • 1 спелый помидор, нарезать на 4 равных части
  • 1 маленький лайм,
  • 2 веточки свежей кинзы

В крупных супермаркетах можно найти все эти ингредиенты, трудности могут возникнуть с поиском жареной пасты Чили, но сейчас в эпоху интернета все можно купить в онлайн магазинах, есть специальные сайты, где продают пасту и все ингредиенты для приготовления Том Ям.

Смотрите видео о том, как приготовить Том Ям (один из вариантов).

Как приготовить суп Том Ям

Сам процесс готовки знаменитого тайского супа не очень сложен. Возьмите кастрюлю средних размеров, налейте воды и доведите ее до кипения на сильном огне, затем убавьте и варите на минимальном. Добавьте лемонграсс, калган, листья лайма, рыбный соус и пасту тамаринд.

После этого добавьте перец Чили и помидоры. Выключите огонь. Добавьте сок лайма. Попробуйте на вкус, если суп не сильно напоминает тайский Том Ям, то нужно добавить еще приправ.

Перед тем как подавать на стол добавьте кинзу. Тайцы кстати едят практически все блюда с рисом, он у них заменяет хлеб, поэтому, вместе, с тарелкой супа можно поставить на стол и вареный рис.

Приятного аппетита!

Российские рестораны уверены, что том ям нужно готовить с кокосовым молоком. Видимо, для пущей экзотики. Тайцы готовят его с обычными сливками или без. Да, изредка можно встретить вариант с кокосовым молоком. Даже есть том ям с мякотью кокосового ореха. Это региональные или индивидуальные особенности. На Пхукете я только один раз встретила вариант с кокосовым молоком. Вернее, первый и последний, потому что так для меня невкусно.

Самое главное в том яме - сочетание вкусов: кислый, солёный, острый, сладкий и ароматные травы. Обычные ингредиенты супа - сок лайма, рыбный или соевый соус, лемонграсс, галанган или имбирь, перец чили, листья каффира и различная начинка: помидоры, грибы, мясо, морепродукты, овощи, зелень. Цвет том яма может варьироваться от прозрачного желто-зелёного до насыщенного красно-оранжевого.

Вариантов приготовления тайского супа том ям существует множество. Каждая хозяйка в Таиланде делает его по-своему, добавляя частичку своей фантазии и мастерства. К названию добавляют основной ингредиент:

  • грибы - том ям хет
  • курица - том ям кай
  • креветки - том ям кунг
  • морепродукты - том ям тхале
  • рыба - том ям пла
  • свиные рёбрышки - том ям крадук му
  • свиная рулька - том ям кха-му
  • лапша - куай тиеу том ям

Кроме основных ингредиентов, различают два варианта супа. Том ям с добавлением сливок называется "нам кхон", а без них - "нам сай". Мне больше нравится первый вариант. Заказать его в ресторане можно, сказав "том ям нам кхон".

Неострый вариант можно попробовать заказать, сказав "май пхет", но часто в суп добавляют пасту чили, а она сама острая. Даже из нетайских продуктов можно легко сделать "том ям по-русски", "том ям по-украински", "том ям по-белорусски", "том ям по-казахски" и т.д. Классическую королевскую версию записали при Раме V - с рыбой и без сливок. Такой вариант был наиболее распространенным со времён Аюттхайи, пока не стали добавлять креветки и сливки. Самый популярный вариант сейчас – том ям кунг.

Что вам понадобиться? Что купить в Таиланде?

Вам понадобятся: паста чили, рыбный соус, лемонграсс или лимонное сорго, листья кафира, лук-шалот, сушеные перчики чили и на ваш вкус тамариндовый соус, который является обязательным только в моем рецепте. Корень калгана с успехом заменяется обычным имбирем, сок лайма - лимонным или лимонной кислотой, даже рыбный соус я раньше с успехом заменяла соевым. В супермаркетах Макро продают пакетики с сушёными специями по 25 бат. Можно купить их и пасту чили - этого уже хватит для вкусного том яма. Пасту чили лучше брать побольше, подходит любая фирма-изготовитель, я советую Mae Pranom Brand.

Рыбный соус на первый взгляд похож на светловатый соевый, продающийся в большой бутылке, как подсолнечное масло, на нем так и написано fish sauce. Тамариндовый соус обычно бывает в стеклянной бутылочке. Сушеный лемонграсс продают в оранжевых пакетиках фирмы Nguan Soon HAND BRAND NO.1. У них же есть большой выбор других специй, например, сушеный чили. На рынках Таиланда продают свежий лемонграсс и листья кафира, которые по приезду домой можно заморозить и использовать по мере сотворения кульнарных шедевров. В супермаркетах больших торговых центров есть некоторые проблемы с покупкой сушеных листьев кафира, остается единственный выход - рынок. Зато в холодильниках отделов овощей встречаются уже готовые наборы из свежих ингредиентов. Стоят они в районе 30 бат.

