Блюда из мелкой молодой картошки. Молодая картошка в духовке. Пошаговый рецепт с фото

Молодая картошечка со свежим укропом и молодым чесноком – настоящее объедение. Не зря почти целый год мы ждем летнего сезона, когда можно отведать это дивное, хоть и простое блюдо. Но самое приятное, что ранний картофель не только вкусный, но и необычайно полезный.

Как во многих свежих овощах в нем содержится рекордное число важных для здоровья элементов и витаминов. Причем молодая картошка считается низкокалорийным овощем. В отварном виде этот показатель едва превышает 60 единиц.

Употребление разнообразных блюд, приготовленных на основе молодой картошки, способствует укреплению сосудов, продлению молодости клеток и всего организма. Компоненты, входящие в состав картошки, помогают нормализовать обменные процессы, вывести излишки жидкости и вредные токсины.

Кушать молодой картофель можно прямо с кожурой, это лишь добавит блюду полезности. Считается, что именно в верхней части корнеплода содержится наибольшее количество полезных элементов. Кроме того кожура у молодой картошки настолько тонкая, что легко снимается при малейшем усилии. Очистить клубни можно не только ножом, но и жесткой губкой, металлической сеточкой или даже солью.

В последнем случае рекомендуется сложить корнеплоды в кастрюлю или крепкий полиэтиленовый пакет, всыпать туда же большую горсть крупной соли и энергично потрясти несколько минут.Но проще всего залить клубни водой и выдержать их минут 5–10, после чего тщательно вымыть, прикладывая некоторое усилие. Если картошка свежая, только недавно выкопанная из земли, то кожура сама отойдет от корнеплодов.

Во время чистки картофеля важно помнить, что выделяемый при этом крахмал, непременно окрасит руки в темный цвет. Потому приступая к процедуре, опытные хозяйки рекомендуют надевать перчатки.

Как приготовить молодую картошку — лучший рецепт с видео

Если в распоряжении не так уж много времени, то стоит воспользоваться следующим рецептом. В духовке молодая картошечка приготовится без вашего присутствия.

  • 1 кг молодого картофеля;
  • 1 ч.л. смеси итальянских трав;
  • 1.5 ч.л. мелкой соли;
  • 2 ст.л. масла оливы или подсолнечника.

Приготовление:

  1. Очистите картошку от тонкой кожуры, тщательно вымойте и слегка подсушите.
  2. Выложите, не разрезая в глубокий противень. Посыпьте солью, итальянскими травами и полейте маслом. Перемешайте ложкой.
  3. Затяните противень фольгой и поставьте запекаться до готовности (25–40 минут в зависимости от размера) в прогретый до 220°С духовой шкаф.
  4. Все нюансы приготовления покажет видео–инструкция.

Молодая картошка в духовке — рецепт запеченного картофеля

Чтобы получить особенно пикантную картошечку в духовке, ее можно предварительно замариновать. Тогда готовое блюдо приобретет утонченный аромат и непередаваемый вкус.

  • 0.5–0.6 кг картошки;
  • 3–4 ст.л. растительного масла;
  • 2–3 чесночных зубка;
  • соль, черный перец на вкус;
  • щедрая горсть любых ароматных трав.

Приготовление:

  1. Картофельные клубни можно не чистить, а лишь хорошенько вымыть в проточной воде. Если картошка крупная разрежьте каждую на 4 части, если средняя, то на две.
  2. Сложите подготовленные клубни в любую емкость (кастрюлю, банку, миску). Добавьте туда же крупно порезанный чеснок, соль, перец, пряности и масло. Накройте крышкой и активно встряхните несколько раз, чтобы все пряные ингредиенты равномерно распределились.
  3. Оставьте картофель мариноваться минут на 10–30, периодически встряхивая.
  4. Выложите промаринованные клубни в жаропрочную посудину, сверху полейте остатками маринада.
  5. Поставьте в разогретую печь (около 200°С) и запекайте, ничем не накрывая примерно 40 минут. Готовая картошечка становится румяной и легко накалывается вилкой.

Молодая картошка в мультиварке — рецепт пошаговый с фото

Приготовить молодую картошку в мультиварке еще проще. При этом она получается немного зажаристой сверху и очень нежной внутри.

  • 1 кг молодого картофеля;
  • 50 г масла сливочного;
  • вода;
  • соль.

Приготовление:

  1. Картошку почистите любым удобным методом, вымойте и сложите в мультиварочную чашу целиком строго в один слой. Налейте немного воды.

2. Установите программу «пароварка» (любую, в которой предусмотрено кипение) на 20–30 минут и дождитесь, пока вся жидкость выпарится.

3. Добавьте сливочное масло, переведите устройство в режим жарки или выпечки. Подождите, пока масло полностью растает, и закройте крышку.

4. Через 5–7 минут перемешайте подрумяненную картошку и подождите еще столько же, чтобы клубни обжарились с другой стороны.

Молодая картошка с укропом — классический рецепт

Классический рецепт приготовления молодой картошки с зеленью укропа является базовым. Используя его и меняя дополнительные ингредиенты, можно всякий раз получать совершенно новое блюдо.

  • 1 кг картофеля молодого;
  • 50 г масла сливочного;
  • пучок укропа;
  • соль.

Приготовление:

  1. Клубни очистите от кожуры, нарежьте на 2–4 части в зависимости от изначального размера.
  2. Залейте водой, посолите по вкусу и варите после закипания до готовности на среднем газу 15–25 минут.
  3. С отварной картошечки слейте воду. В кастрюльку бросьте щедрый ломтик масла и слегка встряхните, чтобы оно обволокло каждый кусочек.
  4. Вымытый и просушенный укроп нарубите и отправьте к картошке. По желанию можно добавить к укропу любую другую зелень (петрушку, немного кинзы, зеленый лучок, перья молодого чеснока). Перемешайте и немедленно подавайте.

Мелкая молодая картошка — как приготовить ее вкусно

Если после перебора картофеля остались особенно миниатюрные клубни, не спешите пускать их на банальное пюре. Из мелкой молодой картошки можно приготовить потрясающее кушанье.

