Бешбармак рецепт классический пошаговый с бараниной. Как правильно приготовить бешбармак из баранины - рецепт блюда по-казахски с пошаговыми фото. Еда повседневная и праздничная

Основное мясное блюдо у тюркоязычных народов. Во время еды кочевники брали мясо руками (пальцами) - отсюда и переводится "бешбармак" как "пять пальцев". Бешбармак может быть и с говядиной, но все же традиционно его готовят с бараниной или кониной. Блюдо очень вкусное и сытное!

    Пошаговый фото рецепт "Бешбармак из баранины"

    Баранину для бульона желательно брать с тонкой косточкой, можно и заднюю часть. Хорошо промываем куски баранины и говядины и вымачиваем 2-3 часа в воде.

    Готовим бульон. Мясо залить водой, чтобы она покрыла мясо выше на 3-4 см. Ставим кастрюлю на плиту и включаем, доводим до кипения и снимаем пену. Варить баранину и говядину на слабом огне.

    Примерно через час добавляем в бульон очищенную морковку и 2 луковицы. зелень петрушки, горошки перца, лаврушку и солим. Варим примерно 2-3 часа, пока мясо не станет мягким и будет отделяться от косточки. За пол часа до готовности добавляем в бульон соль, перец, зелень петрушки и любимые специи.

    Пока варится бульон, приготовим тесто: к просеянной муке добавить яйцо и соль.

    Отлить из кастрюли нужное количество бульона, остудить до теплого и влить в муку. Замесить тесто- должно быть чуточку потверже, чем для пельменей, не липнущее к рукам. Оставить тесто "отдохнуть", заворачиваем в пленку и отправляем в холодильник минут на 30-40, пусть созреет.

    Достаем тесто из холодильника и тонко раскатываем. Толщина теста примерно 2 мм.

    Нарезаем пласт теста на ромбики или квадратики размером примерно 4*4 см. Оставляем на столе, чтобы немного подсохли.

    Чистим оставшийся лук. Нарезаем кольцами или полукольцами. Выкладываем нарезанный лук в небольшую кастрюльку или сковородку и заливаем кипящим бульоном, добавляем зелени чуток. Накрываем и отставляем в сторонку.

Традиционный бешбармак из баранины по казахски – это очень вкусное азиатское блюдо из мяса и варёного теста, сдобренное луком и зеленью, которое запивают крепким, наваристым бульоном. Готовят его в домашних условиях из конины, баранины и говядины. Мне больше всего нравится классический бешбармак , пошаговый рецепт с фото которого я и хочу предложить вам сегодня.

Мясо для этого блюда лучше приготовить заранее, так оно получится вкуснее . Возьмём кусок баранины, надрежем его в нескольких местах до кости, натрём солью, обернём пищевой плёнкой и .

Как приготовить

Перед приготовлением хорошенько промоем мясо, зальём его холодной водой, чтобы вода на 2 пальца покрывала мясо, поставим кастрюлю на сильный огонь, доведём мясо до кипения, снимем пену, подсолим и будем варить мясо на медленном огне до готовности около двух часов.

Пока мясо варится, замесим тесто из яиц и муки без добавления воды. Для этого возьмём три яйца, добавим четверть ложки соли, перемешаем яйца, вмешаем в яйца так, чтобы тесто стало достаточно крутым. Далее хорошенько вымесим его, завернём в пищевую плёнку и дадим отдохнуть в течение получаса.

Подготовленное тесто раскатаем тонким слоем на посыпанной мукой поверхности и нарежем его квадратами или ромбами со стороной около 15 сантиметров. Затем дадим полежать, чтобы оно слегка обветрилось.

Готовое мясо вынем из бульона, удалим кости и нарежем его на некрупные кусочки.

Репчатый лук почистим, вымоем, . Затем посолим, поперчим и оставим на 15 минут. После чего ложкой снимем с бульона жир и зальём этим жиром лук так, чтобы полностью его покрывал. Это называется «Туздык» . Жир должен быть горячим, с ещё кипящего бульона.

Процедим и разделим на две части. В одной сварим тесто, а другую будем подавать к мясу. Варить наши квадратики из теста будем в течение 5 – 6 минут, в несколько приёмов, постоянно помешивая, чтобы они не слиплись. Варить все сразу нельзя, слипнутся обязательно .

Выложим варёные кубики из теста, покрывая каждый тонким слоем туздыка, чтобы кубики не слиплись. Сверху на кубики выкладываем нарезанную баранину. Затем поливаем всё туздыком и щедро посыпаем зеленью. Готовое блюдо подаём горячим.

