Свойства чая кудин: польза и вред, как следует заваривать. Кудин: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Чай Кудин, или, как его ещё называют «горькая слеза», представляет собой напиток, который способен постепенно оздоровить весь человеческий организм быстро и эффективно. Это свернутые листья широколистного вечнозеленого падуба, засушенные по лучшим технологиям (нередко их называют иглами).

Оригинальный производитель – Китай. В данной статье речь пойдет о пользе и вреде этого напитка, рассмотрим советы специалистов в медицинской сфере по его применению, и узнаем наиболее распространенные рецепты приготовления.

Как отличить качественный продукт от подделки

Зачастую чай Кудин люди приобретают у известных поставщиков, имеющих множество положительных отзывов и постоянных клиентов. Привести потребителя к ним могут рекомендации от друзей и знакомых или же собственный выбор, который совершают по таким показателям:

  • Поставщик или посредник находится в сфере торговли свыше 5 лет.
  • Чай Кудин всегда имеется в наличии.
  • Товар поставляется напрямую из Китая.
  • Ассортимент продукта большой.

Кудин выпускается в широком ассортименте. Но, приобретая такой чай, нужно внимательно относиться к его компонентам. В состав входят исключительно листья широколистного падуба. Клиентам могут предложить чай, который состоит из листьев парагвайского падуба, производимых в Китае, однако это, скорее, мате, чем необходимый нам продукт.

После того, как упаковка будет открыта, внимание стоит обратить на качество листьев в ней, обязательное требование к таковым:

  • Сухость.
  • Светло-коричневые крапления.
  • Слабый специфический запах.

Если в чайной пачке будет обнаружена пыль, мусор или другие неприятные находки, покупку нужно попробовать вернуть недобросовестному продавцу или попросту выбросить, не обрекая свой организм на длительную переработку некачественного шлака.

Состав, калорийность и пищевая ценность чая Кудин

Этот целебный напиток вобрал в себя множество тех витаминов, которые необходимы для активной жизнедеятельности человека. Включает:
  • Аскорбиновую и никотиновую кислоты.
  • Флавноиды.
  • Танин.
  • Кофеин.
  • Эфирные масла.

Количество калорий чая Кудин может быть от 1 до 5 ккал на 100 мл, зависит от конкретного сорта напитка. На рацион эта цифра оказывает незначительное воздействие. Как правило, Кудин пьют отдельно от каких-либо блюд, не подслащая и не употребляя в сочетании с десертами.

Какие полезные свойства чай оказывает на организм?

Китайские врачи утверждают, что данный целебный напиток обладает универсальными и общеукрепляющими свойствами, из-за чего нередко рекомендуют его многим своим пациентам. Если употреблять чай Кудин в небольших количествах, то он:

  • Эффективно укрепляет иммунитет, поддерживая его на одном уровне.
  • Предотвращает онкологию.
  • Стремительно выводит токсины из ослабленного организма.
  • Ускоряет процесс выздоровления при простуде и вирусе.
  • Оказывает тонизирующее и бодрящее воздействия.
  • Снижает процент вероятности образования тромбов и разжижает кровь.
  • Приводит в норму артериальное давление.
  • Оказывает стимулирующее воздействие на нервную систему человека.
  • Значительно улучшает память, и повышает настроение пациента.

Польза волшебного напитка

В Китае чай Кудин ценится, благодаря его свойствам стимуляции мозговой деятельности во время сна, окрашиваемого красочными сновидениями и пророчествами.

Для взрослых людей
Волшебный напиток способен нормализовать гормональный баланс, усилить женское и мужское либидо, а также значительно повысить работоспособность. Воздействие на организм мужчины проявляется в стимуляции потенции, улучшении эрекции и появлению способности держать под контролем длительность полового акта. Женщины могут заметить исчезновение ПМС и болей при менструации.

Для беременных и кормящих
В процессе беременности и кормления лучше не принимать чай Кудин, поскольку дополнительная стимуляция ЦНС, скорее, навредит организму женщины, чем поможет. В этот период лучший вариант — пить зелёный чай с добавлением молока.

Для детей
В Китае целители считают не нужной мерой предлагать детям напиток вплоть до шести лет, но педиатры стран СНГ относятся к этому серьезнее и ограничение по возрасту ставят – 12 лет. Процесс приучения ребенка к напитку должен проходить следующим образом: 1 чайная ложка чая натощак каждое утро, это окажет тонизирующий и укрепляющий эффект на его организм. Со временем разрешается увеличивать дозу до 50 мл ежедневно.

Для людей преклонного возраста
После достижения человеком отметки 50 лет, употреблять напиток стоит умеренно, и тогда это будет приносить лишь пользу:

  • Тормозит старение.
  • Предотвращает возможное развитие склероза.
  • Является отличным средством для поднятия настроения.
  • Помогает сохранять активность длительное время.
  • Облегчает адаптацию.