  • 1 кг картошки;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 ст.л. растительного;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • соль.

Приготовление:

  1. Мелкую картошку сложите в миску, залейте водой и хорошенько вымойте, используя щетку или жесткую губку. После такой процедуры чистить ее вовсе необязательно.
  2. Залейте клубни водой и варите после закипания минут 5–8 почти до готовности.
  3. Воду слейте, а картошку отправьте в разогретое на сковороде масло (растительное со сливочным).
  4. Обжарьте на среднем огне до появления золотистой корочки, не забывая активно помешивать для равномерной обжарки. На это уйдет еще 3–5 минут.
  5. Чеснок меленько нарубите, бросьте его на сковороду за пару минут до выключения картошки. По желанию можно добавить немного свежей зелени.

Жареная молодая картошка

Молодая картошка отлично подходит для жарки, но здесь есть несколько нюансов. В отличие от «старых» клубней она готовится гораздо быстрее, а кусочки отлично сохраняют первоначальную форму и не разваливаются. Для жарки лучше использовать оливковое либо подсолнечное масло. Идеально подходит сало или жирная грудинка.

  • 8 средних картофелин;
  • масло для жарки;
  • соль;
  • по желанию добавки.

Приготовление:

  1. По своему вкусу очистите картошку от кожуры или оставьте «в мундире», лишь хорошо вымыв. Нарежьте, как нравится: соломкой, кубиками, кружочками.
  2. На сковороду налейте щедрую порцию масла, как только оно прогреется, выложите картофель.
  3. Жарьте как обычно, периодически помешивая, пока ломтики проготовятся и станут слегка золотистыми.
  4. Примерно за 3–5 минут до окончания жарки посолите по вкусу и для аромата добавьте любые травы (укроп, петрушку, базилик, орегано, майоран). Можно присыпать мелко нарезанным зеленым луком или молодым чесноком.

Молодая картошка с чесноком — очень вкусный рецепт

Нежная мякоть молодой картошки лучше всего сочетается со сливочным маслом и чесноком. Следующий рецепт подробно расскажет, как приготовить особенно вкусное и ароматное блюдо.

  • 1.5 кг картофеля;
  • 6 ст.л. растительного масла;
  • 3 крупных зубка чеснока;
  • соль мелкая;
  • паприка;
  • смесь перцев;
  • 100 г твердого сыра.

Приготовление:

  1. Очищенную от кожуры картошку порежьте крупными ломтиками. Залейте на 10 минут холодной водой, чтобы убрать лишний крахмал.
  2. Воду слейте, немного просушите картофель на воздухе. Добавьте соль, смесь перцев и паприку. По желанию можно использовать другие пряные травы.
  3. Чеснок пропустите через пресс. Добавьте его в картошку, полейте растительным маслом. Перемешайте и оставьте на 5–10 минут для маринования.
  4. Выложите слегка промаринованный картофель на застеленный пергаментом противень ровным слоем, сверху притрусите тертым сыром.
  5. Запекайте примерно 20–30 минут в духовой печи при средней температуре 200°С. При подаче посыпьте свежей зеленью.

Картошка молодая с курицей

Если запечь в духовке курочку с молодой картошкой, то можно получить комплексное блюдо без особых трудностей. Чтобы куриное мясо было столь же мягким и нежным, как и молодой картофель, его нужно заблаговременно замариновать.

  • 3 куриных бедрышка;
  • 0.7 г молодого картофеля;
  • 100 мл сметаны;
  • 3–4 зубочка чеснока;
  • свежая зелень;
  • соль, перец крупно молотый.

Приготовление:

  1. Чисто вымытые бедра натрите перцем, солью и раздавленным чесноком. Оставьте примерно на час в холодильнике для маринования.
  2. Картофель среднего размера очистите от кожицы, нарежьте четвертинками. Полейте сметаной, присолите немного и перемешайте.
  3. Глубокую форму смажьте маслом, в центр выложите маринованные бедрышки, по краям разложите картошку.
  4. Затяните верх посудины фольгой и запекайте около 40–45 минут в прогретой до 180–200°С печи.
  5. Снимите фольгу и запекайте еще 5–8 минут для получения румяной корочки на курице и картофеле. В конце посыпьте мелко нарубленной зеленью.

Сметана делает нежный вкус молодого картофеля более выраженным, а сырная корочка, образующаяся при запекании, сохраняет его рыхлую структуру.

  • 500 г картошки;
  • 3 ч.л. сметаны;
  • 50 г сыра твердого;
  • ½ ч.л. муки;
  • 2 чесночных зубочка;
  • 1 ч.л. растительного масла;
  • на вкус соль и перец.

Приготовление:

  1. Картошку очистите от тоненькой кожицы, нарежьте произвольно и залейте минут на 10 холодной водой.
  2. В это время приготовьте сметанный соус: добавьте в сметану муку, соль, перец и пропущенный через давилку чеснок.
  3. Ломтики картошки разложите на смазанном маслом противне, сверху залейте сметанным соусом и посыпьте крупно натертым сыром.
  4. Запекайте примерно 30–40 минут в духовке, прогретой до 180°С.
  5. Видео рецепт предлагает еще один вариант приготовления молодого картофеля со сметаной.

Через несколько недель после того, как закончится цветение картофеля, можно выкапывать первые его клубни, которые называются молодыми. Блюда, приготовленные из него, являются символом начала или середины лета. Многие думают, что этот продукт можно только отварить, но это не так, разнообразие кушаний из него может поразить каждого.

Выбор

Лучше всего подбирать клубни, которые собираются до того, как начнут усыхать стебли и листья кустов. Благодаря тому, что такой молодой картофель имеет большое количество сахара, который еще не успел превратиться в крахмал, блюда из него будут иметь очень сладкий и нежный вкус. Для того чтобы приобрести именно тот продукт, который нужен, выбранный товар необходимо с небольшим усилием потереть: если кожура отделяется легко, это будет первым признаком того, что все найдено верно. Лучше всего приготовить купленный товар за несколько дней, так как срок его хранения не очень большой.

