Мушмула – красивая гостья в российских садах. Мушмула какая на вкус

Многим любителям садоводства и цветоводства известно такое декоративное растение, как домашняя мушмула. Это тропическая культура, ей не подходит климат средних широт, но вырастить из косточки в горшке на балконе или лоджии экзот вполне возможно. Какие виды существуют, как разводить и правильно ухаживать за саженцем, какими свойствами обладают плоды – вся информация о растении собрана в материале.

Что такое мушмула

Вечнозелёное растение в форме дерева или кустарника из семейства Розовые, довольно близкий родственник яблони (подсемейство Яблоневые). Родиной мушмулы считается Юго-Восточная Азия – Индия, Китай, Япония. В этих странах она произрастает на горных склонах в виде густых зарослей.

Хорошо растёт и на Черноморском побережье – в субтропических районах Кавказа, Азербайджана, в Крыму, а также в США, Италии, Австралии, Израиле. В каждой местности и культуре растение приобрело своё название. Так, мушмулу по-другому ещё называют эзгиль, чашковое или чишковое дерево, шесек, эриоботрия или японский зимнецвет.

Интересно. В Китае растение получало название «пипа» из-за схожести с одноимённым 4-струнным щипковым музыкальным инструментом по типу лютни, а на Кавказе и в Крыму его зовут шишковником.

В качестве домашнего растения обычно разводят японскую мушмулу или локву, которая представляет собой декоративное невысокое плодоносящее дерево. Это неприхотливое домашнее растение часто встречается в офисах, школах, социальных объектах.

Как выглядит растение и его плоды

В природных условиях чишковое дерево может достигать 8 метров, но при разведении редко удаётся вырастить экземпляр выше 150–200 см. Крона округлая, с возрастом переходящая в шатровидную. Перекрученный ствол покрыт бурой шероховатой корой, в природной среде есть колючки, декоративные растения этого рудимента лишены.

Японская локва по внешнему виду и вкусу напоминает абрикос

Листья овальные или продолговатые, крупные (длиной 20 см и шириной 7–8 см), кожистые, насыщенно-зелёного цвета. Имеют короткий черенок или сидячие. Сверху листва глянцевая, а на обороте – бархатистая. Побеги имеют пушистость.

Цветки обоих полов могут иметь белый или кремово-жёлтый окрас, обладают ярко выраженным ароматом, отдалённо напоминающим запах миндаля. Размер цветка небольшой – до 2 см в диаметре. В одном соцветии в форме метёлки, похожем на черёмуху, насчитывают до 80 цветков. Цветёт эриоботрия с ноября по декабрь, а период плодоношения приходится на май–июнь.

Интересно. Цветы чашкового дерева используют в парфюмерии для создания цитрусовых ароматов. Среди самых популярных парфюмов с нотками мушмулы: «Missoni Colori Arancio», «Lili Bermuda Calypso» и «Elizabeth Arden Sunflowers Sunlight Kiss».

Завязь образуется при самоопылении и при перекрёстном опылении. Основной урожай дерево отдаёт в возрасте от 6–7 до 40 лет.

Плоды круглые или грушевидные, размером с пятикопеечную монету, ярко-оранжевые, в зависимости от разновидности внешне похожи на яблоки или абрикос, с несколькими (чаще всего тремя) крупными косточками внутри. Мякоть по виду напоминает абрикос, немного кислая, с привкусом груши и . Внутри плода от 1 до 8 крупных коричневатых косточки.

Виды садовой мушмулы

В мире насчитывают порядка 30 видов эриоботрии, но самые популярные среди заводчиков комнатных растений три:

  • японская
  • германская
  • сероватая (Стерна)

Японская локва

Японская мушмула или локва (китайская, мальтийская слива) – произрастает в естественных условиях в Китае и Японии. В условиях открытого грунта вырастить довольно проблематично из-за высокой требовательности растения к температурному режиму и периодичности полива. Выдерживает температуру до -20 градусов, затем надземная часть погибает.

Ежегодно в Японии собирают до 30 тысяч плодов локвы. Из фруктов в этой стране готовят сиропы и вино уже на протяжении 1 тысячи лет.

Характерная черта вида – более крупные, сморщенные листья. Основное цветение приходится на период с сентября по март. Плодоношение проходит в июне и, как правило, имеет обильный характер – до 8 оранжевых крупных плодов в грозди. На вкус плоды локвы напоминают смесь груши, черешни и земляники с заметной кислинкой.

Германская эриоботрия

Германская или обычная эзгиль считается декоративным растением, вырастает не выше 3 метров. Название разновидность получила из-за того, что мушмулу греки из Азии завезли на германские земли. Это неприхотливое и морозоустойчивое дерево.

В мае появляются белые одиночные цветки, затем розовеют и начинают источать стойкий аромат, привлекающий насекомых опылителей. Листья ярко-зелёные, осенью меняют окрас на бордовый. Плодоношение вида приходится на ноябрь. Для комфортного роста эриоботрии германской нужна тёплая зима и нежаркое лето.

Этот вид эзгиль называют также абхазской или крымской мушмулой по месту произрастания – Крым, Кавказ, Балканский полуостров, Иран, страны Малой Азии.

Плоды твёрдые, буроватые, в отличие от других разновидностей по виду и вкусу больше напоминают комбинацию яблока и айвы. Вкусовые качества спелых фруктов не слишком приятные, но после хранения в морозильнике или холодильной камере в течение 3–4 месяцев, вкус заметно улучшается.

Сероватая разновидность чашкового дерева

Мушмула Стерна или сероватая (вид был открыт в 1990 году) представляет собой крупный листопадный кустарник, но может также иметь вид небольшого деревца.

Цветки белоснежные, появляются поздней весной. Плоды напоминают кожистые красноватые яблочки размером 3 см.

Выращивание саженца в открытом грунте

Для высадки в открытый грунт подходит германская эриоботрия, как более морозоустойчивый, живучий и неприхотливый вид. Высаживать следует уже значительно подросшее растение высотой от 30 см. Место на участке нужно выбирать тщательно – от этого зависит приживаемость эриоботрии.