Для людей особой категории
Рекомендуется употреблять чай Кудин только при повышенном давлении. Наиболее эффективно проявит себя в употреблении ослабленными после болезни или лечения медикаментозными препаратами людьми. Способен повышать тонус, иммунитет и очищать организм от вредных токсинов. Хорошо помогает диабетикам, так как благоприятно действует на выполнение функций щитовидной железы.

Противопоказания распространяются на людей:

  • С воспалениями желудочно-кишечного тракта.
  • С язвой желудка при обострениях.
  • При беременности и в период кормления грудью.
  • Дети, не достигшие возраста 12 лет.

Побочные эффекты при соблюдении мер предосторожности в выборе продавца, а также при соблюдении противопоказаний пока не отмечались.

Людям, желающим извлечь максимальную пользу и, вместе с тем, получить удовольствие, стоит научиться правильному завариванию. Один лист чая необходимо заливать 350-400 мл прохладной воды, а дальше есть несколько способов заваривания:

  1. Один лист заливается 50 мл воды, которая далее сливается и заливается таким же кол-вом на 15 минут. После добавляют 300-350 мл воды 80 градусов – Кудин заварится спустя 5 минут.
  2. В емкости с водой 50 градусов игла заваривается в течение 10 минут. Если чай готовится по этой технологии, то добавляется вода 70-80 градусов на 5 минут.

Обратите внимание! Кудин, заваренный по рекомендуемой технологии, приобретет серо-зеленый цвет, в ином случае – напиток заварен неверно и при лечении будет неэффективным.

Показания к применению:

  1. Чтобы привести в норму деятельность желез внутренней секреции – его пьют натощак, до еды, дважды в день.
  2. Для того, чтобы улучшить обмен веществ – пьют в горячем виде после обеда и завтрака.

Способы применения


В приготовлении блюд
Противопоказано добавление листьев Кудин в пищу. крайне не рекомендуется пить чай с какими-либо десертами или сладостями.

В качестве средства для похудения
Всем известный факт: чай Кудин улучшает обмен веществ, способен значительно снизить холестерин, а также эффективно расщепляет жир. Поэтому средство широко распространено и в качестве проверенного средства для похудения. В таких случаях употребляют напиток дважды в день после еды. Спустя какое-то время после регулярного приема (для каждого сугубо индивидуальный временной промежуток), у человека снижается тяга к сладостям и, иногда, возникает отвращение к «вредной пище», поскольку от токсинов очищается печень и организм в целом.

В народной медицине
Поскольку целебный напиток – укрепляющее организм средство, то нашел свое применение он и в народной медицине. Гарантированно помогает:

  • В облегчении или даже снятии похмелья.
  • В выведении токсинов после сильного отравления.
  • В предотвращении депрессий и апатии.
  • В лечении дерматологических заболеваний.

В косметологических процедурах
Такое средство, как известный китайский чай Кудин, помогает и от морщин, эффективно омолаживая кожу на лице или предотвращая образования на теле в виде целлюлита.

Узнав обо всех целебных свойствах, вряд ли можно называть Кудин чаем, ведь это, в первую очередь — хорошее китайское средство, укрепляющее и способное оздоровить человеческий организм. Употреблять его можно не только для удовольствия (человек, конечно, получать его начнет не сразу, а только когда привыкнет к достаточно специфическому для «чая» вкусу), но и для того, чтобы омолодить себя и почувствовать прилив новых сил.

Видео: как правильно заваривать чай кудин

  • Связанный чай
  • Желтый чай
  • Улун чай
  • Красный чай
  • Пуэр чай
  • Черный чай
  • Чайные напитки, травы, цветы
  • Чайная посуда
  • Чайная утварь
  • Подарочная упаковка
  • Подарочные наборы чая
  • (кит. kuding cha, горький гвоздь, горькая трава) производится из листьев субтропического вечнозелёного растения падуба широколистого, произрастающего на склонах гор и в смешанных лесах китайских южных провинций Юньнань, Сычуань, Хэнань и Фуцзянь. Кудин не относится ни к одной категории китайского чая. Растение падуба имеет мясистые листья и толстые гладкие ветви. Некоторые кусты достигают нескольких метров в высоту. Листья кудина различается по виду сырья (почки красноватого оттенка, мелкие и зрелые листья) и скрутке. Собранное сырье скручивается вручную и на конечном этапе обработки просушивается. По скрутке кудин делится на , листовой и прессованный. Высшей категорией растения считается , сделанный из молодых нежных листочков и не подвергающихся ручной скрутке. Листья скручиваются вокруг черешка в продолговатые палочки длиной около 7 сантиметров.