Чистка

Удалить кожуру с молодого картофеля можно, используя как обычный нож для кухни, так и специальную овощерезку. Также рекомендуется воспользоваться жесткой щеткой, поролоновой губкой или металлическим скребком для мытья посуды. Самым простым способом очистки является использование полиэтиленового пакета, в который опускаются овощи с добавлением соли крупного помола. Затем пакет завязывается и хорошо встряхивается и потирается руками. После такой несложной процедуры сверток разрывается и из него извлекается молодой картофель, а очистки с солью выкидываются. Воспользоваться силой трения можно и по-другому. Для этого понадобится уложить клубни в капроновый чулок и как следует помять содержимое под струей воды. Для того чтобы потратить на чистку минимальное количество времени, необходимо овощи сначала опустить в кипящую воду, а следом в ледяную. От такого перепада температур кожура очень легко отойдет.

Как вкусно пожарить картошку

Для лучшего раскрытия вкуса прекрасно подойдет оливковое масло, но если его нет, то это не проблема. Добавляйте привычное подсолнечное, получится не менее вкусно. Если в холодильнике найдется небольшой кусочек грудинки или сала, то никакого жира вообще можно не наливать. Для тех, кто мечтает похудеть, но очень любит жареный молодой картофель, этот вариант приготовления диетологи считают самым полезным.

Благодаря такому способу клубни хорошо сохраняют форму и быстро становятся мягкими, а также остаются такими же красивыми, как и при начальной нарезке. Поэтому важно пробовать картофель на готовность намного раньше, чем приготовленный на обычном масле.

Добавки к жареному картофелю

Тот, кто хочет получить необычный вкус овоща, может сочетать его с пряными травами и перцем. Также в момент полуготовности можно внести чеснок и нарезанный лук. Очень вкусно будет, если в конце посыпать все тертым сыром либо раскрошенной брынзой. Также можно на 5 минут отправить блюдо в духовку, чтобы сырная корочка хорошо схватилась. В жареный молодой картофель рекомендуется налить несколько ложек сметаны или сливок, вкус станет еще мягче и нежнее. Любые грибы считаются отличной добавкой, с ними ежедневное простое блюдо превратится в праздничное.

Сколько минут нужно варить

Отваривается картофель не более 25-30 минут. Хотя, если были приобретены очень большие овощи, время может увеличиться до 40 минут. Чтобы клубни подать на стол быстрее, кастрюля накрывается крышкой. Только при таком варианте нужно быть рядом с блюдом, так как начнет образовываться крахмальная пена, которая может запачкать плиту. Для того чтобы ускорить подачу, в кастрюлю добавляется маленький кусочек масла, это поможет снять быстрее картошку с огня и рассыпать ее по тарелкам.

Вкусный отварной картофель

Для того чтобы все подготовленные клубни сварились одновременно, их необходимо подбирать одинаковыми по размеру. Перед началом приготовления они тщательно вымываются, если есть надобность, то очищаются любыми способами, которые были представлены выше. Затем все укладывается в кастрюлю и заливается водой, чтобы овощи были полностью покрыты. Первоначально можно включить большой огонь, но после закипания он должен быть минимальным. Затем картофель молодой отварной нужно немного посолить. Существует одна хитрость: чтобы блюдо не разварилось, необходимо в воду добавить небольшое количество огуречного рассола, тогда клубни останутся в первоначальном виде.

Чтобы в конечном результате появился приятный аромат во время варки, можно добавить небольшое количество укропа, петрушки, чеснока либо луковицу. После окончания приготовления сливается вся вода, и снова кастрюля ставится на огонь, чтобы клубни пропитались паром. На стол молодой картофель необходимо подавать, предварительно полив его маслом и присыпав зеленью либо нарезанным чесноком.

Приготовление в мультиварке

Готовка блюд при помощи этого устройства очень проста. Необходимо лишь подготовить все продукты и опустить их в чашу аппарата, а после тушить заданное время. Для блюда понадобится 1 кг картошки, несколько луковиц, 300 грамм грибов и 1 морковку. Еще нужно взять 150 грамм сметаны, 50 грамм сливочного масла, соль, специи и 250 грамм воды.

Для того чтобы приготовить молодой картофель в мультиварке, необходимо вымыть все овощи под проточной водой. Морковка и лук нарезаются кубиками, грибы шинкуются небольшими пластинами. Затем аппарат выставляется в режим «Тушение» и в чашу добавляется сливочное масло. После того как оно растопится, все овощи опускаются в емкость и крышка закрывается.

Пока все ингредиенты тушатся, нужно почистить картошку и нарезать ее кубиками. Затем соединить ее со всеми продуктами в аппарате, добавить сметану и небольшое количество воды. Если блюдо хочется сделать более густым, то жидкость можно и не наливать. Молодой картофель в мультиварке немного солится, посыпается перцем и разнообразными травами. После всех процедур крышка закрывается и продукты готовятся на протяжении 50 минут. Такое кушанье можно падать как самостоятельное или в качестве гарнира к рыбе или мясу. В конце рекомендуется посыпать все свежей зеленью.

Молодой картофель в сметане с укропом

Для того чтобы приготовить это блюдо, нужно подготовить 1 кг клубней, 1 луковицу, стакан сметаны, свежий укроп, растительное и сливочное масло. Первоначально необходимо хорошо вымыть овощи и удалить кожуру. Если ингредиенты крупные, то их нужно разрезать на несколько частей. Складывается все в казан или кастрюлю и варятся продукты в подсоленной воде до полного приготовления. После того как молодой картофель будет готов, жидкость полностью сливается. В этот момент в сковороде разогревается растительное масло, затем на нем обжаривается нарезанный лук до золотистого оттенка.