Почву лучше выбирать слабокислую или щелочную, где грунтовые воды не подходят к поверхности ближе, чем на 1,5 метра. Хорошо примется кустарник в освещённом углу. При посадке следует учитывать зону комфорта 1,5 на 1,5 метра и не сажать рядом другие декоративные и плодоносящие растения.

Декоративные свойства эриоботрии высоко ценятся в ландшафтном дизайне. С помощью дерева можно обрамить садовую дорожку или провести зонирование участка.

Чтобы правильно посадить зимнецвет, нужно придерживаться простых правил:

  1. Ямку выкапывать размером на 1/3 больше, чем объём земляного кома саженца.
  2. На дно насыпать дренаж из песка, затем добавить комплексные удобрения и горсть костяной муки.
  3. Саженец поместить в лунку.
  4. Засыпать смесью обычного грунта, торфа, перегноя и песка, обильно полить.
  5. Рядом вкопать опору для деревца.
  6. Почву под стволом примять и мульчировать компостом или перегноем.

В открытый грунт можно высадить и семена, прошедшие процесс стратификации, но первые всходы в этом случае появятся не раньше, чем через несколько лет.

Размножение растения

Существует несколько основных способов размножения эриоботрии:

1 Семенное или с помощью косточки. В обычных условиях семена прорастают через 3 года. Ускорив процесс стратификации, можно добиться проклёвывания всходов уже через несколько месяцев. Выращенное таким способом растение будет декоративным и, скорее всего, не даст плодов.

2 Черенкование. Для этого берут верхушку или режут ветку растения под углом 45 градусов кусочками длиной 12 см с 2–3 почками на каждом. Нижние листья при этом удаляются, а место среза обрабатывается измельчённым древесным углём, чтобы препятствовать загниванию. Высаживают черенки в открытый грунт или горшок и создают парниковые условия, поддерживая высокую температуру и влажность. При соблюдении всех условий ветки пустят корни через 30–35 дней. Рекомендуется затемнять черенки, что будет способствовать корнеобразованию.

3 Воздушными отводками. Метод используется для ускорения плодоношения эриоботрии. На стволе дерева снимают кольцо коры и к месту среза прикрепляют пластиковую бутылку с землёй так, чтобы место среза касалось грунта. Почву регулярно поливают, а после того, как отводка пускает корни в бутылку, её отрезают от ствола и высаживают как обычный черенок.

Для укоренения черенков и отводков лучше всего использовать почвосмесь из песка и торфа в равных пропорциях, а саму процедуру проводить в августе–сентябре.

Сохранить свойства определённого сорта чашкового дерева удастся только в случае черенкования и формирования отводков. В случае семенного размножения такой гарантии нет. Если нужно получить черенки для окулировки, то можно выращивать чишковое дерево на подвое айвы обыкновенной, груши, боярышника или рябины.

Как вырастить экзот из косточки

Для размножения мушмулы (лучше брать японскую разновидность) в условиях квартиры используют косточки, извлечённые из спелых плодов. Сажать их в грунт нужно сразу, потому что с течением времени они вполовину теряют свою способность к прорастанию. Если нет возможности поместить зерно в землю, то допускается его хранение в мокрой ветоши в течение 2–3 месяцев перед посадкой при температуре 4–5 градусов.

Чтобы увеличить шансы проращивания косточки, рекомендуют нарушить целостность её оболочки, потерев наждачной бумагой или напильником с разных сторон. Затем ядрышко заливают чистой водой температурой 20–25 градусов ровно на сутки. Если косточка всплыла, её выбрасывают – она полая внутри и не даст жизнь новому растению. Семя также можно протравить в растворе марганцовки.

Каждое ядро нужно сажать в отдельный горшок диаметром верхней части 8 см – пересадок эзгиль не любит. Для посадки используется обычная для рассады смесь из верхового торфа с минеральными добавками и микроэлементами. Очень важно, чтобы в горшке был обеспечен дренаж для оттока избыточной влаги.

Глубина погружения косточки в предварительно увлажнённую землю небольшая – всего 2 см. Затем ёмкость накрывают полиэтиленовой плёнкой или стёклышком для создания парникового эффекта. При появлении конденсата, самодельный купол снимают и проветривают грунт во избежание заплесневелости.

Поливать посевы нужно 1 раз в два дня, а верхний слой ежедневно спрыскивать из пульверизатора предварительно смягчённой водой комнатной температуры.

Уход за растением в комнатных условиях

Несмотря на то что растение считается экзотическим, уход за ним нельзя назвать очень сложным, а саму мушмулу слишком капризной. Важно соблюдать основные правила агротехники, и растение будет радовать владельца красивым экстерьером и со временем хорошим урожаем.

Грунт

Чашковое дерево непритязательно в выборе почвы для произрастания, ей подойдёт и суглинистый, и супесчаный грунт. Но лучше всего эриоботрия чувствует себя в нейтральной почве, которую можно приготовить самостоятельно, используя доступные компоненты:

  • растительный перегной, смешанный с землёй
  • песок
  • листовую землю (компост из опавших листьев)
  • дерновую землю

Основа такого грунта – дерновая и листовая земля (первой нужно брать в два раза больше, чем второй), песок даёт дренажный эффект, а компост служит природным удобрением.

Освещение

Растение светолюбивое, поэтому лучше для его выращивания дома выбирать южный или юго-восточный подоконник. Под прямыми лучами солнца лучше происходит закладка цветочных почек чишкового дерева.

Перед периодом цветения и на его протяжении цветоводы рекомендуют увеличивать световой день для мушмулы до 12 часов, подсвечивая её флуоресцентной лампой. Одной взрослой особи будет достаточно двух дополнительных источников света. Досвечивание можно прекращать в конце января.

Температурный режим

Тропическое декоративное дерево любит умеренно тёплый климат и поэтому оптимально его содержание при температуре от 18–20 градусов. В жаркий летний период декоративную мушмулу стоит выносить на балкон или в сад. Воздушные ванны способствуют росту саженца, поэтому можно также чаще проветривать помещение.

Как только ночные похолодания дойдут до 7–8 градусов, горшок нужно заносить обратно в дом. Хотя взрослое растение и способно выдержать минусовую температуру, нельзя допускать резких температурных перепадов, деревце может погибнуть.