Отдельно подаём бульон, которым будем запивать всю эту вкуснятину.

Вы непременно влюбитесь в бешбармак после первого же знакомства с ним. К мясу можно подать для тех, кто предпочитает более острый вкус. Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • Баранина – 2 – 2,5 килограмма;
  • Лук репчатый – 2 – 3 штуки;
  • Зелень укропа, петрушки, кинзы и лука – 1 сборный пучок;
  • Соль и перец по вкусу.

Для теста

  • Яйцо куриное – 3 штуки;
  • Мука пшеничная – 2 стакана.

Описание

Бешбармак из баранины – это традиционное блюдо казахской кухни, представляющие собой мелко нарубленное отварное мясо с лапшой и бульоном, как отдельно поданным, так и добавленным в само блюдо. Кушанье получается очень интересным и приятным на вкус. Оно прекрасно разнообразит ваш рацион, заменив привычные макароны с мясом. Приготовить данное блюдо можно в домашних условиях, потратив минимум времени и сил. В пошаговом рецепте с фото будет наглядно расписано, как правильно варить бешбармак, чтобы он получился вкусным, аппетитным и не пересушенным.
Обычно данное кушанье готовилось только на большие праздники или для встречи званых гостей. Но в современные дни блюдо перебралось в категорию будничных, простых и питательных.
Совет: в рецепте используется покупное тесто, но будет намного вкуснее, если вы сделаете его самостоятельно. Чтобы приготовить подходящее тесто, вам понадобятся два яйца, пшеничная мука и один стакан подсоленной воды. Муки добавляйте на глаз, тесто должно получиться крутым. Хорошо вымесите его, укройте пищевой пленкой и дайте постоять полчаса. Лапшу можете нарезать любой понравившейся формы.

Такой обед придётся по вкусу людям, которые следят за фигурой. Калорийность данного кушанья более чем приемлемая благодаря тому, что баранина варится. На 100 граммов порции приходится 195 ккал, а если сделать тесто из муки грубого помола, калорий станет еще меньше.
Откройте пошаговый рецепт с фото и приступайте к приготовлению вкусного, классического бешбармака из баранины по-казахски в домашних условиях.

Ингредиенты

Бешбармак из баранины - рецепт приготовления

Соберите все необходимые продукты и выставьте перед собой на рабочую поверхность.

Наберите в кастрюлю воды и поставьте на плиту. Как только вода закипит, опустите мясо и варите, как на бульон, примерно 2 или 2,5 часа. По окончании выложите кусочки баранины на тарелку. Бульон необходимо процедить через сито.

Присыпьте стол мукой, возьмите тесто и очень тонко раскатайте. Дайте немного подсушиться, а затем порежьте одинаковыми кусочками. Поставьте бульон на плиту и, как только он закипит, бросьте кусочки нарезанного теста. Варите примерно 2-4 минуты. Если вы не смогли раскатать тесто тонко, то увеличьте время готовки до 7-8 минут.

Описание

Мы будем готовить в соответствии со всеми традициями и обычаями казахской кухни.

Готовят бешбармак во многих странах, но рецепт его остается неизменным. Каждый элемент этого блюда варится в насыщенном бульоне и имеет неповторимый вкус и аромат. Именно поэтому мы будет в течение трех часов варить кусочек сочной свежей баранины и насыщать наш бульон её вкусом.

Пошаговый рецепт бешбармака из баранины представлен ниже и из него вы узнаете, как правильно приготовить это потрясающе вкусное и сытное блюдо по-казахски в домашних условиях.

Очень часто бешбармак готовят на открытом воздухе в большом чугунном котелке: так он получается просто невероятно аппетитным и ароматным. Но даже дома вы с легкостью сможете повторить весь процесс и создать собственный незабываемый бешбармак с бараниной.

Лук мы будем использовать репчатый также можно взять и другие сорта лука. Экземпляры подберите крупные и круглой формы: так блюдо будет выглядеть эстетичнее.

Приступим к приготовлению бешбармака из баранины на ужин.

Ингредиенты


  • (1 кг)

  • (2 шт.)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • (3 ст.)

  • (2 шт.)

  • (2 шт.)

  • (½ пучка)

  • (½ пучка)

  • (½ пучка)

Шаги приготовления

    В глубокую кастрюлю заливаем воду наполовину всего объема или немного больше. Баранину промываем в холодной воде, затем сушим и отправляем в кастрюлю. Доводим жидкость до кипения, снимаем первый налет на поверхности жидкости, после чего оставляем баранину вариться в течение 3 часов. Солим бульон, а также добавляем в него указанное количество лавровых листов и несколько штук черного перца горошком тогда, когда до окончания готовки останется 30 минут. Во время варки мяса можно приготовить тесто для бешбармака. Всю муку просеиваем в глубокую миску, туда же добавляем два куриных яйца и соль, порционно вливаем половник остывшего бульона. Тщательно вымешиваем тесто так, чтобы оно стало эластичным и достаточно упругим. Раскатываем довольно тонкий блинчик и нарезаем тесто на крупные квадраты.