Далее все овощи выкладываются туда же, добавляется сливочное масло, все немного обжаривается. Затем поливаются сметаной и солятся ингредиенты по вкусу, перемешиваются и тушатся на протяжении 5 минут. Если масса получилась густая, то можно налить 0.5 стакана воды. За минуту до приготовления молодой картофель в сметане посыпается нарезанным чесноком и укропом. Далее казан снимается с огня и на небольшое время накрывается крышкой, чтобы все ингредиенты пропитались. Пока блюдо не остыло, оно раскладывается на тарелки и подается к столу. Отлично сочетается со свежими овощами.

Картофель, запеченный в рукаве с травами

Рекомендуется выбрать клубни чуть меньше среднего размера, лучше всего, если они вообще будут маленькие. Очищать ингредиенты не придется, важно, чтобы они были приблизительно одинакового размера. Это нужно для того, чтобы блюдо пропеклось равномерно. Для того чтобы приготовить молодой картофель в рукаве, понадобится 1 кг клубней, 1 ч. л. прованских трав, морская соль и растительное масло. Как отмечалось выше, ингредиенты не нужно очищать, а необходимо лишь тщательно вымыть. Теперь для блюда нужно подготовить в отдельной емкости заправку. Для этого смешиваются соль и специи, а после все заправляется маслом. Предварительно духовка разогревается до 200 градусов. Далее соединяются немного обсохшие овощи вместе с заправкой и руками все активно перемешивается. Затем все продукты нужно уложить в рукав и распределить их ровным и одинаковым слоем, а после переложить на противень либо в форму, в которой будет готовиться молодой картофель. Рецепты таких блюд очень простые, единственное - в конце необходимо лишь отправить блюдо в духовку. Для полной мягкости понадобится не менее 50 минут. За это время блюдо нужно встряхнуть несколько раз. Появление аппетитной корочки будет свидетельствовать о готовности.

Приготовление в духовке

Пожалуй, этот рецепт считается самым легким и нетрудоемким. В запеченный молодой картофель можно добавить сметану, сыр либо просто небольшое количество фарша, а в итоге получится очень вкусно. Для такого аппетитного блюда понадобится: 10 средних клубней, 300 грамм фарша, несколько зубчиков рубленого чеснока, соль, зелень и один болгарский перец.

Подготовленные овощи можно и не очищать, они будут очень вкусными и с кожурой. Далее необходимо подготовить начинку. Для этого вымывается и очищается болгарский перец, а после разрезается на маленькие кубики, так же измельчается и чеснок. Затем аккуратно он смешивается вместе с перцем и фаршем, солится и посыпается обильно зеленью. Рекомендуется добавить мелко нарезанный укроп и базилик. Далее основное блюдо укладывается в форму, а наверх - мясная начинка. Ингредиенты будут готовы приблизительно через 40 минут. После того как запеченный молодой картофель достанется из духовки, его можно посыпать тертым сыром либо залить сметаной. Это необходимо делать только после того, как все будет на столе, так как можно испортить конечный результат. Большим достоинством такого приготовления является его быстрота и простота, питательность и вкус. Поэтому его можно назвать даже праздничным.

Полезные свойства

Блюда из молодого картофеля можно найти в кухнях многих стран, потому что они вкусные и очень полезные. В этом овоще присутствуют такие элементы, которые помогают нормализовать кислотно-щелочной баланс в нашем организме. Поэтому сок от молодых клубней в народной медицине применяют для лечения гастрита и язвенных болезней двенадцатиперстной кишки и желудка. В данном случае вытяжка способствует затормаживанию секреции желудочных желез, а также рубцеванию ран.

Блюда из молодого картофеля рекомендуется употреблять при болезнях почек и сердца, оттеках, а также как мочегонное и антицинготное средство. Также крахмал, который содержится в клубнях, отлично снижает уровень «негативного» холестерина.
Сок, полученный из овоща, советуется принимать при тошноте, фарингитах, изжоге, ларингитах. Он прекрасно заживляет язвы, лечит гастрит. Также его успешно используют при высоком артериальном давлении, головных болях, запорах и как мочегонное средство. Для этих целей лучше всего выбрать красные сорта и натирать клубень вместе с кожурой.

Сок оказывает отличное стимулирующее действие на секрецию поджелудочной железы, а также помогает понизить сахар, поэтому это средство рекомендовано при сахарном диабете. Отлично помогут от ожогов, острого дерматита, трофических язв, гнойных поражений и экземы компрессы, которые накладываются на длительное время.

Этот ингредиент часто используется в косметологии. Разнообразные маски не только освежают, но и отлично разглаживают и питают морщинистую кожу - все эти достоинства имеет обычный молодой картофель. Рецепты масок очень разнообразны, одной из самых популярных является возрастная. Для нее нужно взять отваренные клубни в мундире и хорошо их размять, затем распределить на лицо. После 20 минут необходимо удалить ее и увлажнить кожу кубиком льда.

bbcgoodfood.com

Ингредиенты

  • 700 г молодой картошки;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу.

Приготовление

Хорошо промойте картофель. Выложите его в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения на среднем огне. Варите ещё 10 минут и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла .

Выложите картошку на противень и слегка раздавите каждый клубень толкушкой. Полейте маслом и посыпьте солью и специями. Поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 20 минут. Готовая картошка должна покрыться румяной хрустящей корочкой.


maangchi.com

Ингредиенты

  • 450 г мелкой молодой картошки;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • 3 столовые ложки мёда;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 столовая ложка семян кунжута.

Приготовление

Тщательно промойте клубни и просушите в дуршлаге. В широкой сковороде на среднем огне разогрейте масло и выложите картошку в один слой. Обжаривайте овощи под крышкой 20 минут. Каждые 5 минут встряхивайте сковороду, чтобы картофель готовился равномерно. Изнутри он должен стать мягким.

Смешайте соевый соус, мёд и измельчённый чеснок и полейте этой смесью картошку. Готовьте 4–5 минут, постоянно помешивая, пока соус не загустеет, а готовый картофель не приобретёт блестящую корочку. Снимите сковороду с огня, посыпьте картофель кунжутом и хорошо перемешайте.


bbcgoodfood.com

Ингредиенты

  • 650 г молодой картошки;
  • 1 чайная ложка оливкового масла;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 200 г копчёного бекона;
  • 4 яйца;
  • 300 мл ;
  • 170 мл жирных сливок;
  • соль - по вкусу;
  • 100 г сыра чеддер;
  • несколько веточек руколы.