Вы купили все необходимое и готовитесь колдовать на кухне вкуснейший суп том ям. Я вам расскажу про рецепт том яма с креветками. Единственный нюанс, мороженные креветки могут не вписаться в структуру том яма, лучше поэкспериментировать на курице, а затем, приобретя навыки настоящего тайского повара, использовать креветки. И ни в коем случае не покупайте мороженые вареные креветки.

Кроме необязательного ингредиента тамариндового соуса, в том ям добавляют обычные коровьи сливки или соевое молоко. Не надо путать этот вид том яма с , основные ингредиенты том яма - калган и лемонграсс.

Как готовить тайский суп том ям кунг?

Время приготовления том яма зависит от навыков и практики. В первый раз процесс создание тайского супа может занять 50-80 минут, но чем больше вы практикуетесь, тем быстрее у вас получается. У шеф-поваров тайских ресторанов процесс приготовления том яма занимает 10 минут максимум. Помните, что тайский суп готовят, чтобы тут же его съесть, не стоить запасаться им на всю неделю.

Калорийность порции 250 ккал.

Вам потребуются ингредиенты на 2 большие порции:

  • 400 мл куриного бульона (можно заменить на воду)
  • 9 штук небольших грибов, порезанных пополам (вешенки, шампиньоны, шинтаке)
  • 9 речных креветок
  • 1 столовая ложка пасты чили
  • 1 небольшая головка красного лука-шалота, порезанная перьями (можно заменить на лук-порей)
  • 1 помидор среднего размера, порезанный на 8 частей
  • 4 кружочка корня кориандра
  • 4 тонких кружочка корня калгана (можно заменить на обычный имбирь)
  • 4 листа кафира
  • 2 ростка лемонграсс (или 2 шепотки сушеного лимонного сорго), порезанный частями 1-2 см
  • 1 чайная ложка сахара
  • 1 чайная ложка соли
  • 3 столовая ложка рыбного соуса
  • 2 столовые ложки тамариндового соуса
  • 3 столовые ложки сока лайма (можно заменить на лимонный)
  • 2 чили, мелко порезанных
  • 50 мл коровьих сливок (можно заменить на кокосовые)
  • Зелень: кориандр, петрушка, зеленый лук

Процесс приготовления

  1. В кастрюле нагреть до кипения куриный бульон, добавить пасту чили, перья лука-шалот, дольки помидора, кружочки кориандра и калгана, лемонграсс, листья кафира, сахар и соль, рыбный и тамариндовый соус. Варить 2 минуты.
  2. Добавить чили, грибы и креветки. Варить 5 минут.
  3. Добавить сливки и сок лайма. Выключить огонь и закрыть кастрюлю крышкой.
  4. Подавать в большой глубокой тарелке через 5 минут, украсив зеленью.

К супу том ям, дабы ощутить весь аромат и вкус Таиланда, подавайте

С уп Том Ям и Таиланд – синонимы. По крайней мере стоило мне сойти с трапа самолета в Бангкоке, как
все просто плешь проели – ты пробовала Том Ям?! Попробуй обязательно!!
Том Ям есть в нескольких вариациях – самые популярные – это Том Ям Кунг (Goong) – с креветками, Tom Kha Gai (том ям с курицей) и Tom Nam Pla (с рыбой) и можно даже
сделать вегетарианский суп Том Ям без всего, только с овощами.

С уп Том Ям Кунг можно делать как с кокосовым молоком, так и без.Я люблю с кокосовым молоком, с ним вкус намного мягче и ярче.

Приготовить суп Том ям Кунг – легко и просто, даже если у вас нет большинства ингредиентов – не беда.
Я расскажу как приготовить суп Том Ям не только в оригинале, но и с теми продуктами, что есть под рукой в России.
Итак, начнем!

Суп Том Ям Кунг с креветками (tom yum goong) – пошаговый рецепт с фото

Я сейчас в Таиланде, поэтому у меня есть под рукой нужные для супа Том Ям ингредиенты, которые здесь продаются в наборе и стоят дешево, примерно 20-30 бат.

кроме грибов пасты и молока – это набор для том яма в любом тайском магазине – отдел овощи

Даже с ними уже можно приготовить суп Том Ям, но мы пойдем дальше и добавим все что нужно, чтобы Том Ям Кунг с креветками (tom yum goong)
получился правильным, таким как нужно.

С кажу сразу. Я не претендую на оригинальность рецепта, но по вкусу Том Ям получается как в моих любимых тайских кафе – острым и наваристым.

