Соус и уксус из малины. Тщательная подготовка – главный залог успеха

Ягодное варенье требует длительной термической обработки, однако это не единственная заготовка на зиму, которую можно приготовить из малины. Ягода, перетертая с сахаром, является вкусным и очень эффективным противопростудным средством. Хранить такое лакомство нужно в холодильнике.

Чем хороша малина на зиму с сахаром без варки

Малиновая заготовка имеет не только яркий, приятный аромат и сладкий вкус, но также очень полезна. В свежих ягодах содержится огромное количество витаминов и природных кислот. Всего 100 г лакомства обеспечивает человека третью суточной нормы аскорбиновой кислоты. При варке ягоды разрушается не только витамин С, но и другие полезные компоненты. Замороженные плоды теряют свои вкусовые качества. В отличие от других заготовок, перетертая малина с сахаром на зиму сохраняет целебные свойства и может служить натуральным иммуномодулятором и антиоксидантом.

Как протереть малину с сахаром на зиму

Чтобы приготовить десерт, лучше использовать небольшие (по 500 мл) банки, которые предварительно должны быть простерилизованы. Делают это разными способами – при помощи духовки, СВЧ-печи, над паром. Закрывают емкости сначала чистой бумагой, а после капроновыми крышками, обданными кипятком. Какие ингредиенты понадобятся:

  • свежая спелая малина – 1 кг;
  • сахарный песок – 1500-1800 г.

Готовится протертая малина с сахаром на зиму так:

  1. Прежде чем перетирать плоды, очистите их от мусора. После выложите малину в глубокую чистую посуду, присыпьте сахарным песком (не пытайтесь сократить калорийность, снижая количество этого ингредиента, важно, чтобы его пропорции были больше для длительной сохранности заготовки).
  2. Измельчите малину до состояния пюре с помощью толкушки или посредством блендера.
  3. Отставьте получившуюся массу на полчаса, давая лакомству время настояться (сахарные крупинки должны полностью раствориться в соке). Чтобы не терять время, можете простерилизовать тару и просушить банки.
  4. Протертую малину с сахаром разложите по емкостям, плотно закрыв предварительно прокипяченными крышками. Готовое лакомство храните в холодных условиях, оптимально – в холодильнике. Подавайте протертую заготовку к чаю или добавляйте в выпечку.

Малина считается одной из самых вкусных и полезных ягод, о целебных свойствах которой ходят легенды. Благодаря высокому содержанию салициловой кислоты малина обладает способностью сбивать температуру при простуде, а также оказывает антитоксическое и кровоостанавливающее действие на организм. Медь, входящая в состав душистой ягоды, служит отличным «антидепрессантом». Кроме того, малина является идеальным «омолаживающим» средством - при ее регулярном употреблении повышается тонус мышц, улучшается цвет лица, общее состояние и настроение. Многие с детства помнят неповторимый вкус малинового варенья, пару баночек которого можно было найти в кладовой у каждой хорошей хозяйки. Однако длительная термическая обработка приводит к разрушению полезных веществ ягоды. Поэтому малина с сахаром на зиму без варки является наиболее оптимальным вариантом для сохранения ее целебных свойств. Самые распространенные рецепты малины на зиму - перетертая с сахаром и замороженная в морозилке. А любителям «вареной» ягоды чрезвычайно понравится простой и удивительно вкусный рецепт варенья-пятиминутки.

Включайся в дискуссию

Полезная малина с сахаром на зиму без варки - рецепт с фото

Такой вид заготовки малины на зиму позволит не только насладиться необычайной свежестью ягодок, но и сохранить их полезные качества. Преимуществом продукта является быстрота и простота приготовления, а также минимум ингредиентов. Однако хранить такое «варенье без варки» до зимы придется на полке холодильника либо в погребе.

Список ингредиентов по рецепту малины без варки:

  • малина-1 кг
  • сахарный песок - 1 кг

Пошаговая инструкция приготовления малины для зимы с сахаром без варки:

  • Малину осторожно перебираем, но не моем - в противном случае ягодки быстро впитают влагу и станут водянистыми.
  • Перетираем ягоды с помощью блендера до однородной консистенции.
  • Получается такая аппетитная яркая масса.
  • Засыпаем перетертую малину сахаром.
  • Смешиваем и оставляем примерно на час. Спустя время снова тщательно перемешиваем до полного растворения песка.
  • Все, наша малина с сахаром без варки готова на зиму.
  • Теперь разливаем продукт по заранее подготовленным стерильным баночкам и убираем в холодильник или погреб.
  • Малина с сахаром на зиму в морозилке - простой рецепт

    Зимой потребность организма в витаминах чрезвычайно высокая, особенно у детей. Поэтому отличным решением будет заморозка различных ягод, из которых можно будет готовить натуральные морсы, компоты и просто сладкие полезные десерты. Так, малина с сахаром в морозилке сохраняет свою свежесть, неповторимый вкус и аромат до зимы. Ягоды можно заготовить как целыми, так и перетертыми.