Приготовление

Промойте картофель и соскоблите кожицу жёсткой стороной губки. Выложите в кастрюлю, залейте холодной водой и варите 10–12 минут после закипания воды.

В сковороде разогрейте масло и обжарьте мелко нарезанный лук и рубленый бекон. В отдельной ёмкости взбейте яйца, молоко, сливки, соль и перец до однородной консистенции.

Нарежьте картошку тонкими кружочками и выложите слоями в форму для запекания. Сверху распределите лук и бекон. Полейте сливочной смесью и посыпьте тёртым сыром. Запекайте при температуре 180 °C 25–30 минут. Перед подачей украсьте целой руколой.


bbcgoodfood.com

Ингредиенты

  • 1 кг молодой картошки;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 сушёных лавровых листа;
  • 200 мл сухого белого ;
  • 50 г сливочного масла;
  • соль - по вкусу.

Приготовление

Выложите в сотейник мытый картофель, раздавленный чеснок и лавровые листья. Влейте вино, добавьте масло и накройте сотейник крышкой. Тушите картошку на среднем огне в течение часа, пока вино не испарится.

Убавьте огонь и готовьте до появления румяной корочки. Периодически встряхивайте и переворачивайте картофель, чтобы он обжарился равномерно. Перед подачей посыпьте его солью.


natashaskitchen.com

Ингредиенты

  • 900 г молодой картошки;
  • соль - по вкусу;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 180 мл жирных сливок;
  • ½ пучка укропа.

Приготовление

Промойте картофель и слегка соскоблите с него кожицу жёсткой стороной губки. Крупные клубни разрежьте пополам или на четвертинки.

Выложите картошку в кастрюлю, залейте холодной водой и добавьте примерно ½ столовой ложки соли. Доведите воду до кипения и варите клубни ещё 15–20 минут. Готовый картофель должен легко протыкаться вилкой.

Откиньте его в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Поставьте сковороду на средний огонь и разогрейте масло. Обжарьте мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Добавьте измельчённый и готовьте ещё минуту, постоянно перемешивая овощи. Влейте сливки и подсолите по вкусу.

Доведите соус до кипения, убавьте огонь и готовьте ещё пару минут, периодически помешивая. Добавьте рубленый укроп, перемешайте и снимите сковороду с огня. Полейте соусом варёный картофель и хорошо перемешайте.


jamieoliver.com

Ингредиенты

  • 1 лимон;
  • 4 куриных окорочка;
  • 1 кг молодой картошки;
  • 4 веточки свежего розмарина;
  • 1 пучок свежего тимьяна;
  • 2 свежих лавровых листа;
  • 1–2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 100 г фаршированных оливок.

Приготовление

Разрежьте лимон вдоль на четвертинки. На противень выложите лимонные дольки, окорочка, мытую картошку, розмарин, тимьян и лавровые листья. Полейте маслом, приправьте специями и перемешайте. Поставьте противень в разогретую до 180 °C духовку на 45 минут.

Затем полейте эти ингредиенты соком запечённого лимона. Толкушкой или стаканом раздавите картофель, чтобы он лучше впитал вкус и аромат цитруса.

Выложите на противень оливки, перемешайте и запекайте ещё примерно 15 минут. Курица должна полностью прожариться, а картошка - покрыться румяной корочкой.


bbcgoodfood.com

Ингредиенты

  • 1 кг молодой картошки;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • ¼ пучка укропа;
  • 2 столовые ложки панировочных сухарей.

Приготовление

Хорошо помойте картошку и сделайте на ней глубокие вертикальные надрезы на расстоянии примерно 3 мм друг от друга. Выложите картошку на противень, полейте маслом, приправьте солью и перцем и перемешайте. Можно использовать другие специи на ваш вкус.

Запекайте картошку надрезами вверх при температуре 220 °C около 20 минут. Смешайте рубленый укроп и сухари, посыпьте овощи этой смесью и готовьте ещё 15 минут.


marthastewart.com

Ингредиенты

  • 700 г молодой картошки;
  • 1 чайная + 1 столовая ложка оливкового масла;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 120 г рикотты;
  • 2 столовые ложки тёртого твёрдого сыра;
  • ½ лимона.

Приготовление

Покройте противень большим куском . На середину выложите мытую картошку, полейте 1 чайной ложкой масла и приправьте солью и перцем. Соедините концы фольги, формируя пакет для запекания. Поставьте противень в разогретую до 230 °C духовку на 35–40 минут.

Смешайте рикотту, твёрдый сыр, мелко натёртую цедру лимона, соль и перец. Когда запечённая картошка слегка остынет, сделайте на верхушке каждого клубня крестообразный надрез и слегка приоткройте.

Выложите внутрь картофелин примерно по 1 чайной ложке сырной массы. Переложите фаршированную картошку на сервировочное блюдо, полейте оставшимся маслом и посыпьте перцем.


natashaskitchen.com

Ингредиенты

  • 1 кг молодой картошки;
  • соль - по вкусу;
  • 60 мл оливкового масла;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 80 г пармезана или другого твёрдого ;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Хорошо промойте картофель, выложите в кастрюлю и залейте холодной водой. Добавьте примерно 2 чайные ложки соли и доведите воду до кипения. Убавьте огонь и варите ещё около 20 минут.

Выложите картошку на противень и оставьте на 10–15 минут, чтобы она остыла. Затем аккуратно раздавите каждую картофелину толкушкой или донышком стакана.

Полейте овощи половиной масла и приправьте солью и перцем. Запекайте 12–15 минут при температуре 230 °C . Затем переверните картошку лопаткой, полейте оставшимся маслом, посыпьте приправами и оставьте в духовке ещё на 15 минут, пока блюдо не покроется хрустящей румяной корочкой.