    Легенда о происхождении Кудина

    Присутствие красно - багряного оттенка на нежных почках кудина описывается в легенде о его происхождении. В одном селении жила девушка по имени А Сянь, которая собирала листья кудина для лечебного отвара. По указанию местного чиновника юная девушка была отправлена к императорскому двору в качестве наложницы. Не желая мириться со своей участью, А Сянь бросилась со скал и умерла. Говорят, что капли крови попали на некогда зеленые почки кудина, которые с тех пор приобрели красноватый оттенок и сладковатый пряный вкус настоя.

    Полезные свойства Кудина

    В китайской народной медицине кудин известен уже более 2 тысяч лет, его называют напитком здоровья и долголетия. Полезные свойства листьев кудина бесконечны. Кудин снижает уровень холестерина, снижает риск появления сердечно-сосудистых заболеваний, сжигает жиры, способствует пищеварению, уменьшает скопления газов в кишечнике, избавляет от изжоги. Листья кудина содержат 18 аминокислот, витамины C, B1,B2, E, кальций, калий, железо, магний, медь, цинк, натрий, марганец, селен. Настой кудина оказывает жаропонижающее действие, применяется при простудных заболеваниях, кашле, лечении горла, снимает красноту глаз, обладает бактерицидными свойствами, улучшает память. Кудин часто называют чаем для гипертоников и диабетиков. Дело в том, что употребление этого напитка позволяет нормализовать давление и уровень сахара в крови, причем, достаточно эффективно и быстро. Кроме того, чай Кудин обладает отличным жаропонижающим действием, снимает похмельный синдром, выводит из организма шлаки и яды, оказывает противовоспалительное и мочегонное воздействие, повышает жизненный тонус, благотворно воздействует на органы пищеварения и способствует снижению веса.

    При повышенном артериальном давлении, а также гипотиреозе щитовидной железы Кудин употребляют в дообеденное время за 30 - 40 минут до еды. Количество и длительность приема подбирается индивидуально, в среднем цикл составляет 1-2 недели по 200 мл. в день, необходимо проконсультироваться с лечащий врачом.

    При избыточном весе Кудин употребляют через 45 - 60 минут после обеда. В данном случае Кудин способствует усвоению пищи, нормализует обмен веществ, ускоряет метаболизм. За один прием достаточно 200 - 250 мл.

    При сахарном диабете 2-го типа (инсулиннезависимый диабет) Кудин употребляют за 30 - 45 минут до приема пищи в утреннее время. При употреблении в утренние часы, Кудин особенно эффективно способствует выравниванию уровня сахара в крови. За один прием достаточно 200 - 250 мл.

    Противопоказания при употреблении Кудина

    У Кудина нет особых противопоказаний, обычно Кудин не рекомендуют беременным и кормящим женщинам, а так же детям до 12 лет, но это скорее из "классических запретов" нежели от реальной опасности.

    Как заваривать Кудин

    Для заваривания кудина используется вода температурой около 85-90°С. На 200-250 мл. берется около 3-5 грамм (1 чайная ложка с горкой) Кудина. Интенсивность настоя зависит от времени заваривания и личных предпочтений. Кудин, изготавливающийся из молодых листочков (Шуй Сю) обладает тонким и менее горьким вкусом. Первая заварка не употребляется, она необходима для проливки и раскрытия листьев, сливается через 5 секунд. При этом скрученные листья начинают раскрываться и отдавать свой аромат. 2 заварка длится около 1 минуты; 3-я около 2 минут; время последующей заварки увеличивается на одну минуту. Кудин можно заваривать до 3-5 раз. Настой кудина имеет горький вкус, сочетающийся с долгим сладким послевкусием. Кудин необходимо пить маленькими глотками как лечебное средство и ни в коем случае не смешивать с едой. Возможен прием Кудина и в холодном виде, для этого после заваривания настой процеживают и оставляют остывать в течение 2 часов.

    Чай Кудин, или как его еще называют — «горькая слеза» — известен с древних времен не только необычным вкусом, но и полезными свойствами. После первой пробы средство надолго обоснуется на кухне и поможет укрепить здоровье. Но перед этим лучше узнать, в чем заключается польза и вред чая Кудин для человека.

    Что такое Кудин

    Кудин – травяной чай, разновидность зеленого сорта. Что, однако, не совсем правильно, ведь все знают, что обычный чай делают, заваривая листья куста. Кудин же, чаще всего, готовят из сухих листьев широколистного падуба - вечнозелёного растения семейства Падубовых. Иногда также применяют и листья бирючины - растения семейства Маслиновых.

    Человек с давних пор использовал Падубы в различных целях. Это красивое растение блестящими кожистыми листьями и яркими ягодками. Падуб широколистный, используемый для приготовления чая, растет в провинциях Китая.

    Все провинции готовят свой неповторимый вид напитка. Вкус Кудина не для всех, поскольку считается горьким и имеет специфическое послевкусие. Поэтому Падуб необходимо пить небольшими глотками, нельзя мешать с водой и прочими жидкостями. Некоторые рекомендуют принимать чай Кудин в охлажденном виде.