    Запасаемся ингредиентами для заготовки малины в морозилке для зимы

    • ягодами малины - 3 литра
    • сахарным песком - 1 стакан

    Пошаговая инструкция по рецепту замороженной малины в морозилке

  • Свежая малина, предварительно очищенная от мусора (ягоды нельзя мыть!), помещается в большую миску или другую емкость. Берем толкушку для картофеля и толчем ягоды.
  • Добавляем сахар и тщательно перемешиваем. Для полного растворения сахарного песка оставляем на 15 минут. При желании, можно обойтись и без этого ингредиента.
  • Наиболее удобный способ заморозки малины - порционная расфасовка в полиэтиленовые пакеты. Такие мини-брикеты легко можно сделать следующим образом: маленькую мисочку или судок накрываем двумя пакетиками из пленки.
  • Теперь с помощью черпака наливаем измельченную малину с сахаром, немного не доходя до верхнего края емкости. Завязываем сначала один, а потом другой пакет. Затем сладкую смесь помещаем в морозилку - до зимы.
  • Такая малина с сахаром станет настоящей витаминной «бомбой» в холодные зимние месяцы и отлично восполнит запасы организма полезными микроэлементами. Добавьте «в компанию» к малине другие не менее полезные ягоды - чернику, ежевику. Приятного чаепития!

    Малина с сахаром на зиму - Пятиминутка, рецепт варенья

    Любителям «классического» варенья придется по вкусу удивительно вкусная малина с сахаром - для ее приготовления потребуется минимум времени. Сезон ягод-фруктов не такой долгий, как хотелось бы, поэтому заготовку на зиму лучше начинать как только поспеет малина. А поскольку у хозяйки часто времени в обрез, наш рецепт варенья-пятиминутки станет идеальным решением. Попробуйте такой экспресс-метод заготовки малины с сахаром — и полки вашей кладовой быстро наполнятся баночками с полезным и вкусным содержимым.

    Список ингредиентов для малины-пятиминутки для зимы

    • малина - 500 грамм
    • сахар-песок - 500 грамм
    • масло сливочное - 1 ч.л.

    Пошаговая инструкция рецепта малинового варенья-пятиминутки для зимы

  • Очищенную малину высыпаем в сито и тщательно перетираем таким образом, чтобы ягодная масса «на выходе» получилась без косточек. По консистенции смесь должна напоминать пюре.
  • Берем вместительную кастрюлю или другую емкость и перекладываем перетертую малину и сахар. Доводим массу до кипения и добавляем сливочное масло - во избежание образования пенки. Кипятим варенье не более пяти минут.
  • После загустения малиновую смесь снимаем с огня и ждем, пока немного остынет. Разливаем в предварительно стерилизованные сухие банки и закатываем крышками. Малина-пятиминутка с сахаром на зиму не только быстрое и вкусное, но и чрезвычайно полезное варенье - благодаря минимальной продолжительности варки.
  • Вкусная малина с сахаром и лимоном на зиму - рецепты с фото

    Лимонная кислота значительно продлевает срок хранения малинового варенья. Однако малина с сахаром для зимы, приготовленная таким способом - достаточно калорийный продукт, что следует учитывать при соблюдении диеты. Добавьте в малину, перетертую с сахарным песком немного лимонной «кислинки» и в течение долгой зимы у вас под рукой будет натуральный и полезный продукт.

    Ингредиенты для заготовки малины для зимы с лимоном:

    • ягоды малины - 3 кг
    • сахар - 4 кг
    • лимонная кислота - 1 упаковка

    Пошаговая инструкция заготовки малины для зимы с лимоном:

  • Подготовленные и очищенные ягоды помещаем в глубокую емкость и засыпаем сахаром. Отставляем малину примерно на 3 часа в сторону.
  • С помощью деревянной ложки тщательно перемешиваем содержимое миски. Ставим на огонь и доводим малину до кипения.
  • Добавляем лимонную кислоту и, перемешивая, увариваем малиновое варенье на протяжении 15 минут.
  • Снимаем с плиты и после полного остывания снова ставим и доводим малину до кипения. Повторно убираем с огня и остужаем. Данная процедура повторяется еще пару раз, а затем горячее варенье разливается по стерилизованным банкам и закатывается крышками. Удивительно вкусное лакомство!
  • Свежая малина, перетертая с сахаром на зиму - видео-рецепт

    Перетертые с сахаром ягоды малины неизменно помогают при простудных заболеваниях, а также являются основой для многих десертов. Заготовить свежую малину с сахаром на зиму можно в любом виде, но самая вкусная ягода остается без термической обработки. Пробуйте и наслаждайтесь!