Посыпьте тёртым сыром и готовьте ещё несколько минут, пока он не расплавится. Перед подачей украсьте картофель мелко нарезанной петрушкой.

10. Тёплый салат с молодой картошкой, беконом и горчичной заправкой


delish.com

Ингредиенты

  • 900 г молодой картошки;
  • соль - по вкусу;
  • 6 ломтиков бекона;
  • 1 красная луковица;
  • 60 мл яблочного уксуса;
  • 2 столовые ложки воды;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 столовая ложка зернистой ;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • несколько перьев зелёного лука.

Приготовление

Промойте картофель и соскоблите с него кожицу жёсткой стороной губки. Разрежьте мелкие клубни пополам, а крупные - на четвертинки.

Выложите овощи в кастрюлю, залейте водой и подсолите. Доведите до кипения и варите ещё 15–20 минут. Картошка должна легко протыкаться ножом или вилкой. Переложите её в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

В сковороде на среднем огне обжаривайте бекон около 8 минут. Когда появится хрустящая корочка, переложите бекон на тарелку, застеленную бумажным полотенцем.

На жире, оставшемся в сковороде, слегка обжарьте мелко нарезанный лук. Добавьте уксус, воду, масло, горчицу и сахар. Перемешайте, доведите смесь до кипения, снимите с огня и приправьте солью и перцем.

Выложите в миску для салата слегка остывший картофель, бекон и рубленый лук. Полейте горчичной заправкой и перемешайте.

Что можно приготовить из молодой картошки: вкусные рецепты с фото от журнала «сайт»

Молодой картофель пользуется популярностью во многих кухнях мира: испанцы готовят из него свой знаменитый омлет с ветчиной, американцы запекают на гриле, французы делают из молодых клубней гратен дофинуа, а итальянцы варят свой коронный суп минестроне. Славяне же не представляют своей жизни без отварной картошки с укропом и сметаной.

Молодой картофель варят, тушат, жарят, запекают и фаршируют. Из него готовят салаты, супы, рагу, пюре, оладьи и пироги. Первая картошка прекрасно сочетается с мясом, грибами, молоком, сыром, рыбой и морепродуктами. А еще ей очень «идут» всевозможные пряности и специи – тмин, черный перец, мускатный орех, базилик, кориандр. Сладкий нежный вкус этого летнего овоща хорошо дополняют душистые травы, мясные подливы и йогуртовые заправки.

Блюда из молодого картофеля – простые, доступные и необыкновенно вкусные. Воспользуйтесь нашими рецептами, и вы сами в этом убедитесь.

Молодая картошка: рецепты

Рецепт 1.

Понадобится: 4 молодых картофеля, по 2 веточки кинзы и петрушки, 4 сваренных вкрутую перепелиных яйца, 2 малосольных огурца, 1 пучок щавеля, 1 луковица, перец, соль, 1 десертная ложка сладкой горчицы, 50 мл растительного масла.

Промытый картофель отварите в кожуре, остудите, очистите и разрежьте на четвертинки. Лук нарежьте кольцами. Соедините в салатнице горчицу, масло, перец и соль. Полученной смесью заправьте перемешанный с луком картофель. Зелень и щавель промойте и обсушите. Зелень мелко порубите, щавель нарежьте соломкой, яйца – кружками, огурцы – брусками. Смешайте все овощи с яйцами, щавелем, зеленью и слегка сбрызните салат оливковым маслом.

Рецепт 2.

Понадобится: 1,5 л овощного бульона, 70 г сливочного масла, по 3 стебля зеленого лука и белой части лука-порея, 700 г молодого картофеля, пучок укропа, перец, соль, щепотка мускатного ореха.

Картошку вымойте, снимите кожицу и нарежьте на кубики. Стебли порея разрежьте вдоль, прополосните и мелко порубите. Поставьте бульон на плиту. Тем временем в разогретое в сотейнике масло выложите лук и пассеруйте 5 минут на слабом огне, после добавьте картофель и готовьте под крышкой еще 5 минут. Затем влейте горячий бульон, а когда он закипит, добавьте соль и варите до готовности картофеля. В самом конце поперчите суп и бросьте в кастрюлю измельченный укроп и мелко нашинкованный зеленый лук.

Рецепт 3.

Понадобится: 1 кг молодой картошки, 5 веточек укропа, специи по вкусу. Для рыбного соуса: 5 филе анчоусов в масле, 1 луковица, 70 мл оливкового масла, 1 десертная ложка горчицы с зернышками, горсть каперсов. Для молочного соуса: по 4 столовые ложки домашней густой сметаны и кефира, 4 веточки укропа, зубчик чеснока по желанию, соль по вкусу.

В кипящую соленую воду выложите промытый и очищенный картофель. Варите 15-20 минут. Для сметанной заправки соедините в пиале сметану, кефир, мелко нарезанный укроп, соль и пропущенный через чесночнику чеснок. Чтобы приготовить соус из анчоусов, луковицу очистите, мелко нашинкуйте и обжарьте до румяности в половинке масла. Затем добавьте к луку мелко нарезанные анчоусы, немного потушите, выложите на сковороду каперсы и горчицу (маринованные или соленые каперсы нужно предварительно промыть и обсушить), выключите огонь и разбавьте соус до желаемой консистенции оливковым маслом. Подавайте картофель с двумя соусами, украсив мелко нарезанным укропом.

Рецепт 4.

Понадобится: 500 г молодой картошки, 120 г сыра чеддер, 500 г муки, 2 средних кабачка, 50 мл растительного масла, 7 г сухих дрожжей, соль и мускатный орех по вкусу.