    Химический состав и калорийность чая Кудин

    Химические свойства Кудина в настоящий момент не изучены до конца. Напиток не получил широкую известность в Европе. В ходе проведения исследований были обнаружены следующие полезные компоненты:

    • кофеин, теобромин, теофиллин;
    • микроэлементы и макроэлементы: магний, цинк, медь, калий, натрий, железо, кальций, сера, фосфор и др.;
    • витамины (А, В, РР, С, D, Е);
    • эфирные масла;
    • растительные вещества (флавоноиды);
    • аминокислоты.

    Свойства, перечисленные выше, придают Кудину интерес и уникальность.

    Полезные свойства чая Кудин

    Чай Кудин употребляют, прежде всего, как лекарство за широкий спектр полезных свойств. Кудин положительно влияет на организм человека. Его употребление - хорошая профилактика, а также помощь при различных заболеваниях:

    • артериальной гипертонии;
    • простуде и насморке;
    • отёчности;
    • заболеваниях ЖКТ;
    • респираторных инфекциях;
    • отравлениях.

    Польза Кудина не вызывает вопросов. Ниже представлены лишь немногие из огромного списка полезных свойств:

    • повышение иммунитета;
    • улучшение работы пищеварительной системы;
    • уменьшение свертываемости крови;
    • очищение сосудов, печени, почек;
    • защита от онкологии;
    • улучшение памяти;
    • потеря лишнего веса;
    • снятие усталости;
    • снижение холестерина и вывод шлаков.

    Чай также является мочегонным средством, сильным тоником и энергетиком, который улучшает работоспособность и снимает усталость.

    Чем полезен чай Кудин

    В Китае любят Кудин за положительное воздействие на работу мозга во сне. Говорят, эти сны наиболее интересны и могут быть даже пророческими. А также предполагается, что листья Падуба выводят из организма негативную энергию.

    Для взрослых

    Чай Кудин при употреблении взрослыми людьми стабилизирует гормональный баланс, повышает либидо и способность к выполнению повседневных работ. У мужчин, вследствие тонизирующего действия напитка, стимулируется сексуальная потенция, улучшается качество эрекции, может увеличиться время интимной близости. У женщин унимаются болезненные ощущения в период менструации.

    Для пожилых

    Чай противодействует процессу образования тромбозов, что является пользой для людей в возрасте. Кроме этого, Кудин может притормозить старение, а также:

    • предотвратить развитие атеросклероза;
    • улучшить самочувствие, поднять дух;
    • сохранит память.

    Можно ли пить Кудин при беременности и грудном вскармливании

    Принимать чай Кудин во время беременности не рекомендуется из-за того, что чай дает дополнительную стимуляцию ЦНС, что вредно в период вынашивания ребенка. Это также касается женщин, которые кормят ребенка грудью. В данном случае лучше употреблять слабо заваренный зеленый чай с молоком.

    Если использование Кудина во время лактации необходимо, то это нужно делать с особой осторожностью, соблюдая при этом некоторые правила. Нельзя делать первую пробу, если малышу, которого кормят грудью, меньше 3 месяцев. При этом сначала нужно сделать 2 — 3 глотка в утреннее время, а затем в течение суток понаблюдать за реакцией организма малыша. Если отрицательных проявлений не выявлено, то принимать напиток можно 1 раз в 7 дней по 150 мл.

    Важно! Из-за специфического вкуса Кудина, грудное молоко может изменить привкус, стать горьким.

    Полезен ли чай Кудин для детей

    На родине Кудина, в Китае, напиток можно пить детям старше 6 лет. В нашей стране врачи не советуют давать чай лицам младше 12 лет, главным образом, из-за отсутствия доказательств пользы и вреда для детского организма. При этом, стоит сказать, что не каждый ребенок согласится попробовать эту траву. Ведь чай имеет специфический вкус, который понравится не каждому.

    Начинать употребление нужно с 0,5 столовой ложки в утреннее время на пустой желудок. Такая процедура укрепит общее состояние организма и зарядит ребенка бодростью на весь день. Если ребенок не будет возражать, то ежедневную дозу можно постепенно увеличить до 50 мл.

    Кудин для похудения

    Диетологи рекомендуют принимать растение для похудения. Средство способствует расщеплению жира, активному метаболизму, а также уменьшению холестериновых отложений в плазме крови. Эти полезные свойства травы Кудин способствуют быстрому похудению.

    Для похудения чай пьют по 2 раза в сутки через 1 час после принятия пищи. Длительный прием способствует быстрому снижению тяги к еде, особенно к сладкому. Кроме этого, возможно появление отвращения к жирной и жареной пище из-за выведения шлаков из печени.

    Кудин в народной медицине

    Сам по себе Кудин является китайским народным средством. Поэтому правильное приготовление растения поможет:

    • удалить симптомы похмелья;
    • вывести токсины;
    • избавиться от стресса и общего недомогания.