Полив

Режим полива взрослого растения зависит от сезона: зимой – дважды в неделю, летом – чаще, в зависимости от скорости испарения влаги. Поверхность грунта рекомендуется закрывать слоем мха, чтобы предотвратить быстрое высыхание.

Поливать лучше всего отстоянной чистой водой чуть теплее, чем температура воздуха в помещении. Опрыскивать растение не рекомендуется из-за опушенности кроны. Чтобы убрать пыль с листвы, можно раз в месяц промывать деревце под душем.

Если эзгиль перезимовывает на балконе, то полив следует прекратить вовсе до увеличения температуры окружающей среды. Периодически горшок с японским зимнецветом нужно выставлять на коврик со мхом, керамзитом или мелкой галькой.

Подкормка

Чашковое дерево хорошо реагирует на подкормку, которую лучше всего проводить в межсезонье: весной или осенью настоем удобрений органического происхождения. Один из приемлемых вариантов подкормки – настой коровьего навоза в соотношении с водой 1 к 10. Декоративные свойства эриоботрии можно улучшить, добавив в грунт немного измельчённой засохшей штукатурки.

В период цветения следует использовать фосфорные удобрения, а калийную подкормку отложить на время активного роста.

Молодые растения удобряют 1 раз в месяц, взрослые – трижды на протяжении одного сезона. Зимой и в состоянии покоя эриоботрию не подкармливают. Раз в неделю верхний слой грунта рыхлят, обеспечивая доступ кислорода к корням.

Цветение и период покоя

Мушмула зацветает обычно на 3–4 году жизни поздней осенью или зимой , когда другие декоративные и плодовые растения уже отцвели и отплодоносили. В холодное время года растение не нужно поливать и удобрять, покой для зимнецвета в этот период – основа будущего обильного цветения и урожая.

Плодоношение

Первые плоды чишковое дерево даёт уже на 4–5 год жизни, пик приходится на 10–15 лет. При слишком обильном первом плодоношении часть плодов лучше удалить, тогда фрукты получатся более крупными, а нагрузка на дерево снизится.

Абхазский писатель и поэт Фазиль Искандер в рассказе «Дом в переулке» так описал период плодоношения чашкового дерева: «Фонарики мушмулы в начале лета начинали зажигаться жёлтыми огоньками, потом они делались оранжевыми и долго после этого не менялись…»

Обрезка

Чашковое дерево не требует обязательной обрезки, но если такую процедуру провести, то урожайность экзота увеличится. Обрезанные ветки используют для черенкования.

Все манипуляции с кроной растение воспринимает безболезненно, что успешно используется в ландшафтном дизайне. В домашних условиях лучше всего смотрится традиционная шарообразная форма лиственной части.

В первые годы жизни растения эксперты советуют обрезать половину от длины веток саженцев.

Ветки обрезают сразу после окончания плодоношения, чтобы растение успело заложить почки на новый урожай. Санитарное удаление сухих и повреждённых ростков происходит вне зависимости от сезона и периода развития мушмулы.

Пересадка

Эзгиль довольно тяжело переносит пересадку и на этот период прекращает плодоносить, однако для молодых растений проводить эту процедуру нужно ежегодно. Взрослым растениям питательную среду и горшок стоит менять реже – раз в 3 года, но верхний слой грунта следует обновлять регулярно.

При пересадке нельзя забывать о создании качественного дренажного слоя из мелких камней: керамзита или гравия, допускается использование песка.

Пересадку производят методом перевалки, чтобы не повредить нежные корни в ёмкость чуть большую, чем предыдущая. Лучше всего японский зимнецвет перенесёт «переезд» после окончания периода плодоношения.

Формирование кроны

Определиться с формой кроны владельцу эзгиль нужно на этапе образования 3 листа. Если предпочтительный вариант – кустарник, то тогда росток нужно прищипнуть. При выборе формы дерева в возрасте 7 месяцев начинают удалять боковые ростки.

В домашних условиях растениях редко вырастает выше 1,5-2 м, поэтому в любом случае проблем с уходом и сбором урожая возникать не должно.

Мушмула - плод невероятно вкусный. Однако это не единственное его достоинство. Полезные свойства мушмулы известны человечеству с древних времен. Включает этот род растений около тридцати разновидностей. Культивируют, правда, лишь два основных вида.

Мушмула германская

Итак, подробнее. Полезные свойства мушмулы германской были известны ещё на территориях Месопотамии и Древнего Вавилона. Ею свободно торговали, вывозили на запад на кораблях. Отсюда на европейские земли она и попала. Сегодня мушмулу выращивают на севере Ирана, в Греции, Азербайджане, Алжире, Закавказье, Малой Азии, Балканах и Крымских горах. Растет данное дерево на слабокислой почве в солнечных сухих местах.

Отличается германская мушмула круглой формой, слегка сплюснутой по оси, и развернутыми на конце чашелистиками. Плоды по размеру небольшие - около двух-трех сантиметров в диаметре. Созревают они лишь после первых осенних заморозков. Или же в том случае, когда полежат в помещении в течение месяца.

Японская разновидность плода

А теперь о второй разновидности. Какой же имеет вкус мушмула японская? Кисло-сладкая сочная мякоть плода немного интереснее, чем у ее германского «родственника». Она близка к боярышнику, груше и айве. В Европе эта мушмула появилась в XIX веке. На сегодняшний день культивируется в Гималаях, Южной и Юго-Восточной Азии, Украине, США, Индии и Грузии. Созревают плоды в конце весны. Отличаются грушевидной формой диаметром до десяти сантиметров. Внутри каждого плода находится от одной до пяти косточек.

Различные названия

Что такое мушмула, и как ее едят - знают многие хозяйки. А вот о различных её названиях - не каждая из них. Называют мушмулу нередко китайской, японской или мальтийской сливой. Среди названий в различных местностях: nespolagiapponese (Италия), bibassier (Франция), wollmispel (Германия), nispero (Испания), ameixaamarelle (Португалия), maltaeriği (Турция).