Суп Том Ям Кунг с креветками (tom yum goong) – какие нужны ингредиенты?

2 куриные грудки для бульона (можно заменить чем угодно)
200-300 грамм креветок (я беру чищенные) – чем больше креветок, тем лучше.
Кафрский лайм – листья
Галанга – можно заменить имбирем
Лимонник – 3-4 стебелька
1 маленький жгучий перчик (можно обойтись если не любите острое)
лайм – 1 штука
2 помидорки
грибы – в оригинале идут шиитаке, но заменить можно любыми, хоть шампиньонами(у меня был какой то королевский гриб, похожий на наши белые)
кокосовое молоко (можно порошковое)
рыбный соус по вкусу (чайную ложечку)

Шаг первый

Отвариваем куриный бульон.

Я беру 2 куриные грудки без кожи. Варю 30-40 минут. Не солим.
Грудки вынимаем, откладываем.

Шаг второй

Я режу зелень которая у меня есть:
кафрский лайм листы – лучше взять 1 листик, иначе будет горчить. После можно вынуть из супа.

Нарезаю галанга, лимонник (лимонник похож на зеленый лук, так вот режется только белая часть как и у лука)
помидоры, грибы, лайм, перчик.

«О Лимоннике» (нарезанные корешки лимонника отваренные в воде являются отличным тонизирующим напитком,
который помогает повысить давление и снять головные боли, боли в кишечнике и желудке при гастрите, я сама его пью
постоянно, очень нравится запах)

Все это кидаем в бульон, ставим суп на небольшой огонь, варим.

Шаг третий

Отдельно отвариваем креветки. Кидаем их ко всему остальному в суп.

Шаг четвертый

Суп практически готов, осталось добавить пасту для Том Яма (чайную ложку, можно меньше)
перемешать, добавить по вкусу соль. по вкусу влить 1-2 чайных ложки рыбного соуса.
Он даже в России копеечный. Можно заменить соевым, но добавить совсем чуть чуть.

Если у вас кокосовое молоко в порошке, его нужно развести в чашке с молоком коровьим, предварительно согретым, но не кипяченым.
Добавляете молоко в суп, но не кипятите!!! Иначе свернется.
У меня кокосовое молоко жидкое, купленное за 20 бат в ближайшем 7 eleven.

Жидкого молока на среднюю кастрюльку нужно 2-3 столовых ложки. Не усердствуйте, цвет супа должен остаться оранжевым.

Перемешиваете, пробуете, ммм!! Можно есть!

Теперь о том, как приготовить Суп Том Ям Кунг с креветками (tom yum goong) – в условиях России, когда
таких изысков как кафрский лайм нет и в помине.

Конечно, чтобы получился суп Суп Том Ям Кунг, а не просто суп, нужно иметь хотя бы пасту Том Ям или
порошок – приправу для Том Яма. Они продаются в магазинах с японскими товарами или заказывайте тем, кто едет в Тайланд.
Если ничего из этого нет, а Том Ям хочется позарез – пасту можно приготовить смешав мелконарезанный чили с кетчупом.
Будет конечно не совсем то, но похоже. Каффрский лайм заменяем цедрой обычного лайма.

Паста в Тайланде стоит дешево.

В Family Mart продается паста Том Ям в пакетиках, стоит 17 бат.

Таких паст великое множество, мне больше нравится моя, которая на картинке, я ее покупала в универмаге централ фестиваля, не дороже 30 бат.
Обычно на таких пастах изображен или суп, или написано как минимум – Tom Yam Pasta

Итак, представим, что паста у вас есть.
Тогда вы добавляете только пасту+ помидорки+кокосовое молоко+ грибы и креветки. Получается не хуже.

Если креветок нет, добавляйте курицу и у вас получится суп tom kha gai. Что тоже очень вкусно!

Будьте осторожнее с пастой. она ОЧЕНЬ острая. Так что порой и чайной ложки много.

Какие варианты супа Том Ям мне еще здесь встречались?
Суп Том Ям из « бомж пакета» по нашему доширак, по тайски фирмы – мама:))
Кстати абсолютно съедобный.

И уже готовый Том Ям в пакетах по 200 и 400 мл. Отрава, которую есть невозможно.
Будучи в Таиланде, бессмысленно покупать такую бурду, потому что нормальный суп варится за 40-50 минут максиум, а если
у вас есть готовый бульон, вообще за 10-20 мин.

Для ностальгирующих по Тайланду – приятного аппетита!

Как сэкономить на отеле или апартаментах в отпуске?

Я ищу на сайте Румгуру . Там собраны абсолютно все скидки на отели и апартаменты у 30 систем бронирования, включая букинг. Часто нахожу очень выгодные варианты, получается сэкономить от 30 до 80%

Как сэкономить на страховке?