    Некоторые советуют использовать Падуб при заболеваниях кожи. Для этого можно приготовить масляный настой:

    1. Необходимо 5 палочек Кудина заварить 150 мл оливково масла.
    2. Готовую жидкость настоять в течение 7 дней и профильтровать.

    Это средство также принесет пользу при ожогах и кожных разрежениях.

    Применение чая Кудин в косметологии

    Многие травы рекомендуют в качестве средства против старения и Кудин – не исключение. Например, для омоложения кожи можно каждое утро протирать лицо кубиком льда, а для тела использовать соляной скраб с антицеллюлитным эффектом, который готовится следующим образом:

    1. Необходимо соединить щепотку соли, 50 мл чая Кудин и несколько капель масла фенхеля.
    2. Оставить массу настаиваться на 10 минут.
    3. Намылить проблемную зону (бедра, живот, ягодицы) гелем для душа или мылом.
    4. Через 2 минуты после геля выложить массу на необходимую зону и подержать несколько минут.
    5. Нанести на кожу масло или увлажняющий крем.

    Наносить скраб можно не более 1 раза в неделю.

    Внимание! Данная процедура предусматривает появление покраснения и пощипывания, которое проходит через 10 — 20 минут.

    Как правильно заваривать и пить Кудин

    Поскольку этот чай является полезным, то существуют определенные правила его приготовления:

    • Подготовка заварочной посуды. Прежде чем готовить чай, необходимо обдать внутреннюю сторону чайника кипятком.
    • Количество листьев. Следует знать, что на 1 стакан воды понадобится половина скрученной палочки. Только так получиться раскрыть настоящий вкус. Но если дело касается новичка, то дозу рекомендуется уменьшить в 2 раза.
    • Температура воды. Кудин не заваривают как обычный чай. Поскольку слишком горячая вода придаст ему невыносимо горький привкус. Чтобы этого не случилось нужно использовать воду с температурой не более 60 градусов.
    • Время приготовления. Чай заваривается уже через 30 секунд после заправки водой. Чем дольше время заваривания, тем крепче получается. Поэтом на данном этапе нужно отталкиваться от своих предпочтений.
    • Сколько раз заваривать. Листья Кудина можно заваривать не больше 5 раз. После этого растение теряет полезные свойства, а значит, не несет никакой пользы для организма.

    Употребление Кудина также предполагает некоторые правила:

    • Напиток пьют медленными глотками.
    • Чай не рекомендуется соединять с другими травами.
    • Если хочется получить сладкий напиток, то можно добавить немного меда.
    • Чай рекомендуется принимать утром, через 1 час после еды.

    Польза и вред чая Кудин при некоторых заболеваниях

    Вьетнамский чай Кудин оказывает как пользу, так и вред. Конечный результат зависит от состояния организма.

    При сахарном диабете

    Чай нормализует содержание сахара в крови. Если диагноз «инсулинонезависимый диабет», то траву рекомендуется пить утром по 200 — 250 мл за 30 — 45 минут до еды.

    При панкреатите

    Панкреатит характеризуется поражением тканей поджелудочной железы в результате воспалительного процесса. Кудин оказывает противовоспалительное воздействие, а также благотворно влияет на функции органов пищеварения. Но употреблять растение следует исключительно во время ремиссии по следующим правилам:

    • Пить не чаще 1 или 2 раз в неделю по 100 мл;
    • Заваривать не больше половины скрученного листа на 100 мл;
    • Принимать по утрам или в дневное время после еды.

    Эти простые советы сведут к минимуму возможный вред настоя.

    При холецистите

    Холецистит – это воспаление стенок желчного пузыря, что чаще всего, обусловлено желчекаменной болезнью: происходит застой желчи в желчевыводящих протоках.

    Флавоноиды, которые содержатся в настое, оказывают желчегонное действие. Это способствует нормализации оттока желчи из желчного пузыря. При обострении болезни чай пить не следует. В отношении приема напитка, пользы и вреда при ремиссии болезни рекомендуется посоветоваться с врачом.

    Принимать чай нужно по 100 мл не чаще 1-2 раз в неделю утром, после еды.

    Мнение диетологов и врачей о чае Кудин

    Чай Кудин, по мнению специалистов, обладает целой гаммой полезных свойств:

    • действует как жаропонижающее;
    • помогает при простуде, кашле, боли в горле;
    • оказывает бактерицидные свойства;
    • улучшает память;
    • нормализует давление;
    • нормализует содержание сахара в крови;
    • помогает при похмельном синдроме;
    • действует как противовоспалительное средство;
    • оказывает мочегонное действие;
    • улучшает функции органов пищеварения;
    • очищает от шлаков и ядов.

    Для сохранения здоровья недостаточно одного Кудина. Специалисты считают, что оздоровление достигается путем сочетания:

    • правильного питания;
    • правильного чередования труда и отдыха;
    • занятий физкультурой и ходьбой на свежем воздухе;
    • положительных эмоций;
    • добродушия.