Хранение и употребление

Хранить мушмулу необходимо в прохладном темном месте так, чтобы плоды не соприкасались между собой. Едят её чаще всего в свежем виде. Однако в регионах её произрастания готовят из плодов также ликер, вино, компот, сок, пастилу, мармелад, варенье и джем. Листья применяются в качестве противоотечного и обезболивающего средства. Семена также используются в традиционной медицине.

Калорийность мушмулы составляет 52,5 килокалорий в ста граммах продукта. Вовсе немного. Белков в тех же ста граммах содержится 2,1 грамм, жиров - 0,8 грамм, углеводов - 14 грамм, золы - 0,6 грамм, воды - 80,5 грамм.

Основные полезные свойства мушмулы

О самом главном. Полезные свойства мушмулы объяснить вовсе несложно. В её плодах содержится множество витаминов (В9, В6, А, С), минералов (цинк, селен, натрий, фосфор, кальций, калий и т. д.), сахара и органических кислот. Дубильные вещества и фитонциды придают мушмуле вяжущие свойства, положительно воздействующие на протекание желудочно-кишечных заболеваний. Неспелые плоды дают возможность снять воспаление кишечника и остановить кровотечение. Помогают они также при сильном кашле.

Зная о том, какие витамины в мушмуле содержатся, можно приготовить необходимое средство для лечения многих заболеваний. Одним словом, плоды оказывают положительное влияние на здоровье человека. Цветы растения используются еще и для лечения алкоголизма и депрессии.

Для похудения

Низкая калорийность мушмулы по показаниям научных исследований позволяет подавить аппетит и уменьшить тягу к сладкому. Желающим сбросить вес необходимо ежедневно выпивать по чашке чая, приготовленной из листьев данного растения. В мякоти плодов содержится множество пищевых волокон, позволяющих дольше ощущать сытость и не соблазняться регулярными перекусами. Благодаря витаминам А и С, фенолам и флавоноидам из организма выводятся все свободные радикалы. А это избавляет от окислительного средства клетки тела.

Свойства противовирусные

И это еще далеко не все. Полезные свойства мушмулы отлично проявляются при лечении кашля. В Японии и Китае чай из её листьев используется в качестве отхаркивающего средства. Облегчает такой чай также все симптомы ангины. Для того чтобы приготовить его, понадобятся не только листья мушмулы, а также базилик, мед, корни солодки и имбиря. Весь сбор заливается кипятком и настаивается. В холодильнике храниться чай может довольно продолжительное время.

Содержащиеся в мушмуле фитонциды способствуют выработке антигенов организмом. Это помогает ему бороться с инфекциями. Считается, что присутствие в листьях помолиевой и урсоловой кислот и карафоллина отвечает за подавляющий ВИЧ-эффект. Однако до конца данное полезное свойство на сегодняшний день еще полностью не изучено. Используется лиственный экстракт ещё и при лечении кандидоза. В общем, сплошная польза.

Лечение диабета и сердечных недугов

Чем полезна мушмула ещё? Для управления симптомами диабета очень эффективным также считается чай из этих плодов. Он способен регулировать в крови уровень сахара, снижать жировую массу тела и уровень холестерина в организме. Судя по показаниям последних исследований, особо полезными плоды мушмулы являются при диабете второго типа. Большое количество пищевых волокон нормализует уровень холестерина, так как мешает всасываться в кишечник вредным жирам. Достаточное содержание калия и низкое содержание натрия держат электролитические свойства крови под полным контролем. А также регулируют артериальное давление и частоту сердечных сокращений. К тому же, мушмула способна защитить сердце от окислительного стресса. Каждый из этих факторов делает эти плоды великолепным лекарством в области лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Прочие проблемы

Лабораторные исследования подтвердили и ещё некоторые факты о том, чем полезна мушмула. К примеру, эффективна ли китайская слива при устранении купирования симптомов остеопороза. Листья растения снимают воспаление суставов при данном заболевании.

Чай, приготовленный из мушмулы от рака, выводит из организма токсины, провоцирующие раковые опухоли. Используются плоды также для профилактики рака толстого кишечника, легких и ротовой полости. Противовоспалительное действие, оказываемое при лечении онкологических заболеваний коросолиевой кислотой, содержащейся в листьях мушмулы, обладает также и потенциалом в лечении лейкемии.

Точно так же, как и морковь, мушмула полезна для зрения. Большое содержание витамина А сохраняет здоровыми глаза, а также предотвращает дегенерацию тканей после окислительного стресса. Постоянно употребляя мушмулу, вы снижаете риск возникновения катаракты и дегенерации желтых пятен. Да и вообще, улучшаете свое зрение. Также воспрепятствуете риску помутнения хрусталика.

Детоксикация

Что такое мушмула, и как ее едят - знают еще и те люди, которым требуется выводить из своего организма мочекислые соли. То есть, снизить риск возникновения подагры и образования в почках камней. Пектин, высокое возникновение которого способствует блокированию всасывания в кишечнике токсинов, препятствует возникновению рака. Печень укрепляется чаем, приготовленным из листьев мушмулы. Экстракт семян не дает развиться фиброзу печени.

Косметические свойства

Косметические свойства данного фрукта переоценить невозможно. Вся их мощь и сила активно используется во всевозможных тониках, масках и кремах для кожи. В рецептах домашней косметики мушмула также не игнорируется. Большое количество витамина А позволяет предотвратить излишнюю сухость слизистых оболочек и кожи. Кожу мушмула тонизирует, оказывает на неё укрепляющее действие. К тому же, она насыщена различными антивозрастными антиоксидантами. Они снижают в клетках кожи окислительные процессы.

Попробуйте вымыть около шести-восьми спелых созревших плодов, ошпарить их, удалить кожуру, убрать семена и сделать пюре из мякоти. При сухой коже необходимо добавить туда также оливковое или кокосовое масло и немного лимонного сока для отбеливающего эффекта. Добавляют иногда также и пару капель какого-либо ароматического масла. Смесь распределяется ровным слоем по лицу. Наслаждайтесь ароматом в течение получаса и отдыхайте. Смывается маска с лица при помощи проточной холодной воды.