    Малина с сахаром на зиму всегда получается изумительно вкусной, нежной и чрезвычайно полезной. По нашим рецептам вы сможете заготовить малину разными способами - без варки, перетертую с сахаром и замороженную в морозилке. Если вы любите классическое варенье, то вам придется по вкусу полезная малина-пятиминутка, которая надолго сохраняет свою свежесть и вкус. Приятного вам лакомства!

    Можно заготавливать на зиму малину с сахаром без варки и варить из нее различное варенье.

    Малина, перетертая с сахаром на зиму: рецепт без варки


    Пропорции:

    • 5 стаканов малины;
    • 5,5 стакана сахара.

    Перетертая с сахаром малина заготавливается из свежих, не переспевших и неповрежденных ягод. Самым подходящим сырьем будет собранное на своем участке. Можно купить и на рынке, но обязательно обратить внимание на качество.

    Нужно ли мыть малину перед перетиранием с сахаром? Лучше помыть, но потом хорошо просушить.

    1. Ягоды осторожно перебираем, освобождая от листочков, плодоножек, веточек.
    2. Помещаем их в дуршлаг, опускаем в емкость с водой несколько раз, меняя воду. Даем ягодам обсохнуть.
    3. Измельчаем малину любым удобным способом. Можно перекрутить или истолочь. Мне больше нравится толченая. Полученную массу засыпаем сахарным песком. Хорошо перемешиваем, даем постоять некоторое время, периодически размешивая, чтобы сахар полностью растворился.
    4. Баночки следует вымыть с содой, стерилизовать в духовке, на печке или над паром. Они должны быть сухие.
    5. Протертую малину раскладываем по банкам. Сверху насыпаем слой сахарной пудры или сахара. Это делается для дополнительного предохранения от брожения.
    6. Банки закручиваем, ставим на хранение в холодильник или выносим в погреб.

    Малина в сахаре целиком для хранения в погребе


    Поделюсь рецептом, как заготовить малину с сахаром целиком.

    • Килограмм малины;
    • 300 грамм сахара.

    Берем свежесобранную ягоду. Перебираем, промываем, даем обсохнуть.

    1. На дно стерильных, сухих баночек насыпаем небольшой слой сахарного песка.
    2. На него выкладываем рядок обсохшей малины, присыпаем сахаром.
    3. Баночку слегка встряхиваем для равномерного распределения сахара. В таком порядке наполняем баночки до самого верха.
    4. Теперь следует подготовленный десерт стерилизовать. Для полулитровых баночек достаточно 20 минут.
    5. После этого заготовку закатываем, остужаем, выносим в погреб.

    Малина, взбитая с сахаром в блендере на зиму


    Малину с сахаром без варки на зиму можно приготовить, используя блендер.

    • Пол литровую банку малины;
    • Пол литровую банку сахара.

    Блендером взбиваем вымытые, обсохшие ягоды, всыпаем сахарный песок, перемешиваем. Даем постоять, периодически мешая смесь до исчезновения кристалликов.

    Вымытые банки стерилизуем. В сухую тару разливаем готовую массу без варки, закручиваем. Храним в холодильнике или погребе.

    Малина-пятиминутка на зиму


    Необходимо взять:

    • Килограмм малины;
    • Килограмм сахарного песка.

    Отобранные, вымытые ягоды пересыпаем сахаром в тазу для варки варенья. Накрываем, оставляем на ночь, до появления сиропа.

    1. Утром ставим таз на медленный огонь, доводим содержимое до кипения. Осторожно помешиваем.
    2. После закипания варим 5 минут, снимая пену. Отсюда и название - пятиминутка.
    3. Сразу разливаем в стерильные, сухие баночки, закручиваем.

    После остывания отправляем на хранение.

    Что делать, если малина с сахаром забродила


    Если малина с сахаром начала закисать, такую ягоду можно использовать для приготовления варенья.

    1. На литр такой ягоды достаточно добавить 2 стакана сахара, и проварить тридцать минут, не давая сильно кипеть.
    2. Готовое варенье разливаем по стерильным баночкам. Закатываем.