    Для соуса очистим лук и нарежем его довольно толстыми кольцами или так, как показано на фото. Выкладываем кольца лука в небольшой сотейник, добавляем туда всю измельченную зелень, чуть солим и перчим. С поверхности бульона снимаем жирный налет и вместе с бульоном заливаем его в сотейник. Томим кольца лука с зеленью на самом маленьком огне и до кипения не доводим: нам нужно, чтобы лук только слегка пропитался бульоном, но остался хрустящим.

    Сваренную баранину немного остужаем и нарезаем крупными ломтиками. Подготовленные квадраты теста варим практически до готовности в бульоне, в котором варилось мясо.

    Лук из сотейника вынимаем, а сам бульон с зеленью будем подавать вместе с бешбармаком.

    Сервируем блюдо следующим образом: выкладываем на тарелку сваренные кусочки теста, поверх них опускаем брусочки отварной баранины, а сверху кольца репчатого лука. Бешбармак из баранины по-казахски готов.

    Приятного аппетита!

Одним из популярных блюд у народов Средней Азии является бешбармак из баранины. Расскажем о том, как правильно приготовить это блюдо.

Рецепт бешбармака из баранины

Для настоящего бешбармака вам потребуется:

  • баранина (можно, конечно, использовать говядину и даже конину, но это уже отступление от классического рецепта) - около 4-5 кг;
  • если мясо постное - 300-400 граммов;
  • мука - 1 стакан;
  • бульон - 200-300 мл;
  • куриные яйца - 2-3 штуки;
  • соль;
  • лук репчатый - 1 кг.

из баранины

Не всегда и не везде отдают предпочтение Некоторые народы, старающиеся сохранить свою древнюю культуру, предпочитают перед употреблением мясо завялить. Его поверхность должна немного подсохнуть до отправки его в казан. Если в вашем распоряжении не имеется специальной печи для вяления, то не стоит заострять на этом внимание. Можно взять баранину и пересыпать ее солью и зирой. В таком состоянии она должна провести около двух-трех дней в холодильнике при нулевой температуре.

Важно

Следует учитывать один важный нюанс, когда вы готовите бешбармак из баранины. Во время варки из мяса выходит сок, который преобразуется в пену. Обычно ее принято снимать в процессе готовки. Но в этом соке содержится белок, который полезен для организма. Именно для того чтобы сохранить его, мясо следует варить не в холодной воде, а закидывать сразу в кипящую. Если вы предварительно подсушили мясо, то это в несколько раз сократит потерю полезного белка. Для того чтобы минимизировать его потери в неподготовленной баранине, следует варить мясо в бязи или кисее.

Варим мясо

Вы заложили мясо в кипящую воду в казане. После того как пена снята, уменьшите огонь под казаном. Жидкость должна изредка побулькивать. Посолите бульон. Вы можете выбрать любые пропорции, но традиционно бешбармак из баранины готовится на большое количество человек, поэтому берут 5 кг мяса и 5 литров воды. Бульон получится наваристым и вкусным.

Замешиваем тесто

Для приготовления теста возьмите чашку (200-250 граммов) бульона, пару яиц, муку с ложечкой соли. Количество можете изменить. Ориентируйтесь на плотность теста. Оно должно быть эластичным и крутым. Раскатайте тесто в большой пласт, затем нарежьте его на квадратики.

Заключительный этап приготовления

Готовое мясо переложите из казана в блюдо. Если вдруг вы заметили, что бульон получился нежирным, положите в него пару кусков курдючного сала. Как только жир растопится и всплывет на поверхности, соберите его ложкой и переложите в сотейник с толстым дном. К нему же добавьте часть бульона. В этой смеси нужно будет протомить лук. Его вам понадобится много, около килограмма. Тушите лук долго, пока он не станет мягким, а бульон с жиром полностью не впитаются. Оставшийся бульон приправьте лавровым листом и перцем. В нем будем варить тесто. После того как квадратики сварились (это займет немного времени), выложите их в чашу, сверху положите мягкий лук. Мясо нарежьте на ломтики, слегка подогрейте его в бульоне и уложите самым верхним слоем. Бешбармак из баранины традиционно подают с кумысом и катыком.