Ещё один рецепт. Промойте шесть-восемь плодов. Разрежьте, удалите косточки и сделайте пасту. Добавьте в данную смесь по одной столовой ложки кефира и овсянки. Размешайте до однородного состояния. На кожу шеи и лица такая маска наносится на пятнадцать минут. После этого смывается холодной водой. Маска очищает клетки кожи и омолаживает их.

Еще один вариант. Сотрите косточки до состояния крупнозернистого порошка. Из мякоти приготовьте фруктовую пасту. После этого добавляется ложка меда, и все это перемешивается. Такой скраб способен прекрасно отшелушивать мертвые клетки кожи и очищать ее.

Листья известны в медицине уже на протяжении многих лет. Лечат они различные кожные заболевания и воспаления. В Японии таким чаем лечат любую кожную сыпь, псориаз, экзему, хронический аллергический дерматит.

Опасные свойства

Не стоит забывать лишь о том, что мушмула для беременных противопоказана. Так же, как и для маленьких детей. Не стоит употреблять данные плоды людям с язвами желудка. При проявлении аллергических реакций они также противопоказаны.

В кулинарии

Само собой, проще всего плоды очистить и насладиться их сладким пряным вкусом в сыром виде. Однако гурманы предпочитают различные интересные рецепты. Среди них: варенье из мушмулы, заварной крем, фруктовый салат и т. д. Листья также используются в кулинарии.

Компот из мушмулы является невероятно популярным в японской кухне. Так же, как и чай, с нею заваренный. Залитый водой, прокипяченный, с добавлением базилика, имбиря, куркумы - отличный и полезный напиток с невероятно мягким и приятным вкусом.

Можно из мушмулы изготовить также и джем. Для этого необходимо взять пару чашек плодов без семян. Нужно сделать из них фруктовое пюре. Нагрейте два стакана воды. Как только она закипит, добавьте туда стакан сахара и фруктовую мякоть. Размешайте смесь до однородной массы, оставьте до кипения. Как только джем желируется - он готов. Добавить туда можно немного кардамона или корицы. Закатывается готовый джем в стерилизованные банки, а хранится - на протяжении всей зимы.

Приготовить из мушмулы можно также и соус. Для этого мушмулу и абрикос необходимо нарезать небольшими ломтиками, добавить к смеси чеснок, имбирь и семена тмина. Солите и перчите по вкусу. Для пикантности можете прибавить немного лимонного сока и сахара.

Как-то сестра привезла мне с побережья Черного моря угощение — необычные фрукты. Это была мушмула. Раньше я ее никогда не видела, не ела. Очень мне она понравилась. Стала интересоваться, какими характеристиками славится мушмула, полезные свойства и противопоказания к применению этого плода.

Мушмула — что это такое? Род плодовых деревьев или кустарников мушмулы насчитывает примерно 30 разновидностей. На наших дачах, участках успешно культивируются, произрастают два вида:

  • мушмула кавказская (она же германская),
  • мушмула японская (локва).

Они совершенно не похожи между собой, но обе имеют приятный вкус. Плоды японской разновидности внешне напоминают абрикос с нежной, ароматной мякотью внутри — она плохо поддаётся транспортировке, хранению. Мушмула германская должна предварительно вылежаться или слегка подморозиться, тогда она становится мягкой, пригодной к употреблению.

Дерево мушмула, фото:

Данное растение цветёт пышными белыми соцветиями, имеющими нежный приятный аромат, чем-то напоминающий туберозу. Японская локва зацветает к ноябрю, а уже в мае радует урожаем.

Германскую мушмулу можно встретить, путешествуя по Крымским горам, а за пределами нашей страны – на Балканах, Малой Азии, Иране (северных регионах), Закавказье. Из-за широкого распространения в Крымских регионах часто можно встретить другое название германского сорта – мушмула крымская.

Цветение мушмулы, фото:

Различия между японской и германской мушмулой:

  1. У японской имеется одна косточка, у германской пять маленьких семечек.
  2. Плоды первой имеют мягкую кожуру, яркий насыщенный жёлтый цвет, другая разновидность имеет плотную шкурку тёмного бурого оттенка.
  3. У японской цвет завязывается на побегах текущего года, у германского сорта – на прошлогодних.
  4. Листва японской мушмулы имеет пушистое покрытие, другая разновидность может похвастаться восковыми листиками.
  5. Фрукты японской мушмулы созревают весной, имеют сладкий вкус, рыхлую мякоть. У германского сорта плоды созревают осенью, на вкус они кисловатые, плотные.
  6. Японский сорт плохо переносит заморозки, германский вполне морозоустойчив.
  7. Японская разновидность отличается вечнозелёной листвой, у германской листья опадают.

Мушмула японская, фото:

Мушмула германская, фото:

Мушмула — полезные свойства

Примечательно, что данное растение не имеет ни одной части, которая не использовалась бы с пользой. Плоды употребляются свежими, из них варят варенье, делают домашние алкогольные напитки, компоты. Косточки (семена) мушмулы высушивают, а затем перемалывают до порошкообразного состояния, после чего заваривают как кофе. Даже кора и листва используются со знанием дела – с их помощью обрабатывают кожу (дубление). Древесина применяется для изготовления различных поделок, кухонных аксессуаров.

Для лечения, профилактики различных заболеваний чаще используется мушмула японская. Полезные элементы, содержащиеся в её плодах, оказывают положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта, восстанавливают здоровую микрофлору кишечника. Самое лучшее домашнее «лекарство» — мякоть фрукта с добавлением мёда. Это полезное лакомство помогает при воспалениях дыхательных путей, способствует очищению лёгких, избавляет от кашля, облегчает дыхание. Полезны также отвары из листьев растения, которые обладают фитонцидами и поэтому успешно применяются для лечения бронхита.

Употребление плодов мушмулы способствует выведению из организма токсинов, радионуклидов, солей тяжёлых металлов, помогает при различных почечных недомоганиях.

Если вы будете употреблять этот фрукт на протяжении долгого времени, то печень, поджелудочная железа нормализуют свою работу. Фрукты мушмулы являются сильнейшими природными антиоксидантами, стимуляторами иммунной системы, их употребление снижает риск проявления онкологических заболеваний.