Очищенный картофель отварите в подсоленной воде. В большую миску просейте муку с дрожжами и прямо в эту смесь натрите половинку отваренного картофеля, периодически перемешивая, чтобы он не собирался в комочки. Затем тщательно все перетрите до однородной консистенции. Кабачки промойте, очистите от кожуры. Один оставьте, а другой крупно натрите и соедините с картофельным тестом. Затем добавьте к нему 175 мл кипяченной теплой воды, 1 столовую ложку масла и половину натертого сыра. Замесите тесто. Пусть оно постоит в теплом месте, пока не увеличится вдвое. Противень смажьте маслом, выложите тесто, хорошо уплотните его влажными руками, а сверху распределите оставшиеся кабачки и картофель, предварительно нарезанные кружочками и приправьте специями. Накройте форму фольгой, дайте в таком виде постоять полчаса, слегка сбрызните маслом, посыпьте оставшимся сыром и запекайте при температуре 180° 45-50 мин.

Рецепт 5.

Понадобится: 8 средних клубней молодой картошки, свежемолотый белый перец, соль, 400 г филе тилапии или трески, 50 мл оливкового масла, 75 г молотых сухарей, пучок укропа, полпучка тимьяна.

Разогрейте духовку до 180°. Глубокую форму для выпечки смажьте маслом. Укроп промойте, просушите и отделите от веточек, а листья порубите ножом. Тимьян также разделите на веточки и листья. Картофель промойте, очистите, нарежьте тоненькими ломтиками, выложите в большую салатницу, добавьте соль, листья тимьяна, измельченный укроп, оливковое масло и все хорошо перемешайте. Рыбное филе приправьте белым перцем и выложите в форму. Сверху распределите картофель, присыпьте сухарями и запекайте в духовке около 30 минут, пока картофель не подрумянится.

Рецепт 6.

Понадобится: 700 г молодой картошки, 4 веточки петрушки, 1 луковица, 300 г свежих грибов (вешенок, лисичек, шампиньонов), перец, соль, 3 яйца, по 100 мл сметаны и оливкового масла.

В сковороде разогрейте половинку масла. Картофель очистите, нарежьте тонкими полукольцами, выложите в горячее масло и готовьте не более 7 минут, в конце посолите. Промытые и обсушенные на бумажных полотенцах грибы пассеруйте отдельно, посолив, поперчив и посыпав рубленой петрушкой. Лук нужно поджарить на отдельной сковороде, а когда он станет золотистым, добавить к грибам: благодаря этому лесные обитатели после тушения сохранят красивый цвет. Горшочки смажьте маслом, выложите слоями грибы и картофель, залейте смесью из сметаны и взбитых яиц и запекайте около 30 минут. Подавайте, посыпав рубленой зеленью.

Рецепт 7.

Понадобится: 800 г молодой картошки, 200 г свежего ананаса, полстакана ананасового сока, 400 г куриной грудки, 1 чайная ложка приправы карри, соль, перец, листья салата, несколько веточек мяты, 1 столовая ложка оливкового масла.
Клубни картофеля промойте, отварите в соленой воде, остудите и снимите с них кожуру. Куриную грудку нарежьте на ломтики и обжарьте в масле. Влейте фруктовый сок, добавьте перец, соль и приправьте порошком карри. Картофель нарежьте на кубики, выложите на сковороду с куриной грудкой, немного обжарьте, добавьте нарезанный кубиками ананас, хорошо перемешайте и прогрейте на огне. Подавайте на листьях салата, украсив веточками мяты.


Немного пофантазировав, вы можете внести в каждое из описанных блюд и рецептов свою изюминку: молодой картофель не капризен, он готов «подружиться» со многими овощами, приправами и соусами. А еще первая картошка намного полезней плодов, собранных поздней осенью. Молодые клубни переполнены витаминами и микроэлементами, сахара в них еще не успели превратиться в крахмал, поэтому и блюда из таких овощей получаются более нежными, ароматными и аппетитными. Пробуйте и наслаждайтесь!

Блюда из молодой картошки долгожданный гость на наших столах ранним летом. Она хороша в вареном виде со свежей зеленью или жареным луком, ее можно запекать в духовке в кожуре и подавать с чесночным соусом, а можно приготовить с салом или курицей - какой бы рецепт приготовления молодой картошки вы не выбрали, вам обязател ьно понравится.

В преддверии нового у ро жая м олодой кар тошки, я собрала для вас самые вкусные, на мой взгляд, варианты блюд из этого овоща. И как бы вы ее не приготовили, она всегда получается очень вкусной и ароматной. И совершенно не важно, будет молодая картошка маленьких размеров, или порезанная на кусочки. С ароматным укропом, с пикантным зеленым луком молодая картошка нравится и большим, и маленьким.

Как приготовить молодую картошку: 6 рецептов вкусных блюд

Молодую картошку сложно испортить. Но ее вкус можно улучшить, правильно подобрав ингредиенты и способ приготовления. Наша подборка рецептов поможет вам превратить обычную картошку в настоящий шедевр.

1) Молодая картошка с укропом

Когда на рынке появляется молодая картошка, очень сложно устоять перед соблазном ей полакомиться. А если она еще и со своего огорода, то вывод очевиден: пора готовить картошку. Этот рецепт простого и ароматного блюда вам поможет.

  • Молодая картошка 800 г
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Укроп 20 г
  • Сливочное масло 20 г
  • Растительное масло 2 ст. л.
  • Соль 1.5 ч.л.
  • Черный молотый перец 2 щепотки
  • Зеленый лук 10 г

  1. Вымойте и очистите картошку, удалить глазки. Почищенную картошку положите в холодную воду.
  2. Картошку отправьте в кипящую воду с солью.
  3. Накройте кастрюлю крышкой и готовьте картошку примерно 20 минут.
  4. Для заправки очистите и нарежьте репчатый лук и обжарьте его на растительной масле.
  5. Зелень помойте и высушите, затем хорошо измельчите.
  6. В готовую картошку добавьте сливочное масло, лук, зелень и молотый перец. Добавьте несколько ложек отвара, в котором варились клубни.
  7. Накройте кастрюлю крышкой и хорошо встряхните.

Вареную картошку можно сервировать по вкусу, подавать с любым мясным, грибным или рыбным блюдом. А можно подать ее с салатом из свежих овощей.