    Возможный вред чая Кудин и противопоказания

    Чай может приносить большую пользу, если его умеренно употреблять и правильно заваривать. При этом Кудин может причинить немалый вред организму при таких противопоказаниях:

    • беременность и грудное вскармливание;
    • возраст до 12 лет;
    • индивидуальная непереносимость.

    Внимание! Хронический гастроэнтерит и проблемы со щитовидной железой являются особыми противопоказаниями для приема Кудина.

    Как выбирать и хранить

    Лучше всего покупать чай в тех магазинах, которые специализируются на продаже различных трав. Это может быть также и чайный бутик, где предложат лучшие сорта.

    Хранить скрученные листья нужно, как и любой другой чай, в сухом и темном месте при температуре не более 25 градусов. Для хранения рекомендуется использовать керамическую, железную или стеклянную тару. Так, чай не испортится и сохранит свои полезные свойства на долгое время.

    Заключение

    Польза и вред чая Кудин доказан многочисленными отзывами тех, кто принимал Падуб. Польза заключается в общеукрепляющем и профилактическом эффекте средства. Кудин помогает при многих заболеваниях, повышает трудоспособность, снимает усталость.

    Юлия Верн 4 357 0

    Необычный чай кудин в переводе с китайского означает «горькая трава». Из названия становится ясно, что напиток имеет специфический вкус из-за особенностей входящих в состав листьев, способа их заваривания. Тем не менее, чай, который собирают в тени китайских гор, ценят за особые качества, активно реализуют и распространяют по миру.

    Не даром считается, что китайский чай - подарок природы, от которого не следует отказываться. Большая часть сортов листьев, выращенных на территории Поднебесной, действительно уникальны как по вкусу, так и полезным свойствам. Кудин - один из самых ярких этнических напитков не исключение.

    Горьковатый напиток активно использовался местными жителями еще 2000 лет назад. Им заменяли привычный зеленый чай, высоко оценивая эффект от его потребления. Кудин - необычный напиток и с его появлением в Китае связано много историй, легенд и мифом. Современники же, называя его чаем, понимают, что с обычными листьями чайных кустов и деревьев он имеет мало общего.

    Основа Кудина - плотные листья падуба широкого, деликатно собранные местными жителями.

    Где растет и как собирают

    Карликовое дерево растет по всей территории Китая. Тем не менее, самую высокую оценку получили полезные свойства Кудина, собранного у подножья Желтой Горы, что находится в провинциальной местности Сычуань.

    Заготавливают чай по технологии, аналогичной с технологией заготовки элитного зеленого чая:

    1. Урожай собирают в период появления новых зеленых листков на дереве.
    2. После сбора готовые листья скручивают, нанизывая на леску.
    3. «Вязанки» с листьями сушат на открытом воздухе в течение нескольких дней.

    Завершающим этапом подготовки чая становится сортировка листков как по размеру, так и по степени готовности с последующей упаковкой для хранения.

    Кудин - какой на вкус, цвет и аромат?

    Как уже было отмечено выше, в переводе с китайского название чая означает «горькая трава». Этим оправдан и его необычный вкус. Действительно пить чай кудин с удовольствием в чистом виде могут не все из-за его специфической вкусовой составляющей. Тем не менее, можно экспериментировать с сортами напитка, подбирая для себя самые подходящие варианты с минимально резким вкусом и ароматом.

    Чем выше сорт чая, тем меньше горечи в нем присутствует. Это объясняется составом - в основе напитка самые молодые листья, не успевшие огрубеть и напитаться горьким вкусом. Недостаток элитных сортов Кудина - слабая выдержка, небольшая крепость и потерянная насыщенность аромата.

    Полезные свойства китайского напитка - что нужно знать

    Выбирая для себя китайский чай, нужно знать, что это напиток не для утоления жажды, а скорее для лечения и профилактики ряда болезней. Четко понимая, чем полезен чай кудин, можно со временем научиться получать удовольствие от процедуры чаепития, используя натуральные добавки для смягчения вкуса.

    Популярный сегодня среди людей, ведущих здоровых образ жизни, Кудин действительно помогает бороться со многими недугами, укрепляя здоровье. Лечебные свойства чая оценили в свое время древние китайские врачеватели, рекомендуя его к регулярному потреблению местным жителям.

    Правильно заваренный чай - бесценный кладезь витаминов, включающий в себя макро- и микроэлементы, без которых человек не сможет быть здоровым, энергичным, жизнерадостным. Одних только флаваноидов в напитке по числу в 10 раз больше, чем в традиционном китайском чае!