Мушмула, фото:

Также мушмула содержит множество витаминов – этот фактор благоприятно сказывается на функциях сердечно-сосудистой системы. Наличие практически полного списка витаминов группы В, тиамина, рибофлавина, пиридоксина способствует нормализации артериального давления, ускорению регенерационных процессов.

Плоды мушмулы настолько полезны, что их ценность можно сравнивать с эффективными медицинскими препаратами, но при этом они являются продуктом натурального происхождения. Примечателен тот факт, что даже после термической обработки мушмула не утрачивает своих полезных качеств.

Для лечебных целей листья мушмулы следует заготавливать в августе, а плоды – с наступлением осени. Помимо вышеупомянутых варенья, соков, из фруктов делаются спиртовые настойки, которые впоследствии можно употреблять как лекарство. Для этого из плодов удаляют косточки, а мякоть разминают, заливают водкой (на 4 плода достаточно 100 гр). Для лучшего эффекта семена также можно истолочь, измельчить, добавить к фруктовой кашице. По истечении 5-ти дней настойку следует процедить, после чего употреблять по одной столовой ложке перед едой.

Отвар из листьев готовится таким образом: одну столовую ложку заливают 200 гр кипятка, настаивают 1 час. Этот отвар можно принимать по 50 гр после каждого приёма пищи (для общего укрепления организма). Для лечения язвенной болезни, наоборот, следует принимать внутрь по 3 столовых ложки отвара за полчаса до еды. Этот же настой помогает при кровоточивости десен. Листья также можно использовать как кровоостанавливающее средство: достаточно пару раз приложить свежий лист к ранке или порезу, чтобы кровь перестала течь.

Мушмула-фрукт имеет некоторые противопоказания – её не рекомендуется употреблять людям, страдающим повышенной кислотностью (плоды кислые сами по себе).

Маленьким детям её следует давать понемногу, следить, чтобы у ребёнка не возникло аллергической реакции. Кормящим матерям также следует осторожно употреблять данный фрукт по аналогичной причине.

При острых формах язвенной болезни, гастритах, серьёзных заболеваниях двенадцатиперстной кишки мушмулу лучше не есть. Нежелательно употреблять слишком много фруктов, так как при этом возрастает риск возникновения аллергической реакции. Детям можно ежедневно съедать два плода без угрозы для здоровья, взрослым – 4-5 штук.

Мушмула — выращивание дома

Мушмула – как вырастить дома это красивое, полезное деревце?

Есть два способа осуществления этой цели: семенами (косточками) или черенкованием. Наиболее эффективный результат даёт размножение из семян, так как при этом растение сохраняет все качества материнского дерева. Таким образом, фрукт разрезают, извлекают косточки, после чего на пару часов погружают их в раствор для стимуляции роста растений («Циркон», «Эпин»). Для удаления наросшей мякоти, а также для скорейшего созревания можно обработать косточки мушмулы наждачной бумагой.

Заранее подготавливается ёмкость, насыпается земляная смесь, которая рассчитана для комнатных цветов. Косточки следует заглубить в почву примерно на 3 см, на один горшочек (полтора или два литра) достаточно 5-ти штук. После этого нужно немного полить землю, накрыть горшок полиэтиленовой плёнкой или стеклом, установить его в теплом помещении. Поливать почву следует по мере подсыхания, а вот проветривание нужно производить ежедневно – на пару часов снимать покрытие с горшка. При этом температура воздуха не должна быть ниже +18°C.

Первые ростки появляются примерно через 40-50 дней, после появления трёх листиков молодые растения вместе с комком земли пересаживаются по отдельности. Данный процесс следует производить аккуратно, так как корневая система мушмулы отличается хрупкостью. Прищеплять верхушку следует тогда, если вы заинтересованы получить куст. Если же вам нужно именно дерево, то процесс развития пусть идет сам собой, лучше не вмешиваться. Верхушка также прищепляется для того, чтобы мушмула не тянулась ввысь, при таком подходе цветение можно ожидать через 4-5 лет.

Германская мушмула не нуждается в особом уходе, так как она не цветёт зимой. Ей будет комфортно на застекленной лоджии с северной стороны.

Что касается японской разновидности, то первые несколько лет будут хлопотны — её надо пересаживать каждый год, полностью заменяя почву. Данный процесс сопряжён со стрессом для растения, поэтому лучше всего производить его летом, после того как плодоношение завершено. Японская локва начинает цвести осенью, из-за этого внесение подкормок следует продолжать на протяжении всей зимы.

Так как естественной средой произрастания мушмулы являются тропики, то она любит влажный климат. То есть ежедневное орошение из пульверизатора ей необходимо. Полив следует производить 3 или 4 раза в неделю, но при этом не стоит перенасыщать растение влагой.

Также можно вырастить мушмулу путём черенкования, этапы процесса таковы:

  1. Это растение пускает корни в темноте, поэтому банку для черенков следует заранее обернуть тёмной бумагой.
  2. Наполняем банку или иную ёмкость водой, также можно использовать песчано-торфяной субстрат.
  3. Нижнюю часть веточки подрезаем так, чтобы угол среза образовывал 45 градусов.
  4. Удаляем все листочки с черенка, оставляем только пару.
  5. Ставим черенок в воду или субстрат, заглубляя на 5 см, хорошенько поливаем.
  6. Накрываем обрезанной пластиковой бутылкой, ставим в тёплое место, можно возле батареи отопления.

Спустя 50-60 дней у черенка появятся корни. Его можно будет пересадить на постоянное место жительства. Обеспечьте деревцу качественный полив, освещение, возможно сначала придётся использовать специальную ботаническую лампу. Выращенное из черенка дерево начинает давать плоды через 4-5 лет.

Что касается ухода, то мушмула предпочитает как минимум десятичасовое освещение, тёплую воду для полива, еженедельное орошение из пульверизатора. Летом ей не помешает обильный тропический ливень, который можно устроить дома, под душем.

Неважно, какой способ выращивания будет вами выбран, это растение стоит вложенных в него трудов, забот. Мушмула, полезные свойства и противопоказания которой мы описали выше, станет для вас настоящим домашним лекарем, украшением жилища. Дома высота дерева не превысит полутора метров, поэтому вы можете не опасаться, что растение займёт много места.