2) Молодая картошка с салом

В сезон молодого картофеля хочется готовить только его и ничего больше. Вариантов приготовления этого сочного овоща много. И этот рецепт - один из самых вкусных и ароматных. Картофель получается сочным и мягким внутри, а снаружи остается румяная соблазнительная корочка.


  • Молодой картофель 1 кг
  • Копченая грудинка 300 г
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Растительное масло 100 мл
  • Соль 1 ч.л.
  • Специи 1 ч.л.
  • Чеснок 6 зубчиков
  • Зеленый лук 1 пучок
  • Укроп 1 пучок

  1. Картофель очистите, помойте и обсушите. Положите его в большую миску, добавьте специи и соль.
  2. Грудинку или сало нарежьте полосками или кубиками. Отправьте его на холодную сковороду и поставьте на средний огонь.
  3. К обжаренной грудинке добавьте нарезанный лук.
  4. В форму для запекания уложите лук с грудинкой. Большую часть жира постарайтесь оставить на сковороде.
  5. На оставшемся жире обжарьте картофель.
  6. Форму накройте фольгой или крышкой и выпекайте в духовке при 180ºС около 40 минут.
  7. Нарежьте укроп, измельчите чеснок и смешайте. Добавьте растительное масло и соль.
  8. Соедините заправку с картошкой и перемешайте.

Очень хороша такая картошечка со свежими овощами, ароматными соусами, кусочком свежего хлеба или хрустящего тоста.

Полный рецепт с пошаговыми фотографиями смотрите .

3) Молодая картошка с курицей

Как вкусно приготовить молодой картофель? На самом деле, вариантов море. Но в этом рецепте сочетаются три важных качества: сочность, аромат и простота приготовления.


  • Молодой картофель 1,5 кг
  • Куриное филе 500 г
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Соль 1,5 ч.л.
  • Специи 1 ч.л.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Зеленый лук 1 пучок
  • Укроп 1 пучок
  • Чеснок 4 зубчика
  • Растительное масло 100 мл
  • Вода 1 л

  1. Нарежьте лук и натрите морковь
  2. Куриное мясо нарежьте полосками.
  3. В казанке разогрейте растительное масло и обжарьте там лук с морковью. Добавьте мясо и обжарьте до белого цвета. Посолите.
  4. На сковороде обжарьте картошку.
  5. Переложите картошку к мясу, добавьте измельченный укроп, чеснок, лавровый лист и специи.

Готовую молодую картошку посыпьте нашинкованным зеленым луком и подавайте горячей. Такое блюдо идеально подходит для приготовления на костре, но на домашней плите получается не менее вкусно.

Полный рецепт с пошаговыми фотографиями смотрите .

4) Молодая картошка с луком

Очень часто возникает вопрос, как накормить домочадцев быстро, вкусно и бюджетно. Молодая картошка с луком в духовке - именно тот рецепт, который сможет вас выручить в некоторых ситуациях.


Ингредиенты

  • Молодой картофель 1 кг
  • Репчатый лук 2 шт.
  • Масло растительное 5 ст. л.
  • Соль 3 щепотки
  • Овощная приправа 2 ст. л.
  • Майонез 5 ст. л.

  1. Очистите картошку и разрежьте вдоль на 4 части.
  2. Очистите лук и нарежьте полукольцами.
  3. Выложите картофель и лук на противень, посыпьте овощной смесью и перемешайте.
  4. Смажьте картофель майонезом и поставьте в духовку.
  5. Выпекайте полтора часа.

Кроме вкуса нельзя не вспомнить о пользе запеченного картофеля. Это прекрасный гарнир не только на каждый день. Молодая картошка с луком займет почетное место и на праздничном столе. Ее очень хорошо дополняют сырные и чесночные соусы.

Полный рецепт с пошаговыми фотографиями смотрите .

5) Молодая картошка в духовке

Для этого блюда лучше выбирать мелкую молодую картошку. В идеале, ее шкурка должна быть окрашена ровным цветом, а не хлопьями.


Ингредиенты

  • Молодая картошка 1 кг
  • Растительное масло 3 ст. л.
  • Чеснок 0.5 головок
  • Розмарин 1 веточка
  • Лавровый лист 3 шт.
  • Черный молотый перец 3 щепотки
  • Соль 0.5 ч.л.

  1. Промойте картошку и залейте минут на 10-15 минут. Промойте картошку еще раз и обсушите бумажным полотенцем.
  2. Очистите чеснок и нарежьте его.
  3. Промойте и просушите розмарин, после чего нарежьте его.
  4. Поломайте лавровый лист на несколько частей.
  5. Соедините вместе чеснок, розмарин, лавровый лист, соль, перец и растительное масло.
  6. Картошку смешайте с заправкой.
  7. Выложите картошку на противень и поставьте в духовку при 200ºС.

Готовую картошку можно подавать в горячем виде, предварительно посыпав зеленью. Можно добавить сметану или любой соус на основе сметаны или йогурта.

Полный рецепт с пошаговыми фотографиями смотрите .

6) Молодой картофель в мультиварке

Молодая картошка в мультиварке - это простое, вкусное и полезное блюдо на приготовление которого от вас потребуется минимум усилий. Масло сливочное 100 г

  • Соль 2 щепотки
  • Лук репчатый 1 шт.
    1. Опустите картофель в холодную воду, после чего почистите.
    2. Залейте картофель горячей водой, добавьте соль, 50 г сливочного масла. Включите режим «Тушение».
    3. Измельчите укроп и зеленый лук.
    4. За 15 минут до конца приготовления добавьте к картошке нарезанный репчатый лук.
    5. Добавьте оставшееся сливочное масло и зелень. Накройте мультиварку крышкой и слегка встряхните.

    Молодую картошку можно подать с любым овощным салатом, овощной нарезкой, рыбой, птицей и даже с соленой селедкой. И вкусный сытный ужин обеспечен.

    Полный рецепт с пошаговыми фотографиями смотрите .

    Готовить картофель легко. Достаточно добавить несколько ингредиентов, и привычный продукт заиграет новыми красками. И ваши близкие будут сыты и довольны.