Страховка за границу нужна. Любой прием стоит очень дорого и единственный способ не платить из своего кармана, заранее выбрать страховой полис. Мы много лет оформляем на сайте , которые дают лучшие цены на страховки и подбор вместе с оформлением занимает всего пару минут.

Вне Тайланда мы так скучали по острому тайскому супчику Том Ям! Каждый раз, видя вьетнамский суп Фо, вспоминали Том Ям. Вернувшись в Паттайю, в первые же дни пошли наелись этого чудесного супа. На Джомтьене огромный выбор туристических ресторанчиков, где продается Tom Yam в среднем от 100 бат и выше.

Но далеко не везде Том Ям будет действительно вкусный. Сами тайцы признаются, что Том Ям можно есть только в проверенных местах.

Суп Том Ям не в каждом кафе бывает таким, каким он и должен быть. Пряным, острым, свежим и вкусным

Где поесть самый вкусный том ям в Паттайе

✔ Фудкорт на цокольном этаже в Central Festival

Сейчас лучший том ям в Паттайе мы едим в Централ фестивале в фудкорте для местных. Хотя, туристов здесь всегда больше, чем тайцев. Суп Том Ям с креветками стоит 135 бат. Том ям с курицей 100 бат. Недорого. При этом на вкус, пожалуй, том ям самый лучший.

В фудкорте при входе стоят кассы. Даёте им 300-500 бат, они вам карточку, по которой вы расплачиваетесь за еду. Затем оставшиеся на карте деньги забираете в кассе.

На 300 бат здесь спокойно можно пообедать вдвоем. Все блюда по 50-80-100 бат. У нас на двоих за 2 том яма, 2 риса и бутылку воды выходит 295 бат (9$).

Вкусный том ям кунг готовят в угловой кафешке, возле палатки с фруктовыми шейками (напротив пончиков Dunkin donuts). Вот так выглядит их кухня:

Так выглядят столики в фудкорте:

А вот и самый вкусный том ям. Мы даже не говорим «ноу спайси», его всегда делают не острым.


Где заказать трансфер из аэропорта?

Мы пользуемся сервисом - KiwiTaxi
Заказывали такси онлайн, оплачивали картой. В аэропорту встретили с табличкой с нашей фамилией. Довезли до отеля на комфортном авто. Про свой опыт уже рассказывали в этой статье

Central Festival на карте

Другие места, в которые мы ходили раньше

Не гарантируем, что еще актуально. Пока оставлю в статье эти 2 точки для истории, вдруг они снова заработают:

Фудкорт в ТЦ Harbor Mall

До 2017 года здесь был отличный том ям. Сейчас, вроде, этот отсек с супами закрылся.

Торговый центр находится в центральной Паттайе на Central Pattaya Road, недалеко от трассы Сукхумвит. На 5-м этаже находится фудкорт. Торговый центр новый, про него еще мало кто знает, поэтому в этом фудкорте народу всегда мало, очень чисто и современно. Туристов здесь практически не бывает.

Лучший том ям спрашивайте в кафешке, у которой логотип в виде домика. Название на тайском. Находится примерно посередине фудкорта. Рядом с ними в соседнем кафе висят жаренные утки. Том ям стоит 70 бат с курицей и 80 с креветками. Лучший том ям в Паттайе здесь!


ТЦ Харбор на карте

Доехать из центра можно на тук-туке за 10 бат, которые ходят по этой улице.

Нетуристическое кафе возле кондо Парк Лейн

Эта кафешка находится недалеко от кондоминиумов Парк Лэйн и . По состоянию на лето 2016 они еще работают, однако, мы туда в этом году не заходили, так что, не могу утверждать на 100%, что том ям там по-прежнему лучший.


Здесь можно покушать Том Ям в Паттайе вкусно и недорого

Внутри скромно и чисто


Цены хорошие. Приятно, что цены на еду в Паттайе не меняются в зависимости от сезона

Кафе небольшое, всё новое и чистое. Цены в меню более чем демократичные. В пляжных забегаловках на Джомтьене поесть Том Ям будет стоить как минимум в 2 раза дороже. В этом заведении можно попробовать настоящий тайский суп Том Ям по нетуристической цене. Стоимость Том-Яма с креветками или с курицей — 60 бат за порцию супа + 10 бат за тарелку с рисом. Напитки можно принести свои, в том числе и алкогольные. За 140 бат мы вдвоем наелись до сыта.

Как же здорово кушать этот наваристый бульон, когда всё во рту горит. Ну вот, у меня уже слюнки потекли! Кстати, официантка у нас всегда спрашивает, острое делать или нет. Мы остренькое любим, обычно говорим «мидиум спайси». Если вы не переносите острою пищу, лучше сказать «ноу спайси».