Если вы живете на юге, саженец, выращенный из семени или черенка, можно высадить в открытый грунт.

Вот такая мушмула растет у меня на даче. Правда, выросла она не из косточки — был куплен саженец осенью 2015 года. Продавец саженцев затруднился ответить, какая это мушмула, японская или германская. Ну что же, поживем — увидим…

Верхушка зимой подмерзла, засохла. Но из нижних почек проклюнулись листочки. Фото сделано летом 2016 года.

А это тот же саженец год спустя (весна 2017 года). Даже зацвел первый цветочек!

Надеюсь, что деревце переживет и следующие зимы… И принесет мне неплохой урожай!

Возможно, Вас заинтересует следующая информация:

На склонах Кавказских гор растет маленькое вечнозеленое дерево родом из Азии – мушмула – полезные свойства и противопоказания этого растения давно уже изучены народными целителями. Экзотический фрукт имеет яркий насыщенный аромат и сладко-кислый сочный, вяжущий, терпкий вкус. Употребление мушмулы благоприятно воздействует на иммунитет человека. Ягоды обладают антиоксидантными свойствами, выводят токсины, оказывают противовоспалительное действие, помогают организму быстрее справляться с некоторыми болезнями.

Что такое мушмула

Вечнозеленое колючее дерево или кустарник с маленькими оранжевыми плодами, которые собраны в кисти по 10 штук, называется мушмула. Относится растение к семейству Розовые. Родиной кустарника считается Китай, Индия, Гималаи. В России его выращивают в Сочи и Крыму. Дерево может вырастать до 7 метров в высоту, кора у него покрыта колючками. Овальные листья кожистые, крупные, с теневой стороны войлочные. Небольшие цветки желтого или белого оттенка растут одиночно, имеют сильный запах. Маленькие плоды желтого цвета покрыты опушкой, имеют грушевидную, овальную, круглую формы.

Фрукт обладает нежной мякотью и приятным кислым вкусом, напоминающим яблоко, землянику и грушу. Плод с необычным названием является вкусным и одновременно полезным – он может излечить человека от многих заболеваний, насытить организм необходимыми микроэлементами и витаминами. Неспелая мушмула содержит дубильные вещества, поэтому ее часто используют для выделки кожи. А из благородной и красивой коричнево-красной древесины производят интересные поделки.

Как выглядит мушмула

Мясистые, крупные плоды могут быть разных форм: грушевидной или шарообразной. Тонкая кожица оранжевого или желтого цвета легко снимается, открывая сочную нежную мякоть, внутри которой находится одно или несколько коричневых семечек. Растут ягоды гроздьями до 12 штук на каждой. Самыми распространенными разновидностями являются:

  • Мушмула японская (локва, нисперо, шесек). Вечнозеленое дерево имеет крупные листья и желто-оранжевые плоды, напоминающие абрикосы. Цвести начинает с сентября по ноябрь, а в июне созревают плоды. Японский сорт не переносит заморозков. Вкус у фруктов с кислинкой, немного напоминает грушу. Полезно употреблять ягоды свежими, предварительно очистив их от кожицы. Фото зрелых плодов можно найти на сайте садоводов.
  • Мушмула кавказская (германская). Невысокое дерево с длинными крупными листьями. Мякоть кисло-сладкая, с терпким вкусом. Плоды имеют коричневую или красную окраску с небольшими вкраплениями. Правда, таким фрукт становится, если его подморозить. Поэтому собирают ягоды в конце осени. Германскую мушмулу можно увидеть растущей на Балканах, в Иране, еще дерево есть в Крыму. Из-за широкого распространения на полуострове часто встречается еще другое название германской разновидности – мушмула крымская.

Состав

Фрукт мушмула по своему составу похож на яблоко, в нем содержатся витамины PP, С и P, аскорбиновая кислота, помогающая увеличить защиту к воздействию вирусов. При этом полезные свойства плодов вечнозеленого дерева существенно отличаются от целебных особенностей яблок, так растение благоприятно воздействует на пищеварение. Кроме того, калорийность мушмулы составляет всего 45 ккал на 100 г продукта, поэтому фрукт часто используют в диетах. Растение еще содержит:

  • дубильные вещества;
  • сахар;
  • фруктовые кислоты;
  • фитонциды;
  • провитамин А;
  • ароматические вещества;
  • пектины.

Как применяется мушмула

Плоды вечнозеленого растения можно кушать в обработанном, но лучше в свежем виде. Фрукт активно применяют для приготовления сока, вкусного варенья, компота, джема, восточных сладостей, алкогольных напитков (ликеров, вин). Реже делают из ягод сироп, шербет, начинку для конфет. Употребляют также соленые и моченые плоды в качестве закуски. Соусы из фрукта хорошо подходят к сосискам, мясным блюдам, яичнице, блинам, пудингам. Семенам тоже есть отличное применение – из них делают высококачественный суррогат кофе, который по вкусовым качества не уступает оригиналу.

В медицине часто используется японская мушмула – полезные свойства растения помогают нормализовать пищеварение. Полностью созревшие фрукты отлично очищают организм от шлаков, токсинов. Растение в виде настоек применяется для лечения астмы, простуды. Отвар из листьев используется при кровотечениях или диарее. Плоды эффективны в косметологии в виде лосьонов, масок, экстрактов и как противовоспалительное, смягчающее, тонизирующее средство. Древесина тоже ценная, а дубильные вещества, находящиеся в листьях и коре, незаменимы при изготовлении верхней одежды.

Полезные свойства

Благодаря своему сбалансированному уникальному составу, очень целебной является мушмула – обладает полезными свойствами для людей, которые страдают такими болезнями, как гипертония, астма, бронхит. При диабете помогают листья кустарника. Недозрелые плоды оказывают неоценимую помощь при заболеваниях почек. Растение мушмула японская полезно при беременности, фрукты укрепляют организм женщины, снабжают организм необходимыми для полноценного развития ребенка витаминами. Чем полезна мушмула? Регулярное потребление фрукта укрепляет иммунитет и способствует:

  • насыщению организма микроэлементами;
  • стабилизации системы пищеварения, очищению от шлаков сосудов и печени;
  • облегчению при коликах в кишечнике;
  • выведению камней из почек;
  • закреплению при диарее (незрелые плоды) или расслаблению при запорах;
  • выведению мокроты при болезнях дыхательной системы;
  • снижению риска появления онкологии;
  • повышению сопротивляемости организма к вирусным инфекциям;
  • стабилизации давления;
  • свертываемости крови;
  • снижению сахара;
  • предупреждению инсультов и инфарктов.