    Кудин имеет уникальный химический состав. Неоднократно доказано, что напиток способен:

    • бодрить, вселять силы и энергию, способствовать борьбе с усталостью и повышению работоспособности;
    • укреплять иммунную систему;
    • снижать уровень сахара в крови;
    • очищать сосуды;
    • облегчать симптомы простуды;
    • бороться с изжогой и ринитом;
    • лечить стоматит;
    • укреплять память;
    • нормализовать давление;
    • снижать уровень холестерина;
    • очищать печень;
    • выводить токсины из организма;
    • нормализовать вес;
    • наладить работу сердца и ЖКТ;
    • ускорять метаболизм;
    • уменьшать последствия облучения;
    • не допускать развития раковых опухолей.

    Принимая во внимание советы врачей в отношении правильного потребления экологически чистого напитка, можно значительно улучшить здоровье, используя его как мочегонное, бактерицидное, противовоспалительное и жаропонижающие средство.

    Искусство заваривания китайского Кудина - этапы и особенности

    Чтобы получать пользу, нужно знать, как правильно заваривать чай из Китая. Уникальное природное лекарство требует деликатного подхода к процессу. Процедура заваривания - многоэтапная церемония, где исключены спешка и безответственность:

    1. Подготовка воды.
    2. Подготовка заварки.
    3. Подготовка чайника.
    4. Заваривание.
    5. Число завариваний.

    От температуры воды зависит не только вкус напитка, но и его полезные свойства. Кудин, заливаемый крутым кипятком, по вкусу будет похож на полынь. Именно поэтому часто из-за незнания тонкостей заваривания начинающие чаеманы готовят чай неправильно, получая горький, непригодный для потребления напиток.

    Чтобы убрать горечь, заваривать листья нужно водой температурой от 40 до 70 градусов. В этом случае она станет практически незаметной, раскроется аромат и благородный вкус чая.

    Количество заварки также должно быть фиксированным. На обычный стакан понадобится чайная ложка сырья. В первый раз для знакомства с Кудином будет достаточно половины чайной ложки. Со временем можно немного поэкспериментировать с дозировкой, меняя вкус готового напитка.

    Правильно заваренный чай будет иметь приятное немного сладковатое послевкусие.

    Перед тем, как заваривать и пить чай кудин нужно подготовить заварочный чайник. Его прогревают кипящей водой, после чего сливают кипяток и используют для заваривания. Сухую смесь засыпают на дно емкости, заливают водой, которую сразу же сливают. Это нужно для того, чтобы «оживить» и «очистить» листья. Повторно их заливают водой, оставляя настаиваться в течение 7-10 минут. Чем дольше будут настаиваться листья, тем крепче получится чай.

    Заваривать Кудин можно пять раз. Это удобно и экономично, учитывая, что даже после пятого заваривания сохранятся вкус, аромат и полезные свойства напитка.

    Кому противопоказан китайский целебный чай?

    Как любое целебное средство, Кудин имеет свои противопоказания, о которых нужно знать каждому, а особенно тем, кто страдает хроническими проблемами со здоровьем. Напиток не рекомендуется потреблять людям с гастритом, язвой желудка, несмотря на то, что он благоприятно воздействует на работу ЖКТ. Кроме того стоит воздержаться от этнического отвара людям с нестабильным артериальным давлением.

    Примечательно, что несмотря на то, что Кудин - это польза и вред для лиц с определенными проблемами со здоровьем, он может стать полноценной заменой пищи. Что касается добавок для усиления вкуса, то лучше использовать натуральные продукты вприкуску. Это могут быть коричневый сахар, натуральный мед, варенье, цукаты или сухофрукты.

    В аптеках, интернет-магазинах мы сталкиваемся с огромным выбором средств для оздоровления организма. Чайный напиток кудин стал очередной новинкой мира здоровья и красоты.

    Многие слышали об оздоравливающих свойствах популярного сегодня напитка кудин. Изучая химический состав продукта, учёные выявили ряд необходимых для полноценного развития и существования нутриентов, что и обуславливает полезность кудина. Следует отметить, что вкус этого эликсира здоровья не особо приятен. Принято называть этот напиток чаем, однако, если ознакомиться с его составом, можно понять, что это не так. Кудин получают путём заваривания высушенных листьев падуба широколистного.

    Кудин можно получить, заварив листья падуба широколистного

    Химический состав напитка кудин

    Напиток кудин содержит в себе следующие вещества:

    • кофеин, теобромин, теофиллин;
    • сапонины, известные своими протекторными свойствами;
    • летучие эфирные масла, кверцетин, оказывающие общеукрепляющее действие;
    • дубильные вещества, танины, выводящие канцерогены, оказывают антиоксидантный эффект;
    • витамины С, D, Е;
    • многочисленные аминокислоты, столь необходимые для роста клеток и тканей организма;
    • І-каротин;
    • кальций;
    • калий;
    • натрий;
    • марганец;
    • молибден;
    • магний;
    • железо;
    • цинк;
    • селен;
    • германий;
    • хром;
    • никель;
    • фосфор.

    Вышеперечисленные вещества необходимы для укрепления, поддержания и развития иммунной системы организма.