    После остывания относим в подвал.

    Как заморозить малину с сахаром в морозилке


    Нам понадобится:

    • 300 грамм малины;
    • 0,5 стакана сахара.

    Дно пластикового контейнера посыпаем сахаром, затем выкладываем слоями малину с сахаром. Емкость плотно закрываем и ставим в морозильную камеру. Замороженную ягоду можно хранить до шести месяцев.

    На заметку! Размороженные ягоды нельзя подвергать повторной заморозке.

    Предлагаю просмотреть видео-рецепт приготовления малины с сахаром на зиму без варки, и с термической обработкой.

    Чтобы у вас было полезное и вкусное лакомство, постарайтесь найти время для заготовки на зиму малина с сахаром без варки.

    Малина на зиму — самая популярная из всех заготовок. Она не только вкусна, но и очень полезна. В этой статье вы найдете хорошие рецепты заготовок из малины на зиму: варенье, джем, компот, сироп, в сахаре и другие.

    Перед приготовлением заготовок из малины, ягоды нужно тщательно перебрать, удалить лишний мусор, листья и гнилые или мятые ягодки.

    Как правило, ягоды малины перед использованием не моют, за редким исключением.

    Если вы заметили в ягодах белых червячков — то это личинки малинового жучка. Чтобы избавиться от них, ягоды нужно опустить на 10 мин. в подсоленную воду (20 г соли на литр воды), чтобы личинки всплыли.

    Малина на зиму — проверенные рецепты на любой вкус


    Малина, протертая с сахаром

    Эта заготовка одна из самых любимых и популярных, а приготовить ее очень просто.

    Технология следующая:

    1. Ягоды перебирать, удалить мятые и поврежденные.
    2. Выложить их в дуршлаг и ополоснуть холодной водой.
    3. Далее малину нужно протереть через сито и добавить сахар (1,5 кг сахара на 1 кг малины)
    4. Все хорошо размешать, до полного растворения сахара и разложить в сухие банки, закрыть крышками
    5. Хранят в темном, прохладном месте.

    Малина в собственном соку без сахара на зиму


    Такая заготовка очень хорошо помогает при простуде, к тому же она сохраняет неповторимый вкус и аромат малины.

    Технология приготволения:

    1. Ягоды малины подготовить для заготовки (перебрать и промыть)
    2. Часть ягод пробланшировать, дать стечь воде.
    3. Сложить их эмалированную кастрюлю и нагреть на слабом огне, постоянно размешивая (не допуская пригорания), чтобы ягоды дали сок.
    4. Вторую часть ягод сложить в стерильные банки и залить горячей массой ягод с соком.
    5. Банки закатать, не переворачивая остудить под одеялом.
    6. Хранить в холодном месте.

    Еще один простой рецепт

    Подготовленные ягоды выложить в эмалированную кастрюлю и подогревать на слабом огне, пока они не пустят сок. В горячем виде переложить в банки и пастеризовать при 90 °C.


    Малина в собственном соку с сахаром

    • 1 кг малины,
    • 1 кг сахара

    Приготовление:

    1. Примерно половину подготовленных ягод нужно уложить в банки по плечики.
    2. Остальные ягоды необходимо смешать с сахаром и подогреть на слабом огне в течении 10 минут, помешивая, пока сахар не растворится в выделившемся соке.
    3. Горячей заливкой заполнить банки с ягодами, не доливая 1-2 см до края горлышка.
    4. Пастеризовать заготовки при 90 °C.

    Малина с сахаром на зиму

    • 1 кг малины,
    • 1 кг сахара.

    Малину уложить в банки, пересыпая сахаром. Через 15–20 минут, когда ягоды осядут, дополнить банки малиной доверху, стерилизовать в кипящей воде в течении 15 минут.

    Варенье из малины на зиму

    • 1 кг ягод,
    • 1 кг сахара,
    • четверть стакана воды.

    Приготовление:

    1. Малину засыпать сахаром и оставить до того момента, пока не образуется сок.
    2. Поставить смесь на огонь, тщательно размешать сахар, чтобы не пригорел.
    3. Далее варенье нужно снять с огня и остудить.
    4. При необходимости доварить до готовности.
    5. Остудить и разложить по банкам.
    6. Закупорить.

    Варенье из малины с лимоном

    • 1 кг малины,
    • 1 кг сахара,
    • 4 стакана воды,
    • 2 ч. л. лимонной кислоты.
    1. В тару для варки положить ягоды, сахар и налить воду.
    2. На слабом огне варить смесь до готовности в один прием.
    3. Чтобы ягоды не подгорели, тазик нужно периодически снимать с огня и круговыми движениями перемешивать содержимое.
    4. Лимонную кислоту добавить перед окончанием варки.