Целебные свойства листьев

Полезные вещества есть как в плодах мушмулы, так и в листьях растения. Как правило, из них делают отвары, настои, которые принимают для лечения бронхита, астмы, воспаления дыхательных путей. Экстракт листьев помогает справиться с высыпаниями и воспалениями на коже. Большая польза мушмулы при сахарном диабете, т.к. растение помогает увеличивать количество инсулина, что положительно сказывается на самочувствии больного. Кроме того, листья:

  • помогают от диареи;
  • препятствуют преждевременному старению;
  • предотвращают появление инсультов, инфарктов;
  • снижают «вредный» холестерин;
  • выводят соль из организма;
  • нормализуют артериальное давление;
  • используются для лечения кашля.

Косточки

Полезными свойствами обладают и косточки из плодов растения. Если семена предварительно высушить, а затем перемолоть, то получится суррогат, который по вкусу напоминает кофе. При этом напиток обладает тонизирующим свойством. Настойка из косточек, меда и спирта быстро избавляет от болевых ощущений и помогает при астме. Из-за того, что семена содержат небольшое число ядовитых веществ, их можно употреблять лишь в переработанном виде: обжаренные, сушеные, перемолотые.

Мушмула для поддержания стройности фигуры

Все рецепты для похудения, как правило, направлены на стабилизацию работы желудочно-кишечного тракта и выведение воды. Мушмула полностью соответствует этим целям. Употребление плодов с этого дерева укрепляет кишечник, хорошо очищает организм и насыщает его полезными веществами. Биохимический состав фрукта поможет не испытывать голод. Полезно использовать плоды в разгрузочные дни, т.к. фрукт содержит мало калорий и богат клетчаткой. Диета с мушмулой должна быть всего один день за неделю. При этом не рекомендуется употреблять более одного килограмма фруктов.

Мушмула в косметологии

Экзотический плод часто используют в косметических целях. Сочная мякоть фрукта помогает бороться с акне и различными высыпаниями, разглаживает морщины, увлажняет и питает кожу, осветляет пигментацию. Крем на основе экстракта мушмулы способен повысить эластичность и упругость кожи. Тоник из листьев хорошо ведет борьбу с раздражением на лице и других участках тела.

Маска из ягод вечнозеленого растения сделает кожу гладкой. Тонизирующий лосьон на основе плодов помогает бороться с прыщами, угрями, воспалением на лице. Для его приготовления потребуется лишь 250 граммов фруктов смешать со стаканом (100 мл) водки. Данной смесью следует протирать лицо. Хранить лосьон нужно в холодном темном месте или холодильнике.

Мушмула в народной медицине

Полезные свойства вечнозеленого растения известны с давних пор. Можно найти много рецептов с мушмулой в народной медицине. Например, отвар, приготовленный из незрелых плодов, используют для лечения мочекаменной болезни. Если сделать отвар из листочков, то его можно пить в качестве закрепляющего, противовоспалительного, кровоостанавливающего и антиоксидантного средства. Некоторые целители рекомендуют кушать фрукт для облегчения состояния при почечном заболевании. А чтобы очистить организм от токсинов, можно использовать такой рецепт:

  1. Необходимо взять большую ложку высушенных листьев, поместить их в термос.
  2. Далее следует залить смесь полулитром кипятка.
  3. Жидкость через три часа следует процедить.
  4. Полученный целебный отвар надо употреблять по 50 мл за 20 минут до еды.
  5. Очищающий курс следует проводить один раз в четыре месяца в течение двух недель.

При заболеваниях желудка можно сделать отвар из сушеных косточек. Для этого необходимо взять 2 ложки перемолотых семян и 500 мл воды. Все необходимо поместить в кастрюлю и поставить на медленный огонь на 20 минут, немного остудить и пить натощак по полстакана. Мушмула еще может останавливать внутреннее кровотечение. Для этого следует употреблять по 50 мл отвара во время каждого приема еды.

Противопоказания

Неспелые плоды растения противопоказаны людям, которые страдают язвенной болезнью, воспалением поджелудочной железы, гастритом с повышенной кислотностью. Надо помнить, что при таких заболеваниях не рекомендуется даже пить свежий сок из мушмулы, а вот джем и варенье, приготовленное из фрукта, наоборот, благоприятно воздействуют на желудок. С осторожностью необходимо вводить плоды в рацион детям, т.к. они способны спровоцировать аллергическую реакцию. Кроме того, ягоды нельзя использовать:

  • при открытых ранах;
  • людям с индивидуальной непереносимостью продукта;
  • при куперозе и экземе;
  • при воспалении на коже;
  • женщинам, кормящим грудью;
  • при холецистите.

Когда собирать плоды

Экзотические фрукты, растущие в России, как правило, собирают поздней осенью. Особенно это касается кавказского сорта, т.к. кислый вкус плодов после заморозков меняется на сладкий, они становятся мягкими. Следует выбирать спелые фрукты среднего размера, не твердые и не совсем мягкие, без темных пятен. Мушмула имеет небольшой срок хранения, при этом практически не подлежит транспортировке.

Как правильно есть

Чтобы полезные питательные вещества быстрее поступили в организм, ягоды следует употреблять в пищу в свежем виде, при этом, не забыв извлечь косточки. Самыми вкусными являются те плоды, что долго висели на дереве, яркие, среднего размера, без пятен. Маленькие часто бывают кислыми. Можно очищать кожуру или съесть вместе с ней. Из ягод делают мармелад, варят варенье, готовят компоты и спиртовые настойки, сушат, используют в десертах. Даже подвергшись обработке, фрукт не утрачивает полезных свойств, а блюда из него восстанавливают микрофлору, улучшают пищеварение.

Видео