    Полезные свойства напитка

    Богатый нутриентами кудин воздействует на человека следующим образом:

    • повышает тонус организма, бодрит;
    • укрепляет иммунитет, позволяет быстрее восстановиться после длительных заболеваний, восполнить дефицит витаминов и минералов;
    • выводит токсины, канцерогенные соединения, шлаки;
    • оказывает мочегонное воздействие;
    • снижает жар, обладает противовоспалительным, антивирусным, бактерицидным свойствами при простудах, ОРВИ, ангинах, гингивитах, стоматитах;
    • обладает гепатопротекторным, цитотоксическим свойством;
    • оказывает антигистаминный эффект;
    • нормализует липидный, углеводный обмен при ожирении;
    • способствует понижению кровяного давления;
    • улучшает регуляцию работы пищеварительного тракта;
    • показан при головных болях;
    • содержит кислоты, оказывающие противоопухолевое воздействие.

    Кудин - не панацея. Это означает, что он, безусловно, поможет укрепить здоровье, но остановить гнойную ангину или исцелить рак - едва ли.

    Кудин оказывает благотворное влияние практически на многие системы организма

    Мнение врачей и диетологов о напитке кудин

    Врачи и диетологи считают, что кудин - это хорошая альтернатива чаю. Он безопасен для здоровья, а пить его можно почти всем. Главное - заваривать напиток в соответствии со всеми правилами. Специалисты отмечают, что полезный эффект от употребления кудина, как правило, проявляется постепенно.

    Однако эксперты подчёркивают, что достичь эффекта оздоровления возможно только исключительно за счёт комплексного воздействия:

    • правильного питания;
    • режима работы и отдыха;
    • качественного сна;
    • физических упражнений;
    • прогулок на свежем воздухе;
    • стабильного эмоционального фона.

    Отдельно отметим, что хвалебные отзывы о кудине известного доктора Мясникова являются не более чем фальсификацией или рекламным ходом продавцов напитка. Ни положительных, ни отрицательных отзывов о продукте Александр Леонидович не давал.

    Тема похудения всегда популярна, поэтому и напитку кудин очень часто приписывают уникальные свойства, помогающие снизить вес. По мнению диетологов - это весьма спорный момент:

    Кудин отличается более мягким действием, чем кофе и зелёный чай, он стимулирует нервную систему и уменьшает аппетит, но мало отражается на секреции желудочного сока. Поэтому питье этого настоя серьёзно снижает аппетит. Соответственно, похудение происходит естественным путём, за счёт уменьшения «прихода» калорий в организм. Кудин подходит людям без нарушений пищевого поведения. Если вы едите в любом случае, вне зависимости от наличия или отсутствия выраженного чувства голода, чай может и не помочь.

    фитнес-тренер Елена Селиванова

    http://your-diet.ru/?p=2789

    Кудин - не панацея, но надежный помощник на пути оздоровления организма

    Противопоказания

    Как и любое натуральное средство, кудин имеет ряд противопоказаний к применению:

    • беременность;
    • кормление грудью;
    • возраст менее 12 лет;
    • пониженное артериальное давление;
    • период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта;
    • хронический гастроэнтерит;
    • индивидуальная непереносимость.

    Отдельно следует подчеркнуть, что при диабете кудин употреблять можно. По мнению китайских врачей, он нормализует уровень сахара в крови.

    Для получения максимального полезного и вкусового эффекта необходимо правильно заваривать напиток:

    1. Важным моментом является температурный режим. Заваривать напиток нужно не кипятком, а водой температуры от 50 до 80 градусов.
    2. 1 ч.л. с верхом или половину палочки кудина залить 250 мл горячей воды.
    3. Заваривать напиток лучше в гайвани (традиционная китайская посуда для чаепития - чаша с крышкой) либо в простом заварочном чайнике, предварительно обдав его кипятком.
    4. Первую заварку лучше слить. Вторую выдерживать по вкусовым предпочтениям.
    5. Кудин можно заваривать без вреда до 5 раз.

    Кудин не рекомендуют пить натощак, лучше его употреблять после или во время еды, в некоторых случаях им можно заменять лёгкие перекусы. Также не следует добавлять сахар, мёд, молоко, разбавлять водой. Пить кудин нужно небольшими глотками, наслаждаясь раскрываемым послевкусием.

    1. Для укрепления организма, повышения иммунитета и резистентности различным заболеваниям достаточно выпивать по стакану после еды 3–4 раза в неделю.
    2. При проблемах с лишним весом также рекомендуется употреблять кудин после еды.
    3. При сахарном диабете 2-го типа кудин применяется за 30–40 минут до еды с утра натощак.
    4. При повышенном давлении кудин следует выпить за 30–40 минут до еды в обед натощак.

    Употреблять напиток следует в течение 10–14 дней с перерывами в 1–2 месяца.

    Кудин не заваривают кипятком