    Малиновое варенье с орехами

    • 500 г малины,
    • 500 г сахара,
    • 1 апельсин,
    • 25 г сливочного масла,
    • 100 г кедровых орехов,
    • 10 г ванильного сахара
    1. Малину выложить в кастрюлю с толстым дном, добавить сахар, цедру и сок апельсина.
    2. Осторожно все перемешать и оставить на 30 минут.
    3. Нагреть смесь до слабого кипения, варить на слабом огне 5 минут, снимая пенку.
    4. Добавить масло и подержать на огне еще минуту.
    5. Всыпать в малину ядрышки кедровых орехов, очень осторожно перемешать и снять с огня.
    6. Разлить варенье по горячим стерилизованным банкам и закатать

    Малиновое варенье-пятиминутка

    • 1 кг малины,
    • 500 г сахара
    1. Подготовленную малину выложить в тазик слоями, пересыпая сахаром.
    2. Оставить на несколько часов, чтобы ягоды пустили сок.
    3. Затем поставить смесьна слабый огонь, довести до кипения и варить 5 минут, осторожно помешивая.
    4. Готовое варенье разлить по стерилизованным банкам и закатать.

    Малиновое варенье с ванилью

    • стакан малины,
    • 500 г сахара,
    • сок 0,5 лимона,
    • 30 мл воды,
    • 1 стручок ванили
    1. Малину выложить в кастрюлю, добавить воду и сок лимона.
    2. Смесь довести до кипения, затем уменьшить температуру и варить пять минут.
    3. Добавить сахар и перемешать все до полного растворения.
    4. Стручок ванили разрезать вдоль, ножом соскрести мякоть с его внутренних стенок, добавить ее в кастрюлю и варить еще 10 минут.
    5. В стерилизованные банки выложить горячее варенье, закатать крышками.
    6. Перевернуть банки вверх дном и оставить остывать.


    Джем из малины на зиму


    • 1 кг малины,
    • 100 г сахара.
    1. Ягоды засыпать сахаром, а затем на слабом огне довести до кипения, постоянно помешивая.
    2. Варить до готовности примерно 20 минут и фасовать в горячем виде.
    3. Готовую заготовку пастеризовать при 90 °C.

    Малиновый джем с лимоном

    • 1 кг малины,
    • 1 кг сахара,
    • 1 лимон,
    • пакетик готовой желирующей смеси (20 г)
    1. Подготовить ягоды малины
    2. С лимона осторожно снять цедру и ее измельчить, а из мякоти лимона выжать сок.
    3. Лимонный сок и цедру смешать с ягодами, добавить сахар и желирующую смесь, тщательно перемешать и поставить на огонь.
    4. Получившуюся ягодную массу, постоянно помешивая, довести до кипения и варить 5 минут на слабом огне.
    5. Далее ее сразу же разлить по подготовленным банкам и закатать.
    6. Хранить в темном прохладном месте.

    Джем из малины с крыжовником

    • 500 г малины,
    • 500 г крыжовника,
    • 800 г сахара.
    1. Ягоды крыжовника размять пестиком и варить на слабом огне до тех пор, пока масса не начнет загустевать.
    2. Когда крыжовник загустеет, добавить в него ягоды малины и сахар.
    3. Варить варенье до готовности.
    4. Разложить в горячем виде и пастеризовать.

    Малиновый компот на зиму


    На 1 кг ягод 1 стакана сахара и 1 литр воды.

    1. Ягоды малины окатить кипящей водой и сразу сложить в приготовленные банки, заполнив ими примерно одну четвертую часть банки
    2. Сахар растворить в воде и довести до кипения.
    3. Горячим сиропом залить ягоды в банке.
    4. Сразу же закатать, перевернуть на крышку и остудить под одеялом.
    5. Хранить при комнатной температуре.

    Если в компот добавить 1 столовую ложку на 1 л компота сок ирги или жимолости, то ягоды малины не потеряют в компоте свой цвет.

    Компот из малины быстрый

    • 700 г малины,
    • 450 г сахара
    1. Малину промыть в сите под проточной водой и уложить слоями в трехлитровую банку.
    2. Каждый слой ягод пересыпать сахаром.
    3. Залить до краев банки горячую воду и стерилизовать 5 минут или пастеризовать 20 минут при температуре 80 °C. Закатать металлическими крышками.